Лапачо чай вред и польза
Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания
Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.
Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.
Состав
Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:
- Витамины.
- Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
- Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
- Антиоксиданты.
- Дубильные вещества.
- Кумарины.
- Флавоноиды.
Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.
Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.
Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:
- Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
- Оказание антибиотического действия.
- Оздоровление костного мозга и крови.
- Улучшение циркуляции.
- Стимуляция выработки кровяных телец.
- Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
- Замедление процессов старение.
- Укрепление иммунной системы.
- Борьба со свободными радикалами.
- Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
- Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Устранение боли.
Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.
Противопоказания
О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.
Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.
Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.
По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.
Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.
Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.
Как правильно готовить напиток?
Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.
Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.
Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.
С чем можно сочетать?
Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:
- Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
- Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
- Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
- Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.
В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.
О накопительном эффекте
Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.
Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.
Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ.
Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо.
Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.
А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.
Источник: http://fb.ru/article/379288/chay-lapacho-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Чай лапачо. Полезные свойства и противопоказания чая инков
Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось.
Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась.
Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить.
А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.
Чашечка чая от древних инков
Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых.
Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.
Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.
Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут.
Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым.
Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.
Полезные свойства коры муравьиного дерева
Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.
Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом.
Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов.
Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.
- Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
- Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
- Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
- Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
- Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
- Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
- Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.
Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.
Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева.
Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей.
Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов.
Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема.Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.
На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли.
Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний.
Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.
И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.
Источник: https://safeyourhealth.ru/chay-lapacho-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-inkov/
Чай Лапачо: свойства и противопоказания, инструкция по заварке
Юлия Верн 2 131
Принято считать, что чай — любимый и почитаемый напиток в Великобритании и Китае. Это так, но приверженцев чайной церемонии становится все больше и в других странах.
Подтверждением тому является расширение географии напитка, ассортимент которого с каждым годом становится все шире.
Чай Лапачо в качестве этнической новинки пришел на смену проверенным и в чем-то поднадоевшим сортам, вызвав неподдельный интерес не только у ценителей напитка, но и у тех, кто до этого мало интересовался чайными шедеврами.
Наследие древних инков в чайной чашке
Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.
Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.
Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.
Родина «муравьиного» дерева — места сбора коры
Родинами дерева можно считать сразу две страны — Мексику и Аргентину. Именно там оно встречается чаще всего. Отдельные виды можно увидеть и в Африке, где местное население также с удовольствием использует его кору для приготовления напитка.
Ценные свойства растения настолько очевидны, что с каждым годом оно становится все популярнее среди:
- европейцев;
- азиатов;
- американцев.
Вам будет интересно Чай из клевера — от сбора до употребления
Подтверждением этого является значительно разросшаяся плантация деревьев на исторической родине.
Правильная методика заваривания чая
Чтобы оценить не только эффект, но и вкус напитка, нужно знать, как заваривать его правильно. Учитывая, что Лапачо — это не тот чай, к которому многие привыкли, нужно быть готовыми попробовать скорее настойку из коры дерева со специфическим вкусом и запахом.
Визуально смесь для заваривания напоминает собой трубочки длинной до 3 см коричневого цвета. Это и есть кора дерева Лапачо, измельченная и высушенная. Заваривают ее не совсем привычным способом: забрасывают в кипяток из расчета четыре чайных ложки на литр воды, а не наоборот, заливают кипятком.
Чтобы напиток получился насыщенным, кора должна прокипеть около 15 минут, после чего настойке дают остыть и пьют в теплом виде. По цвету она напоминает янтарь, вкус — на любителя.
Добавки в необычную настойку — ничего лишнего
Древние инки предпочитали принимать настойку коры дерева Лапачо в чистом виде. Именно в этом случае раскрывались целебные свойства растения в полной мере. Тем не менее, если напиток кажется слишком специфичным, допустимо добавить немного сахара или меда.
А вот лимон, имбирь, корицу лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус и не снизить эффект.
Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие
Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.
Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:
- витаминов;
- антиоксидантов;
- макро- и микроэлементов.
Вам будет интересно Что такое монастырский чай: вся правда о напитке
В результате чай помогает:
- стимулировать иммунитет;
- улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
- решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
- вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
- избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
- снимать головную и другую спазмолитическую боль;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.
Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.
Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи. Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.
Полезная информация на заметку
Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.
На самом деле свойства «лекарства от рака» сильно преувеличены, если не сказать более — удачный рекламный ход производителей.
На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.
В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/
Чай лапачо: полезные свойства и вред экзотического напитка
Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег.
Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом.
Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.
История экзотического чая
Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.
Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.
На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.
В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.
Полезные свойства лапачо
Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.
Вас может заинтересовать: Ройбос, что это: чай или чайный напиток?
В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.
Чай лапачо славится следующими свойствами:
- выводит из организма паразитов;
- повышает иммунитет;
- оказывает болеутоляющее действие;
- улучшает состояние онкобольных;
- защищает от свободных радикалов;
- лечит воспалительные процессы;
- снижает давление;
- успокаивает при стрессе;
- помогает при диабете;
- обладает легким слабительным действием;
- стимулирует выработку эритроцитов;
- помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.
Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.
Противопоказания лапачо
Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:
- Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
- Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
- Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
- При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
- Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.
Как приготовить лапачо
Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.
Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.
Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.
Вас может заинтересовать: Марокканский чай – напиток удовольствия
Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.
Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-lapacho.html
Чай лапачо – полезные свойства и противопоказания напитка, лапачо отзывы. – Польза и вред зеленого чая
«Чай лапачо»
Впрочем, если вы устали от традиционных зеленых и черных чаев, тогда пришло время внести изюминку в рацион питания.
Замечательный выход из ситуации однообразия и отсутствия новых ощущений – насладиться чашечкой экзотического напитка, пользовавшегося популярностью еще во времена древних инков.
История
Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось.
Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась.
Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить.
А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.Действие на организм:
· содержит хиноны (в том числе лапахол);
· является природным антибиотиком;
· обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами;
· улучшает обмен веществ;
· оказывает противолихорадочное действие;
· повышает иммунную функцию организма;
· является индуктором интерфероногенеза.
Рекомендации к применению:
· профилактика и лечение заболеваний вирусной этиологии;
· бронхиты и другие заболевания легких;
· инфекционные заболевания мочеполовой системы;
· грибковые заболевания желудочно-кишечного тракта;
· коррекция микроэкологии организма;
«Лапачо» укрепляет иммунитет путем индукции собственного интерферона.
Эффективен препарат «Лапачо» при бронхо-легочных заболеваниях, инфекционных болезнях мочеполовой системы; при поражениях грибком ЖКТ, влагалищном кандидозе, поражениях кожи и ногтей, защищает от простейших. Улучшает обмен веществ. Доказаны также анальгетические, противолихорадочные эффекты, что позволяет лечить малярию, устранять мышечные и зубные боли, эффективен при гриппе и простудных заболеваниях.
Из этой статьи вы узнаете:
Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.
Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.
Лапачо называли «древом жизни», ввиду того, что оно излечивало от многих болезней.
Где собирают
Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых.
Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.
«Лапачо» обладает более высокой фармакологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами, так как содержит 4% основных действующих веществ (лапахозидов). Аналоги («Табебуя», «Пау де Арко») содержат от 0,5 до 1% лапахозидов.
Кроме того, в «Лапачо» содержится запатентованная формула биоперина — природного вещества, которое повышает активность препарата за счет увеличения биодоступности лапахозидов.
Пау де Арко— все врачи, назначавшие его своим подопечным, считают его «ПОДАРКОМ» Природы.
Этот продукт получен из коры дерева тахибо, произрастающего в Южной Америке (Бразилии, Аргентине).
