Леовит стевия польза и вред

Содержание

Стевия (сахарозаменитель): польза и вред для здоровья

Леовит стевия польза и вред

Стевия является сахарозаменителем, который извлекают из листьев растения Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana).

Листья этого растения были использованы для получения их сладости и в течение сотен лет применялись в качестве растительного лекарственного средства для лечения высокого уровня сахара в крови (1).

Их сладкий вкус обусловлен молекулами стевиол-гликозида, которые в 250–300 раз слаще обычного сахара (2).

Чтобы сделать подсластители на основе стевии, гликозиды должны быть извлечены из листьев. Начиная с погружения в воду сухих листьев, процесс выглядит следующим образом (2):

  1. Частицы листьев отфильтровываются от жидкости.
  2. Жидкость обрабатывают активированным углем для удаления дополнительных органических веществ.
  3. Жидкость подвергается ионообменной обработке для удаления минералов и металлов.
  4. Оставшиеся гликозиды концентрируются в смоле.

Остается концентрированный экстракт листьев стевии, высушенный распылением и готовый для переработки в подсластители (2).

Экстракт обычно продается в виде высококонцентрированной жидкости или в виде порошка, которые необходимы только в очень небольших количествах для подслащивания пищи или напитков.

Также доступны сахарные эквиваленты на основе стевии. Эти продукты содержат наполнители, такие как мальтодекстрин, но имеют тот же объем и подслащивающую способность, что и сахар, без калорий и углеводов. Их можно использовать в качестве замены 1:1 при выпечке и приготовлении пищи (3).

Имейте в виду, что многие продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, такие как наполнители, сахарные спирты, другие подсластители и натуральные ароматизаторы.

Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вам следует искать продукты, которые содержат только 100% экстракт стевии (указывается на этикетке).

Пищевая ценность стевии

Стевия по существу не содержит калорий и углеводов. Так как она намного слаще сахара, небольшое количество используемых добавок не добавляет значимого количества калорий или углеводов в ваш рацион (4).

Хотя листья стевии содержат различные витамины и минералы, большинство из них теряется, когда растение перерабатывается в подсластитель (2).

Кроме того, поскольку некоторые продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, уровень содержания питательных веществ может варьироваться.

Вывод:

Листья стевии можно перерабатывать в жидкий или порошкообразный экстракт стевии, который намного слаще сахара. Экстракт практически не содержит калорий и углеводов и содержит только следовые количества минералов.

Польза и вред стевии для здоровья

Листья стевии на протяжении многих веков использовались в лечебных целях, а экстракт в исследованиях на животных был связан с пониженным уровнем сахара в крови и липидов в крови. Подсластитель также может помочь похудеть.

Тем не менее экстракт также имеет потенциальные недостатки.

Польза стевии для здоровья

Хотя стевия является относительно новым подсластителем, ее употребление было связано с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Поскольку она не содержит калорий, она может помочь вам похудеть при использовании в качестве замены обычного сахара, который содержит около 45 калорий на столовую ложку (12 грамм). Стевия может также помочь вам потреблять меньше калорий (5).

В исследовании, проведенном среди 31 взрослого, те, кто съел 290-калорийную закуску, приготовленную со стевией, съели такое же количество пищи при следующем приеме пищи, как и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с сахаром (6).

Они также сообщили о схожих уровнях сытости – это означает, что в группе, получавшей стевию, общее потребление калорий было ниже, при этом они испытывали такое же чувство сытости (6).

Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиол-гликозида ребаудиозида А вызвало увеличение количества гормонов, подавляющих аппетит (7).

Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

В исследовании, проведенном на 12 взрослых, у тех, кто ел кокосовый десерт, приготовленный с 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт с добавлением 100% сахара (8).

В исследованиях на животных было выявлено, что стевия улучшает чувствительность к инсулину – гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему поступать в клетки для выработки энергии (9, 10).

Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Возможный вред для здоровья

Хотя стевия может обладать некоторыми полезными свойствами, у нее также есть и недостатки.

Хотя она может показаться более натуральным продуктом, чем другие некалорийные подсластители, она по-прежнему является высокоочищенным продуктом. Смеси стевии часто содержат добавленные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции полезных кишечных бактерий (14).

Сама стевия может также повредить кишечные бактерии. В исследовании в пробирке ребаудиозид А – один из наиболее распространенных стевиол-гликозидов в подсластителях стевии – ингибировал рост полезного штамма кишечных бактерий на 83% (2, 15).

