Квас из березового сока польза и вред

Содержание

Польза берёзового кваса, рецепты его приготовления и противопоказания

Квас из березового сока польза и вред

Берёзовый сок — полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Почему из берёзового сока готовят квас

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.

В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.

Вред и противопоказания

Березовый квас — целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

Классический

Классический берёзовый квас — отличная основа для приготовления окрошки

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 250 г ячменя.

Способ приготовления:

  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  3. Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  4. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

Ингредиенты:

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок — 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.

Способ приготовления:

  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

Березовый квас с сухофруктами — настоящая витаминная «бомба»

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Березовый квас с хлебом — сочетание традиций и пользы

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

Ингредиенты:

  • берёзовый сок — 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд — 100 г;
  • свежие дрожжи — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Нужна ли для сквашивания бочка

Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов.

Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения.

Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-beryozovogo-kvasa-retseptyi-ego.html

Польза и вред кваса из березового сока, рецепты приготовления с ячменем, сухофруктами, хлебом и прочими ингредиентами в домашних условиях

Квас из березового сока польза и вред

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок — полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, — сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.

В народной медицине пить напиток рекомендуется при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

  • угрей;
  • прыщей;
  • чрезмерной пигментированности кожи;
  • экземы;
  • фурункулёза;
  • долгозаживающих ран;
  • усиленного выпадения волос.Сохранить целительную силу берёзового сока на несколько месяцев можно, если приготовить из него квас

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли.

    Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).

  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.

  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие — не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

Для приготовления кваса знатоки рекомендуют использовать бородинский хлеб

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.
  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.

  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).

  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Мёд и лимон усилят иммуномодулирующие свойства берёзового кваса и придадут напитку неповторимый вкус

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.

  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).

  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.

  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета.

При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.

  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kvas-iz-beryozovogo-soka-luchshie-retseptyi/

Квас из березового сока

Квас из березового сока польза и вред

Такой редкий напиток, как квас из березового сока снова набирает популярность. Ведь он очень полезный.

По своим пребиотическим свойствам может «поспорить» с кисломолочными продуктами, на вкус — мягче, чем традиционный хлебный напиток брожения.

И отлично освежает, ничуть не хуже чем насыщенные консервантами, красителями и не самым полезным в мире сахаром лимонады. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, или приобрести в магазинах здорового питания.

Полезные свойства кваса из березового сока

Натуральные квасы из березового сока — это напитки брожения. Они содержат множество полезных бактерий-пребиотиков.

Данный тип полезных бактерий способствует нормализации пищеварения, еще они содержат витамины группы В, их употребление потому считается очень хорошим способом оздоровить кожу и волосы.

Натуральный квас в народной медицине часто рекомендуют пить тем, кто хочет избавиться от юношеских угрей, акне, прыщей.

От проблем с кожей березовый квас применяют и как косметическое средство. Примочки из натурального кваса накладывают на распаренную в бане, очищенную кожу, и оставляют на 20 минут.

Затем умываются чуть подкисленной водой и повторяют процедуру 2 раза в неделю. Это помогает не только увлажнить кожу, но и победить прыщи.

Примочки из березового кваса в данном случае работают как аналог маски с ацетилсалициловой кислотой.

Рекомендуют поддерживать такое «лечение» приемом кваса натощак внутрь, по 1 стакану перед каждым основным приемом пищи.

Березовый квас содержит небольшое количество витамина С, и часть называется в ряду натуральных иммуномодулирующих средств. Однако его действие на организм комплексное, он оздоравливает микрофлору, это, в свою очередь, позитивно влияет на состояние иммунной системы. Да и замена вредных лимонадов полезными квасами тоже хорошо работает.

Обычно березовый квас советуют пить как общеукрепляющее средство весной, в период простуд. Он входит и в многочисленные народные аналоги «шипучих средств» против простуды.

Например, при первых признаках этого явления советуют взять стакан кваса, добавить в него продавленной через сито клюквы, 2 столовые ложки, перемешать, добавить ложку меда и выпить залпом.

Этот напиток будет активно способствовать оздоровлению, он утолит жажду, и поддержит ваш организм силой витамина С.

Часто березовый квас пьют для того, чтобы похудеть. По поводу пользы данного явления нет однозначного мнения. Народная медицина утверждает, что если заменить привычный ужин стаканом кваса, обязательно похудеешь. Как же иначе, ведь создастся существенный дефицит калорий, и именно это и поможет сбросить вес.

