Льняные хлебцы польза и вред

Содержание

Хлебцы польза и вред | Жива Кухня – натуральні солодощі та хлібці

Льняные хлебцы польза и вред

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию.

1 Бывают хлебцы, схожие по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками.

Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают.

При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.

2 Перейдём к более качественным хлебцам изготовленным с помощью экструдера. Вот они-то считаються  диетическими и несут больше пользы, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей.

К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы.

Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

И все было бы хорошо если бы не Глютен содержащийся вво всех зернах относящихся к злаковым. 

Глютен или клейковина – это белок, который содержится во многих злаках, таких как пшеница, овес, рожь. Именно глютен является основной причиной непереносимости для больных целиакией и повышенной чувствительности.

Симптомы могут быть разные – хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия и депрессия. По данным Украинского Общества больных целиакией, только в Украине людей с непереносимостью глютена насчитывается около 200 тысяч человек.

В последнее время увелчивается процент детей с аллергией на клейковину. оторая проявляеться ввиде красных щек и слизеобразования.

3 Хлебцы без глютена и не подвергшиеся обработке высокими температурами (сыроедческие, RAW)

Это натуральный продукт, изготовленный из сырья без глютена и пшеницы и злаковых. Рекомендуется в диетах не допускающих употребления клейковины (глютена)

Как правило это хлебцы сделанные из семян гречихи, льна, подсолнуха, тыквы, амаранта или расторопши.

В состав таких хлебцов не должны входить дрожжи, араматизаторы, антиоксислители и прочие неорганические ингредиенты. Такие хлебцы изготавливаються в сушильных шкафах при температуре не превышающей 40 С. В состав могут входить цельные церна в виде проростков гречихи, подсолнуха, льна а так же измельченные проростки.

Хлебцы без глютена из проростков гречихи

Польза  безглютеновых проростков :

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). К примеру, в рисе его всего 7%.

Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения.

 При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР.

В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г ― 310 ккал:

  • Белки ― 12,6 г
  • Жиры ― 3,3 г
  • Углеводы ― 62 г

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке

Этот продукт устраняет негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.

), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Льняные Хлебцы

Хлебцы в основе которых содержиться лен отличаються особой питательной ценностью:

Льняное семя содержит множество веществ полезных для здоровья, но основную пользу семени льна нам приносят эти элементы: клетчатка, жирные кислоты, лигнаны.

  • Клетчатка. Семена льна являются богатыми на нерастворимые и растворимыеволокна. Клетчатка является функциональным продуктом повышенной биологической ценности для нашего организма. Клетчатка увеличивают вязкость содержимого кишечника, помогает предотвратить сердечные заболевания, используется для нормализации уровня холестерина в крови, для похудения и защиты всей пищеварительной системы.
  • Омега жирные кислоты. Находятся в основном в жирной рыбе и некоторых растительных продуктах. Семена льна богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (75%) и омега-6 (25%). Эти жирные кислоты крайне нужны нашему организму для отличного функционирования.
  • Лигнаны. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют какфитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека).

Также льняное семя содержит вещество, которое напоминает простагландин, регулирует давление и артериальные показатели, играет важную роль в метаболизме жиров, количестве кальция и энергии.

Помимо этого, в льняном семени содержатся витамины группы В и витамин Е, йод, кальций, цинк, железо, каротин, магний, сера, фосфор, калий, кремний, медь, никель, марганец, молибден,кобальт и хром, а еще некоторые полезные ферменты, которые помогают пищеварению других продуктов питания, которые мы употребляем.

Хлебцы ― отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • льняные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;простудных заболеваниях, дерматитах;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса.

Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда  не будет, если вы  откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с овощами, зеленью.

Меньше всего калорийности в гречаных ― в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

Вред и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 3 лет с серьезными заболеваниями ЖКХ их лучше не давать: для больного детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Здоровым детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с овощами,  или просто давайте с собой в качестве снеков для перекуса.

Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий ― некоторые злаковые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания а так же содержащие химические добавки. 

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть ― помогли поскорее избавиться от лишнего веса!

Источник: https://www.zivayakuhnya.com/single-post/2015/02/27/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Хлебцы

Льняные хлебцы польза и вред

Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.

Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне.

Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок.

В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.

Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина.

Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки.

Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения.

Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока.

Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

Химический состав и калорийность

Хлебцы содержат множество полезных веществ:

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность360 ккал
Белки10 г
Жиры4,5 г
Углеводы70 г
Клетчатка18,4 г
Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность302 ккал
Белки12 г
Жиры2,5 г
Углеводы58 г
Пищевые волокна13,5 г
Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаКоличество
Калорийность290 ккал
Белки10 г
Жиры0 г
Углеводы57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира.

Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник.

В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.

Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах

Наименование продукта (100 г) клетчатки (г)
Бананы2,6
Горох зеленый6,0
Груши3,1
Инжир сушеный9,8
Картофель вареный чищенный1,8
Каша гречневая2,7
Каша овсяная1,9
Каша пшеничная1,7
Каша ячменная3,8
Курага7,3
Орех грецкий6,7
Перец сладкий красный2,1
Пшеничные отруби43
Томаты1,2
Хлеб пшеничный0,2
Хлебцы цельнозерновые10,0
Фасоль стручковая2,5
Черная смородина2,1
Шпинат2,2
Яблоки2,4

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный.

Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок.

Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб.

Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке.

В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Полезные свойства

Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны.

По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма.

Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.

Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.

Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки.

Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.

Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.

Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности.

Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков.

Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.

Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.

Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.

Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет.

Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна.

Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения.

Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна.

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.

Рекомендации по употреблению

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Рецепты

Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

  • семена льна – 300 грамм;
  • морковь – 600 грамм;
  • вода – 0,45 литра;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец – по вкусу
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 грамм;
  • лук – 30 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить семена льна.
  2. Нарезать морковь и лук.
  3. Соединить все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Распределить на кусочки и поместить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов по Цельсию.

Мультизлаковые хлебцы

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука – 40 грамм;
  • пшеничные отруби – 40 грамм;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • семена подсолнечника – 20 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • вода – 180 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжута и льна, а также соль.
  2. Добавить воду и перемешать.
  3. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и распределить тесто равномерно слоем около 5мм.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35-40 минут.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy/

Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий

Льняные хлебцы польза и вред

Люди, которые стремятся похудеть или начать правильно питаться, нередко вместо хлеба употребляют хлебцы. Польза и вред этого продукта обросли легендами.

Если вы хотите быть уверенными, что ваш отказ от хлеба действительно оправдан, нужно разобраться, какие суждения о новом продукте соответствуют действительности.

Знания помогут вам стать независимыми от рекламных акций и непрофессиональных советов.

Наверняка вам приходилось слышать немало популярных высказываний о хлебцах. Каждое из них имеет долю правды. Какова эта доля, нам подскажут ученые и диетологи.

Миф 1. Хлебцы менее калорийны, чем хлеб

Хлебцы сложно назвать низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г изделия – 295 Ккал. Этот показатель очень близок к калорийности разных видов хлеба. Но медики согласны, что во время диеты лучше кушать именно хлебцы.

Дело в том, что этот продукт изготовлен из злаков, основа которых – долгие углеводы. На переваривание таких углеводов организм затрачивает немалые запасы энергии, поэтому съев хлебец за завтраком, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. После употребления обычного хлеба снова хочется кушать уже через 2-3 часа.

Миф 2. Все хлебцы приносят пользу

Чтобы правильно выбрать зерновые хлебцы, их пользу и вред нужно соотносить с технологией изготовления.

Если продукт изготовили из цельных зерен с добавлением воды, значит, в организм поступят все полезные составляющие пшеницы, кукурузы, гречки или риса (в зависимости от основного ингредиента хлебца), а также приличная порция грубой клетчатки, которая тщательно очистит кишечник, наладит обмен веществ и прогонит вездесущие шлаки и токсины.

В составе таких хрустящих ломтиков вы не найдете ни соли, ни дрожжей, ни маргарина – к сожалению, без этих «бывалых умельцев» подтачивать здоровье невозможно изготовление нецельнозерновых хлебцев, похожих на высушенные пласты хлеба.

Миф 3. Льняные хлебцы – самые ценные

Гладкие зернышки известного лекарственного растения не теряют своих свойств, становясь основой хлебца. Пищевые волокна, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, целый ряд минералов – неполный перечень составляющих льняного семени. Но составы других злаков не менее богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Кроме того, выбирая льняные хлебцы, пользу и вред их нужно учитывать одинаково. При наличии камней в организме, возникновении воспалений органов пищеварения, новообразований детородных органов и аллергии лучше остановиться на продукте из других зерен.

