Малина польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Малина: польза в борьбе за здоровье и возможный вред

Малина польза и вред для здоровья женщины

Словосочетание «жизнь-малина» слышал каждый. И, несомненно, ягода малина в нем ассоциируется с чем-то очень хорошим.

С этим тяжело поспорить, поскольку она невероятно вкусна и при этом является любимым лекарственным средством многих лекарей.

Яркий вкус и аромат этой ягоды дает забыть обо всем на все. Однако, помимо вкуса, малина просто создана для лекарственных целей. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Полезные для организма свойства

Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.

Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.

Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):

  • Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
  • Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
  • Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.

Суммарное содержание питательных веществ:

  • белков — 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
  • незаменимых кислот — 0,027 г;
  • заменимых кислот — 0,273 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г.

100 ягод — всего 52 ккал.

Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Рецепты

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Далее лакомство раскладывают по банкам.

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Рекомендуемая пропорция заварки к ягодам — 1:1. Чай, заваренный таким способом, намного эффективнее сбивает температуру тела и тонизирует.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Секреты сохранения полезных свойств малины

Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам — сушке и заморозке.

Сушку малины можно проводить двумя методами — искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).

Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.

Сушеная малина имеет более выраженный вкус и, при соблюдении технологии, все полезные свойства. Отличительная ее особенность в том, что в таком виде ягоды можно употреблять диабетикам.

Заморозка также позволяет сохранить полезные свойства ягод. После сбора и первичной обработки их нужно поместить в камеру с температурой от −25 ºC до −40 ºC.

Ягоды моментально замораживаются, а их структура не успевает разрушиться. Спустя некоторое время малину можно переложить в камеры с более высокой температурой.

Положительной стороной этого способа является то, что после разморозки ягоды не сильно отличаются от свежих.

Малина — вкуснейшая ягода, которая помимо своего аромата и вкусовых качеств ценится за целебные свойства.

Совмещая приятное с полезным можно не беспокоиться за плохой иммунитет, а при болезнях чай с малиной либо любимое малиновое варенье помогут сбить высокую температуру, уменьшить боли в горле.

Простые способы заготовки, при которых сохраняются полезные свойства ягод, дают возможность наслаждаться лакомством круглый год.

Источник: //zozh-style.ru/malina-poleznyie-svoystva.html

Малина: польза и вред для здоровья

Малина польза и вред для здоровья женщины

Малина – это не только прекрасное лакомство, но и полезное и вкусное лекарство. Польза малины, ее свойства известны уже очень давно. Употребляя малину, обязательно нужно знать противопоказания, которые нельзя не учитывать некоторой категории людей.

Лучшим лекарством является та ягода, которая произрастает в том регионе, где живут ее потребители. Есть множество сортов, среди которых особо отличаются ремонтантные. Их особенность состоит в том, что они плодоносят все лето до осенних заморозков. Это позволяет весь сезон наслаждаться вкусом свежих ягод и заготовить их на зиму.

к оглавлению

О пользе малины для организма

Польза и вред малины давно уже стали предметов споров медиков и сторонников народной медицины.

Состав малины необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами, в ней есть белки, жиры, хотя в основном она состоит из воды. В основном ее ценят за полезные качества.

Но нужно обязательно знать о пользе и вреде малины для здоровья. Итак, польза малины заключается в том, что она:

  • является жаропонижающим средством;
  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • укрепляет капилляры;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит токсины.

Кроме этого, малина является прекрасным средством, помогающим при анемии (она повышает гемоглобин). Она показана при лечении атеросклероза. Большую пользу оказывает малина для организма в лечении радикулита.

Польза малины, несомненно, велика. Она является потогонным средством, что облегчает течение простуды и способствует более скорому выздоровлению. Ее лечебные свойства помогают избежать вирусных инфекций, поскольку ее отхаркивающий эффект способен уменьшить кашель.

Листья и веточки малины имеют вяжущие свойства, поэтому отвар, приготовленный из этого сырья, способен остановить диарею и наладить работу кишечника.

