Личи фрукт польза и вред

Содержание

Фрукт личи: как едят и чем полезен

Личи фрукт польза и вред

Владимир Мананников

Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.

Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.

Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.

Как и с чем едят личи

Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.

Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.

Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.

Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.

Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.

А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.

Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.

Немного истории

Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.

Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».

Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.

Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».

В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.

Химический состав

Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.

Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.

Витамины и минералы в 100 граммах личи:• аскорбиновая кислота – 72 мг;• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;• филлохинон (К) – 0,4 мкг;• витамин РР – 0,6 мг;• холин – 7 мг;• витамин Е – 0,07 мг;• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;• белковая часть – 0,83 г;• жиры – 0,44 г;• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;• клетчатка – 1,3 г;• зольная часть – 0,44 г;• вода – 81,75 г;• кислоты – 0,09 г;

• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.

Польза личи

Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.

1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.

2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.

3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.

4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.

5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.

6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.

7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.

8. Личи стимулирует процессы кроветворения.

9. Помогает сердечникам.

10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.

11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.

12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.

13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.

Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.

Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.

Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/frukt-lichi/

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики

Личи фрукт польза и вред

На днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну экзотическую ягоду фейхоа я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу.

Как сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный.

Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта — «китайская слива». Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров. Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.

Цветы личи — это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается. Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.

Небольшие плоды, диаметром 2 — 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов. Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия?

Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов — 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная — 66 ккал на 100 гр. продукта.

  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.

  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровья

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол — это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол».

Препарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицине

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт — противопоказания и возможный вред

Личи — это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини — аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу — тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Во такой интересный плод — личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

О полезных свойствах и противопоказаних фрукта личи: вкус, вред, как его едят

Личи фрукт польза и вред

  • Личи что это такое за фрукт
  • Как правильно едят
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Реальный вред и польза личи
  • Как вырастить в домашних условиях

Фрукты любят все! Этот неоспоримый факт знают взрослые и дети.

Какое множество их дарит нам природа для поддержания здоровья. Ведь это самый простой домашний способ. Кто-то любит сладкие, кто-то кислые. Сезонные плоды – это часть жизни, воспоминания, ассоциации.

Мандарины обязательно будут на Новый год, ароматные яблочки осенью подарят нежные воспоминания о бабушкином саду, беззаботном детстве.

Кроме своего яркого вкуса и пользы для похудения, они могут удивлять, дарить частичку культуры экзотических стран. Но недавно все узнали о личи фрукт! Полезные свойства и противопоказания которого не оставят равнодушными не только заправского фруктоеда, но даже простого покупателя соответствующего отдела супермаркета. Стоит только решиться взять с полки магазина что-то неизвестное.

Личи что это такое за фрукт

Это тропическое дерево родом из Китая. Предпочитает теплый, тропический, влажный климат. Такие деревья сейчас можно встретить на территории Индии, Юго-восточной Азии, Южной Америке.

Личи внешне имеет овальную форму около трех, четырех сантиметров диаметра. Полностью покрыт грубой шершавой кожей розовато-красного цвета.

Внутри спряталась вкусная приятным ароматом мякоть, обладающая приятным ароматом, встречается под название Китайская слива.

Мякоть прозрачного или немного белого цвета. В середине есть несъедобное, ядовитое семя (поэтому вопрос возможного вреда важен). Этот фрукт обычно едят свежим. Если обратить внимание, то можно найти на полках супермаркетов их консервированными или сушеными.

Как правильно едят

Сперва следует хорошо помыть. Затем возьмите нож, очистите кожуру, как, например, чистите апельсины или киви. Если плод спелый и кожица очень сухая, то отчистить ее будет легко. Но будьте внимательны – важное противопоказание – не сжимайте плод сильно, ведь внутри нежная, сочная мякоть.

