Маковый урбеч польза и вред

Содержание

Урбеч из семян мака польза и вред. Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Маковый урбеч польза и вред

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры.

Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому.

Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека.

В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С.

Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.

Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения.

Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е.

Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет.

Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом.

Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Технология приготовления

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе миндаля, грецких и бразильских орехов, арахиса, фундука или кешью);
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Источник: https://rabbitprom.ru/urbech-from-the-seeds-of-poppy-is-a-benefit-and-harm-urbech-from-flax-the-benefit-and-harm-of-the-national-dagestan-product.html

Урбеч: его виды, польза и вред

Маковый урбеч польза и вред

Сладости, если это не сухофрукты (чернослив, курага, он же урюк, изюм), никогда не считались полезными. Шоколадные пасты вредны и калорийны, сахар – сладкий яд, конфеты, торты – бич для фигуры и зубов.

Ан нет, сладкоежки могут радоваться – есть еще такие, которые и вкусны, и полезны. До некоторой степени полезны, потому что еще никто не отменял чувство меры. Одна из них урбеч или урба – вкусная и сладкая паста родом из Дагестана, которая там очень ценится.

А в последнее время начала цениться и в более северных районах нашей огромной страны.

Шоколадная паста без шоколада

Появился урбеч сравнительно недавно – в XVIII-м веке. Так что Аристотели и прочие древние мыслители не имели удовольствия опробовать этот продукт. А появился он благодаря любви жен чабанов к своим мужьям.

Дражайшие половины перетирали различные семена, добавляли в них мед или масло и складывали в баночки для супругов.

Сама емкость много места не занимала, зато одной ложки этого продукта хватало, что утолить голод и даже жажду, справиться с усталостью и болезнями, которые могли появиться у горцев во время многодневных походов.

В переводе с дагестанского эта паста означает «лен», поскольку делали урбеч из льна. Польза и вред как-то не особо занимали горцев. Главное, было вкусно и сытно. А здоровье… этот народ – один из самых здоровых. Какие еще доказательства пользы нужны?

Дагестанцы восхваляют свое лакомство не только, как кулинарный шедевр, но и как средство, способное поставить на ноги любого немощного и хворого. Что такое урбеч и чем он полезен? Урба – это паста.

Цветом она похожа на шоколадную нутеллу. Но! В ее составе вы не найдете ни грамма шоколада. Структура у нее тягучая, поэтому ее можно намазывать на хлеб (диетический, мы же за здоровый образ жизни).

Получают урбеч путем перемалывания семян, в большом количестве содержащих масла. И добавляют в готовую пасту для тягучести мед или масло. Семечки используют преимущественно сырые. Ну, а те, кому такой вкус не по душе, может обжарить предварительно сырье или подсушить его в духовке.

Одно- или многокомпонентным может быть урбеч. Состав его зависит от используемого сырья. Поэтому выбирайте ингредиенты на свой вкус.

  • Льняное семя — кстати, продукт это сам по себе очень полезный, у нас про него отдельная статья есть.
  • Семена конопли. И не надо хихикать, подозрительно щуря глазки. Используем семена, а не другие части этого растения. И не во вред, а во благо.
  • Сердцевину косточек абрикосов или персиков.
  • Семечки тыквы или подсолнуха.
  • Всевозможные орехи: фундук, грецкие орехи, арахис. Можно использовать более экзотические, о которых жены чабанов вряд ли знали: пекан, кешью, фисташки, кокос.
  • Кунжут.
  • Мак.

Посмотрите, кроме семян и меда, в урбече больше ничего нет. Продукт получился натуральным.

Сила джигита в ложке урбы

О пользе семян льны, тыквенных семечек, орехов мы знаем. Значит, не вреден и урбеч. Польза такого состава должна быть оценена по достоинству. Любой из компонентов, по мнению гордых горцев, придает силу, снимает усталость, укрепляет организм. Но конкретное действие лакомства зависит от плодовых косточек.