Отвар из листьев малины советуют пить для повышения иммунитета и как укрепляющее средство, им можно полоскать полость рта для устранения кровоточивости десен. Польза малины для здоровья проявляется при лечении воспалительных заболеваниях желудка – гастритов и колитов.

Отвар из листьев малины можно применять как примочки или спринцевания при геморрое, он помогает снять воспаление и ускоряет заживление. А если сделать настой на спирту, то это помогает от укусов комаров и других насекомых.

Помимо пользы, малина может приносить вред. Например, за счет того, что малина имеет в составе соединение нескольких кислот, ее нельзя есть людям, страдающим мочекислым диатезом.

Таким образом, нужно проявить осторожность в употреблении этой ягоды людям с больными почками.

Разговор о пользе и вреде малины для здоровья лучше вести с врачом перед тем, как начинать ее использовать в борьбе с болезнями.

к оглавлению

Немного о пользе и вреде чая из листьев малины

Наверное, каждому знакомо состояние, особенно в холодное время года, когда чувствуется слабость, усталость, головная боль. Это начало простуды. Самым первым подручным средством при этом является малина.

К этому времени многие делают заготовки: сушат, варят варенье из малины.

В сушеном виде малину можно бросать в чай, он обязательно должен быть горячим, потому что в теплом чае малина может потерять многие свои свойства, и лечение окажется бесполезным.

Чай из листьев малины способен не только принести пользу, но и вред. Особенно это касается беременных женщин до 35 недель, так как это может привести к преждевременным родам. Дело в том, что горячий малиновый чай стимулирует деятельность матки.

к оглавлению

Польза и вред от употребления малинового варенья

Многие при простуде предпочитают употреблять варенье. Вопреки расхожему мнению, малиновое варенье может приносить пользу и вред.

Во-первых, известно, что при термической обработке ценность ягод снижается, поэтому лучше все-таки запастись для разнообразия сушеными ягодами. Во-вторых, варенье нельзя употреблять людям, которым противопоказан сахар.

В-третьих, людям, болеющим подагрой, также нужно избегать употреблять в пищу этот продукт.

к оглавлению

Несколько слов о пользе малины для женщин

Представительницы прекрасного пола могут использовать малину для лечения, красоты и в качестве десерта. Польза малины для здоровья женщины состоит в том, что эта ягода способна останавливать кровотечения разной локализации (желудочные, маточные).

Многие женщины страдают от болезненных менструаций, в эти дни хорошо пить малиновый чай (настой листьев, веточек) теплой температуры. Сушеный сбор веточек, листьев и корней малины можно настоять в кипятке в течение 10 минут и использовать для спринцевания при воспалительных процессах половых органов и молочнице.

Наличие тонкого эндометрия служит причиной бесплодия. Бороться с этой проблемой можно, используя в комплексном лечении чай из малины. Он помогает наращивать эндометрий. Мамам, имеющим грудных детей, показано использовать малину с пользой для здоровья, так как она увеличивает лактацию.

Листья малины можно применять для сидячих ванн, таким образом можно избавиться от воспаления придатков. Во время родов малина несколько снижает боль и помогает перенести этот процесс.

Можно использовать свойства малины для поддержания красоты волос, ополаскивание отваром из веточек и листьев малины способствует их укреплению и придает природный блеск волосам.

Не нужно забывать, что малина – это ягода, которая приносит пользу и вред. Она требует очень большой осторожности, а иногда полного исключения из рациона. Это касается таких болезней, как нефрит, язва желудка, изжога.

Для астматиков особое предостережение: в малине содержится много эфирных масел, а для тех, кто страдает приступами удушья, малина принесет только вред, потому что может спровоцировать очередной приступ. И, конечно, при любых видах аллергии нельзя использовать чай и продукты с малиной. Польза и вред малины очень индивидуальны и зависят от степени восприимчивости к аллергенам.

Используйте дары природы, чтобы быть здоровее.

