Мальтодекстрин что это польза и вред

Содержание

Мальтодекстрин – что это такое, свойства, применение, дозировка, вредность | Мое здоровье

Мальтодекстрин что это польза и вред

Мальтодекстрин является продуктом гидролиза крахмала. Это очень распространено в обработанных пищевых продуктах и ​​имеет много различных функций. Чаще всего мы находим его в модифицированном молоке, чае, супах, соусах и быстрорастворимых десертах. Мальтодекстрин имеет очень высокий гликемический индекс. Не остается равнодушным к здоровью.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — это полисахарид, состоящий в основном из молекул глюкозы. Он имеет форму белого порошка и не имеет вкуса.

Его получают ферментативным гидролизом крахмала — крахмал «разрезается» на более мелкие фрагменты с помощью ферментов альфа-амилазы.

Типы мальтодекстрина различаются только по происхождению. Вы можете найти мальтодекстрин кукурузы, картофеля, риса и овса.

Растворимость мальтодекстрина в воде очень хорошая. Он также прекрасно сочетается с жиром, создает стабильные гели и эмульсии. Это делает использование мальтодекстрина в пищевой промышленности очень распространенным.

Калорийность мальтодекстрина очень высока. Это 382 ккал в 100 г. Эти калории получены исключительно из углеводов. Гликемический индекс мальтодекстрина высокий, 105.

Это связано с тем, что мальтодекстрин переваривается очень быстро, быстро всасывается, сильно повышает уровень сахара в крови, что приводит к сильному выделению инсулина.

Это нежелательный механизм для общего здоровья и для поддержания здорового веса тела.

Мальтодекстрин — применение

Пищевая добавка мальтодекстрина используется в качестве связующего вещества, стабилизирующего, наполняющего, загущающего, расслаивающего, придающего желаемую текстуру, вспомогательного при распылительной сушке, улучшающего вкус и аромат, носителя для ароматов, красителей и жиров, для капсулирования ароматов, регулирующего влажность, эмульгирующего, предотвращающего кристаллизация, продление срока службы. Это вещество можно найти практически в любом типе обработанных пищевых продуктов, а крайним случаем является мальтодекстрин в фруктовом чае.

Группы продуктов, которые чаще всего содержат добавление мальтодекстрина:

  • модифицированное молоко, готовые блюда и питательные вещества для младенцев и детей (как легко усваиваемый заменитель крахмала, источник энергии),
  • кондитерские изделия — пончики, печенье, вафли, печенье, печенье, кремы и начинки,
  • супы и порошкообразные соусы, желе, пудинги быстрого приготовления (как вещество, способствующее растворению, эмульгированию и стабилизации),
  • напитки, предназначенные для спортсменов после тренировки или во время интенсивных упражнений (в качестве быстро поглощаемого источника энергии),
  • мороженое, маргарин, молочные десерты, йогурты, сыр (в качестве структурообразователя и заменителя жира),
  • в легкой пище, например, майонезе (в качестве заменителя жира).

Мальтодекстрин в спорте

Мальтодекстрин часто используется спортсменами в готовых специализированных продуктах. Вы также можете купить мальтодекстрин в порошке и приготовить напитки перед тренировкой. Мальтодекстрин усваивается с такой же скоростью, что и глюкоза, он является источником быстрой энергии. Популярный тип углеводного компонента питательной карбо и углеводного типа белка гейнере .

Мальтодекстрин чаще всего используется в качестве питательного вещества после тренировки, что позволяет быстро восполнить потерю гликогена в мышцах и печени.

Действуя на инсулин, он увеличивает транспорт креатина и аминокислот в мышцы, что очень желательно при увеличении мышечной массы.

Силовые спортсмены пьют мальтодекстриновые напитки во время длительных тренировок — для обеспечения энергии, не напрягая желудок.

Дозировка мальтодекстрина зависит от потребностей организма и интенсивности усилий. Рекомендуется принимать его в количестве 20-70 г на порцию от 1 до 3 раз в день.

Мальтодекстрин для детей

Мальтодекстрин в модифицированном молоке или в детских злаках является очень распространенным ингредиентом.

