Макароны из полбы польза и вред

Содержание

Полба: польза и вред для организма

Макароны из полбы польза и вред

Долгое время о пользе и вреде полбы для организма было известно далеко не каждому жителю нашей страны.

К сожалению, и сегодня, когда на полки магазинов ломятся от изобилия разнообразной продукции, многие обходят полбу стороной, даже не подозревая, что эта злаковая культура обладает уникальными лечебными свойствами и способна вывести здоровье человека на новый, качественный уровень.

Полба обладает уникальными лечебными свойствами
Так ли полезна полба, как о ней говорят и в чем заключаются ее целебные свойства?

Все, что нужно знать о полбе

Полба – злаковая колосистая культура, которая имеет характерный насыщенный терракотово-красный цвет и во многом внешне напоминает пшеницу.

Она относится к числу быстро созревающих зерновых культур, неприхотливых в процессе выращивания и стойких к ржаным грибковым заболеваниям.

Каждый полбенный колосок надежно защищен тремя шарами мякины, что позволяет зернам оставаться чистыми при любых условиях прорастания и климатических сюрпризах.

Еще несколько десятилетий назад, полба не была так популярна из-за сложностей в ее обработке после сбора урожая.

Но сегодня, благодаря технологическому прогрессу, зерна полбы удается полностью очистить от мякины, при этом не влияя на их качественные характеристики. Во время обработки удается сохранить целыми абсолютно все зернышка, не навредив их составу и не снизив полезность. Целые зерна принесут максимальную пользу организму

Важный момент! Полбу лучше хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике).

Полбенные зерна относятся к высокобелковым и при этом низкокалорийным продуктам. Как правило, согласно инструкции на упаковке, калорийность каши или хлопьев из полбы не превышает 130-135 ккал в 100 г чистого продукта.

Именно поэтому данный злак является частью многих диет, цель которых – снижение веса.

Почему так полезна полба?

Своими целебными свойствами злак обязан своему уникальному химическому составу, аналогов которому не найти в любом другом растении.
В ходе многочисленных исследований ученым удалось подтвердить наличие в зернах полбы следующих полезных для человеческого организма веществ:

  • ряда микроэлементов, включая селен, цинк, калий, натрий и другие;
  • макроэлементы железа, марганец, медь;
  • растительные белки в повышенном количестве (около 45% от общего состава злаковой культуры);
  • незаменимые аминокислоты, влияющие на обмен веществ;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • биологически активные амины;
  • низкое содержание глютеновой клейковины.

Подробнее о полбе вы узнаете из видео:

Такой расширенный для злаковых культур состав позволяет выделить полбу среди продуктов своего ряда и приписать ей уникальные лечебные свойства, способные избавить человека от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства

Чем полезна полба? В первую очередь своими целебными свойствами, способными избавить человека от некоторых проблем со здоровьем.
Среди наиболее известных лечебных качеств полбы следует выделить:

  • регуляция углеводного обмена и нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой, нервной, эндокринной системы;
  • повышение защитных сил организма и стимуляция иммунитета;
  • нормализация кровотока и кровяного давления;
  • предупреждение развития онкологических недугов;
  • способствует выведению вредного холестерина из организма;
  • терапевтическая эффективность по отношению к анемии.

Клейковина полбы содержит минимальные концентрации глютена, поэтому является полезной для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена).

Блюда, приготовленные на основе данного злака, отличаются гипоаллергенностью, нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Вам также может быть интересно, что нормализации работы ЖКТ и выведению шлаков способствуют и такие продукты как топинамбур, ягоды боярышника и куркума.

Блюда с полбой выведут из организма токсины

Кроме этого, среди полезных свойств пророщенной полбы – высокое содержание белков растительного происхождения, а также незаменимых аминокислот, которые улучшают обменные процессы организма, способствуют быстрому его насыщению и эффективно подавляют чувство голода. Поэтому диетологи не перестают говорить о пользе полбы для похудения, включая ее в рацион питания пациентов, страдающих ожирением.

