Лецитин подсолнечный польза и вред
Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный – Отличия сои от подсолнечника
Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.
Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.
Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.
Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них.
Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться.
Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).
Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:
- Чаще всего она содержит ГМО.
- Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
- На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.
И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:
- Вопрос об экологической чистоте.
Разберу каждый из пунктов.
1. Соя чаще всего содержит ГМО
Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.
Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.
А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.
2. Соя содержит фитоэстрогены
Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.
Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.
Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.
В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.
3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость
Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.
В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.
Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.
4. Экологическая чистота лецитина
Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие.
Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого.
Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.
Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.
Выводы
Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:
- Он не бывает генномодифицированным.
- Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
- Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
- Обычно он экологически более чист.
И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.
Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.
В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.
Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.
А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина.
Источник: //poleznye-pokupki.ru/stati/kakoy-lecitin-luchshe/
Выбираем правильный лецитин на Айхерб
Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.
Виды лецитина
Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.
Животный лецитин
Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.
Растительный лецитин
Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.
Растительный лецитин полезнее, нежели животный
Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.
Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.
Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.
Свойства лецитина
Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.
Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.
Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:
- Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
- Самый лучший и мощный антиоксидант;
- Улучшает функционирование клеток мозга;
- Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.
Польза вещества
Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:
- Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
- Польза для сердца. Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
- Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые находятся в положении, испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
- Польза для детского организма. Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В таком молоке содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
- Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять БАД лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.
Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.
Вред
Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:
- Ощущение тошноты;
- Регулярные мигрени;
- Ожирение;
- Диарея.
Какой лецитин выбрать?
Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.
Препарат в капсулах
Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:
- Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
- Удобство и точность дозировки;
- Комфортная транспортировка.
Now Foods, Lecithin, 1200 mg
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.
Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.
Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.
Natural Factors, Lecithin, Unbleached
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.
Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.
Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.
Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.
Дозировка: по одной капсуле в сутки.
Country Life, Gluten Free
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.
Дозировка: две капсулы в день во время еды.
Лецитин в гранулах
Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.
Bluebonnet Nutrition, Lecithin Granules
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.
Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.
Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.
Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.
Life Extension, Lecithin
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Гранулированный продукт, в одной банке содержится 454 грамма пищевой добавки. Данный продукт отличается тем, что в его составе содержится 97 процентов обезжиренного лецитина. Хороший вариант для людей пожилого возраста, помогает сохранить молодость и способствует долголетию. Дозировка: одна столовая ложка в день. Можно смешивать с пищей или напитками.
Solgar, Lecithin “95” Granules
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
В одной банке содержится 454 грамма гранулированного лецитина. Препарат не содержит ГМО. Произведено из соевых культур. Подходит для улучшения ежедневного рациона человека. Поддерживает печень и нервную систему. Снабжает всеми необходимыми жирными кислотами. Имеет приятный вкус. Дозировка: одна ложка два раза в день.
Компания Солгар – признанный мировой лидер. Ее продукция – это эталон качества, которому доверяют люди во всем мире.
Жидкий лецитин
Несмотря на то, что препараты в виде капсул или гранул являются наиболее удобными, некоторые люди предпочитают употребление жидкой формы препарата. Стоит отметить, что жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов. Поэтому такие препараты имеют недолгий срок годности после открытия. Хранить их следует в холодильнике.
Now Foods, Жидкийлецитин
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
В одном флаконе содержится 473 миллилитра вещества. Данный препарат изготавливается из подсолнечника. Продукт является вегетарианским и веганским.
В препарате содержится фосфатидилхолин, который больше всего распространен в клеточных мембранах нашего организма. Кроме того, в составе можно найти жирные кислоты. Дозировка: одна столовая ложка препарата смешивается с молоком или соком (предпочтительно овощным). Также можно использовать в качестве салатной заправки, заправки для каш, соусов.
Лецитин для детей
Лецитин необходим для детей любого возраста:
- Когда малыш находится в материнской утробе, формирует все органы и системы его организма;
- В новорожденном возрасте способствует развитию функций моторики;
- В детсадовском возрасте способствует гармоничному развитию интеллекта, концентрирует внимание, позволяет быстрее адаптироваться и усваивать учебные знания;
- В момент полового созревания позволяет избегать ситуаций с резкими сменами настроения, улучшает состояние кожи, поможет избежать появления прыщей, правильно формирует половые органы;
Прежде чем принять решение о введении в рацион ребенка препаратов, содержащих лецитин, обязательно обратитесь к детскому врачу за консультацией. Самолечением заниматься нельзя.
