Квас польза и вред для организма

Содержание

Квас – польза и вред, рецепт приготовления хлебного напитка

Квас польза и вред для организма

Приятный вкус, освежающий эффект и доказанная польза кваса являются основными причинами его растущей популярности. Мода на химические газированные напитки прошла, теперь люди предпочитают употреблять натуральные продукты.

Необычное на вкус изделие можно приобрести в готовом виде или «сварить» самостоятельно, в домашних условиях. Чаще всего хозяйки готовят хлебный квас, но все большее распространение получают напитки на основе солода, риса и свеклы.

Влияние хлебного кваса на организм

Квас, для приготовления которого используются ржаной хлеб или овес, по своей эффективности сравним с витаминно-минеральными комплексами. Врачи даже относят напиток к биологически активным добавкам и признают такие свойства продукта:

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что предупреждает развитие недостатка этих веществ.
  • Если рецепт подразумевает присутствие дрожжей, то такой состав способствует быстрому заживлению ранок на коже и лечению дерматитов.
  • Стимулируется работа желудка и кишечника, нормализуется процесс пищеварения. Вещества в составе напитка угнетают деятельность патогенных бактерий, нормализуют микрофлору в кишечнике.
  • Снижается риск развития атеросклероза сосудов. Хлебный квас улучшает работу сердца, стимулирует сердечную деятельность.
  • Укрепляется эмаль зубов, угнетаются воспалительные процессы в полости рта.
  • У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.
  • Нормализуются обменные процессы, что способствует снижению веса. Правильно приготовленный домашний квас имеет низкую калорийность (около 30 ккал на 100 мл продукта), поэтому не способствует набору лишних килограммов.
  • Напиток, который является результатом процессов брожения, стимулирует кислотность желудка. Это позволяет включать его в диету при атрофических гастритах. При регулярном употреблении напиток даже способен залечивать небольшие язвы.
  • Польза кваса заключается еще и в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Это способствует повышению физической активности, нормализации уровня солей в организме и стабилизации водного баланса.

Довольно активный по своему составу напиток ведет себя спокойно, когда попадает в организм человека. Он не бродит и не способствует образованию газов, не вызывает изжоги и других неприятных последствий. Вместо этого жидкость наполняет все тело энергией, поднимает настроение, избавляет от усталости и стимулирует мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению кваса и вред напитка

Натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях не представляет никакой опасности для организма. Но все же нужно учитывать его специфику и помнить о таких моментах:

  • Жидкость, которая получается в процессе брожения через какое-то время после приготовления начнет прокисать. Нужно внимательно следить за этим, ведь скисший квас может сильно навредить здоровью.

Совет: Хлебный квас рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от тяги к алкоголю. Напиток прекрасно утоляет жажду и в какой-то мере заменяет спиртосодержащие составы за счет того, что в его составе присутствует этиловый спирт (около 1%).

  • В любом квасе, независимо от того, какой был использован рецепт, присутствует алкоголь. Не стоит употреблять его в больших объемах, особенно перед тем, как нужно сесть за руль.
  • От употребления напитка стоит воздержаться беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Обилие активных компонентов может привести к слишком бурной реакции организма.

Пастеризованный квас теряет не менее половины своих свойств. Продукт, полученный в результате консервации, становится вредным для организма. По этой причине следует внимательно читать способ производства жидкости перед ее покупкой. Еще лучше вообще отказаться от магазинной продукции в пользу самодельных изделий.

Рецепты приготовления хлебного и овсяного кваса

Польза и вред кваса из овса, приготовленного в домашних условиях, во многом зависят от соблюдения технологии производства напитка. Если не учесть какой-либо нюанс или перепутать пропорции ингредиентов, можно испортить продукт. Намного проще самостоятельно приготовить квас из ржаного хлеба. По вкусу он будет заметно отличаться от овсяного аналога, но пользы в нем не меньше.

Существует немало вариантов приготовления хлебного кваса, но самым простым и доступным является такой рецепт:

  • Для приготовления 3 л кваса берем 300 г хлеба (ржаного или хотя бы черного), 100 г сахара и 30 г прессованных дрожжей и холодную кипяченую воду.
  • Стакан кипяченой воды слегка подогреваем, разводим в жидкости дрожжи. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовке не более 10 минут при средней температуре.
  • Полученные сухари выкладываем в чистую и стерильную банку объемом в 3 л. Туда же выливаем чистую воду и жидкость с разведенными дрожжами.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое место на 2 суток. Через указанное время массу процеживаем, добавляем в нее сахар и настаиваем еще 12 часов.
  • Заготовку разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник на сутки. После этого напиток можно употреблять. Оставшаяся хлебная мякоть может быть использована повторно в качестве дрожжей.