Полба в кулинарии

Кулинары, естественно, не могли не заметить полбу, как источник ценных веществ, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому сегодня во многих странах мира этот злак используется в разных видах в кулинарии. Из полбенной муки готовят десерты, макароны, пекут хлеб и кондитерские изделия.

Полба является основой и для итальянского ризотто, а также широко используется в странах Ближнего Востока, как идеальный гарнир к рыбе и мясу.

Полезные свойства крупы полбы сложно описать несколькими словами. Из нее готовится ароматная и невероятно вкусная каша, которая, к тому же, оказывает уникальный терапевтический эффект и при регулярном применении в пищу способна избавить человека от многих заболеваний, продлить его жизнь, а также вывести из организма вредные токсины, отравляющие его органы системы.

Каша из полбы невероятно вкусна
О пользе и вреде каши из полбы известно давно. О том, какими полезными свойствами обладает каша из полбы, написано немало научных трудов, поэтому не стоит сомневаться в ее эффектах, а смело вводить в ежедневный рацион питания и наслаждаться ее здоровым, целебным вкусом.

Макароны из полбы: польза или вред?

Несмотря на то, что макароны сами по себе – достаточно вредный продукт, который провоцирует развитие запоров и дисфункции толстого кишечника, изделия из полбы, наоборот, благотворно влияют на пищеварительный тракт и способствуют выделение шлаков.

Полезные свойства муки из полбы позволяют использовать ее в десертах, выпечке.

В последнее время особой популярностью среди любителей здорового питания пользуются хлопья из полбы, полезные свойства которых позволяют включать их в диетические столы при разных заболеваниях, включая гипертоническую болезнь, сахарный диабет, сердечнососудистую патологию.

Важно знать не только, чем полезна полба, но и как ее готовить правильно, чтобы она сохранила свою целебность. Блюда из полбы лучше парить, варить, запекать. Классическим вариантом является – каша из полбенных зерен, которую можно варить на воде или молоке.

Перед приготовлением блюда зерна необходимо тщательно промыть и засыпать в предварительно подготовленную, кипящую воду. Немножко подсолить. Варить кашу следует на среднем огне не дольше получаса, тогда она считается полностью готовой.

Подавать вкуснятину лучше со сливочным маслом или другой заправкой.

Как готовить кашу из полбы — вы узнаете из видео:

Возможные побочные реакции

Доказано, что полба и разные блюда на ее основе крайне редко вызывают побочные реакции, потому практически не имеют противопоказаний к применению.

Вред полбы заключается в тех исключительных случаях, когда у человека проявляется аллергия на злак или его компоненты.

Задаваясь вопросом, так ли действительно полезна полба и не навредит ли она при ее частом употреблении в пищу, врачи всегда дают однозначный ответ. Полбенные кулинарные изделия и блюда никак не навредят здоровью человека, а лишь укрепят его иммунитет, очистят кровь, нормализуют работу органов пищеварения, а также успокоят расшатанные нервы и помогут сбросить лишние килограммы.

Источник: //poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/polba-polza-i-vred-dlya-organizma/

Какие разрешено употреблять макароны при похудении

Макароны из полбы польза и вред

Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

Можно ли есть макароны, их польза и вред

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки;
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме;
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот;
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе;
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным;
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда;
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр;
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Рекомендуем прочитать о сыре при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе сыра, его видах и выборе для похудения, сколько сыра кушать, можно ли есть на ночь.

А здесь подробнее о помидорах при похудении.

Какие стоит выбрать при похудении

Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

Твердых сортов

Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

Из полбы

Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой.

Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина.

Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

Цельнозерновые

Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать лапшу или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

Гречневые

Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • исчезают запоры и поносы;
  • ускоряются обменные процессы;
  • надолго утоляется голод;
  • снижается аппетит.

В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

Можно ли есть на ночь

Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

Врачи рекомендуют есть макароны до 16-00 – например, они могут стать отличным решением для обеда.