Если дегустация экзотического фрукта ожидается впервые, то не ешьте за раз слишком много, лучше не смешивайте с другими продуктами, ешьте отдельно. Вашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому. Помните, это чужой, экзотический для нас фрукт. Как едят личи его любители в домашних условиях:

  1. Просто очистите, затем ешьте целиком (фруктовая классика). Так можно сохранить весь сок. Есть руками, всегда почему-то вкуснее.
  2. Фруктовый салат. Если получилось плохо почистить кожуру, вы можете сделать салат. Порежьте все на маленькие кусочки, добавьте апельсины, бананы, ягоды. Вы почувствуете легкую сладость, сможете насладиться невероятным ароматом. Добавьте заправку: сметану, йогурт, кефир, сгущенное молоко.
  3. Заморозьте. При размораживании внешний вид отлично сохранится, несомненно, вкус тоже останется прежним. Если выдалось жаркое лето, то вы нашли великолепный способ охладиться. Свежесть летом обеспечена.
  4. Желе. Попробуйте сделать желе. Для приготовления можете использовать не только сок, возьмите еще мякоть. Ее текстура отлично для этого подходит. Добавьте кислинки, чтобы не получилось слишком сладко.
  5. Варенье. Экзотические продукты стоят дорого у нас в стране. На маленькую баночку уйдет достаточно большое количество плодов. Поэтому добавьте апельсины, персики, груши, бананы. Получится интересная игра вкусов. Сочетайте приторность со свежестью.
  6. Напитки. Как на счет напитков, отличный вариант. Вы можете добавить экзотики в лимонад вместе с лимоном и лаймом. Если хотите удивить ваших гостей на вечеринке, то добавьте к мартини. Вкус будет весьма оригинальный.
  7. Соус. При приготовлении кисло-сладкого соуса можете использовать ваш новый продукт или придумать свой новый соус.

Полезные свойства и противопоказания

Во-первых – это низкокалорийный продукт. Калорийность всего 66 ккал. В нем нет холестерина, насыщенных жиров. А важнейших витаминов, минералов содержание очень велико. От личи польза для организма невероятно большая. в среднем 72 мг витамина С на 100 граммов фруктов бесспорно хороший показатель. Для примера, если съесть всего девять плодов, вы получите дневную норму витамина С.

В составе есть большое количество витаминов группы B, например, в большом количестве представлены B9, B4, B3.

Это весьма полезно для человека, поднимает гемоглобин, избавляет от депрессии, нервозности. B9 очень важен для здоровья беременных женщин, их будущего малыша. B4 или холин поможет укрепить память, улучшить работу мозга, снижает уровень холестерина. Состав включает почти все основные минеральные вещества:

  • медь
  • фосфор
  • железо
  • магний
  • калий
  • марганец
  • другие (селен, цинк, натрий, кальций).

Классических противопоказаний к употреблению не существует. Врачи не включают его в список продуктов, которые следует употреблять с осторожностью. Противопоказания могут быть у людей, имеющих непереносимость отдельных веществ, входящих в состав.

Реальный вред и польза личи

Самое главное – это мера. Получить от личи вред можно, если есть слишком много, достаточно часто. Ведь это растение не растет на территории нашей страны. Экзотические продукты, привезенные из тропических стран, часто могут вызывать аллергические реакции, даже у тех, кто к ним не предрасположен. Также возможно получить воспаление слизистой оболочки полости рта.

Особое внимание следует обратить на порцию для детей. Если есть слишком большими количествами, то могут появиться проблемы с кожей.

На ряду с перечисленными недостатками имеет личи фрукт полезные свойства, их не мало:

  • Расширяет кровеносные сосуды, уменьшая количество плохого холестерина в крови
  • Отличное натуральное слабительное средство
  • Борется с лишним весом
  • Улучшает умственную деятельность
  • Улучшает работу печени, почек
  • Стимулирует работу сердца
  • Снижает высокий уровень сахара в крови

Еще есть один интересный и полезный факт. На его родине в Китае, а также, Индии этот фрукт считают мощнейшим афродизиаком. Местные жители там называют его плодом любви.