Вопреки мнению, которое часто можно найти на родительских форумах, оно не добавляется в детские продукты, чтобы придать сладкий вкус и зависимость от него. Мальтодекстрин не сладкий.

Ее задача в модифицированном молоке, хлопьях, десертах и ​​других блюдах состоит в том, чтобы обеспечить порцию энергии в форме углеводов.

Мальтодекстрин гораздо легче усваивается, чем крахмал, потому что он гидролизован. Благодаря этому пищеварительная система ребенка, которого кормят заменителем молока, менее подвержена проблемам с пищеварением.

В случае модифицированного молока добавление мальтодекстрина полностью оправдано.

Детям, у которых диета расширена и им постоянно дают пищу, лучше избегать продуктов мальтодекстрина, поскольку они имеют высокий гликемический индекс и отрицательно влияют на углеводный обмен.

Вреден ли мальтодекстрин?

Вредность мальтодекстрина была продемонстрирована в некоторых аспектах. Побочные эффекты от его применения оказывают негативное влияние на углеводный обмен, повышая риск инсулинорезистентности и диабета, так как ИГ мальтодекстрина очень высок. Из-за колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови мальтодекстрин для диабетиков не показан.

Вы также можете иметь аллергию на мальтодекстрин. Особенно люди, которые имеют аллергию на кукурузу или картофель, должны принять во внимание, что мальтодекстрин обычно получают из этих овощей.

Есть подозрения, что это вещество отрицательно влияет на баланс кишечной микрофлоры. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этом направлении. Конечно, нельзя говорить о канцерогенности мальтодекстрина.

В качестве пищевой добавки мальтодекстрин имеет статус GRAS, который обычно считается безопасным.

Мальтодекстрин небезразличен для здоровья, и подавляющее большинство продуктов, к которым он добавляется, представляют собой продукты высокой степени переработки с незначительной пищевой ценностью. Мальтодекстрин лучше избегать во время беременности и кормления грудью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //promyhealth.ru/maltodekstrin-chto-jeto-takoe-svojstva-primenenie-dozirovka-vrednost/

Мальтодекстрин: что это?

Мальтодекстрин что это польза и вред

Мальтодекстрин – это сладкий на вкус порошок белого или кремового цвета, который хорошо растворяется в воде. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Часто мальтодекстрин называют патокой.

Из чего получают мальтодекстрин?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.

Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.

Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.

Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.

Мальтодекстрин в повседневной жизни

Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.

Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.

Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо  этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.

Пищеварение

Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2016 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника.1

Мальтодекстринвспортивномпитании

В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.

Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.

Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.

При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений.2

Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений.3

Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.

Можно ли принимать мальтодекстрин диабетикам?

Учитывая, что мальтодекстрин повышает уровень сахара в крови, диабетикам лучше избегать его. Однако, в небольших дозах мальтодекстрин в основном безопасен.

Если вы употребляете его в малых количествах и учитываете его прием при подсчете суточных углеводов, то у вас не должно возникать повода для беспокойства.

Если все же возникают сомнения, то при включении в рацион добавок с мальтодекстрином чаще проверяйте уровень сахара в крови. Если мальтодекстрин спровоцировал резкий скачок сахара, то могут проявиться следующие симптомы:

  • Внезапная головная боль;
  • Внезапное чувство жажды;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Чувство усталости;
  • Размытое зрение.

Мальтодекстрин в сочетании с креатином

Мальтодекстрин плюс креатин – это одна из лучших комбинаций для поднятия эффективности тренировки.

Профессор одного из американских университетов в Небраске провел многочисленные исследования, которые показали, что результаты тренировок спортсменов возрастают почти на 35 процентов при применении креатина вкупе с мальтодекстрином, по сравнению с результатами, полученными при применении только креатина. А значит, мальтодекстрин значительно усиливает действие креатина.

Более того, являясь концентрированным углеводом, мальтодекстрин способствует лучшему усвоению креатина. Невероятно, но при приеме мальтодекстрина в комбинации с креатином, результаты тренировок улучшаются даже у тех спортсменов, чей организм не давал реакции на чистый креатин!