Лецитин для детей бывает в виде порошка или капсул. Свойства каждого вида одинаковые. Однако порошок более удобен в применении, так как его можно подмешивать в напитки и самостоятельно устанавливать нужную дозировку. Если вы приобретете лецитин в жидких капсулах, то вам придется выдавливать вещество из оболочки, если ребенок еще не умеет глотать капсулы или таблетки.
Среди препаратов, которые мы перечисляли выше для детей подойдут следующие:
- Solgar, Лецитин в гранулах;
- Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника.
Эти препараты подходят для детей, однако, инструкция по применению препарата содержит информацию о взрослых дозировках. Вам придется рассчитать дозу самостоятельно. Для этого существует специальная формула:
- в детском возрасте от одного года до трех лет назначается одна четвертая от взрослой дозы;
- от 3 до 7 лет – одна треть;
- от 7 до 12 лет – половина дозы;
- от 1 до 18 лет – две третьих.
Как мы выяснили, лецитин необходим для каждого человека. Однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приобрести препарат, содержащий это вещество. Также обсудите с врачом необходимую дозировку, возможно, он откорректирует норму, установленную производителем. Каждый из препаратов можно купить в интернет-магазине iherb по выгодной цене и отличного качества.
Источник: //mir-herb.ru/obzory-tovarov/vybiraem-pravilnyj-letsitin-na-ajherb.html
Лецитин из подсолнечника: польза и вред, противопоказания, кому показан
Жироподобные соединения играют ключевую роль в обмене веществ человека и животных. Фосфатидилхолин, или лецитин, — это сложный эфир, в котором место жирной кислоты занимает фосфат холина. Лецитинами называют смесь фосфолипидов, свободных карбоновых кислот и жиров.
Жизненно важное вещество участвует в работе мозга, проведении нервных импульсов, детоксикации метаболитических шлаков, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Эмульгирующее и жиросжигающее действие фосфолипидов используют при похудении.
Что такое лецитин?
В медицине используют комплексные препараты, состоящие преимущественно из фосфолипидов, которые называют лецитинами.
В их состав входят:
- фосфатидилхолин;
- фосфатидилэтаноламин или кефалин;
- фосфатидилсерин;
- фосфатидилинозитол;
- свободные карбоновые кислоты;
- масла;
- токоферолы;
- стерины;
- стеролы.
Около двух третей фосфолипидов организма находятся в печени.
Кому показан и противопоказан лецитин?
Фосфолипиды выполняют функции жизнеобеспечения.
Препараты назначают по следующим показаниям:
- Атеросклероз. Растворяются холестериновые отложения. Очищаются стенки сосудов, питающие миокард.
- Болезнь Альцгеймера. Улучшается самочувствие пациентов.
- Печеночные патологии. Холин оказывают гепатопротекторное действие, выводит ядовитые метаболиты, запускает процесс сжигания избыточного жира.
- Стрессовые состояния. Комплекс фосфолипидов действует как адаптоген.
- Кишечные расстройства. Липиды слизистой оболочки на 70% представлены фосфатидилхолином.
- Медикаментозные и алкогольные интоксикации.
- Психические расстройства, патологии нервной системы.
- Заболевания почек.
- Ожирение.
- Реабилитация после операций или перенесенных заболеваний.
- Заболевания кожи и волос.
Препараты, содержащие фосфолипиды, имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- повышение свертываемости крови;
- беременность и лактация — действие препарата на плод и младенца изучено недостаточно;
- панкреатит, холецистит;
- камни желчного пузыря;
Внимание! Добавка содержит эстрогены, снижающие потенцию у мужчин.
Нельзя допускать передозировки, симптомами которой становятся рвота, диарея, головные боли. Запрещено принимать пищевые добавки без необходимости.
Суточная потребность в лецитине
Суточную дозу лецитина назначает врач. Потребности ребенка зависят от массы тела и составляют 1-4 грамма за день. Недостаток биологически активных веществ отрицательно сказывается на умственном развитии детей. Взрослым требуется от 5 до 6 г/сут. Часть фосфолипидов поступает с едой.