Миф 4. Рельефная поверхность – показатель качества продукта

Цельнозерновые хлебцы действительно имеют поверхность, на которой видны «выступы». Диетологи очень ценят такую продукцию. Но к сожалению, не все могут себе позволить употреблять столь грубую клетчатку, ведь она вредит воспаленной слизистой оболочке кишечника.

В таком случае хлеб заменяют продуктами, изготовленными из обдирной или цельной муки. В этой пище, как и в ломтиках из цельных зерен, нет вредных компонентов мучных изделий, но есть углеводы, надолго утоляющие голод. Добавки в виде морской капусты, кунжута, тмина делают продукт более полезным.

Миф 5. Для похудения нужны заменители хлеба определенного типа

Безусловно, злаки оказывают различное воздействие на организм человека, поэтому вам стоит разобраться, какие зернышки по составу наиболее соответствуют вашим потребностям, в частности, дефициту полезных веществ. Но в плане похудения это не имеет никакого значения!

Калорийность хлебцев в зависимости от основного ингредиента не меняется, как и количество клетчатки – по содержанию этого «природного веника для организма» данный продукт лидирует, оставив позади все известные овощи.

Миф 6. Ржаные хлебцы могут быть цельнозерновыми

Это утверждение ложно. Особенности злака не позволяют изготовить продукт из целых зернышек. Любой хлебороб подтвердит, что рожь всегда перемалывают в муку. Если вы увидите продукт изо ржи, который обозначен производителем, как цельнозерновой, не сомневайтесь, вас пытаются «поймать» на очередной рекламный крючок.

Миф 7. Хлебцы пригодны для питания маленьких детей

Заманчивый хруст и невероятная польза хлебцев – веские аргументы для включения этого продукта в меню малышей.

Действительно, зачем кормить ребенка быстрыми углеводами и вредными добавками, если под рукой есть натуральный цельнозерновой хлебец? Но нельзя забывать, что пищеварительная система детей очень нежна, а грубые растительные волокна, содержащиеся в хлебцах, — довольно жесткая «щеточка».

Чтобы не навредить своим чадам, лучше всего не давать им такой продукт до трехлетнего возраста.

Миф 8. Хрустящие ломтики из злаков не противопоказаны никому!

Не существует продуктов, которые абсолютно не имели бы противопоказаний. Как минимум, в ваши планы отказаться от хлеба в пользу хлебцев может вмешаться отрицательная реакция организма на компоненты продукта.

В первую очередь следует обратить внимание, что зерно богато глютеном. Если у человека наблюдается непереносимость глютена, то после употребления хлебца у него начнутся раздражение кишечника и проблемы с пищеварительной системой.

Неужели придется пожертвовать ценными качествами хлебцев из-за досадного недуга? Выход есть – покупайте чудо-ломтики, которые готовят из гречки. Зерна этого злака не содержат глютена.

Но если у вас частые диареи, процесс пищеварения нестабилен, есть боли в желудке, отложите упаковку с хлебцами в сторону и отправляйтесь на прием к доктору.

После выздоровления можно возобновить употребление хлебцев.

Пищевые волокна должны поступать в пищеварительную систему, не поврежденную патологическими процессами.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/zlaki/hlebtsyi-polza-i-vred-zernovyih-i-lnyanyih-izdeliy

Хлебцы: польза и вред

Льняные хлебцы польза и вред

Хлебцы – это полезный и натуральный продукт, который производится практически из всех зерновых культур, а особая обработка позволяет сохранить все ценные составляющие злаков

Состав и калорийность хлебцев

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста.

Процесс производства хлебцев называется экструзией.

Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.

Хлебцы содержат около 300 калорий в ста граммах, однако организму необходимо затратить немало энергии, чтобы переработать сложные углеводы в их составе

Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.

Таблицы видов хлебцев и причин их потребления

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами.

Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества.

Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами

Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.

Цельно-зерновые злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят из организма вредные соединения и шлаки

Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека.

Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов.

В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.

Для диетического питания идеально подходят ржаные хлебцы, изготовленные методом экструзии из обдирной муки

Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки.

Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды.

Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы полезно употреблять при низком гемоглобине, заболеваниях щитовидки и печени

Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/152-khlebtsy-polza-i-vred.html

Ржаные хлебцы: продукт для полноценного и здорового питания

Льняные хлебцы польза и вред

Ржаные хлебцы обеспечивают быстрый вывод токсинов и шлаков из организма. Продукт приносит пользу желающим похудеть и сделать свой рацион более здоровым. Читайте далее, чтобы узнать о свойствах и возможном вреде диетических изделий из ржаной муки.

Состав и полезные свойства ржаных хлебцев

Ржаные хлебцы — полезный продукт, который своими свойствами обязан значительному количеству витаминов, минеральных веществ и других элементов. В ста граммах содержится:

Калорийность370 ккал
Белки10 г
Жиры5 г
Углеводы59 г
Клетчатка10,6 г
Витамин E1,9 мг
Витамин B10,3 мг
Витамин B20,2 мг
Витамин PP1,7 мг
Натрий745 мг
Калий725 мг
Кальций87 мг
Магний192 мг
Фосфор509 мг
Железо5,1 мг

Ржаными хлебцами в умеренном количестве можно заменить привычный хлеб

В магазинах нечасто можно приобрести чисто ржаной продукт. Почти все производители включают в его состав пшеничную муку. Но её содержание не умаляет пользы от употребления хлебцов. Они оказывают следующее воздействие:

  • помогают быстро и эффективно очистить организм от токсичных веществ, шлаков, тяжёлых соединений;
  • способствуют выведению лишней жидкости и солей;
  • нормализуют работу кишечника и желудка, улучшают процесс пищеварения;
  • помогают похудеть за счёт значительного расходования энергии для их быстрого усвоения;
  • облегчают состояние при анемии;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Профессиональные диетологи во многих странах придерживаются мнения, что именно содержание гречневой муки в ржаных хлебцах делает их наиболее полезными для человеческого организма. Добавление указанного ингредиента дополнительно позволяет:

  • улучшить настроение, прибавить сил и энергии на целый день;
  • позаботиться о состоянии кожных покровов — избавиться от угрей, прыщей, воспалительных процессов в эпидермисе;
  • обеспечить максимальную поддержку организму при онкологических заболеваниях — в гречихе содержатся вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей, предупреждают их образование, приводят к ремиссии;
  • уменьшить проявления атеросклероза в любом возрасте;
  • нейтрализовать дисбактериоз за счёт нормализации микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма плохой холестерин, постепенно стабилизировать его уровень.

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Норма для взрослого человека

Рекомендуется употреблять хлебцы из ржаной муки на ланч или полдник вместо другого хлеба. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать ста грамм. Оптимально съедать до четырёх-шести штук в зависимости от размера.

При заболеваниях (сахарный диабет, панкреатит, гастрит и холецистит)

При сахарном диабете хлебцы из ржаной муки крайне полезны для уменьшения уровня глюкозы и частых проявлений метеоризма. Больным следует употреблять не менее шести штук в день.

Холециститом и панкреатитом многие люди страдают одновременно, что приводит к понижению иммунитета, постоянным нарушениям в работе ЖКТ. Регулярный приём в пищу ржаных изделий не повредит организму. Можно съедать по два хлебца дважды в день (желательно на обед и во время ужина), но не более пяти штук всего.

Гастрит — серьёзное желудочное заболевание, при обострении которого или протекании в тяжёлой форме запрещается приём любых хлебцев, включая ржаные. В период ремиссии же можно употреблять до 75 грамм в сутки.

При похудении (на диете)

На основе хлебцев можно приготовить сытный и полезный завтрак

Многие увлекаются потреблением ржаных хлебцев, желая похудеть, и считают, что ими можно полностью заменить приём пищи раз в день.

Но это мнение далеко от истины, ведь питание должно быть сбалансированным и во время диеты.

А такой подход может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, замедлить обмен веществ и выведение токсинов из организма.

