Мандарины польза и вред

Содержание

Мандарины — польза и вред

Мандарины польза и вред

Владимир Мананников

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

За право считаться родиной мандариновых деревьев продолжают сражаться территории современной Индии и Китай.

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Итак, кому мандарины не рекомендуются или вредны:

• Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

• Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Особенно не рекомендуют введение мандарин в детское питание, да и взрослым нужно придерживаться разумных норм при употреблении.

• Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

• Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин.

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:1. Витамина РР – больше 0,2 мг;2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;3. Витамина С – больше 35 мг;

4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;

5. Витамина А – до 10 мкг;6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;7. Витамина Е – 0,2 мг;8. Бета-каротина – до 0,06 мг;9. Кальция – 35 мг;10. Железа – 0,1 мг;11. Калия – 155 мг;12. Магния – больше 10 мг;13. Фосфора – больше 15 мг;14. Натрия – 12 мг;15. Сахаридов – до 7,5 г;16. Воды – до 90 г;17. Белков – до 1 г;18. Жиров – всего 0,2 г;19. Углеводов – 7,5 г;20. Органических кислот – больше 1 г;

21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек, улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

8. Содержащийся в мандаринах витамин К благотворно действует на сосуды, повышая и сохраняя их эластичность.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек, а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.

Источник: https://dobro.pw/mandariny-polza-i-vred/

Польза и вред мандарина для здоровья человека: свойства, содержание

Мандарины польза и вред

Яркие мандарины помогают создать праздничное настроение, радуют изысканным вкусом и отлично утоляют жажду. Это одни из самых популярных фруктов на земле. Они полезны для человека, но не во всех случаях. Польза и вред мандарина для здоровья зависят от чувства меры, способа применения, особенностей организма и соблюдения противопоказаний.

Польза и вред мандаринов для здоровья

Состав

Полезные свойства мандарина основываются на его составе, богатом витаминами и микроэлементами. Калорийность данного фрукта невысока — от 30 до 40 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Мандарины содержат большое количество необходимого нам витамина С, усиливающего иммунитет, способствующего восстановлению организма и выведению свободных радикалов. Достаточно съесть всего 2 фрукта, чтобы восполнить дневную норму организма в данном витамине.

Другие витамины

Также в мандаринах велико содержание витаминов А, D, К, В, Р. Благодаря витамину А, цитрусовый фрукт полезен для зрения. Витамин К необходим для эластичности сосудов, а витамин Р — для их прочности.

Витамины группы D незаменимы для организма, т. к. помогают усваивать кальций и фосфор.

Витамины группы В играют важную роль в обменных процессах, способствуют регенерации тканей и нормальной работе нервной системы.

Полезные вещества

Мандарины содержат кальций, отвечающий за прочность костей и здоровье зубов, а также железо, необходимое для улучшения состояния кожи, предотвращения усталости и сонливости.

В состав фрукта входит магний, который способствует метаболизму, нормальной работе сердца, дыхательной и кровеносной систем.

Плоды данных цитрусовых содержат калий, фосфор, а также полезные эфирные масла, минеральные соли и важные органические соединения.

Полезные свойства

Польза мандаринов для организма особенно велика в холодное время года: осенью и зимой. В этот период рацион лишен свежих фруктов и зелени, а иммунная система человека нуждается в дополнительных силах.

Цитрусовые создают отличную профилактику простудных заболеваний и помогают бороться с инфекцией.

Регулярное потребление данных фруктов уменьшает уровень вредного холестерина, снижает давление, предупреждает болезни сердца и атеросклероз, повышает шансы на излечение подагры и геморроя.

Врачи и диетологи рекомендуют использовать мандарины при лечении дисбактериоза: мякоть цитрусовых благотворно влияет на работу кишечника. В умеренных количествах фрукты употребляют при отеках и запорах: они обладают мочегонным воздействием и слабят кишечник.

Известна польза мандаринов как природных антидепрессантов: они укрепляют нервную систему, повышают настроение и устойчивость к стрессам. Выводя свободные радикалы из организма, данные фрукты замедляют старение, а благодаря содержанию фосфора, цинка и комплекса витаминов благотворно влияют на половую функцию как женщин, так и мужчин).

Применение в косметологии

Полезные свойства мандарина с успехом используют в косметологии. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, мякоти и листьях, обладают способностью успокаивать и питать кожу, придавать ей тонус, восстанавливать клетки.