Недостающее количество принимают с пищевой добавкой. Порцию дробят на 3 приема, употребляют с пищей, запивают водой. Продолжительность диетотерапии колеблется от 3 месяцев до нескольких лет.
Лецитин для похудения: как принимать
Механизм жиросжигающего действия состоит в следующем:
- Эмульгирующее действие. Ускоряется расщепление крупных молекул.
- Производство теплопродукции. Жиры извлекаются из депо, используются для выработки энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Притупление чувства голода.
Эффект от приема добавки возможен только при рациональном питании, сочетающемся с физической активностью.
Человек, стремящийся похудеть, исключает из употребления следующие продукты:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- белый хлеб;
- макароны;
- конфеты;
- алкоголь;
Обильное питье помогает добиться желаемого результата.
Лецитин выпускают в нижеперечисленных терапевтических формах:
- таблетках;
- капсулах;
- порошке или гранулах;
- геле;
- жидкости.
В капсулах и таблетках
капсула или пилюля содержит от 1,0 до 1,5 г активного компонента, лекарство принимают во время еды утром либо вечером. запивают жидкостью, не содержащей сахара. дозировку для детей определяет врач.
лецитин-порошок
пищевую добавку употребляют за сутки дважды по чайной ложке, что соответствует 2,5 г фосфатидилхолина. еда не должна быть горячей.
гель и раствор
лекарственные формы предназначены для детей старше 3 лет и младших школьников. суточная порция — 2 мерных ложки, которыми укомплектованы упаковки.
витаминизированный раствор имеет вид растительного масла. его принимают по 1 столовой ложке с овощными салатами либо смешивают с молоком или соком.
какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника
Ведущие позиции на рынке биологически активных добавок занимают лецитины, выделенные из осадка растительных масел. Фосфолипиды из сои включены в состав многих пищевых продуктов — маргарина, кулинарных жиров, спредов, кондитерских изделий. Из соевого масла извлекают компоненты для изготовления лекарств.
Конкуренцию лецитину, выделенному из бобов, составляют фосфолипиды подсолнечника. Главное преимущество для российских потребителей заключается в том, что ведущей масличной культурой является не соя, а подсолнечник.
У соевого лецитина выявлены следующие недостатки:
- Аллергия развивается чаще, чем на подсолнечник.
- Масло, полученное из бобовой культуры, содержит фитоэстрогены — вещества, по своей структуре близкие женским половым гормонам. Поэтому нельзя исключить угнетающего влияния соевых лецитинов на мужское здоровье.
- Большинство сортов сои подвергалось генной модификации. Вредоносность ГМО не доказана, однако, у российских потребителей наличие измененных компонентов вызывает опасения.
- Себестоимость подсолнечного препарата выше. Однако, сопоставив достоинства и недостатки продуктов со сходными качествами, потребители предпочитают изделия отечественного производства.
В каких продуктах есть лецитин
Много фосфолипидов содержат богатые жирами либо жирорастворимыми витаминами продукты. Однако небольшие количества лецитинов есть в фруктах и овощах.
Среди растительных источников вещества выделяют следующие продукты:
- орехи;
- авокадо;
- зерна бобовых;
- подсолнечник;
- капуста;
- морковь.
Наибольшей концентрацией отличаются перечисленные продукты животного происхождения:
- молочные изделия;
- яичный желток;
- печень;
- свинина;
- рыба;
- почки куриные.
Лецитин из подсолнечника: польза и вред
Подсолнечник — ведущая масличная культура в России. Побочная продукция маслоэкстракционных производств — фосфолипиды, из которых извлекают лецитин.
Клинические исследования РАМН доказали эффективность использования пищевой добавки для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний сердца, печени, кишечника. Лецитин снимает стрессовые состояния и помогает избавиться от лишних килограммов. Вред возникает при нарушении правил применения пищевой добавки.
Источник: //dietonika.com/mikroelementy-v-produktah/lecitin-eto.html
Лецитин подсолнечный: инструкция по применению
Латинское название: Lecithin
Код АТХ: A05BA50
Действующее вещество: lecithinum
Производитель: Ювикс, Фарминдустрия (РФ),АДМ, Солей, Каргилл (США), Солбар (Израиль),Ручи (Индия), Юнитехем (Китай)
Условие отпуска из аптеки: Без рецепта
Фофсфолипидный эмульгатор лецитин из подсолнечника является пищевой добавкой, которая используется в косметической и фармацевтической сфере при изготовлении средств и препаратов. Впервые был выделен из желтка, впоследствии появилось вещество, полученное из растений.
