Лимон польза и вред для здоровья

Содержание

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

Лимон польза и вред для здоровья

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга.

Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес.

Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней.

Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества.

Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда.

Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку.

Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов.

В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой.

Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить.

После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся.

Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

лимон польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/limon-svojstva-i-retsepty-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma/

Лимон — польза и вред для организма

Лимон польза и вред для здоровья

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека.

Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов.

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения.

Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно.

Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Женщины знают, что лимон незаменим при сильных болях во время месячных. Он используется при лечении женских болезней. Его используют как антисептик при порезах и ранах, при укусе насекомых и змей. При ангине полощут горло соком лимона, предварительно смешав его водой.

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду в летний зной. Он будет во много раз полезнее, чем те соки и газированные воды, которые покупаются в магазинах. Необходимо от одного до полутора литров воды и стакан чистого лимонного сока. Для сладости лучше добавить мед, будет полезнее. Напиток должен немного отстояться и можно пить. Можно добавить лед, мяту для вкуса.

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Источник: https://polzaivredno.ru/limon-polza-i-vred-dlya-organizma/

Лимон: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Лимон польза и вред для здоровья

Лимон польза и вред для здоровья человеческого организма

Лимоны имеют низкое содержание калорий, но содержат хорошее количество клетчатки и витамина С, а также некоторые другие микроэлементы.

В 100 граммах лимона без кожуры содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 29 ккал (1%).
  • Жир: 0,3 г (0%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 53 мг (88%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 11 мкг (3%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Кальций: 26 мг (3%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 26 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 63 мг.

Кроме того, лимоны также содержат небольшое количество витамина E, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, селена и меди.

Многие люди также используют лимоны для приготовления воды с лимоном. Если вы используете сок половины лимона и смешиваете его с водой, то один стакан лимонной воды содержит приблизительно (2):

  • Калорийность: 6 ккал.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 0,1 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0,1 г.
  • Витамин C: 10,8 мг.

Каждый стакан воды с лимоном также содержит немного калия и фолиевой кислоты.

Итак, чем полезен лимон? Благодаря своим лечебным свойствам, лимон способствует укреплению иммунитета, улучшению здоровья сердца, помогает бороться с раком, предотвращает камни в почках, улучшает усвоение железа, способствует оздоровлению кожи и помогает похудеть.

1. Укрепляет иммунитет

Лимоны являются хорошим источником витамина С — важным питательным веществом, которое связано с улучшением работы иммунной системы. Лимоны также изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь бороться с воспалением и способствуют улучшению иммунитета.

В обзоре Annals of Nutrition & Metabolism отмечается, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций дыхательных путей. Витамин С также способен помочь предотвратить диарею, малярию и пневмонию и может даже улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями и состояниями (3).

Лимоны также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши иммунные клетки, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, и предотвратить бактериальные и вирусные инфекции (4).

Повысить иммунную систему вы также можете, включив в свой рацион значительное количество богатых пробиотиками продуктов, сведя к минимуму потребление вредной пищи и подвергая свой организм регулярной физической активности.

2. Способствует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих развитых странах.

Одним из самых впечатляющих полезных свойств лимона, является его положительное воздействие на здоровье сердца. Благодаря высокому уровню витамина С, употребление всего нескольких порций этих кислых фруктов каждую неделю может помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, в котором были изучены рационы питания 126399 взрослых людей в течение от 8 до 14 лет, показало, что каждая порция фруктов и овощей была связана с 4% уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Интересно, что наибольшее влияние оказали листовые зеленые овощи и богатые витамином С овощи и фрукты, такие как лимоны (5).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism в 2014 году, показало, что как ходьба, так и ежедневное употребление лимонов связаны с уменьшением артериального давления (6).

Чтобы действительно оптимизировать состояние здоровья сердца, включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, таких как лимоны, в сочетании со здоровым и активным образом жизни.

3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.

Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).

Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

4. Предотвращает образование камней в почках

Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, включение лимонов в рацион питания может помочь. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может увеличить объем мочи и способствовать предотвращению образования камней в почках (11).