Диета на макаронах

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта.

Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен.

Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом + 200 мл чая без сахара;
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством растительного масла);
  • полдник – 2 свежих яблока или 250 сока из них;
  • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

О диете на макаронах смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Со стручковой фасолью

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
  • 300 г стручковой фасоли разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной зеленью.

С овощами + зеленый горошек

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту.

Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится.

В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

Диетологи рекомендуют добавить в уже готовое блюдо ½ столовой ложки сливочного масла, сверху все украсить зеленью и свежими помидорами.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

  • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы;
  • приправить подливу солью, чесноком и минимальным количеством сахара;
  • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, кальмары – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Рекомендуем прочитать о мороженом при похудении. Из статьи вы узнаете о том, можно ли кушать мороженое при похудении, диете на сладком продукте, какое мороженое выбрать.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в этом видео:

Источник: //HudeiSkorei.com/makarony-pri-pohudenii/

Полба: свойства, польза и вред для организма

Макароны из полбы польза и вред

Полба представляет собой зерна, которые очень напоминают пшеницу. Еще ее называют эммер, фарро, двузернянка. Замечена схожесть злаковых внешняя и по составу.

Но полба имеет более жесткую шелуху, пищевая ценность намного выше пшеницы. Именно благодаря этому, продукт используют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какую пользу или вред приносит каша полба организму человека.

Химический состав

Продукт богат полезными витаминами, минералами, которые присущи цельнозерновым растениям. Содержит большое количество клетчатки, белка, витамины B3, B1, B6, B9, B5, E, PP, K. Из минералов присутствуют марганец, магний, железо, селен, фосфор, медь, цинк, калий. Калорийность продукта достаточно высока – на 100 г приходится 338 ккал.

Полезные, лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу, относится к продуктам здорового питания, показана при диетах. Каша оказывает положительное влияние на внутренние органы, улучшает внешний вид, сохраняет молодость.

Благодаря минеральным веществам, помогает правильно развиваться костям, участвует в формировании костной ткани. Пожилым людям приносит огромную пользу, предотвращая развитие остеопороза и подобных недугов.

 Белок с фосфором оказывают положительное влияние на рост тканей, мышечную массу тела.

Клетчатка предоставляет эффект щетки, выводя из организма плохой холестерин. Клетчатка нейтрализует действие опасного холестерина, который поступает в организм человека с другой пищей. С медицинской точки зрения, клетчатка предотвращает возникновение гипертонии.

По сравнению с другими злаковыми, полба имеет большее количество клетчатки, которая оказывает положительное действие на работу органов ЖКТ. Благодаря ее содержанию, улучшаются функции перистальтики кишечника. Предотвращает диарею, вздутие живота, газы, судороги.

Станет хорошим помощником при лечении язвы желудка. Рекомендовано к употреблению людям, стремящихся похудеть. Сохраняет чувство сытости длительное время, выводит из организма вредные вещества.

большого количества меди, железа нормализуют кровообращение, занимаются транспортировкой кислорода в ткани органов, активизируют выработку красных телец. Железо является лучшим помощником при борьбе с анемией. Благодаря наличию витаминов группы B, усиливает иммунитет, помогает избавиться от стрессов, тревожности, мигрени.

Нерастворимая клетчатка, которая является одной из составляющих полбы, предотвращает появление камней в почках, оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов. Снижает уровень выделения желчной кислоты, стимулирует работу желчного пузыря.

Рекомендовано вводить в свой рацион питания людям, страдающих от сахарного диабета, потому как такое блюдо делает организм более чувствительным к инсулину, снижает уровень сахара крови. Оказывает большую пользу для выработки надпочечниками гормонов. Приносит пользу, а не вред, иммунной системе, оказывает противовирусное воздействие, помогает при борьбе с инфекциями.