Более того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут увеличить тягу к сладким продуктам (16, 17).

Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития сахарного диабета 2 типа (16, 18).

Кроме того, стевия и другие бескалорийные подсластители могут по-прежнему вызывать инсулиновый ответ просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (19, 20).

Имейте в виду, что, поскольку подсластители стевии стали доступными лишь недавно, исследования их долгосрочных последствий для здоровья ограничены.

Вывод:

Стевия может помочь контролировать ваш вес и уровень сахара в крови, а исследования на животных показывают, что она может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее это интенсивный подсластитель, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

Полезнее ли стевия сахара?

Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в регулировании массы тела, помогая вам потреблять меньше калорий.

Поскольку она не содержит калорий и углеводов, она является отличным сахарозаменителем для людей, придерживающихся низкокалорийных или низкоуглеводных диет.

Замена сахара стевией также снижает гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – это означает, что они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (8, 21).

В то время как у столового сахара ГИ составляет 65 – 100 самый высокий ГИ, вызывающий наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови – стевия не содержит ничего, повышающего уровень сахара в крови, и, таким образом, имеет ГИ 0 (22).

Сахар и его многочисленные формы, включая сахарозу (столовый сахар) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с воспалением, ожирением и развитием хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24, 25).

Поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара. Фактически, в диетических рекомендациях говорится, что добавленные сахара должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий (26).

Для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови это количество должно быть еще более ограничено (27).

Поскольку сахар связан со многими негативными последствиями для здоровья, целесообразно заменить сахар на стевию. Тем не менее долгосрочные последствия частого потребления сахарозаменителя стевии неизвестны.

Хотя использование небольших количеств этого бескалорийного подсластителя может быть полезным способом снизить потребление сахара, лучше всего использовать меньше сахара и меньше заменителей сахара, и просто по возможности выбирать естественные источники сладости, такие как фрукты.

Вывод:

Стевия имеет более низкий ГИ, чем столовый сахар, и его использование может быть полезным для снижения калорийности и потребления сахара. Добавленный сахар должен быть ограничен менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

Хорошая ли это замена сахару?

Стевия в настоящее время широко используется в качестве сахарозаменителя в домашней кухне и производстве продуктов питания.

Однако одной из самых больших проблем со стевией является ее горькое послевкусие. Ученые работают над разработкой новых методов извлечения сладости и обработки стевии, чтобы помочь исправить это (28, 29).

Более того, сахар подвергается уникальному процессу, называемому реакцией Майяра во время приготовления пищи, который позволяет пище, содержащей сахар, карамелизироваться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Сахар также добавляет структуру и объем выпечке (30, 31).

Когда сахар полностью заменен на стевию, выпечка может не выглядеть так же, как сахаросодержащая версия.

Несмотря на эти проблемы, стевия хорошо подходит для большинства продуктов питания и напитков в качестве заменителя сахара, хотя смесь сахара и стевии обычно является наиболее приемлемой по вкусовым качествам (8, 21, 32, 33).

При выпечке со стевией лучше всего использовать заменитель сахара на основе стевии 1:1. Использование более концентрированных форм, таких как жидкий экстракт, потребует от вас изменения количества других ингредиентов для учета массовых потерь.

Вывод:

Стевия иногда имеет горькое послевкусие и не обладает всеми физическими свойствами сахара во время приготовления. Тем не менее она является приемлемым заменителем сахара и имеет лучший вкус при использовании в сочетании с сахаром.

Подведем итог

  • Стевия – это растительный сахарозаменитель с нулевой калорийностью.
  • Она может снизить потребление калорий (при использовании в качестве замены сахара) и улучшить контроль сахара в крови и здоровье сердца. Тем не менее эти полезные свойства не полностью доказаны, и исследования ее долгосрочных последствий отсутствуют.
  • Для оптимального здоровья, сведите потребление сахара и стевии к минимуму.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1047-steviya-sakharozamenitel-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Натуральный сахарозаменитель «Стевия» от компании Леовит

Леовит стевия польза и вред

Доброго времени суток! Я вам уже рассказывала о природных подсластителях, но это было простое описание свойств. Сегодня я расскажу о натуральном сахарозаменителе на основе стевиозида под названием «Стевия» от торговой фирмы Леовит, вы узнаете его состав и отзывы.

И для достижения более полной картины стоит, прежде всего,  еще раз напомнить о принципах «работы» этого продукта, в его составе и возможностях применения.

