Квас из цикория польза и вред

Содержание

“Цикорий — полезные свойства и калорийность, особенности употребления”

Квас из цикория польза и вред

О цикории, как о продукте питания, в нашей стране узнали не так давно – в советские времена, когда он стал популярен в виде напитка. Но вот о полезных свойствах цикория известно не всем — сейчас мы этот информационный пробел и восполним.

Цикорий – это растение семейства астровые, листья которого используют в приготовлении салатов и овощных борщей. А еще он является ингредиентом в чае и кофе. Многие производители последнего применяют его в качестве добавки, придающей напитку пикантность и бархатность.

Первое знакомство с продуктом произошло на Средиземноморье, откуда его доставляли в Африку, Америку и Евразию. Потом этот цветок стали выращивать там самостоятельно.

Цикорий по общей классификации бывает двух видов – салатный и обыкновенный, но существуют и такие, которые употребляются в качестве напитков, что интересует большинство потребителей:

  1. Путем выпаривания веществ из корня добывается жидкий концентрированный цикорий. Это первоклассный состав, считающийся наиболее качественным и полезным. Приобретая подобный продукт в магазине, на упаковке можно прочитать надпись «экстракт цикория натуральный».
  2. Растворимый продукт получается тоже выпариванием, а потом сушкой до состояния порошка. Если производитель применяет для этого щадящие высокотехнологичные методы, то вся польза цикория для человека сохраняется.
  3. Путем обжарки и помола изготавливается, соответственно, обжаренный и молотый состав, пригодный к употреблению. Но по качеству, такой продукт считается самым низким, хотя и он располагает некоторым количеством полезных элементов.

Если говорить о калорийности цикория, то в растворимом напитке она около 11 Ккал на 100 г, в концентрате эта цифра побольше.

Теперь о составе – в обработанном корне практически нет жиров, белков – 0,1 г, а углеводов 2,8. Это говорит о том, что продукт можно считать диетическим. При этом в его составе присутствуют витамины – группа В, Е и С, плюс пектины с минералами и инулин, который полезен для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит. А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Цикорий в период беременности и кормления грудью

Периоды беременности и кормления малыша грудью – очень ответственные в жизни любой женщины. Соответственно, требуется изменить и свои привычки с пищевыми пристрастиями – это касается и любви к кофе. А отличной заменой ему как раз и служит это растение.

Полезен ли цикорий при грудном вскармливании – вопрос отдельный.

Ведь дополнительных исследований не проводилось, поэтому специалисты в этом случае не запрещают полностью употреблять продукт, а лишь ограничивать количество.

Учитывая состав цикория, вреда малышу он не нанесет, но следует принимать во внимание его свойство возбуждать нервную систему и возможное появление аллергической реакции.

  • Это говорит о том, что вводить в рацион напиток нужно осторожно, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией.

Кулинарное использование — квас из цикория

Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.

Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.

Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:

  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.

Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.

Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части.

Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара.

Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер.

Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер.

Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Такие простые рецепты порадуют не только домочадцев, разнообразя привычный рацион, но и гостей, которые будут приятно удивлены изысканным и необычным, при этом еще и полезным блюдам.

польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tsikorij/

Квас: особенности напитка, содержание алкоголя и состав, польза и вред для организма

Квас из цикория польза и вред

С таким напитком, как квас, человечество знакомо уже не одну сотню лет. И это не удивительно, ведь именно этот славянский напиток является одним из самым ободряющим и удивительным на вкус. Этот традиционно русский напиток лучше всего утоляет жажду в самые жаркие дни. Благодаря секретным технологиям приготовления он приобретает не только тонизирующие, но и целительные свойства.

Всеми любимый напиток

Это напиток, который обожает практически каждый человек на планете, даже многие дети в восторге от этого вкусного, ароматного и пенистого коктейля. Однако многим интересно, а сколько алкоголя в квасе, можно ли употреблять его людям, находящимся за рулем, борющимся с алкоголизмом и не опасен ли он для детей.

Оказывается, крепость напитка зависит от того, что входит в состав кваса. Если он приготовлен на основе солода, дрожжей и сахара, то квас будет алкогольным и людям, которые собираются сесть за руль, лучше отказаться от его употребления.