Для чего?

С какой целью производители добавляют мальтодекстрин в продукты и спортивное питание?

  • В качестве органического загустителя. Его часто используют как замену крахмала, так как он легче усваивается организмом и практически не вызывает аллергию;
  • Для улучшения вкуса и структуры продуктов питания;
  • Для увеличения срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта;
  • В качестве разрыхлителя;
  • Для повышения степени растворимости спортивных добавок и смесей;
  • Для увеличения калорийности продуктов.

Кому не рекомендуется употреблять мальтодекстрин?

Мальтодекстрин не только безопасен, но и полезен для абсолютного большинства людей. Однако, как всегда, из любого правила есть исключения.

Как уже было сказано выше, мальтодекстрин, полученный из пшеничного крахмала, нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена. Кукурузный и картофельный мальтодекстрин глютен не содержат, а значит, их можно употреблять лицам, страдающим целиакией.

Кроме того, патоку не рекомендуется употреблять диабетикам или имеющим предрасположенность к диабету: у кого высокий ГИ в крови или уровень норму сахара в крови превышает норму.

Помните, что мальтодекстрин является быстрым углеводом. Благодаря сладкому вкусу, его часто используют вместо сахара, указывая в составе продукта, что тот «не содержит сахара». Но дело в том, что мальтодекстрин так же, как и сахар, повышает концентрацию глюкозы в крови, что безопасно для здорового человека, но может пагубно сказаться на здоровье больных диабетом.

При этом, попадая в организм здорового человека, мальтодекстрин способен активировать естественный процесс выработки инсулина, что является отличной профилактикой диабета.

Мальтодекстрин во время беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.

Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.

Мальтодекстрин и молекулярная кухня

В последнее время всё большую популярность обретает молекулярная кухня.  Однако мало кому известно, что одним из основных компонентов многих блюд молекулярной кухни является именно мальтодекстрин. Он позволяет придать блюду необходимую консистенцию и сладость. Также мальтодекстрин помогает стабилизировать ингредиенты, содержащие большое количество жира, и увеличить объем сухих смесей.

Заключение

Мальтодекстрин, так же как сахар и другие простые углеводы, может быть частью сбалансированной диеты, но он не должен стать основным подсластителем, особенно для тех, кто хочет поддерживать свой вес.

Если вы отслеживаете его количество и принимаете его наряду с клетчаткой и белками, то он может добавить в ваш рацион ценные углеводы и энергию.

Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: //www.myprotein.ru/blog/dobavki/maltodekstrin-chto-eto/

Мальтодекстрин: расскажем, что это такое, а также о пользе и вреде натуральной пищевой добавки

Мальтодекстрин что это польза и вред

Странное слово «мальтодекстрин» можно встретить практически везде. Это вещество входит в состав сладостей, напитков, спортивного питания, косметики, медицинских препаратов и даже детского питания. У простых обывателей, которые не знают, что такое мальтодекстрин, может возникнуть масса вопросов.

Что это такое — мальтодекстрин, какую пользу его употребление принесет организму, и может ли он нанести вред?

Выбор патоки, где ее применяют

Если название «мальтодекстрин» звучит пугающе, то название «патока» наверняка вам знакомо. Это одно и то же. Другие названия вещества — глюкоза, декстроза, декстринмальтоза, виноградный или крахмальный сахар.

Легкорастворимый порошок белого или слегка кремового цвета часто применяется, как заменитель сахара или меда.

Свойства патоки позволяют широко применять ее в разных отраслях:

  • Пищевая промышленность применяет компонент, как загуститель, подсластитель, разрыхлитель, ускоритель растворения и усилитель вкуса. Мальтодекстрин помогает удержать влагу, увеличить калорийность продукта.
  • Фармацевтика использует его в качестве пребиотика в БАДах, подсластителя, вспомогательного вещества для улучшения растворимости, однородности, усвояемости медикаментов в разных формах.
  • Для производства косметики сахарозаменитель используется в качестве эмульгатора, который регулирует вязкость, предотвращает расслоение косметических средств, сохраняет цвет, смягчает.
  • В текстильной промышленности вещество применяется для улучшения внешнего вида тканей, других материалов, повышения их износостойкости. Его использование заменяет домашнее накрахмаливание.