Если же все-таки хочется попробовать приготовить овсяный квас, можно взять на вооружение такой подход:

  • Берем 2 стакана неочищенного овса, 2,5 л воды, 5 столовых ложек сахара и горсть изюма для более нежного вкуса.
  • Овес несколько раз промываем сначала в теплой воде, затем – в прохладной. Можно просто залить зернышки жидкостью и промыть их с помощью сита.
  • Берем банку объемом в 3 л, выкладываем в нее еще влажный овес, сахар, промытый и ошпаренный изюм. Заливаем содержимое емкости водой, накрываем горлышко марлевой салфеткой.
  • Данный рецепт приготовления кваса подразумевает брожение в течение 2-4 дней. Если в помещении не очень тепло, на процесс нужно потратить указанное время по максимуму.
  • Теперь готовый напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  • Оставшийся после процеживания овес можно использовать по тому же принципу в течение 1,5-2 месяцев, после чего он уже станет бесполезен. При втором и последующих подходах к нему так же следует добавлять изюм и сахар, но уже в меньших объемах.

Польза и вред кваса из овса, а также степень насыщенности напитка зависят от концентрации закваски. Например, из 0,5 кг овса и 2,5 л жидкости можно приготовить 3 л состава с довольно резким вкусом. Чтобы получить более мягкое изделие достаточно взять стакан зерен на такое же количество воды. Кстати, чем дольше квас будет настаиваться, тем менее ярким будет его вкус.

Способы приготовления рисового и свекольного кваса

Сегодня приготовление кваса не всегда требует использования привычных хлеба или овса. Не менее эффективны напитки на основе самых неожиданных на первых взгляд ингредиентов. Особого внимания заслуживают такие народные средства:

  • Рисовый квас для суставов. Берем 2 столовых ложки любого риса, 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку черного мелкого изюма. Всыпаем все составляющие в 1 л кипяченой отстоявшейся воды и перемешиваем. Заготовку настаиваем под крышкой или марлей в течение 3-4 суток. Процеживаем и убираем на хранение в холодильник. Для лечения остеохондроза следует выпивать по половине стакана рисового кваса 3 раза в день сразу после приема пищи.
  • Свекольный квас для чистки печени. Берем 0,5 кг свеклы, корнеплоды моем, чистим и перетираем на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку объемом 3 л, добавляем к содержимому стакан сахара и 2 столовых ложки муки. Все это заливаем отстоявшейся кипяченой водой и хорошо размешиваем. Заготовку нужно настаивать не менее 7-9 дней, после чего ее остается процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник (свеклу тоже оставляем, она понадобится для лечения). Каждый день нужно съедать по 30 г свеклы перед едой, а квас можно пить небольшими порциями в течение дня.

Вред и польза кваса, приготовленного по одному из приведенных рецептов, зависит от правильности выполнения инструкций и регулярности приема лекарства. Не стоит отказываться от продукта при появлении первых признаков улучшения, лучше довести терапию до конца. Чтобы достичь максимальных положительных результатов употребление кваса следует сочетать с приемом медикаментов.

Хлебный квас в диетологии и косметологии

Польза кваса не осталась незамеченной диетологами. Специалисты все чаще рекомендуют этот напиток, как составляющую лечебного питания или программ, чье действие направлено на снижение веса. Такой выбор можно легко объяснить:

  1. При низкой калорийности продукт отличается богатым химическим составом. Он отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода. Напиток нормализует водный баланс и стимулирует выведение из тканей лишней жидкости.
  2. Высокое содержание углеводов позволяет рассчитывать на прилив сил и поддержание энергии на нужном уровне. Хлебный квас можно использовать даже в спортивном питании, он помогает быстрее восстанавливаться после тренировок.

Употребление кваса благоприятно сказывается и на состоянии кожи, ногтей, волос человека. Конечно, на такие последствия можно рассчитывать только при введении в рацион натурального состава, причем, рецепт не так важен.

А вот применять жидкость наружно не стоит, большой пользы это не принесет.

Маски для лица или волос на основе хлебного или овсяного напитка действуют слишком специфично и результаты таких манипуляций могут оказаться самыми неожиданными.

Хоть польза кваса и очевидна, при его употреблении следует внимательно следить за своим состоянием. Нельзя забывать, что в жидкости присутствует алкоголь. Если пить ее в течение длительного времени и не контролировать объемы, может развиться привыкание, похожее на алкогольную зависимость.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kvas.html

Домашний квас – польза и вред для организма

Квас польза и вред для организма

Квас считается древним напитком. О нем еще писал Гиппократ, Геродот. Ранее квас отличался от сегодняшнего. Он был крепче, гуще, чем обычное современное пиво. Немного позже напиток начали делать безалкогольным.

