Мальтодекстрин вред и польза

Содержание

Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Мальтодекстрин вред и польза

Polza-vred.su > Красота и здоровье > Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Что такое мальтодекстрин – пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному – это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья – рассыпчатыми.

В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него – поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения.

В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.
  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах – для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом – для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль – растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов.

Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу.

Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок – искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров.

Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей.

Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц.

Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира.

Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда.

В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах.

В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех.

Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA.

Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ХарактеристикиДекстрозаМальтодекстрин
ДобычаДобывают гидролизом крахмала и целлюлозы – из сложного углевода получают простой, где присутствует моносахарид.В гейнерах и изотониках мальтодекстрин встречается часто, как добавочная формула для создания коктейлей и пищи. Это простой углевод, получается из ферментативного расщепления крахмала.
ФункцияОбеспечивает приток веществ к мышцам, заставляя их расти без применения комплексов упражнений. При ее присутствии, высокий уровень гликогена не мешает длительной тренировке. Усталость не настает так быстро.Ценится за быструю усвояемость, в бодибилдинге – за скорость передачи веществ к мышцам. Излюбленный БАД среди спортсменов, которые занимаются велоспортом.
УчастиеВещество участвует в ресинтезе гликогена и синергична с креатином. Косвенно повышаются силовые параметры мышц.Вместо гейнеров, которые основаны на глюкозе, мальтодекстрин, не являясь сахаром, лучше снабжает клетки крови.
СтоимостьНиже, чем у амилопектина (сложный углевод), но выше, чем у мальтодекстрина.Оптимальная, так как считается продуктом массового потребления в своем ценовом сегменте и аудитории покупателей.
ПриемПринимают по ½ – 1 г на 60 секунд тренировок, независимо от массы тела.Принимают по 3 г на 2 кг веса.
Гликемический индекс и калорийностьГИ = 100, Ккал – 337 на 100 г.ГИ = 136, Ккал – 380 на 100 г.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань.

А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов – они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.

Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/maltodekstrin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред мальтодекстрина или патоки

Мальтодекстрин вред и польза

Мальтодекстрин часто можно встретить на упаковке продукта, когда вы читаете состав. Непонятный термин вселяет чувство страха и растерянности. Что это? Можно ли включать такие продукты питания в свой рацион и будут ли они полезными для здоровья человека?

  • Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества
  • Вред патоки
  • Где используется патока?
  • Мальтодекстрин в составе детского питания
  • Мальтодекстрин и спорт
  • Где купить и сколько стоит?

В этой статье мы расскажем о таком веществе, как мальтодекстрин, его пользе и вреде для нашего организма, разберёмся, что же это такое и где его используют. Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите правильно питаться, советуем вам прочитать этот материал. Ведь, чтобы правильно выбирать продукты, нужно владеть информацией об ингредиентах, входящих в его состав.

  1. Что такое мальтодекстрин?
  2. Польза и вред.
  3. Где используется патока?
  4. Мальтодекстрин в составе детского питания.
  5. Мальтодекстрин и спорт.
  6. Где купить и сколько стоит?

Мальтодекстрин: что это, польза и вред вещества

Это вещество можно назвать другими словами сиропом из крахмала, патокой или декстринмальтозой. Чтобы получить мальтодекстрин, нужно крахмал подвергнуть ряду химических процессов до образования глюкозных молекул. Т. е/ это тот же сахар, но в другой вариации.

Имеет вид жидкого прозрачного сиропа, по консистенции напоминает жидкий вид мёда. Состав патоки:

  • декстрин;
  • мальтоза;
  • глюкоза.

При высушивании мальтодекстрин приобретает вид белого порошка. Патоку можно получить из кукурузы, риса, пшеницы или картофеля. Гликемический индекс мальтодекстрина варьируется от 100 до 140. Зависит от способа получения вещества.