Мальтодекстрин получают из картофельного, рисового, пшеничного или кукурузного крахмала. Технологии изготовления его более безопасны, чем раньше, предполагают действие на крахмал кислот либо ферментативных препаратов.

При покупке продукта нужно учитывать, что у чистой патоки без серы мягкий характерный вкус. Для приготовления сиропа используется вещество с пометкой «мягкая» или «светлая» — у него более умеренный сладкий вкус, оно может удачно использоваться для блинов, вафель, прочих сладостей.

Для выпечки выбирается густая и темная патока. Она не такая сладкая, но имеет очень насыщенный вкус. Если нужно небольшое количество ингредиента, подойдет любой сорт.

У легкой патоки вкус слабее, а черная более кислая, поэтому применяйте ее там, где требуется этот вид.

Состав и калорийность

В чистом мальтодекстрине содержится около 380 ккал/100 граммов. Это чистый углевод. В составе — крахмал, зола, калий и магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Продукт обладает максимальным гликемическим индексом.

Полезные свойства

Мальтодекстрин — вещество натурального происхождения. Оно насыщает организм глюкозой, повышая работоспособность, обеспечивая энергией, поднимая настроение. Известно его свойство снижать уровень холестерина в крови. Усваивается организмом добавка лучше, чем крахмал.

Патока устойчива относительно действия кислот, она не расщепляется в желудке человека, положительно действует на кишечник подобно пищевым волокнам.

Продукт повышает количество полезных микроорганизмов, выводит из организма вредные вещества вроде радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Влияние на организм

Как применение патоки может влиять на разные группы лиц:

  • Взрослым мужчинам, женщинам при отсутствии противопоказаний можно использовать этот продукт для приготовления пищи в умеренных количествах.
  • Беременным, кормящим женщинам часто рекомендуют употреблять патоку. В умеренных количествах она может положительно повлиять на рост и развитие малыша.
  • Будучи безопасным сахарозаменителем, мальтодекстрин часто применяется в производстве детского питания, однако нужно учитывать возможный его вред при склонности к лишнему весу или аллергии.
  • Многие диетологи рекомендуют заменять сахар патокой пожилым людям, так как она полезнее в плане влияния на организм.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вреда здоровью мальтодекстрин не наносит, кроме случаев, когда человек гиперчувствителен по отношению к нему, что бывает очень редко.

Это разновидность сахаросодержащего продукта, поэтому он может стать причиной лишнего веса. Отказаться от продукта стоит тем, кто страдает заболеваниями, связанными с обменными процессами сахаров, или склонен к аллергической реакции.

Рекомендации по употреблению

Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.

Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.

Храниться мальтодекстрин может в течение года с момента его производства.

Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 75%.

Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.

Использование в кулинарии

Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления ряда видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее — добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.

Патоку добавляют в холодные десерты — она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.

Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока — по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3−4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

Хлеб с имбирем и яблочным пюре

Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.

Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху провейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.

Применение в народной медицине и косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.

Также патока может применяться, как смягчающий или питательный компонент.

Для похудения

Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется, как заменитель сахара в диетическом питании.

Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.

Мальтодекстрин — продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.

Источник: //mednew.site/pitanie/maltodekstrin

Мальтодекстрин что это, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости

Мальтодекстрин что это польза и вред

Сегодня мы поговорим об очень спорном веществе, присутствующем как в детском питании, так и мучных изделиях, как в конфетах, так и в желейных продуктах, в соусах и йогуртах. Мальтодекстрин что это? Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого продукта. Но, обо всем по порядку.

  • Что это;
  • В питании;
  • Противопоказания;
  • Стоимость;
  • Отзывы.

Мальтодекстрин — что это

Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов.

Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал. В результате прохождения многоступенчатой переработки происходит разрушение крахмала на более мелкие частицы.

На выходе получается белый или кремовый порошок, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости.

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.

В 1 ч. ложке обсуждаемого вещества всего 15 калорий и 3,8 г углеводов.

Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.

Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.

Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.

Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Раствором мальтодекстрина опрыскивают ягоды и фрукты, тем самым защищая их от вредителей, поддерживая свежесть длительный срок и товарный вид при транспортировке.

Мальтодекстрин в питании

Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него. Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:

  • разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
  • для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
  • мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
  • это загуститель для кетчупов и киселей;
  • для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
  • ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
  • увеличивает срок годности продуктов.

Патоку отличает чуть сладковатый приятный вкус.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.

В результате употребления этого элемента вместе с креатином эффективность тренировок возрастает на 35% (в отличие от употребления только креатина). Так утверждает, проводивший неоднократные исследования профессор университета в Небраске. Дело в том, что мальтодекстрин содействует усвояемости организмом креатина.

Для беременных

Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.

Впадать в крайности и полностью отказываться от таких продуктов не стоит, да это и невозможно, настолько широк спектр применения патоки. Небольшое количество «вкусняшек», содержащих мальтодекстрин не повредит, но и пользы организму не принесет.

Для детей

В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением. Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:

  • усваивается легче, чем крахмал;
  • является прямым поставщиком энергии;
  • улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.

Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья.

Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД.

Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.

Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши). Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса.

Возьмите на заметку: начинать давать ребенку новый продукт надо с минимальной дозы, в целях выявления аллергических реакций, это касается и детского питания, содержащего мальтодекстрин.

Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:

  • азиатские страны – из пшеницы;
  • европейские страны – из картофеля;
  • канадские и американские страны – из кукурузы.

Для животных

Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные. Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал.

Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.

Обратите внимание! Применение пищевых добавок как для людей, так и для животных могут иметь пагубные последствия, чтобы этого избежать, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Для кухни

Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.

Кроме того, он придает готовому продукту нужную консистенцию и сладость.

Аллергия

Мальтодекстрин – не вызывает аллергии, но все-таки индивидуальная непереносимость возможна. В состав биологически – активной добавки могут входить всевозможные усилители вкусов, или наполнители, например, лимонный, для устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Эти компоненты могут вызывать раздражения на коже, спазмы и вздутие живота.

Сама по себе добавка способствует правильному пищеварению. Некоторые специалисты утверждают, что она содействует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, сахара и вредного холестерина, но это утверждение не доказано.

Противопоказания, последствия

Проведено множество исследований, в результате установлено, что употребление мальтодекстрина может вызывать изменения в микрофлоре кишечника.

В результате организм ослабевает и может быть подвержен инфекциям. Известны случаи, когда добавка способствовала развитию вредных бактерий, таких как кишечная палочка.

Но серьезных осложнений не наблюдалось. Важно не употреблять БАД в больших количествах.

Возьмите на заметку: противопоказанием для применения пищевой добавки является нарушение метаболизма глюкозы – это ожирение или диабет.

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина способствует резкому скачку в крови глюкозы, а это активирует выработку инсулина поджелудочной железы. Так как для организма это определенный стресс, глюкоза становится жировым запасом, что впоследствии может привести к ожирению.

Есть мнение что, патока изменяет рН в кислую сторону, в результате снижаются защитные функции кожных покровов и возникают прыщики и дерматиты.

Напомню, что польза и вред мальтодекстрина до конца не изучены и являются причиной споров до сих пор.

Сколько стоит

Преобрести мальтодекстрин можно в аптеках, магазинах спортивного питания, интернет-магазинах или у оптовых поставщиков.

Оптовая стоимость за 1 килограмм в центральной России составляет от 48 рублей, фасовкой 20-25 кг.

В розничной сети упаковка в 1 кг будет стоить от 150 рублей.

Приобретая мальтодекстрин в магазинах спортивного питания в качестве БАД, будьте готовы заплатить за него от 500,00 рублей и более за 1 кг.

Отзывы

Начинающий спортсмен.