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, 11 участников почти четыре года подвергались лимонадной терапии. Исследователи обнаружили, что интенсивность формирования новых камней в почках значительно снизилась: с одного почечного камня в год до 0,13 в год (12).

Другое исследование показало, что лечение пациентов с камнями в почках лимонным соком увеличивало уровень цитрата и уменьшало количество кальция в моче, что указывает на то, что лимонный сок может быть потенциальным альтернативным видом терапии для облегчения симптомов почечнокаменной болезни (13).

К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

  • ежедневное употребление достаточного количества воды;
  • преобладание растительной пищи в рационе питания;
  • включение большого количества богатых магнием продуктов в рацион.

5. Улучшает усвоение железа

Железо – невероятно важный минерал для вашего организма. Оно является одним из основных компонентов содержащегося в красных кровяных клетках гемоглобина, и помогает обеспечить организм необходимым ему кислородом.

Есть много групп людей, которые подвержены риску дефицита железа. Веганы и вегетарианцы, например, потребляют железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Кроме того, женщины репродуктивного возраста также подвержены более высокому риску из-за потери крови во время менструации.

Витамин С в лимонах может помочь улучшить степень усвоения железа, способствуя предотвращению такого заболевания, как железодефицитная анемия (14). Одно исследование показало, что при приеме 100 миллиграммов витамина C с едой, усвоение железа увеличилось на 67% (15).

Цитрусовые фрукты, перцы, ягоды и брокколи – это дополнительные продукты, содержащие большое количество витамина C, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить усвоение железа.

6. Улучшает здоровье кожи

Лимоны могут выступать в качестве продукта, препятствующего старению организма. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, регулярное употребление лимонов может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение, что объясняет пользу воды с лимоном для кожи.

Накопление свободных радикалов способствует процессу старения, что приводит к изменениям кожного покрова, таким как морщины, возрастные пятна, сухость и снижение эластичности. Исследователи считают, что антиоксиданты могут быть эффективным способом замедления старения и улучшения состояния кожи (16).

Одно из турецких исследований показало, что у пациентов с акне (угревой сыпью и прыщами) наблюдаются повышенные уровни окислительного стресса и предполагается, что использование антиоксидантов может быть полезным в сочетании с традиционным лечением (17).

Для достижения наилучших результатов попробуйте наносить немного лимонного сока на кожу или смешать с любимыми средствами по уходу за кожей. Помимо лимонов, существуют также и другие ингредиенты, которые стоит сделать основными в вашей обычной процедуре ухода за кожей: масло чайного дерева, кокосовое масло и масло авокадо.

7. Помогает похудеть

Замена напитка или сока на стакан холодной воды с лимоном может помочь вам похудеть, сократив количество получаемых калорий.

Для сравнения, один стакан апельсинового сока содержит 112 калорий и почти 26 г углеводов. Что касается воды с лимоном без сахара, то один стакан содержит всего 6 калорий и 2 грамма углеводов.

Теоретически, если вы будете заменять один стакан сока или сладкого газированного напитка на один стакан воды с лимоном каждый день в течение года, вы избежите получения около 39000 калорий. Это означает, что вы можете потерять до 5 килограмм массы тела, даже не внося никаких изменений в свой рацион.

В то время как лимон помогает похудеть, его употребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным рационом питания и здоровым образом жизни, чтобы действительно получить результаты, которых вы хотите достичь в отношение похудения.

Лимоны и лаймы: что лучше?

Лимоны и лаймы используются во многих случаях взаимозаменяемо, и когда дело доходит до вкуса, легко спутать эти два цитрусовых.

Однако между этими двумя плодами существует немало различий, начиная с их внешнего вида. Лаймы имеют ярко-зеленый цвет, а лимоны ярко-желтый. Кроме того, лаймы обычно немного меньше лимонов. Лаймы имеют тенденцию быть менее кислыми и имеют более мягкий вкус. Оба они используются аналогичным образом, и часто могут быть заменены друг другом во многих рецептах.

Когда дело доходит до пищевой ценности, полезные свойства лайма не так впечатляют, как польза лимона.

