Лебеда польза и вред для организма

Содержание

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Лебеда польза и вред для организма

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания лебеды, а также поговорим о ее применении. У нас в стране это растение встречается практически везде. Растет в огородах, полях, по берегам рек, на пустырях. Ее также называют баландой, мучной или гусиной травой, диким шпинатом.

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, и избавиться от нее бывает совсем не просто. Ее принимают за обычный сорняк и поэтому без жалости уничтожают, но в старину трава считалась очень полезной, которая может спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки и римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

Польза лебеды

По своей питательности это растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита и геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, которые не подвергались термической обработке, могут применяться при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда может очистить от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого нужно добавить ее в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому может использоваться при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, вам опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, который помогает в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество, которое не может быть синтезировано нашим организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении положительно влияет на эластичность и упругость нашей кожи. Он нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала и помогает эффективно лечить акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  • семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке;
  • остудите;
  • добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы;
  • все перемешайте в блендере;
  • смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи;
  • оставьте на 20 минут;
  • промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также может сделать нашу кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит много витаминов, питательных веществ и минералов, которые необходимы для здоровья кожи головы и волос. Она очищает и питает волосы благодаря своим растительным белкам, а входящие в ее состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Эта трава может поддерживать необходимый уровень питания волосяных фолликул. Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос.

Кальций, железо и фосфор, входящий в ее состав обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, и, следовательно, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя их пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, который присутствует в растении, действует в качестве природного масла и сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание волос. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Советы по использованию семян

Семена лебеды могут потребляться самыми различными способами:

  • продаются в герметичной упаковке;
  • всегда покупайте мелкие и сухие зерна, которые выглядят свежими и приятно пахнут;
  • лебеда не должна иметь влаги;
  • храните ее в сухом и прохладном месте в герметичной банке;
  • семена могут оставаться свежими в течение года, если правильно хранить;
  • приготовленная быстро портится и теряет текстуру;
  • не употребляйте через 2 часа после приготовления в пищу;
  • для приготовления сначала надо промыть, чтобы удалить все порошкообразные остатки;
  • можно пожарить семена лебеды, как семечки;
  • можно смешать с фруктами, медом, орехами и ягодами;
  • можно добавлять в тушеные блюда, супы, булочки, рогалики, хлеб, печенье и блины;
  • листья лебеды съедобны, как и листья шпината.

Побочные эффекты, противопоказания

Лебеда имеет очень мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако противопоказана при:

  • желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • нарушении свертываемости крови.

Есть некоторые побочные эффекты:

  • природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
  • трава может снижать концентрацию триглицеридов.

Использовать полезные свойства лебеды можно с ранней весны до поздней осени.

Дополнительно о сорняках, которые лечат, читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lebedy-2/

Полезные свойства и противопоказания лебеды

Лебеда польза и вред для организма

Мало кто знает о целебных свойствах лебеды, поэтому воспринимают ее как сорняк. Причем вывести траву очень сложно из-за чрезмерно большого количества семян.

Ее также называют гусиной или мучной травой, диким шпинатом, баландой, мангольдом.

Относится растение к семейству Маревых и наиболее часто встречается в Америке, России и Юго-Восточной Европе. На вид это может быть не только трава, но и кустарник, полукустарник. Наибольшей популярностью и ценностью обладает лебеда садовая, относящаяся к съедобным «сорнякам». О полезных свойствах и противопоказаниях лебеды читайте далее.

Состав

Лебеда обладает богатым химическим составом

Лечебные свойства лебеда обрела благодаря сбалансированному составу, но имеются и противопоказания. Некоторые задаются вопросом: лебеда ядовитая или нет.

Никаких ядовитых веществ в ней нет, однако, ее могут путать с внешне похожим на нее ядовитым сорняком — марью. В 100 г. мангольды содержится 6,07 г. жиров, 64,16 г. углеводов и 14,12 г.

белков, калорийность составляет 368 ккал.

Химический состав лебеды включает следующие компоненты:

  • Витамины А, C, Е, P, РР бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • 17 аминокислот;
  • Калий, кальций, магний, медь;
  • Эфирное масло;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Рутин;
  • Клетчатка, пектин.

