Куркума приправа польза и вред

Содержание

Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд

Куркума приправа польза и вред

Раньше (в советское время) мы про Индию знали очень мало – индийский чай, слоны, йоги, эротический трактат Кама — сутра, индийское кино. Сегодня люди свободно посещают Индию и, конечно, привозят различные специи, в том числе и куркуму.

Мария Арбатова в своей книге «Дегустации Индии» (2006 г.) непременно пишет об этой золотой специи: «Заботливые родители с утра первым делом дают своим детишкам ложечку меда с куркумой, чтобы те никогда и ничем не болели». Так и хочется сейчас же попробовать эту смесь.

Согласно древнеиндийскому медицинскому учению Аюрведы куркума является основой здорового питания.

Как применять специю куркуму в кулинарии

Я, например, использую порошок куркумы каждый раз, когда варю суп, писатель и журналист Борис Бурда готовит яичницу с добавлением куркумы, а шеф — повар Джейми Оливер в одной из телепрограмм «Обед за 30 минут» показал, как он обжаривает репчатый лук с куркумой и другими специями прежде, чем выложить на сковороду курицу или рыбу, а также добавляет куркуму при готовке блюд из риса, картофеля и цветной капусты.

Куркума (второе название турмерик) — это растение семейства имбирных, корни которого выкапывают после 9 месяцев роста растения. Затем корни варят, сушат на солнце, убирают кожуру и размалывают. Получается ярко-желтый порошок со слабо жгучим и горьковатым вкусом и с тонким ароматом.

Как можно применять куркуму

В Индии куркуму используют при приготовлении еды, лечении множества недугов и болезней, для окрашивания тканей и в ритуальных мероприятиях, веря что она дарует процветание.

Во все восточные блюда из мяса, овощей и рыбы добавляют куркуму — она сочетается с любыми продуктами. Куркума является составной частью специй карри и масала.

Согласно Аюрведе куркума очищает энергетические каналы, способствует оздоровлению организма, т.к. очищает его и нормализует многие функции. Более 80% препаратов, выполненных по аюрведическим канонам, содержат куркуму.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Аюрведу действенной системой, относящейся к альтернативной медицине.

В чем польза куркумы

В состав куркумы входят природные вещества, имеющие мощные антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, антипаразитарные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и другие свойства. Это такие вещества, как куркумин, куркумор, тумерон, цинеол, а также витамины A, C, K, Р и группы B, эфирные масла, макро-и микроэлементы.

Самый важный компонент куркумы — ярко-желтый куркумин, он относится к семейству куркуминоидов и является полифенолом (как и полезные биофлавоноиды).

К куркумину проявляют большой интерес ученые в связи с противоопухолевыми свойствами.

Многочисленными зарубежными исследованиями, проведенными на животных, установлено, что куркумин блокирует рост раковых клеток, не давая развиться новым кровеносным сосудам, готовых подпитывать переродившиеся клетки (исследования на людях еще проводятся). Он эффективен при раке молочной железы, простаты и толстого кишечника, ослабляет рост опухоли предстательной железы.

Также куркумин улучшает состав крови, чистит печень, кровь и лимфу, активирует клетки иммунной системы, благотворно действует на сердечную мышцу, дыхательную систему, пищеварительный тракт, повышает активность кишечной флоры, замедляет дегенеративные изменения в головном мозге, подавляет воспаления, в том числе суставные и имеет другие положительные эффекты.

Но содержание куркумина в куркуме очень мало (3,5 — 5 %), также он практически не поступает в кровь из пищеварительного тракта.

Для повышения биодоступности куркумина найдены простые приемы, которые нам доступны, и сложные технологии, позволяющие получать концентрированные препараты куркуминоидов. Американские производители (Солгар, NOW Foods и другие), в России — Эвалар предлагают биологические активные препараты куркумина благодаря переводу куркуминоидов в высокоусваиваемую форму (путем их эмульгирования).

Куркуму и куркумин в различных биоформах можно заказать на сайте Айхерб (iHerb — я трава), в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах.