Для производства лечебных и ухаживающих составов применяют яичный, подсолнечный и соевый лецитин. В медицине элемент более известен, как гепатопротектор, включенный в состав медикаментов, предназначенных для терапии при патологиях печени.
Также он широко применяется для контроля массы тела.
Показания
Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:
- Гепатит различной формы
- Дефицит жировых веществ в печени
- Цирроз
- Отравления и интоксикация
- Алкогольные поражения
- Кома печеночная
- При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
- Для профилактик утомляемости
- В целях концентрации внимания и улучшения памяти
- При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
- Для лечения стресса и депрессии
- При терапии болей в сердце нестенакардического характера
- От бессонницы
- Для лечения псориаза и атопического дерматита
- При патологиях сердца и сосудов
- В комплексной терапии почечных заболеваний
- При гиперлипопротеинемии
- Для профилактики процессов старения.
Состав
Химическая формула лецитинов может варьироваться в зависимости от растительного жирового содержания. Любой эмульгатор включает в разных пропорциях ряд веществ. Это фосфолипидные, углеводные, стерольные, триглицеридные элементы.
Также имеется комплекс витаминов, сложных эфиров и пигментов. Основными веществами, важными для применения в медицине являются холины, токоферолы и диглицеридфосфорные кислоты.
Соевый, подсолнечный, рапсовый и яичный лецитин содержит соответствующие жиры.
Медикаментозные свойства
В природе фосфолипиды выступают основным материалом для строения клеточных мембран и всех митохондриальных, липосомных, рибосомных цепочек. За счет своих особенностей они являются протекторами двухсторонней транспортировки полезных веществ.
Лецитин в этих соединениях необходим, как основополагающий элемент для формирования пространства между клетками. От него зависит функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени. Он играет большую роль в регенерации поврежденных тканей и структур.
Вещество требуется для резервирования энергетического запаса в организме и экономного расходования, отвечает за передачу нервных импульсов и работу нейронов.
Эмульгатор получают экстракционным методом из подсолнечного масла. Он не содержит эстрогены и соединения, вызывающие аллергические реакции.На современных предприятиях выделяют при переработке семян, в результате чего изготавливают фосфатидные концентраты в качестве сырьевой базы.
Отличительной особенностью окончательного продукта является создание действенных и безвредных веществ, выполняющих питательные и энергетические функции и помогающих бороться со сложными заболеваниями. Кроме того, они защищают человека от воздействия вредных внешних факторов.
Основные категории растительных эмульгаторов подразделяются на несколько групп:
- Жидкий вид содержит 60% ацетононерастворимых веществ и 40% триацильных глицеринов
- Обезжиренный порошок или гранулированная форма – это 95% свободных жирных кислот
- Гидролизованный элемент отличается повышенной концентрацией лизофосфолипидов
- Вязкая субстанция или воскообразная масса – фракционный тип, характерный особым составом элементов, нерастворимых в ацетоне
- Обезжиренные и гидролизованные эмульгаторы получают в процессе ферментативной обработки фосфолипидов.
Основное составляющее лецитина – холин или витамин В4 представляет собой соединение, способное вытеснять аммиак из его солей и активно взаимодействовать с ильными кислотами.
Из его ферментов продуцируются нейромедиаторы, передающие импульсы мозгу, поэтому элемент участвует в работе нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный метаболизм, играет важную роль при корректировке уровня инсулина.
Кроме того, транспортирует жиры в печень, помогает регулировать вещественный обмен. Дефицит приводит к поражению органа и кровотечениям.
Второе значимое вещество – шестиатомный циклогексановый спирт инозитол. Это сильный мембранопротектор, способствующий липидному и холестериновому обмену. Имеет антидепрессантные и анксиолитические свойства.
Синтезируется из глюкозных соединений, попадает из крови во все ткани. В наибольшей концентрации аккумулируется в мембранах мозговых клеток. Все составляющие глазной истемы зависят от содержания инозитола.
