Манго польза и вред для организма калорийность

Содержание

Манго: калорийность, польза и вред для организма

Манго польза и вред для организма калорийность

Довольно часто хочется побаловать себя или близких чем-то вкусненьким, но плоды родных садов и полей немного приелись, а пирожные и тортики вызывают опасения с точки зрения сохранности талии.

Самое время обратить внимание на такой экзотический, но вполне доступный фрукт, как манго. Весьма приятный на вид и вкус плод интригует и вызывает некоторые вопросы.

Так что сейчас мы разберемся, что такое манго, как и с чем его едят.

Калорийность и химический состав

Плоды манго довольно крупные, иногда достигают полутора килограммов. Косточка всего одна, но большая, мякоть сладкая, волокнистая, окрас кожицы в зависимости от спелости и сорта варьируется от зеленого до красного.

Манго, или плод индийской магниферы, он же азиатское яблоко, богат полезностями: содержит витамины А, В, С, D и Е, микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор и железо; природные сахара, незаменимые аминокислоты, но при этом совсем немного калорий.

Энергетическая ценность данной вкуснятины — около 60 Ккал на 100 г мякоти. Примечательно, что в манго содержится столько же витамина С, сколько во вдвое превышающем его по массе количестве лайма.

Чем полезен манго для организма

Кроме стандартной для всех фруктов пользы организму, вроде улучшающей пищеварение клетчатки и стимулирующего работу мозга сахара, конкретно манго примечателен следующим:

  • улучшает настроение, снимает нервозность, благотворно влияет на сексуальную активность;
  • укрепляет иммунитет, приглушает аллергические и воспалительные реакции организма;
  • снижает холестерин;
  • нормализует уровень сахара;
  • положительно влияет на состояние костей и мягких тканей, способствует затягиванию порезов и ран;
  • укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Важно!Спелый фрукт может иметь мочегонный и слабительный эффект. Не рекомендуется в жару (хотя и отлично утоляет жажду) так как может привести к обезвоживанию.

Для мужчин

Мужчинам в этом фрукте, конечно же, самым важным покажется благотворное влияние на половую функцию, хотя польза для зрения, иммунитета, сосудов и других систем организма актуальна и для них. А если отбросить предрассудки, то масло манго после бритья действует гораздо эффективнее разрекламированных средств, снимает раздражение и разглаживает кожу.

Экзотические фрукты (банан, киви, лайм, помело) — не только вкусное лакомство, но и замечательный ингредиент для домашних косметических средств.

Для женщин

Для женщин весьма актуальны такие свойства манго, как разглаживание кожи, профилактика угнетенных состояний, улучшение сексуальных ощущений. Также весьма полезно употреблять этот фрукт сидя на диете. Он низкокалорийный и вкусный, чем выгодно отличается от других рекомендованных для похудения продуктов.

Особенно актуальной польза употребления азиатского яблока для прекрасной половины человечества будет в такие неприятные, но регулярные периоды, как менструация.

Как мы знаем, к общему дискомфорту месячных при их обильности нередко добавляется легкая анемия. Богатый железом фрукт прекрасно помогает справляться с этим недугом.

При беременности и кормлении грудью здоровый и богатый витаминами рацион очень важен, так что этот вкусный плод и тут не помешает. Хотя есть его слишком много в этот период нельзя.

Для детей

Если, несмотря на угрозу слипания попы, ваш малыш настойчиво просит сладкого, а идеи, какие альтернативы можно ему предложить, уже кончаются, то фрукты — хорошая замена конфетам. А манго еще и весьма полезен, ведь в нем есть все витамины, составляющие базовый набор потребностей растущего организма, чем он и хорош как в качестве лакомства, так и добавки в основной рацион малыша.

Важно!Манго не следует давать детям до трехлетнего возраста. Этот продукт нехарактерен для наших широт и у неокрепшего организма может вызвать непредсказуемые реакции.

Манго обладает также рядом полезных для здоровья ребенка свойств:

  • быстрая усвояемость;
  • улучшение зрения (за счет витамина А);
  • можно давать при простудах вместо кислого лимона;
  • помогает в умственном развитии и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать в магазине

При выборе плода на цвет можно не обращать внимание — он слишком вариативен. Критерия всего два: состояние кожуры (должна быть гладкой, упругой, блестящей) и сладкий запах, исходящий от плодоножки. Повреждения, смятости на кожуре, кисловатый аромат — показатели несвежего плода, покупать его не стоит.