Как увеличить биодоступность куркумина 

Многие в лечебных целях добавляют куркуму в воду, молоко или кефир. Однако биологическая доступность (усваяемость) куркумина в этом случае очень мала.

Однако найдены способы для увеличения его усвоения организмом.

Добавление перца — черный перец, содержит пиперин (он придает жгучесть специи), который повышает усвоение куркумина в несколько раз ( по другим источникам — в десятки раз).

Добавление жира — куркумин является жирорастворимым соединением, поэтому введение жира, масел (топленое, оливковое или сливочное) способствует улучшению всасывания куркумина.

Термообработка порошка куркумы, т.к. при нагревании куркума лучше растворяется.

Как приготовить «Золотое молоко»

Соединив все три способа для более полного усвоения куркумина, приготовим полезное «Золотое молоко» (кто не пьет молоко, это описание можно пропустить).

Юрий Константинов в своей книге «Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов» указывает на мощный целебный эффект этого напитка и рекомендует принимать его 1 раз в год 40 дней подряд, желательно на ночь.

Рецепт «Золотое молоко»

1 стакан воды, ¼ стакана куркумы, ½ ч.л. черного перца и 1 стакан молока.

Готовить напиток можно каждый раз, нагревая компоненты смеси (в этом случае на стакан водно — молочной смеси потребуется ¼ ч.л. куркумы), но учитывая длительность приема напитка, проще приготовить термообработанную пасту на воде, а затем разводить ее в молоке – на 1 стакан горячего молока добавляется 1 ч.л. пасты.

Технология пасты такова: смешиваем ¼ стакана куркумы и ½ ч.л. молотого черного перца (можно меньше). Нагреваем 1/2 стакана кипяченой воды и добавляем смесь (при этом куркума в воде не растворяется). Доводим смесь до кипения, затем на медленном огне томим смесь 5 — 8 минут до получения пасты. Эту пасту в стеклянной таре храним в холодильнике в течение 1 месяца (на курс лечения).

Куркуминовая паста растворяется в молоке плохо, осадок тоже надо съесть. При питье напитка можно употреблять мед, но не помещать его в молоко, т.к. выше 60 градусов мед теряет свои свойства, а просто ложечку меда положить на язык и запивать напитком.

Тем, кто не употребляет молоко, можно делать смесь из ¼ ч.л. куркумы, 1 ст.л. оливкового масла и щепотки чёрного перца.

Этот рецепт дает доктор Андерсон, принимать смесь советует каждый день, съедая ее в чистом виде или добавляя в супы и салаты.

Вместо оливкового масла лучше взять льняное масло или рыбий жир (они богаты полезными омега-3 жирными кислотами), яичный желток (содержит лецитин).

Можно просто пить водную смесь порошков куркумы (1/2 ч.л.) и черного перца (1/5 ч.л.) в стакане теплой воды, а также добавлять куркуму и перец при приготовлении супов, тушеных овощей, плова и других блюд, чаще готовить омлет с куркумой на масле.

Куркума как пищевая добавка

Во всем мире куркуму используют в производстве пищевых продуктов как краситель — он придает продуктам желтоватый цвет. В рамках Европейского сообщества все пищевые добавки принято обозначать буквой Е (от Europe). Куркумину присвоен индекс Е100. Его добавляют при изготовлении сливочного масла, маргарина, майонеза, сыров горчицы, чипсов, кондитерских изделий.

Нормы употребления куркумы

Ученые советуют активнее включать куркуму в свой рацион, начиная с малых доз. Средняя суточная доза может составлять 2 — 2,5 грамма куркумы (это полчайной ложки).

На 1 л супа возможно добавить куркумы на кончике чайной ложки, на блюдо для 4-х человек — 1/8 ч.л. куркумы.

Меры предосторожности при приеме куркумы

Куркума является интенсивной специей, в ней много аллергенов, поэтому начинать ее использование следует с малых количеств, при значительных концентрациях она может вызвать расстройство кишечника.

Куркума противопоказана детям, беременным, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в период обострения, а также имеющие камни в желчном пузыре (вызывает сокращение мышц желчного пузыря), гемофилией (разжижает кровь) и гипотонией (снижает давление крови).

