Манная каша на молоке польза и вред

Содержание

Вред и польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке польза и вред

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками.

Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими.

Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша — что это?

Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве.

Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании.

Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма.

Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней.

Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание — глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года.

Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D.

Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге — угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 — 3 раза в неделю с разными вкусными добавками — фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа.

Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами.

Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года.

До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал.

Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества — не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс.

Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней.

А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит — заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность — это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула — запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп — заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети.

В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша — один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни.

При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша — это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин — чайную ложку мёда.

При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации».

Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Классическая манная каша на молоке

  • 1 стакан молока;
  • 2 – 3 столовые ложки воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Манную кашу легко превратить в праздничное блюдо

Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой, влейте в неё сначала воду, затем молоко. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая молоко. Не прекращайте мешать кашу, пока она не загустеет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Такую кашу можно заправить чем угодно — курагой, сухофруктами, орехами или вареньем.

Манник

Возьмите по 1 стакану манной крупы, сахара, муки и кефира или сметаны. Ещё вам понадобится 3 яйца, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла. Смешайте манку и молочку и отставьте на час.

Манник будет вкуснее, если в тесто добавить свежие ягоды

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное масло и соедините с манкой, содой и мукой. Полученное тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190°С. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой, фруктами и ягодами.

Каша из тыквы с манкой

  • 500 мл молока;
  • 300 г тыквы;
  • ½ стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • цедра 1 апельсина.

Каша из тыквы с манкой — прекрасное диетическое блюдо

Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте к ней цедру, соль и сахар, положите в казан и тушите до мягкости. Затем переложите тушёную тыкву в кастрюлю, добавьте к ней молоко и доведите смесь до кипения. В кипящую массу постепенно всыпьте манку. Варите, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Заправьте её маслом и подавайте на стол.

Рецепты красоты

В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц.

Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

Маска для омоложения

Сварите манную кашу из 100 мл молока и 2 столовых ложек манки. В готовую горячую кашу добавьте 50 мл пива, измельчённую траву — мяту, мелиссу или крапиву — и 5 мл масла виноградных косточек. После того как ваш крем из манки остынет нанесите его на лицо, шею и зону декольте на полчаса.

Освежающая маска

Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

Скраб для чувствительной кожи с признаками купероза

В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

Скраб для любой кожи

Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

: вред и польза манной каши

Попавшая в опалу манная каша на самом деле остаётся полезным продуктом, поэтому не стоит отказываться от неё, тем более, если вы являетесь её давним поклонником.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/vred-i-pol-za-mannoy-kashi-na-moloke.html

Манная каша: чем полезна для детей и взрослых, возможный вред и противопоказания

Манная каша на молоке польза и вред

Вкус и аромат манной каши многие помнят с детства. Многие по-прежнему употребляют это питательное блюдо, ведь в нем содержится много ценных для здоровья веществ.

Манка хорошо справляется с чувством голода, заряжает с утра энергией. Научные исследования доказали пользу этого продукта, хотя мнения диетологов по-прежнему не сходятся.

Есть те, кто не сомневается в том, что крупа может оказаться вредной для организма.

Особенности манки

Такую кашу часто готовят в учебных заведениях и дома. Крупа является измельченными зернами пшеницы среднего помола. Обычно для обработки выбирают мягкие, твердые сорта либо их комбинацию. Стоимость крупы вполне доступная и каждый может ее себе позволить. Найти ее можно на прилавках большинства магазинов.

Ее можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и при готовке другой пищи. Крупу приравнивают к муке, так как ее тоже используют при приготовлении запеканок, кексов, пудинга, котлет и многих других вкусных блюд. Сорт «М» отличается быстротой приготовления, он подойдет для каши на молоке, воде. Виды «МТ» и «Т» добавляют в пироги и запеканки.

Каждый сам для себя решает, будет ли полезна манная каша взрослым и какой от нее может быть вред. Обычно на упаковке с продуктом указывается сорт, поэтому при его выборе стоит внимательно изучить всю информацию, срок годности — в том числе.

Крупу часто советуют для диетического питания, монодиет. А все благодаря ее составу. Наполовину манка состоит из крахмала, клетчатки же в ней всего 2%.