До этого уже изучал это вещество, в общем все соответствует действительности. Около года занимаюсь в тренажерном зале. Для набора массы поначалу использовал спортивное питание, потому что правильно и вовремя есть не получается – учеба, работа и так далее. Но получалось очень дороговато.

Работал только на гейнеры. Потом почитал о составе и выяснил, что везде основной компонент мальтодекстрин. Он оказывается дешевый, если покупать в простом магазине. Эффект тот же за счет высокого гликемического индекса.

Мальтодекстрин напоминает по вкусу и виду сахарную пудру, правда не такой сладкий.

Я на его основе делаю коктейль с безвкусным БКС — концентратом сывороточного протеина. Он подойдет и тем, кто сложно набирает вес. А вот тем, у кого лишний вес не советую злоупотреблять такими коктейлями, иначе все углеводы будут уходить в жировую ткань.

Мама замечательного малыша.

Моему ребенку 7 месяцев, с трех месяцев прикармливаю смесями. Поначалу, не обращала внимание на этот странный компонент. Когда почитала про него, выяснила, что он является подсластителем, вместо сахара, а еще, оказывается, способствует набору веса. Заметила, что за три месяца пока прикармливала, малыш стал быстро толстеть.

А у подруги дочка в годик крупная и рыхлая, тоже на смесях растет. Как-то мне очень не понравилось все это, и в полгода я перевела ребенка на натуральные каши. Везде пишут, что до конца, действия этой добавки не изучены, не совсем понятно, почему тогда малышам он рекомендуется. Сначала надо изучить, а потом рекомендовать и везде совать.

Четких советов, как и в каком количестве можно использовать продукты с мальтодекстрином нет ни где. Увы.

Marina K.

Но, в общем, я согласна с автором положительных моментов больше, а отрицательные под сомнением. У меня есть свой небольшой опыт, я кормила дочку смесями почти до года. Все было замечательно. Меня смеси устраивали полностью.

Разводятся легко, обогащены витаминами, а то, что там присутствует измельченный крахмал, так он же натуральный. Когда начинала прикармливать, дочка слабо набирала вес и постоянно проблемы были с жидким стулом. С прикормом набор веса стабилизировался, и с туалетом наладились.

Если все это благодаря мальтодекстрину, то я за него. Отрицательных эффектов у нас не наблюдалось.

Источник: //apteka24chasa.ru/maltodekstrin-chto-eto.html

Мальтодекстрин: что это, польза и вред, сферы применения

Мальтодекстрин что это польза и вред

Любой ингредиент в составе, звучащий как-то не по-натуральному, сразу же вызывает сомнения по поводу безопасности такой еды. Обоснованы ли опасения в случае с мальтодекстрином? Ответ можно найти, разобравшись в пользе и вреде мальтодекстрина и поняв, что это такое в принципе.

Откуда берется мальтодекстрин?

Несмотря на сложное и пугающее название, мальтодекстрин не синтезируется искусственно, а имеет очень даже натуральное происхождение. Его получают путем расщепления крахмала, который, в свою очередь, добывают из картофеля, кукурузы или пшеницы. Звучит не так уж и страшно, не так ли?

Мальтодекстрин является быстрым углеводом, как и сахар, глюкоза и другие сахара, и обладает похожими свойствами и качествами: высокой калорийностью, высоким гликемическим индексом и быстрой усвояемостью. В чистом виде вещество представляет собой мелкий белый или желтоватый порошок, но – а сейчас вас ждет сюрприз – практически без сладости во вкусе!

Кстати

Мальтадекстрин усваивается намного лучше крахмала, так как молекулы уже расщеплены, так что он в качестве загустителя лучше, чем старый добрый картофельный крахмал.
Получается, что в качестве сахарозаменителя он не применяется, в отличие от близкой к нему по составу патоки, тогда зачем его используют в пищевой промышленности?

Куда и зачем добавляют мальтодекстрин?

Если честно, легче сказать, куда его не добавляют: это вещество вы не встретите, пожалуй, только в необработанных продуктах, таких как свежие овощи, фрукты, мясо или рыба.