Источник: //woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Малина, польза и вред для здоровья человека

Малина польза и вред для здоровья женщины

Дек-22-2016 KoshkaS

Что такое малина, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Малина – ягодная полукустарниковая и кустарниковая культура, выделяющаяся не только своими внешними, но и внутренними качествами.

Она своей простой и вместе с тем совершенной красотой стала героиней народных песен и сказок, всем хорошо знакомы такие устойчивые выражения, как «малиновый звон», «ягода-малина», «калинка-малинка».

Эта ягода – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.

Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах. К тому же лесная ягода чуть суше садовой, поэтому в свежем виде она хранится немного дольше, чем обычная, садовая. Однако следует отметить, что целебными свойствами в большей степени обладает лесная.

Что касается сортов садовой малины, ты их существует великое множество. Основное внешнее отличие всех сортов садовой малины связано с цветом плодов: ее ягоды бывают розовато-красного и молочно-желтого цвета.

Полезные свойства малины:

В ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

– соли калия – минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов;

– калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

– витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;

– витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;

– витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;

– витамин С участвует в процессах обмена веществ;

– витамин Е способствует обмену жиров;

– витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;

– витамин РР участвует в процессах биологического окисления.

Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

Помимо того, что она необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Эта ягода и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Эта ягода улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К необходим для свертывания крови.

Эта ягода очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что она помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Противопоказания малины:

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.

Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе.

Также эта ягода не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся в ней сахарах.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, так как она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление этой ягодой может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50 г.

Чем полезна малина для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

  • Свежие ягоды однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.
  • Для повышения аппетита деткам можно давать ягоду не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Давать ребенку ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.
  • Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод заменит таблетку аспирина.
  • А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.
  • Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.
  • Она отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно.

Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод.

Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в 2 годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром.

Полезна ли малина для женщин?

Очень высока польза малины для женского организма.

В ее ягодах содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, необходимой для нормального внутриутробного развития малыша.

Малиновый морс поможет будущей маме справиться с токсикозом.

Полезные свойства этой ягоды для женщин обусловлены и содержанием в ней железа, что служит профилактикой для возникновения железодефицитной анемии в период беременности, да и просто для поддержания женского здоровья.

Малина для женщин полезна не только как еда, но и как средство по уходу за кожей лица. Очень эффективно действуют на кожу лица маски из этой ягоды, они придают коже тонус, способствуют разглаживанию морщин.

Будьте осторожны с чаем из листьев малины при беременности — он может спровоцировать преждевременные роды!

Что лечат малиной?

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Ее рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Сок этой ягоды обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди она является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Как лечить простуду малиной?

Наверное, даже маленькому ребенку известно, что верное средство от простуды – выпить чаю с малиновым вареньем. Казалось бы, ничего сложного в этой процедуре нет и быть не может. Однако это не совсем верно. Многие уверены, что простуда уйдет, даже если вы просто попьете чая, закусывая его вареньем. Эффекта от такого чаепития не будет.

Как же лечиться вареньем?

Прежде всего нужно заварить чай. Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки.

Лечебный чай не должен быть крепким, поэтому будет достаточно и такого количества заварки. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут.

Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая. Вот такой чай действительно поможет вам выздороветь.

Да, но и это еще не все. Для «чаетерапии» нужна специальная подготовка: перед тем как пить чай, нужно как следует попариться. Делать это можно лишь в том случае, если у вас нет повышенной температуры. В противном случае вы рискуете обременить свое сердце слишком большой нагрузкой.

Итак, вы попарились (все тело или хотя бы ноги), оделись во что-нибудь очень теплое (в первую очередь это касается именно ног). Вот теперь можно уже пить чай.

Кстати, если у вас дома наблюдается жуткий дефицит заварки, то можете просто добавить к малиновому варенью кипяток – этого будет вполне достаточно.

Вместо варенья могут пригодиться сушеные ягоды малины. Бросьте в чашку горсть сухих ягод, заварите ягоды кипятком и через 5-10 минут можете принимать настой.

…Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины. Приготовить его можно так:

Возьмите 2 стакана свежих, сушеных или замороженных ягод, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью. Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Помните, что слишком близко к посуде наклоняться не стоит, т. к. интенсивный пар может отрицательно повлиять на ваш организм, и без того ослабленный простудой. Такое лечение можно проводить в течение 15–20 минут, этого будет вполне достаточно.

Cок ягод малины можно закапывать в нос, это тоже облегчит ваши страдания от насморка. Сок можно приготовить, пропустив через мясорубку 2 стакана свежих ягод и процедив затем полученную кашицу.

Но не торопитесь закапывать этот сок себе в нос – такая концентрация слишком велика, поэтому прежде нужно разбавить сок кипяченой водой – на четверть стакана воды взять 2 столовые ложки малинового сока.

Теперь можете смело закапывать смесь в нос.

Отвар листьев и стеблей при бронхите:

Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Настой ягод при гриппе и простудных заболеваниях:

Залить 30 г ягод 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в теплом виде.

Лечение простуды сушеными ягодами:

Залить 30 г сушеных ягод 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 250 мл 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Очень интересное видео о малине!

Малина, что удивительно, имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не слишком влияет на уровень сахара в крови. А достаточно высокое содержание клетчатки помогает работе желудочно–кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями, а именно своевременному выведению шлаков, восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения важно еще одно свойство этой ягоды — она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что выводит излишки солей из организма.

Кроме того, эта ягода активирует кислородный и липидный обмены, что и помогает при похудении. Причем как при использовании ее в монодиете, так и просто при ежедневном употреблении. Кстати, второе предпочтительнее, потому, что вы будете постепенно худеть, одновременно оздоравливаясь.

Источник: //prokalorijnost.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Малина: польза и вред для здоровья человека – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Малина польза и вред для здоровья женщины

Сладкая и ароматная малина – любимое летнее лакомство многих взрослых и детей. Многие хозяйки выращивают ее у себя в саду, собирая каждое лето богатые урожаи. Ягодные кустарники неприхотливы к погодным условиям и месту произрастания, и уже на следующий после посадки год начинают приносить щедрые плоды.

Малина употребляется свежей, замороженной, сушеной, из нее можно варить варенье – в любом случае сохранятся все полезные вещества. Спелая ягода содержит дубильные, пектиновые компоненты, фруктовые и винную кислоту, целый набор витаминов и микроэлементов, благодаря которым оказывает общеукрепляющее действие на состояние организма.

Польза малины для организма

• Эффективная помощь в лечении простуды, ОРВИ, ангины и других заболеваний дыхательных путей. Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Отвары из малиновых листьев снимают воспаления в горле и устраняют болезненные ощущения; • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

За счет содержания бета-ситостерина, сосуды очищаются от избыточного холестерина, предотвращается развитие атеросклероза. Биологически активные вещества кумарины препятствуют образованию тромбов и нормализуют свертываемость крови.

Малина укрепляет капилляры, приводит в норму артериальное давление; • Снимает симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта, стабилизирует состояние при поносах и рвоте. Улучшает аппетит.

Снижает скорость всасывания холестерина кишечником; • Мочегонное действие малины способствует очищению от токсинов и шлаков.

Пектины, входящие в состав ягоды, выводят из организма соли тяжелых металлов; • Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость; • Способствует избавлению от похмелья, за счет фруктовых кислот;

• Снимает болевые ощущения при нарушении в работе суставов. Противовоспалительное действие ягоды обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты в составе.

Витаминно-минеральный состав малины

Ежедневная норма потребления малины составляет 1 стакан – 200 г. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 г.

Польза малины для мужчин

Регулярное употребление сладкой ягоды позволит мужчинам решить проблемы с потенцией и повысить половую силу. Малина улучшает качество семенной жидкости, благодаря чему повышаются шансы к зачатию ребенка.

Ягода оказывает целебный эффект на предстательную железу и предотвращает развитие простатита. Благодаря общеукрепляющему действию, повышается физическая выносливость, стрессоустойчивость, нормализуется работа почек.

