Марципан вред и польза

Содержание

Марципан. Что это такое и как его готовить?

Марципан вред и польза

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

Что входит в состав настоящего марципана

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

Состав:

  • очищенный миндаль – 400 грамм;
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм;
  • качественный сахар – 200 грамм;
  • стакан воды.

Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

Полезные советы в приготовлении марципана

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит — не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали:

Источник: http://magia-krasoty.com/marcipan-chto-jeto-takoe-i-kak-ego-gotovit/

Что это марципан: история, вкус, польза и лучшие рецепты

Марципан вред и польза

Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек.

В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао.

Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.

Все о нем

Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.

Немного истории

Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:

  • Германия;
  • Испания;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Голландия;
  • Австрия.

Идея для подарка на пасху — марципан

Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.

Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.

В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.

Из чего состоит

В основе ореховой массы лежит:

  • сахарная пудра или сахарный сироп;
  • мука из сладкого и горького миндаля.

Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.

Какие имеет полезные и вредные свойства

Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

Сколько содержит калорий

Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки6,8
Жиры21,2
Углеводы65,3

Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.

Марципановая груша

Химический состав (на 100 г марципана)Количество, мг
Кальций273,0
Магний234,0
Калий748,0
Фосфор473,0
Сера178,0
Витамин Е24,6
Витамин В452,1
Витамин С1,5
Витамин РР6,2

В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.

Кому противопоказан

Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и избыточном весе;
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.

К Новому году можно сформовать елочки и украсить их цветной сахарной глазурью

Какие условия хранения

Марципановую массу рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере, предварительно завернув в пищевую пленку или положив в герметично закрывающуюся емкость.

При температуре от 10˚С до -6˚С она сохранит качество и потребительские свойства в течение трех месяцев.

Перед использованием марципан следует ненадолго оставить в условиях комнатной температуры, после чего размять тесто руками.

Применение в кулинарии

Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:

  • сказочных персонажей;
  • зверей;
  • фруктов;
  • сердец;
  • новогодних украшений;
  • цветов.

Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.

Marzipan

Как приготовить в домашних условиях

Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.

  • Миндаль сладкий очищенный – 500 г
  • Миндаль горький – 10-15 шт.
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Коньяк или сок лимона – по вкусу.

Домашний марципан из миндаля

Способ приготовления:

  1. Залить орехи кипятком и отставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и очистить миндаль от кожицы.
  3. Выложить его на сковороду и подсушить на среднем огне, тщательно перемешивая содержимое во избежание пожелтения и подгорания.
  4. Измельчить обжаренный миндаль в мельнице или блендере.
  5. Смешать ореховую массу с сахарной пудрой и коньяком (можно заменить водой или лимонным соком).
  6. Хорошо вымесить массу до получения однородной консистенции.
  7. Если марципан получается слишком мягким, рекомендуется добавить сахарной пудры, а если рассыпчатым, то жидкости.
  8. Готовую миндальную массу следует вылепить в виде шара или батона, замотать в пищевую пленку и положить в холодильник.

Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.

Шоколадно-марципановые сердца

Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Если тесто имеет липкую текстуру, рекомендуется обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Размять массу руками и нарезать небольшие кружочки.
  4. С помощью формочки сделать сердечки.

Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.

Шоколадно-марципановые шарики

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Наименования продукцииЦена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150

Zentis

В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое.

Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей.

Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-takoe-marcipan-mindalnyj-raj-ili-mechta-pyshechek.html

Марципан – что это, польза, вред и простые способы его применения

Марципан вред и польза

Марципан – что это такое, знает каждый, кто знаком с кондитерским искусством или является сладкоежкой. Помимо великолепных вкусовых характеристик продукт славится внушительной питательностью и полезным составом, из-за чего в свое время использовался в качестве лекарства.

Марципан – что это такое, польза и вред

Марципан домашний, в отличие от производственных аналогов, является бесценным продуктом и имеет массу уникальных свойств.