  • Льняной урбеч богат клетчаткой, аминокислотами, клейковиной, растительными эстрогенами. Едят лакомство, чтобы отсрочить приближение старости, предупредить развитие раковых клеток и улучшить женское здоровье – оно очищает организм от токсинов и зашлакованности. Принимать его можно при любых бронхиальных заболеваниях, включая ангину и пневмонию – обладает секреторными свойствами.
  • Тыквенная урба. Тыква – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.
  • Урбеч из семян конопли содержит минералы и витамины, которые предотвращают тромбозы, поддерживают сердечко и укрепляют сосуды. Жирные кислоты устраняют лишний холестерин и поддерживают в норме количество триглицеридов (это жир, который либо расходуется на пополнение энергии, либо откладывается про запас на талии и бедрах) в крови. Аскорбиновая кислота и другие витамины помогают вылечить кашель и успокоить красное горло.
  • Ореховая урба – это сонм всевозможных полезных жирных кислот, отвечающих за нашу энергию, работу мозга, общее состояние. Онкозаболевания, высокое давление, хрупкие сосуды, мигрень и диабет, анемия и атеросклероз, очищение организма – это совсем не полный перечень недугов, с которыми расправится урба.
  • Маковый урбеч ценится за противогельминтное качество. В дополнение к этому он насыщает организм группой ценных витаминов (А, D, C, B, E) и полезных элементов. Семена мака обладают успокаивающим и снотворным эффектом. Поэтому хлебушек с урбой из мака с медом, да с теплым молочком на ночь, и вы не заметите, как погрузитесь в сон. Точь-в-точь, как Лев из Волшебника Изумрудного города. Паста снимает боль, и ее можно использовать для растирок и компрессов.
  • Дагестанский урбеч, приготовленный из обычных черных семечек, восполняет энергетические запасы, снижает холестерин, улучшает работу мозговых клеток, укрепляет косточки.
  • Урбеч из кунжута делают и из черных, и из белых семян. Первые ценятся за антиоксидантные и слабительные свойства, омолаживающий эффект, устранение шлаков. Вторые доставляют в организм ценные минералы: кальций, медь, магний, укрепляют иммунитет.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Польза и вред его основывается на ценнейшем составе семечек. Паста восполняет недостаток в минералах: кальции, йоде, калии, цинке, железе. Но есть еще в косточках витамин В17 и цианидное вещество. Оба они подавляют раковые клетки. Ешьте такой урбеч. Отзывы о действии витамина В17 есть , поэтому делайте выводы сами:

«У моей родственницы диагностировали рак. В поисках средств наткнулся на новость в одной из соцсетей. Там рассказывалось о женщине, принимающей витамин В17 и полностью излечившейся от этой страшной болезни.

Вдохновленный, переслал эту информацию родственнице. Не могу сказать, что она полностью излечилась, поскольку витамин принимает нерегулярно. Но положительная динамика есть, чувствует себя лучше и жива до сих пор.

А витамин В17 содержится во многих семенах, в том числе и в косточках абрикосов».

И от других заболеваний (язва, печень, бронхит, желчный пузырь, астма, костная система, артрит и т.д.), помогает паста из семян тыквы или конопли, подсолнуха или кунжута, из мака и урбеч из льна. Как употреблять его? В день по чайной ложке будет достаточно.

Вкусно, но калорийно

Если в урбу, то есть в перетертые маслянистые семена, добавить мед или масло, то такая паста сравнится, а то и превзойдет по вкусу арахисовую. Минус и той, и другой в их энергетической ценности. Свыше 500 ккал содержит 100 грамм пасты — а, значит, очень калориен урбеч. Как употреблять его, чтобы и польза была, и лишнего жира не съесть? Ответ – без фанатизма, по чуть-чуть.

  • Ложками пасту не едят. Максимум – намазывают тонким слоем на хлеб или съедают по ложечке каждое утро для иммунитета. Ее смешивают с маслом или медом – калорийность повышается.

По 50 грамм меда и урбы, 40 г масла. Растопить все компоненты на водяной бане. Но не кипятить! Намазать на хлеб.