Пектин содержится и в укропе http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chem-polezen-aromatnyj-ukrop-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya/

Свойства мангольда

Польза лебеды для организма позволяет ее использовать как лекарственное средство? но нужно учитывать и возможный вред. Растение обладает противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Вдобавок, отмечается общеукрепляющий эффект, налаживающий работу всего организма.

Чем полезна?

Польза для организма человека есть как от листьев, так и от семян лебеды. Используют ее при артрите, запорах, гепатите, ожирении, подагре, гепатите, атонии кишечника, нарушениях менструального цикла. Кроме того, растение входит в состав многих препаратов, необходимых при атеросклерозе, гипертонии, ишемической работы сердца.
Итак, мангольд пользу приносит следующую:

  • Выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Оказание обеззараживающего действия;
  • Снятие спазмолитической боли;
  • Лечение радикулита;
  • Помощь в остановке кровотечения;
  • Оказание слабительного эффекта;
  • Лечение пищевых отравлений;
  • Использование при депрессиях и неврозах за счет успокаивающего действия на нервную систему;
  • Лечение десен и полости рта;
  • Снятие воспаления суставов и тканей;
  • Нормализация деятельности сердца;
  • Лечение заболеваний печени и мочеполовой системы;
  • Размягчение опухолей;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Питание кожи.

Подробнее о пользе лебеды вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма шелковица? С ее помощью лечат множество болезней, улучшают качество сна, работу нервной системы. Подробнее о том, чем полезна тютина для человека, и в каких случаях она противопоказана читайте здесь…

Какой возможен вред?

Кроме полезных свойств, мангольд может принести вред организму в ряде случаев:

  • При беременности;
  • При желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • При низкой свертываемости крови, если имеется склонность к кровотечениям;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение

Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.

В кулинарии

лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты.

запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук.

благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

полезную пищу можно приготовить и из одуванчиков http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-oduvanchika/

в народной медицине

лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. существуют следующие популярные рецепты:

  • от расстройства кишечника и зашлакованности организма. понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. после процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • для очищения кишечника нужно выжать сок растения. для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. хранению сок подлежит до двух суток. пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • от воспалительных процессов в полости рта. понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
  • от сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. напиток немного настаивают и пьют трижды в день. мед добавляют непосредственно перед употреблением.

огромную пользу принесет мед из акации.

благодаря богатому набору минеральных веществ и их солей в составе продукта (никель, хром, йод, марганец, олово, медь), ароматное лекарство повышает иммунитет, тем самым снижая риски возникновения новых заболеваний. все подробности о целебном лакомстве вы узнаете в этой статье…

подводим итоги

Можно ли есть лебеду, зависит от вида растения. Обычно в пищу используют садовый мангольд для приготовления вегетарианских блюд. В медицине растение помогает в целом укрепить организм, избавить от кашля и простуды, запоров, проблем с сердцем и печенью.

Кроме того, если приложить лист к ране, то он способствует ее быстрому заживлению и снятию болевого синдрома. Для заготовки берется только молодая трава, не успевшая зацвести. Важно не собирать лебеду возле дорог, заводов, в местах выпаса или прогулок животных, около озер.

Ее просушивают на открытом воздухе без попадания на нее прямых солнечных лучей. Хранить заготовки можно в течение года в мешках или пакетах.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-lebedy/

В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды

Лебеда польза и вред для организма

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения.

Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.
 

«Золото инков». Польза лебеды

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения.

Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине.

Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда.

Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины.

Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов.

Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).
 

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.
 

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.

Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.

В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства 

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары. 

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. 

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами. 

Использование в кулинарии 

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.

 
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока. 

Лекарственные формы:

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран. 

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут.

Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда. 

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность. 

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа.

После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л.

ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!
 

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь. 

Как получить семена лебеды 

Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.

Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка.

Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/93505-v-eto-trudno-poverit-unikalnye-tselebnye-svoystva-lebedy

Лебеда: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лебеда польза и вред для организма

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Полезные свойства травы лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • успокаивающим.