Как очистить, как и с чем можно есть

Итак, осознав пользу манго, вы его купили и принесли домой. Теперь возникает вопрос: как же этот экзотический фрукт кушать.

Для начала его обязательно нужно очистить. Шкурка и косточка не пригодны в пищу.

Очистить вкусную покупку можно способами:

  1. Кладем на тарелку, делаем круговой разрез, разделяя фрукт на две половинки. Удаляем косточку, на мякоти ножом чертим глубокую сетку, при этом не протыкая шкурку. Выворачиваем получившееся наизнанку, срезаем кубики в тарелку.
  2. Либо можно снять кожицу ножом, а потом срезать мякоть с косточки дольками.

Употреблять экзотику проще всего в естественном виде, но если хочется разнообразия, то можно использовать и как начинку для выпечки, и в консервации. Еще из него делают соки, добавляют в коктейли, в том числе алкогольные. Манго прекрасно сочетается с привычной нам едой, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Важно!Манго, несмотря на свою сладость, считается диетическим продуктом, а также подходит диабетикам.

Если уж настроение совсем игривое, можно разнообразить меню салатом из манго (как фруктовым, так и в сочетании с овощами, мясом или рыбой). Перекрученная в блендере мякоть может стать ингредиентом для соуса, добавкой в йогурт или кашу. Сладость фрукта эффектно оттенит привычные вкусы.

Как хранить манго в домашних условиях

Если купили зрелый плод, постарайтесь съесть его в ближайшее время, так как манго не хранится дольше пары-тройки дней, а в холодильнике теряет вкусовые качества. Если попался недозрелый, не огорчайтесь, он прекрасно дойдет до кондиции в темном теплом уголке, если обернуть его бумагой.

Рецепты домашней косметологии

Манго используют и в рецептах красоты, причем как в профессиональной косметологии, так и любителями. Его масло (добывается из косточки и кожуры) благотворно воздействует на кожу и волосы. Для укрепления и ускорения роста можно смазывать волосы во время расчесывания.

Есть несколько простых рецептов, которыми можно воспользоваться дома, например:

  • эффективная маска на волосы (смешать масло манго с маслом кокоса, лимонным соком и желтком, размешать до однородности, нанести на волосы, затем смыть прохладной водой);
  • при шелушении кожи лица поможет крем из мякоти манго, меда и оливкового масла в равных пропорциях. Смывать теплой, но не горячей водой.

Важно не передержать маски. Оптимальное время — от двадцати минут до получаса.

Противопоказания и вред

Манго может быть аллергеном. Особую опасность в этом плане представляет не плод, а его шкурка, поэтому ее рекомендуется срезать, причем в перчатках. Также неприятны последствия чрезмерного употребления (особенно если съесть много за раз):

  • в случае переедания незрелых плодов вас могут беспокоить ЖКТ и дыхательные пути — вещества, содержащиеся в фрукте, при высокой концентрации вызывают раздражение слизистых;
  • спелые плоды в большом количестве могут вызывать проблемы с кожей (раздражение, крапивницу), запоры, а в некоторых случаях даже лихорадку.

Важно!При беременности (на любом сроке) или грудном вскармливании есть манго нужно в очень ограниченных количествах (до 200 г в сутки, рекомендуется при запорах или геморрое). Все его полезные свойства нивелируются риском приобретения патологий плода за счет высокого содержания витамина А.

Знайте меру.

Однако и отказываться от плода не стоит, ведь он великолепен на вкус и обладает непередаваемым ароматом, который напоминает о теплых странах (так как произрастает в тропиках). Часть этого солнца и тепла он привозит с собой и щедро дарит тому, кто приобретает это чудесное лакомство.

Источник: https://lifegid.com/bok/1950-mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Манго: польза и вред, калорийность

Манго польза и вред для организма калорийность
ПОДЕЛИСЬ

Количество продуктов на прилавках наших магазинов поражает. Вместе с обычной морковью, кукурузой могут лежать, порой, совершенно диковинные продукты. Но и они со временем становятся обыденными. Одним из таких фруктов можно считать манго.

О чем речь?

Манго обычно называют растение, которое относится к роду Манго и семейству Сумаховые. Плоды этого растения имеют волокнистую структуру и обладают сладким вкусом. Кожура окрашена имеют различные тона: красный, зеленый или желтый. Цвет мякоти у здорового плода либо желтый, либо оранжевый.

Происхождение и культивирование

Родиной этого растения считается Индия, а точнее влажные тропические леса одного из штатов, Ассам. Также выращивают его в государстве Мьянма. В этих странах, а также в Пакистане его аде считают национальным растением.