В составе, который вы видите на упаковке продукта под названием мальтодекстрин, подразумевается один из видов сахаросодержащего сиропа. Сиропы бывают:

  • кукурузные;
  • мальтозные;
  • крахмальные;
  • инвертные;
  • глюкозные;
  • тёмная патока;
  • патока светлого цвета.

Поэтому вред этого вещества, так же, как и сахара в чистом виде, очевиден. Рассмотрим подробнее, какие угрозы и опасности для нашего организма может спровоцировать чрезмерное употребление мальтодекстрина.

Вред патоки

  1. Нарушение углеводно-минерального обмена. Это является главной причиной такого заболевания, как сахарный диабет.

  2. Гликемический индекс мальтодекстрина очень высок, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом и категорически запрещается людям с болезнями сахарного диабета.
  3. Негативное воздействие на микрофлору кишечника.

  4. Способствует набору излишнего веса и приводит к ожирению.
  5. Может содержать ГМО.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Вызывает привыкание и наркотическую потребность в сладком.
  8. Из-за чрезмерного употребления может возникнуть кариес.

  9. Вызывает болезни ротовой полости и дёсен. Например, пародонтоз.
  10. Способствует преждевременному старению.
  11. Негативно воздействует на пищеварительную систему.
  12. Пагубное влияние на нервную систему.
  13. Разрушает мышечные волокна.
  14. Ухудшение зрения.

  15. Снижает работоспособность и двигательную активность.

И это далеко не все негативные свойства сахара или патоки. Это вещество оказывает разрушительное воздействие на наш организм в целом и приводит к развитию серьёзнейших болезней, которые не поддаются лечению.

Польза, по сравнению с вредом, который наносит патока человеческому организму, мизерна. Если употреблять мальтодекстрин в умеренных количествах, то:

  • Можно насытить организм глюкозой, что способствует энергетическому подъёму.
  • Усваивается организмом лучше, чем крахмал.

На этом полезные качества патоки заканчиваются, поэтому лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона продукты, которые содержат мальтодекстрин.

Где используется патока?

Патока имеет широкую сферу применения, а именно:

  • Пищевая промышленность.
  • Медицина.
  • Производство косметических средств.
  • Производство спортивного питания.
  • Обработка текстильных материалов.

В производстве пищевых продуктов мальтодекстрин выполняет роль подсластителя, разрыхлителя и загустителя.

В фармакологии патока добавляется в лекарственные препараты для улучшения вкусовых качеств. Без неё лечение детей было бы затруднительным, а так малыши спокойно принимают сладкие лекарства и получают удовольствие.

Косметические средства изготавливаются с этой добавкой для того, чтобы продлить срок хранения и получить необходимую консистенцию продукта. Чаще всего добавляется в шампуни, гели, кремы и другие средства по уходу за кожей.

В спортпите мальтодекстрин — источник углеводов. Благодаря ему, увеличивается выносливость и энергия, поэтому тренировки носят продолжительный характер.

Мальтодекстрин также используется для обработки текстиля. А именно: входит в состав вещества, которым обрабатывают изделия для придания им несминаемости и жёсткости.

Мальтодекстрин в составе детского питания

Если в патоке столько вреда, зачем же её добавляют в состав продуктов для детского питания? Для детского организма свойства мальтодекстрина не оказывают такого пагубного влияния, как на взрослый организм.

Поэтому большинство производителей используют вещество в изготовлении смесей для малышей первого года жизни и каш быстрого приготовления.

Многие мамочки отдают предпочтение таким продуктам из-за некоторых достоинств:

  • Легко усваиваются детским организмом.
  • Насыщают на долгое время.
  • Источник энергии.
  • Набор веса.

Отзыв

Я родила ребёнка год назад, но в силу личных обстоятельств не удалось наладить процесс естественного грудного вскармливания. Поэтому пришлось прибегнуть к покупным смесям. Внимательно изучила состав продукта и удивилась наличию в составе мальтодекстрина.