Вред, негативное действие

Полба может принести вред, а не пользу тем людям, которые страдают личной непереносимостью злаковых. Если человек страдает серьезным расстройством желудка, тогда данный продукт лучше исключить из повседневного меню.

Не стоит увлекаться полбой людям, страдающих от диабета. Содержащиеся в ней углеводы могут спровоцировать заболевание, но вот клетчатка поможет быстро восстановиться, избавиться от последствий диабета. Таким людям рекомендовано употреблять продукт маленькими дозами.

Никакого вреда организму каша принести не может, если есть блюдо умеренными количествами.

Побочные эффекты

Полба приносит только пользу организму, но если увлекаться ею, кушать порции часто и в больших количествах, можно вызвать негативную реакцию организма, которая будет сопровождаться:

  • расстройством желудка, диареей;
  • возникновением вздутия, болями в животе;
  • раздражительностью;
  • аллергическими высыпаниями;
  • ослаблением организма, чрезмерной усталостью.

Как правильно употреблять и какими дозами

Можно приготовить цельнозерновую кашу, либо использовать продукт в виде муки. Кашу готовят на воде, добавляют к ней соусы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, используют для приготовления десертов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно сварить кашу. Для этого зерно необходимо промыть и замочить под проточной водой, выдержать пару часов.

При варке придерживайтесь пропорции: три части воды на одну часть каши, можно немного посолить. Варите при маленьком огне 30 минут. Готовность зерен можно проверить во время варки – должны стать мягкими.

Многие кулинары заменяют рис двузернянкой, поэтому из нее получится очень вкусный, полезный гарнир.

Можно использовать муку из полбы, заменив ею пшеничную. Из нее готовят любые мучные изделия: хлеб, вафли, печенье, торты, блины, макароны, крекеры, кексы, блины.

Как правильно выбрать

При покупке обратите на целостность упаковки. Продукт должен быть герметично упакован, внутри не должна находиться влага. Зерна должны хорошо отделяться друг от друга, посторонние запахи исключены. Срок годности проверяйте на упаковке, отдавайте предпочтение максимально свежей расфасовке. Дома лучше сохраняется продукт в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой.

Очень интересно, что этот продукт является одним из самых древних, потому как археологи нашли его в слоях земли, которая соответствует эпохе неолита. Можно смело утверждать, что злаковое растение является одним из самых древних на земле. Был период, когда о нем вовсе забыли, но сейчас память о нем возродилась вновь, потому как польза продукта для человеческого организма очень высока.

Как правильно хранить

Чтобы продукт сохранился максимально долго, не завелись жучки, которые приносят вред, сохранять его можно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Лучшим место станет кладовая или ящик кухонного шкафа. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Если у полбы появился неприятный запах, тогда откажитесь от употребления.

Отзывы

Татьяна, 40 лет

Люблю находить различные новинки, пробовать давно забытые или новые продукты. Так, случайно в одном гипермаркете мне на глаза попалась полба, мне захотелось узнать о пользе, понять, что это за крупа.

 Рядом лежали макароны, основой которых была мука из полбы, было интересно, пользу или вред они приносят женской фигуре. Сразу вспомнила сказку о попе и его работнике Балде, где поп давал указы:«…есть давай мне вареную полбу…».

Решила попробовать и понять, чем же каша хороша, что даже попы предпочитали блюда такие.

Дома приготовила при помощи мультиварки, варила 35 минут. Плюсом оказалось то, что зерна сохранили свою целостность, но внешне они очень напоминали перловку. Да и вкус тоже похож, только ярко выражен ореховый привкус. Что могу сказать? Если каша действительно приносит много пользы для организма, то кушать её периодически нужно. Главное – не переедать, чтобы не нанести вред организму.

Ольга, 42 года

Я не люблю сложную готовку с длительным замачиванием и т. д., поэтому полбу попробовать решилась не сразу.

Многое читала о крупе, подруга, которая любит придерживаться правильного питания, часто рассказывала об огромной пользе и минимальном вреде, который она может принести только самым ярым поклонникам.

