Лауриновая кислота польза и вред

Содержание

Лауриновая кислота: польза и вред, сферы применения

Лауриновая кислота польза и вред

В составе многих тропических масел растительного происхождения встречается лауриновая кислота. Польза и вред карбоновой кислоты (это другое ее наименование) обусловлены тем, насколько правильно ее потреблять. Изучите этот вопрос, и быть может, вы найдете лекарство от мучающего вас заболевания.

Полезные качества лауриновой кислоты

Многие растительные масла содержат в своем составе лауриновую кислоту. Большое количество ее находится в кокосовом масле, а также пальмоядерном и бабассу. Удивительно, но эта кислота есть и в материнском молоке. Она хорошо усваивается организмом крохи, способствуя его полноценному развитию.

На заметку! Карбоновая кислота, содержащаяся в материнском молоке, считается гипоаллергенной. У малышей, как правило, не появляется вследствие ее употребления никаких высыпаний.

Полезные свойства карбоновой кислоты:

  • поднимет иммунитет, поможет организму противостоять вирусам и микробам;
  • успешно борется с грибковыми микроорганизмами;
  • снизит уровень «вредного» холестерина;
  • поддержит мозг при заболевании недугом Альцгеймера, а также при эпилептических припадках;
  • повысит затраты энергии в организме за счет ускорения обменных процессов;
  • наладит работу сердца и сосудистой системы;
  • поможет при заболевании диабетом;
  • эффективна при диетах, так как понижает аппетит;
  • избавит от акне;
  • снизит вероятность развития злокачественных опухолей, поскольку считается мощнейшим антиоксидантом;
  • омолодит кожу, окажет лифтинговый эффект.

На заметку! Карбоновая кислота содержит среднецепочечные триглицериды. Благодаря этому она эффективна при диетах.

Когда карбоновая кислота несет вред?

Чтобы укрепить свое здоровье, нужно употреблять масло, содержащее лауриновую кислоту, в небольшом количестве каждый день. Но это только в том случае, если в вашем меню не преобладают углеводы, поскольку вместе с карбоновой кислотой они несут угрозу нашему организму.

Вот, в принципе, и все противопоказания к употреблению в пищу масел, содержащих в своем составе лауриновую кислоту.

Сферы применения

Довольно широко используется карбоновая кислота в косметологической сфере. Она способна улучшить вид кожных покровов, а также эффективно устраняет морщинки. В основном карбоновая кислота входит в состав кремов. Особенно лауриновая кислота востребована при производстве защитных уходовых средств. Как же она влияет на нашу кожу?

Защитные кремы на основе лауриновой кислоты обезопасят наше личико от воздействия ультрафиолетовых лучей, низкой температуры, а также ветра. Нанеся такое средство на кожу, вы даже не почувствуете образовавшейся тонкой пленочки, а лицо будет свободно «дышать». Кремы с карбоновой кислотой отлично впитываются, не оставляя жирного блеска.

Внимание! Многие используют чистое масло кокоса в качестве крема для лица. Это несет определенный вред нашей коже. В нем есть миристиновая кислота, а она сильно забивает поры, вследствие чего появляются прыщи и черные точки. А вот для волос это масло просто бесценно.

Не так давно американские ученые начали исследовать вопрос применения кремов с карбоновой кислотой, полученной из материнского молока. Они считают, что такие средства помогут излечить угревую сыпь, причем даже у подростков. Эти кремы не вызывают аллергической реакции в отличие от своих «собратьев».

Применяется лауриновая кислота и в медицинской сфере. Здесь следует выделить биологически активную добавку «Монолаурин», которая содержит карбоновую кислоту, синтезированную в лаборатории. Этот БАД убивает бактериальные и вирусные микроорганизмы, а также губителен для грибков и паразитов.

Более того, принимая это средство, вы не насеете вреда своей микрофлоре. «Монолаурин» «выбирает» опасные для человека микроорганизмы и уничтожает их, а затем они выводятся из организма естественным путем. Как видим, перед антибиотическими средствами у препарата много преимуществ.

Показания к применению БАДа:

  • недуги иммунной системы;
  • ВИЧ;
  • герпес;
  • грипп;
  • цитомегаловирус.

