Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Содержание

Овсяный квас – супер-напиток для здоровья

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Рецепт овсяного кваса нужно знать всем желающим совмещать полезное и приятное.

Что лучше, чем в летнюю жару утолить жажду и параллельно оздоровить свой организм? Квас из овсяных хлопьев или цельного овса – традиционный русский напиток, обладающий всеми указанными качествами.

Польза и вред овсяного кваса, способы его изготовления и потребления – все можно найти в тексте нашей статьи ниже.

Овсяный квас: польза и вред

[ambasador1]

Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды.

Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность.

Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.

 Рецепт мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев

Целебные качества напитка потому так высоки, что зерно не подвергается тепловой обработке, зато длительно настаивается, отдавая всю природную силу.

Свойства напитка действительно потрясающие, и попробовать его действие на себе должен каждый! Что касается лечения, то овсяный квас может по праву занять почетное место среди других средств копилке народных рецептов, ведь он оказывает такие действия:

  • Повышает иммунитет
  • Снижает сахар в крови у диабетиков
  • Восстанавливает поврежденные ткани
  • Помогает реабилитироваться после инфекционных болезней
  • Уменьшает показатель холестерина в крови
  • Повышает скорость обмена веществ
  • Устраняет явления авитаминоза
  • Делает прочной зубную эмаль
  • Лечит нервные расстройства
  • Укрепляет ногти, волосы, кости, омолаживает кожу
  • Выводит шлаки, токсины
  • Устраняет бессонницу
  • Полезен тем, кто испытывает хроническую слабость, упадок сил

Рецепт овсяного кваса пригодится всем, но особенно полезен будет страдающим болезнями сердца и сосудов, неврозами, диабетикам, тем, у кого нарушена работа иммунной системы, а также мечтающим постройнеть и стать моложе внешне и внутренне.

Несложно понять, что польза овсяного кваса зашкаливает, и вред его минимален. Он касается противопоказаний, которые описаны ниже. Кроме того, напиток довольно калориен.

Поэтому, несмотря на ускорение обмена веществ и чистку организма, худеющим его нужно пить умеренно, без злоупотребления.

Противопоказания к приему этого напитка

Квас из овсяных хлопьев или из цельного зерна очень полезен, но некоторым людям может принести вред. Всем, у кого есть высокая кислотность желудка, гастрит, его следует пить умеренно, небольшими порциями. При язве желудка в обострении придется отказаться от кваса вовсе. Осторожнее нужно быть с напитком людям с такими заболеваниями:

  • Энтериты и колиты
  • Болезни печени
  • Аллергия на компоненты напитка

При целиакии (непереносимости глютена) квас нельзя употреблять вовсе, а при подагре придется полностью отказаться от него на период очередного обострения.

Рецепты приготовления овсяного кваса

[ambasador2]

Для изготовления «классического» кваса необходимо приобрести зерно овса, тем более, что во многих магазинах есть специальный сорт злака для напитков. Его при необходимости перебирают, удаляют лишние частицы. Заливают зерно водой, оставляют на полчаса. Затем хорошо промывают за 2-3 раза холодной водой.

Далее нужно раздобыть бутылку или банку из стекла на 3 литра. В чистую посуду засыпают овес (500 г), добавляют сахар (3-4 ложки), затем доверху заливают массу водой (кипяченой или фильтрованной, теплой, примерно 2 литра). Сверху банку нужно закрыть марлей в 3 слоя, обвязать ниткой или веревочкой. Процесс брожения продолжается 3-4 дня, и температура должна быть комнатной.

 Целебные свойства овса, как приготовить овсяный кисель

Первая порция вкусного напитка будет не слишком насыщенной. Многие ее не употребляют, а просто выливают, но это – дело вкуса. Чтобы напиток был приближен к настоящему квасу по терпкости и аромату, готовят вторую порцию.

В тот же самый овес после сливания жидкости добавляют такое же количество сахара, воды, оставляют еще на 4 дня. По истечению этого срока напиток полностью готов к употреблению.

