Майонез польза и вред

Майонез: польза и вред

Майонез польза и вред
Доброе имя знаменитого французского соуса “майонез” давно дискредитировано производителями. По рецептуре в состав майонеза должны входить только яичный желток, растительное масло, соль, уксус. Дополнительно может входить горчица и сахар. На этом всё.

Причем, в оригинальный майонез должно входить не лишь бы какое масло, а оливковое extra virgin.

Но, как мы видим и на упаковках с готовым майонезом, и в современных ГОСТах, в современный промышленный майонез входят эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, консерванты, красители и усилители вкуса.

Давайте разберемся что это всё такое и зачем оно в составе.

Эмульгаторы

Эмульгаторы добавляют для того, чтобы сохранить однородную консистенцию продукта. Или, если простым языком, чтобы масло не плавало на поверхности отдельно от яиц. Самый хороший и натуральный вариант эмульгатора — это яичный лецитин, который естественным образом присутствует в желтках.

Если производитель пишет, что в состав продукта входит этот самый лецитин (например, соевый), то значит производитель сэкономил на яйцах. В самом лецитине, пусть соевом, ничего страшного нет, и это вещество играет важную роль в жировом обмене.

Но где же яйца и что вместо них? А вместо них идут загустители.

Загустители

Загустители вводят в продукт для достижения нужной консистенции. Обычно они позволяют производителю экономить на сырье без ущерба для внешнего вида и консистенции изделия. В случае с майонезом убирают часть яичного порошка и масла и вводят вместо них загуститель.

Самый распространенный вариант загустителя — это крахмал. Крахмал сам по себе безвреден. Но в сочетании с жиром прекрасно откладывается на талии. И откладывается гораздо эффективнее, если бы майонез состоял просто из желтков и масла.

Несмотря на то, что жирность продукта при добавлении загустителей уменьшается, жир в организме оседает лучше.

Еще производитель может снижать себестоимость за счет использования трансжиров, которые являются канцерогенами или пальмового масла. Они также могут служить загустителями и добавление других жиров в состав приближает жирность маойнеза к необходимой.

Ароматизаторы и красители

Все синтетические красители и ароматизаторы служат одной цели — замаскировать некачественное сырье. Ту же цель преследует и добавление усилителей вкуса.

Несмотря на отсутствие доброй половины ингредиентов с заменой их на крахмалы, лицетин, потребитель все еще думает, что майонез вкусный.

Ароматизаторы и красители могут быть безвредные, а могут и оказывать негативное влияние на организм.

Консерванты

Майонез может храниться в холодильнике не более 3 дней. Естественно, вопросы длительного хранения майонеза решают консерванты. Даже в отсутствии холодильника в тепле промышленный соус может храниться до месяца. Но консерванты негативно сказываются на микрофлоре кишечника и, как следствие, на нашем иммунитете.

Ну а теперь поговорим про основное сырье для производство майонеза — растительное масло. Немногие догадываются, но именно растительное масло – самый вредный ингредиент. Дело в том, что в майонез идет дешёвое рафинированное масло. Из какого растения масло получено не имеет значения.

После рафинации и дезодорирования в составе растительного масла остаются только жирные кислоты. И они создают огромную нагрузку на печень, так как в отсутствии фосфолипидов (удаляются в процессе рафинации) очень тяжело усваиваются.

А отсутствие витамина Е делает, которое разрушается под действием кислорода воздуха в процесе рафинации делает рафинированные растительные масла крайне чувствительными к условиям и срокам хранения. Даже при незначительных нарушения условий хранения в продукте образуются канцерогены.

Речь не идет о месяцах хранения. Канцерогены образуются гораздо быстрее без каких-либо изменений во вкусе продукта.

Если производитель указывает в составе оливковое масло extra virgin и пишет, что майонез якобы оливковый, то добавляет он его не более 1 ст.л. на 10 л масла. В общем, это чисто маркетинговый ход и не более. Иначе стоимость майонеза была бы запредельной. Вы же представляете стоимость бутылочки оливкового масла extra virgin?

Если обобщить все вышесказанное, то промышленный майонез представляет собой достаточно вредный продукт, сделанный из дешевого сырья, не несущий в себе питательной ценности. Вызывает ожирение и создает повышенную нагрузку на печень. К тому же он может быть канцерогенным. Поэтому от употребления такого майонеза лучше совсем отказаться..

Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить майонез в домашних условиях. Это быстро и просто. А главное, домашний майонез вы сможете сделать из хороших качественных продуктов, и домашний майонез будет действительно полезной альтернативой промышленному.

Источник: http://HealthMenu.ru/majonez-polza-i-vred/

Майонез

Майонез польза и вред

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов.

Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него.

А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон).

Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла.

Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=VIt3Qj3zXi8

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма.

Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла.

В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Химический состав майонеза «Провансаль»

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6. И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг). К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте.

Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Майонез нормализует выработку желудочного сока и является источником бета-каротина и витамина Е, отвечающих за остроту зрения, красоту и здоровье кожи и волос.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Отличным средством для омоложения лица будет маска из майонеза, крепкого чая и меда. А если смешать продукт с огуречным соком, то получится средство для избавления от пигментных пятен и осветления кожи.

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен.

Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус.

Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца.

Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Вредные свойства майонеза

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт.

Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека.

Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды.

Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос.

В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/mayonez/

Майонез. Состав, польза и вред

Майонез польза и вред
Продукты => майонез, состав, польза и вред Майонез считается соусом, вкусовым качествам которого отдают предпочтения почти все люди мира.

Майонез используется практически во всех блюдах в качестве приправы, основы и просто вприкуску, из него даже делают маски для лица и волос.

Но часто, употребляя майонез, мы задаемся вопросом: а не несет ли он вред нашему здоровью?

Давайте в этом разберемся.

Из чего состоит майонез

Изначально в состав майонеза входили яйца, оливковое масло, соль и приправы. Такой майонез был придуман в XVIII веке при осаде города Маона во времена герцога Ришелье. Изголодавшиеся солдаты смешали все, что у них осталось и получился майонез, или маонский соус.

Разновидность майонеза “Провансаль” появилась позже.

Как мы уже знаем, в состав майонеза входило оливковое масло, которое раньше называлось прованским маслом, так как его привозили из города Прованс. Всем известный французский повар Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат майонез, в состав который входила горчица – это и был майонез “Провансаль”.

Именно этот майонез и стал самым распространенным.

Майонез “Провансаль” заполонил полки советских магазинов с 30-х годов XX века. Производился он по ГОСТу. В составе майонеза согласно ГОСТу должны содержаться следующие продукты:

ПродуктСвойства продукта
Яичный желток (10%) желток полезен, в его состав входят холин, очень полезный для нашего организма тем, что способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза и улучшает память, и холестерин, который вреден, но его количество в желтке не принесет вреда.
Рафинированное масло (68%) в майонезе используют разное масло (подсолнечное, оливковое…). Масло полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в масле ненасыщенные жиры легко усваиваются и являются источником энергии. Также в состав масла входят витамины Е (защита организма от окружающей среды) и F (улучшает обмен веществ). Масло не только употребляют в еду, но используют в качестве полезных масок для лица и волос.
Уксус пятипроцентный (11%) в роли консерванта уничтожает бактерии. В майонезе в большинстве случаев используют яблочный уксус, который хорошо отбеливает зубы.
Горчичный порошок (6,7%) ее наличие делает вкус более приятным и насыщенным. Сама по себе горчица очень полезна с древних времен: помогает от простуды, лечит суставы и онкологию… перечень можно продолжать бесконечно.
Сахар (2,3%) специи, для вкуса
Соль (2%) специи, для вкуса

После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: яйцо заменили яичным порошком, растительное масло – рапсовым, снизили жирность, разбавили водой плюс ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы…

В 2012 был введен новый ГОСТ, который установил норму жирности: не менее 50% (для сравнения: в Европе майонезом считается соус, жирность которого должна составлять около 70%, а все, что ниже – считается майонезными соусами), наличие яичного порошка не должно превышать 1%.

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается норм, из-за чего майонез может нести вред.

Настоящий майонез: цвет желтоватый, по консистенции похож на желе, по виду похож на мед, при нагревании распадается на масло и составляющие, из-за чего его просто невозможно использовать при запекании блюд, хранится несколько дней.

Майонез с добавками от производителя: цвет молочный, то есть намного белее, при нагревании не распадается, что удобно в использовании при запекании.