Если вы страдаете артритом, включите в свое повседневное меню масло кокоса. Оно обладает лечебным эффектом. Исследования специалистов показали, что карбоновая кислота излечивает суставные патологии: снижает вероятность травмирования хрящей, снимает симптоматику недугов.

Внимание! Если в повседневном меню вместо масла растительного и сливочного будет кокосовое, это станет идеальной профилактикой артрита.

Еще карбоновая кислота востребована в бытовой сфере и мыловарении. Она выступает главным компонентом мыла, как жидкого, так и твердого. Не обходится без этой кислоты и производство гелей, пенок. Есть она и в шампунях, оздоровительных бальзамах, средствах моющих.

роль карбоновой кислоты в бытовой сфере – очищение от загрязнений и жира, а также способствование обильному образованию пены. Без этого компонента невозможно сделать ручное мыло. Всего шесть процентов карбоновой кислоты придадут средству твердую структуру.

Где ее можно найти?

Как уже говорилось, карбоновая кислота входит в состав многих масел растительного происхождения. Остановимся на этом подробнее.

Растения, в масле которых есть карбоновая кислота:

  • Бабассу (растет в Бразилии).
  • Орешки африканской пальмы (масло пальмоядровое). Оно используется при производстве мороженого, маргарина, а также тортов.
  • Косточки сливовые. Масло из них получают способом прессования холодного типа ядрышек фруктовых.
  • Пальма Тукум. Это масло очень похоже по качествам на абрикосовое.
  • Кокос и пальма Мурумуру.
  • Киви и семена маракуйи. Последнее известно как масло пассифлоры.

Внимание! Лауриновую кислоту также содержит масло укууба. Однако его употреблять в пищу нельзя!

Лауриновую кислоту смело можно назвать уникальным компонентом, который обладает оздоровительными качествами. Найти ее можно в основном в маслах растительного происхождения.

Пользу или вред принесет вам карбоновая кислота, будет зависеть от количества ее употребления и качества вашего рациона.

Если вы будете придерживаться здорового меню, этот компонент поможет работе многих органов, защит вас от патогенных микробов и вирусов.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/laurinovaya-kislota-polza-i-vred-sfery-primeneniya

Лауриновая кислота — польза и вред

Лауриновая кислота польза и вред

Лауриновая кислота в больших количествах содержится в кокосовом и пальмовом масле. Эта кислота считается «более здоровым» насыщенным жиром, т.к. является триглицеридом средней цепи (следовательно, легче всасывается в организм, имеет много других полезных для здоровья преимуществ).

Лауриновая кислота и триглицериды средней цепи

Триглицериды средней цепи (ТСЦ) или жирные кислоты, такие как лауриновая кислота, характеризуются специфической химической структурой, позволяющей организму поглощать все их содержимое.

Это делает их максимально усвояемыми – организм обрабатывает их аналогично углеводам, использует в качестве источника прямой и непосредственной энергии.

По сравнению с триглицеридами с длинной цепью, они также содержат меньше калорий.

В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что питание с высоким содержанием ТСЦ может поспособствовать потере веса. Исследование проводилось в течение 90 дней, и включало людей с умеренной избыточной массой тела.

Половина из них употребляла кукурузное масло (т.е. жирные кислоты длинной цепи), а другая половина принимала 18 г ТСЦ в день. В ходе исследования было обнаружено, что люди, принимавшие добавку ТСЦ, уменьшили вес тела и окружность талии.

Эффекты на здоровье

Лауриновая кислота используется для лечения вирусных инфекций, включая грипп (в т.ч. свиной, птичий), простуду, герпес (в т.ч. простой, генитальный). Другие возможности применения включают лечение ряда заболеваний, таких как:

  • Бронхит.
  • Гонорея.
  • Грибковые инфекции.
  • Хламидиоз.
  • Кишечные инфекции, вызванные паразитом Giardia lamblia.
  • Опоясывающий лишай.

Как организм использует ТСЦ?