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

  • Детям до 6 лет не показано употреблять куркуму;

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Заключение

Давным — давно, когда португальский мореплаватель Васко да Гама открыл путь из Европы в Индию, специи были на вес золота, т.к. доставлялись караванами и кораблями, а длительный и опасный путь поднимал цены на специи многократно.

Сегодня куркума доступна всем, она должны быть в каждой семье и как специя и как сильное профилактическое натуральное средство. Употребляйте лечебную специю — и будете здоровее.

1628

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/spetsii/kurkuma-i-kurkumin.html

Куркума: что это за растение, полезные свойства и противопоказания, рецепты для лечения 2019

Куркума приправа польза и вред

Поговорим о куркуме: что это за растение, полезных свойствах растения и его противопоказаниях, о применении куркумы для лечения и кулинарии.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Куркума — это мощное средство, усиливающее отделение желчи.

 Куркума — это растение увеличивающее объемы выделяемого желудочного сока, которое активирует работу поджелудочной железы.

О куркуме известно достаточно, чтобы сделать выводы относительно потребления или отказа от продукта. Куркума, польза и противопоказания, преимущества и недостатки – обо всем этом поговорим далее.

  • Происхождение и разновидности куркумы
  • Состав куркумы
  • Полезные свойства куркумы
  • Куркума: полезные рецепты
  • Куркума для похудения
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать
  • Применение куркумы

Происхождение и разновидности куркумы

Относясь к семейству имбирных, желтый корень получил широкую популярность в разных странах мира. Родиной растения справедливо считается юго-восточная Индия, где до сегодня произрастает большая часть представителей данного вида.

Корневища наряду со стеблями могут использоваться в качестве пряности, пищевой добавки, вкуснейшей и ароматной приправы.

На сегодня известны более 40 разновидностей растения, однако в области кулинарии применяются лишь 4 вида, среди которых:

  1. Домашняя. Используется в кулинарных целях, почитается в качестве пряности в восточных странах. Более того, данный вид куркумы широко распространен в Англии и Америке
  2. Ароматная разновидность также используется в кулинарных целях
  3. Цедоария или цитварны корень. Отличается горьким и даже обжигающим вкусом. Интересный факт: разновидность желтого корня используется при изготовлении ликеров
  4. В производстве куркумового крахмала применяется круглая куркума

Каждая из разновидностей активно применяется в определенных целях, тем самым доказывая свою пользу.

Состав растения, происхождение, польза и вред

Состав куркумы

Полезные свойства желтого корня бесспорны, поскольку состав природного продукта полон витаминов следующих групп: К, В, В1, В2, В3, а также С. Отдельно выделяются микроэлементы типа фосфора, железа, йода и кальция, содержащиеся в небольшом объеме в составе растения. То есть, при желании улучшить работу организму и наполниться энергией едва ли поможет небольшая доза, добавленная в пищу.

Есть в составе куркумы и эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека и его здоровье даже в небольших дозах. Среди составляющих эфирных масел, несущих пользу для человека, выделяется куркумин – источник желтого цвета.

С помощью куркумина удается создавать пищевую добавку Е100, известную как турмерик. Благодаря этому продукту не обходится производственный процесс ряда продуктов: майонеза, сыров, сливочного масла, йогурта и маргарина.

Турмерик является ключевым компонентом при необходимости придать товару желтый цвет, привлекательность.

Полезные свойства куркумы издавна манят представителей медицинского мира, использующих растение в качестве лекарственного средства. Куркумин не оказывает влияния на здоровые клетки организма, выгоняя заболевания из организма. Благодаря свойствам продукта фармацевтическая сфера применяет растение в качестве основы при изготовлении медицинских препаратов

Полезные свойства куркумы

Желтый корень богат полезными веществами, благодаря чему используется в качестве сырьевого материала при изготовлении различных лекарственных средств. С течением времени ученые продолжают открывать полезные свойства корня куркумы:

  • Натуральные антисептические, антибактериальные свойства
  • Средство способствует приостановке развития меланомы, уничтожает сформировавшиеся клетки
  • Помогает побороть рак простаты, сочетаясь с капустой
  • Служит полезным средством в борьбе с заболеванием Альцгеймера
  • Служит для роста новых кровеносных сосудов в опухолях
  • Существенно снижает вероятность развития лейкемии у детей
  • Предотвращает развитие метастазов
  • Применяется как антидепрессант
  • Отсутствие побочных эффектов при видимой эффективности и сильных качествах, которыми куркуму наделил Всевышний Аллах
  • Мощное воздействие при воспалительных процессах в организме
  • Способствует затягиванию ран и регенерации кожного покрова
  • Оказывает благоприятное воздействие при лечении воспалительных заболеваний кожного покрова
  • Ученые производят исследования куркумы как средства против множественной миеломы
  • Ученые ведут исследования свойств растения для борьбы с раком поджелудочной железы
  • Противовоспалительные свойства способствуют результативному избавлению артрита, ревматизма
  • Усиливает лечение при химиотерапии, снижает побочные эффекты
  • Способствует замедлению рассеянного склероза
  • Помогает восстановить нормальный вес
  • Не остался без внимания желтый корень в китайской медицине, что лишний раз доказывает целебные качества

Лечебные свойства куркумы неоспоримы, и выше приведены тому многочисленные доказательства. Целебные качества куркумы известны человечеству не одну тысячу лет. Наибольшее распространение природный продукт обрел в Индии и Китае.

Многочисленные научные исследования, проведенные западными учеными, доказывают эффективность куркумы при лечении заболеваний печени. Приносит положительные результаты в борьбе с различными формами рака, всевозможными инфекционными заболеваниями.

Более того, снижение веса – еще одна функция растения.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

В связи с широким распространением проблемы лишнего веса целесообразно воспользоваться рассматриваемым средством, при том что куркума не вызывает побочные эффекты. Если имеют место кожные заболевания, раны – желтый корень придется эффективным лекарством.

При затруднительной работе органов пищеварительной системы также часто используется куркума. Нормальный обмен веществ возможен только в том случае, если пищеварительная система функционирует правильно.

Расщепление жиров, белков и углеводов – залог здорового метаболизма.

Куркумин принимает активное участие в работе желчного пузыря, за счет чего пищеварительные функции значительно улучшаются. Куркумин используется при избавлении от расстройств пищеварительной системы. Повышенное отведение газов, вздутие живота – проблемы, от которых с высокой вероятностью удастся справиться растению.

В древней Индии рассматриваемому продукту отводилась важная роль, делая средство превосходным очищающим лекарством. Куркумин способен помочь при воспалительных процессах, так как наделен анти канцерогенным и анти мутагенным действием.

Часто желтый корень и производственные продукты используются в качестве природного антибиотика, который стимулирует функционирование мозга. Антибиотик разрушает протеины, препятствующие нормальной работе мозга. Именно поэтому средство улучшает состояние пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Смягчаются последствия радиотерапии, а также применяется в процессе реабилитации пациентов с циррозом печени.

Применение и рецепты

Куркума: полезные рецепты

При заболеваниях желудка и ЖКТ средство показывает высокий уровень эффективности. Также куркума — лекарство от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошкового состава, разбавленного 1 ст. воды достаточно для удаления проблем подобного характера. Принимайте пол стакана однократно до приема пищи.

Если заболело горло, приготовьтесь к полосканию раствором порошка куркумы, воды. Пропорции следующие: половину район ложки растертого растения смешайте с 1/2 ч. л. соли, водой в объеме стакана. При глотании происходит дезинфекция горла. Благодаря этому удается добиться отведения слизи.

При ОРЗ других, подобных симптомах понадобится промывать носоглотку раствором соленой воды и порошка. Средство способствует отведению слизи, дезинфекции носоглотки и скорейшему восстановления функций носоглотки. Пропорции для приготовления средства: 1/2 ч. л., 400 миллилитров воды, 1 ч. л.

соли.

