Лангустины вред и польза

Лангуст – польза и вред

Лангустины вред и польза

Эти морские животные не зря имеют такое название, поскольку они удивительно напоминают лангуста и точно так же скрывают свое тело под панцирем.

Однако габариты взрослых особей этих ракообразных достигают гораздо меньших размеров – максимально до четверти метра сантиметров в длину (примерно такие же размеры имеет речной рак) и массы – до ста граммов.

А еще одной важной отличительной чертой лангустинов от лангуста является наличие у них продолговатых тонких клешней, которые напоминают по своей форме кольца. Днем эти ракообразные сидят неподвижно, закопавшись в песок морского дна, а ночью они становятся активными, потому что голод заставляет их заняться поиском пищи.

Иногда в Европе можно услышать, как люди называют этих ракообразных «норвежскими омарами». И это неспроста, ведь основными местами их обитания является северо-восток Атлантики. Хотя промышленным выловом лангустинов занимаются исландские, норвежские и даже марокканские рыбаки.

Сложность доставки данного деликатеса от места вылова к потребителю заключается в том, что эти животные очень быстро погибают при отсутствии водной среды, а замораживать их, как другие морепродукты нельзя, поскольку в этом случае мясо будет окончательно испорчено, приобретая рыхлую консистенцию и становясь невкусным. От природы им дано быть отшельниками, тщательно охраняющими свои «охотничьи» территории. Поэтому при большом скоплении лангустинов в одном месте они начинают атаковать друг друга. Это заставляет поставщиков таких ракообразных помещать каждое животное в отдельную трубу.

Выбирая для себя лангустинов, относящихся к категории деликатесных продуктов, обратите внимание на то, как пахнут эти ракообразные.

Если вы почувствовали характерный рыбный запах в районе крепления хвоста к панцирю, то откажитесь от покупки, поскольку этот морепродукт уже испортился. Съедобным в лангусте является только мясо хвоста, обладающее нежнейшим вкусом с оттенком сладости.

Отваривают его в подсоленной кипящей воде не более десяти секунд, иначе мясо приобретет «резиновую» консистенцию.

Калорийность

По сравнению с лангустом эти ракообразные имеют более высокую калорийностью (112 ккал), потому что белков и углеводов в их мясе содержится больше. Однако количество жиров здесь совсем маленькое, что дает возможность отнести мясо этих ракообразных к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лангустинов):

  1. Протеинами – 20,6 г.
  2. Жирами – 1,51 г.
  3. Углеводами – 2,43 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 74,07 г.
  2. Зольными веществами – 1,39 г.
  3. Холестерином – 70 мг.

  • Витаминами: А (РЭ – 5 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,01 мг, В2 – рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,35 мг, В6 – пиридоксином – 0,15 мг, В9 – фолиевой кислотой – 1 мкг, В12 – кобаламинами – 3,5 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), РР – 4,25 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –9,03 мг).
  • Минералами: цинком – 5,67 мг, селеном – 46,2 мкг, медью – 0,38 мкг, марганцем – 0,02 мг, железом – 1,22 мг, фосфором – 238 мг, натрием –177 мг, магнием – 40 мг, кальцием – 49 мг, калием –180 мг.
  • Полезные свойства лангустинов

    Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

    1. Благодаря высокому содержанию меди в мясе этих ракообразных, организм человека может получить суточную норму данного минерала при употреблении всего лишь трехсот граммов лангустинов.
    2. При регулярном употреблении мяса этого деликатеса нормализуются обменные процессы в организме, а также улучшаются кровоснабжение головного мозга, что является хорошей профилактикой слабоумия у людей престарелого возраста.
    3. Вещества, входящие в состав лангустинов, являются прекрасными антидепрессантами, что особенно актуально в наше время, переполненное постоянными стрессовыми нагрузками.
  • Белки, присутствующие в составе лангустов являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.
  • Помимо этого, этот вкуснейший деликатес способен значительно улучшить работу всей эндокринной системы человека, чем обеспечивается укрепление его иммунитета.
  • Большое количество меди, калия и цинка в составе лангустинов поможет вам сдерживать развитие процессов старения в организме.
  • Несмотря на всю пользу этого морепродукта, он может быть и смертельно опасен для вас в том случае, если у вас присутствует личная непереносимость к лангустинам. Их употребление может вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию в организме, которая в конечном итоге может стать причиной анафилактического шока.