Ведь это вещество обладает неполезными и даже губительными свойствами для человеческого организма! Однако, после консультации с детским врачом, успокоилась, потому что мальтодекстрин в детской смеси содержится в дозах, которые не смогут нанести вред малышу.

Мы не пользуемся такими смесями постоянно, но иногда я покупаю ребёнку каши с мальтодекстрином.

Анна, 43 года

Мальтодекстрин и спорт

Спортсмены активно используют это вещество в своём рационе, особенно бодибилдеры. Для физически активных людей, которые значительную часть дня посвящают тяжёлым, изнурительным тренировкам и готовятся к соревнованиям, мальтодекстрин может стать хорошим источником энергии.

Однако, следует помнить, что чрезмерное употребление может быть опасно, поэтому необходимо использовать эту добавку в умеренном количестве.

Мальтодекстрин: отзыв

Я занимаюсь бодибилдингом уже пять лет, достиг хороших результатов. От своих приятелей узнал о мальтодекстрине. Заинтересовавшись, решил изучить информацию об этом веществе.

Приобрёл мальтодекстрин и пользовался в течение месяца. Главное, не злоупотреблять, тогда результат будет только положительным.

Появилось больше энергии для тренировок и увеличилась выносливость из-за высокой калорийности добавки.

Александр, 25 лет

Где купить и сколько стоит?

Лучше всего приобретать мальтодекстрин у проверенных производителей, которые заслужили хорошую репутацию. Вы также можете заказать товар через интернет-магазин. Стоимость вещества относительно невысока. За 1 кг продукта вам придётся заплатить от 100 до 160 российских рублей.

Продаётся чаще всего в виде белого порошка. Его вы можете добавлять в блюда для придания ему особых свойств.

Резюмируя информацию о продукте, можно сказать, что нужно ограничить употребление патоки или исключить её вовсе, ведь при злоупотреблении можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Если вы не можете совсем исключить мальтодекстрин из своего рациона, используйте добавку в умеренных количествах.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/polza-i-vred-maltodekstrina-ili-patoki.html

Мальтодекстрин — польза, вред и чем можно заменить добавку

Мальтодекстрин вред и польза

Мальтодекстрин, известный как патока или декстринмальтоза, – быстрый углевод, являющийся полимером глюкозы. Порошок белого или кремового цвета, сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде (получается бесцветный сироп).

Быстро всасывается в ЖКТ, вызывая кратковременную гипергликемию (повышение уровня глюкозы крови выше физиологической нормы). Считается безопасным. В списке пищевых добавок имеет код E1400.

Польза и вред мальтодекстрина

Полисахарид используется в производстве пива, хлебобулочных и кондитерских изделий (как наполнитель, консервант и загуститель), молочных продуктов (как стабилизатор), в фармацевтике и космецевтике, детском и спортивном питании. Расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая равномерное поступление глюкозы в кровь.

Добавка входит в состав в глазури и конфет, мороженого и джема, детских каш и смесей, содержащих белки сои. Польза и вред патоки определяют показания и противопоказания к ее применению:

ПользаВред
Снижение уровня холестерина крови. Возможно использование для нейтрализации действия продуктов, способствующих его повышению (пальмового масла).Сырье для производства может сдержать пестициды и ГМО (генетически модифицированная кукуруза).
Быстрое всасывание и насыщение крови глюкозой.Изменение состава микрофлоры кишечника.
Гипоаллергенность.Способствует набору избыточного веса.
Способствование увеличению мышечной массы в бодибилдинге.В связи с высоким ГИ и способностью вызывать гипергликемию добавка считается вредной при сахарном диабете обоих типов, а также при нарушении толерантности к углеводам.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) полисахарида (мальтодекстрин представляет полимер глюкозы) – 105-136, что примерно вдвое превышает ГИ «обычного» сахара.

БАД получают химическим методом путем ферментативного расщепления сложных полисахаридов (крахмала).