Сахарозаменитель компании Леовит «Стевия» позиционируется, как натуральный, ведь в его составе основным ингредиентом считается стевиозид, полученный экстрагированием из листьев стевии. Более подробно я писала про стевиозид в статье «Медовая трава стевия субстрат для сахарозаменителя», а сейчас я только кратко поясню.

Что такое стевия

Это травянистое растение, произрастающее на территориях Южной и Центральной Америки, называется также «медовая» или «сладкая» трава за свой приятный вкус. Туземцы на протяжении столетий сушили и перемалывали побеги и листья, добавляя их в кушанья и напитки для придания сладости.

Сегодня в здоровом питании и в качестве природного сахарозаменителя для людей страдающих диабетиком используют экстракт стевии — стевиозид.

В самом растении содержится несколько типов гликозидов (органических соединений), обладающих сладким вкусом, но стевиозида и ребаудиозида в стевии больше всего в процентом соотношение. Их проще всего экстрагировать и именно они первыми были изучены и сертифицированы для промышленного производства и дальнейшего использования.

Именно очищенные гликозиды стевии разрешены к употреблению.

Суточная норма и ГИ натуральной стевии

Суточная норма чистого стевиозида, установленная американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) составляет:

  • 8 мг/кг веса взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам и детям стевиозид также разрешен.

Огромным плюсом этого натурального сахарозаменителя является его нулевой гликемический индекс. Он не только не калориен, но и не повышает уровень сахара, что особенно ценно для диабетиков.

Дело в том, что этот гликозид не всасывается кишечником, трансформируясь сначала в одно соединение (стевиол), затем — в другое (глюкоронид) после чего полностью выводится почками.

Более того, экстракт стевии обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Особенно это важно для всех страдающих диабетом. Это достигается путем уменьшения углеводной нагрузки за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих обычный сахар.

Стевиозид является термостабильным соединением, а значит, с ним можно готовить любую выпечку, не боясь, что печенье или кексы потеряют сладость.

Вкус стевии

Но есть одно «но» — не всем нравится его вкус. В зависимости от того, в составе какого сахарозаменителя мы его встречаем и во что добавляем, он может меняться, оставляя горчинку, металлический или лакричный привкус или приторное послевкусие.

К таким оттенкам в любом случае стоит привыкнуть. Мой совет — нужно пробовать стевию разных производителей, чтобы выбрать приемлемую вашему вкусу.

Состав сахарозаменителя «Стевия» Леовит

«Стевия» компании Леовит выпускается в растворимых таблетках по 0,25 г, хранящихся в пластиковой баночке.  150 таблеток в одной упаковке должно хватить надолго, так как производитель заявляет на этикетке, что 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

К тому «Стевия» Леовит низкокалорийна: 0,7 ккал в 1 таблетке сахарозаменителя против 4 ккал такой же порции сладости натурального сахара. Разница более чем заметная, особенно для худеющих.

углеводов в одной таблетке — 0,2 г, что соответствует 0,02 ХЕ (хлебным единицам)

Посмотрим, что же входит в состав «Стевии»?

  • Декстроза
  • Стевиозид
  • L-лейцин
  • Карбоксиметилцеллюлоза

На первом месте стоит декстроза. Это химическое наименование глюкозы или виноградного сахара. Диабетикам ее рекомендуют употреблять с осторожностью только для выхода из гипогликемии.

На втором месте встречаем основной, призванный обеспечивать натуральную сладость, компонент — стевиозид.

L-лейцин — незаменимая аминокислота, не синтезирующаяся в нашем организме и попадающая в него исключительно с пищей, смело может считаться полезнейшим ингредиентом.

Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизатор, призванный загущать огромное количество самых разнообразных продуктов от лака для ногтей и клея для зубной пасты. Разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-steviya-ot-leovit-sostav-i-otzyvy.html

Стевия леовит – польза и вред сахарозаменителя

Леовит стевия польза и вред

Сахар, несомненно, является одним из наиболее вредных продуктов питания на сегодняшнем потребительском столе не только для фигуры, но и для здоровья в целом. В связи с этим сторонники правильного и здорового питания стремятся заменить его сахарозаменителями химическими и природными.

В большом разнообразии сегодня продается огромное количество продуктов обеих категорий, но особой популярностью пользуется стевиозид, на основе которого производят и препарат Стевия Леовит. Продукт обладает массой полезных свойств, однако при определенных условиях он способен нанести организму вред, который также важно учесть. 