  1. При приготовлении лакомства по аутентичному рецепту из миндаля оно становится источником незаменимого витамина Е. Компонент является сильным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и нервными напряжениями.
  2. Содержащиеся в марципане компоненты помогают защищать клетки организма от патогенных внешних факторов и предотвращают их изменение, вызванное всевозможными заболеваниями.
  3. Кроме внушительной доли полезности марципан имеет и противопоказания. Нельзя употреблять продукт аллергикам с непереносимостью орехов или тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты.

Из чего делают марципан?

Приготовить марципан своими руками можно по аутентичному рецепту из миндаля или применяя в качестве базового компонента другие орехи: фундук, арахис, кешью, кедровые орешки. Помимо базовых ингредиентов понадобится для получения десерта мощный блендер, без участия которого добиться нужной текстуры будет сложнее.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • эссенция миндальная – 3 капли.

Приготовление

  1. Приготовление марципана начинают с подготовки миндаля, который проваривают в течение двух минут, а затем очищают.
  2. Подсушивают ореховую массу в течение двух минут, постоянно помешивая и не давая им поджариться.
  3. Перемалывают орехи в пасту.
  4. Из воды и сахара варят сироп до мягкого шарика.
  5. Добавляют в сироп ореховую массу и эссенцию, проваривают пару минут.
  6. Оборачивают вкусный марципан пленкой, хранят в холоде.

Марципан для лепки

Разобравшись марципан – что это, научившись готовить его базовую версию, можно приступать к созданию основы для лепки фигурок и покрытия тортов. Чтобы масса стала пластичной и не рассыпалась, ее тщательно вымешивают руками. При этом ком можно разделить на порции и дополнить каждую гелевым красителем, получив сырье для лепки разного цвета.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 125 мл;
  • эссенция миндальная или ванилин.

Приготовление

  1. Проваривают орехи 2 минуты, очищают, подсушивают в духовке или на сковороде.
  2. Соединяют миндаль и пудру, измельчают до получения пасты.
  3. Варят из сахара и воды сироп до 112 градусов или до мягкого шарика.
  4. Добавляют к миндальной пасте сироп и эссенцию, взбивают блендером.
  5. Вымешивают массу руками и по надобности подкрашивают.
  6. Лепят фигурки из марципана или помещают продукт в пленке в холодильник и хранят до трех месяцев.

Марципан без сахара

Марципан – рецепт которого исполняется без сахара, не требует варки сиропа, тем самым значительно облегчает хозяйкам задачу. В качестве подсластителя и компонента балансирующего текстуру продукта будут использоваться финики, качество которых должно быть отменным. Их количество может варьироваться в зависимости от размера.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • финики – 6 шт.

Приготовление

  1. Миндаль выдерживают в кипящей воде пару минут, очищают, подсушивают.
  2. Перемалывают орехи в блендере.
  3. Добавляют финики без косточек, снова взбивают.
  4. Собирают массу в ком, вымешивают.
  5. Придают лакомству желаемую форму, оборачивают пленкой и хранят в холоде.

Кедровый марципан

Марципан, рецепт в домашних условиях которого реализуется из кедровых орехов, получается не менее пластичным и приобретает характерную для данного орехового сорта питательность. Полученный продукт можно использовать для приготовления конфет, всевозможной выпечки или применять для лепки фигурок и декора тортов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 250 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Перемалывают кедровые орехи до состояния муки.
  2. Соединяют муку и пудру в равных пропорциях.
  3. Добавляют постепенно масло и вымешивают до получения желаемой пластичной и не липкой структуры.
  4. Если основа вышла жидкой, добавляют еще смесь из кедровой муки и пудры.

Шоколад с марципаном

Если кто не знает, марципан в шоколаде, что это невероятно вкусное лакомство, следует обязательно исполнить рецепт изумительных конфет. Вместо натурального темного шоколада для глазури можно взять молочный или даже белый. Каждую конфету можно посыпать измельченными орехами или украсить миндалем.

Ингредиенты:

  • миндаль – 3 стакана;
  • темный шоколад – 250 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сироп до мягкого шарика.
  2. Добавляют очищенный, подсушенный и смолотый в муку миндаль, взбитый белок, прогревают массу при помешивании 2 минуты.
  3. После остывания перекладывают основу на стол с пудрой и вымешивают.
  4. Раскатывают ком до толщины 2 см, разрезают на прямоугольники.
  5. Растапливают шоколад, окунают в него заготовки, выкладывают на решетку.
  6. Оставляют конфеты с марципаном до застывания.

