Квас из овса в домашних условиях рецепт польза и вред

Квас из овса — пошаговые рецепты, польза и вред

Квас из овса в домашних условиях рецепт польза и вред

Овсяный квас – бодрящий и освежающий напиток с несвойственным белым цветом и необычным вкусом. Продукт применяют в качестве источника дополнительной энергии, заряда бодрости и косметического средства, борющегося с морщинками. Квас из овса утоляет жажду, используется при умывании благодаря омолаживающим свойствам.

Как сделать квас из овса в домашних условиях? Для изготовления необходимы натуральные продукты и свободное время. Приступим?

Классический рецепт овсяного кваса

Предлагаю приготовить квас из овса по элементарному, классическому рецепту. Ингредиентов требуется минимальное количество, времени на подготовку для последующего брожения – несколько минут.

  • Вода – 4 л,
  • Овёс – 300 г,
  • Сахар – 4 большие ложки.
  1. Готовлю банку для брожения. Тщательно мою. Очищаю овёс от примесей, замачиваю. Снова перебираю. Высыпаю в чистую банку.
  2. Скидываю сахар, добавляю воду. Накрываю резервуар для готовки многослойной марлей или полотенцем.
  3. Оставляю квас в покое на 3-4 дня. Время приготовления (скорость брожения) зависит от температуры в комнате.
  4. Не выкидываю овсяную смесь. Использую при следующих приготовлениях, добавляя сахар. Готовый продукт разливаю по бутылкам и отправляю охлаждаться.

Полезный совет! Если хотите получить овсяный квас с выраженным ярким вкусом, необходимо использовать смесь несколько раз. Только «не передерживайте». Загустевшую перебродившую смесь придётся выбросить и начать готовить сначала.

Рецепт кваса из неочищенного овса

  • Вода – 3 литра,
  • Овёс (неочищенный) – 400 г,
  • Свежие дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Изюм – 20 г.
  1. Перебираю овёс, убираю примеси. Заливаю зёрна тёплой водой, выдерживаю 2-3 минуты. Пересыпаю в сито, ставлю под холодную воду. Тщательно промываю.

    Перекладываю чистый овёс в кастрюлю.

  2. Ещё раз проверяю овёс на наличие примесей. Если их не убрать, испортится вкус кваса.
  3. Кладу в кастрюлю сахар. Вливаю кипячёную воду комнатной температуры (к сахарному песку и овсу), добавляю сушеный виноград, дрожжи. Мешаю до полного растворения ингредиентов.

  4. Всё, что содержится в кастрюле, аккуратно переливаю в банку. Закрываю верхнюю часть полотенцем или марлей. Оставляю на кухне настаиваться на 2 дня. Через пару суток квас «дойдёт» и будет готов к употреблению. О готовности кваса просигнализируют два признака – небольшое пенообразование и наличие пузырьков.

  5. Разливаю по бутылкам, аккуратно процедив. Выставляю в холодное место. Для настаивания даю ещё 24 часа. В итоге получаю вкусный напиток приятного молочного оттенка.

Полезный совет! В процессе приготовления можно отказаться от дрожжей. Это сделает вкус кваса из овса мягче.

Рецепт с дрожжами больше подходит для ценителей игристого напитка с остринкой.

Рецепт кваса из «Геркулеса»

  • Вода – 4 л,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Овсяные хлопья – 500 г,
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  1. Беру кастрюлю. Высыпаю «Геркулес», наливаю холодной воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Непрерывно помешиваю. Варю 20 минут.

    Оставляю на время.

  2. Когда овсяные хлопья остынут, добавляю сахарный песок и дрожжи. Жду, когда квасная основа забродит. Оставляю смесь в тёплом месте на 1 день.
  3. Овсяный квас «созрел»? Отлично. Процеживаю, сливаю в бутыли. Ставлю в холодильник на хранение.

Готовим кофейно-овсяный квас

Свежий молотый кофе добавляется не для придания особого вкуса, а для окраски напитка в тёмный цвет. В остальном рецепт классический, строго соответствует негласным нормам и правилам квасоварения на овсе в домашних условиях.

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 10 больших ложек,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Изюм – 25 г,
  • Кофе – 1 чайная ложечка.
  1. Подготовительный этап. Тщательно перебираю и промываю овёс. Будьте внимательны! Наличие примесей и испорченных зёрен негативно скажется на вкусе.
  2. Высыпаю овёс, заливаю водой, добавляю остальные ингредиенты. Ставлю банку в жаркое место, желательно куда попадает солнце. Чем быстрее вода нагреется, тем раньше начнётся естественный процесс брожения. При попадании солнечных лучей слежу за квасом, чтобы «не убежал». Настаиваю в течение 24 часов, убрав с солнца.
  3. Первый настой получится без выраженного вкуса, поэтому смело выливаю. Разбухшую смесь снова заливаю водой. Перед повторением процедуры приготовления в закваску добавляю сахар, мёд, 6-8 штучек изюма.
  4. Второй настой идёт на употребление. После 1-дневного брожения, аккуратно процеживаю, разливаю по банкам.

Квас овсяный из сухофруктов

  • Вода – 3 л,
  • Овёс – 400 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Сухофрукты – 30 г.
  1. Замачиваю крупу несколько раз, промываю в чистой воде. Внимательно перебираю и высыпаю в банку. Наливаю тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляю сахар и сухофрукты.