Как вырастить в домашних условиях

Специалисты говорят, что вырастить любое растение вне среды обитания сложно. Если вы хотите проверить свое мастерство садовода, решились попробовать вырастить домашние личи, то наши советы вам помогут.

  1. Эти растения любят яркое солнце
  2. Как можно чаще поливайте ваше будущее дерево
  3. У этих растений нет естественного зимнего периода покоя, поэтому продолжайте обильно, регулярно поливать
  4. Используйте слегка кислую грунтовую почву, откажитесь от щелочной почвы
  5. Используйте подкормку, немного удобрений смогут помочь
  6. Эти растения любят тепло, но небольшие холода тоже смогут пережить, они их хорошо переносят

Будьте смелее, расширяйте свой мир фруктов, это невероятно просто и фантастически интересно, плюс явная подтвержденная польза для здоровья. Учитывайте эти рекомендации при попытках получить личи прямо дома.

На грядке это сделать не получится, а вот тепличные домашние условия вполне смогут создать микроклимат для роста личи, которому как и всему живому хочется заботы и внимания.

Он отплатит тем же, когда соберетесь его есть.

Источник: https://zdorovya-dom.ru/health/625-lichi-frukt-vred-i-polza

Личи фрукт: состав, калорийность, полезные свойства и вред

Личи фрукт польза и вред
Личи

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи, что это такое, спросят многие, и мало кому в голову придет, что это тропический фрукт, ведь корзин с таким названием в наших магазинах практически не увидеть. А называется эта ягода еще «глаз дракона» или китайская слива.

А ведь личи – это фрукт и не просто фрукт, а очень вкусный и полезный для человеческого здоровья, да и купить его можно у нас, нужно только присмотреться и вы обязательно увидите ценник с названием «личи» на прилавках секции овощей и фруктов крупных супермаркетов.

А теперь давайте разберемся, в чем же польза данного плода, какой состав у личи, с какого возраста можно кушать данный фрукт и может ли он навредить организму.

Личи: состав

Ученые, проанализировав сохранившиеся древние письмена, утверждают, что китайцы фрукт личи для лечения различных недугов использовали еще в II веке до нашей эры, а все потому, что плоды личи – настоящая находка, это продукт, содержащий огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Всего в одной крошечной ягодке, вес которой 25-30 гр. содержатся в большом количестве:  магний (Mg),  кальций (Ca),  калий (K),  фтор (F), цинк (Zn),  медь (Cu),  сера (S),  хлор (Cl),  натрий (Na),  марганец (Mn),  йод (I).

А это согласитесь, чуть ли не половина таблицы Менделеева. Вряд ли какой-то еще фрукт, даже цитрусовый или те же яблоки могут похвастаться таким количеством полезных элементов в своем составе. Но на них ведь все не заканчивается. Помимо названых веществ личи так же содержит витамины практически всех групп – С, В, К, Н, РР, Е.

Что касается сахаров, то в одном среднем плоде может содержаться в зависимости от степени его созревания, сорта и страны произрастания от 6 до 15% сахара.

Личи фрукт: полезные свойства

Богатый состав личи делает этот фрукт очень полезным для нашего организма. Данный экзотический продукт при еженедельном его потреблении хотя бы по 100-150 грамм принесет неоспоримую пользу людям:

— с проблемами сердца и сосудов;

— с повышенным уровнем холестерина;

— борющимся с лишним весом;

— с проблемами желудка и кишечника;

— страдающим от сахарного диабета;

— с заболеваниями печени и поджелудочной железы;

— при язве и гастрите;

— при анемии;

— постоянно мучающимся от запоров.

Кроме всего прочего личи служит, уверены медики, профилактическим средством онкологических заболеваний, развития атеросклероза и является незаменимым продуктов при обезвоживании.

Стоит заметить, что используется в народной практике не только мякоть плодов личи, для приготовления различных лечебных отваров и настоек знахари берут, как сами плоды, так и их кожуру.

Для женщин

Польза личи для женщин


Благодаря биохимическому составу личи, этот экзотический плод очень полезен для женщин.