Польза для женщин

Малина укрепляет женское здоровье, нормализуя работу маточной мускулатуры и менструальный цикл, способствует уменьшению отеков, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для женщин особый интерес представляет эта ягода в косметических целях, поскольку она способна улучшать качество кожи, придавать ей упругости и эластичности.

Польза для беременных

Частое употребление малины в период ожидания малыша способствует правильному формированию органов и систем плода, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9). Она поможет снизить симптомы токсикоза, а также ускорит выведение жидкости, что станет хорошей профилактикой отеков.

Польза для детей

Помимо обеспечения вкусового удовольствия, малина укрепит иммунитет ребенка, повысит аппетит, нормализует пищеварительный процесс, поможет справиться с частыми простудами.

Лечебные свойства малины

В период простуд и эпидемий ОРВИ, ягода становится залогом быстрого выздоровления без применения медикаментов. Чай с малиной прекрасно согревает и обеспечивает потогонное действие. Все мы еще с детства знаем: повышенная температура тела при простуде быстро нормализуется, если выпить чашку теплого чая с малиновым вареньем и лечь спать, укутавшись одеялом.

Термообработка не оказывает влияния на витаминно-минеральный состав ягоды, поэтому у каждой хозяйки должно быть заготовлено на зиму несколько банок этого сладкого лекарства для всей семьи. Малина укрепит иммунитет и организму будет легче бороться с вирусами.Целебные свойства ягоды проявляются также в лечении малокровия, повышенного давления, заболеваний ЖКТ.

Противопоказание и вред

• Подагра; • Мочекислый диатез; • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции; • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;

• Сахарный диабет.

Pinterest

Источник: //healthok.ru/pitanie/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза малины для организма человека, калорийность (свежей)

Малина польза и вред для здоровья женщины

Малина – полукустарник, относящийся к листопадным растениям семейства Розоцветные, характеризующийся наличием многолетнего корневища, двухлетних побегов и ароматных плодов розовой, ярко-красной либо желтой окраски.

Широко распространена в северных и умеренных широтах России, на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы, на среднеазиатской и западносибирской территориях.

Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать ее в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.

Состав и калорийность малины (свежей)

Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:

углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.

Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.

Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.

Какие витамины в малине содержатся?

Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.

Польза и вред малины для здоровья

Лечебные свойства и противопоказания малины обусловлены ее составом. Целебные качества данного продукта дают возможность его применения в области фармацевтики.

Лечебные свойства малины:

  1. жаропонижающее;
  2. потогонное;
  3. вяжущее;
  4. антисклеротическое;
  5. заживляющее;
  6. противовоспалительное;
  7. антитоксическое;
  8. тонизирующее;
  9. отхаркивающее;
  10. антиоксидантное;
  11. обезболивающее;
  12. противорвотное;
  13. кровоостанавливающее;
  14. общеукрепляющее.

Чем полезна малина для организма?

Отвары, приготовленные с использованием растительного сырья (свежих либо высушенных листьев, ягод, цветков, веток, корней), применяются при наличии любых раневых поверхностей (ожогов, ран, порезов, иных повреждений), угревой сыпи, повреждений слизистой внутри ротовой полости, заболеваний зубов.

С их помощью лечат офтальмологические болезни, геморрой, ревматизм.

Водные отвары применяются в форме примочек, компрессов, каплей, спринцеваний.

Настой на основе цветков растения эффективен в качестве противоядия при укусах скорпионов, змей.

Высокой профилактической и лечебной эффективностью характеризуются отвары, настойки, чаи на основе малины в борьбе с симптоматикой простудных инфекционных заболеваний (ларингита, гриппа, фарингита, ангины, бронхита, ОРВИ).

Они оказывают антисептический, жаропонижающий эффект, стимулируют работу иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений.

Регулярное употребление этих ягод способствует выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков и экотоксинов.

Кроме того, для похудения малину можно включать в ежедневный рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.

Польза малины для здоровья проявляется также при наличии радикулита, воспалительных явлений в суставах.

Растение рекомендуется использовать для устранения невралгических проявлений, при кровотечениях (внутренних и наружных), в случае депрессивных состояний.