Лецитин при проникновении в организм распадается на разные элементы, что имеет важное значение для всех систем:
Метаболизм
Оболочки клеток участвуют в транспортировке и усвоении полезных веществ. Без лецитина их функционирование было бы невозможно. Они отвечают за целостность структур, помогают регенерировать поврежденные участки. Кроме того, при помощи фофсфолипида осуществляется вывод продуктов вещественного обмена из организма без негативных последствий.
Дыхательные функции
Газообмен в легких происходит при помощи сурфактантов, для которых лецитин выступает в качестве строительного материала. Кислород попадает в кровь из альвеолярной системы настолько же быстро, насколько удаляется углекислый газ. При нарушении химических процессов происходит гипоксия, возникают патологии дыхания различной этиологии.
Нервная система
Фосфолипиды участвуют в передаче сигналов в мозг, тем самым, повышают активность, снимают усталость, оставляют человеку необходимый запас бодрости и энергии. Благодаря этим свойствам, люди способны нормально реагировать на внешние события и воздействия, сохранять устойчивость к стрессам. Лецитин помогает переключаться организму, не допуская появления очагов повышенной возбудимости.
Печень
Этот орган более, чем на 50% состоит из фосфолипидов, поэтому для его нормальной работы требуется постоянный необходимый уровень лецитина.
Так как элемент представляет собой жировое соединение, желчегонные функции также от него зависят. Это помогает предохранять систему от образования конкрементов.
Кроме того, эмульгатор играет роль антиоксиданта, освобождающего печень от токсинов. Он способен нейтрализовать свободные радикальные частицы, что тормозит процессы старения.Фосфолипиды не допускают скопления низкоплотного холестерина, вредного для организма.
Источник энергии
Лецитин отвечает за резервирование объема при дефиците и сбое в углеводном обмене. В качестве жира он сохраняет возможность функционирования систем даже при длительных голоданиях.
Вещество содержит фосфор, который передает в ходе биохимической реакции на создание нуклеозидтрифосфатов, посылающих в клетки гормональные сигналы.
Этот фактор также влияет на сохранение репродуктивных способностей.
Значение для кожи
При недостаточном количестве жира эпидермис, особенно, увядающий, начинает страдать от сухости. Развивается дерматит и псориаз, появляются морщины, складки, покровы становятся серыми и дряблыми. Восполняя дефицит, фосфолипиды одновременно регулируют электролитный баланс и уровень влажности. Это имеет значение для сохранения упругости и эластичности эпителия.
Капсулы
Стоимость: капс. 1500 г №30 – 200-300 руб. №90 – 400-500 руб.
Лекарство в желатиновой мягкой оболочке оранжево-красного или матового белого цвета. Расфасовано в пластиковые банки с изображением подсолнуха. Не имеет вкуса и запаха. Некоторые производители добавляют цитрусовый подсластитель для детей. Инструкция находится на оборотной стороне флакона.
Способы применения
Для взрослых рекомендовано принимать от 1,5 до 3 г в сутки. Количество делят на три приема, пьют во время еды.
Детям от 10 лет дают по 1 капсуле в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно продолжать терапию.
Гранулы и порошок
Стоимость: 120 г – 350-400 руб. 250 г — 800-900 руб. 500 г – 1300-1400 руб.
Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.
Раствор
Стоимость: р-р 200 мл – 300-350 руб.
Жидкость представляет собой желто-коричневую маслянистую субстанцию, разлитую в затемненные стеклянные бутылки. Имеет запах семечек подсолнечника. В детский вариант добавляют цитрусовую или фруктовую отдушку. Для косметических целей раствор продают во флаконах с дозатором.
Применение при беременности
Лецитин для будущих мам полезен в качестве элемента, участвующего в формировании нервной системы малыша. Во время лактации также разрешено принимать средство в разных формах. Дозировка стандартная.
Противопоказания
Запретов на использование чистого элемента нет. Не рекомендуется принимать препараты с дополнительными компонентами, если имеется повышенная чувствительность к ним.
Сочетание с лекарствами
Фосфолипиды хорошо взаимодействуют с любыми препаратами.
Побочные реакции
В редких случаях при длительном приеме может возникнуть тошнота, боли в эпигастрале, слюноотделение сверх нормы.
Передозировка
От превышения количества негативных эффектов не возникает.
Правила хранения
Препараты пригодны к использованию на протяжении 3 лет. Хранить в прохладном месте, без доступа света.