Что представляет собой стевия и стевиозид 

По-другому стевию называют медовой травой, поскольку ее листья обладают характерным сладковатым привкусом. Это свойство растения и подтолкнуло производителей на изготовление натурального подсластителя на его основе.

Таким образом и был впервые добыт экстракт стевии – стевиозид. Как самостоятельную добавку, а также в составе других продуктов его возможно встретить на прилавках специализированных магазинов, в аптеках и торговых интернет-сетях.

Считается, что стевиозид оказывает намного меньше вреда организму, чем любой химический заменитель сахара. 

Стевиозид представляет собой сладкий белый или сероватый порошок, имеющий в своем составе два основных природных компонента: 

  • Гликозид. Представляет собой глюкозный остаток, не обладающий калорийностью. Составляет около 20 процентов всего состава стевиозида и имеет горьковатый привкус. Сегодня производители научились удалять его из всего порошка, чтобы облагородить и улучшить вкусовые качества добавки. 
  • Ребаудиозиды А. компонент имеет яркий сладкий вкус без примесей горечи, по сладости превышающий обычный рафинированный сахар почти в 400 раз. 

Стевиозид обладает сладостью в 400-600 раз превышающую сладость сахара и многих других природных подсластителей, однако в отличие от них не имеет калорийности. Благодаря этому свойству компонент активно применяется в диетическом питании. 

Полезные свойства и потенциальный вред 

Стевиозид сегодня является одним из лучших природных подсластителей, который продолжает улучшаться производителями для получения идеального вкуса. Помимо уже перечисленных свойств, добавка имеет и другие положительные свойства: 

  • Уменьшает калорийность пищи при замене ей сахара; 
  • Не воздействует негативно на уровень сахара в крови (по некоторым наблюдениям снижает его), за счет чего является абсолютно безопасным и даже полезным при сахарном диабете; 
  • Не имеет ограничений в применении в отличие от химических подсластителей; 
  • Улучшает микрофлору кишечника; 
  • Нормализует артериальное давление; 
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями; 
  • Укрепляет иммунную систему; 
  • Помогает в лечении выраженного ожирения. 

Обязательно читайте:  Эффективный жиросжигатель Methyldrene EPH 25

Стевиозид разрешается добавлять в любые блюда и напитки, а также готовить с его помощью основные блюда и десерты. При термической обработке продукт не теряет своих свойств и не выделяет токсичных веществ. 

Стевия имеет в своем составе большое количество витаминов А, С и Е, поэтому при активном употреблении свежих фруктов и овощей она может вызвать гипервитаминоз.

Кром того, полный спектр действий экстракта не изучен до конца. Не исключено, что большое количество стевиозида, употребленного за день, может вызвать активный выброс инсулина и ухудшить самочувствие пациента, страдающего сахарным диабетом. 

Свойства препарата Стевия от компании Леовит 

Продукт Стевия (замена сахара) в таблетках от компании Леовит можно приобрести на полках супермаркетов с диетическим и диабетическим питанием.

В данной конфигурации стевиозид обладает сладостью, превышающей сахарную в 300 раз. При этом калорийность каждой порции (таблетки) составляет всего 0,7 килокалорий.

В составе препарата присутствует только экстракт южной стевии, а также дектроза. Масса одной порции продукта составляет всего 0,25 грамма. 

В таблетированном виде Стевия от Леовит обладает теми же полезными свойствами, что и порошок и сиропы на основе стевиозида: 

  • Не влияет на уровень глюкозы (при разумном применении); 
  • Легко и быстро выводится из организма без негативных последствий; 
  • Сохраняет сладкий вкус даже после термической обработки. 

Леовит заменитель сахара Стевия 150 таблеток уместно применять в диетическом и профилактическом питании, при сахарном диабете, для сохранения массы тела, для коррекции углеводного обмена в организме. Максимальная дозировка препарата, не вызывающая выброса инсулина, составляет 10 таблеток в сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и диетологом. 

Отзывы покупателей 

Маргарита, 48 лет: «Когда я узнала о том, что у меня преддиабетное состояние, решила полностью и навсегда отказаться от всех сладостей и сахара в блюдах.

Сначала я заменила все это на обычный сахарозаменитель в таблетках, однако прочитала о потенциальном вреде, который он может нанести, и решила найти более безопасную альтернативу. Наиболее доступной оказалась Стевия от компании Леовит в таблетках.