Поэтому нельзя ее употреблять тем, кому запрещены блюда с увеличенным количеством глютена. Структура может быть разной. Это связано с тем, что разные сорта пшеницы берутся для помола.

Польза манной каши на молоке обуславливается ее составом:

  • витамины (преимущественно Е, В, РР);
  • калий, белок в большом количестве, железо, фосфор.

Для полноценного кровообращения, а также правильной работы нервной системы эти вещества необходимы молодым и пожилым мужчинам, женщинам.

Благодаря такому составу, крупа способна обеспечивать хорошую мозговую деятельность, укреплять суставы, мышечные ткани, кости.

Неудивительно, что ребенку на завтрак часто готовят такое блюдо, которое гарантирует прилив энергии в течение всего дня. Да и взрослый организм оно прекрасно насыщает.

Калорийность продукта

На просторах интернета можно найти противоречивые данные о калорийности манки. Из них выходит, что на 100 г продукта приходится от 120 до 320 калорий. На самом деле это легко объясняется. Около 320 калорий будет в сухой крупе, а в готовом блюде — всего 120.

Вкус и калорийность каши напрямую зависит от добавок, от жидкости для варки. Энергетическая ценность крупы существенно ниже, если готовить ее на обычной воде.

Следовательно, больше калорий будет в каше, которую подают с жирным молоком, сливочным маслом, сгущенкой или каким-нибудь вареньем.

Кто-то даже предпочитает варить ее на различных бульонах, а это тоже скажется на калорийности, исключение составляет овощной отвар.

Возможный вред, польза

Манная крупа, пользу и вред которой стоит рассмотреть отдельно, является единственным видом крупы, при переваривании усваивающейся внизу кишечника и начинающей очищение от слизи, излишков жира и разных вредных веществ. Процесс хорошо сказывается на всем организме, поэтому рекомендуют употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания кишечной системы и желудка (гастрит, панкреатит).

Чем полезна манная каша на молоке еще: ее стоит включать в рацион тем, у кого недостаточный вес. Для взрослых полезна клейковина, но в больших количествах она вредна для детей.

Манка способна истончить слизистую оболочку, спровоцировав понижение всасывания полезных веществ кишечником. Бытует ошибочное мнение, будто манка входит в категорию высококалорийной пищи, но на самом деле она не вредит фигуре.

Калорийным блюдо становится только от указанных добавок.

Взрослым и беременным

Богатый химический состав доказывает, что манка (конечно, в разумных количествах) будет полезна взрослым. Обилие витаминов необходимо для сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности. Активные вещества укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Содержится в крупе и кальций, который укрепляет ногти, кости, волосы и улучшает состояние зубов.

При патологии почек продукт употребляют на воде, тогда организм не усваивает белки. При недугах желудочно-кишечного тракта кашка обладает обволакивающим действием, бережно выводит токсины, избавляет от спазмов и вычищает слизь из кишечника. Противопоказания к употреблению продукта имеются следующие:

  • повышенная ломкость тканей;
  • дисфункции кишечника;
  • сахарный диабет;
  • глютеновая энтеропатия.

В важный для каждой женщины, период вынашивания плода нужно повышать качество рациона, внося в него разнообразие. Манка хорошо утоляет голод и готовится очень быстро. При беременности она будет полезна из-за следующих факторов:

  • восполнение запасов энергии;
  • полное переваривание кишечником;
  • повышенная питательность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие холестерина;
  • укрепление стенок сосудов, сердца.

Из этого следует, что при беременности стоит активно употреблять этот продукт. Но это нет так, манная каша может быть и вредной для дам в положении. Обуславливается это следующими факторами:

  • непереносимость глютена;
  • запрещено при варикозе, диабете;
  • высокая калорийность при добавлении сахара и жирных добавок;
  • диарея, аллергические реакции.

Так что сначала нужно обсудить рацион со своим гинекологом и на основании этого решать — включать в него кашу либо нет.

Для детей и пожилых

Малышам полезно есть каши, их не требуется пережевывать и усваиваются они быстро. Педиатры уже давно обсуждают пользу и возможный вред манки для ребенка. Большинство специалистов советует вводить этот продукт в детский рацион с полугода, так как он поможет расти и укреплять кости.

А кто-то полагает, что его можно давать только после трех лет. Если ребенок плохо набирает вес, манку можно использовать во время приготовления запеканок и других каш. Нужно следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Крупа с повышенным содержанием клейковины подойдет далеко не всем.