Косметику на основе мандариновых масел применяют для ухода за кожей лица и шеи, лечения растяжек, улучшения роста и состояния волос.

Маски, тоники и бальзамы из мякоти или цедры данного фрукта легко сделать в домашних условиях.

На основе фрукта делают маски и тоники

В сочетании с медом и сметаной мандариновая мякоть выравнивает цвет лица и подтягивает кожу, в сочетании с йогуртом — сужает поры кожи жирного типа.

Мякоть плода в сочетании с молотыми овсяными хлопьями обладает эффектом скраба, а измельченная цедра увлажняет, питает и тонизирует кожу.

Сок цитрусового, смешанный с горчицей, служит отличной маской для жирных волос: уменьшает «эффект сальности» и избавляет от перхоти.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу кожуры мандарина, на сегодняшний день употреблять ее в пищу опасно. Для борьбы с вредителями, увеличения срока хранения и скорости созревания плодов производители часто используют химические препараты, которыми обрабатывают шкурку. Из-за этого мандариновыми корками и немытыми плодами можно отравиться.

Данный вид цитрусовых способен вызывать аллергию у человека, особенно у маленьких детей. Противопоказания к употреблению касаются людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, болезнями почек (фрукты содержат много сахара, который следует контролировать при диабете и избыточном весе).

Осторожность с цитрусовыми следует соблюдать при цистите. Если и кушать их, то в умеренных дозах, отдавая предпочтение спелым и сладким плодам.

При повышенной кислотности, язве и других болезнях желудка применение данных фруктов в пищу противопоказано.

Вред мандаринов часто становится результатом злоупотребления: в неумеренных количествах цитрусовые способны вызвать разлады пищеварения, диарею, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Полезные советы

  1. Польза мандаринов для женщин в период беременности основана на их способности восполнять недостаток витамина С, снижать проявления токсикоза и улучшать самочувствие. Многие продукты крепят желудок, цитрусовые же помогают справиться с запорами и отеками. Однако стоит соблюдать осторожность и кушать не больше 1-2 плодов в день.

  2. Маленьким детям сок данного фрукта дают только после исполнения одного года, поначалу разбавляя напиток водой (1:1). Если малыш предрасположен к аллергиям, не стоит давать ему цитрусовые до 3 лет. Но даже если склонности к аллергиям не наблюдается, детям до 3 лет рекомендуют съедать не больше одного плода в сутки.

  3. Процесс похудения значительно ускорится при соблюдении разгрузочных дней на мандаринах (раз в неделю). Благодаря богатому составу данного фрукта, разгрузочный день не скажется на состоянии здоровья и не повлияет на трудоспособность (магний, который содержиться в цитрусовых, укрепляет нервную систему, а железо способствует умственной деятельности).

    Благодаря свойству повышать настроение и противодействовать депрессии, цитрусовые помогают преодолеть дискомфорт от ограничений при похудении.

  4. Данный вид цитрусовых помогает разнообразить и облегчить длительную диету, если использовать фрукты вместо привычных нам сладостей (конфет, выпечки и т.п.). Не стоит их кушать на ночь из-за высокого содержания сахара.

    В спокойное время суток организм не успеет растратить энергию от расщепления сахара, и процесс похудения замедлится.

  5. Косточки данного фрукта лучше не употреблять в пищу. В них немало ценных веществ, но наличие гликозида амигладина значительно понижает их полезность.

    Попадая в желудок, он способствует выделению синильной кислоты, которая провоцирует возникновение язвы. Под грубой кожурой косточки находится семечка, в которой много эфирных масел. Эти зернышки пригодятся для изготовления домашних скрабов и масок для кожи.

  6. В кулинарии широко распространено применение цедры цитрусовых в качестве ароматной добавки.

    Порошок из высушенных и перемолотых корочек добавляют в напитки, выпечку, мясные и овощные блюда для аромата. Важно не переусердствовать с данной приправой, иначе блюда приобретут горьковатый привкус.

  7. Как и мякоть, корки мандарина обладают целебными свойствами.

    Настойку на корочках советуют добавлять в чай для выведения шлаков из организма и улучшения обменных процессов. Также мандариновые корки используют в лечебных отварах для нормализации пищеварения, улучшения аппетита после болезни, оздоровления сердца, сосудов и всего организма.