Торт с марципаном

Сотворить торт с марципаном своими руками получится у каждого, кто захочет побаловать себя и родных изумительным десертом. Кроме крема с характерным вкусом можно дополнительно покрыть изделие марципановой мастикой, предварительно вымесив миндальную основу и раскатав ее до равномерной толщины 1,5 мм.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • фисташки – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 60 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • сметана – 300 г;
  • марципан – 120 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку соединяют с измельченными фисташками, ванилином и разрыхлителем.
  2. Яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза, смешивают с мучной основой.
  3. Выпекают бисквит 50 минут при 170 градусах.
  4. В сметану натирают марципан и нагревают на водяной бане, помешивая до однородности, остужают.
  5. Разрезают бисквит на 3 части, пропитывают кремом.
  6. Взбивают сыр с маслом, ванилином и пудрой, покрывают глазурью торт.

Булочки с марципаном – рецепт

Потрясающе вкусными получаются булочки с марципановой начинкой и сахарной помадкой. Чтобы сэкономить время можно приготовить изделия из готового слоеного теста или замесить его по любому проверенному сдобному рецепту. Если нет готового марципана для начинки подойдут измельченные в пасту с добавлением пудры и белка любые орехи.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помадка или глазурь – 100 г;
  • марципан – 150 г;
  • орехи для посыпки.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают до толщины 1 мм, разрезают на куски клинообразной формы.
  2. Марципан смешивают с мягким маслом, дополняют начинкой заготовки.
  3. Сворачивают тесто с начинкой рулетом и сворачивают в виде подковы.
  4. Пекут булочки при 230 градусах 30 минут.
  5. После остывания каждая слойка с марципаном смазывается помадкой и посыпается орехами.

Печенье с марципаном

Научившись готовить марципан в домашних условиях, можно сотворить массу всяческих лакомых вкусностей на основе ценного и вкусного продукта. Одним из таковых будет тающее во рту, рассыпчатое и нежное печенье, печь которое очень просто, а ингредиенты потребуются самые элементарные и доступные.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • марципан – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Все составляющие со списка ингредиентов закладывают в емкость блендера и взбивают до получения крошки.
  2. Собирают массу в ком, оборачивают пленкой и помещают в холод на 30 минут.
  3. Раскатывают основу, вырезают печенье и перекладывают на противень с пергаментом.
  4. Пекут лакомство 10 минут при 180 градусах.
Спаржа – что это, как выглядит и лучшие способы применения Разобравшись, спаржа – что это, появится возможность сделать свой рацион более полезным и питательным, пополнив его массой новых оригинальных блюд. Кроме внушительного ценного состава, растение сравнительно просто готовится и имеет достойный вкус.Не всем известно орегано – что это такое и насколько продукт предпочтителен для употребления. При подробном изучении становится очевидной приоритетность компонента перед другими травами, которую определяет не только вкусовые, но и полезные свойства.
Сдобное дрожжевое тесто по удачным рецептам для разной домашней выпечки Сдобное дрожжевое тесто требует определенного опыта, но ничего особо сложного в его приготовлении нет. Следуя рецептам и советам опытных хозяек, вполне реально быстро научиться замешивать сдобу по классическому рецепту и не только! Фалафель – что это такое, как его едят и лучшие рецепты арабского угощения Фалафель – что это такое и как выглядит угощение, могут пояснить во многих странах мира. Блюдо арабской кухни, жареные шарики из бобовых, пользуются огромной популярностью, вызванной разнообразием сочетаний, питательностью и простотой приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/marcipan-chto-eto-polza-vred-i-prostye-sposoby-ego-primeneniya

Марципан

Марципан вред и польза

Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой.

Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального масла, которое является основой для формирования причудливых украшений для выпечки.

Не зря ведь из этого десерта кондитеры создают необычные фигурки разных цветов.

Изначально изысканная вкусность была роскошью для обычных граждан. Ее могли себе позволить только люди с большим достатком. Сегодня опытные хозяюшки научились самостоятельно создавать в домашних условиях подобные шедевры.