Пожилым людям желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Существенный плюс заключается в профилактике онкологических заболеваний и болезней крови, укреплении сосудов, сердечной мышцы. В остальном же вред и польза будут такими же, как и в случае со взрослыми.

Употребление при гастрите

Тут кашу готовят на обыкновенной воде, не добавляя ни масла, ни сахара с солью. Тогда она будет хорошо сказываться на системе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением такого продукта больной консультируется со своим лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. При гастрите польза каши будет неоценимой:

  • заживление эрозий, язвенных поражений;
  • обволакивающие свойства;
  • лечение микротравм желудка;
  • эффективное очищение организма.

Потребление каши советуют обычно при лечебных диетах, зашлакованности организма, недугах желудочно-кишечного тракта. А вот при похудении к ней прибегают редко, ведь в ее составе присутствует много крахмала.

Вкусные рецепты

Самый популярный вариант употребления крупы — это каша, которая варится очень быстро на водной или молочной основе. Блюдо нельзя передерживать, иначе оно попросту выпарится. Если решено разнообразить рацион манной крупой, то стоит прибегнуть к следующим простым рецептам:

  1. Варка каши. На одну часть крупы обычно берут десять частей воды или молока. Жидкость доводят до кипения и начинают тонкой струйкой засыпать саму манку, интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Готовят обычно пятнадцать минут. Готовую кашу можно разнообразить при помощи меда, сухофруктов, орехов, ягод и корицы. А вот с финиками, бобовыми и картофелем она сочетается очень плохо.
  2. Манные галушки. Берут 900 г манки и смешивают с двумя яйцами, солят и перчат по вкусу. При необходимости разбавляют водой до нужной консистенции. В суп выкладывают ложкой. Варят чуть дольше обычных пельменей.
  3. Оладушки. Хороший детский завтрак. Полстакана сахара смешивают с холодными яйцами, добавляют стакан кефира и засыпают до нужной консистенции манку. Можно добавить немного разрыхлителя, муки и ванили. Потом тесто оставляют на десять минут для пропитки и переходят к жарке самих оладий, выкладывая тесто на сковородку при помощи столовой ложки.
  4. Запеканка. Сначала отваривают густую кашу. Два яйца смешивают с тремя ложками сахара и взбивают до пышного состояния, смешивают с кашей, по вкусу добавляют сливочное масло, ванилин, соль. Получившееся тесто выкладывают в форму, обмазанную маслом, разравнивают поверхность. Готовят при 180 градусах до того момента, пока верхушка манной запеканки не станет румяной. При этом блюдо должно загустеть.

В общем, как и в случае с любым другим продуктом полезные свойства манной каши неоднозначны: продукт может быть одинаково полезен и вреден для здоровья.

Перед ее введением в рацион требуется тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и желательно проконсультироваться с врачом.

В случае с детским рационом, кашу вводят маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/polza-i-vred-mannoj-kashi-na-moloke.html

Манная каша – польза и вред

Манная каша на молоке польза и вред

Манная  каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.

Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает ? миллиметра.

Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В.

Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Чем полезна манная каша?

В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.

Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.

Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.

Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.

Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей.

Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма.

Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.

Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.

Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.

Манная каша — противопоказания и вред

Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?

Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере.

Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин.

Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.

Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D.

Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция.

Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.

Также в манной каше присутствует глютен – клейковина, которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.

И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года.

Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество.

Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.

По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит.

Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен, поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.

Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!

Зятько Надежда

Источник: https://beautyhill.ru/mannaya-kasha-polza-vred/

Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Манная каша на молоке польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Манная каша — польза и вред для детей и взрослых

Манная каша — это известное с самого раннего детства блюдо. Одни обожают манную кашу и готовы кушать ее практически ежедневно, других людей весть о манной каше пугает, весь этим блюдом насильно пичкали человека с самых ранних лет.

Наши бабушки уверяли, что манная каша является полезным продуктом, в ней содержится богатый набор всех полезных веществ, благодаря которым человек становится сильным и здоровым.

Со временем были проведены различные исследования, и научными работниками стало доказано, что манка является не таким уж и безобидным продуктом. Итак, манная каша, польза и вред какого характера оказывается на организм человека?