Добавка имеет сладкий, но горьковатый вкус, что является ее единственным недостатком. Однако пользуюсь Стевией уже несколько лет и чувствую себя очень хорошо». 

Татьяна, 23 года: «Работаю ведущей на местном телевидении, поэтому стараюсь держать свою фигуру в форме. В этом мне и помогает природный заменитель сахара – Стевия от Леовит, который помогает мне готовить десерты, не увеличивающие веса. Кроме того, зная о вреде сахара, я употребляю подсластитель с огромным удовольствием, а тяга к настоящему калорийному сладкому у меня полностью пропала». 

Михаил, 54 года: «Сладкое я никогда не любил, однако кофе всегда пил с сахаром, пока не выяснилось, что у меня сахарный диабет.

Дочка купила мне подсластитель с цикламатом, чтобы я не изменял своим привычкам, однако он оказался отвратительным на вкус и не подошел мне.

Затем я наткнулся в супермаркете на продукт Стевия от фирмы Леовит, который оказался натуральным и довольно приятным. С тех самых пор, уже около двух лет, использую только его и продолжаю пить сладкий кофе». 

Аналоги биодобавки, цены 

Цена за упаковку Стевии составляет около 140-200 рублей. В аптечных сетях и магазинах встречаются и иные заменители сахара, имеющие различный состав: 

  • Химические. Среди наиболее популярных и приемлемых по вкусу Nova Sweet, Сладис, Rio, Milford и другие. В их основе сахарин и цикламат, обеспечивающие сладость, превышающую сладость сахара в 300-500 раз в зависимости от концентрации. Цена за упаковку на 600-1200 таблеток обычно не превышает 110-200 рублей. 
  • Природные. К ним относятся все препараты, имеющие в составе сукралозу и стевиозид. Среди наиболее популярных и востребованных – Fit Parad и ProbioSweet. Данные продукты обладают массой положительных качеств: имеют приятный вкус без горечи, реализуются в больших объемах, отлично переносят термообработку, за счет чего используются в составах диетических десертов. Их применяют спортсмены и простые худеющие, этим подсластители также разрешены диабетикам. Сукралоза и стевиозид отдельно продаются также в порошке, таблетках и сиропах. Нередко их можно встретить в составе диабетических и диетических сладостей. 
  • Смешанные. Такой тип подсластителей встречается редко. Основная цель производства смешанной продукции – уменьшение стоимости производства за счет дешевых химических добавок. Такие продукты не представляют опасности для здоровья, однако при наличии более натуральной альтернативы от них лучше отказаться. 

Выделить также можно напитки на основе травы южной стевии. Они способны заменить обычные чайные напитки, оказав при этом больше пользы. Такой продукт способен регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и поддерживать хорошее настроение. Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом. 

Заключение 

Природный подсластитель Стевия от Леовит является отличной альтернативой сахару во время прохождения курса снижения веса или прогрессирования сахарного диабета.

Добавка является абсолютно безопасной для здоровья и практически не имеет ограничений и побочных эффектов при использовании.

Однако для наибольшей эффективности и уменьшения рисков потенциального вреда лучше всего перед применением Стевии проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом. 

Источник: https://pohudete.ru/steviya-leovit.html

Стевия: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Леовит стевия польза и вред

Медовая трава или стевия — мощный подсластитель, который можно использовать при диабете и во время диет. Трава слаще обычного сахара в 20 раз, а порошки и экстракты — в 200-300 раз. Что из себя представляет стевия и какая от нее польза и вред — узнаете ниже.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что стевия очень сладкая, калорийность у нее почти нулевая. Для сравнения: энергетическая ценность сахарного песка близка к 400 ккал. на 100 гр.

У стевии нулевой гликемический индекс. Это значит, что продукт не воздействует на уровень сахара в крови: диабетики могут смело его использовать.

Состав

В состав листьев стевии входят:

  • Стевиозиды. Вещества слаще сахара в сотни раз. Расширяют сосуды и нормализуют кровяное давление.
  • Органические кислоты. Улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Флавоноиды. Природные антиоксиданты. Повышают тонус крови и питают сосуды.
  • Полиненасыщенные жиры. «Полезные» жиры, которые необходимы для нормального роста и развития организма.
  • Клетчатка. Ускоряет метаболизм и усвоение пищи, выводит из организма токсины, очищает кишечник.
  • Витамины A, C, E, PP, группы B. Сочетание этих веществ питает организм и укрепляет иммунитет.
  • Эфирные масла. Имеют антибактериальное и антимикробное свойства. При наружном применении питают кожу.