Его нужно тщательно процедить через марлю и пить в произвольном объеме.

Полезных свойств овса хватит на то, чтобы применять его длительно. Вообще, закваска сохраняется целых два месяца, а готовый напиток нужно хранить в холодильнике.

Летом не рекомендуется хранить и использовать закваску дольше месяца. Порядок приготовления всех новых порций будет аналогичным. При желании, сахара в жидкость можно добавлять чуть больше или меньше.

Напиток очень удобно и вкусно применять для окрошки, если это блюдо любимо в семье.

Квас из овсяных хлопьев

[ambasador3]

Этот вариант изготовления напитка отлично подходит тем, кто не сумел раздобыть зерно овса. Данный рецепт отличается от классического, но от этого не становится менее вкусным или полезным. Для изготовления нужны 0,5 кг. хлопьев «Геркулес», столовая ложка сахара, 5 литров воды, 15 г. сухих дрожжей.

Порядок изготовления кваса из овсяных хлопьев такой:

  1. Помыть хлопья на несколько раз, переместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая регулярно.
  4. Остудить массу.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Накрыть кастрюлю, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Процедить, пить.

Хранить такой напиток можно в холодильнике 48 часов, поэтому может быть более целесообразным готовить его из меньшего набора продуктов.

Другие способы приготовления напитка

Многие готовят вкусный квас из овса с изюмом. Для изготовления необходимо 2 стакана овса, 4 ложки сахара, горсть изюма. Промытый овес укладывают в банку (3 литра), туда же всыпают чистый изюм и сахар.

Водой комнатной температуры заливают овес в банке по «плечики», прикрывают марлей сверху. Бродить квасу следует 3-4 дня – это зависит от температуры в квартире. Затем квас процеживают и пьют.

На той же закваске можно готовить квас еще целый месяц.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара можно применять это ароматное лакомство. Мед берут в количестве 2 столовые ложки, сахар не кладут вовсе. Технология изготовления будет аналогичной. Чтобы сделать вкус напитка еще более оригинальным, вместо изюма можно применять чернослив, сушеные яблоки, курагу. Это поможет разнообразить вкус кваса и наслаждаться им еще дольше.

Состав кваса бывает еще более оригинальным: помимо 2 стаканов промытого овса и половины горстки изюма потребуется столовая ложка сметаны, кефира. Все компоненты укладывают в банку (3 литра), заливают водой доверху. Квас будет готов через 3 дня, но применять такую закваску можно только 3-4 раза, не более.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/krupyi/ovsyanyiy-kvas-super-napitok-dlya-zdorovya.html

Квас из овса: польза и вред овсяного напитка, особенности и рецепты приготовления, полезные свойства

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Ни для кого не станет секретом, что именно квас является напитком, который не только может освежить в летнее время, но и подарит заряд бодрости и энергии. Насыщенный цвет и свойство утолять жажду делают квас из овса популярным напитком в любое время года.

Многих волнует вопрос, как пить квас из овса и есть ли какие-то показания либо противопоказания. Однозначного ответа на сегодняшний день не существует.

По мнению врачей-диетологов, чтобы не причинить вреда для здоровья, перед употреблением обязательно необходимо ознакомиться с особенностями и составом.

Пищевая ценность и состав напитка

Квас из овса является напитком, который готовится уже не одну сотню лет по совсем незамысловатым рецептам. В свою очередь, он не только может быстро утолить жажду, но и имеет огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Основным компонентом кваса является именно овёс, содержащий в себе много полезных веществ и микроэлементов.

Полезными веществами можно считать:

  • Вещества питательного характера, такие как белки, клетчатка и углероды.
  • Минеральные — калий, натрий и железо.
  • Витамины, преимущественно витамины групп В и Е.
  • Аминокислоты — аргинин, триптофан и метионин.