Попадая в организм, лауриновая кислота превращается в монолаурин – соединение, обладающее противовирусными, антимикробными и противогрибковыми свойствами. Суть его действия – нарушение липидных мембран патогенных организмов (грибов, бактерий, вирусов) и их разрушение.

Соединение монолаурина эффективно для лечения Candida albicans и других грибковых инфекций, в т.ч. на стопах ног.

Ученые на Филиппинах даже начали исследования, доказывающие эффективность лауриновой кислоты против ВИЧ/СПИДа, поскольку она обладает очень сильными противовирусными свойствами.

Кроме того, она практически нетоксична, что дает ей значительное преимущество по сравнению с современными препаратами, обычно используемыми при лечении этих болезней.

Без богатых источников лауриновой кислоты организм не может вырабатывать монолаурин.

Многие люди, регулярно потребляющие кокосовое масло, в котором она содержится (около 50% общего состава), болеют значительно меньше. Другой природный источник ее высокой концентрации – грудное молоко.

Это может объяснить небольшое количество случаев инфекций всех типов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Естественное лечение болезни Альцгеймера

В клинических испытаниях когнитивных функций пациентов с болезнью Альцгеймера жиры ТСЦ оказывали благотворное влияние на мыслительные способности. Недавние исследования показали, что мозг на самом деле создает собственный инсулин для переработки глюкозы.

Пациент с болезнью Альцгеймера теряет способность производить собственный инсулин, а кетоны из лауриновой кислоты могут создать альтернативный источник энергии. Это может привести к улучшению состояния пациентов с болезнью Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования, но есть надежда.

Лечение мочевых и почечных инфекций

Лауриновая кислота обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами, способна защищать тело от инфекций. Эта защита относится и к почкам, мочевыводящим путям.

Уменьшение воспаления и артрита

Индийское исследование показывает потенциальную выгоду лауриновой кислоты для организма ввиду ее антиоксидантной активности, которая уменьшает воспаления, лечит артрит более эффективно, чем местные препараты.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лауриновая кислота оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания путем снижения уровня плохого и повышения показателя хорошего холестерина.

Лечение кандидоза и других грибковых инфекций

Исследование, опубликованное в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», показало, что лауриновая кислота является эффективным природным лекарством от Candida albicans и ряда других грибковых инфекций.

Для эффективного лечения следует исключить сахар и обработанные зерновые из рациона.

Акне

Сильные антибактериальные свойства ТСЦ могут эффективно и естественно использоваться при лечении угрей. Исследования показали, что она действует как антибиотик против бактерий, вызывающих появление прыщей на коже.

Одно исследование, опубликованное в «Journal of Investigative Dermatology» в 2009 году, показало, что лечение лауриновой кислотой может остановить рост кожных патогенов в 15 раз эффективнее, чем химическое вещество бензоилпероксид, которое добавляется в большинство средств для лечения акне. Это объясняет тот факт, почему кокосовое масло, богатое ТСЦ, так здорово воздействует на кожу, и используется для улучшения ее состояния при появлении прыщей.

Неблагоприятные эффекты

При приеме пищевых добавок ТСЦ не было обнаружено никаких побочных эффектов.

При потреблении более высоких доз или у людей с чувствительным пищеварительным трактом существует риск возникновения проблем с ЖКТ, таких как сильная отрыжка, нарушение пищеварения, диарея.

Людям с анемией или пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, следует поговорить с врачом о приеме ТСУ, т.к. они могут снизить свертываемость крови.

Нежелательные эффекты, такие как расстройства желудка, покраснение кожи возникают, в основном, при неправильном или превышении дозировки лауриновой кислоты.

Его следующий нежелательный эффект заключается в уменьшении воздействия лекарств. Кроме того, исследования больных раком молочной железы показывает, что ТСЦ также могут уменьшить нежелательные эффекты химиотерапии.

Лауриновую кислоту можно использовать в качестве добавки, но чаще всего ее употребляют как часть кокосового или пальмового масла. По данным University Medical Center Langone в Нью-Йорке, кокосовое и пальмовое масло содержат до 50% ТСЦ. Но, поскольку речь идет о чистом масле, целесообразно уменьшить прием до рекомендуемой дозы (т.е. около 5 ч.л. масла в день).