В качестве исходных ингредиентов для промышленной переработки используется картофель, пшеница (на этикетке указывается «глютен»), рис или кукуруза.

Глютен или клейковина – группа белков семян злаковых растений. Могут провоцировать иммунопатологические реакции, а потому являются опасными для лиц, страдающих аллергией.

Наиболее распространенными в производстве декстринмальтозы являются картофельный и кукурузный крахмал.

Применение мальтодекстрина в спортивном питании

Многие спортсмены готовят гейнеры (gainers), используя мальтодекстрин, моногидрат декстрозы (очищенную глюкозу) и белковый порошок, которые лучше всего растворяются в воде или соке. 38 граммов декстромальтозы содержат около 145 калорий.

Присутствие в коктейле этого полисахарида обусловливает его высокую калорийность. В этой связи для извлечения максимальной пользы гейнер рекомендуется принимать после значительных физических нагрузок.

Мальтодекстрин привлекает производителей спортпита:

  • способностью повышать срок годности изготавливаемых продуктов;
  • легкой смешиваемостью с другими компонентами спортивного питания, что позволяет добавлять БАД в широкую линейку товаров;
  • низкой стоимостью;
  • хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, в отличие от других углеводов формально этот полисахарид не относится к сахарам, хотя фактически является полимером глюкозы. Это позволяет изготовителям на упаковках со спортивным питанием и инструкциях делать надпись «не содержит сахара», что является не совсем правильным с точки зрения физиологии.

Лучшие заменители мальтодекстрина

Заменить декстромальтозу могут указанные ниже продукты:

ЗаменительСвойства
Свежий медСодержит более 80% углеводов. Повышает концентрацию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета. Оказывает противодиабетическое действие.
Гуаровая камедьУпотребляется в безглютеновых рецептах, заменяя декстринмальтозу и исполняя роль загустителя. Тормозит всасывание глюкозы, удерживает воду.
ФиникиСодержат 50% сахаров, 2,2% белков, витамины B1, B2, B6, B9, A, E и K, а также микроэлементы и макроэлементы (K, Fe, Cu, Mg, Mn).
ПектинРастительный полисахарид. Извлекается из овощей, фруктов и их семян (груш, яблок, айвы, слив, цитрусовых). В пищевой промышленности используется как стабилизатор и загуститель. Наличие клетчатки оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.
СтевияСодержит гликозиды-сахарозаменители (стевиозиды и ребаудиозиды), которые слаще сахарозы примерно в 250-300 раз. Для получения используются зеленые листья или экстракт растения.

Замена мальтодекстрина также возможна моносахарами (рибозой, глюкозой) и дисахарами (лактозой, мальтозой).

Три побочных эффекта при употреблении мальтодекстрина

Применение добавки может вызвать следующие негативные последствия:

  1. Гипогликемию, возникающую по механизму синдрома отмены после гипергликемии, вызванной употреблением БАДа. В целях профилактики гипогликемических состояний рекомендуется дробная дозировка углеводосодержащих продуктов.
  2. Метеоризм – повышенное образование кишечных газов вследствие активизации микрофлоры.
  3. Набор веса.

В целях приобретения качественного БАДа следует поинтересоваться, ведется ли его производство по ГОСТу.

Цена 1 кг продукта – 120-150 руб.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/maltodekstrin.html

Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?

Мальтодекстрин вред и польза

Тема нашего разговора — мальтодекстрин , что это такое, где используется и стоит ли его бояться? Данное вещество многим неизвестно и поэтому вызывает совершенно обоснованные вопросы, не навредит ли его употребление здоровью, именно об этом наша статья.

Кто из нас не любит сладости или магазинные тортики с пироженками? Как правило, каждый праздник у нас ассоциируется с богатым столом, на котором в обязательном порядке присутствует вкусный десерт.

Основная масса домохозяек предпочитает пойти в магазин за тортом или конфетами, так как это самый простой вариант.