1.  Облегчает болезненные симптомы в «женские» дни (ПМС).

2.  Способствует укреплению и омоложению организма на клеточном уровне.

3.  Сжигает ненужные жиры.

4.  Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливает их структуру, способствует росту.

5.  Обогащает организм необходимыми мокро и макроэлементами, важными для женщин в период климакса (менопаузы).

6.  Улучшают женское настроение во время депрессий и стрессов.

7.  Делают кожу более здоровой, упругой и красивой.

8.  Нормализуют сон.

9.  Служат профилактическим средством остеопороза, часто наблюдающийся у представительниц слабой половины старше 40 лет, особенно у тех женщин, которые часто рожали и роды следовали при этом практически одни за другими.

10.  Восстанавливают нервную систему, уменьшают чувства беспокойства, раздражительность.

11.  Чистят кровь от вредных примесей, способствуют улучшению кровообращения, а значит, могут избавить от некоторых серьезных гинекологических заболеваний.

Для мужчин

Чем полезен личи для мужчин?

Научно доказано, что личи – фрукт, который считается одним из лучших натуральных афродизиаков. В Индии этот плод давно признали плодом любви и зачастую мужчины используют его, как знаменитую Виагру.

Плоды личи, если их ежедневно потреблять, способны в разы увеличить сексуальное влечение у мужчин, восстановить потенцию и эрекцию, улучшить работу предстательной железы и состав сперматозоидов.

Кроме всего прочего плоды личи способны насытить мужской организм всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами и другими химическими соединениями.

Это питательный, жаждоутоляющий, стимулирующий активную деятельность головного мозга продукт, который рекомендован к потреблению, как обычным мужчинам и женщинам, так и спортсменам, а так же тем, кто работает в условиях повышенных физических и умственных нагрузок.

Для детей

Личи детям, с какого возраста?

Полезны плоды личи и для детей, однако здесь важно быть внимательными и осторожными. Малышам экзотический продукт следует давать, учитывая тот факт, что он содержит активные аллергены, а значит, в большом количестве и в слишком раннем возрасте может привести к серьезным аллергическим реакциям.

Медики советуют начать вводить в рацион питания ребенка личи, не ранее, чем с трех-четырех лет. При этом делать это нужно с осторожностью, начиная с самых малых доз – по половине, затем по одной и двум ягодкам в день.

При беременности

Можно ли личи при беременности?

Личи при беременности медиками не противопоказан, однако данный фрукт должен присутствовать в рационе питания не ежедневно и не должен быть единственным из своей группы.

Другими словами потреблять плоды личи беременным следует с осторожностью, не более двух-трех в день, а лучше не более 200 грамм в неделю и при этом важно, чтобы помимо этого продукта женщины потребляли и другие свежие фрукты, в частности лучше всего для этого подойдут яблоки, из заморских – бананы и зеленый виноград.

Максимальное количество потребления личи для беременных – 10 штук. Этого количества, уверены специалисты, достаточно, чтобы насытить женский организм всем необходимым и данным правилом лучше не пренебрегать.

На заметку! Личи является неплохим мочегонным средством, а поэтому, потребляя его при беременности, будущие мамочки могут избавить себя от отечности на ногах, пальцах и руках.

Личи: вред

Как и любой иной продукт, фрукт личи может быть не только полезен человеку, но и может принести вред организму:

1.  Чрезмерное употребление плодов личи может спровоцировать аллергию. Чтобы этого не произошло, рекомендовано не превышать суточную норму потребления этого фрукта, а она составляет 100 грамм.

2.  Чтобы не навредить, не советуют специалисты, совмещать потребление личи с какими-то другими фруктами или ягодами, это может привести к вздутию живота и образованию сильнейших газов.

3.  Не нужно забывать и о переедании данного продукта, хоть он и полезен. В этом случае могут наступить непоправимые последствия в виде тошноты, изжоги, рвоты, неприятных ощущений в горше, головных болей и повышения температуры.