Итог

Хотя в чистом виде лауриновая кислота слегка раздражает слизистые оболочки, ее токсичность очень низкая. Она входит в состав моющих средств, используемых в большинстве шампуней и жидких типов мыла.

Наиболее часто используемым производным является лаурилсульфат натрия. Известно, что лауриновая кислота ускоряет обмен веществ, что часто объясняется активацией гормонов щитовидной железы.

Традиционное применение этого эффекта – назначение измельченного кокоса людям, требующим увеличения веса тела (при ряде заболеваний).

Источник: https://polzaivredno.ru/laurinovaya-kislota-polza-i-vred/

Кокосовое масло: польза и вред, советы по применению

Лауриновая кислота польза и вред

Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами

В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.

Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные.

Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).

Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому.

Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.

Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.

2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания.

Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире.

Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.

Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!

Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.

4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами

Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой.

Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками.

Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем

Кокосовое масло используется в косметологии.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой.

 Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами.

Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей.

Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии.

 Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц.

Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось.

Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.

Вред кокосового масла

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды).

На самом деле выбор за каждым конкретным человеком.

С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.

Источник: http://food-tips.ru/00010584-kokosovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Кокосовое масло польза и вред, как использовать, лучшее, холодного отжима, масло кокоса отзывы | Фактор Жизни

Лауриновая кислота польза и вред

Чтобы оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, каким образом его производят, и что служит сырьем. Качественный продукт получают из мякоти плодов пальмового дерева методом холодного или горячего отжима.

Последний способ более быстрый, однако, под воздействием высоких температур часть полезных веществ теряется.

Холодное прессование хоть и уступает горячему по продуктивности, поскольку так добывается лишь 10% всего масла из ореха, зато способствует сохранению максимального количества минералов, витаминов и других полезных элементов. Продукт, полученный таким способом, является наиболее ценным благодаря своим чудодейственным свойствам.

Состав масла кокоса:

  • Комплекс насыщенных жирных кислот: лауриновая (около 50%), линоленовая, маристиновая, каприновая, арахидоновая, олеиновая, каприловая, пальмитоиновая, каприновая, стеариновая
  • Минералы: кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо
  • Витамины: А, Е, С, К и важнейший строительный материал мозга – холин (В4)
  • Гиалуроновая кислота – естественный природный увлажнитель.

Обращаем ваше внимание, что насыщенные жирные кислоты кокосового масла являются целебными, так как представляют собой коротко- и среднецепочные триглицериды, которые преимущественно отправляются в печень для сжигания и выработки энергии, чем усиливают метаболизм и содействуют похудению, в отличие от вредных длинноцепочных триглицеридов, содержащихся в насыщенных жирах животного происхождения.

Роскошный состав определяет и обширную область применения кокосового масла: его используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в домашнем хозяйстве, в частности для полировки мебели из дерева. Продукт по праву считается универсальным и обладает целым рядом лечебных свойств.

Основная составляющая кокосового масла – лауриновая кислота – в организме человека преобразуется в монолаурин – мощный усилитель иммунитета. Единственным природным источником этого компонента является грудное молоко.

Ещё один полезный для здоровья жир, содержащийся в масле кокоса – каприновая кислота, из которой образуется монокаприн.

Эти соединения (монолаурин и монокаприн) уничтожают широкий спектр болезнетворных бактерий и вирусов, при этом в отличие от антибиотиков, они не убивают хорошие микроорганизмы и бактерии пищеварительной системы, а самое главное преимущество, что к ним не вырабатывается резистентность.

Исследования показали, что монолаурин деактивирует такие патогенные бактерии как золотистый и эпидермальный стафилококк (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), грамм-позитивный стрептококк (Streptococcus) группы B и стрептококк агалактиа (Streptococcus agalactiae), хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и др. Среди вирусов, которые уничтожает монолаурин – вирус простого герпеса-1, цитомегаловирус, корь, ВИЧ, вирус висны и вирус везикулярного стоматита.