Тайна происхождения

Существует множество версий происхождения этого блюда. Одной из наиболее популярных теорий является та, которая рассказывает о создании лакомства в Италии. Легенда гласит, что во время одного из самых неурожайных периодов на итальянской земле, люди остались практически без растительных продуктов. Выжил в условиях суровой непогоды только относительно непривередливый миндаль.

Чтобы не умереть от голода, предприимчивые жители наловчились перетирать его в порошок, создавая некое подобие муки, из которых получалось выпекать хлеб или хотя бы похожую выпечку. Так появился первый прародитель известного в мире сегодня десерта. С тех пор принцип готовки не особо поменялся, так как люди все равно знают, из чего делают классические марципаны.

Есть и другая гипотеза, связанная с испанским происхождением. Здесь возможными первооткрывателями числятся жители отдаленной горной местности Навас де Толоса. Еще в далеком 1212 году, во время одного из сражения против мавров, люди научились смешивать сахар и миндальную пыль. Поблагодарить за открытие стоит монахов из монастыря Сан-Клементе.

Служители церкви остались один на один с голодом, так как хотя испанская сторона одержала тяжелую победу против мавров, во время битвы погибло очень много мужчин. В поселении просто некому было возделывать почву, что негативно сказалось на общем показателе урожая.

Кастильские монахи, обнаружив, что при захвате мавров люди умудрились забрать у них миндаль и сахар, решили использовать эти два ингредиента для создания питательной массы.

Третьей и, скорее всего, наиболее вероятной версией самого раннего упоминания рецептуры, считается восточная легенда. Здесь благодарности уходят кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще на заре 800 года. После того как арабы начали свои завоевательные операции, продвигаясь вглубь Европы, местные жители тоже узнавали о подобной полезной смеси.

Сегодня вокруг истинного первооткрывателя десерта ведутся ожесточенные споры. Опытные историки утверждают, что в разных странах люди могли независимо друг от друга прийти к идентичным выводам, не зная о том, что где-то еще кулинары успешно пользуются указанным методом.

Сладкий культ

Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, столицей которого выступает Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн лакомства. Причем у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.

В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.

Несмотря на это, негласными лидерами рейтинга умельцев кондитерского искусства по этой части признаны немцы. Группа экспертов, заседающая в Любеке, знает толк в сладком меню, изготавливая десерт по старинному рецепту. Его до сих пор хранят под семью замками, но некоторые гурманы намекают, что успели разгадать загадку.

По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядрышка на сотню сладких. В общей сложности немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.

Изначально хозяюшки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность только в преддверии Рождества. После того как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.

Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:

Если же клиент относится к лагерю истинных приверженцев сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост. Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.

Азы приготовления

Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.

Существует мнение, что древние врачи, раздумывающие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:

  • душевными недугами;
  • расстройствами настроения;
  • апатией.

Тогдашние врачи отмечали благотворное влияние их находки на нервную систему, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное назначение врача.

Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный торт имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для стабильного функционирования.

Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:

  • сахар;
  • горький миндаль;
  • сладкий миндаль.

Причем первый пункт можно заменять подсластителем. Некоторые точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. Но на самом деле повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно выведенные варианты подсластителя находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью едоков.

Некоторые хозяюшки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо непосредственного ореха они берут ликер, масло миндаля, либо его эссенцию. Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.

Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, но это уже не марципан получится, а какой-то его аналог. Это больше специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, исполняя лишь эстетическую роль.

Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Причем совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным добавлениям различных кондитерских «штучек» вроде:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • прочих канцерогенов.

Если же приготовление производится добросовестным автором, то он воспользуется естественными ароматизаторами, среди которых особенно популярными добавками называют:

  • какао;
  • цедру цитрусовых;
  • ликеры;
  • пряности.

Кроме разнообразия вспомогательных компонентов существует классификация методов приготовления:

Причем первый способ имеет две подкатегории. Самым простым решением выступает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

Имеется в разных поваренных книгах инструкция холодной методики, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, задумывалась ли начинка для конфеты, либо это будет обычный сладкий батончик.