Некоторые хозяйки предпочитают домашние торты собственного приготовления, и это правильно, так как они кладут в домашнюю выпечку только  натуральные продукты и качественные ингредиенты.

К сожалению, при  покупке тех или иных сладостей практически никто не смотрит  на состав купленного печенья или конфет, а зря, потому как при их изготовлении используются различные добавки с непонятными названиями, например мальтодекстрин. Что собой представляет данная добавка и для чего она нужна, попробуем разобраться в сегодняшней беседе.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета, который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он немного сладковатый на вкус.

Получают порошок в результате переработки различных типов крахмала, но, как правило, для изготовления мальтодекстрина используются рисовый и кукурузный крахмал.

Данное вещество широко используется при изготовлении детского питания и спортивного питания, булочек и кондитерских изделий. К сожалению, в некоторых случаях практически невозможно определить, какими свойствами обладает мальтодекстрин в том или ином виде его использования.

Ниже приведен основной список задач, который выполняет пищевая добавка:

  • Улучшает консистенцию продуктов;
  • Замедляет процесс окисления продуктов, которые к этому предрасположены;
  • Служит разрыхлителем для теста;
  • Поддерживает форму в желейных продуктах;
  • Ускоряет растворимость;
  • Стимулирует микрофлору кишечника.

Действие мальтодекстрина

Допустим, мы разобрались с основными задачами, которые выполняет добавка, теперь самое время узнать, как это вещество ведет себя при попадании в организм.

В чем польза и вред мальтодекстрина для человека? Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем  тогда его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важнейшим, а возможно и ключевым источником энергии.

Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в которых высокое содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в результате деления сложных углеводов, например крахмала, на меньшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем иным как, глюкозой.

Только имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, что обеспечивает равномерный и более длительный процесс поступления в кровь глюкозы.

Вред мальтодекстрина

Пищевая добавка способна изменять микрофлору кишечника, подавляя развитие полезных бактерий пробиотиков. Практическими исследованиями было доказано, что в результате увеличения потребления всевозможных полисахаридов, у подопытных участились случаи возникновения болезни Крона.

Кроме того, в 2012 году в результате исследования было доказано, что мальтодекстрин усиливает стойкость бактерий e.coli в эпителии кишечника, что способствует усилению аутоиммунных нарушений.

Так же добавка способствует усилению выживаемости сальмонеллы, что в конечном итоге может привести к развитию различных воспалительных процессов.

Бостонский научно-исследовательский центр доказал, что мальтодекстрин способствует ослаблению клеточных антибактериальных реакций. То есть, добавка подавляет развитие антимикробных кишечных механизмов, что может привести к образованию воспалительных заболеваний кишечника.

Отсутствует питательная ценность

Одна чайная ложка добавки содержит в себе 3.8 г углеводов и 15 калорий. А вот питательные вещества в ней отсутствуют напрочь. То есть, пользы для человеческого здоровья мальтодекстрин не несет совсем.

Поэтому, когда будете покупать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых другие виды подсластителей, очень желательно, чтобы они были натуральными и полезными.

Способствует возникновению аллергических реакций

Помимо негативного воздействия на кишечную флору, мальтодекстрин в процессе исследований вызывал различные аллергические реакции: вздутие живота, спазмы, раздражение кожных покровов.

Повышение уровня сахара в крови

Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс в два раза выше, чем обычный белый сахар!

Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар быстро попадают в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то этот сахар будет откладываться в виде подкожного жира.

Да, вкусным сладким тортом вы можете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются в кишечнике крайне медленно. Соответственно, ощущение сытости у вас сохранится на длительный период времени.

Польза мальтодекстрина

Спектр использования добавки в пищевой промышленности очень широк. Его часто используют в качестве наполнителя, консерванта в некоторых продуктах и загустителя при изготовлении хлебобулочных изделий.

При добавлении порошка, смесь становится однородной и не подвергается кристаллизации, так как все компоненты отлично связываются между собой.