  • В урбеч в чистом виде можно окунать фрукты. Яблоки – в льняную или кунжутную пасту. Персик – в абрикосовый урбеч. Виноград – в подсолнечную урбу.
  • Другие виды пасты прекрасно оттеняют салаты, каши, гарниры: ореховая, конопляная, кунжутная, тыквенная. В выпечке можно использовать маковый урбеч. Рецепт теста может быть вашим проверенным, семейным, а начинка – дагестанской.

По 2 ложки урбеча и растительного масла, ложка лимонного сока или соевого соуса. Заправка готова.

  • Вместо заправки добавляют пасту в салаты, соусы, делают десерты и напитки.

Рецепт коктейля: взбить в блендере 2 банана с 2 ложками пасты и 1,5 стакана молока.

«Купить нельзя приготовить»

Пасту урбеч можно купить в Дагестане. Там семена перемалывают каменными жерновами, попутно выдавливая масло. А как сделать урбеч в домашних условиях?

Если семечки перемолоть в мясорубке несколько раз, то кашица получится, но сухая. Масло мясорубка не выжимает. Кофемолка и блендер тоже не справятся. Есть еще один способ.

У украинцев есть такой широкий горшок из глины с округлым дном — макитра. Его используют для перетирания мака. Перетирают макогоном – закругленной палкой с утолщением. Им можно перетирать семена. Если такого кухонного аксессуара у вас нет, не беда. Пригодится ступка и пестик для измельчения специй. А еще сила и терпение, чтобы получить однородную массу и выдавить из нее масло.

Желаете попробовать сделать самостоятельно урбеч? Польза и вред его не уменьшатся и не увеличатся от такой попытки. Но она точно будет успешной. А чтобы масло легче выделялось, слегка подогрейте семена.

Хотя о вреде – это не про эту пасту. Ведь у урбы нет противопоказаний. Но семечки и орехи для некоторых являются аллергенами, а саму пасту не назовешь диетической. Поэтому есть ее страдающим от лишних килограммов можно разве что вприглядку.

Вот такой ценный продукт пришел к нам из Дагестана. Вкус на любителя, но польза бесценна.

Источник: https://safeyourhealth.ru/urbech-ego-vidyi-polza-i-vred/

Урбеч: польза и вред, как принимать, рецепт, отзывы

Маковый урбеч польза и вред

Польза и вред урбеча основаны на компонентах, входящих в состав. Лакомство изготавливают из различных семян растений и орехов. Существует более 10 видов пасты с использованием 1 ингредиента и множество вариантов совмещения нескольких продуктов для создания урбеча.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Состав, свойства и калорийность урбеча

Изначально в составе урбеча присутствовал только лен, который на дагестанском языке звучит как «урбеч» или «урба». Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пасту из:

  • семян тыквы или подсолнуха;
  • кунжута;
  • абрикосовых косточек;
  • мака;
  • различных видов ореха;
  • тмина.

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • Fe;
  • Mg;
  • P;
  • F;
  • Na;
  • Ca;
  • K;
  • Йод.

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Урбеч из косточек абрикоса

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно! Чрезмерное поедание продукта приводит к расстройству желудка и может вызвать отравление.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Урбеч из семян тыквы

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/urbech-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-kak-upotreblyat-i-gotovit.html

Урбеч из семян мака

Маковый урбеч польза и вред

Целебные свойства растительных компонентов известны давно. Дагестанский народ использовал их по-своему, создав ни с чем не сравнимый продукт – маковый урбеч. Характерные свойства пасты обуславливаются уникальными особенностями составляющих компонентов. Растения накапливают в семенах полезные микроэлементы и витамины, которые после перетирания обретают доступную для усвоения форму.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Употреблять урбеч в чистом виде вряд ли кому-то понравится: липкая маслянистая консистенция тут же прилипнет к небу. Приготовьте на его основе заправку для салатов, фруктовый десерт, ореховое молоко или кумус – это отличные варианты использования урбеча.