С другой стороны при таких подходах к питанию мы часто не получаем достаточное количество питательных веществ. На это организм «откликается» включением тяги к сладостям, шоколаду и другим не самым полезным продуктам. Многие отказывающиеся от ужина страдают потом, извините, затяжными эпизодами переедания и набором веса.

Можно ли пить березовый квас, если худеешь? Пока вы здоровы и у вас нет противопоказаний, вы можете употреблять этот напиток регулярно, если в целом следите за калорийностью своего питания, и можете аккуратно ввести квас в свой дневной рацион.

Если же квас пьется по стакану для предварительного утоления аппетита перед едой, а калории в целом не считаются, и размер порций не контролируется, человек очень скоро может столкнуться с такой неприятной вещью, как набор веса «ни с чего».

Помимо всего прочего, березовый квас обладает мягкими мочегонными свойствами, и может помочь избавиться от отеков.

Хорошо помогает и добавка пары ложек брусники или клюквы, которые только усиливают мочегонный эффект. Обычно такие рецепты используют и худеющие тоже, так как технически уменьшается вес.

Но надо понимать, что сжигание жира продукт не ускоряет, да и вообще никак на него не влияет.

Помимо всего этого, березовый квас используется для укрепления волос. Известна маска из березового кваса, его просто втирают в корни волос и оставляют на некоторое время. Обычно этот продукт используют для жирной и нормальной кожи головы. Если кожа сухая, применяют репейное масло, настоянное на березовых почках.

Березовый квас часто применяют как парообразующее средство в бане. Такая парилка считается полезной при заболеваниях верхних дыхательных путей и заболеваниях кожи.

Вред кваса из березового сока

Не рекомендуется пить квас при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитах, холециститах. С осторожностью надо вводить новые продукты, если имеется склонность к дисбактериозу. Если у человека были пищевые отравления, он тоже должен очень аккуратно вводить в свой рацион подобные продукты.

Нет единого мнения и по поводу того, можно ли квас беременным и кормящим матерям. В одних источниках говорится, что беременным лучше не пить, а у кормящих он усиливает лактацию. В других — что лучше не пить в обоих случаях. В третьих — что можно пить всем.

Детям квас вводят в рацион очень осторожно, буквально по 50 мл, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты кваса из березового сока

Рецепт деревенский

10 л березового сока вылить в дубовую бочку. Взять 200 г ржаных сухарей, и завязать в полотняный мешочек, привязать на длинную нитку. Опустить сухари в мешочек, и дать соку перебродить 2 недели в погребе или подвале. Когда брожение прекратится, добавить сушеную вишню, немного укропа и листья вишни.

Рецепт быстрый

Березовый сок разливают по трехлитровым банкам, в каждую — ложку столовую сахара и ложку изюма. Оставляют на кухне на сутки, а потом хранят в холодильнике.

Рецепт с медом и бородинским хлебом

В трехлитровую банку поместить несколько корок бородинского хлеба, столовую ложку изюма, и ложку обжаренного кофе. Налить березовый сок, завязать марлей, и одеть сверху резиновую перчатку. Как только она надуется, процеживаем квас, переливаем в чистую банку, и на двое суток оставляем в холодильнике. По истечение данного времени можно пить.

С медом и клюквой

В трехлитровую банку складываем 2 столовые ложки меда, несколько листочков мяты с веточками, и 2-3 столовые ложки клюквы. Далее надеваем на банку тонкую хирургическую перчатку и оставляем в тепле, пока перчатка не поднимется. Как только процесс брожения пройдет, и перчатка надуется, процеживаем квас и переливаем его в стеклянную банку. На двое суток в холодильник, и можно пить.

С дрожжами

На 10 л свежего березового сока взять 40 г дрожжей. Сок вскипятить и остудить, добавить дрожжи, и оставить в холодном месте, например, в подвале или погребе на 2-3 суток.

По истечении этого времени квас можно разлить в трехлитровые банки и закатать крышками, банки предварительно «продуть» над горячим чайником паром.

Этот вид березового кваса может стоять в кладовой полгода, в холодильнике — чуть дольше.

Иногда дрожжи заменяют на сусло для обычного кваса, которое продается в магазинах.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kvas-iz-berezovogo-soka/

Березовый квас: полезные свойства и приготовление

Квас из березового сока польза и вред

Квас из берёзового сока – традиционный напиток наших предков, который высоко ценился ещё со времён Древней Руси. Полностью натуральный берёзовый квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркую пору, но и помогает насытить организм огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные свойства березового кваса

Домашний берёзовый квас сочетает в себе полезные качества как самого берёзового сока, с его уникальным природным составом, так и кваса – продукта брожения.