Калорийность и пищевая ценность

Считается, чем жирнее майонез, тем он вкуснее, тем не менее майонезы по жирности бывают разные:

КатегорияДоля жираКалорийность
Легкий майонез до 40% 110-350 ккал
Майонез средней калорийности 40-55% 385-520 ккал
Классический майонез более 55% более 600 ккал

Согласно ГОСТу: жирность высококалорийного майонеза должна составлять 67%

Чаще мы употребляем классический майонез. Добавляя такой майонез в пищу, Вы увеличиваете калорийность: вылить полную упаковку майонеза (200 грамм) в салат = + 1200 ккал; немного майонеза к макаронам = + 100-150 ккал.

Можно перейти на использование легкого майонеза, но!!! Для снижения жирности производители просто разбавляют классический майонез водой, вода плохо смешивается с жирами, поэтому приходится добавлять загустители и эмульгаторы, а чтобы сохранить приятный вкус – красители и ароматизаторы.

Как вариант: уменьшить жирность майонеза можно, если самостоятельно разбавить его сметаной или натуральным йогуртом.

Срок годности

Чем больше майонез состоит из натуральных продуктов, тем меньше у него срок годности.

Срок годности майонеза, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, максимум двое суток

Консерванты увеличивают срок годности. В стандартном майонезе консервантом является лимонная кислота, которая сама по себе не несет никакого вреда.

В дешевых майонезах, на которых указан более долгий срок годности, присутствуют дополнительные консерванты: например, сорбат калия продлевает срок годности до нескольких месяцев даже при комнатной температуре. Майонез, состав которого строго по ГОСТу (см.

таблицу выше), может храниться не более месяца с момента выпуска. Так что внимательнее читайте состав.

В чем вред майонеза

Вредность майонеза заключается в том, что, пытаясь устранить недостатки, человек начинает химичить:

  • Самое вредное – жирность майонеза, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление майонеза может привести к излишнему весу в быстрый срок.
  • Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны – вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
  • Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси майонез может нести только вред.
  • “Рецепт” производителя: производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца – яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла – его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда – накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)

Подводя итог

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: если Вы хотите получать от майонеза только пользу, приготовьте его самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов по приготовлению этого замечательного соуса.

Если же Вы покупаете магазинный майонез, вряд ли он принесет много вреда, все-таки хотелось бы верить, что он производится согласно ГОСТу, но тем не менее, старайтесь употреблять его в разумных количествах и обращайте внимание на состав: не покупайте майонез, в составе которого:

  • высококачественный растительный жир – это транс-жиры, которые не усваиваются нашим организмом;
  • ароматизатор “Горчица”, идентичный натуральному – это все-таки ароматизатор, а не горчица;
  • крахмал – сам по себе не вреден, но его присутствие говорит о низком содержании жиров, а значит, чтобы усилить вкус, в майонез добавлены ароматизаторы;
  • с большим сроком годности – меньше пользы и больше вреда.

Хорошо зарекомендовал себя майонез “Слобода”, его состав практически такой же, как по ГОСТу 30-х годов XX века. Майонез “Ряба” тоже считается неплохим, правда уступает “Слободе” тем, что содержит ксантовую камедь (загуститель) и “Горчицу” (ароматизатор).

Источник: http://ginia.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7

Майонез – есть ли в нем польза?

Майонез польза и вред

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с острова Менорка (Испания), в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Название этот продукт получил от города, в котором его впервые приготовили – Маон.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, аэнергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

  • Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
  • Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
  • Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67%. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
  • Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.
  • Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

Источник: https://durimar.com/mayonez/

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.

— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.

— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

Выбираем соус

Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах, которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.

— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Есть ли польза майонеза?

Майонез польза и вред

Буквальнокаждый второй салат сегодня заправляется майонезом. Этот продукт завоевалсердца людей достаточно давно, и по сей день майонез является главной заправкойи добавкой к различным блюдам.

О майонезе не понаслышке знают студенты, так каку большинства из них, именно он состоит в ежедневном меню – достаточно намазатьмайонез на хлеб, положить сверху кусок колбаски и зелени, и вот бутербродготов. Майонез используется в сочетании с самым разными продуктами – овощами ифруктами, мясом и рыбой.

В целом, фантазии по применению майонеза зависяттолько от вашего воображения, однако полезно ли употреблять майонез, или жевредно, это зависит уже от самого продукта. И сейчас мы узнаем, чего в майонезебольше – пользы или вреда?