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения —лох—.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы.

Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем.

В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень —лофанта—.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, —репчатый лук— и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо.

Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту.

Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке.

Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи.

Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать, высушить, сохранить

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lebeda.html

Лебеда: польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания, применение

Лебеда польза и вред для организма

Сегодня лебеда многими огородниками трактуется как бесполезный сорняк, однако экологи настаивают на важных почвоочистных свойствах растения, а народная медицина советует его для лечения ряда заболеваний.

Что же представляет собой эта трава, какую пользу или вред она приносит человеческому организму, где и как применяется — обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Виды

Крупное однолетнее или многолетнее растение лебеда развивается в кустообразной форме и характеризуется очередными цельными листьями с серебристым налётом, ботаники причисляют его к семейству Амарантовых.

Множество из известных 250 его видов имеют американское происхождение, хотя лебеда широко распространена в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий.

В Европе чаще всего встречаются следующие разновидности этой травы:

  • Atriplex cana (лебеда белая) — представляет собой сильно ветвистый полукустарник высотой до 50 см с одревесневающими буро-сероватыми потрескавшимися ветвями и продолговато-овальной ланцетной листвой, густо покрытой серебристо-белым налётом;
  • Atriplex canescens (лебеда сереющая) — характеризуется переменчивостью форм и склонностью к гибридизации с другими видами из рода Лебеды, обычно стебли развиваются до 2-метровой высоты, обладают тонкими широкими листьями;
  • Atriplex fera (лебеда дикая) — широко распространена в России и Монголии, вырастает до 70 см, отличается ветвистыми прямостоящими либо стелющимися побегами с простыми серо-зелёными либо краснеющими зубчатыми листьями;Важно!Узнав о полезных свойствах и съедобности некоторых видов лебеды, многие экспериментаторы готовят из сушёного травяного сырья муку для выпекания хлеба. Однако специалисты предупреждают, что в чистом виде такой продукт даже из пригодных к употреблению разновидностей сорняка может спровоцировать сильную рвоту и расстройство желудка. Подобные изделия лучше чем-то заедать.
  • Atriplex glabriuscula (лебеда головатая, гладковатая, Бабингтона) — представляет собой травянистый стелющийся однолетник со слегка красноватыми стеблями высотой до 60 см и простыми треугольными листьями с зубчатыми краями;
  • Ātriplex hortēnsis (лебеда садовая или красная) — является однолетним сорняком, отличающимся пряморастущим центральным побегом высотой до 2 м и тонкой продолговатой листвой различной формы (что зависит от места произрастания и особенностей грунтов);
  • Аtriplex longipes (лебеда удлинённая) — чаще всего разрастается до высоты 20–100 см, характеризуется эллиптической, узко-треугольной либо ланцетной формами продолговатой листвы;
  • Atriplex patula (лебеда раскидистая) — узнаваема по прямым и ветвистым в нижней части стеблям, растущим до высоты 90 см, ромбической либо клиновидной форме цельных зубчатых листьев без серебристого налёта.

Химический состав

Эта дикорастущая трава может помочь организму или навредить. Результат её воздействия зависит от вида и химического состава.

Важно!Белая лебеда внешне очень похожа на съедобные виды, однако является ядовитой.

Если случайно её фрагменты будут употреблены, возможна сильная интоксикация и обезвоживание организма, рвота, тошнота, спазматические боли в животе, диарея.

В съедобных вариациях сорняка обнаружены следующие компоненты:

Химический состав стограммовой порции съедобных видов лебеды
Пищевая ценностьКоличествоВитамины КоличествоМинеральные веществаКоличество
белки 4,2 г ретинол (А) 580 мкг кальций 309,01 мг
жиры 0,8 г аскорбиновая кислота (С) 80,23 мг железо 1,25 мг
углеводы 7,5 г тиамин (В1) 0,2 мг магний 34,05 мг
вода 84,27 г рибофлавин (В2) 0,4 мг фосфор 72,59 мг
зола 3,5 г никотиновая кислота (В3) 1,5 мг калий 452, 01 мг
клетчатка 4,6 г пантотеновая кислота (В4) 0,1 мг натрий 43,0 мг 43,65 мг
калорийность 43 ккал пиридоксин (В5) 0,5 мг цинк 0,44 мг
фолиевая кислота (В9) 30,05 мкг медь 0,35 мг
марганец 0,82 мг
селен 0,98 мг

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;
  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.
  • Важно!Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

    Противопоказания и вред

    Злоупотребление отварами, настойками и сырым растительным сырьём из сорняка плохо скажется на состоянии здоровья едока. Эксперты советуют знать меру и не переусердствовать в стремлении оздоровиться.