Но все же главным производителем на сегодняшний день считается Индия. Ежегодно в этой стране собирается более 13 млн тонн плодов, большая часть из которых отправляется на экспорт. Если гговоритьо европейских странах, то здесь основную часть манго культивирует Испания и Канарские острова.

Химический состав

Помимо своих потрясающих вкусовых качеств, манго является прекрасных лекарственным средством. Это во многом объясняется разнообразным химическим составом фрукта. На 100 гр продукта приходится:

  • 5 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Калорийность продукта средняя и равна 65 – 70 ккал. Из витаминов во фрукте содержится группы А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е.

Само собой, в составе продукта есть клетчатка, зола, крахмал и ряд других элементов.

Из макро и микроэлементов особенно много в среднем плоде есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Все это определяет польза и вред манго.

Полезные свойства

Благодаря такому богатом составу, польза и вред манго велики. Для начала стоит сказать о достоинствах этого продукта:

  • Витамин С, содержание которого в манго иногда сравнимо с цитрусовыми, занимает немаловажное место в оксилительно-восстановительных процессах любого организма. Фрукт оказывает положительное воздействие на костную структуру тела и сокращает время заживления ран;
  • Как и другие фрукта, например, яблоко, манго неплохо выводит из организма различные вредные токсины и шлаки. Не останется незамеченным и уровень холестерина. Это в свою очередь избавит человека от бляшек, что снизит риск закупорки сосудов;
  • Этот желтый плод разжижает и нормализует состав крови, увеличивает ее циркуляцию по кровеносной системе. Это улучшает общее состояние человека, позволяет ускорить процесс восстановления сил и жизненной энергии;
  • Как следствие предыдущего пункта, мозг получает больше крови и кислорода, что улучшает его деятельность. Это увеличивает концентрацию, усиливает память и является отличной профилактикой различных заболеваний, в первую очередь склероза;
  • Людям, у которых наблюдается ухудшение зрения, также стоит включать манго в свой рацион. Бета-каротин или витамин А напрямую отвечает за состояние зрения. Важно восполнять его количество в организме до необходимой нормы. Поэтому манго способно не только замедлить процесс потери зоркости, но даже остановить его или восполнить вред, нанесенный постоянной нагрузкой зрительного органа;
  • Значительную роль играет способность фрукта бороться со свободными радикалами. Последние являются причиной образования раковых опухолей. Поэтому употребление манго необходимо для снижения риска возникновения таких болезней, как рак молочной железы и простаты;
  • Плоды индийского растения было бы не лишним употреблять и людям, у которых имеют место резкие постоянные перепады настроения. Манго можно считать неплохим антидепрессантом. Фрукт успокаивает нервную систему, избавляет от плохого настроения. Причем польза манго в данном случае куда больше, чем у того же шоколада;
  • Этот продукт часто включают в рацион диет. Конечно, калорийность продукта не такая низкая, как у огурца, но манго значительно улучшает обмен веществ в организме, выводит из него лишнюю жидкость и вредные клетки. Это препятствует появление жировых складок на теле.

Противопоказания

В начале говорилось, что пользу и вред манго имеет. Конечно, некоторые противопоказания при употреблении этого продукта есть. Так, не стоит есть этот продукт людям, чувствительность слизистой у которых высока. В противном случае вещества, содержащиеся во фрукте спровоцируют нежелательные реакции.

Также не желательно поедать манго большими количествами. Одной – двух штук в день будет достаточно. Но это количество может измениться в зависимости от индивидуальностей организма, его аллергий. Чтобы избежать ненужных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит употреблять алкогольные напитки, если за два часа или раннее было съедено манго или выпит сок этого фрукта. Элементы, находящиеся в его составе, при контакте с горячительным напитком могут навредить организму.

Выбор и хранение

При выборе манго следует обратить внимание на несколько критериев:

  • Средний и здоровый плод манго имеет около 10 – 15 в диаметре. Конечно, все зависит от сорта, количество которых достигает по некоторым данным 500 штук. Но все же, отдавая предпочтение этим габаритам, скорее всего можно купить спелый плод;
  • Вес манго напрямую зависит от качестве. Оптимальная отметка варьируется от 200 до 300 гр. При этом хороший плод будет не слишком плотным, без трещин, надрезов и других повреждений;
  • Как и в предыдущих вариантах, цвет плода также зависит от сорта. Ориентироваться следует на не слишком яркую, но насыщенную окраску кожуры. Из цветом чаще всего встречаются желтый, оранжевый и красный с различными оттенками. На плоде не должно быть каких-либо пятен или высыпаний;
  • Не стоит пренебрегать запахом продукта. Спелые и здоровые плоды обладают богатым и приятным ароматом с легкими смолистым или хвойным оттенками. Если фрукт имеет слабовыраженным запахом или не пахнет вообще, то плод не дозрел. Покупать его в таком случае не стоит.