Встретить мальтодекстрин можно в йогуртах, различных соусах, сладких пудингах и желатине. Добавка удерживает в порошке масла до тех пор, пока не произойдет контакт с водой.

Помимо вышеописанных областей, вещество используется при изготовлении следующих продуктов:

  • Напитков и еды быстрого приготовления (выполняет функцию ароматизатора и загустителя);
  • В сдобных и хлебобулочных изделиях;
  • Молочных изделиях (сливки, сметана, молоко, различные сыры) в качестве стабилизатора;
  • Кондитерских изделиях;
  • В детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Как правило, это вещество присутствует во многих спортивных добавках, предназначенных для набора мышечной массы, то есть в гейнерах. В протеин не добавляется патока, чтобы не увеличивалась калорийность продукта. Допустим, вы купили в магазине спортивного питания качественный высококалорийный гейнер, одна порция которого содержит до 1300 ккал.

Ваша главная задача – насытить мышцы питательными веществами, необходимыми для их роста. Если следовать рекомендациям производителя, то гейнер необходимо принимать дважды в день (после тренировки и в течение дня).

Что нас ждет в результате такого приема?После одной порции добавки вы получите более 200 грамм углеводов, которые усваиваются организмом гораздо быстрее сахара.

Если для эктоморфов порция такого гейнера будет полезной после тренировки, потому как после тяжелых физических нагрузок мышцы будут требовать большое количество калорий и дополнительный белок.

А вот если вы будете регулярно употреблять гейнер в обычный день, то кроме лишнего веса в виде подкожного жира вы не получите ничего. И причина кроется в мальтодекстрине, который добавляют в непомерных масштабах для увеличения калорийности продукта.

Если вы активно занимаетесь спортом, то после физических нагрузок ваш организм будет требовать большое количество белков и углеводов для восстановления.

С калориями шутить нельзя, особенно это касается гейнера, в котором помимо белка присутствует еще и от 80 до 250 г мальтодекстрина, являющимся сахаром с высоким гликемическим индексом, ценность такого напитка становится крайне сомнительной.

Безусловно, ни один производитель спортивного питания никогда не откажется от мальтодекстрина при изготовлении своих продуктов.

Это очень выгодно и дешево, и, кроме того, позволяет изготавливать спортивные добавки высокого класса с прекрасными вкусовыми качествами.Как правило, наибольшая концентрация патоки содержат в себе гейнеры. Если вы не употребляете это вид спортпита, то и проблем с мальтодекстрином и лишним весом у вас не будет.

Будьте внимательны, так как вещество имеет крайне высокий ГИ и как сахар оно не классифицируется. А надписи на упаковке «не содержит сахара» это всего лишь хитрый маркетинговый ход, чтобы повысить уровень продаж продукции.

Не верьте всему что написано, так как мальтодекстрин – это такой же сахар, а все красивые сказки про «качественную матрицу» гейнеров , это коммерческая манипуляция.

Заменители мальтодекстрина

Если вы часто питаетесь готовыми пищевыми пакетированными продуктами, 99,9% вы потребляете данное вещество. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия добавки, измените свой рацион на натуральные продукты питания, так как они более безопасны. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть проблемы с лишним весом или повышенным уровнем сахара в крови.

На сегодняшний день в продаже существует достаточно большое количество натуральных подсластителей, которые способны усилить аромат пищи. Использовать эти вещества можно практически во всех кулинарных рецептах.

Мед

Только что откачанный мед непастеризован и не фильтрован, соответственно, он обладает высокой питательной ценностью.

В меде содержится более 80% натуральных сахаров, которые легко усваиваются и обеспечивают организм запасом энергии в виде безопасного гликогена. Мед рекомендуется употреблять до и после тренировки.

Гуаровая Камедь

Данное вещество очень часто применяется в безглютеновых рецептах, так как оно идеально способно заменить мальтодекстрин и сыграть роль загустителя. Кроме того, гуаровая камедь лучше удерживает воду в кремах и кокосовом масле.