Все, что содержит несколько ингредиентов, было подвергнуто обработке и расфасовано на фабрике, с высокой долей вероятности мальтодекстрин содержать будет. Изучите содержимое своего холодильника, и вы увидите, что это вещество есть в составе львиной доли продуктов.

Причем, вопреки расхожему мнению, не только в сладостях – мы же выяснили, что оно ничего не подслащает – но и в соусах, продуктах быстрого приготовления, детском питании и спортивных добавках.

Зачем же нужен мальтодекстрин?

  • Он выступает в роли загустителя, если речь идет о соусах, разрыхлителя, который не дает слеживаться сухим смесям, и формообразователя в случае, например, с желе. То есть от его добавления зависит текстура продукта.
  • Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления и всего, что в кулинарии предполагается растворять в принципе. Без мальтодекстрина было бы сложно полакомиться любимым «Дошираком», так как ждать пришлось бы дольше, а результат выглядел бы хуже.
  • Увеличивает срок хранения продуктов. И данное свойство чрезвычайно важно для производителей, ведь это облегчает транспортировку и реализацию продукции, а также привлекает покупателей.
  • Замедляет окисление продукта и изменение его цвета в течение этого процесса. То есть он отвечает еще и за товарный вид продукта в процессе употребления, без чего многие покупатели не стали бы брать продукт повторно.
  • Повышает питательность продукта, так как является быстрым углеводом. Если вы не на диете, а от еды ждете сытости и прилива энергии, то продукт с высокой энергетической ценностью привлечет ваше внимание. Например, в гейнерах для набора массы атлетов мальтодекстрин стоит на одном из первых мест в составе.

Совет

Несмотря на то, что аллергия на мальтодекстрин проявляется нечасто, исключить ее полностью ввиду натурального происхождения, к сожалению, нельзя.

Как видите, роль мальтодекстрина в производственном процессе велика, но действуют ли компании в ущерб интересам потребителя, когда добавляют это вещество в свою продукцию?

Опасен ли мальтодекстрин?

Нет, в большинстве случаев это вещество абсолютно безопасно. От него организму среднестатистического человека не будет ни вреда, ни особой пользы, так что пора оставить мальтодекстрин в покое, тем более в составе многих продуктов есть ингредиенты и пострашнее.

Но в отдельных ситуациях продуктов с мальтодекстрином стоит избегать.

  • Если вы диабетик и продукты с высоким гликемическим индексом вам противопоказаны. У мальтодекстрина он выше, чем у сахара, и колеблется от 105 до 135, что непозволительно много при сахарном диабете. Паниковать, правда, не стоит: вы же не будете есть его ложками, а в составе готовых продуктов его доля зачастую настолько мала, что не будет иметь особого влияния. Если речь не о гейнере, где он стоит на 3–4-м месте, конечно.
  • Если у вас непереносимость глютена или аллергия. Это встречается не так часто, но в этом случае вам придется каждый раз изучать готовый продукт, чтобы удостовериться, что мальтодекстрин там не из того типа крахмала, на который у вас аллергия.
  • Если вы следите за фигурой. Мальтодекстрин обладает высокой калорийностью, а будучи быстрым углеводом, преобразуется в жир не хуже обычного сахара. Опять же, если он добавлен в продукт в качестве, например, загустителя, то для общей калорийности это погоды не сделает, но если он стоит в начале списка ингредиентов, от покупки стоит отказаться.
  • Если вы следите за натуральностью еды и не приемлете ГМО. К сожалению, большая часть кукурузы, картофеля и пшеницы для производства крахмала подвергаются генной модификации и многочисленным химическим обработкам, но продуктов без ГМО и химии избежать очень сложно, разве что если выращивать ингредиенты и готовить самостоятельно.

Важно!

Если переборщить с мальтодекстрином, это не наладит, а наоборот, расстроит ЖКТ, так что в этом плане это палка о двух концах.