Сначала для приготовления использовали ржаной хлеб, затем начали постепенно дополнять рецепт ягодами, фруктами, солодом, овсом. Сейчас в магазине можно найти много разных видов, но не все они полезны, потому что для их приготовления используются красители, ароматизаторы.

А вот домашний квас является целебным напитком для организма. Как правильно выбрать продукт? В чем отличие домашнего и магазинного?

Полезные свойства хлебного кваса

Напиток имеет специфический вкус, помогает утолить жажду. Такое питье своими свойствами напоминает кисломолочную продукцию. В нем содержатся разные полезные компоненты, витамин В, Е, Н, РР, С, А.

Также хлебный квас богат на фосфор, кальций, магний, молочную кислоту. Его можно спокойно использовать для борьбы с цингой, авитаминозом.

Стоит отметить напиток ранее использовали, чтобы поддержать организм во время строгого поста.

Даже ученые знают, насколько полезен этот напиток. Он обогащает организм всеми необходимыми компонентами, положительно влияет на работу внутренних органов.

Обращаем ваше внимание, хлебный квас восстанавливает работу пищеварительной системы. С его помощью можно вывести бактерии из организма. Уже давно доказано, напиток:

  • уничтожает тифозную палочку;
  • приводит в норму микрофлору;
  • повышает выработку желудочного секрета;
  • заживляет язву;
  • лечит изжогу;
  • предотвращает газообразование.

За счет того, что в квасе содержится углекислота, он улучшает переваривание пищи. В напитке много витамина В, других веществ, положительно воздействующих на нервную систему. Употребляя хлебный квас, вы избавитесь от невроза, депрессии, бессонницы, улучшите настроение, повысите работоспособность.

Натуральный квас особенно полезен для тех, кто страдает глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва. За счет того, что в хлебном квасе много минеральных компонентов, можно укрепить зубную эмаль, предотвратить кариес.

Напиток особенно полезен при недугах дыхательного пути, носоглотки – тонзиллите, воспалении легких, гайморите, бронхите, а также при гриппе, простуде. Старайтесь только принимать напиток как дополнительное, а не основное средство для лечения.

Домашний хлебный квас укрепляет сердце, сосуды. Если вы регулярно будете пить его, через время повысится эластичность сосудов, будет укреплена мышца сердца, нормализуются показатели крови. Это лучшая профилактика ишемического заболевания сердца, диабета, атеросклероза.

Употребляя напиток, можно повысить заряд энергии, нормализовать водно-солевой баланса, укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм.

Целебное действие овсяного кваса

В овсе содержится большое количество полезных веществ, поэтому он помогает:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Успокоиться.
  • Очистить кишечник.
  • Снизить холестерин, уровень глюкозы.
  • Укрепить костную ткань.

Употребляя овсяный квас, можно восстановить жизненный тонус, улучшить состояние при истощении, упадке сил. Напиток дает возможность справиться с бессонницей, авитаминозом, сниженным иммунитетом. Питье дает возможность улучшить обменный процесс, защитить организм от разных негативных влияний.

В составе содержатся витамины, белок, минералы, органическая кислота, которая дает возможность укрепить ногти, восстановить ткани, оздоровить волосы. Кроме того, напиток имеет бактерицидное действие, выводит из организма разные вредные скопления – шлаки, каловые камни, токсины, быстро заживляет язвы, улучшает работу кишечника, желудка.

Рекомендуется! Напиток обязательно должен быть в меню сердечников, гипертоников, а также тех, кто страдает печеночными заболеваниями. Также квас помогает быстро избавиться от лишнего веса. Хотя не стоит слишком часто его пить, потому что напиток калориен.

Как пить свекольный квас?

Наши предки знали квас, приготовленный из свеклы – лучшее лекарство при гипертонии. Если его пить курсом, он нормализует давление надолго. Также напиток выводит соли, токсины, избавляет от запора. Его рекомендуют пить при проблемах с печенью, пищеварительной системой. Доказано, напиток дает возможность расширить сосуды, избавляет от гнилостных процессов, приводит в норму метаболизм.

Особенно полезен домашний квас для женщин. Он улучшает состав крови. Если его регулярно пить, можно избавиться от неприятных симптомов, возникающих во время климакса. Он заменяет даже гормональное лечение. Кроме того, питье благотворно влияет на внешность – освежает кожу, укрепляет волосы, помогает продлить молодость.