Решила все же попробовать, приобрела упаковку, замочила стакан крупы водой на ночь. Утром отварила, времени потребовалось минут 20-25. По вкусу получилась слишком водянистой, очень сильно напомнила перловку, зерна распались.

Немного расстроил меня результат, но так как крупа оставалась, решила приготовить еще раз, учитывая прошлый опыт.

Замачивать надолго не стала, тщательно промыла водой, оставила набухать в воде минут 20-30, затем варила, придерживаясь пропорции 1:3. Подала гарнир к овощному рагу и отбивным.

Получилось очень вкусно, зерна сохранили свою целостность. Такой кашкой можно разбавлять меню пару раз за неделю.

Яна, 32 года

С недавних пор решила придерживаться здорового питания, полностью пересмотрела свой рацион, создала список полезных продуктов. Одним из них стала полба, которой сейчас я предпочитаю завтракать.

Кашка очень вкусная, сытная, добавлять к ней можно что угодно. Мне нравится с сухофруктами и медом. Много не съешь, а чувство сытости сохраняется долгое время. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье.

Вред практически исключен, поэтому даже при проблемном здоровье можно, даже нужно кушать.

Если хотите более подробно узнать, что такое полба, послушать исторический рассказ, понять, где и как ее выращивают, рекомендуем посмотреть это видео. Здесь вы найдете ответы на все перечисленные вопросы, и много другой, полезной познавательной информации.

Существует много продуктов, о пользе или вреде которых мы мало знаем. Так, например, очень богата витаминами, минералами —гречка—, которую рекомендуют употреблять практически ежедневно. На ее основе создано много диет, значит, вред крупы исключен.

Что вы знаете о пользе или вреде ячневой крупы? Если научиться готовить ее правильно, то можно получить большое количество полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Насколько полезна —рисовая мука—? Можно ли ею заменить пшеничную? Об этом подробно в данном разделе.

Уважаемые читатели, если вы заботитесь о своем здоровье, следите за рационом питания, тогда обязательно готовьте полбу хотя бы пару раз за неделю. Она является прародительницей нынешней пшеницы, поэтому имеет в своем составе намного больше полезных веществ. Поделитесь вашим мнением о данном продукте. Приходилось ли вам его употреблять? Какие остались после этого впечатления?

Источник: //w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/polba-dlya-organizma.html

Полба и макароны из нее — польза и вред для организма человека

Макароны из полбы польза и вред

Как известно, новое это хорошо забытое старое, именно этой фразой можно обозначить растущую в современных реалиях тенденцию к употреблению здоровой пищи, или, как еще ее называют экопищи.

Продукты, максимально органические, сейчас на пике своей популярности. Большинство людей в наше время пришло, наконец-то, к пониманию того, что существует связь между здоровьем и поглощаемой едой.

Вегетерианство, сыроедение, безглютеновая диета, исключение молочных продуктов – все это становится привычным образом жизни все большей аудитории.

Если внимательней присмотреться к разным типам здорового питания, становится понятным, что именно так питались наши предки.

Одной из злаковых культур, чуть было незаслуженно незабытой в наше время, но пользовавшейся огромной популярностью в прошлом, является полба. Культура имеет множество разных названий: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Что такое полба

Спельта является дикой прародительницей всем знакомой пшеницы. В отличие от своего окультуренного собрата, она совершенно не способна расти на почвах, где присутствуют пестициды и удобрения, только чистота и правильная экология могут способствовать ее росту.

Зерна растения обладают настолько крепкой защитной оболочкой, что ее не способны повредить никакие вредители.

Однако, кроме несомненных плюсов в виде невосприимчивости к патогенной фауне и нитратам, спельта крайне трудно поддается обмолачиванию, в отличие от пшеницы.

Внешний вид двузернянки заметно отличается от других злаковых, кроме того, ее колосья имеют специфический рыжеватый оттенок.

Обладая колоссальной распространенностью в древности, она встречалась на территориях современных Европы, Азии, Кавказа, но в подавляющем большинстве на Руси.