Заключение

Благодаря значительному резерву витаминов, минеральных веществ и органических соединений, мандарины полезны для нашего здоровья, самочувствия, трудоспособности, настроения.

При этом, в одном фрукте содержится совсем немного калорий, что позволяет умеренно потреблять цитрусовые при диетах.

При злоупотреблении фруктами и несоблюдении противопоказаний они способны нанести вред организму: спровоцировать аллергию, привести к болезням почек и пищеварения.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/polza-i-vred-svojstva-soderzhanie.html

Польза мандаринов для организма и для похудения

Мандарины польза и вред

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

Мандарины – состав

В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • бета каротин;
  • инозитол;
  • холин;
  • витамин Е (токоферол);
  • рутин.

В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

Какие мандарины самые полезные?

Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие.

По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта.

При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

Полезные свойства мандарина

Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

  1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
  2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
  3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
  5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей.

Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки.

Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.

Корки мандарина – полезные свойства

Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

  1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
  2. Застое желчи в печени.
  3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
  4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
  5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
  6. Простудных болезнях и бронхитах.
  7. Авитаминозах.

Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства.

Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками.

С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

  • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
  • калия для работы сердца;
  • витаминов и микроэлементов для повышения упругости кожи;
  • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

Мандарины при похудении

Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества.

Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник.

Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.

Диета на мандаринах

Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов.

В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены.

Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

Полезно ли есть много мандаринов?

Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение.

При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.

Мандарины натощак – польза и вред

Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить хорошее настроение. Все это не относится к употреблению их на голодный желудок.

Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

Мандарины – вред

Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит в стадии обострения.
  4. Холецистит острый и хронический.
  5. Гепатит вирусный и токсический.
  6. Гломерулонефрит.
  7. Аллергические реакции на цитрусовые.

То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

Продукты, полезные для печени человека и ее оздоровления Из всего пищевого разнообразия, которое окружает современного человека, продукты, полезные для печени, благоприятно влияют и на работу других внутренних органов. Большая железа, расположенная в брюшной полости, не только защищает организм от ядов и токсинов, но и доставляет в кровь жизненно необходимые вещества. Чем полезны кедровые орехи для красоты и здоровья? Здоровье является одним из самых главных даров природы, и для того чтобы поддерживать его в норме, нужно правильно питаться. Зная, чем полезны кедровые орехи, можно не только снабдить организм полезными веществами, но и значительно его оздоровить.
Употребляя в пищу ту или иную пищу, люди не всегда обращают внимание на тот факт, как она воздействует на состояние здоровья, в том числе и ротовой полости. Зная, какие существуют продукты, полезные зубов, можно уберечь их от кариеса, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости. Как правильно пить воду в течение дня и какую воду пить? Существует целая наука, как следует пить дорогие алкогольные напитки, получать и употреблять соки, а о том, как правильно пить воду – говорится мало, а ведь это – живительная влага, без которой невозможна жизнь человека.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-mandarinov-dlya-organizma-i-dlya-pohudeniya

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины польза и вред

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2-3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

✔ Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

✔ Гликемический индекс мандарина — 42.

✔ Суточная норма мандаринов — 4-5 шт. для взрослых, 1-2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3-4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/

Мандарин, полезные свойства, состав и калорийность

Мандарины польза и вред

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.

Описание мандарина

Наличию вкусного цитруса мы обязаны Китаю, откуда он родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Его поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Он разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеет точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили его mandarino и под таким именем оно известно всему свету.

Калорийность мандарина

Цитрус содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Фрукт вялят, сушат, после чего он становится более сладким и напоминает конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно.

В процессе сушки теряется часть витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что плод теряет 80% от первоначальной массы.

Сушеные плоды содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Сок, отжатый из свежего цитруса, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий фрукт — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

читайте также:  Как выбрать, есть и хранить манго

К другим немаловажным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Цитрус является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Плод обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного цитруса смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как его воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: это отличный фрукт для похудения.

Он не только содержит мало калорий, его состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее.

Большой плюс – кушать плод одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит безболезненно. Диетологами предлагается:

читайте также:  Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.

  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Мужчин

Яркий и ароматный фрукт оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст.л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред мандаринов

Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
  • если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
  • при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
  • в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.

читайте также:  Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.

Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.

В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mandarin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.