    Учитывая большое содержание холестерина в мясе лангустинов, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этих ракообразных, даже, когда у вас имеется такая возможность, чаще, чем дважды на протяжении одной недели.

    Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

    Источники: http://opitanii.net/story/langustiny

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/31971-langust-polza-i-vred

    Лангустины

    Лангустины вред и польза

    Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.

    Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки.

    Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров.

    Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.

    Состав

    Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

    Таблица 1 «Химический состав лангустинов»

    Состав в 100 граммВитаминыМинералы
    Белки20,6 г
    Углеводы2,43 г
    Жиры1,51 г
    Вода74,07 г
    Холестерин70 мг
    Зола1,39 г
    Витамин А (ретинол)5 мкг
    Витамин В1 (тиамин)0,01 мг
    Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,35 мг
    Витамин В6 (пиридоксин)0,15 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота)1 мкг
    Витамин В12 (цианокобаламин)3,5 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
    Витамин РР (ниацин)4,25 мг
    Фосфор238 мг
    Натрий177 мг
    Калий180 мг
    Кальций49 мг
    Магний40 мг
    Железо1,22 мг
    Цинк5,67 мг
    Марганец0,02 мг
    Селен46,2 мкг
    Медь0,38 мкг

    Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% — в магнии, и 10% — в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

    Правила выбора

    Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

    • крупные – до 25 см;
    • средние – около 12 см.

    В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

    Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

    Полезные свойства

    Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия.

    Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами.

    Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

    Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета.

    Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями.

    Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

    Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

    Как приготовить

    Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

    Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

    Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

    Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

    Рецепты

    Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

    Суп из лангустинов

    Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

    50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь.

    Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу — немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина.

    Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

    Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

    Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

    Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться.

    Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли.

    Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

    Ризотто

    В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут.

    Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов.

    К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

    Паэлья

    В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря.

    В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды.

    Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

    Противопоказания

    Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

    Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда.

    Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды.

    Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

    Вывод

    Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

    Источник: https://products.propto.ru/article/langustiny

    Лангуст — состав, полезные свойства, вред

    Лангустины вред и польза

    Морской лангуст относится к ракообразным. Отличается только тем, что не имеет клешней. Живет он теплом, тропическом море.

    Лангустов предпочитают употреблять в вареном виде, из него можно готовить множество разных закусок, суп, отлично он сочетается с рисом. Для употребления пригодна только брюшина. Интересно, что самый большой лангуст весил около 11 кг.

    В некоторых источниках хорошо отзываются о мелких видах. Они отличаются нежным, мягким мясом. Насколько полезен продукт? Как его готовить?

    Как выбрать лангуст?

    В рестораны, магазины морепродукт поступает в картонной коробке. Важно, чтобы он был живым, свежим. Консервы с лангустом не продаются, чаще можно встретить из омара, но он очень дорогой. Чтобы мясо не испортилось, важно готовить его в день приобретения, иначе все может закончиться сильнейшим отравлением.

    Приготовление морепродукта

    Основной секрет, который знают только кулинары в том, что лангуст готовится только в живом виде. Морепродукт нужно промыть в немного подсоленной воде, избавить его от камешков, песка, веточек, которые прилипают к панцирю. Затем нужно отварить продукт, готов он будет уже через 20 минут. Его панцирь должен стать красным. Употреблять продукт можно в двух видах:

    • В очищенном виде, его подают с разными добавками, соусом.
    • В салате.
    • В виде горячего блюда.

    В ресторане лангуст подают целым, при этом обязательно имеют приборы к нему, чтобы за столом разделать морепродукт. В этом случае ничего нет страшного, если будете употреблять продукт руками. Некоторые едят мясо специальной вилкой.

    Вкусные рецепты

    Лангуст с соусом

    Готовим соус: ползубчика чеснока + оливковое масло (столовая ложка) + немного укропа + авокадо + лимонный сок. Морепродукт нужно отварить до готовности, подождать пока он хорошо остынет. Затем очистить и подавать с соусом.

    Ризотто с лангустом

    Вам нужно подготовить такие ингредиенты: морковь + белый рис (стакан) + лангуст + рыбный бульон (200 мл) + овощной бульон (600 мл) + оливковое масло (столовую ложку). Мясо нужно порезать маленькими кубиками, рис отваривается в воде.