Более исконной русской каши трудно найти, именно поэтому двузернянка нашла свое отражение в русском фольклоре, сказках.

В настоящее время все изменилось, в обычном питании ее можно встретить на Кавказе, там из нее готовят каши с различными добавками, плов, супы.

В Европе и Америке посадки культуры достаточно малы, но там ее высоко ценят, заметно выделяя на диетическом столе.

Польза при употреблении злака в виде макарон

Каша является наиболее простым способом употребления спельты.

Существует еще, не менее полезная форма приготовления, это макароны, которые получают из перемолотого зерна.

Человеку, который привык употреблять пшеничные макароны, вкус аналогичного продукта из камута покажется грубым и жестким, без привычной воздушности, но стоит немного модернизировать данное блюдо, добавив оливкового масла, специй, и продукт быстро станет любимым.

По сравнению с другими, эти макароны будут обладать несомненными преимуществами в виде низкого уровня глютена и способностью существенно помочь в регулировании веса при регулярном употреблении.

На макароны будет переходить весь комплекс полезных веществ камута, который достаточно внушителен.

Существуют определенные категории людей, которым употребление эммера будет не только полезным, но даже обязательным для решения их проблем.

Это лица со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет II типа. Так как злак содержит много сложных углеводов, которые будут давать длительное насыщение, не будет резкого скачка глюкозы в крови, который так нежелателен при этой болезни. Кроме того, стабилизацию уровня сахара в крови будет давать сравнительно низкий гликогликемический индекс, который у спельты равен 4, 5 единицам.
  • Повышенный холестерин и нарушенный липидный обмен. Незаменимые аминокислоты в совокупности с растительными белками и грубой клетчаткой будут давать эффекты одновременного насыщения, мягкого очищения сосудов, артерий, рассасывания холестериновых бляшек, кроме того, клетчатка будет помогать систематическому опорожнению кишечника, тем самым грамотно контролировать обмен веществ.
  • Неврологические заболевания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния, употребление камута благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • Склонность к остеопорозу. Значительное количество фосфора и кальциям будет являться замечательной профилактической мерой против ломкости костей, особенно в период постменопаузы, когда у женщины кальций из костей буквально “вымывается”, после чего они становятся очень ломкими.
  • Низкий иммунитет. Улучшение состояния кишечника, учитывая очищающее действие клетчатки, будет носить пребиотическое воздействие, что существенно увеличит рост полезных бактерий. Хорошая бактериальная составляющая кишечника в сочетании с низким уровнем глютена, будет позитивно влиять на адаптогенность организма, сопротивляемость вирусам и уровень иммунитета.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы и ногти, являясь омертвевшими кератинизированными и видоизмененными в процессе эволюции отростками нервных клеток, очень чутко реагируют на состояние организма и качество питания. Употребление макаронных изделий из полбы на регулярной основе, способно существенно улучшить внешний вид и даже приостановить уже имеющееся выпадение, если оно вызвано повышенной активностью производных тестостерона, которую будет стабилизировать низкий гликогликемический индекс полбы.
  • Высокое содержание витамина В и белка делает изделия из камута незаменимыми для внешнего вида.
  • Генетическая склонность к онкологии. Так как полба растет только в экологически чистых условиях и не накапливает в себе канцерогенов, которые являются одним из факторов риска, питание злаком является хорошей вспомогательной профилактической мерой.
  • Упадок сил после вирусных заболеваний. Как известно, после тяжелых болезней с температурой, человек не сразу восстанавливается, некоторое время еще чувствуется слабость, иногда достаточно сильная. Несмотря не естественное желание восполнить силы калорийной пищей, тяжелая и жирная, только усугубит ситуацию. Полба сочетает в себе необходимые для этих случаев качества: легкость для пищеварения, малую калорийность, но невероятную питательность.

Вред культуры

Как и у всякого, даже самого здорового продукта, у макарон из спельты, противопоказания и ограничения в применении.