Полезные свойства

Главное качество манной каши — это ее быстрое приготовление. Так как многие полезные вещества после термической обработки теряют свою ценность, то о манной каше этого не скажешь. Продукт готовится буквально считанные минуты, поэтому начальный состав полезных веществ в крупе полностью сохраняется после ее приготовления.

Манная каша изначально является диетическим продуктом. Многие педиатры рекомендуют вводить продукт в качестве первого прикорма для полугодовалых малышей. В составе манной каши в большом количестве присутствует крахмал и практически полностью отсутствует клетчатка, что очень важно для питания людей, ослабленных после серьезной болезни или тяжелой операции.

Манную кашу обязательно включают в рацион ослабленных людей, независимо от первопричины появления недуга. Показана манная каша к употреблению людям, которые сидят на безбелковой диете. Продукт полноценно наполняет организм худеющего человека всеми питательными веществами, не позволяя добиться стресса.

Регулярное употребление манной каши показано людям, страдающим почечной недостаточностью. Манка обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для ЖКТ. Манная каша назначается людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Попадая в пищевод, продукт мягко обволакивает внутренние органы, способствуя регуляции и восстановлению кишечника.

Манная каша обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее кушают при болях при гастрите, а также язве. Продукт способен снизить болевое течение внутренних спазмов.

При регулярном употреблении, манная каша оказывает стимулирующее действие на организм. Специалистами замечено, что продукт помогает ощутить бодрость и энергетический потенциал.

Замечена польза продукта и для внутреннего и внешнего состояния зубов, мышц и костей.

Важно помнить, что чрезмерное потребление каши может негативно отразиться на фигуре, так как продукт является достаточно высококалорийным. При употреблении каши в лечебных или профилактических целях очень важно соблюдать нормы порций.

Диетологи и гурманы рекомендуют в готовый продукт добавлять мед, орехи, кусочки сладких овощей или кислых фруктов, таким образом манная каша приобретает максимальную питательную ценность.

Еще одно главное качество манки заключается в том, что она полностью гипоаллергенная, что практически исключает появление аллергических реакций у человека на употребление готового продукта.

Вред манной каши

Казалось бы, столь полезная манная каша не должна иметь никаких противопоказаний, но это не так. Вред манной каши может быть нанесен организму в следующих случаях:

  • Продукт очень богат на содержание углеводов, поэтому некоторые специалисты детского питания не рекомендуют употреблять манную кашу детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Все дело в том, что углеводы, попадая в пищевод, долго и тяжело усваиваются, к чему детский организм совершенно не подготовлен. Более того, каждая манная крупинка покрыта оболочкой, в составе которой находится вещество глиадин, который действует уничтожающе на кишечные ворсинки, поглощающие питательные и полезные вещества из продуктов питания. Соответственно, употребление манной каши противостоит всасыванию питательных веществ в кишечнике.
  • Еще одно негативное вещество, содержащееся в составе манки, фитин. Этот компонент действует разрушающие на такие важные минеральные вещества, как железо и кальций. При частом употреблении манной каши человек может почувствовать резкую нехватку в вышеперечисленных минеральных веществах.
  • Глютен, содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника. Что особенно опасно для людей, страдающим наследственной непереносимостью глютена. Дети до полугода могут страдать от негативного воздействия манной крупы, поэтому, если после употребления манной каши у ребенка наблюдаются боли в животике или повышенная капризность, то следует отказаться от введения прикорма малышу в виде манной кашки.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Предпочтения истинных гурманов разные: одни любят лакомиться манной кашей с комочками, другие предпочитают кушать жидкую кашку. Какие секреты приготовления манной каши существуют?

  1. основа вкусной кашки — соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие пропорции манной каши на молоке или же воде — на 500 мл любой жидкости берется 100 гр. сухой крупы.
  2. Чтобы исключить появление комочков в готовом блюде, рекомендуется сыпать крупу в кипящую жидкость через сито. При этом содержимое кастрюльки необходимо постоянно помешивать.
  3. Постоянное перемешивание каши при процессе варки полностью исключает появление комочков. Более того, если соблюдать данную основу, то каша никогда не пригорит и не прилипнет к кастрюльке.
  4. Время варения манной каши не должно составлять более 2-х минут. После того, как жидкость закипит, а крупа будет засыпана в кастрюльку, время варки составляет пару минут. После приготовления рекомендуется обернуть кастрюлю с кашей полотенцем и оставить для запаривания на 10 минут.
  5. Вспомогательные ингредиенты придадут больше насыщенного вкуса и пользы готовому продукту. К манной каше можно добавлять и орехи, и фрукты, и овощи, и мед, и варенье. Но обязательным атрибутом вкусной кашки является кусочек сливочного масла.