Чтобы на максимально долгий срок сохранить вкусовые и лечебные свойства манго, хранить фрукт лучше всего не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. Однако этот совет применим к еще нетронутым плодам. Если продукт был надрезан или разделан, холодильник – это то место, где его стоит хранить.

Не стоит хранить манго больше трех дней. В противном случае возрастает риск отравления. Поэтому закупать сразу несколько килограмм продукта не имеет смысла. Если был куплен недозрелый плод, его можно обернуть бумагой и оставить в комнате дозревать. При этом, чтобы мякоть фрукта не разрушилась, температура должна быть не ниже 10 0С.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/mango-polza-i-vred-kalorijnost/

Манго: польза и вред, состав и калорийность

Манго польза и вред для организма калорийность

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

Его родиной принято считать Индию.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

• Витамины: А (0, 4мг), С (28мг), В1 (0, 06мг), В2 (0, 02мг), РР (0, 6мг), В5 (0, 16мг), В9 (14мг), В6 (0, 13мг), Е (1, 12мг).

• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0, 13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0, 6мг).

• Крахмал.

• Флавоноиды.

• Полифенолы.

• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

• Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот.

Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов.

Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

• воды – 82гр;

• белка – 0, 5гр;

• углеводов – 14, 9гр;

• жиров – 0, 4гр;

• золы – 0, 5гр;

• клетчатки – 14, 8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах.

Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды.

Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

• правильно развиваться малышу;

• укрепят здоровье;

• нормализуют сон и эмоциональное состояние;

• улучшат работу желудка, кишечника, печени;

• справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

• склонность к аллергии;

• возраст до 6 месяцев.

Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0, 5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Источник: https://krashevseh.ru/zdorove/mango-polza-i-vred-sostav-i-kalorijnost

Питательная и витаминная ценность тропического плода манго – какие болезни лечит фрукт?

Манго польза и вред для организма калорийность

Экзотический индийский плод манго уже давно занял на прилавках наших супермаркетов лидирующее место, среди популярных экзотических фруктов. Полезные свойства фрукта признаны многими диетологами мира, ведь не зря уже более четырех веков этот плод называют «великим».

Говорят, что манговые рощи привлекали Великого Будду, любившего уединяться в них, философствуя и размышляя о смысле жизни.

Интересные факты

Спелый манго – очень вкусный плод. Его сочная мякоть всегда была излюбленным десертом и неотъемлемой частью пиршеств вельмож Индии. Если на столах, в процессе приема важных вельмож был манго, то это означало, что хозяин оказывает своим гостям особое почтение. Так манго перекочевал из Индии в страны Ближнего Востока.

Буддийские монахи передавали плод в дар высокопоставленным лицам, а те, в свою очередь удивляли ими своих гостей.

Путешественники и купцы перевезли удивительный экзотический плод к берегам Европы и Южной Америки и вскоре, благодаря нарастающей популярности, плоды стали источником дохода земледельцев Испании и Бразилии.

В долинах высаживались целые плантации и рощи этих удивительных фруктов, а культивация позволила выводить новые, наиболее вкусные и полезные сорта, содержащие витамины и питательные вещества.

Сок стал излюбленным напитком этих народов.

Состав и калорийность

На вопрос о том «сколько калорий в манго?», можно с уверенностью сказать – этот очень полезный фрукт относится к низкокалорийным. На 100 гр продукта приходится всего 65 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность манго:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Углеводы 15.2
Жиры 0.27
Белки 0.51

Фрукт насыщен углеводами, что допускает его использование в низкокалорийной углеводной диете.

Витамины

Витамины в плоде – это сочетание составляющих, необходимых для укрепления иммунитета, защитных свойств организма, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Плод насыщен витаминами РР, А, С, Е, в нем присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12.