Лайм по сравнению с лимоном содержит в своем составе почти на 50% меньше витамина С, немного больше углеводов и меньше белка на грамм.

Профиль питательных веществ лимона также немного более широк, так как лимон содержит большее количество многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин B6.

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).

Вред лимона для организма человека

Итак, чем вреден лимон? Большинство людей могут потреблять лимоны с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее некоторым людям необходимо ограничить потребление этих цитрусовых фруктов, так как в некоторых случаях имеются противопоказания.

Аллергии на цитрусовые являются необычными явлениями, однако о случаях аллергии сообщается. Аллергия на лимон может вызвать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • отек
  • астма
  • покраснение кожи

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления лимонов, обязательно немедленно прекратите их использование и поговорите с врачом.

Плюс, хотя питательный профиль лимона довольно впечатляет, с его употреблением можно безусловно переусердствовать. Из-за лимонной кислоты, присутствующей в лимонах, употребление слишком большого количества этих фруктов или лимонного сока может привести к эрозии эмали на ваших зубах, что приведет к повышенной чувствительности.

Наконец, нанесение лимонного сока непосредственно на кожу может повысить чувствительность к УФ-лучам, поэтому обязательно избегайте солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечный ожог.

Заключительные мысли о лимонах

  • Лимоны имеют малое количество калорий, но богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Употребление этих цитрусовых фруктов было связано с разнообразной пользой для здоровья. Исследования показывают, что их употребление может улучшить иммунитет, улучшить здоровье сердца и кожи, снизить риск образования камней в почках, помочь бороться с раком, улучшить усвоение железа и помочь похудеть.
  • Лимоны могут добавляться во множество рецептов и использоваться в домашнем хозяйстве.

Наслаждайтесь этими фруктами умеренно в качестве части здорового рациона питания, чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами лимона.

Источник: https://foodismedicine.ru/limon-polza-i-vred-dlya-organizma/

Лимон: польза и вред для здоровья

Лимон польза и вред для здоровья

Лимон всегда считался очень эффективным лекарственным средством и с успехом применялся в народной медицине. На Востоке принято считать, что ежедневное употребление одного фрукта предотвращает все болезни и обеспечивает долголетие.

Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.

Состав лимонов: калорийность, химический состав, витамины

Лимон можно считать самым низкокалорийным среди всех цитрусовых. Калорийность свежего фрукта составляет всего 16 Ккал на 100 гр., поэтому лимонная диета для похудения так популярна.

Витаминный состав лимона поистине уникальный. В нем есть несколько органических кислот, клетчатка, эфиры, фитонциды. Фрукт является рекордсменом среди других цитрусовых по содержанию витамина С.

Кроме этого, в нем есть пектины, каротин, витамин D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин Р.

Лимон богат на минералы и другие микроэлементы. Характерный лимонный запах обусловлен наличием эфирных компонентов, которые находятся преимущественно в кожуре. В косточках лимонов сдержится масло и лимонин – горькое и сильно пахнущее вещество.

Полезные свойства

Польза лимона обусловлена в первую очередь очень большой концентрацией витамина С, который имеет такое положительное влияние на организм:

  • улучшает состояние костей, кожи, волос;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние сосудов;
  • нормализует процессы обмена;
  • снимает напряжение и усталость;
  • повышает прочность клеток, борется со свободными радикалами;
  • способствует усвояемости полезных веществ;
  • придает бодрости, тонизирует.

Кислота, содержащаяся в фруктах, обладает антисептическим действием, эффективно убивает бактерии и другие микроорганизмы.

Плоды

Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни. Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине.

Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой, а также спиртными напитками. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.

Цедра

Кожура лимона отличается большим содержанием эфиров и фитонцидов, которые делают ее вкус горьким. Сильный аромат и специфический пряный вкус позволяет использовать цедру в кулинарии в качестве специй для мяса, рыбы, соусов, а также для ароматизации выпечки, сладких блюд.

В народной медицине цедра применяется для укрепления сердца, иммунитета, настойкой на кожуре можно полоскать горло. Вещества, содержащиеся в цедре, способны замедлять старение и рост раковых клеток.