Как сварить манную кашу на молоке?

  1. Довести 500 мл. свежего молочка до кипения.
  2. Всыпать в кипящую жидкость через сито 100 гр. крупы.
  3. При регулярном помешивании кашку варить не более 2-х минут.
  4. В готовую кашку положить кусочек сливочного масла и пару ч. ложен сахарного песка.

Как сварить манную кашу без молока?

  1. Вскипятить 500 мл. воды.
  2. Засыпать через сито 100 мл. крупы.
  3. Варить 2 минуты, при этом кашу постоянно помешивать.
  4. В конце приготовления добавить в кашу нарезанный кусочками банан и небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Кашу оставить для запаривания на 10 минут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/mannaya-kasha-polza-i-vred/

Польза и вред манной каши грудничкам и беременным

Манная каша на молоке польза и вред

Очень распространенным диетическим блюдом, как в детском питании, так и в рационе взрослых, является манная каша. Не всем известно, из чего делают манку.

Манная крупа – это продукт сортового помола зерен пшеницы, мягких или твердых ее сортов.

Благодаря очень низкому содержанию клетчатки и большому количеству крахмала крупа быстро варится, блюда из манки очень сытные и употреблять их рекомендуется за завтраком.

Польза и вред манной каши (манки)

Польза и вред манной каши (манки) связаны со свойствами крупы и ее пищевой ценностью.

Манка отличается высоким содержанием клейковины или глютена, который плохо воспринимает организм грудничков.

Кроме способности вызывать аллергию у детей, глютен истончает неокрепшую слизистую пищеварительного тракта в растущем организме, а это приводит к нарушению усвоения питательных веществ.

Содержащийся в манке фитин нарушает усвоение в детском организме кальция и витамина Д. По этой причине манная каша при грудном вскармливании не рекомендуется современными педиатрами и диетологами: при систематическом кормлении она вызывает диатезы и развитие рахита.

Для взрослых манная каша – замечательный диетический продукт,

особенно пациентам с заболеваниями желудка или в период восстановления после хирургических операций. Здоровым людям достаточно употреблять ее пару раз в неделю.

Вопреки бытующему мнению

манная каша не является высококалорийным продуктом,

ее энергетическая ценность возрастает за счет разных добавок и способа приготовления.

Если кашу сварить на молоке и сдобрить маслом, вареньем, сгущенкой и т. д., то при ежедневном употреблении она будет способствовать прибавлению веса.

Манка, приготовленная на воде, взрослому организму принесет только пользу.

Манная каша при беременности вызывает сомнения относительно своей полезности. Не отличаясь особой пищевой ценностью, она кроме того снижает усвоение железа. Если учесть, что беременность нередко осложняется анемией, следует с осторожностью вводить каши из манки в этот период.

Конечно, эпизодическое употребление этого блюда на завтрак не принесет вреда беременной, но все-таки предпочтение лучше отдавать более ценным гречневой, рисовой или овсяной.

Если Вы приготовите пшенную кашу в мультиварке, то получите полезное и вкусное блюдо.

О полезных свойствах горчичного масла, читайте здесь.

Состав и калорийность манной каши

Пищевая и энергетическая ценность манной каши зависят от способа ее приготовления. Состав сухого продукта содержит:

  • белков – 10-12 гр,
  • жиров – 0,7-1 гр,
  • углеводов – 16 гр.
  • Калорийность сухой крупы 326 ккал/100 гр.

Состав и калорийность манной каши на воде

  • белки – 2,5 гр,
  • жиры – 0,2 гр,
  • углеводы – 16,7 гр.
  • ккал/100 гр. — не более 80

Состав и калорийность манной каши на молоке

  • белки – 3 гр,
  • жиры – 3,5 гр,
  • углеводы – 15 гр.
  • ккал/100 гр — 100-120

По пищевой ценности манная каша занимает одну из нижних строк рейтинга среди всех каш.