Стоит отметить, что в давние времена в этом ободряющем питье содержался достаточно большой процент алкоголя. Кстати, отсюда и пошло слово «квасить», что означает употреблять спиртные напитки.

Но вот после того, как была изобретена водка, содержание алкоголя в квасе значительно уменьшилось и на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность испробовать на вкус как безалкогольный, так и слабоалкогольный квас.

И в домашнем квасе может содержаться спирт, а может и не быть ни капли алкоголя.

Полезность и калорийность

Пенистый и ароматный коктейль особенно популярен в жаркое время года, ведь именно с помощью его можно легко утолить жажду, а мужчины могут пить его вместо пива.

Содержащаяся в напитке сахароза прекрасно тонизирует человеческий организм и придает ему сил. Входящая в состав коктейля молочная кислота оказывает положительное влияние на всю систему пищеварения.

Такое же положительное влияние на систему человеческого организма оказывают простокваша, кефир и кумыс.

Еще одним плюсом этого превосходного напитка является высокое содержание калория, благодаря которому можно беспроблемно поддержать организм при вынужденном голодании.

Можно приготовить вкусный и полезный квас, калорийность которого окажется достаточно низкой. Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Берется буханка ржаного хлеба, нарезается на маленькие кусочки, они подсушиваются.

Приготовленные засушенные кусочки хлеба аккуратно складываются в трехлитровую банку и заливаются горячей кипяченой водой. Затем в банку добавляются 2 столовые ложки сахара и приблизительно 50 г сухих дрожжей.

Банка накрывается марлей и ставится в теплое сухое место на 2 дня.

алкоголя

Важно понять, какой процент алкоголя может содержать квас. С этой целью необходимо детально изучить технологию его изготовления, от которой зависит крепость питья. В некоторые виды кваса во время приготовления добавляется даже водка и известен такой напиток под названием «алкогольный крепкий квас».

Питье можно классифицировать на домашний вид и коктейль, изготовленный на промышленном производстве.

Многие люди не доверяют отечественному производителю и уверены в том, что сегодня вероятность приобрести настоящий ароматный коктейль очень маленькая. Поэтому они предпочитают готовить этот напиток в домашних условиях. Что касается этой вариации приготовления, то в нем будет содержаться этанол, образующийся в результате брожения молочнокислых бактерий.

Для приготовления домашнего варианта обычно используют:

  • солод,
  • хлеб:
  • теплую воду,
  • сахар (зачастую его заменяют изюмом или курагой).

Если в процессе приготовления добавляются дрожжи, то и процентное соотношения алкоголя в напитке увеличивается. Чем больше используется дрожжей, тем больше окажется оборот алкоголя в квасе. Могут также использоваться и такие ингредиенты:

  • фрукты,
  • ароматные травы,
  • ягоды.

В результате использования этих дополнительных ингредиентов квас не только приобретает пикантный и особенный вкус, но и увеличивается градус напитка.

Безалкогольный вариант

Для многих любителей кваса остается загадкой: а можно ли дома приготовить его безалкогольный вариант? Конечно, можно. В качестве ингредиентов в таком случае могут послужить:

  • березовый сок,
  • сок овощей (редька, свекла или морковь).

Полученный сок помещается в теплое место на 3−4 дня, после чего его необходимо поставить в холодное место. Тогда этот полезный напиток получится абсолютно безалкогольным и его смело и с большим удовольствием могут употреблять дети.

Промышленное производство, берущее за основу приготовления «волшебного» напитка такой ингредиент, как солод, также может получить в результате «питье», содержащее минимальное количество этанола. В этом случае процесс приготовления предусматривает непродолжительное брожение, после которого следует моментальное охлаждение. Плотность спирта в напитке будет варьироваться в пределах 0,7−2,6%.

Такие напитки не оказывают на здоровье негативного влияния и не представляют никакой опасности для водителей, так как от употребления такого кваса опьянеть невозможно. Однако некоторые производители все же умудряются добавлять в состав «коктейля» химические подсластители, ароматизаторы и консерванты, что не придает напитку никакой полезности.

Польза хлебного кваса

Организм каждого человека ежедневно нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных веществ. Но что можно придумать такого, чтобы это было не только полезно, но и вкусно и не сильно ударило по карману?