Если на коже имеются ожоги, постарайтесь добиться густой консистенции, используя сок алоэ, порошок желтого корня. Смазывайте поврежденный участок кожи до удаления болевых ощущений и затягивания раны. Смесь эффективно снижает болевые ощущения, обезжиривает обожженный участок кожного покрова, тем самым способствуя скорейшему заживлению раны.

Как средство от крапивницы также может использоваться желтый корень. Крапивница проходит намного быстрее, чем при альтернативных вариантах лечения. Результаты не заставят себя ждать.

Астматические проблемы решаются при помощи рассматриваемого растения. На полстакана теплого молока нужно добавить пол чайной ложки растертого порошка. Принимайте раствор натощак дважды или трижды в день.

Смесь минимизирует приступы у астматиков.

Если есть анемия, прибегните к следующему рецепту: четвертую долю чайной ложки порошка смешайте со сладким продуктом – медом. Употребляйте раствор натощак, тем самым насыщайте организм суточной нормой железа.

Порция порошка куркумы может быть увеличена до половины чайной ложки.
Показывает высокую результативность в лечении рецепт, применяемые при вышеупомянутой борьбе с астмой. Единственное отличие – увеличенный объем порции.

Вы можете разжевать куркуму и мед во рту, что также принесет ожидаемый эффект.

Когда воспаляются глаза, разбавьте воду в объеме пол литра 2 ч. л. порошка и прокипятите средство. Полученный отвар выпаривается до половины того объема, что был изначально, а затем охладите. Далее понадобится процедить полученное лекарство. Более того, раствор будет нести дезинфицирующие функции.

При сахарном диабете полкилограмма куркумы смешиваются с таблеткой мумие, за счет чего приходит в норму сахар. В процессе лечения витилиго потребуется взять 1⁄4 килограмма желтого корня из расчета на 4 л. кипяченой воды. Далее понадобится выдержать смесь на огне в течение 8 часов, а затем выпарить полученный раствор до половины изначального объема.

В конце добавьте 0,3 килограмма масла горчицы. Масло сливается в бутылку, изготовленную из темного стекла. Это условие является обязательным для того, чтобы как можно дольше сохранить целебные свойства средства не допустить попадания света. Смазывайте темные пятна по 2 раза в сутки на протяжении нескольких месяцев до получения желаемого результат.

Куркума для похудения

Исследования, многократно производимые учеными разных стран, не доказали гарантированные результаты в удалении лишнего веса, однако предотвращение роста жира – факт. Об этом стало известно по итогам исследовательской работы, выполненной учеными в 2009 году.

Согласно исследованиям ученых, средство увеличивает рост кровеносных сосудов в жировой ткани. Благодаря этому процессу увеличивает жировая масса, прибавляется вес. Об этом стало известно благодаря исследованиям, проведенным над животными. Итогом оказывается снижение массы тела.

Противопоказания: в каких случаях нельзя принимать

Куркума считается достаточно сильнодействующим средством, а потому врачи не рекомендуют его применение в ряде случаев. Прежде всего, ряд противопоказаний связан с не сочетаемостью корня с некоторыми медикаментами. В противном случае есть вероятность, что результаты лечения окажутся несколько искаженными.

Это весьма сильное средство, усиливающее отделение желчи. Поэтому людям с проблемным функционированием желчного пузыря желтый корень противопоказан.

Стоит отметить, что растение увеличивает объемы выделяемого желудочного сока, активируя работу поджелудочной железы.

Вот почему нельзя допускать прием растения в любом виде пациентам, страдающим заболеваниями типа гастрита и панкреатита. Если у вас повышена кислотность желудка — откажитесь от употребления куркумы.

Особенные противопоказания к применению куркумы касаются людей, болеющим гепатитом. При употреблении растения в любом виде повышается тонус матки, а потому не рекомендуется использовать порошок корня в процессе протекания беременности. Умеренное потребление куркумы составляет не более 5 грамм в сутки.

Применение куркумы

Целебные и вкусовые качества куркумы отлично известны Западной Европе, Америке и восточных странах.

В восточных странах приправа из рассматриваемого важного продукта получила особенное, широкое применение. Местные кулинары добавляют приправу в мясные, рыбные блюда. Удачно сочетается куркума с овощами.