Лауриновая кислота и препараты на основе её производной монолаурин также уничтожают лямблии кишечные (Giardia lamblia), инактивируют дрожжевые грибки, Candida albicans (кандида белая), несколько видов стригущего лишая, грибки плесени.

Результаты клинических исследований доказали 100%-ную эффективность кокосового масла (сопоставимую с флуконазолом) в борьбе со всеми видами Candida.

Помимо того, что кокосовое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным,   противовирусным и противогрибковым действием, продукт имеет множество других положительных эффектов:

  • Поддерживает нормальное количество «хорошего» холестерина при одновременном снижении уровня «плохого»
  • Снижает риск тромбообразования
  • Уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца
  • Улучшает состояние при эпилепсии и болезни Альцгеймера
  • Облегчает адаптацию к миру детей с аутизмом
  • Поддерживает благоприятный гормональный фон в организме и здоровое функционирование щитовидной железы
  • Повышает потенцию, что позволяет применять его в качестве афродизиака
  • Обладает прекрасным антиоксидантным действием, продлевая здоровую и активную жизнь человека
  • Снижает риск возникновения и развития злокачественных образований (при регулярном использовании)
  • Способствует восстановлению нормальной работы желудка и кишечника
  • Облегчает состояние при изжоге (всего одна чайная ложка, принятая внутрь)
  • Поддерживает здоровье органов зрения
  • Прибавляет сил и работоспособности
  • Укрепляет костную и суставную ткань
  • Ускоряет метаболизм, способствует обретению стройности
  • Помогает в лечении многих кожных заболеваний, таких как акне (комедоны), микоз, герпес, дематофитоз и даже лишай
  • Укрепляет луковицы волос, предотвращает появление перхоти, расслаивание и сухость волос
  • Стабилизирует водный баланс в коже, улучшает липидный обмен
  • Разглаживает небольшие морщины на лице
  • Защищает от неблагоприятного солнечного излучения
  • Способствует ровному и безопасному загару

По своим увлажняющим свойствам кокосовое масло превосходит масло виноградной косточки, чем объясняется его использование в косметологии.

Например, на сайте Айхерб представлено множество косметической продукции на основе масла кокоса. Перечислим наиболее полюбившиеся нам:

Увлажняющий гель для душа (Coconut Milk) от Live Clean, 500 мл (17 унций). Кокосовое молочко для душа Live Clean имеет приятный запах, прекрасно увлажняет кожу, мягко очищая ее и придавая блеск. тропического кокосового молока и абрикосового масла, а также наличие витаминов B, C, E позволяет обеспечить глубокий уход за кожей, придать ей мягкость и красоту.

Крем для кожи вокруг глаз, Everyday Coconut, восстанавливающий, подходит для всех типов кожи (88 мл). Состав радует своей натуральностью; крем изготовлен на основе кокосового масла холодного отжима и омолаживающего арганового масла. Легко наносится, быстро впитывается, разглаживает мелкие морщинки, глубоко увлажняет и питает кожу.

Для защиты от УФ-лучей спектра А и В Alba Botanica выпускает кокосовое обезвоженное масло в виде спрея (133 мл) с фактором защиты SPF 15. Натуральный растительный солнцезащитный фильтр от Alba Botanica имеет приятный, не резкий запах, прекрасно питает и увлажняет кожу, не оставляет жирного следа.

Наибольшую ценность масло представляет при приеме внутрь. Что характерно, кокосовое масло можно употреблять всем: и беременным женщинам, и кормящим мамам, и пожилым, и детям, единственное противопоказание – это аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Если говорить о вреде, то не следует злоупотреблять кокосовым маслом людям, страдающим хроническим панкреатитом и холециститом, в связи с возможным обострением этих заболеваний. Умеренное количество масла, принимаемое в соответствии с рекомендациями специалиста, считается безопасным и не нанесет вреда организму.

Где купить качественное кокосовое масло?

Лучшее масло кокоса для внутреннего потребления можно приобрести на сайте  международного интернет-магазина iHerb. Рассмотрим самые популярные бренды, пользующиеся наибольшим спросом благодаря многочисленным позитивным отзывам.