Оказывается, природным заменителем и настоящим кладезем всех необходимых для человеческого организма витаминов является хлебный квас. Польза и вред этого, казалось бы, простого, а в действительности божественного напитка, обусловлены входящими в его состав ингредиентами.

Хлебный квас изготавливается из растительных натуральных продуктов, чем объясняется его положительный эффект на весь организм в целом:

  • усиливает потенцию,
  • улучшает общее состояние зубов и десен,
  • нормализует работу всего пищеварительного тракта,
  • помогает при атеросклерозе,
  • обеспечивает организм витаминами и жизненно необходимыми макро и микроэлементами,
  • помогает контролировать процессы метаболизма,
  • способствует успешному лечению многих разновидностей кожных заболеваний.

Людям, страдающим от различных сердечных заболеваний, особенно рекомендуется употреблять квасной напиток как можно чаще. При таком распространенном заболевании, как ожирение, диетологи рекомендуют употреблять квас. Полезно знать и о том, что входящие в состав пенного напитка вещества способствуют купированию размножения различных патогенных микроорганизмов.

Хлебный домашний квас по своему составу очень похож на кисломолочный продукт, поэтому его смело можно отнести к полноценной полезной продукции.

Стоит также упомянуть следующие полезные свойства напитка:

  1. Молочная кислота — способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения, повышению иммунитета, снижению давления.
  2. Витамины и микроэлементы — ведут активную борьбу с авитаминозом, укрепляют зубы и зубную эмаль.
  3. Витамины группы В — улучшают состояние волос, укрепляют волосяную луковицу.
  4. Витамины группы РР и Е — улучшают состояние кожного покрова лица, способствуют разглаживанию морщин.

Квас из цикория

Особое внимание следует уделить рецепту пенного питья из цикория, обладающему неповторимым ароматом, прекрасным вкусом и невероятно полезными свойствами.

Для приготовления такого бесценного напитка необходимо заранее вскипятить воду − приблизительно 4,5 л и дать ей некоторое время остыть.

После того, как температура воды достигла 40 градусов, в нее нужно добавить дрожжи (90 г), сахар (270 г), 1 чайную ложку лимонной кислоты, всыпать 2 столовых ложки цикория и все хорошо размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Полученная смесь должна простоять в тепле до появления пузырьков.

Затем смесь необходимо аккуратно, чтобы не поднять осадок, разлить по пластиковым бутылкам и поместить их на нижние полки холодильника. Уже на следующий день квас готов к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии.

Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация.

Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.

Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.

Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:

  • гастрит,
  • цирроз печени,
  • гипертония.

Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года.

В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием.

Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/kvas-polza-dlya-organizma-i-soderzhanie-alkogolya

Рецепты домашнего кваса из цикория с сухими дрожжами

Квас из цикория польза и вред

А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.

При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.

Квас из цикория и лимонной кислоты на сухих дрожжах

Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.

Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
  • Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки

Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.

1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.

2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.

3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.

4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.

У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.

рецепт приготовления на 3 литра

В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра кипятка,
  • 150 гр. ржаных сухарей,
  • 150 гр сахара,
  • 1 столовая ложка цикория
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 20 шт. изюма

Готовим ароматный напиток с мятой

Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
  • Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Мята – пучок
  • Изюм – 5 ягод

1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.

2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.

3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.

Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).

4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.

 5. Доводим напиток до кипения и кидаем пучок чистой мяты. Выключаем конфорку и ждем, пока квас остынет примерно до 40 градусов.

6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.

7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.

Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.

8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.

Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров

Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
  • Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка

1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.

2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.

3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/recepty-domashnego-kvasa-iz-cikoriya-s-suximi-drozhzhami.html

Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Квас из цикория польза и вред

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.

Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.

Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции.

Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него.

Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.

Квас из цикория с лимоном

Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.

  • 10 л теплой кипяченой воды;
  • 600 г сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. цикория;
  • по вкусу — лимонная кислота.

Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.

Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.

Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.

Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка.

Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Храните в холодильнике до момента подачи на стол.

Квас из цикория и сухих дрожжей: домашний рецепт

Тем, кто предпочитает прессованным дрожжам сухие, будет полезным рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей с расчетом на приготовление 5 л готового продукта.