Ингредиенты и их особенности

Маковый урбеч полностью состоит из натуральных составляющих, не подвергавшихся термической обработке. Пасту можно комбинировать с разной пищей, добавлять к ней мед или шоколад. Урбеч намазывают на хлеб или употребляют с блинами. Это вкусное средство для поднятия иммунитета взрослых и детей. Не запрещено употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред урбеча из мака граничат между собой. Если не злоупотреблять пастой, то благоприятный эффект гарантирован. Употребление вещества в большом количестве сведет на нет пользу от регулярного употребления. Могут появиться проблемы с лишним весом из-за высокой калорийности продукта. Не исключены и аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением.

Купить урбеч из мака и оценить его положительное влияние на организм сегодня в Москве может каждый.

Благодаря интернет-магазину «Чудо-мельница», производящему пасту из натуральных компонентов, этот диковинный для большинства россиян продукт стал гораздо доступнее.

Можно купить сразу несколько баночек полезного урбеча из разных компонентов и пополнить организм ценными натуральными витаминами и микроэлементами.

Польза урбеча из семян мака неоценима из-за богатого состава, наполненного витаминами и полезными элементами. Это источник питательных веществ для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Урбеч из мака полезные свойства

Употребление этого продукта в пищу способствует:

  • улучшению мозговой деятельности;
  • благотворному влиянию на кровеносную систему;
  • успокоению и снятию стресса;
  • снижению болевых ощущений;
  • улучшению усвоения еды;
  • избавлению от паразитов.

Как употреблять Урбеч из семян мака обладает густой вязкой консистенцией, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется употреблять его смешав с медом, добавлять в салаты и каши.

Если макать в урбеч фрукты, получается интересный вкус, такой завтрак будет достаточно сытным и зарядит энергией.

Купить урбеч из семян мака в Москве можно, обратившись в наш интернет-магазин.

Наши продукты направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_maka/

Урбеч – полезное дагестанское лакомство. Польза и возможный вред чистого природного продукта — урбеча, его калорийность

Маковый урбеч польза и вред

Урбеч готовят из семечек тыквы и подсолнуха, семян льна и конопли, фундука, арахиса, миндаля, фисташек и грецкого ореха, косточек абрикоса и персика, а также из мака и кунжута.

Это традиционное средство народа Дагестана, иначе именуемое как урба, применяется для лечения болезней и быстрого восстановления сил.

Готовая темно-коричневая паста на первый взгляд похожа на жидкий густой шоколад.

Урбеч относится к сыроедческому рациону.

Урбеч: калорийность и состав. Область применения

Урбеч способен быстро восстановить потраченную энергию. Калорийность 100 гр этого продукта составляет 543 ккал.

При этом он имеет высокое содержание жиров и углеводов:

• Белки 13 гр;

• Жиры 34 гр;

• Углеводы 43 гр.

При соблюдении диеты в 2000 калорий в сутки, всего 100 гр урбеча покроют 27% от общей нормы.

Эту сладкую дагестанскую пасту можно добавлять в каши и выпечку, охлаждать в холодильнике и кушать с чаем вместо сахара. Урбеч наполнит полезными свойствами салаты, в которых будет использоваться как заправка.

Очень вкусно кушать кусочки фруктов, погруженные в ореховый крем. Урба намазанная на кусочек хлеба и стакан воды способны быстро восстановить силы.

Многие из тех, кто однажды попробовал полезный и вкусный урбеч, предпочли его всем остальным магазинным сладостям.

Полезно кушать урбеч и в чистом виде, без добавления в него масла и меда, просто запивая теплой водой. Это является отличным способом оздоровления организма.

Полезный урбеч традиционно готовят из обжаренных или просто высушенных семечек, семян и плодовых косточек. Постепенно растирая их, туда же добавляют колотые орехи, масло и мед. На выходе получается густая кремовая жирная паста с богатым витаминно-минеральным составом:

• Витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;

• Железо;

• Йод;

• Магний;

• Кальций;

• Калий;

• Натрий;

• Фосфор;

• Фтор;

Урбеч готовится как из отдельных семян, семечек, или орехов, так и из смеси всего вместе взятого. Сырой урбеч не содержит в себе сливочного масла, меда и сахара.

За свои полезные свойства и приятный вкус урбеч используется в кулинарии, диетологии и медицине. Это сладкое кушанье помогает поддерживать жизненные силы даже в экстремальных условиях. Кроме того, оно способно излечить от многих недугов.