Вред

Важно обращать внимание, что именно вы покупаете. Не стоит пить квас, который продается на прилавках в пластиковых бутылках, но и натуральный продукт нужно употреблять осторожно. Напиток противопоказан при:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Печеночном циррозе.
  • Гастрите, язве.
  • Камнях в почках.
  • Колите.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Энтероколите.
  • Подагре.

Не стоит увлекаться свекольным квасом, в нем содержится много щавелевой кислоты. Напиток не стоит пить при заболевании почек, мочевого пузыря, ревматоидном артрите, подагре. Не стоит увлекаться при гипотонии, язве желудка, кишечной болезни.

Итак, домашний квас считается достаточно полезным питьем, главное научиться его правильно готовить. А вот от магазинной продукции лучше отказаться, не стоит рисковать здоровьем.

Магазинный напиток практически такой же, как и газировка. В чрезмерном количестве все может закончиться вздутием живота, развитием целлюлита, другими проблемами с внутренними органами.

Поэтому всегда помните о мере, не стоит увлекаться напитком!

Источник: https://medportal.su/domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред хлебного домашнего кваса

Квас польза и вред для организма

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них.

Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве.

Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

Чем полезен хлебный квас

  польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней.

Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий.

Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс.

Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности.

Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы.

Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными.

Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас.

Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях.

Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить.

Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы.

А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Квас – напиток с тысячелетней историей

Квас польза и вред для организма

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о старом добром квасе – напитке, известном на Руси уже более тысячи лет. В прежние времена квас был незаменим на празднествах и в повседневной жизни за свой вкус, способность хорошо утолять жажду и вызывать чувство сытости.

Именно квас, польза и вред которого вызывают так много обсуждений и вопросов, станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Из чего он состоит и как изготавливается? Полезен ли квас для нашего организма или стоит себя ограничить? Эти вопросы беспокоят и меня, ведь с приходом лета мы все чаще употребляем его в пищу. И окрошку делаем и просто его пьем.

Польза и вред кваса

Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.

Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.

Состав кваса

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • солод,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • вкусовые добавки.

Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.

Вода

Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана. В промышленности обычно используют хорошо очищенную, но так называемую «мертвую» воду, она безопасна, но не несет никакой ценности организму.

Солод

Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.

Мы уже говорили о пользе пророщенной пшеницы и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.

Так, ржаной солод богат следующими элементами:

  • кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
  • витамины А, Е, витамины группы В;
  • ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Полезные свойства ржаного солода:

  • Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
  • Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
  • Способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
  • Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).

Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительное действие;
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
  • Снижение риска образования желчных камней;
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
  • Лечебное воздействие при диабете;
  • Поддержание здоровья суставов и кожи.

Дрожжи

Разбирая вопрос о пользе и вреде кваса для организма человека, стоит особое внимание уделить наличию в современном квасе дрожжей. Ведь несмотря на полезные свойства, их негативное влияние вызывает серьезные опасения. Последние исследования показывают, что дрожжи:

  • Повышают аппетит;
  • Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
  • При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
  • Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
  • Могут вызывать онкологические заболевания.

Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток. Об этом нужно всем нам знать. Эта информация стала большим открытием и для меня. Теперь я буду уделять этому особое внимание.

Сахар

Вот еще один неполезный ингредиент в составе. Уверена, вы достаточно знаете о вреде этого углевода. И в квасе его содержится достаточно большое количество. Хотя присутствие его не обязательно. На Руси напиток делали без сахара и дрожжей.

Мы рассмотрели основные составляющие при изготовлении кваса, кроме них есть еще различные добавки, натуральные или не очень – это зависит от технологии производства.

В магазинном квасе вы вряд ли найдете полезные натуральные добавки. Обычно это химические соединения, улучшающие вкус или увеличивающие срок хранения, их стоит избегать.

В натуральный же квас могут добавляться фрукты, овощи, сухофрукты, травы, специи, мед. Такие добавки улучшают вкус и повышают полезность напитка.

И чтобы наше исследование было завершенным, стоит еще рассмотреть пищевую и энергетическую ценность кваса.

Пищевая и энергетическая ценность кваса

Как и точный состав, ценность напитка может быть различной, в зависимости от способа изготовления и наличия добавок. Мы рассмотрим приблизительные цифры для самого простого домашнего и магазинного кваса.

Калорийность магазинного кваса составляет 27-30 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 5 г/100 г,
  • белки – 0,2 г/100 г,
  • жиры – 0 г/100 г.

Калорийность домашнего кваса чуть меньше – 20-27 ккал, пищевая ценность примерно соответствует магазинному продукту.