  • 5 л кипяченой воды;
  • 310 г сахара;
  • 3 ст. л. цикория;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

В пластиковую тару из-под питьевой воды объёмом на 5-6 л всыпьте все сухие компоненты, залейте их 1 литром теплой воды, закрутите крышку и взболтайте до полного растворения компонентов.

Затем долейте оставшийся объем воды, неплотно прикройте емкость и уберите ее в теплое место на 2,5 часа, после чего разлейте квас по меньшим бутылкам, охладите в течение еще 2,5 часов и подавайте готовый домашний квас из цикория на стол.

Рецепт приготовления кваса из цикория и лимонной кислоты

Часто можно встретить идеи обогащения напитков мятным вкусом, почему бы не попробовать сделать то же самое и с квасом из цикория и лимонной кислоты? Можно использовать свежую или сушеную мяту, а можно приобрести для такого варианта приготовления кваса из цикория аптечную настойку перечной мяты. При желании вы можете поэкспериментировать и использовать любые другие полезные ароматные травы, например, чабрец или мелиссу.

  • 5 л воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст. л. цикория;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту и домешайте цикорий и мяту (или настойку). Оставьте раствор остывать до температуры в 35 градусов.

Отдельно разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять до образования пушистой пены, что будет сигналом ввести их в остывший сироп и старательно размешать.

Емкость с будущим квасом накройте крышкой и отставьте в теплое место для брожения на 3,5 часа, после чего попробуйте квас, при необходимости добавьте еще немного лимонной кислоты, разлейте готовый напиток по бутылкам, охладите и подавайте.

Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Кроме кулинарного применения, нашел себя цикорий и в медицинской практике: его антибактериальные, вяжущие и желчегонные свойства помогают страдающим нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также он используется для расширения диеты пациентов с сахарным диабетом, как заменитель кофе с легким мочегонным эффектом у больных гипертонической болезнью и т. д.

Среди напитков с использованием цикория самым известным является кофе и квас из него, а в данной статье читателю предлагается ознакомиться с особенностями употребления цикориевых квасов и тем, как сделать домашний квас из цикория своими руками.

Цикориевый квас – источник витаминов, макро- и микроэлементов, напиток богатый органическими кислотами и необходимой организму микрофлорой. Все это позволяет такой напиток употреблять с выгодой при дисбактериозах, снижении желудочной кислотности, пропаже аппетита и даже снижении потенции.

Но, несмотря на такой впечатляющий список возможной пользы от кваса из цикория, возможен и вред от него.

Корень цикория насыщен оксалатами, что делает все изделия с применением цикория вредными для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (в первую очередь, при склонности к мочекаменной болезни), а также гастритом, язвенной болезнью желудка, гипотонией, анемией и циррозом печени.

Все рецепты домашнего кваса из цикория основаны на процессе брожения, что делает их слегка хмельными, учитывайте это и старайтесь не передержать напиток, дабы предотвратить превращение его в пьянящую бражку.

  • 10 л теплой кипяченой воды;
  • 600 г сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. цикория;
  • по вкусу — лимонная кислота.

Прокипятите и остудите воду, подготовьте емкость для настаивания кваса. У данного рецепта кваса из цикория в домашних условиях есть одна особенность: мытый лимон необходимо вместе со шкуркой пюрировать (в мясорубке или блендере), увязать в тканевый мешочек и бросить на дно емкости для сбраживания.

Залейте в емкость воду, разведите в ней дрожжи, растворите сахар, засыпьте весь объем цикория и попробуйте на вкус (не нужно ли добавить еще лимонной кислоты). Все компоненты тщательно, в течение нескольких минут, перемешайте большой (лучше – деревянной) ложкой, ею же поприжимайте ко дну тары лимонный «узелок», чтобы он пустил сок, и затем извлеките его.

Через несколько минут после этого разлейте квас по пластиковым бутылкам так, чтобы сверху оставалось около 20% свободного пространства (для газообразования), и оставьте их на солнце на несколько часов. Уже через 1,5-2 часа проверьте плотность бутылки и, если она уже плотная, сразу же перемещайте ее в холодильник, т. к. это свидетельствует о том, что квас уже готов.

Подробнее об этих особенностях разлива и выдержки смотрите в представленном ниже видео про квас из цикория:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.