Она отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, что значительно повышает ее гликемический индекс – 65 ед. Белок манной каши усваивается только на 38%. Витамины в манке представлены в основном группой В.

Большое содержание в манке глютена затрудняет пищеварение, негативно сказывается на усвоении витамина Д и железа. Эти отрицательные свойства манной каши являются основанием для исключительно эпизодического ее употребления. По этой же причине, согласно современной диетологии, не рекомендуется манная каша для грудничков до 1 года.

Приготовление этого блюда, конечно, не является особой премудростью. Но не все знают, как сварить манную кашу правильно, без комочков и оптимальной густоты. Секрет и в технологии варки, и в соотношении крупы и жидкости, потому что пропорции манной каши значительно влияют на ее вкусовые качества.

Рекомендуемые пропорции каши на молоке со средней консистенцией: 3 ст. л. сухой манки на 0,5 л молока.

Рецепт манной каши на молоке

Рецепт манной каши на молоке может быть с добавлением воды. Каша на молоке, разведенном водой, варится чуть дольше, но получается более пышной и разваристой.

Продукты:

  1. ½ стакана манки (100 гр),
  2. молока 2 стакана,
  3. ½ стакана воды,
  4. соль, сахар и сливочное масло добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко с водой, сахаром и солью довести до кипения.
  • Манку всыпать постепенно, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варить около 8-10 минут.
  • В готовую кашу добавляют масло, промытый и размоченный изюм.
  • Добавление соли усиливает вкус сладкой каши, делает его ярче.

Рецепт манной каши на воде

Благодаря вязкой структуре манная каша способна обволакивать слизистую кишечника, что делает ее полезной при гастритах, язвенной болезни, колитах. Это то, чем полезна манная каша для взрослых. Но этими полезными свойствами обладает только манка, приготовленная на воде.

Рецепт манной каши, на воде состоит в следующем:

  1. вода – 300 мл,
  2. манка – 2 ст. л.,
  3. масло сливочное, соль, сахар добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Воду вскипятить, всыпать крупу тонкой струйкой, варить при непрерывном помешивании около пяти минут.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Можно облагородить вкус добавлением изюма. Дать готовой каше настояться.

Рецепт запеканки творожной с манкой

Вариантов запеканки из творога и манки существует несколько, они отличаются способом приготовления и различными добавками: изюм, яблоки, орехи. Приготовить ее можно в мультиварке или микроволновке.

Классический рецепт запеканки творожной с манкой и изюмом рассчитан на приготовление в духовке. Итак, рецепт:

  1. творог – 0,5 кг,
  2. яйца – 4 штуки,
  3. манки – 4 ст. л.,
  4. песок сахарный – 5 ст. л.,
  5. изюм – 100 гр.,
  6. ванилин,
  7. цедра лимона.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбить, добавить манку, ванилин и цедру, еще раз взбить.
  • Добавить творог, предварительно протертый через сито. Все еще раз взбить.
  • Всыпать изюм.
  • Форму для запеканки смазать маслом, вылить массу из творога.
  • Запекать при 180оС 40-50 минут.

Запеканку подавать охлажденной с вареньем или сметаной.

Творожную запеканку многие готовят в мультиварке в режиме «выпечка» 45 минут. Запеканка получается очень нежной, доставать ее следует осторожно, перевернув на тарелку вверх дном.

Рецепт манной каши в мультиварке

Одно из преимуществ приготовления этого блюда в мультиварке в том, что оно получается без комочков и обладает особым вкусом. Да и процесс намного упрощается.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  1. манная крупа – 40 гр,
  2. вода – 150 мл,
  3. молоко – 300 мл, (или 480 мл без воды),
  4. сахар, соль,
  5. масло.

Известно ли Вам какая калорийность гречневой каши на молоке и на воде? Это очень полезный продукт.

Здесь о свойствах каши из пшеницы.

О пользе и вреде рапсового масла, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпать крупу, влить молоко, смешанное с водой.
  • Всыпать соль и сахар, а так же добавить немного масла сливочного.
  • Перемешать, крышку мультиварки закрыть, установить режим «молочная каша».
  • В готовую кашу можно добавить еще немного масла.

Предлагаем Вам посмотреть видео о приготовлении этой каши.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/kasha-mannaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.