Он использовался веками в народной медицине для лечения желудочных расстройств, колитов, диарреи, дизентерии, энуреза, лихорадки, фарингита, укусов змеи, сифилиса, рака, артритов, простатитов и других заболеваний.
Научно подтверждено, что кора этого дерева действительно является средством для лечения этих заболеваний, обладает антибактериальными, антигрибковыми, иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами.
Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства.
Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка.
В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.
Состав 1 капсулы – 500 мг экстракта внутреннего слоя коры пау де арко. Кора этого дерева издавна использовался индейцами Бразилии для лечения множества заболеваний.
Препарат зарекомендовал себя как противогрибковое средство и используется при грибковых поражениях кишечника, мочеполовой системы. «Пау де Арко» активен также по отношению к патогенным бактериям, вирусам, простейшим.
Обнаружены иммуностимулирующие свойства «Пау де Арко».
Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.
Полезные свойства
Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.
Свойства:
- успокаивающие;
- противовоспалительное;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- антибактериальное;
- понижает артериальное давление.
Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.
Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.
Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут.
Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым.
Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.
Пау де арко – Tabebuia heptaphylla – известно также как Айпе роксо (Ipe roxo), Тахибо (Taheebo), Ла Пачо (La Pacho), Айпес (Ipes), муравьиное дерево. Древесина дерева чрезвычайно устойчива к воздействию термитов и различных грибков.
Термин «Пау де Арко» означает «ветка лука», так как индейцы использовали это дерево для изготовления луков для стрельбы. Чай, приготовленный из внутреннего слоя коры растения, употреблялся для лечения многих заболеваний.Согласно данным бразильской и американской прессы, такой чай успешно использовался для лечения ряда болезней, включая лейкемию, диабет и рак.
Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.
Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.
Анализ коры обнаруживает в ее составе наличие летучих масел, смол, антрахинонов, нафтахинонов. Считается, что наличие последних и их производного лапахола является наиболее существенным для лечебных свойств растения. Именно благодаря лапахолу Пау де Арко обладает антиканцерогенной активностью.
Ученые доказали, что лапахол проявляет активность против карциносаркомы Волокера. Действие лапахола исследовали на подопытных животных, которым был имплантирован рак. Другие исследования доказали, что лапахол проявляет активность к другим формам рака, включая саркому Йошиды и лимфосаркому Мерфи-Старма.
Во всех научных исследованиях показано, что лапахол обладает способностью уменьшить раковую опухоль и снижать болевые синдромы при росте раковых клеток. Антимикробная активность Пау де Арко также привлекла внимание многих ученых.
Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков. Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp.
, возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии. Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита.
Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.
Что добавляют в чай лапачо
В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.
Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.
В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!
- Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
- Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
- Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
- Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
- Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
- Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
- Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.
Пау де Арко имеет самый широкий спектр применения в медицине: снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, может быть эффективным при инфекционных и вирусных заболеваниях, обладает противогрибковым и противопаразитарным действием. Применяют его и при бактериальных инфекциях, аллергии, ревматизме, гастрите, колите, простатите, воспалениях мочевыводящей системы, анемии, при кишечном и вагинальном кандидозе.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Источник: https://kofechaj24.ru/chay-lapacho-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-napitka-lapacho-otzyvy/
Чай лапачо: полезные свойства, противопоказания, как заваривать
Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.
История чая лапачо
Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.
Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.
В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.
Цветущее дерево Табебуйя выглядит очень красиво
Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.
Лапачо в капсулах как медицинский препарат
На основе экзотического чая делают порошок-концентрат, а из него таблетки и капсулы. Они обладают иммуномодулирующими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Используются как общеукрепляющее средство и активная добавка к пище. Перед тем как начинать принимать капсулы лапачо, рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Препарат эффективен при бактериальных инфекциях, бронхитах и других болезнях легких, инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, различных грибковых поражениях.
Как заваривать лапачо
Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.
Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.
Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.
Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/