Полбу потребуется исключить из рациона при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Полная непереносимость глютена. В двузернянке содержится очень мало глютена, по сравнению с другими злаками, но даже минимум способен вызвать негативную реакцию организма.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Большое количество клетчатки может усилить перистальтику и отрицательно повлиять на течение заболевания.
  • Анемия, нехватка железа в организме. Несмотря на рекордное содержание растительного белка, камут не способен полностью заменить продукты, содержащие животный белок, из-за неповторимых аминокислот, содержащихся в мясе. При данных состояниях, особенно для растущего организма, полный переход на полбу может принести вред.
  • Индивидуальная непереносимость. Крайне редко, но все же встречается реакция неприятия злака, вернее его особого сочетания белков, витаминов, глютена, жиров.
  • Дефицит меди. При сильном дефиците меди в организме, который может быть вызван приемом определенных медикаментов, эммер может его усилить, так как в крупе содержится много цинка, который подавляет усвоение минерала. Уменьшение меди повлечет за собой ухудшение всасываемости железа, что может привести к анемии.

Как правильно готовить макароны из эммера

От пшеничных изделий макароны из двузернянки выгодно отличаются прежде всего меньшей калорийностью, большей питательностью.

Существую некоторые особенности в хранении и употреблении:

  1. Срок их хранения меньше.
  2. Приготовленное блюдо лучше сразу съесть, ведь изделия довольно быстро на воздухе становятся жесткими, а если их оставить в холодильнике, съесть их будет довольно сложно и после разогревания. Другие изделия из полбы, например хлеб, также имеют особенность очень быстро черстветь и засыхать.
  3. Варятся макароны точно также, как и их собратья из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить, нужно будет их опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Лучше всего вкусовые качества раскрываются у слегка недоваренных макарон, степени “аль денте”, как говорят итальянцы.

Вывод. Данная культура – пища будущего

За эммером стоит большое будущее, ведь он сочетает в себе три замечательных, таких необходимых в наше время качеств: питательность, полезность, экологичность.

Особенно уникальна экологичность и практически полная безвредность для организма большинства людей, ведь проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит сейчас и будет не менее острой в будущем, если человечество не изменит своего отношения к природе.

Источник: //polzaivredno.ru/polba-i-makarony-iz-nee-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Полба – польза и вред для организма

Макароны из полбы польза и вред

Под полбой подразумевается полудикая разновидность пшеницы, которая почти не культивируется на полях. Польза и вред крупы во многом зависят от состояния здоровья. Для организма она будет ценной только при умеренном приёме и правильном приготовлении. Но не будем раскрывать все карты, изучим важные аспекты по порядку.

Полба – польза для организма

Каша из полбы имеет и пользу, и вред. Сначала поговорим про благоприятное влияние на организм.

Помогает похудеть

Ввиду низкой калорийности кашу потребляют при похудении. Она избавляет кишечник от застойных явлений, лечит запоры и препятствует их развитию в дальнейшем. Крупа выгоняет жидкость из тканей, поэтому объёмы тают на глазах.

Очищает сосуды

Систематический приём каши избавит каналы крови от отложений холестерина. Благодаря этому свойству снижается риск развития варикоза и атеросклероза.

Улучшает состав крови

Входящее железо наряду с другими минеральными элементами улучшает состав крови, усиливает микроциркуляцию, поднимает гемоглобин и проводит профилактику анемии.

Снижает давление

Гипертоникам необходимо кушать полбу, пользу и вред которой мы рассматриваем, чтобы снизить давление. Для организма каша полезна ещё и тем, что она предупреждает скачки АД в дальнейшем.

Нормализует работу ЖКТ

Когда каша попадает в организм, то становится своеобразной «щёткой». Она снимает со стенок ЖКТ продукты распада, усиливает всасываемость полезных веществ, лечит метеоризм.