Аналоги
Фосфолипиды уникальны, абсолютно идентичных веществ не существует. Но в продажу поступают другие виды лецитина. Какой из них лучше, можно поинтересоваться у врача. Кроме подсолнечного вида представлены следующие варианты:
Соевый
Солгар (США)
Стоимость: капс. №100 – 1000-1200 руб.
Соевый лецитин получают из масла при обработке низкими температурами. Отличие состоит в содержании жирных кислот. Кроме того, считается, что такой вид обычно изготавливается из генномодифицированного сырья, хотя научного подтверждения этой версии нет. Но для многих потребителей подсолнечный лучше и безопаснее.
Соевый фофсфолипид также содержит холин и глицерин. Его задача – построение мембран клеточных структур. Элемент способствует поддержанию функционирования нервной системы, выступает в роли протектора для работы печени.
Он помогает справиться с усталостью, тормозит процессы старения, является неотъемлемой частью программ для похудения.
Формы выпуска у обоих видов абсолютно аналогичные, за исключением жидкого вида. Соевый эмульгатор имеет другой запах, который практически не заметен. Чаще используется для приготовления продуктов питания и в косметологической промышленности.
Достоинства:
- Помогает стабилизировать эмоциональное и психическое состояние
- Применяется в комплексном лечении при патологиях печени.
Недостатки:
- Высокая цена
- Сырьевой компонент.
Яичный
Ювикс (РФ)
Стомость: капс.0,5 г №150 – 450-500 руб.
Такой вид лецитина производится редко по причине сложности технологии. Известно, что он в достаточных количествах содержится в куриных яйцах. Именно в этом продукте он и был впервые выделен для исследования. Отличается от растительного наличием солей кадмия.
Суть методики получения заключается в экстракции ацетоном под воздействием низкотемпературного режима. Обработанную субстанцию несколько раз очищают этанолом. Готовая масса представляет собой гелеобразную смесь желтого цвета.
В яйцах также находится и холестерин, но лецитин делит его на вредный и полезный. Действие первого он приостанавливает, а свойства второго улучшает. Яичные фосфолипиды лучше по качеству и легче усваиваются организмом.Единственный недостаток – у некоторых людей может возникнуть аллергия, но в остальных функциях он не уступает растительным видам.
Выпускается в капсулах, реже – в гранулах. Не имеет вкуса и запаха. Расфасовывается в полиэтиленовые банки. Дозировка стандартная для взрослых, детям предпочтительнее подмешивать добавку в напитки, соки или каши.
Достоинства:
- Улучшает умственную деятельность и внимание
- Хорошо усваивается организмом.
Недостатки:
- Редко выпускается
- Может вызвать аллергию.
Скачать инструкцию по применению
Источник: //lekhar.ru/bad/prochie-bady/lecitin-podsolnechnyj-instrukcija-po-primeneniju/
Польза подсолнечного лецитина
В последнее время на аптечных полках можно увидеть не одну сотню разнообразных биологически активных пищевых добавок.
Такое разнообразие БАДов приводит в замешательство, ведь сложные названия, не вполне понятные врачебные предписания, длинные инструкции к препаратам заставляют задуматься о пользе таких средств или возможном негативном влиянии на организм.
Тем не менее, все чаще и чаще в качестве пищевой добавки врачи рекомендуют принимать лецитин. Что это за вещество, нужно ли оно нашему организму, и какой именно лецитин выбрать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
Что такое лецитин и откуда его получают?
Лецитин – это общепринятое название целой группы жироподобных веществ, основную часть из которых представляют фосфолипиды (до 75%), триглицериды и прочие компоненты. Активно применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также в медицине. Впервые был выделен в 1845 году из яичного желтка, откуда и название этого вещества.
На сегодняшний день лецитин в коммерческих условиях получают из двух источников:
- соевый – производят из очищенного соевого масла, такое сырье широко применяется в пищевой промышленности;
- подсолнечный – получают при экстракции подсолнечного масла, такой продукт отличается своим качественным составом и содержанием полезных жирных кислот, что дает преимущества при использовании в косметологии и медицине.
На российском фармацевтическом рынке можно найти только один лецитин из подсолнечного масла, который не имеет аналогов, – это продукт компании ЮВИКС-ФАРМ «Наш лецитин».
Подсолнечный лецитин получают только из экологически чистых культур
Подсолнечный лецитин, в отличие от вещества, полученного из сои, характеризируется наибольшим процентным содержанием фосфатидилхолина.