    В противном случае растение может стать причиной:

    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • обезвоживания организма;
    • сильной рвоты;
    • поноса;
    • пищевых расстройств;
    • несварения желудка;
    • неврозов;
    • колитов;
    • гастритов;
    • обострения желчекаменной и мочекаменной болезней.

    Людям, страдающим от любых недугов желудочно-кишечного тракта, подобная терапия категорически противопоказана.

    Заготовка

    В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка.

    При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин. Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление.

    Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

    Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

    Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

    После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

    В народной медицине

    Официальная медицина не признаёт эту культуру в качестве лечебной, однако в специальных сборниках народного врачевательства существует множество рецептов от ряда заболеваний.

    Вот некоторые из них:

    1. Для достижения мочегонного и кровоостанавливающего эффекта рекомендуется приготовить лекарство, залив половину столовой ложки порошкообразного травяного сырья стаканом кипятка. Смесь накрыть крышкой и дать настояться. Через 2 часа её нужно процедить и можно употреблять.

      Максимальный лечебный эффект будет, если ежедневно выпивать по 2 столовые ложки микстуры 4 раза в день после еды.

    2. При инфекционных заболеваниях, а также кожных патологиях в народе практикуют применение снадобья из 5 столовых ложек сухих измельчённых в пыль листьев лебеды (используется лишь садовый вид) и 0,5 л воды.

      Важно!В холодильнике при температуре +1...+2 °С свежая зелень хранится не более 2 дней.Для этого жидкость доводят до кипения, затем добавляют в неё растительное сырьё и кипятят на протяжении 5 минут.

      Час дают для настаивания, процеживают и принимают внутрь по 5 раз в сутки, выпивая каждый раз треть стакана отвара.

    3. Если мучает кашель, бронхит, а также воспаление горла, народная медицина советует соединить 60 г сушёных листьев сорняка и 250 г холодной воды.

      После того как смесь закипит, её томят на медленном огне ещё минут 5, затем накрывают крышкой и настаивают в течение 1,5 часа. Процеженное зелье нужно принимать внутрь до 4 раз в день по половине стакана.

    В кулинарии (в пищу)

    С древних времён человечество заметило питательные качества лебеды. В силу дефицита продуктов нашими предками были найдены разные способы применения растения для выживания.

    Его употребляли в сыром, варёном, тушёном и маринованном видах.

    Даже современники называют сорняк диким шпинатом и готовят из его молодой листвы салаты, борщи, овощные супы, щи, гарниры, омлеты, начинки для рулетов и пирогов.

    Кроме того, листья добавляют при заготовке квашеной капусты, а спелые семена используют в качестве ингредиента для мясных и печёночных котлет, зраз, а также приправы к кашам.

    Но перед готовкой зёрна желательно очистить от кожуры, поскольку она даёт блюду горечь. Характерно, что приготовленная из лебедового семени каша по своей питательности и сытности не уступает гречихе.

    Некоторые хозяйки каждый сезон стараются питаться свежими листьями молодого растения. Из них готовят салаты, приправляя луком, перцем, чесноком, зеленью, щавелем, шпинатом.

    Другие же умельцы заготавливают из спелых лебедовых зёрен муку, которую добавляют к ржаной и пшеничной при выпекании домашнего хлеба. Вот такие свойства характерны для надоедливого сорняка. Если вы об этом не знали, попробуйте что-приготовить из небольшого количества свежих листьев лебеды. Возможно, вам понравится. Но не забывайте о противопоказаниях и чувстве меры.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2983-lebeda-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.