Чем полезна стевия

Самая главная особенность стевии — нулевой гликемический индекс. Диабетикам противопоказан сахар, поэтому стевия становится для них спасением: ее можно использовать в любых количествах.

Другие полезные свойства:

  • Некоторые бактерии и микробы в организме питаются глюкозой, которая вырабатывается с помощью сахара. Если заменить сахар стевией, эти микробы останутся без пищи и умрут.
  • Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, справляется с простудой и гриппом.
  • Стевия регулирует артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемию.
  • Продукт стабилизирует выработку половых гормонов у женщин и мужчин, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Стевия убирает токсины с организма и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Продукт укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса, напряжения и тревоги.

Еще один плюс — нулевая калорийность. Если вы хотите похудеть, но не желаете отказаться от сладкого, стевия — идеальный вариант.

Вред и противопоказания

Стевия довольно безвредна и не имеет особых противопоказаний. В любом случае врачи не рекомендуют использовать ее в период беременности и лактации, а также давать детям до 3-х лет.

У некоторых людей может быть аллергия на стевию.

В каком виде использовать

Стевию продают в виде листьев, таблеток, порошка или экстракта.

Листья не очень удобны в использовании: их надо самостоятельно обрабатывать. Не факт, что вы сделаете это правильно и не потеряете часть полезных свойств.

Разные формы стевии: сироп, порошок, свежие листья, высушенные и измельченные листья и таблетки

Для использования в чае или кофе наиболее удобны таблетки. 1 таблетка обычно равна 1 чайной ложке сахара.

Экстракт и порошки обычно используют для приготовления сладостей. Доза определяется по вкусу.

К сожалению, стевия не может служить полноценной заменой сахара. Мозг питается глюкозой и не вырабатывает гормон счастья, когда вместо сахара получает стевию. Чтобы ваша работоспособность не падала, сочетайте стевию и сахар. 

Сироп

  1. Залейте 100 грамм листьев стевии литром воды и кипятите на протяжении 40-50 минут.
  2. Процедите отвар и поставьте на водяную баню.
  3. Снимите жидкость с огня, когда капля перестанет растекаться на тарелке.

Полученный сироп можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления сладких напитков

Летний десерт

  1. Порежьте на кружочки 2 банана средних размеров и отправьте в морозилку.
  2. В 250 мл соевого молока добавьте 4 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао и стевию.

  3. Перемешайте все это и оставьте на 10-20 минут, чтобы семена успела набухнуть. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
  4. Взбейте в блендере замороженные бананы и примерно 100 гр клубники.

  5. В бокал для десерта добавьте слой замороженного молока с семенами, сверху — взбитые фрукты.

Птичье молоко

  1. В стакан газировки высыпьте 20 грамм желатина и оставьте на час.
  2. Взбейте 400 грамм сливок со стевией и ложкой меда.
  3. Потихоньку добавляйте желатиновую смесь и продолжайте взбивать.
  4. Влейте полученное в формочки и поставьте на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт диетического зефира со стевией:

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/stevija-polza-i-vred/

Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья

Леовит стевия польза и вред

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда.

Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой.

В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).

  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.

  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.

  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.

  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.

  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.

  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

Таблица популярных бадов:

НазваниеФорма выпускаЦена
Стевиозидпорошок от 300 руб
Биослимка Стевиятаблеткиот 200 руб
Novasweet Стевиятаблеткиот 239 руб
Better Steviaкапсулыот 900 руб
Стевия Плюскапсулыот 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ANyN6PW1xb0

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Отзывы

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось.

В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания.

Какой тогда в этом смысл?

Источник: https://disbakter.ru/trava-steviya-polza-vred.html

Стевия в таблетках: инструкция по применению. Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы

Леовит стевия польза и вред

Доброго времени суток! Я вам уже рассказывала о природных подсластителях, но это было простое описание свойств. Сегодня я расскажу о натуральном сахарозаменителе на основе стевиозида под названием «Стевия» от торговой фирмы Леовит, вы узнаете его состав и отзывы.

И для достижения более полной картины стоит, прежде всего, еще раз напомнить о принципах «работы» этого продукта, в его составе и возможностях применения.

Сахарозаменитель компании Леовит «Стевия» позиционируется, как натуральный, ведь в его составе основным ингредиентом считается стевиозид, полученный экстрагированием из листьев стевии. Более подробно я писала про стевиозид в статье , а сейчас я только кратко поясню.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.