Согласно последним медицинским исследованиям, выпивая всего 1 стакан этого целебного и необычайно вкусного напитка в день, уже через две недели вы можете полностью избавиться от авитаминоза, хронической усталости и депрессии.

Сам по себе сок берёзы является ценным источником органических кислот, кальциевых солей, различных ферментов, железа, магния, витаминов. Приготовленный из него берёзовый квас оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • нормализует работу желудка и кишечника, улучшает процессы пищеварения;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой для многих болезней.

Рецепты кваса из берёзового сока очень просты, а потому вы легко сможете приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

Выбираем сок: купить или собрать?

Проще всего отправиться за берёзовым соком в ближайший супермаркет, но если вы хотите быть на 100% уверены в его натуральности, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой – и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы сделать берёзовый квас по всем правилам, следует также правильно выбрать само дерево: оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Березовый квас – рецепты с фото

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

Вам понадобятся:

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты – промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Домашний берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Как видите, сделать берёзовый квас в домашних условиях может каждый. Попробуйте – устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

Источник: https://24smi.org/news/43064-beryozovyj-kvas-poleznye-svojstva-i-prig_specn_eda.html

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Квас из березового сока польза и вред

Вкусен и полезен весенний сок березы, а вреда почти никому не приносит. Сегодня мы поговорим о том, кому какую пользу он может оказать, как его собрать правильно, а после этого сохранить, до следующей весны.

Оглавление

Известно из древних летописей, что у многих славян процветал культ березы и добыча сока была строго запрещена. Разрешалось только добыча этого эликсира жизни при строгом соблюдении определенных ритуалов. С приходом христианства добыча сока приобрела уже широкие масштабы.

Не много деревьев могут поделиться с нами своими соками. Лишь два дерева:  березка да клен – вот и все деревья в нашей полосе, способные ранней весной угостить человека на славу! Сегодня мы поговорим о березовом соке. Только несколько недель в году «березовая кровь» течет по камбиальным «сосудам», чтобы пробудить почки от зимнего сна.

Именно тогда везде, где растут эти красавицы, стараются заготовить березовые слезы.

Ведь эта чуть сладковатая «водичка», имеющая едва уловимый смолистый привкус, издавна считается непревзойденным целебно-диетическим напитком.

По сути, она представляет собой идеально сбалансированный питательный раствор витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот, который равно подходит «и старым, и малым».

Кстати, геологи и натуралисты знают, что в это время «березовик» (так в старину называли березовый сок) – чудесное средство утолить жажду и подкрепить силы там, где нет питьевой воды, пока не начали разворачиваться листья.

Хотя березень не смотря на свою пользу и малое количество противопоказаний не нашел широкого применения в официальной медицине, в народном знахарстве о нем не забывают и продолжают использовать по сей день. И, между прочим, считают необыкновенно оздоравливающим средством, эффективно очищающим кровь.

Несмотря на неяркий вкус это не обыкновенная вода — иначе не ценили бы люди все свойства полезного березового напитка. В нем масса витаминов и иных полезных веществ. В связи с этим полезный березень применяют в лечении и профилактике разных болезней. Пока идет массовое сокодвижение, то есть весной, в сезон, надо стараться пить почаще.

Что есть полезного для человека в химическом составе весеннего напитка? В первую очередь:

  • Минералы
  • Витамины
  • Природные сахара
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Сладкий привкус напитка обеспечивается за счёт глюкозы в составе, а также фруктозы и сахарозы. Слегка кислый привкус появляется благодаря присутствию лимонной и яблочной кислот.

Благодаря наличию указанных компонентов напиток приобретает приятный вкус и буквально чудодейственную силу, его с удовольствием пьют взрослые и дети, даже самые маленькие.

Сколько можно пить березовый сок? Пьют не менее 600 мл (3 стакана) в день, а когда есть такая возможность, то несколько больше при:

  1. Кожных болезнях (разного рода высыпаниях, экземах, лишаях)
  2. Лихорадке и родильной горячке
  3. Заболеваниях почек
  4. Венерических болезнях
  5. Подагре
  6. Ревматизме
  7. Цинге

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки.

В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева.

Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Как сохранить березовый сок

Сделав запас целебного чудодейственного напитка, получится им наслаждаться, когда весна давно пройдёт. Сейчас нет проблемы купить консервированный сок в магазине и получится недорого, но такой же легко сделать самим.

Самый простой способ хранения и консервации березового сока

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Можно ли пить скисший березовый сок

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Квас из березового сока

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Вино из березового сока

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/berezovyj-sok-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.