Диетологи утверждают, что похудеть можно, употребляя три-четыре хлебца в сутки. При этом нельзя ограничивать себя во фруктах и овощах, других полезных продуктах. Если вы придерживаетесь диеты, постарайтесь руководствоваться следующими принципами:

  • за двадцать минут до каждого приёма пищи выпивайте пару стаканов воды;
  • употребляйте ржаной продукт на завтрак или в первой половине дня в качестве лёгкого перекуса;
  • хлебцы старайтесь сочетать с обезжиренным йогуртом или творогом, фруктами, овощами, диетическим сыром, отварным нежирным мясом — не ешьте всухомятку.

При беременности и грудном вскармливании

Ржаные хлебцы приносят пользу организму мамы и малыша, но не нужно делать их основой каждодневного рациона. Не стоит употреблять больше четырёх штук в день. При покупке отдавайте предпочтение ржаным изделиям с добавлением зелёной гречки. В указанном продукте в несколько раз больше минеральных компонентов, чем в обычных хлебцах.

Чтобы не набрать лишний вес, но при этом удовлетворить потребность организма в витаминах группы В во время грудного вскармливания, лучше заменить обычный хлеб ржаными хлебцами. А всего сто грамм продукта с успехом компенсируют до одного килограмма овсяной каши в период лактации.

Для детей

Питательные и аппетитные изделия из ржаной муки можно начинать давать детям, которые уже достигли трёхлетнего возраста. До этого момента органы пищеварительной системы ещё недостаточно развиты для употребления такой продукции.

Суточная норма для ребёнка в возрасте от трёх до шести лет — два-три хлебца в день. Желательно, чтобы малыш ел хрустящий продукт под родительским присмотром.

При появлении тяжести в животе, запоров, болей у ребёнка следует перенести знакомство с хлебцами на более поздний период.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Необязательно покупать готовые расфасованные хлебцы из ржаной муки. Можно и самостоятельно приготовить их с добавлением определённых ингредиентов для придания особых вкусовых свойств.

С тмином

Подавайте к столу в тёплом виде!

Для приготовления классических хлебцов с тмином потребуется пол-литра воды и полкилограмма ржаной муки, немного мёда и ржаного солода, дрожжи и соль.

  1. Сначала влейте в небольшую миску подогретую воду.
  2. Опустите мёд и дрожжи, оставьте на двадцать минут.
  3. В другой посуде залейте водой солод (предварительно её также необходимо подогреть).
  4. В миску с дрожжами просейте муку и соль.
  5. Добавьте солод, разбавленный водой, и замесите тесто.
  6. Уберите его на пару часов в холодильник, предварительно накрыв полотенцем.
  7. По истечении указанного времени извлеките продукт и раскатайте его на некрупные шарики одинакового размера.
  8. Затем приплюсните их, придав форму лепёшек.
  9. Выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, обильно присыпьте тмином, сбрызните водой, сделайте проколы вилкой на каждом хлебце.
  10. Выпекайте продукт в духовке, разогретой до 250 градусов, не менее двадцати пяти минут до подрумянивания.

На основе овсянки

Хлебцы на основе овсянки отлично подойдут к овощам

Если вы хотите отведать ржаные хлебцы с овощами или сыром, попробуйте приготовить их по другому интересному рецепту.

  1. Измельчите с помощью блендера сто грамм овсяных хлопьев.
  2. Положите в миску до 150 грамм ржаной муки и добавьте подготовленную овсянку, пару столовых ложек пшеничных отрубей.
  3. Тщательно перемешайте все продукты и влейте 300 мл воды.
  4. Положите не более 50 грамм семян льна, подсолнечника и кунжут, две столовые ложки растительного масла.
  5. Противень покройте фольгой и смажьте маслом, а затем выложите на него приготовленное тесто.
  6. Готовьте его в духовке при температуре 150 градусов 15–20 минут.
  7. После этого вытащите подсушенное тесто и аккуратно разрежьте на прямоугольные кусочки.
  8. Снова уберите в духовку на сорок-шестьдесят минут.

: Ржаные хлебцы с семенами кунжута и льна

Аппетитные и полезные хлебцы из ржаной муки несут организму огромную пользу за счёт витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, включая клетчатку.

Они способствуют нормальному пищеварению, помогают похудеть и рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях. Но к приёму продукта имеются и противопоказания, о которых нужно помнить.

Главное — это правильный выбор качественных хлебцев без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/rzhanyie-hlebtsyi-produkt-dlya-polnotsennogo-i-zdorovogo-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.