Бонусы от мальтодекстрина в составе

Мы уже поняли, что вреда мальтодекстрин обычно не приносит, но и для того, чтобы повысить пользу продукта, его никто не добавляет. И тем не менее, это вещество обладает парой приятных бонусов для потребителя, что поможет вам перестать бояться и подружиться с этим углеводом.

  • Налаживание работы ЖКТ. Будучи нерасщепляемой в желудке гигроскопической пудрой, схожей по действию с пищевыми волокнами, мальтодекстрин способен вбирать в себя шлаки и очищать организм от токсинов. В продукты его добавляют, конечно, не с этой целью, но эффект приятный, согласитесь.
  • Улучшение усвояемости полезных веществ. С этой целью масльтодекстрин используется при изготовлении БАДов, но и в других продуктах он работает так же.
  • Прилив сил и бодрости. Быстрые углеводы снабжают организм энергией за считаные минуты, а это значит, что такая еда поможет пережить загруженный делами день, справится с сонливостью и даст сил на занятия спортом или учебой.

Важно!

Изучайте этикетки продуктов с пометкой «Без сахара», ведь в них часто есть мальтодекстрин и подсластители, а это не делает их безопасными для диабетиков или худеющих.

Выходит, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют, а от его употребления можно даже получить выгоду. Можно спокойно кушать любимые блюда, зная, что ваше здоровье в безопасности!

Источник: //polzateevo.ru/dobavki/maltodekstrin.html

Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?

Мальтодекстрин что это польза и вред

Дети во все времена были и остаются сладкоежками. Многие люди, уже став взрослыми, сохраняют те же пищевые пристрастия. Неудивительно, что всегда популярны сладкие новогодние подарки, торты ко дню рождения, конфеты, пирожные и булочки в любое время года.

Они нравятся и детям, и взрослым, огорчая лишь тех, кто придерживается строгой диеты. Но современные ответственные родители все чаще обращают внимание на состав продуктов. Многочисленные «химические» названия вызывают у них вполне обоснованные опасения.

И встает вопрос: что же лучше – порадовать ребенка покупной кондитерской продукцией или затрачивать силы и время на полное домашнее питание?

Сладости — традиционный подарок на Новый год. Впрочем, мы любим их и в любой другой день.

Один из самых часто встречающихся терминов в списке ингредиентов сладостей – мальтодекстрин.

В детских кашах и смесях многих производителей он также присутствует.

Что же это такое? Стоит ли опасаться этого компонента и отказываться от продуктов, в которых он содержится? «Уютная кухня» предлагает разобраться.

Пищевая добавка «Мальтодекстрин»

Гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала, – вот что представляет из себя в чистом виде мальтодекстрин. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Его используют для:

  • загущения и эмульгирования, улучшения консистенции продуктов;
  • улучшения растворимости продуктов быстрого приготовления;
  • замедления изменения цвета продуктов в результате окисления;
  • разрыхления порошкообразных смесей или теста;
  • формообразования (например, в желейных продуктах);
  • улучшения усвояемости и стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике.

Загадочный мальтодекстрин можно встретить в составе очень многих продуктов, в том числе и сладостях.

Таким образом, в пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглатитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса. Находит мальтодекстрин применение и в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество при изготовлении лекарств и БАДов.

Попадая в организм, мальтодекстрин легко преобразуется в глюкозу, восстанавливая силы после больших физических нагрузок и давая длительный заряд энергии.

Мальтодекстрин: вред и польза

Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к.

имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка.

В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу.

Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена.

Но при этом для них совершенно безопасен кукурузный мальтодекстрин, широко применяемый в США, или картофельный, распространенный в Европе.

Чаще всего применяется мальтодекстрин кукурузный или картофельный. Реже — из риса или пшеницы.

Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию.

Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.

С чем едят мальтодекстрин?

В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании эта добавка применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В колбасе, мясных деликатесах мальтодекстрин используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции.

 В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов.

Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.

Тем, кто любит домашние сладости, будет также полезна статья про агар-агар — растительный аналог желатина.

Источник: //comfort-kitchen.ru/health/products/maltodekstrin-chto-eto-takoe-i-stoit-li-ego-boyatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.