В плодах находится около 12 аминокислот, играющих очень важную роль для нашего здоровья.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.3
Витамин В30.7
Витамин В47.6
Витамин В50.2
Витамин В90.04
Витамин С36

Минералы

Манго содержит ряд важных макро и микроэлементов. Польза фрукта манго заключается в концентрации большого количества микроэлементов – Железо, Магний, Цинк, Фосфор, Марганец.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий168
Фосфор14
Кальций11
Магний10

Польза для организма

Регулярное употребление манго в пищу насыщает организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами и веществами. Интересно, что основная польза плода заключается в содержании большого количества аминокислот, что является редкостью для продуктов растительного происхождения.

Кроме того, в его составе находится тенин – элемент, полностью нормализующий деятельность пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Удивительным свойством тенина является стабилизация деятельности желудка – мякоть плода и сок удивительным образом одинаково действует как при запорах, так и при расстройствах желудка.

Врачи рекомендуют употреблять фрукт манго в следующих случаях:

  • Расстройства нервной системы – стрессы, депрессии
  • Проблемы с половым влечением (либидо)
  • Сердечно-сосудистые заболевания мужчин и женщин
  • Свежевыжатый сок манго полезен при заболеваниях кожных покровов – экземе,
  • дерматите
  • При диабете, куриной слепоте, панкреатитах используют отвары и сок на основе высушенных листьев мангового дерева
  • Польза фрукта для женщин заключается в том, что при регулярном потреблении он становиться профилактическим блокирующим средством при склонности к заболеваниям онкологии груди и рака матки
  • Широко используется в качестве диетического продукта при ожирениях и диабете.

Интересен факт, когда при неизменном рационе, женщине, больной ожирением давали по 1 плоду черного (африканского) манго в день.

Результат превзошел все ожидания – в течение недели женщина сбросила без малого 6 кг, а объем ее талии уменьшился на 5,5 см.

Секрет такого похудения заключается в том, что плод вырабатывает флавониды, притормаживающие в нашем сознании чувство голода и вызывающие ощущения быстрого насыщения при малых объемах пищи.

Как кушать фрукт манго?

В древней медицине Востока существуют факты, когда при помощи манго вылечивали даже такие болезни, как холера и чума. Плоды потребляли в перезревшем виде или делали из них сок, выпивая незначительную дозу, и только под наблюдением врача.

Наличие витаминов в манго позволяет применять продукт в диетическом и детском питании. Мякоть используется во фруктовых салатах, десертах, маринадах.

В Индии практикуют сохранение полузрелых резаных плодов в специях под слоем растительного масла. Однако насколько полезен фрукт манго и как его кушать, если кислые и острые специи с промасленной мякотью, дают непередаваемые вкусовые ощущения?

В последнее время, кроме свежих плодов и соков на прилавках магазинов мы можем встретить сушеное манго, польза от которого ничуть не меньше, чем свежего.

Калорийность сушеного манго 310 ккал на 100 гр. Однако, употребление его в пищу, как и всякой другой сухофрукт, стимулирует работу кишечника, активизирует метаболизм, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Единственным отличием от всех остальных фруктов является то, что сушеный плод не теряет ни одного витамина или полезного элемента.

Принимая в пищу плод, обязательно руководствуйтесь тем, какие фрукты вы употребляете. Фрукт должен быть свежим и сочным. Не употребляйте слишком большое количество плодов за один раз. При покупке фрукта в супермаркете обязательно обращайте внимание на упаковку – срок годности и технология обработки должны соблюдаться!

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-mango

Сушеное манго

Манго польза и вред для организма калорийность

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги.

После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей.

Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий.

Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос.

Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон.

Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма.

В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины  группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/

Манго: польза и вред для организма – Мамин советник

Манго польза и вред для организма калорийность

Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом.

Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта.

Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.

Энергетическая ценность спелого манго, калорийность

Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал

  • Белки: 0,51 г.
  • Жиры: 0,27 г.
  • Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.

Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.

Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:

Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.

  • Витамин C: 27,7 мг (46%)
  • Витамин B1: 0,134 мг (10%)
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
  • Кальций: 10 мг (1%)
  • Железо: 0,13 мг (1%)
  • Магний: 9 мг (2%)
  • Фосфор: 11 мг (2%)
  • Калий: 156 мг (3%)
  • Цинк: 0,04 мг (0%)

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Манго-царь фруктов

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит.  Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Вред манго и противопоказания

Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.

Не рекомендуется кушать манго:

  • Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
  • Маленьким детям до 3 лет.
  • При хроническом панкреатите.
  • При хронической подагре.

Выбираем хороший манго

Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.

На что обратить внимание

Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.

Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.

Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.

Как эффективно порезать манго?

Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.

Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце

Хитрый способ

Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму!

Источник: https://mothersguide.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.