4.  Не следует потреблять экзотический продукт и натощак, в этом случае он может спровоцировать расстройство желудка, привести к повышению кислотности, вызвать изжогу.

Полезно знать! Дабы не навредить своему организму, рекомендовано потреблять плоды личи исключительно в свежем и холодном виде, не подвергая эти небольшие фруктики термической обработке.

: Фрукт личи — польза и вред

Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красотыАнанас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыМандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красотыДиетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-vred.html

Личи фрукт полезные свойства и противопоказания

Личи фрукт польза и вред

Личи представляет собой небольшой плод, покрытый красной кожурой с бугорками. На вкус он кисло сладкий и очень приятный. Еще несколько лет назад этот плод нельзя было увидеть в наших магазинах.

Сейчас хотя и редко, и стоит он дорого, но все же можно купить эти необычные плоды и насладиться их вкусом.

Что это за фрукт такой, где и как он растет и какими полезными свойствами он обладает, обо всем этом в статье.

Как растет личи

Личи один из популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Но его популярность не ограничивается только этим регионом. За свой вкус и аромат он приобретает все больше поклонников по всему миру.

Фрукт личи – это плод вечнозеленого дерева. В высоту оно может достигать 20-30 метров. Но, как правило бывает всего 10-15 метров. Родиной этого фрукта считается Китай, где, согласно источникам, его плоды употреблялись в пищу еще во 2 веке до нашей эры.

Со временем личи распространилось сначала в соседние страны и далее во многие регионы земного шара с тропическим климатом. В Европу этот фрукт был завезен в 17 веке. Впервые его описал испанский писатель Гонсалес де Мендоса, который интересовался историей Китая.

Относится дерево личи к семейству сапиндовые. Крона дерева раскидистая. Парноперистые листья имеют от 4 до 8 листочков вытянутой яйцевидной или ланцетовидной формы.

Цветки у растения нельзя назвать таковыми в привычном нам понимании. Они без лепестков и собраны в пышные зонтиковидные метелки, длина которых может быть до 70 сантиметров. Из всех соцветий может завязаться только от 3 до 15 плодов. Остальные после цветения опадают.

Сами плоды имеют круглую или овальную форму и покрыты толстой кожицей с многочисленными бугорками. Внутри под ней находится сочная желеобразная мякоть белого цвета с темной косточкой внутри овальной формы.

Диаметр плода около 2.5-4 сантиметров. Кожура ярко красного цвета. Вес спелого одного плода составляет около 20 граммов.

Личи называют еще китайской сливой, лайси, лиси, лиджи. Китайцы зовут его «глаз дракона».

Личи фрукт вкус

У личи съедобна только белая мякоть. Ни кожура, ни косточка в пищу не используется. Они несъедобны. Сама мякоть сочная, ароматная желеобразной консистенции. Кожура легко отделяется от нее.

Вкус личи все описывают по разному. Кому то он напоминает что-то между клубникой и виноградом, а кому то ананас. Личи отлично освежает и утоляет жажду.

Личи химический состав и калорийность

В составе личи содержится много полезных веществ, которые полезны для организма человека. В нем найдены:

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), К (филлохинон);

Минералы: кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, фтор, цинк, медь, железо, марганец, йод;

Вода;

Углеводы;

Жиры;

Белки;

Пищевые волокна;

Сахариды;

Моносахариды;

Пектин;

Зола.

Количество сахаров зависит от местности, где растет дерево и может колебаться.

В 100 граммах мякоти плодов содержится почти 80 грамм воды, 17 грамм углеводов, 2 грамма жиров, 0,9 грамм белков. Калорийность 100 грамм личи составляет 60-70 калорий.

Фрукт личи полезные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в личи, этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Витамины, минералы, большое количество воды, пищевые волокна и другое все это оказывает положительное влияние на организм человека.