Горячая версия является венцом мастерства, так как предусматривает обязательное использование сиропа.

Опасные калории

Современная кулинария предусматривает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана. Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм переваливает за 470 ккал.

Сочетание многочисленных углеводов вместе с жирами тут же скажется на состоянии фигуры. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемами по части обмена веществ. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с отклонениями по метаболизму и подавно.

Из-за этого диетологи настаивают на ограничении потребления высококалорийной добавки к чаю.

При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать не полезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Позитивная сторона заключается в высоком содержании витамина Е, который содержится в орехе.

С его помощью организм получил достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:

  • эмоциональной нагрузкой;
  • нервными потрясениями;
  • стрессом.

Так что врачи из древности, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным качеством витамина Е признают защиту организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды. Будучи надежной профилактикой для укрепления тела на клеточном уровне.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классический марципан, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана воды;
  • пару капель миндальной эссенции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • пищевой краситель (по необходимости);
  • сахарная пудра.

Для заготовки потребуется положить главный ингредиент в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядрышка откидывают на дуршлаге, чтобы оставшаяся вода могла стечь.

Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску, а как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку.

Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орешки отправляют промываться и жариться на сухой предварительно раскаленной сковороде.

Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным помешиванием.

Следующий этап предусматривает создание пюре орехового черновика с помощью блендера. Отдельно нужно заготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Раствор нагревается до тех пор, пока сладкий песок не растворится до конца, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.

Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.

Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.

Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/marcipan/

Что такое марципан

Марципан вред и польза

Что такое марципан? Каждый слышал об этом лакомстве. Это сладость, которая ранее считалась одной из самых вкусных и желанных для детей, проживающих в европейских странах. История происхождения марципана уникальна.

Однажды в немецком городе закончились запасы муки и хлеба. И тогда сенат приказал пекарям печь хлеб из запасов миндаля, чтобы народ не голодал.

Так и изобрели многовековую сладость, представляющую собой порошкообразный миндаль с сахарной пудрой.

Что такое марципан. Свойства

Это название, наверное, слышал каждый. Но не многим известно, что такое марципан. Он представляет собой это лакомство, очень известное во всем мире, а также это сладость одна из самых любимых многими.

В Европе эти конфеты-сладости являются самыми вкусными, но они также одни из дорогих. Все потому, что для их изготовления применяют миндаль самого высокого качества. Но сегодня существуют и доступные марципановые шоколадки, кондитерские пирожные, украшения для тортов, булочек, плюшек в виде жареных марципановых фигурок.

Интересно! Существует еще одно название сладости в кулинарии – «мартовский хлеб». Для приготовления сладости применяют миндаль и сахарную пудру, все это должно быть перетертым в порошок. Затем эти компоненты оборачивают в пастообразную массу, из которой вылепливают разные фигурки.

Состав

Состав поможет понять, что же это такое марципан. Традиционно составляющими сладостями являются сахар и миндаль. По желанию сахар заменяют пудрой или сиропом. Миндаль (могут использоваться другие орехи и даже персиковые или абрикосовые косточки) может быть сладким или горьким.

Но, сегодня частенько меняют количество и состав ингредиентов. Например, сегодня сладость могут приготовить, используя кедровые орешки, сок лимона, цедру, ром, ананасы и многое другое. Неизменными остались лишь соотношение сахара и миндаля. А также в составе могут быть и другие ингредиенты, например ароматизаторы, пищевые красители и яйца.

Это кондитерское изделие сохранила свой первозданный состав до настоящего времени. Первым ингредиентом сладости является миндаль, в составе продукта его должно быть выше 33%.

Польза и вред

Эта сладость не только обладает приятным вкусом, она еще и полезная. Оттого, что в составе присутствует миндаль. Кроме того, этот продукт не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются на все 100%.

Сладость поможет справиться с депрессией, способна улучшить не слишком хорошее настроение. Ведь миндаль в сочетании с сахаром способствует выработке серотонина, который является гормоном радости.

Выделяют полезности марципана:

  • кондитерское изделие способно укрепить сосуды, а также способствует их чистке;
  • избавляет организм от холестерина;
  • улучшает функцию печени;
  • содействует укреплению суставов и миокарда;
  • совершенствует защиту организму от вирусов.