Борется с глистами

Крупа направлена на борьбу с червями-паразитами и профилактику их появления. Полбу необходимо потреблять в качестве вспомогательного средства при лечении глистной инвазии.

Повышает энергетические запасы

В составе много сложных углеводов, которые впоследствии трансформируются в драгоценную для человеческого организма энергию. Минерально-витаминный перечень веществ контролирует липидный обмен и не позволяет человеку потолстеть.

Очищает печень

Полба хороша тем, что чистит печень и восстанавливает её целостность. Однако нужно брать в расчёт пользу и вред для организма. Если врач не запретил приём, тогда удастся за короткий срок провести чистку внутреннего органа и усилить фильтрующие функции.

Нормализует психоэмоциональную среду

Крупа богата витаминами группы B, которые ответственны на стабильную деятельность ЦНС. Если человек вынужден постоянно сталкиваться со стрессами, ему необходимо включать в своё меню полбу. Продукт улучшит сон, успокоит и поможет расслабиться.

Помогает набрать мышечную массу

Макароны из полбы часто вводятся в меню людей, которые занимаются спортом. Польза и вред макаронных изделий практически такие же, как и крупы. Благодаря входящему белку и аминокислотам спортсмену легче набрать мышечную массу.

Улучшает строение зубов и костей

В продукте содержится много кальция, фосфора, белка и других веществ, направленных на борьбу с крошением зубов. Также эти соединения восстанавливают кости и делают их менее хрупкими.

Предупреждает рак

По некоторым данным полба профилактирует развитие недугов, носящих онкологический характер. Однако пользу и вред для организма именно в этой сфере не рассматривали досконально. Понятно лишь, что состав нейтрализует действие свободных радикалов, после чего выводит их.

Польза полбы при диабете

Крупа полба допускается к приёму при диабете. Но доктор должен сопоставить пользу и вред, после чего назначить суточную норму.

1. Каша направлена на снижение концентрации глюкозы в крови, а также усиление выработки собственного гормона. На этом фоне снижается частота скачков сахара.

2. Диабетики страдают замедленным обменом веществ, что нередко приводит к проблемам с щитовидкой и ожирению. Крупа низкокалорийная, обладает небольшим ГИ, что самым лучшим образом сказывается на фигуре.

Польза полбы при похудении

1. Ранее уже говорилось, что полба способствует снижению веса. Это становится возможным за счёт выгона жидкости, слабительного эффекта и ускорения метаболизма.

2. Некоторые отказываются от крупы по непонятным причинам, лишая организм незаменимых веществ. В составе присутствует белок, который усиливает жиросжигание и позволяет набрать мышечную массу.

Как приготовить полбу

Полба, без сомнений, нужный продукт. Но чтобы польза и вред не поменялись местами, необходимо готовить кашу с учётом тонкостей. Тогда для организма она будет максимально ценной.

1. Итак, начните с ополаскивания. Промывайте крупу до той поры, пока вода не станет прозрачной.

2. Далее смешайте полбу с водой в соотношении 1 к 2. Оставьте на 25—30 минут для разбухания.

3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на средний огонь, ждите закипания.

4. Снизьте мощность до минимума, подсолите кашу и уваривайте её полчаса. Затем снимите с плиты, добавьте масло и настаивайте треть часа.

Полба – вред для организма

1. В составе присутствует глютен, поэтому крупу категорически не рекомендуется кушать пациентам с диагностированной целиакией.

2. Чтобы не спровоцировать метеоризм, не налегайте на кашу. Лакомитесь ею трижды в неделю, этого достаточно.

3. От полбы следует отказаться, если имеется непереносимость пшеницы или аллергическая реакция на продукты с её включением.

Сегодня мы рассказали про полбу, особенности её приготовления, пользу и вред. Чтобы приём крупы пошёл лишь в плюс для организма, не стоит ею злоупотреблять. Готовьте кашу несколько раз в неделю, чтобы покрыть потребность в ценных веществах.

Источник: //more-vsego.net/polba-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.