Более того, добавка в тесто для выпекаемых пирожков, в маринады – еще несколько вариантов применения порошка.

Отварная баранина, каши и плов также не обходятся без участия добавки в виде молотого корня. Охлаждающие летом сладкие напитки имеют в составе данную добавку.

Отдельного внимания потребителей заслуживает еще одно полезное и важное свойство куркумы – продолжительное сохранение продуктов питания, придание свежести. Как средство для окраски различных продуктов питания подразумевает пищевая промышленность.

Это натуральный краситель, наделанный полезными свойствами, превосходными вкусом и ароматом.

Следуйте показаниям, соблюдайте указанные пропорции и используйте средство в пищевых, лекарственных целях. Умелое пользование целебными качества растений, даваемых природой, позволяет человеку справляться с различными недугами, повышать сопротивляемость организма всевозможным заболеваниям.

Где можно приобрести куркуму?

Продается куркума на рынках и супермаркетах. Фасуется в мелкие пакеты. Вы также может заказать рассматриваемую продукцию в интернет магазине с доставкой по указанному адресу.

Ориентировочная стоимость килограмма тара колеблется в пределах 1 000 – 1 500 рублей. В связи с тем, что порошок могут смешивать с другими, более дешевыми компонентами, предпочтительнее приобретать природный продукт в интернет магазине.

В последнем случае вы получаете качественный товар с доставкой на дом.

Источник: https://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/kurkuma-chto-eto-za-rastenie-v-chem-polza-i-vred-primeneniya.html

Куркума: показания и полезные свойства приправы

Куркума приправа польза и вред

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

  1. калий (2524 мг) полезен людям, страдающим аритмией (нарушениями сердечного ритма), т. к. способствует нормализации работы мышц, тем самым снижая выраженность и частоту приступов аритмии (норма потребления 2500 мг);
  2. магний (193), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы, в результате чего реже возникают судороги;
  3. фосфор (268) сохраняет плотность костей и снижает их пористость, потому показан детям в период активного роста, а также беременным женщинам для формирования у плода крепкого скелета (1000 мг для детей, 1200 мг для беременных женщин);
  4. кальций (183) участвует в построении костной ткани и сохранении плотности костей (наряду с фосфором), потому также несет пользу детям и беременным женщинам (дневная норма 800 и 1000 мг соответственно);
  5. железо (41,42) при попадании в организм соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, потому полезно людям с анемией (сниженным гемоглобином) в количестве не менее 10 мг в сутки;
  6. натрий (38) – единственный положительно заряженный ион в составе межклеточной жидкости, благодаря которому в ней создается давление, необходимо для перемещения к клеткам полезных веществ;
  7. марганец (7,833) способствует формированию и развитию хрящевой и соединительной ткани, потому приносит пользу детям на стадии активного роста и беременным женщинам (0,1 и 0,9 мг в день соответственно);
  8. цинк (4,35), наравне с фосфором и кальцием, отвечает за плотность костной ткани, предохраняет скелет от деформаций;
  9. медь (0,603) находится в составе фермента, отвечающего за выработку волокон коллагена и улучшающего состояние кожи;
  10. селен (4,5 мкг) необходим для выработки тестостерона в мужском организме.

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды.

Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины.

Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет.

В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом.

Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений).

Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень).

Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма.

Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л.

черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи.

Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к.

сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках.

При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы.

Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе.

В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки.

Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/specii/kurkuma-poleznye-svojstva.html

Специя Куркума

Куркума приправа польза и вред

:  5 / 5

Многолетнее травянистое растение куркума относится к семейству Имбирные. Его еще называют желтым имбирем. Родиной растения считается Индия. Благодаря своим свойствам Куркума нередко используется как дешевый заменитель шафрана. Высушенная и измельченная корневая часть куркумы представляет собой  ярко-желтый порошок, похожий на шафран.