Кокосовое масло первого холодного отжима, 444 мл (15 жидких унций) от Nutiva содержит 62% среднецепочечных триглицеридов (MCT), в т.ч. лауриновую (С-12) и каприловую кислоты (С-8). Продукт изготовлен без ГМО, пестицидов и гексана, сертифицирован Межународным комитетом по гарантии качества и Ecocert ICO.

Насладитесь роскошным ароматом и легким вкусом Nutiva Coconut Oil! Для пикантных блюд используйте щепотку соли, чтобы убрать излишний вкус кокоса.

Nature's Way, Органическое кокосовое масло Extra Virgin (холодной выжимки), 454 г (16 унций) – это масло экстра-класса, нерафинированное, неотбеленное, не содержит ГМО, улучшает вкус любимых блюд.

California Gold Nutrition производит органическое нерафинированное кокосовое масло, 473 мл (16 унций), которое превосходит по требованиям все показатели контроля качества. Сырье для данного суперпродукта получают из Вьетнама, Филиппин, Индонезии и Шри-Ланки. Компания предлагает сделать первую (пробную) покупку по цене 266 рублей с копейками.

Масло холодного отжима можно использовать для выпечки, пассировки на среднем огне, но оно не предназначено для жарки. Идеально подходит для добавления в смузи, коктейли и салаты, а также для нанесения на кожу или волосы.

Jarrow Formulas, Органическое кокосовое масло Extra Virgin, 473 г (16 унций), производится на Филиппинах из свежей мякоти кокосового ореха, выдавливается шнековым прессом, не рафинируется, имеет натуральный кокосовый вкус.

Для многих знакомство с iHerb начинается с райского аромата кокоса, присущего именно этому маслу.

Высокая степень очистки позволяет использовать масло как для приготовления пищи и выпечки, так и для косметических целей: нанесения на кожу, волосы, в качестве основы во время массажа.

В аювердическом траволечении на протяжении тысячелетий используется Cocos nucifera (Кокосовое масло) в качестве главного диетического продукта. Кокосовое масло не содержит трансжиров, оно обеспечивает организм натуральным набором питательных веществ и является прекрасным дополнением к общей программе оздоровления.

Биологическая и пищевая ценность кокосового масла так высока, что компании наладили его производство в капсульной форме. Например, компания Now Foods выпускает Кокосовое масло первого отжима в желатиновых капсулах (1000 мг, 120 капсул), которое принимают во время еды по 3 капсулы до 3-х раз в день.

В ситуациях, когда запах не уместен при приготовлении пищи, рекомендуется использовать рафинированные масла.

Nutiva предлагает рафинированное кокосовое масло 444 мл (15 жидких унций) органического происхождения, обладающее нейтральным вкусом и запахом, которое можно использовать при высоких температурах.

Отлично подходит для выпечки, жарки, для блюд, где не требуется кокосовый вкус. Масло Nutiva рафинируется паром (без химикатов), соответственно все ценные свойства сохраняются.

Напоминаем, что на сайте компании Айхерб постоянно обновляются акционные предложения, действующие дополнительно к установленной скидке по коду – LND618, который необходимо набирать в поле «Промокод».

Упрощенная пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

По всем возникающим вопросам обращайтесь на следующие контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

Кокосовое масло – дар природы, регулярное применение которого позволяет сократить употребление вредных животных жиров и тем самым сбалансировать свой рацион, снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых и др. заболеваний, продлить период активной молодости, красоты, бодрости и здоровья.

Если вы хотите что-то сделать в один прекрасный день, помните:

один прекрасный день – это СЕГОДНЯ!

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2019-05-10/kokosovoe-maslo-polza-vred

Лауриновая кислота и её применение

Лауриновая кислота польза и вред

Кокосовое масло давно зарекомендовало себя как незаменимый помощник в уходе за кожей и волосами. Его благотворное влияние признано всеми косметологами. Достаточно сказать, что оно используется в Аюрведе – индийской лекарственной медицине. Одним из главных компонентов этого чудодейственного средства является лауриновая кислота, которая и сообщает ему большую часть целительных свойств.

Область применения лауриновой кислоты

Лауриновая кислота получила своё название от лаврового масла, в состав которого входит. Она также содержится в пальмоядровом и кокосовом масле, а также в молочном и бараньем жире.