Кроме этого, квас из овса в домашних условиях приготовить довольно просто, при этом можно обойтись и без использования различных добавок, так как элементы, входящие в состав зерна, способны сами сформировать необходимый вкус.

Но если и использовать различные добавки, то только натурального происхождения такие, как изюм, курага, пшеничные сухари либо пряности.

Применения этих компонентов ничем не уменьшат пользу напитка, а наоборот только улучшат квас из овса.

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты.

И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе.

Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.

Польза и вред весьма разнообразно могут проявиться у разных людей, так, для некоторых он может стать спасением в летнюю жару, а у других вызвать проблемы со здоровьем. Таким образом, зная все показания и противопоказания, стоит внимательно и ответственно отнестись к употреблению кваса.

Рецепты приготовления напитка

Много кто задаётся вопросом, особенно летом, как приготовить квас из овса в домашних условиях, а на самом деле всё очень просто. Ведь для приготовления не требуется много времени и продуктов.

С добавлением мёда

Этот вариант приготовления напитка является не только быстрым в приготовлении, но и имеет весьма оригинальный и нежный вкус. А так как хранить его допустимо не более двух суток, в продаже его встретить попросту невозможно.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Чистый овёс — около 400 грамм.
  • Сахар — 8 ложек столовых. Для любителей сладкого количество ложек можно увеличить.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приобрести и подготовить основной продукт, а именно неошелушенный овёс. Зёрна тщательно промываются и заливаются кипячёной холодной водой.
  2. Воду необходимо наливать неполную банку, так как злак обязательно всплывёт кверху. В эту закваску вносят 6 ложек сахара и вымешивают.
  3. Далее ёмкость необходимо отправить в тёплое прохладное место не менее чем на 6 суток, а потом слить всю воду. Это будет не квас. А только предварительно приготовленная для него закваска.
  4. Для того чтобы всё же приготовить настоящий квас, в ёмкость с зерном добавляют кипячёную воду, сахар и мёд.
  5. Напиток настаивают не менее 2 суток. После чего процеживают через марлю и ставят в холодное место. Квас полностью готов к употреблению.

От количества жидкости, которая используется для заливки, зависит и количество готового напитка, соответственно, чем больше воды, тем больше кваса. В целом из банки сырого овса можно приготовить около 3 литров напитка. Квас следует готовить без добавления сахара, а только с мёдом, так напиток будет иметь кислинку.

Традиционный рецепт

Польза и вред овсяного кваса по такому рецепту, несомненно, присутствует, так как для его приготовления, кроме основных ингредиентов, добавляют ещё и мёд, который имеет много преимуществ и недостатков.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Длительность хранения не должна превышать двух суток. Можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве основы для приготовления окрошки.

Отзывы о напитке

Пить квас начала для того, чтобы уменьшить массу тела. Изначально отнеслась к этому напитку весьма скептично, но уже через две недели употребления этого напитка перед едой увидела потрясающий результат.

https://www.youtube.com/watch?v=nCIK-yahF-Y

В летнее время без этого кваса не представляю своей жизни, ведь только он может утолить жажду, а если в него ещё и добавить изюм, то можно получить настоящий лимонад.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya.html

Квас из овса: польза и вред, домашние секреты

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Depositphotos.com. DmZo.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь.

Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.

  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.

  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Чем полезен сок из ростков пшеницы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html

Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год.

Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты.

Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Источник: https://gotovite.ru/napitki/kvas-iz-ovsa-gotovim-chudo-napitok-drevnix-slavyan.html

Овсяный квас польза и вред для печени

Квас из овса в домашних условиях польза и вред

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Depositphotos.com DmZo

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качествОтличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

А какой вред?

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Советуем также почитать: Чем полезен сок из ростков пшеницы?

Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса.

Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм.

Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Польза и вред

Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Как приготовить квас из овса

Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

Рецепт кваса из овса

Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода очищенная.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/ovsyanyy-kvas-pol-za-i-vred-dlya-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.