Лаваш польза и вред

Лаваш

Лаваш польза и вред

Армянский лаваш — белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (опционально). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневной готовки блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку — мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее. На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика пищевого компонента

Лаваш — пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина — от 90 до 110 сантиметров, ширина — от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает — листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру — он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава.

Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона.

Употребление лаваша — дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

Этимологическая справка

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» — «плоский» или от среднеармаянского «lawš» — «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант.

Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба.

Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» — «тонкое эластичное нечто», тюркским «liv aš» — «накрытый стол». В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярная сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, который зародились на кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения. Об этом свидетельствуют археологические работы на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках.

Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении.

Раскопки проводило Русское археологическое сообщество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого ингредиента

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность275 кКал
Белки9,1 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,7 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода32,1 г
Зола1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Тиамин (В1)0,599
Рибофлавин (В2)0,327
Холин (В4)14,6
Пантотеновая кислота (В5)0,397
Пиридоксин (В6)0,034
Фолиевая кислота (В9)0,165
Токоферол (Е)0,3
Никотиновая кислота (РР)4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Калий (К)120
Кальций (Са)86
Магний (Mg)26
Натрий (Na)536
Фосфор (Р)97
Железо (Fe)2,62
Марганец (Mn)0,481
Медь (Cu)168
Селен (Se)27,1
Цинк (Zn)0,84

Традиционная технология приготовления

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов.

Один из них — закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивают в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывают на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, затем натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра.

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово — его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла.

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочный изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента — оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов.

Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами.

Наоборот — продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% вашего рациона состоят из свежих фруктов/овощей/качественных зерновых/мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет — индивидуальная непереносимость составляющих изделия.

Особенности использования

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры — благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни.

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш — горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Ранее употребление хаша носило ритуальный характер, сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш — символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление или поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки.

Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи.

Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и ультрафиолета. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и укрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

Источник: https://products.propto.ru/article/lavash

Лаваш: состав, полезные свойства и вред

Лаваш польза и вред

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Интересно!  Лаваш до сих пор пекут по той же технологии, что и сотни лет назад. В кавказских деревнях – это глиняная печь тандыр, а в городе, в условиях массового производства – специально оборудованные печи, с кирпичным поддоном, которые работают по тому же принципу, что и их глиняные собратья.

Виды

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров,  около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

А вы знали? Раньше, в связи с сезонными сельскохозяйственными работами, лаваш заготавливали впрок, на несколько месяцев.

 Выпеченные листы просушивали на солнце и собирали в стопки, хранили в сухом месте. Так они становились ломкими и черствыми, но при этом  не портились.

Когда подходило время употребить лаваш в пищу, его просто опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется  зола и пищевые волокна.  Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • магранец;
  • железо;

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Важно! Лаваш имеет в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), в достаточно большом количестве (на 100г лаваша содержится почти 42% фолиевой кислоты от положенной суточной нормы), что делает этот продукт незаменимым для беременных и кормящих грудью.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям,  людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

На заметку! Регулярное употребление правильно приготовленного лаваша способствует укреплению иммунитета, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Вред

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности. Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени.  На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски. Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что  и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью  в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют  вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/lavash.html

Калорийность: лаваш тонкий. Польза и вред лаваша

Лаваш польза и вред

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу.

Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи.

О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть – 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Какой лаваш – диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского – 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт.

На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться.

Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/256/512/kaloriynost-lavash-tonkiy-polza-i-vred-lavasha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.