Витамин С и калий оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способен понизить уровень холестерина. В Китае этот фрукт потребляется для профилактики атеросклероза и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Личи фрукт оказывает тонизирующее действие на организм человека. На востоке он считается прекрасным натуральным афродизиаком. Не удивительно, что в Индии личи называют плодом любви.

Благодаря большому содержанию воды, он прекрасно утоляет жажду, нормализует работу кишечного тракта, устраняет и служит профилактикой запоров. А низкая калорийность делает прекрасным продуктом для похудения и избавления от лишних килограммов.

Врачи рекомендуют употреблять этот плод при сахарном диабете, анемии, язвах и заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Китайцы считают, что личи в сочетании с лимонной травой и другими травами очень эффективен при раке.

Но помимо плодов используется в народной медицине его кожура. Регулярное употребление отвара кожицы повышает тонус организма и предотвращает накопление жидкости в тканях.

Личи полезно в свежем виде. Но в консервированном, сушеном оно также обладает многими полезными свойствами и не теряет своих вкусовых качеств.

Польза личи для организма

Вся польза этого небольшого по размерам фрукта под названием личи заключается опять же в его химическом составе. Вроде бы что там может быть, одна вода. Но про этот плод можно с уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Жаль, что сезон его плодоношения короткий и не хранится он долго.

К основным пунктам пользы «глаза дракона» можно отнести:

Укрепление иммунитета;

Благоприятное воздействие на сердце и сосуды;

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт;

Профилактика атеросклероза;

Выведение плохого холестерина низкой плотности;

Профилактика запоров;

Улучшение работы желудочно-кишечной системы;

Профилактика анемии, так как в нем содержится железо;

Очищение организма от вредных веществ и токсинов (богат клетчаткой и пектином);

Антиоксиданты защищают организм от действия окислительного процесса свободных радикалов;

Профилактика преждевременного старения;

Повышение тонуса и энергетического баланса за счет правильных углеводов и витаминного состава;

Простые сахара надолго утоляют голод;

Относительно низких гликемический индекс и может употребляться больными сахарным диабетом.

Личи фрукт вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению этого экзотического фрукта может быть только индивидуальная непереносимость. Она может проявляться в виде аллергической реакции.

Побочные реакции могут быть от злоупотребления этого фрукта. Но это касается больше тех людей, которые отправляются в тропические страны на отдых в сезон сбора личи. Для остальных просто нужно принять к сведению. Все же у нас эти фрукты редкость, да и стоят дорого.

Такие побочные явления могут проявляться в виде поноса, метеоризма. Поэтому ешьте эти плоды в разумных количествах. Несколько штук в день вполне будет достаточно. Детям разрешается съесть не более 100 грамм свежих фруктов личи.

Как выбрать и хранить личи

В сезон сбора, а он бывает в основном зимой, личи можно купить в любом крупном сетевом магазине. На что обратить внимание при покупке?

Во-первых, на цвет кожуры. Она должна быть насыщенного красного цвета и не иметь повреждений. Коричневая кожура может сказать, что фрукт уже испортился. Светло красного или желтого цвета – плод сорван не совсем созревшим.

Безусловно, что плоды не должны иметь никаких следов плесени и гнили.

Если есть возможность понюхать фрукты, сделайте это. Личи имеют приятный фруктовый аромат. Когда плоды перезрели запах приторный.

Личи не хранятся долго. В этом причина их малой распространенности. Все же транспортировка занимает определенное время.

При комнатной температуре срок их хранения 1-2 дня. В холодильнике они могут полежать от 4 до 5 дней. Поэтому, купив фрукты, их лучше сразу съесть.

Если нужно сохранить фрукты на более длительный срок, лучше их заморозить. В этом случае они могут храниться несколько месяцев. Перед замораживанием их можно очистить от кожуры, а можно не очищать. Очищенные замороженные плоды по вкусу и внешнему виду напоминают мороженное сорбет.

Как очистить личи

Здесь не должно возникнуть никаких трудностей. Кожура легко снимается. Можно надрезать ее ножом или слегка надавив на плод, очистить его. Косточку не глотать!