Сок

Свежий сок обладает поистине целебными свойствами. Это обусловлено тем, что жидкость быстрее усваивается, а следовательно, полезные вещества скорее начинают воздействовать на организм. Сок лимона является настоящей панацеей от анемии, диабета, аутоиммунных заболеваний. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на нервные клетки.

В косметологии сок применяется для лечения кожи и волос. Маски с соком лимона делают волосы крепкими, блестящими, обезжиривают их. Кислота, содержащаяся в соке, оказывает антибактериальное действие на кожу, снимает воспаление и отбеливает.

Косточки

Существует мнение, что семена лимона очень токсичные, и даже ядовитые. Но, знахари и народные целители издавна использовали косточки для настоек и лечебных микстур, при этом утверждая, что правильно приготовленное средство успешно лечит многие заболевания.

Косточки содержат эфиры, масла и вещество лимонин, которое очень горькое. Для того, чтобы косточки стали полезными, их измельчали и сушили на солнце, и только потом использовали для приготовления лекарств.

Употреблять отдельно косточки нельзя, к тому же необходимо следить, чтобы они не попали в чай или сок, так как это может нейтрализовать все полезные свойства фрукта.

Замороженный лимон

Диетологи утверждают, что в процессе заморозки концентрация витаминов в лимоне увеличивается в несколько раз, что делает его более полезным. Замораживать фрукт можно в любом виде:

  • целым – вымытый лимон помещают в морозилку на несколько часов, затем уже замерзший натирают на терке, складывают в емкость, и добавляют в пищу или напитки;
  • дольками – порезанный фрукт нужно разложить на тарелке и заморозить, после этого сложить в емкость и использовать для напитков;
  • цедра – свежую кожуру натереть, сложить в банку и в таком виде заморозить;
  • сок – выжать сок из лимонов, залить его в формы и заморозить, кубики можно добавлять в воду или чай.

Чай с лимоном

Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы.

Вода с лимоном

О пользе лимонной воды, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение.

Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир, и сделать фигуру стройной.

Мед с лимоном

В результате сочетания этих двух компонентов получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.

Полученная смесь представляет собой густой кисло-сладкий напиток, обогащенный множеством минералов, витаминов и разных микроэлементов. Такой состав помогает излечиться от многих заболеваний, и просто укрепить организм. Единственное противопоказание – непереносимость меда и цитрусовых.

Имбирь с лимоном

Оба продукта имеют в своем составе много витаминов и важных для организма аминокислот. Эти свойства делают тандем имбиря и лимона очень мощным и эффективным народным средством. Витаминная смесь имбиря с лимоном оказывает такое воздействие:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм, сжигает жир;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • избавляет от всех видов головной боли;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием.

Средства на основе лимона и имбиря чаще всего готовятся в виде напитков: чая, настойки. Чай приготовить очень просто. Нарезанный имбирь заливают кипятком, и немного настаивают. Затем добавляют дольку лимона или немного сока, и все – целебный напиток готов.

Почему полезно есть лимоны?

Польза фрукта обусловлена богатым составом и наличием биологически активных компонентов, которые участвуют в химических реакциях и процессах организма, тем самым обновляя его и восстанавливая.

Женщинам

В лимонах содержатся органические кислоты, в том числе и фолиевая – незаменимое средство для женского здоровья и репродукции. Женщины могут использовать фрукт в косметических целях: протирать кожу, ногти, втирать в огрубевшие участки – лимонная кислота отлично смягчает и отбеливает кожу.

Мужчинам

Издавна фруктом лечили аденому предстательной железы. Для избавления от этой сугубо мужской патологии готовится такая смесь: сок трех лимонов, три сырых желтка, по 200 граммов меда и коньяка. Все смешать и принимать трижды в день по ст. ложке. Этот же рецепт можно применять от мужского бесплодия.

Детям

Малышам до трех лет давать фрукт нужно осторожно, и не много. Детям постарше, если нет аллергии, лимон можно употреблять в неограниченном количестве. Он укрепит иммунитет и нервную систему, витамин D будет способствовать нормальному росту.