Полезныесвойства майонеза

Несмотря нараспространенное мнение вреда майонеза, все-таки в нем есть и положительныестороны, о которых нельзя забывать. Итак, настоящий майонез состоит изнескольких составляющих, которые имеют свои положительные качества, и средиэтих компонентов:

– яйца;

– масло;

– уксус;

– вкусовыедобавки (на собственное усмотрение).

Итак, мывидим, что как минимум два продукта являются весьма полезными и ценными дляздоровья человека, и это яйца и с маслом. В яйцах содержаться полезныеаминокислоты, белок, они являются источниками холина, да и, в общем, о пользеяиц наслышаны абсолютно все. Что же касается масла, то у него также есть своидостоинства.

Так, любое добавленное масло, будь-то подсолнечное или оливковоеявляется источником энергии, которая в последствие легко усваивается. Также,масло способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы,приводит в порядок обмен веществ и так далее.

Что же касается уксуса, то онизбавляется от вредных бактерий, а если речь идет о яблочном уксусе, то он ещеи отбеливает зубы.

В целом,домашний майонез является очень полезным продуктом, который действительнонезаменим на домашнем столе.

Однако следует понимать, что такой продуктявляется скоропортящимся, в отличие от магазинского майонеза, поэтому иупотреблять его надо в кратчайшие сроки после приготовления.

Компоненты,входящие в состав майонеза обладают уникальными свойствами, например,предотвращают старение кожи, снабжают ее питательными веществами и заботятся оней. Так что, употребляя домашний майонез, вы действительно становитесьздоровее.

Вред иопасность майонеза

Что жекасается негативных качеств майонеза, то тут следует поговорить о продукте измагазина. На самом деле, домашний продукт и магазинский майонез не имеют междусобой практически никаких общих черт. Это касается и состава этого продукта ивкусовых качеств. Именно майонез из магазина приносит огромное количествопроблем и вреда, но от которых мы все равно не хотим избавляться.

В чем жезаключается разница между этими двумя продуктами? Ну, например, в составмайонеза (магазинского) входит значительная часть крахмала, заменяющегоподсолнечное (оливковое или любое другое масло).

Это необходимо для того, чтобыснизить жирность майонеза (казалось бы, снижение жирности способствуетулучшению продукта). Майонез, в котором доля масла меньше 60-ти процентов,считается уже не майонезом, а заправкой, а тот, у которого 80%, считаетсяименно салатным майонезом.

Но, сегодня на полках супермаркетов мы видим и 50-типроцентный майонез, и 15-ти, и можно только догадываться, сколько в немкрахмала.

И все это лишьмалая часть вредных компонентов данного продукта. В состав майонеза входитбольшое количество вкусовых и цветовых добавок, ароматизаторов и прочей химии,которая действует на наш организм не самым лучшим образом.

Кроме того, веществавходящие в состав такого майонеза повышают аппетит, из-за чего в последствиехочется все больше и больше кушать, что и тянет за собой последствия.

Майонез(опять-таки, мы говорим о магазинском) является крайне тяжелым для желудка,расстраивает работу кишечника, в большой степени влияет на печень иподжелудочную железу, вызывает дискомфорт и вздутие, нередко является причинойтошноты.

Более того,майонез влияет и на наши внешние органы – а это касается кожи и волос, зубов иногтей. Так, из-за неправильного усваивания пищи, может возникнуть сбой обменавеществ, а на поверхности кожи будут образовываться сыпь, прыщи и другие кожныезаболевания. То же самое касается и волос – из стойких и крепких волос могутполучиться жирные, ломкие и «уставшие» волосы.

Поэтому,будьте предельно внимательными при употреблении майонеза, ведь этодействительно не самый удачный продукт для здорового питания. По возможности,избегайте майонеза или заменяйте его другими соусами или продуктами. Следуетпонимать, что и без майонеза блюда могут получаться очень вкусными и полезными,а майонез лишь придает вкуса, тем самым отнимая у нас по чуть-чуть здоровье.

Еще о полезных продуктах:

– Арбуз – ягода, которую все хотят
– В каких продуктах содержится цинк?
– Совместимость продуктов питания между собой
– Виноград и иммунитет – лучшие рецепты
– Изюм. Полезные продукты среди нас
– Есть ли польза от шампанского?
– Чёрный орех – польза и применение

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/sousy_i_pripravy/opasnost_majoneza_i_est_li_polza/13-1-0-28

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.