    Сначала разогревается масло, к нему добавляются овощи, все обжаривается, после кладется рис, лангуст, все заливается овощным бульоном и тушится 15 минут.

    Салат из лангуста

    Возьмите маракуйю + апельсин + авокадо. Из фруктов приготовьте вкусный соус. Также вам потребуется лангуст (200 грамм) + базилик + помидоры-черри + капуста кале. Фрукты с базиликом нужно смолоть, а морепродукт отварить, порезать на кусочки. Салат измельчается руками, к нему добавляется мясо, помидоры растираются. Блюдо заправляется соусом из фруктов.

    Португальский лангуст

    Подготовьте вино «Портвейн» (100 мл) + спелый помидор + оливковое масло + базилик + лангуст (400 грамм). Обжарьте помидор с базиликом, добавьте портвейн, прогрейте, пока не выпарится алкоголь. Сначала выкладывается лангуст (мелко нарезанный), затем обжаренные помидоры. Блюдо лучше всего подавать с макаронами, рисом.

    Шашлычок

    Готовим маринад: красный молотый перец + имбирь + лимонный сок + оливковое маслом + розмарин + базилик. Для блюда вам необходимо взять сырые гребешки, креветки, отварной лангуст. Дополнительно подготовьте лук шалот. Все компоненты смешивается, морепродукты заливаются маринадом. Шашлык готовится на электрогриле.

    Лангуст со спаржей

    Отварите морепродукт и приготовьте вкусный соус: оливковое масло (столовая ложка) + дижонсая горчица (капля). Смесь используется для натирания мяса. Спаржа промывается, перебирается, обрезается, ложится в пароварку, сверху сбрызгивается базиликом. Все готовится на пару около 15 минут. Морепродукт подается только с теплой спаржей.

    Вред

    Нельзя продукт есть во время беременности. Хотя некоторые говорят, если лангуст свежий, выловленный в экологически чистом районе, он не навредит женщине, а только принесет ей пользу.

    Осторожно! Можно отравиться морепродуктом, если неправильно готовить его. Важно, чтобы он был живой во время приготовления. Также не храните блюдо, оно съедается сразу.

    Из-за того, что в составе мяса специфический белок, все может закончиться серьезной аллергией, здесь важно учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит употреблять продукт с бобовыми, грибами, иначе все закончится желудочным расстройством.

    Итак, лангуст – вкусный, дорогой, морской деликатес. Если имеется возможность, обязательно попробуйте его. Кроме того, это еще и очень полезный продукт, богатый на разные витамины, минералы. Главное знать, как правильно готовить блюда из морского мяса и употреблять. Приятного аппетита!

    Источник: https://medportal.su/langust-sostav-poleznye-svojstva-vred/

    Как выбрать

    Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти).

    Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды.

    Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

    Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

    Как хранить

    Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

    Отражение в культуре

    У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.

    Калорийность лангустинов

    Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    19,72.30.27798

    В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен.

    Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

    Полезные и лечебные свойства

    Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

    В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

    Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

    В кулинарии

    Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

    Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

    Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

    Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд.

    Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

    В косметологии

    Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

    Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

    Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

    На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.

    Источник: https://edaplus.info/produce/langoustines.html

    Лангуст – польза и вред

    Лангустины вред и польза

    Морские лангусты — крупные ракообразные. Отличительная их особенность — отсутствие клешней. Обитают в водах теплых тропических морей, достаточно типичны для приморской кухни многих стран. Лангусты едят вареными, и готовят из них разнообразные блюда от легких закусок до вполне «плотных» супов, вторых с рисом и прочего.

    В пищу идет только «шейка» – крупная мускулистая брюшина лангуста. Сами животные достигают в длину до полуметра, но могут быть и мелкими. Самый крупный выловленный лангуст в истории весил целых 11 кг. Правда, источники утверждают, что лучше выбирать мелких лангустов. Их мясо более нежное и содержит большее количество полезных веществ.

    статьи:

    Полезные свойства лангуста

    Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам.

    Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с соусами, но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус.

    Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.

    Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы.

    Многие источники называют рыбу и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора.

    Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.

    Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента молоко. Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3.

    При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов.

    В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.

    Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками.

    НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом.

    Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.

    Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.

    Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.

    Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) содержат суточную норму йода для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо.

    Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы.

    Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.

    Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.