Какой можно сделать вывод, глядя на эти данные? Как магазинный, так и домашний квас содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности. Это определяет его способность быстро вызывать чувство насыщения, но затем он также быстро вызывает и чувство голода.

Непростой получился разбор, чтобы выяснить полезен ли квас для здоровья. Но лично для меня ответ на этот вопрос стал более-менее понятен: действительно полезен для здоровья только свежий домашний квас, изготовленный без использования дрожжей. От магазинного же лучше отказаться или употреблять его только в очень небольших количествах.

Но даже если вы используете домашний квас, не забывайте, что в процессе брожения выделяется этиловый спирт, который также оказывает негативное воздействие на организм человека. Подведем итог.

Домашний квас – польза и вред

Так как мы выяснили, что магазинный напиток трудно назвать полезным, то говоря про пользу и вред, мы будем иметь в виду домашний хлебный квас.

Чем же полезен домашний хлебный квас:

  • Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
  • Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
  • Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.

Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.

Вред домашнего кваса:

  • Содержит алкоголь в небольших количествах;
  • Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
  • Может провоцировать отеки;
  • Противопоказан при аллергии на злаки.

Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.

Предлагаю вам также посмотреть видео о противопоказаниях при употреблении кваса:

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.

Квас при беременности

Можно ли беременным пить квас? Врачи однозначно сходятся в том, что употребление этилового спирта даже в небольших количествах негативно влияет на развитие плода. Но вред от употребления кваса во время беременности состоит еще и в том, что он может вызывать вздутие живота и даже расстройство кишечника, доставляя дискомфорт маме и малышу.

Магазинный квас точно надо исключить во время беременности. А если очень хочется кваса, то лучше его приготовить в домашних условиях, и чуть себе позволить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам питания. Если нет аллергии, то можно приготовить более полезный свекольный, березовый или медовый квас.

Можно ли давать квас детям и с какого возраста?

В чистом виде квас детям не рекомендуют давать до 7 лет. Более взрослым детям можно давать квас, но в небольших количествах. Это рекомендации врачей.

Какой еще бывает квас?

Говоря слово «квас», мы обычно имеем в виду хлебный напиток, изготовленный путем брожения из воды, солода, хлеба (или муки) и других компонентов.

Но квас может быть разным: березовый, свекольный, медовый, мятный, овсяный и т.д. В этих напитках в качестве основного ингредиента вместо солода используются соответственно березовый сок, свекла и мед и другие компоненты. Брожение происходит с участием сахара, сухофруктов или фруктов. Также некоторые рецепты предполагают добавление дрожжей, но можно обойтись и без них.

Предлагаю сказать пару слов о каждом виде кваса.

Польза и вред березового кваса

Чудодейственные свойства березового сока известны издревле. Это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому и квас на его основе отличается своей исключительной полезностью. Главное – правильно собрать сам сок.

Березовый квас благотворно влияет на здоровье всего организма, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и помогает при болезнях. В него часто добавляется изюм, мед, фрукты, мята.

Вред от напитка может спровоцировать только аллергическая реакция на пыльцу березы, с осторожностью стоит отнестись в продукте небольшого количества алкоголя.

Свекольный квас. Польза и вред

Свекольный квас также является очень полезным. Он оказывает общеукрепляющее, обезболивающее, очищающее действие. Помогает справиться с бессонницей, избавиться от лишнего веса, снижает уровень холестерина. Свекольный сок способствует профилактике онкологических заболеваний.

Но употреблять свекольный квас стоит осторожно. Этот напиток не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, почек и сахарном диабете, свекла также может вызывать расстройство кишечника. Он также содержит небольшое количество алкоголя.

Польза и вред медового кваса

Такой квас содержит большое количество витаминов, повышает иммунитет, придает сил, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, помогает справиться с простудой, хорошо освежает в жару и наполняет энергией.

Как и другие виды кваса содержит этиловый спирт, противопоказан при аллергии на мед.

Польза кваса очевидна, но полезен он только в том случае, если приготовлен из натуральных ингредиентов и желательно без использования сахара и дрожжей.

В ближайшее время мы с вами поговорим, как приготовить домашний квас. Следите за публикациями на блоге.

Для души я предлагаю послушать вам композицию OMAR AKRAM — A day with you. Чудесная музыка и очень красивый ролик.

Насколько точны наши первые впечатления?Омар Хайям и его поэтичная мудрость. Будь счастлив теперь!Ревень – витаминные черешкиВ каких продуктах содержится йодЭхинацея для детейПомидоры. Польза и вред для организма человека

Источник: https://irinazaytseva.ru/kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.