Именно этот фосфолипид обладает самым активным действием в человеческом организме и отличается выраженным гепатопротекторным, гипохолестеринемическим, гиполипидемическим, антиоксидантным, регенеративным действием.
Также лецитин из подсолнечного масла содержит большое количество незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать и помнить! Большая часть БАДов с лецитином во всем мире производят из сои.
В последнее время примерно 95% этой культуры выращивают с применением методик генной инженерии, что влияет на состав и качество конечного продукта.
«Наш лецитин» получают из подсолнечника, который выращивают без использования ГМО, о чем свидетельствует и возрастающий спрос мировых производителей БАДов на российский подсолнечный лецитин.
Польза для нашего организма
Как уже было сказано, основой средства выступают фосфолипиды. Эти вещества содержатся в мембранах (оболочках) каждой живой клетки нашего организма.
Помимо этой важной строительной функции, они выполняют еще не мало жизненно важных задач, связанных с регуляцией обменных процессов, защитой внутренней среды клеточных структур, выступают в роли мощных антиоксидантов, обеспечивают регенерацию клеток, выполняют роль рецепторов и активаторов ферментных систем.
Для печени
Фосфолипиды – это вещества, которые являются основой такой группы лекарственных препаратов как гепатопротекторы. Их основная задача – защитить клетки печени от повреждения, а в случае перенесенной болезни – запустить процесс регенерации клеточных мембран гепатоцитов.
Таким образом, БАД будет актуальным для пациентов с любым заболеванием печени, например, при гепатитах, гепатозах, циррозах.
Также препараты на основе фосфолипидов назначают людям, которые вынуждены принимать лекарства, негативно влияющие на состояние печени, например, при лечении туберкулеза, химиотерапии онкологической патологии, назначении гепатотоксических антибиотиков, пр.
Лецитин и содержащиеся в нем фосфолипиды – это самый эффективный гепатопротектор
Для сердца и сосудов
Лекарства для очистки печени
Как известно, основным виновником ишемической болезни сердца и гипертонии является атеросклероз. Препараты, которые способны снижать уровень холестерина в организме, имеют много противопоказаний и побочных действий, поэтому не все пациенты могут их принимать. Тем не менее, альтернатива есть – это лецитин.
БАД имеет мощное гиполипидемическое и, в частности, гипохолестеринемическое действие. Уже после первых месяцев регулярного приема уровень атерогенного холестерина (тот, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах) снижается на 15-20%.
Поэтому подсолнечный лецитин, практически не имея побочных эффектов, незаменим как для лечения, так и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Для репродукции
Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в дополнительных порциях лецитина, ведь каждую секунду их организм создает новые клетки и органы будущего ребенка. Также известно, что вещества, входящие в состав лецитина, способствуют процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и началу успешной беременности.
Не менее важно данное вещество и для мужского здоровья. У мужчин, регулярно употребляющих «Наш лецитин» в качестве биологически активной добавки, существенно снижается риск развития хронического простатита, улучшаются показатели сперматограммы и способность к оплодотворению, снижается процент развития эректильной дисфункции.
Лецитин поможет зачать, выносить и родить здорового малыша
Для нервной системы
Одним из основных веществ, которые выполняют роль мессенджеров в головном мозге, является ацетилхолин, который образуется из фосфатидилхолина (фосфолипид, содержащийся в лецитине).
Поэтому дополнительный прием БАДа способствует улучшению работы головного мозга и прочих структур нервной системы. У пациентов существенно улучшается память, повышается концентрация внимания.
Особенно актуально это вещество для детей, у которых происходит развитие интеллекта.
Для метаболизма
В первую очередь, вещество помогает усвоению жирорастворимых витаминов в кишечнике – А, D, Е и К, чем препятствует целой группе гиповитаминозов и их последствий.
«Наш лецитин» – это комплекс жизненно важных и полностью натуральных компонентов для функционирования каждой клетки организма. Регулярный прием БАДа поможет предупредить большое количество заболеваний, сохранить крепкое здоровье, молодость и красоту. А линейка продуктов с лецитином от ЮВИКС-ФАРМ поможет подобрать средство необходимое именно вам.
Источник: //zpechen.ru/medikamenty/polza-podsolnechnogo-lecitina