    Объём используемых ингредиентов (чернослив, курага, изюм), их соотношение зависит от вкусовых предпочтений.

  3. Мешаю содержимое в банке. Закрываю сверху полотенцем. Даю настояться 3 дня. Квас желательно выставить в тёплое место.
  4. Первая партия пригодна для употребления.

    Сухофрукты в составе скрасят не совсем приятный вкус первоначального овсяного настоя, сделают его насыщеннее.

Полезные свойства

Овёс – отличное противовоспалительное средство, которое прекрасно вписывается в общий рецепт кваса. Овсяный напиток наделён биологически активными компонентами, обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Главными полезными качествами кваса из овсяных хлопьев являются:

  • улучшение роста волос;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы и ЖКТ;
  • общее укрепление иммунитета.

Врачи рекомендуют пить овсяный квас при общей слабости, проблемах со сном, частом переутомлении.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано людям с гастритами, язвами, колитом, разными болезнями печени.

Стоит отдельно сказать о высокой питательности (калорийности) вкусного и ароматного кваса (около 300 килокалорий на 100 мл). Людям, страдающим от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им и насыщать организм дополнительными углеводами (пусть и сложными), которых из-за питательности овсяных хлопьев и содержания сахара – огромное количество (примерно 70 грамм на 100 мл продукта).

Полезные советы

  1. От ткани до воды в банке необходимо выдерживать расстояние в 4-5 см.
  2. Для более тщательного процеживания используйте многослойную марлю.
  3. Сахар в квасе при желании заменяется мёдом (отношение 2:1, то есть на 2 столовые ложки сахарного песка приходится 1 ложечка мёда).
  4. При брожении овёс «гуляет» по банке.

    Часть хлопьев всплывает, другая остаётся на дне, третья – вообще пребывает в состоянии невесомости. Это естественный процесс. Не удивляйтесь при готовке и учитывайте при переливании.

Овсяный квас – великолепный натуральный продукт, бодрящий и освежающий.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, не идёт ни в какое сравнение с покупным (например, фито-квасом на овсяной основе) с разными консервантами и увеличенным сроком годности.

Настоящий домашний квас из натуральных компонентов хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, поэтому его заготавливают в небольших объёмах (в 3-литровых банках), пьют свежим и радуются полезным свойствам. Готовьте квас дома и будьте здоровы!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-kvas-iz-ovsa/

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях

Квас из овса в домашних условиях рецепт польза и вред

6 порций

10 минут

15 ккал

5/5 (1)

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, марля.

вода5,4 л
овес380-400 г
мед8 ст. л.
изюм160 г

Пошаговое приготовление

  1. В чистую 3-литровую емкость выкладываем 380-400 г цельного овса. Добавляем туда 3-4 ст. л. меда.
  2. Затем добавляем 2,7 л чистой, фильтрованной воды.
  3. Горлышко банки накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Затем сливаем первый квас.
  5. К овсу снова добавляем 4 ст. л. меда.

  6. Также добавляем 160 г изюма.
  7. Заливаем все чистой холодной водой (2,7 л).
  8. Хорошо размешиваем все ингредиенты и накрываем банку марлей. Оставляем квас созревать еще на 3 дня в теплое место.

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы.

Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

вода4,8 л
овес450 г
сахар120 г
сухофрукты180-200 г
  1. Хорошо промываем под проточной водой 450 г неочищенного овса и 180-200 г сухофруктов. В качестве сухофруктов я использовала смесь из сушеных яблок и груш, они придадут квасу красивый цвет и аромат.
  2. Подготовленные ингредиенты выкладываем в банку с 2,4 л кипяченой, охлажденной воды. Воду можно использовать как кипяченую, так и фильтрованную. Добавляем туда 60 г сахарного песка.
  3. Если банка получилась неполной, можно добавить еще воды, но не переусердствуйте, иначе в процессе брожения вода может выливаться из банки.
  4. Накрываем банку специальной крышкой с отверстиями и оставляем на 3 дня в тепле для брожения.
  5. Через 3 дня процеживаем готовый квас в чистую банку и отправляем его в холодильник.
  6. К овсяной смеси снова добавляем 60 г сахара, 2,4 л чистой воды и перемешиваем. Оставляем квас на брожение еще на 3 дня. Таким образом, его можно готовить еще 3-4 раза.

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

вода5,6 л
овес420 г
сахар240 г
изюм50 г
тимьян2 веточки
  1. Промываем чистой водой 420 г овса, чтобы смыть лишний крахмал.
  2. Закладываем промытый овес в банку и добавляем туда 50 г изюма.
  3. Наливаем 2,8 л воды, сыплем 120 г сахара и перемешиваем.
  4. Накрываем банку чистым полотенцем или марлей и оставляем на 3 или 4 дня в затемненном теплом месте.
  5. Через 3 дня сливаем первый квас.
  6. Промываем овсяную смесь под проточной водой. Затем снова выкладываем ее в банку, добавляем 120 г сахара и наливаем 2,8 л воды.
  7. Добавляем 2 веточки тимьяна, накрываем полотенцем и оставляем на 4-5 дней.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

рецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kvas/iz-ovsa-v-domashnih-usloviyah-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.