Малина улучшает аппетит, устраняет диарею и отечность, налаживает функционирование пищеварительной и мочевыделительной систем.

Ее употребление допускается при сахарном диабете, рекомендуется при малокровии.

На основе ягод создается малиновый сироп, применяемый в фармацевтике для улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.

Противопоказания малины следующие:

  • подагра;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Малина повышает или понижает давление

Плоды малины рекомендуется принимать в случае гипертонии, поскольку они понижают давление.

Она улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает показатели гемоглобина, является профилактическим средством при угрозе развития железодефицитной анемии, атеросклероза.

Показана при высоком уровне холестерина в крови, нормализует ее свертываемость.

Чем полезна малина для женщин

Польза малины для женщин заключается в ее способности оказывать оздоровительный эффект на мочеполовую систему.

Регулярное употребление ягод улучшает состояние матки, нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающий эффект при альгоменорее.

Рекомендуется при бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях различной этиологии.

Полезные свойства ягод малины дают возможность применять ее в области косметологии. Средства, созданные с использованием данного растения, оказывают омолаживающий эффект (что связано с антиоксидантными свойствами их плодов), устраняют неглубокие морщинки, улучшают цвет кожи и ее общее состояние.

Из малины маска для лица готовится на основе натурального йогурта либо сметаны.

Можно ли беременным малину

Растение способствует укреплению иммунитета, обогащению организма минеральными соединениями и витаминами.

Ягоды малины характеризуются наличием в своем составе фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной трубки у плода, поэтому малина во время  беременности и при ее планировании является ценным продуктом питания для женщины.

Однако употребление ее в неограниченном количестве не допускается, поскольку это может стать причиной возникновения тонуса матки.

Кроме того, не исключается развитие аллергии на данный продукт у ребенка после его рождения.

Можно ли малину при грудном вскармливании

Женщин интересует вопрос: можно ли кормящей маме малину?
Использование данного продукта в пищу матерью не рекомендуется до достижения ребенком полугодовалого возраста. Введение ягод в рацион должно осуществляться очень аккуратно.

Если аллергия на малину у ребенка не выявлена, ее количество можно немного увеличить (но не более 100 г в сутки).

Малина: посадка и уход в открытом грунте

Посадка растений осуществляется в третьей декаде сентября либо ранней весной ленточным (траншейным) способом.

Саженцы высаживают вертикально на глубину до 10 см и удобряют органическими и минеральными удобрениями, обильно поливают и мульчируют посредством компоста.

Растения размещают в солнечном месте, защищенном от господствующих в регионе ветров.

Для выращивания малины пригодна почва, имеющая нейтральную реакцию.

Рыхление земли в рамках ухода за растениями следует проводить на глубину до 10 см.

Малина нуждается в редких обильных поливах (из расчета 2 л воды на каждый 1 кв. м). Их осуществляют со второй декады мая до второй половины осени.

В сентябре растения необходимо подкармливать перегноем либо торфом, а также мочевиной или селитрой. Допускается применение суперфосфата, птичьего помета.

Весной обязательной процедурой является обрезка поврежденных, старых побегов и подрезание здоровых ветвей до уровня первой здоровой почки.

Основной вид размножения малины – черенкование.

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму

Поскольку в процессе варки многие виды ягод теряют значительную часть витаминов и полезных соединений, большинство людей интересует вопрос: как варить варенье из малины правильно?

Варенье пятиминутка из малины на зиму

Рецептура его приготовления предусматривает применение сахара и ягод (по 1 кг каждого ингредиента).

  1. Малину следует перебрать, промыть, удалить остатки воды (при желании можно измельчить, протерев через сито).
  2. Затем их высыпают в посуду, которая будет использоваться для варки, и засыпают сахарным песком на 5 часов.
  3. Потом ягоды ставят на плиту и варят, осторожно перемешивая, до закипания.
  4. Прокипятить варенье нужно 5 минут на среднем огне, после чего сразу распределить по стерилизованным банкам небольшой емкости и закатать.