Камедь так же можно использовать в домашних йогуртах, кефирах, щербете и кокосовом молоке. Особенно полезна камедь для диабетиков, так как она замедляет усвоение организмом глюкозы.

Финики

Финики являются бесценным кладезем калия, железа, меди, магний, марганца и витамина В6. Они без проблем усваиваются и помогают организму усваивать сложные углеводы, жиры и белок.

Их так же рекомендуют употреблять, если вы находитесь на диете.

Пектин

Пектин получают из овощей, семян и различных фруктов. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве стабилизатора и загустителя.

Благодаря клетчатке, входящей в состав пектина, налаживается работа пищеварительной системы, выводятся токсины и связываются жиры.

Стевия

Медовая трава является натуральным сахарозаменителем и ее можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов не опасаясь за свое здоровье.

Заключение

Безусловно, полностью исключить попадания добавки в организм у вас не получится, так как она присутствует практически везде. Единственное что вы можете сделать, так это читать состав продуктов перед покупкой. В случае обнаружения искомого вещества, лучше замените товар и найдите аналог, который менее вреден.

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/maltodekstrin-chto-eto-takoe.html

Мальтодекстрин: что это и стоит ли его бояться? Вред мальтодекстрина: противопоказания к применению добавки

Мальтодекстрин вред и польза

Мальтодекстрин являет собой пищевую добавку, которая наблюдается во многих продуктах питания. Изготавливается продукт из крахмала и чаще всего применяется в роли загустителя, наполнителя и консерванта для удлинения срока годности. Но добавка мальтодекстрин вред может нанести здоровью в случае неправильного применения и при наличии противопоказаний к применению.

Польза мальтодекстрина: почему производители используют добавку

Пищевая добавка является недорогой и вполне универсальной, что делает ее очень доступной для производителей. Многие используют продукт для:

1. Наполнитель. В продуктах питания такую добавкувключают только для веса, так как он не оказывает воздействия на вкусовые качества. Например, включается в состав подсластителя сукралозы, так как он во много раз слаще сахара.

2. Загуститель. Пищевая добавка имеет свойства делать крахмал густым в таких продуктах, как заправки для салата, растворимый пудинг, обезжиренный йогурт, соусы.

3. Для улучшения вкуса. Очень часто пищевая добавка входит в состав пива для укрепления его вкуса. Более никакие добавки не добавляются, например, дрожжи или спирт.

4. Фармацевтика. Часто добавляется в медикаментозные препараты, производимые в форме таблеток.

5. Консервант. Добавка используется для продления срока годности продуктов питания. Именно поэтому очень часто она встречается в составе детских смесей. Продукт очень легко рассасывается и не оставляет комочков. Это превращает его в отличный источник углеводов.

6. Разработка гладкой текстуры. Часто добавки встречается в различных кремах, лосьонах.

То есть, добавка универсальна и может применяться в самых различных сферах. Чаще всего применяется в качестве загустителя.

Польза мальтодекстрина для спортсменов

Спортсмены часто используют добавки и напитки, которые помогают восстанавливаться после активных нагрузок, проводить занятия дольше. Пищевая добавка выступает источников углеводов, поэтому крайне легко перерабатывается и воспринимается организмом. При физических нагрузках продукт растворяет запасы энергии, которые называются гликоген. После этого вещество перерабатывается в глюкозу.

У спортсменов, которые проводят занятия на выносливость, может наблюдаться истощение запасов вещества. Поэтому углеводные добавки помогают дольше тренироваться.

Применениевторостепенных углеводов помогает восстановиться и улучшает физическую работоспособность.

То есть, мальтодекстрин является идеальным источником углеводов, который очень легко воспринимается организмом и помогает наладить производительность.