Продукт имеет и пользу, и вред, к нему необходимо относиться с осторожностью. Например, диабетикам важно быть очень осторожными с этим продуктом, так как он содержит много сахара. Кроме этого, от большого количества сладости могут испортиться зубы, а также может нарушиться обмен веществ.

Хотя в общем, это изделие полезное и вкусное. При соблюдении меры можно наслаждаться вкусами, а также сладость полезна для здоровья при беремености.

Технология производства

Это лакомство готовят из сырых, очищенных и растертых в крошку ядер миндаля, мешая их с сахарной пудрой. Также для приготовления марципана используют сахаро-паточный сироп. Кроме миндаля готовят сладость из абрикосовых и персиковых косточек, но это изделие кондитерской промышленности называется персипан.

Сладость готовят двумя способами:

  1. Измельченные ядра орехов растирают с сахарной пудрой.
  2. Измельченные ядра орехов перемешивают с сиропом из сахара и патоки (такое изделие носит название заварной марципан), смешивают орехи с молочным сиропом (молочный).

Разница между марципаном и мастикой

Прежде всего, определяются с составом мастики и марципана. В качестве ингредиентов для приготовления мастики применяют сахарную пудру, также имеются ингредиенты: желатин, крахмал, сгущенка.

В составе же традиционного марципана входят сахарная пудра и орехи. Кроме этого мастику легко приготовить в домашних условиях, марципан же требует профессионального подхода. Разумеется, его готовят и дома, но этот процесс будет хлопотным.

Еще одним отличием этих двух кондитерских шедевров является область использования. Например, мастику чаще всего применяют для украшения верха тортов и создание разных фигурок.

У марципана широкий спектр применения. Его применяют для приготовления ликеров, конфет, печенья, из него готовят разные фигурки. Для украшения верха торта марципан не совсем подходит. Так как он крошится.

Что можно сделать из марципана

Выбор достаточно большой, а именно:

  1. Изготавливают фигурки из марципана своими руками (людей, растений и животных), которые в дальнейшем применяют в качестве украшения выпечки.
  2. Для того чтобы из марципана получилась кожица лимона, его трут на терки. Для изготовления клубнички, смесь нужно подержать недолго над паром, затем натереть. Для изготовления зернышек, берут маленькие кусочки орехов. А для черенка используют веточку гвоздики.
  3. Вылепленную из марципана картошку обваливают в какао порошке, а палочкой сделать глаза. Для изготовления капустного кочана окрашивают в нужный цвет смесь и, раскатав пласты нужной формы, сложить конструкцию.

Приготовление марципана в домашних условиях

Прежде всего, подготавливают орехи. Сначала их сортируют. Делается это либо вручную, либо с применением сортировочной машины. Затем ядра ошпаривают. Для этого орехи помещают в большой котел и заливают водой. Потом подается пар под давлением, воду подогревают до 80 градусов. Оставить орехи в воде на 7-10 мин. После этой обработки от ядер легко отходит кожица.

В этом случае температура воды имеет большое значение. Например, если ее подогреть до 90 градусов, то это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта, кроме того способно привести к потере части масла.

После процедуры воду сливают, а ядра вынимают из емкости при помощи ковша или черпака, затем обливают холодной водой. Это предотвращает высыхания кожуры. Затем ядра чистят. Для этого применяют специальную машину, либо выполняют это вручную.

Далее орехи высушивают. Для этого их помещают в специальные лотки, изготовленные из дерева. И помещают сушильную камеру. Там происходит процесс сушки при температуре 45 градусов примерно 8 часов.

Подготовленные таким образом ядра помещают в машину, которая называется меланжер, добавив в него сахарную пудру. Пропорция 1:1. Там ядра измельчаются в крошку и тщательно перемешиваются с сахарной пудрой. Также добавляют с разными вкусовыми и ароматизаторами. Приготовление марципана в домашних условиях по пошаговому рецепту завершено. Приятного аппетита!

: Что такое марципан и чем же он полезен

Источник: https://pererojdenie.info/pitanie/chto-takoe-marcipan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.