А можно сделать так:

Малина с сахаром на зиму с варкой

На 1 кг плодов должно приходиться до 1,5 кг сахара.

  1. Собранные и очищенные от примесей ягоды высыпают в таз либо кастрюлю, пересыпают сахарным песком и оставляют на 12 часов.
  2. Затем в посуду добавляют полстакана воды (расчет приведен для 1 кг ягод малины) и проваривают на маленьком огне, периодически снимая образующуюся пенку и перемешивая содержимое.
  3. Варенье следует варить до готовности, а за 3 минуты до окончания приготовления в посуду всыпают лимонную кислоту (0,5 ч. л.).
  4. Готовый горячий продукт переливают в стеклянную тару и закатывают.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Для приготовления используют кипяченую воду (5 л), сахар (5 кг) и малину (5 кг).

  1. Ягоды следует перебрать и измельчить посредством блендера.
  2. В кастрюле нагревают воду, растворяют в ней сахар.
  3. Полученный сироп нужно остудить до 25 градусов, добавить его к ягодам малины и выдержать в теплом месте (25 градусов) 5 суток.
  4. По окончании реакции брожения напиток фильтруют и разливают по стеклянным емкостям.
  5. Бутылки закупориваются пробками, предварительно пропитанными малиновым вином, и хранятся в условиях прохлады в горизонтальном положении.

Желе из малины рецепт на зиму

Приготовление малинового желе требует наличия сахарного песка (2 кг), воды (100 мл) и свежих ягод (2 кг). Последовательность приготовления:

  • ягоды заливают водой и ставят вариться до их размягчения;
  • после выделения сока малину продолжают варить 10 минут;
  • после отключения плиты ягоды давят посредством толкушки и протирают сквозь сито;
  • образовавшийся малиновый сок фильтруют через сито мелкой фракции (данная процедура необходима для получения прозрачного желе без различных включений – косточек, жмыха);
  • сок смешивается с сахаром и варится 50 минут (пенку в процессе варки следует удалять);
  • полученный густой сироп-желе распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Рецепт настойки из малины на водке

Для создания настойки необходимы:

  • малина (1 л),
  • водка либо спиртовой 45%-ый раствор (0,5 л),
  • питьевая вода (полстакана),
  • сахарный песок (250 г).

Ягоды следует тщательно перебрать, пересыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды и слегка просушить.

  1. Плоды закладываются в литровую банку и заливаются водкой до их полного покрытия.
  2. Банка закупоривается и выдерживается 1,5 месяца в условиях низких положительных температур (до +4 градусов).
  3. Затем спиртосодержащий напиток фильтруется сквозь марлевый отрез и помещается в бутылку.
  4. Оставшуюся малину пересыпают сахарным песком. Жидкость и ягоды снова ставят в холодное место на аналогичный срок.
  5. Далее малиново-сахарная смесь разбавляется питьевой водой (полстакана) и аккуратно процеживается. Полученный сироп смешивают с водкой и охлаждают.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Подготовка малины к заморозке не предусматривает ее предварительной мойки. Плоды требуется тщательно перебрать для удаления плохих ягод и посторонних примесей.

Для длительного хранения ягод необходимы пластиковые контейнеры с крышкой либо полиэтиленовые пакеты.

Сухие ягоды укладываются в подготовленную тару и помещаются в морозильную камеру (температурный диапазон должен выдерживаться в пределах -18 … -23 градусов).

Как сушить малину в домашних условиях

Плоды необходимо перебрать и, не промывая, разложить на пергаменте тонким слоем.

Пергамент размещают в поддонах, которые ставятся в духовой шкаф, конвекционную печь либо аэрогриль.

Максимально допустимая температура – 65 – 70 градусов, время сушки ягод – не более полусуток.

В процессе процедуры ягоды несколько раз осторожно перемешиваются для равномерной обработки горячим воздухом.

Допускается предварительное провяливание малины на открытом солнце до 2 дней.

А вот как делается пастила:

Источник: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/malina-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.