    Как выбирать лангустов

    Лангустов поставляют в магазины и рестораны в крупных картонных коробках. Они должны быть живыми. Обычно действует правило «одна тара-одна особь». Живые лангусты приобретаются в зависимости от размера. Консервы из этих ракообразных распространены мало. Больше у нас все же консервов из омара, да и те только в деликатесных отделах и по очень высокой цене.

    На лангустов не распространяется правило про величину особи и нежность мяса, хотя отдельные источники утверждают, что лучше брать тех, которые моложе. Ведь они «лучше сохранились», то есть у них было меньше шансов пожить в «отравленных» водах современных южных морей.

    Готовят ракообразных в день приобретения, блюда из них не хранят

    Как готовить и есть лангустов

    Главный секрет приготовления лангустов заключается в том, что их варят живыми. Лангустов промывают в обычной и чуть подсоленной воде, убирают весь песок, камешки и веточки, которые могут прилипнуть к панцирю, кипятят воду и варят. Готов лангуст через 15-20 минут. Панцирь становится красным после достижения блюдом готовности.

    Едят лангустов двумя способами:

    • подают в очищенном виде, только шейку с различными соусами и добавками, или в качестве мяса в салате, либо с горячим блюдом;
    • подают целиком ракообразное, и приборы для разделывания омаров к нему. Тогда лангуста разделывают прямо за столом. Едят его руками в этом случае. Иногда подается специальная вилка для ракообразных, которой извлекают мясо из панцирей.

    Лангусты подаются свежими, хранить блюда из них долго не рекомендуется.

    Кулинарные рецепты с лангустами

    Лангусты с соусом

    Для соуса — столовая ложка оливкового масла, половина зубчика чеснока, немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.

    Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.

    Ризотто с мясом лангуста

    400 г мяса лангуста, стакан белого риса, морковь и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.

    Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.

    Салат с мясом лангуста

    1 красный апельсин, маракуйя, и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, базилик, зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).

    Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.

    Лангусты в портвейне (португальское блюдо)

    Половина стакана портвейна, помидор спелый, базилик, оливковое масло, соль, а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.

    На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.

    Шашлычки из морепродуктов

    Для маринада — красный молотый перец и имбирь на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и розмарин.

    Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.

    Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.

    Лангусты со спаржей на пару

    Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.

    Вред лангустов

    Отдельные кулинарные источники утверждают, что мясо лангуста может причинить вред беременной женщине. Основанием видимо является запрет ФДА США на употребление беременными рыбы и морепродуктов из отдельных регионов. Однако в местах вылова лангустов и беременные, и дети их едят.

    «Не едят» они только современные высокодозированные витаминно-минеральные комплексы. Но в ситуации, когда лангусты все же менее доступны, чем комплексы, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт. В прикорм морские ракообразные, естественно, не входят.

    Морские ракообразные могут послужить причиной отравления, если их приготовить уже мертвыми. Блюда из лангустов не хранятся долго и должны быть съедены в тот же день, в который и приготовлены.

    Мясо лангустов может вызвать аллергию. Причина — специфический белок, а не обилие витаминов с минералами. Симптомы могут быть как незначительными (сыпь и зуд), так более серьезными, вплоть до отека легких. Поэтому мясо лангустов не стоит есть всем, у кого есть реакция на другие морепродукты и рыбу.

    Мясо может вызвать расстройство желудка, если есть его с бобовыми или грибами. Некоторые «умельцы» сами напрашиваются на это неприятное явление, готовя салаты с лангустами, сыром и майонезом. Такие блюда, конечно, хороши с крабовыми палочками, если цель — поесть чего-то дешевого, но достаточно неразумно «переводить» на них дорогостоящие морепродукты.

    Калорийность лангустов 88 ккал

    Энергетическая ценность лангустов (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 17.5 г.Жиры: 2 г.

    Углеводы: 0 г.

    Витамины и минералы, содержащиеся в лангустах

    Витамины:

    PP – 2,905 мг.

    Минералы:

    хлор – 165 мг, сера – 175 мг, цинк – 0,7 мг, хром – 55 мкг, фтор – 430 мкг, молибден – 4 мкг, никель – 6 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

    Кальмары
    Мидии
    Креветки
    Осьминог
    Морской гребешок
    Краб
    Устрицы
    Трепанг

    -рецепты с лангустом

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Источник: https://your-diet.ru/langust-polza-i-vred/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.