Отличная беловатая порошкообразная масса имеет очень приятный вкус и отличноразмешивается с разнообразными типами жидкостей. Это помогает наладить способность взаимодействия белковых порошков с напитками. Спортсмены предпочитают готовить напиток смешивая 100-300 мл с 1-2 ложками порошка. Продукт не имеет в составе жиров, поэтому помогает обеспечить энергию на пару часов.

Профессиональные спортсмена включают добавку в свое питание в период увеличения или наращивания мышц. Недостатком является довольное количество калорий.

Хотя сама добавка и не имеет жиров, но лишние калории приведут к смешиванию жира и мышечной массы. Притупляется ферментативный процесс.

Переработка углеводов в энергию понижается, что дает возможность мужчинам и женщинампродуктивнее работать на протяжении долгого периода времени.

Следует пищевую добавку разбавлять с фруктовыми соками или водой в шейкере. Можно разбавлять и с белковой порошковой массой. Они взаимно дополняют друг друга. Полученный состав пить перед занятиями или во время них. Также можно и после, чтобы обеспечить довольную энергию для выполнения всех физических упражнений.

Польза или вред мальтодекстрина: опасна ли добавка для детей

Каждой маме нужно знать, почему такой вид крахмала используют в детском питании. Деткам, которые употребляют молочную смесь, важно расщепление микроэлементов.

Если у малыша наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, масса тела не добирается, еда не так хорошо усваивается, возникают проблемы с запорами или наоборот, жидким стулом, то питание малышу не подходит и его следует заменить.

Пищевая добавка мальтодекстрин помогает малышам, чтобы смесь усваивалась организмом и пищеварительными системами лучше, так как они еще не совершенны. Она улучшаетважность смесей и приводит в норму процесс внедрения в кровь.

Ребенок получает намного больше энергии, даже если съел совсем небольшую порцию. Но и нельзя говорить, что без добавки не обойтись. Если ребенок употребляет молочные продукты и у него не возникает аллергии, то потребности в смесях не будет.

А вот аллергическая реакция возможна на химические ингредиенты, которые есть в составе смесей или лекарств. Это могут быть усилители вкуса или какие-либо наполнители. К примеру, спровоцировать аллергическую реакцию может лимонная добавка в составе порошка от гриппа.

Мальтодекстрин является родственником патоки и выступает натуральным крахмалом. Он не вызывает аллергию. По составу имеет отношение к веществам, которые устойчивы к пищевым волокнам и кислотам.

Они не расщепляются путемвоздействия желудочного сока. Добавка близка к составу волокон и все же может положительно воздействовать на кишечник.

Добавка понижает уровень сахара в крови, очищает кровь от тяжелых металлов и шлаков.

Вред мальтодекстрина: воздействие на кишечник и возникновение побочных реакций

Флора кишечника очень важна для здоровья человека. Много типов полезных бактерий в организме принимают участие в таких процессах, как коррекция массы тела, иммунитет, сахара в крови и прочее. Рацион человека оказывает неимоверное воздействие на микрофлору кишечника. Некоторые продукты питания стимулируют рост полезных бактерий. А вот некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, диета, богатая пищевой добавкой, изменяет состав бактерий в кишечнике. По этой причине организм делается более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям.

В некоторых случаях мальтодекстрин помог развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника. Также добавка может понижать антибактериальную реакцию, за счет чего облегчается проникновение сальмонеллы.

Не следует употреблять добавку в большом количестве, чтобы не усугубить рост вредных бактерий.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции. К ним относят:

• метеоризм;

• астма;

• высыпания и крапивница;

• понос;

• рвота;

• расстройство желудка.

Большая часть сторонних эффектов схожими с непереносимостью углеводов. Если же после приема добавки возникают подобные реакции, то от употребления следует отказаться. Это безопасная добавка, но если есть невосприимчивость либо плохая всасываемость, то лучше отказаться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/maltodekstrin-chto-eto-i-stoit-li-ego-boiatsia-vred-maltodekstrina-protivopokazaniia-k-primeneniiu-dobavki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.