Специя Куркума (турмерик) – травянистое лекарственное растение, относящаяся к семейству имбирных. Эта масличная культура – куркума, нашла широкое применение в народной медицине, диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности. В обработку идет желто-оранжевое корневище куркумы, которое является натуральным природным красителем.

Калорийность и состав куркумы

Энергетическая ценность (калорийность) пикантной солнечно-желтой специи куркумы, служащей приправой для блюд из мяса, овощей, рыбы, соусов, риса, супов-пюре и других продуктов, составляет 354 кКал / 100 граммов. В состав куркумы входят вещества приносящие пользу для человека:

  • Важнейшие макроэлементы и микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, селен, калий, кальций;
  • Витамины групп В1, В2, В3, С, Е, РР.

Куркума служит лишь приправой для блюд, добавляют в пищу ее в очень малых дозах, поэтому и витамины, и ценные макро- и микроэлементы поступают в мизерных дозах. Но есть и другие компоненты, которые в минимальном количестве входят в состав куркумы, но несут пользу для здоровья.

Это эфирные масла и составляющие куркумы – куркумин, терпентовые спирты, борнеол и др. Больше всего заслуживает внимания своими полезными свойствами куркумин – натуральный краситель приятно желтого цвета.

Именно он обладает противоопухолевыми действиями, понижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает образование амилоидного белка.

Куркума – польза для организма и здоровья

Впервые куркуму стали употреблять более двух с половиной тысячелетий назад жители Индии, но своей популярности благодаря несомненной пользе куркумы для человека это чудо растительного происхождения не потеряло и в наши дни.

Доказано благотворное влияние свойств куркумы на весь организм в целом и на отдельные органы и системы, в профилактических и лечебных целях.

  • Профилактика онкологических заболеваний (рак легких и молочной железы, меланома, лейкемия); замедление процесса образования метастазов при диагностированных заболеваниях;
  • Смесь куркумы в равных пропорциях с солью (по 0,5 ч.л), растворенная в стакане теплой воды – средство для помощи горлу при ангине; при ОРВИ облегчает симптомы чай или теплое молоко с добавлением щепотки специи куркумы;
  • Благодаря действию куркумина, входящего в состав пряности куркума, нормализуется работа головного мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Число заболевающих этой неизлечимой болезнью постоянно увеличивается. Риск развития старческого слабоумия снижается от постоянного употребления куркумы, ее пользы в профилактике заболевания;
  • При кожных заболеваниях (псориаз, фурункулез, экзема) в период обострения – куркума ускоряет заживление ран;
  • Благотворно влияет куркума на состояние кишечной флоры, на органы пищеварения и печень, является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Помогает при повышенном газообразовании и вздутии живота;
  • Способность выводить токсины из организма при отравлениях (в том числе химических) нашло применение растения в качестве абсорбента;
  • Применяется в лечении ревматоидного артрита, подагры, артрита. Обладает противовоспалительным действием, снимает отеки, приглушает выраженный болевой синдром;
  • Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;
  • Куркума имеет свойство очищает кровь и кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина в крови;
  • Является мощным антиоксидантом, созданным природой, нейтрализующим пагубное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Есть ли вред от куркумы?

В сравнении с пользой, вред куркумы на здоровье и состояние организма существенно меньше, но все же стоит учесть, что имеются противопоказания для применения.

  • Не рекомендуется применение пряности при беременности из-за риска возникновения аллергических реакций как у будущей мамы, так и у ребенка; кормящим матерям; детям до пятилетнего возраста так же стоит воздержаться от употребления куркумы;
  • Нефрит, камни в почках или подозрение на это заболевание, панкреатит, гепатит, язва желудка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями, при которых растение может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью;
  • Одновременное применение лекарственных средств и препаратов вместе с пряностью может причинить вред для лечения заболеваний;
  • Тонизирующие свойства создают проблемы с отходом ко сну (засыпанием) при приеме в вечернее время.

Куркума больше полезный продукт, вред от нее минимальный. Нужно знать меру и не превышать дозировку – 3-5 граммов в суточном рационе, а так же знать противопоказания и состояние своего здоровья.

Источник: https://domavkysno.ru/specii2/118-kurkuma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.