Что приготовить с личи

В кулинарии используют в основном свежие плоды. Из них делают фруктовые салаты, варят джемы, варенье, мармелад, выжимают сок. Используют для десертов, в выпечке в качестве начинки.

Личи также сушат. В сушеном виде он похож на крупный изюм. Часто его применяют для оформления коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.

Служат эти плоды маринадом для мяса или рыбы, из них делают соусы.

Мороженое с личи

На 500 грамм очищенных плодов личи взять:

1 стакан сливок (жирностью не менее 20%)

125 грамм сахара

1 пакетик ванильного сахара

Личи очистить и удалить косточку. Пюрировать в блендере. Добавить сливки, сахар и ванилин. Все хорошо взбить и поставить в холодильник. Через пару часов вынуть контейнер с фруктовой массой и снова взбить. Это нужно для того, чтобы разбить смерзшиеся кусочки льда. Снова убрать в морозилку.

Проделать так несколько раз пока мороженное полностью не заморозиться.

Желе с личи

Фрукты можете взять по своему вкусу или исходя из наличия. Так как личи экзотических фрукт, то и его компаньоном в этом рецепте желе будет такой же.

Взять манго и личи. Вымыть очистить и нарезать небольшими кусочками.

В стакане яблочного сока растворить 1 столовую ложку желатина, добавив в сок сахар по вкусу.

Нарезанные фрукты разложить в небольшие вазочки, широкие стаканы. Залить приготовленным желе. Убрать в холодильник пока оно застынет.

Интересные факты о личи

Для нас этот плод считается экзотикой. А вот в странах, где он родной и знакомый его научились применять для решения многих своих проблем и целей. Очень кратко интересные факты по применению и использованию личи.

Применение в народной медицине

  • Отвар корня, цветков и коры используют как полоскание для больного воспаленного горла.
  • Косточку используют в качестве седативного средства, при орхите и невралгических расстройствах.
  • Личи обеспечивает облегчение от кашля.
  • Он помогает в лечении опухолей, гастралгии и при увеличении желез.
  • Чай из фруктовой кожуры помогает лечить высыпания оспы и диарею.
  • В Индии измельченные семена используются при некоторых кишечных и желудочных проблемах.
  • В Китае личи используются от невралгических болей.
  • Цветы используются при кровотечениях, ангине и для предотвращения ожогов ультрафиолетовыми лучами.

В питании

  • Их добавляют в фруктовые салаты.
  • Покрытые взбитыми сливками и фисташковым мороженым в качестве десерта.
  • Разрезанный пополам плод помещают в верхней части ветчины в течение последнего часа приготовления в духовке или на гриле. Также используют и при приготовлении бифштекса.
  • Пюрированную мякоть личи добавляют в смесь для мороженого.
  • Сок из личи применяют для приготовления мороженого, желе.
  • В Таиланде, Индии и Китая, личи консервируют в сахарном сиропе.
  • Он входит в кислые и сладкие блюда китайской кухни.
  • Личи также используется в качестве смешанного салата с кусочками авокадо.
  • Личи также хорошо смешивается с соками, такими как банановый, клубничный, сок манго и папайи, с кокосовой водой.

Другие факты

  • Цветы могут быть зелеными, белыми или желтыми.
  • Цветок личи расцветает в северном полушарии с ноября по февраль и в южном полушарии с апреля по август.
  • Ароматные цветы привлекают пчел, которые являются основными опылителями растений.
  • После опыления, личи созревает в 100-120 дней.
  • Личи обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, который напоминает смесь груши и винограда.
  • Личи называют китайской клубникой, потому что она возникла в Китае и выглядит как клубника.
  • В Китае личи считается символом романтики и любви.
  • Китай и Индия являются самыми большими производителями личи в мире.
  • Сушеный личи обладает дымным аромат.

О полезных свойствах экзотического фрукта личи, чем он полезен для организма человека узнайте больше из видео

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.