Урбеч: в чем польза для организма?

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности.

Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам.

Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

• Нервной системы;

• Сердечнососудистой системы;

• Желудочно-кишечного тракта;

• Опорно-двигательного аппарата;

• Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов.

Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла.

К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

Урбеч из семян конопли — укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч: в чем вред для здоровья?

Урбеч может причинить вред аллергикам и тем, кто борется с лишним весом. Во-первых, входящие в состав продукта орехи и мед являются сильными аллергенами.

При имеющейся аллергии на один из компонентов, съев всего ложку сладкой пасты, человек может подарить себе сыпь на теле и другие нежелательны проявления.

И, во-вторых, калорийность всего 100 гр урбы занимает четверть суточной нормы человека, который просто правильно питается, не придерживаясь никаких диет. Что же тогда говорить о том, кто желает похудеть?

Урбеч для детей: полезен или вреден?

Урбеч имеет такой богатый питательный состав, что его польза для детского растущего организма вполне обоснована. В период активного роста и ежедневных физических нагрузок детям полезно кушать вкусную ореховую пасту. К тому же урба достойно заменяет шоколадные пасты, в составе которые много нежелательных добавок. Урбеч – это природный продукт без наличия каких-либо консервантов.

Известно, что человеческий мозг самый большой энергетический транжира в человеческом организме. Поэтому растущим школьникам так важно иметь мощный и полезный источник энергии.

Урбеч очень полезен для детского организма.

Бутерброд с ореховой натуральной пастой на десерт — и ребенок готов справиться с поставленными перед ним умственными задачами и, наполненный силами, с удовольствием посетит дополнительную спортивную секцию.

Дети чаще подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Ведь все их системы еще незрелые, а знакомство с окружающим миром и приспособление к его условиям не прекращается ни на секунду. Полезные свойства урбеча помогут поддерживать иммунитет в стадии боевой активности. А в ходе лечения ореховая урба поможет избавиться от кашля.

Ряд вирусных заболеваний оставляют осложнения в виде ревматизма. Вкусный урбеч поможет избежать этого. Сердечнососудистая и нервная системы ребенка будут под защитой.

Следует помнить, что урбеч способен причинить вред здоровью ребенка, если у него есть аллергия на орехи и мед. А малышам, имеющим склонность к образованию лишнего веса, стоит ограничить потребление этой полезной сладости.

Урбеч в косметологии: польза и вред

Мы почему-то редко вспоминаем о том, что наш организм способен питаться не только посредством пищеварительной системы. Самый большой орган нашего тела – это наша кожа. И она тоже умеет питаться.

Употребляя различные продукты в пищу, необходимо помнить о том, что кожа получает из них минимальный процент пользы. Но если мы нанесем полезные ингредиенты на нее, она впитает в себя максимум пользы.

Урбеч из семян и орехов, содержащий в своем составе мед – это настоящее живительное средство для кожи любого типа. Достаточно просто нанести урбеч на желаемые участки тела, и уже через 15 минут кожа насытится его полезными свойствами.

После таких масок для лица и тела необходимо просто принять теплый душ или умыться. Улучшить проникновение питательных веществ в кожу лица можно, нанеся маску во время принятия горячей ванны.

Если же хочется оздоровить кожу всего тела, то это удобно сделать при очередном походе в баню или сауну.

Урбеч, нанесенный на кожу, избавит ее от угревой сыпи, фурункулов, ран и язв. Он очистит поры от загрязнений и излишнего кожного сала, а также выведет токсины, воздействуя на более глубокие слои эпидермиса. Кожа приобретет свежий здоровый вид и более ровную текстуру.

Следует помнить, что кожа также, как и весь организм в целом, имеет свои аллергены и раздражители. Поэтому при первых же нежелательных проявлениях, аппликации из урбеча необходимо смыть теплой водой и не повторять более этой процедуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/urbech-poleznoe-dagestanskoe-lakomstvo-polza-i-vozmozhnyi-vred-chistogo-prirodnogo-produkta-urbecha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.