Беременным

Польза лимона при беременности зависит от срока. В первые месяцы фрукт принесет огромную пользу тем, что его компоненты помогут в формировании костных тканей и нервной системы.

Однако во второй половине срока употребление лимонов лучше ограничить, чтобы не развить склонность к аллергии у малыша. Запах и вкус лимона помогут справиться беременной с токсикозом.

Натощак

Если есть лимон натощак, можно повысить кислотность желудка и получить изжогу. А вот вода с лимоном очень эффективно воздействует на организм: нормализует щелочной баланс, разжижает кровь и желчь. Спустя несколько минут после приема напитка организм буквально заводится, и все органы начинают работать слаженно.

Польза для похудения

  • Из всех цитрусовых, лимон считается наиболее эффективным для снижения веса. Это обусловлено с одной стороны низкой калорийностью продукта, а с другой – рекордным содержание полезных веществ, которые всегда недостаточно во время диет.

  • Ферменты, содержащиеся в фрукте, способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также ее усвояемости.
  • Способность лимона к выведению шлаков и токсинов, помогает организму очиститься и ускорить метаболические процессы.
  • Мочегонные свойства фрукта способствуют выведению жидкости.

Совокупность таких необходимых для похудения факторов позволяет с помощью лимонов сбросить вес в короткие сроки.

Применение в медицине

Целебные свойства лимона позволяют применять его как в народной медицине, так и традиционной.

На основе компонентов фрукта создано много лекарственных препаратов, биологических добавок и витаминных комплексов для поддержания здоровья.

Польза для сердца

При лечении сердечных патологий лимон используется в сочетании с другими, полезными для сердца продуктами:

  • для очищения сосудов – готовится смесь из апельсина и лимона: фрукты в равных пропорциях без косточек измельчают, добавляют мед и все перемешивают, ставят на сутки в холод, затем принимают по три ч. ложки в день;
  • от гипертонии – необходимо смешать следующие компоненты: по одному стакану меда, сока из корней хрена, свежего морковного сока, к этой смеси добавить сок лимона, затем все перемешать – принимать по ст. ложке три раза ежедневно после еды;
  • для укрепления мышцы сердца – по 200 граммов изюма, кураги и орехов, один лимон с цедрой, стакан меда – все компоненты измельчить, смешать с медом, принимать по ст. ложке дважды в день;
  • при сердечной недостаточности – курага и чернослив по 30 граммов, один лимон без кожуры, все измельчить и перемешать, принимать по 2 ст. ложки;
  • от стенокардии – понадобится два лимона, два листа алоэ, 0,5 л. меда: из лимона и алоэ выжать сок, смешать с медом, принимать по ст. ложке перед едой.

Эти простые и даже вкусные рецепты, конечно, не смогут навсегда излечить сердечные болезни, но периодическое употребление смесей способно улучшить самочувствие и качество жизни людей с больным сердцем.

Применение в косметологии

Эффективность лимона в косметологии обусловлена кислотой, содержащейся в нем. Именно это свойство фрукта помогает справляться с проблемной кожей. Лимон применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения кожи. Протирание лица соком, наполовину разбавленным водой, очищает поры и снижает выделение жира подкожными железами. Можно также протирать кожу кусочком лимона.
  1. Для снятия воспаления. Устранить покраснение и уменьшить появление прыщей поможет мазь. Для приготовления необходимо взять в равных количествах такие компоненты: сок лимона, апельсина и мед. Все смешать, затем наносить на проблемные участки.
  1. Для омоложения кожи. Улучшить цвет и уменьшить морщины поможет маска из меда и сока в равном количестве.

Такие процедуры будут иметь успех только при отсутствии аллергии на цитрусовые. Поэтому прежде чем применять лимон в косметических целях, необходимо протестировать кожу.

Вред лимонов, противопоказания к употреблению

Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.

Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.

Для любителей чая или воды с лимоном также есть ограничения. Аскорбиновая кислота известна как хорошее мочегонное средство, поэтому, частое употребление этих напитков может приводить к обезвоживанию, и как следствие, к ухудшению самочувствия.

Источник: https://polza-vred.net/frukty/limon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.