Маракуйя польза и вред для организма

Маракуйя: польза и вред фрукта

Маракуйя польза и вред для организма

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений.

Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным.

Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

:   Для чего нужна соль и чем она полезна

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии 

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

:   Чем полезен ацидофилин

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания 

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/marakuyya-pol-za-i-vred-frukta/

Маракуйя фрукт полезные свойства

Маракуйя польза и вред для организма

Плод страсти — травянистая альпинистская лоза, которая цветет с большой лавандой, белыми или желтыми цветами. Цветочный чай страсти может облегчить стресс, бессонницу и беспокойство. Спросите своего врача, какие растительные лекарственные средства подходят для вас.

Также упоминается как маракуйя, сезонная лоза цветка страсти может созреть до 20-25 футов длиной. Маракуйя производит маленькие, глубоко желтые плоды размером с лимон. Коренные жители джунглей на протяжении веков употребляли пассифлору. Растение также принадлежит Соединенным Штатам и процветает прежде всего на юго-востоке.

Народная медицина использовала чай страстоцвета в качестве антиспазматического, седативного, тонизирующего и транквилизатора на протяжении веков. Чай традиционно варится из листьев, в то время как измельченный цветок и свежие листья могут использоваться местно для ран. Вы должны использовать цветок страсти или маракуйи только под наблюдением врача.

Польза для здоровья фрукта маракуйи

Поскольку плод маракуйи изобилует витаминами и другими важными питательными веществами, существует целый ряд полезных свойств для здоровья, связанных с употреблением чая страстоцвета.

Маракуйя изобилует углеводами, клетчаткой, витамином С и витамином А. Благодаря своему содержанию в натуральном сахаре, это энергетическая пища простого пищеварения, подходящая для любого хорошо сбалансированного питания.

Его содержание в волокне действительно потрясающее, учитывая, что оно относится к числу фруктов с более высоким содержанием. Это происходит из-за попадания в их семена, которые в изобилии нерастворимыми волокнами, с воздействием на запор (ускоряет кишечный ритм) и на снижение холестерина.

Целлюлоза включает пектин, обладающий свойствами, регулирующими ритм пищеварительного тракта. Предоставляя витамин С, Е и А, он обладает антиоксидантными свойствами, чтобы избежать преждевременное старение кожи.

Он включает витамин А, через каротиноиды, со свойствами, улучшающими зрение, для сердечно-сосудистой системы и здоровья кожи, поскольку он помогает защитить клетки от атаки свободных радикалов.

Также исключительным является содержание витамина В в маракуйи, прежде всего ниацин, , которое отлично подходит для идеального состояния нервов.

Сырой плод маракуйи фрукта имеет много полезных свойств. Он состоит практически без жира, который, в дополнение к его антиоксидантным свойствам, делает его чрезвычайно подходящим для диеты.

Низкое содержание жиров и высокое содержание клетчатки помогают очистить организм, в то время как антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов, которые случаются во время потери веса в процессе прореживания.

Как и все остальные цветы страсти, он представляет определенное количество алкалоидов с успокаивающими и очищающими свойствами. Все эти обеззараживающие аспекты, по-видимому, дают противоопухолевые свойства фруктовых масел, особенно в отношении рака желудка.

Стакан чая пассифлора действует как исключительная охлаждающая жидкость. Благодаря своему оздоравливающему прохладному вкусу, он может лечить ощущение жжения в желудке. Это помогает расслабиться вашим нервам и уму, заставляя вас чувствовать себя спокойно.

Маракуйя — это слабительная пища, которая помогает кишечнику. Это полезно при проблемах с пищеварением и для людей, страдающих запорами. Это прекрасное средство для лечения язвы повышенной кислотности, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок маракуйи состоит из алкалоидов, которые понижают кровяное давление, седативное и спазмолитическое действие.

Также богат бета-каротином, который отвечает за желтый и фиолетовый цвет страстоцветных фруктов. Он также называется провитамином А, поскольку он преобразуется в витамин А в печени. Будучи антиоксидантом, он помогает избежать рака, сердечных заболеваний и гипертонии.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует развитию костей и зубов, восстанавливает ткани тела и дает преимущества глазам, кроме снижения риска артрита, болезни Паркинсона, бесплодия и депрессии. Кроме того, бета-каротин является нетоксичным видом витамина А, так как избыток витамина А может быть вредным.

Плод страсти богат витамином В2, витамином В6, фолатом и холином. Пить сок из страстоцвета полезно, так как эти витамины поддерживают слизистые оболочки в пищеварительном тракте, а также психическое здоровье и функцию мозга. Помимо этого, они снижают уровень холестерина и усиливают поток.

Чай страстоцвета оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и, следовательно, полезен для пациентов, страдающих расстройствами сна. Стакан чая страстоцвета перед сном может помочь в спокойном сне.

Будучи очень здоровым, этот чай может успокоить приступы астмы. Это включает витамин С, который помогает в затруднении гистамина, который вызывает симптомы астмы.

Витамин C является антиоксидантом, который помогает организму предотвращать и бороться против болезней и инфекций. Это также ускоряет восстановление травм, облегчая заживление тканей.

Он также содержит в избытке минеральный калий. Калий важен для правильной работы почек и сокращения и особенно полезен для вегетарианцев и профессиональных спортсменов.

Сок страстоцвета может помочь в потере веса, так как фрукты содержат мало калорий, соли и жира. Кроме того, он богат углеводами и природными сахарами, которые дают организму человека быстро восстанавливаться после физических нагрузок при возобновлении уровней энергии. Это также снижает уровень холестерина. Все это не переживайте.

Маракуйя включает биологически активные вещества, которые оказывают успокаивающее воздействие, состоящее из флавоноидов и пассифлора, фитохимического эквивалента морфина наркотика. Ряд испытаний на людях выявил анксиолитические или анти-тревожные результаты цветка страсти.

В Европе цветок страсти — типичный активный ингредиент в безрецептурных медикаментах для бессонницы, и федеральное правительство Германии дало разрешение на использование страстного цветка для беспокойства.

Плохие побочные эффекты от маракуйи

Декоративный синий цветок страсти пассифлора голубая (Passiflora caerula) опасен из-за присутствия цианида. Приобретая цветок маракуйи, убедитесь, что вы покупаете правильную траву.

Химикаты в цветке страсти, называемые веществами хамалы, могут привести к сокращению матки, и вы должны предотвратить потребление этой травы во время беременности или грудного вскармливания. Цветок страсти может увеличить влияние рецепта седативных средств и антидепрессантов.

Удачи! Приятных выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/marakujya-frukt-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.