В незначительном количестве в состав пальмового и рыжикового масла также входит лауриновая кислота. Применение этого вещества очень широко. Его используют при производстве кормов для животных, пищевых продуктов, свечей и даже автомобильных шин.

В косметике продукт ценят за антимикробные и антибактериальные свойства, так как он отрицательно воздействует на грибы, бактерии, дрожжи и другие патогенные организмы.

Лауриновая кислота является тем главным компонентом в грудном молоке, который укрепляет иммунитет ребёнка. В очищающих средствах она способствует обильному пенообразованию и часто входит в состав жидкого мыла.

Благодаря своему свойству стимулировать в кишечнике антибактериальное воздействие антибиотиков, данное вещество входит в состав лекарственных препаратов для лечения острых кишечных заболеваний. Также оно обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим эффектом, особенно во взаимодействии с бактериальными антигенами.

Лауриновая кислота входит в состав многих препаратов, помогающих бороться с диабетом, повышенным давлением, ВИЧ и даже раком. Монолаурин выпускают в качестве безопасной пищевой добавки многие фармацевтические компании.

Исследования показали, что это вещество может, кроме всего прочего, использоваться как мягкий антидепрессант.

Лауриновая кислота в косметологии

В средствах по уходу за кожей часто можно встретить лауриновую, или додекановую, кислоту. Её латинское название lauric acid. Благодаря естественному происхождению (она вырабатывается сальными железами человека) её воздействие спокойно воспринимается кожей. Продукт обладает подсушивающим эффектом.

Более того, недавние исследования американских учёных показали, что лауриновая кислота может помочь в борьбе с такой распространённой проблемой, как угревая болезнь. Доставка лекарства с высоким содержанием этого вещества непосредственно к бактерии в несколько раз увеличивает эффективность антимикробных препаратов.

К тому же вероятность побочных действий, благодаря близости состава pH кожи, сведена к минимуму.

Лауриновая кислота также обладает омолаживающим, подтягивающим эффектом, помогает замедлить процесс старения кожи. Она делает её гладкой и бархатистой, придаёт здоровое сияние и ухоженный вид.

Полезные свойства

Кокосовое масло – это главный источник, из которого в наш организм попадает лауриновая кислота. Свойства вещества таковы, что даже небольшое количество этого продукта положительно сказывается на соотношении «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а это, как известно, является главным условием здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота относится к той группе триглицеридов, которые без остатка преобразуются в энергию, способствуя повышению мышечной выносливости. Многие люди, страдающие от лишнего веса, употребляют кокосовое масло, так как оно легко усваивается и способствует сжиганию жиров. Благодаря регенерирующему свойству она помогает скорейшему заживлению ранок и трещинок на коже.

Лауриновая кислота в кулинарии

Лучший способ для приготовления рыбного стейка — пожарить его на кокосовом масле.

Многие диетологи советуют вообще всё время использовать этот жир для приготовления пищи, так как он помогает уменьшить время, затрачиваемое на обработку продуктов, а следовательно – сохранить их полезные свойства.

Из плитки шоколада, в состав которого входит кокосовое масло, вы получите важные для здоровья антиоксиданты, а когда в следующий раз пойдёте в кинотеатр и возьмёте ведёрко покорна, знайте, что он тоже приготовлен на этом масле.

Часто, беря в руки очередную неизвестную баночку с кремом или детским питанием, мы старательно хмурим брови, пытаясь расшифровать состав этого продукта. В нашей голове начинают мелькать обрывочные и противоречивые сведения, вычитанные из Всемирной паутины.

Пугающе незнакомые латинские символы могут спровоцировать нас на то, что мы вернем баночку обратно на полку. Особое недоверие вызывают всякие кислоты, обозначаемые словом acid.

Однако, несмотря на своё явно химическое название, лауриновая кислота не оказывает никакого вредного воздействия ни на кожу, ни на внутренние органы человека. Можете смело употреблять продукты с её содержанием.

Источник: http://fb.ru/article/240584/laurinovaya-kislota-i-e-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.