Маргеланская редька польза и вред

Содержание

Маргеланская (китайская) редька: польза и вред

Маргеланская редька польза и вред

Маргеланская редька – полезная овощная культура из семейства капустных. Свою популярность корнеплод получил за сочный и нежный вкус, а также за лечебные свойства.

В нашу страну овощ попал из Китая, поэтому имеет второе название Китайская редька. Среди огородных культур занимает не последнее место, так как ее легко выращивать, и она неприхотлива в уходе.

Маргеланская редька приносит пользу и вред для организма. Перед применением необходима консультация врача.

Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов.  В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.

Калорийность Маргеланской редьки

Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г;
  • жидкость – 95,4 г.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.

Чем полезна Маргеланская редька

Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.

Полезные свойства Маргеланской редьки

Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.

Польза для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
  • используется в качестве профилактики простатита;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для женщин:

  1. Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
  2. Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
  3. При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
  4. Стимулирует образование природного коллагена.
  5. Замедляет возрастные изменения.
  6. Очищает кровь и кишечник.

Польза для детей:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет организм;
  • спасает от запоров;
  • укрепляет нервную систему;
  • благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
  • повышает умственные способности.

Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.

Благодаря полезным свойствам, китайский овощ используется для приготовления различных блюд. Из него готовят салаты, супы и консервацию на зиму. У человека, регулярно употребляющего зеленную редьку, очищаются сосуды, выводятся шлаки и токсины, нормализуется стул и обмен веществ.

Важно! Перед приготовлением рецептов, необходимо помнить, что Маргеланская редька может принести не только пользу организму, но и вред.

Ингредиенты:

  • салат – 1 упаковка;
  • китайский овощ – 1 шт.;
  • индейка – 200 г.

Заправка:

  • лук шалот – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сок лайма – 20 мл
  • специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Листья салата промывают и рвут руками на произвольные части. Корнеплод очищают и режут соломкой, индейку отваривают и нарезают средними кусочками. Все продукты красиво раскладывают на блюде.
  2. В блендере измельчают сначала белую часть шалота, затем зеленую. Добавляют все оставшиеся ингредиенты для соуса и все тщательно перемешивают.
  3. Готовым соусом заливают салат и подают к столу.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленый овощ – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Способ исполнения:

  1. Овощ очищают и нарезают соломкой. Добавляют соль и оставляют на 5 минут для получения сока. Жидкость сливают.
  2. В корнеплод добавляют измельченный чеснок, лук, специи и уксус. Перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко, огурец и морковка – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • лимонный сок – 10 мл:
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи моют и нарезают: яблоки – кубиком, огурец – соломкой, морковь натирают на терке, редьку – тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелко нарезанный сельдерей, специи и уксус.
  3. Салат заправляют оливковым маслом.

Вкусный салат Узбекистан

Ингредиенты:

  • китайский овощ – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки.

Выполнение:

  1. Корнеплод нарезают брусочками и замачивают в подсоленной воде на полчаса.
  2. Мясо запекают в фольге при температуре 180 градусов около получаса.
  3. Пока мясо запекается, луковицу нарезают кольцами, панируют и обжаривают в масле. Готовые кольца раскладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Готовое мясо остужают и нарезают соломкой.
  5. На плоском блюде раскладывают салат слоями: редька, мясо, майонез и луковые кольца.

Совет! Салат размешивают перед подачей.

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • мед – 60 г.

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство.

Ингредиенты:

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Настойка для лечения диабета 2 степени

Ингредиенты:

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.

Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Ограничения и противопоказания к приему

Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка и кишечника;
  • камни в мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • панкреатит.

Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:

  1. Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
  2. Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
  3. Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.

Заключение

Маргеланская редька – чудо-корнеплод, спасающий от многих недугов. Корнеплод в салате за здоровьем следит и красоту на долгие годы сохраняет. Главное, соблюдать норму и, если есть противопоказания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kitayskaya-margelanskaya-redka.html

Редька Маргеланская: выращивание, польза и вред

Маргеланская редька польза и вред

1. Редька маргеланская посадка и уход

2. Сорта маргеланской редьки

3. Состав, полезные свойства и применение маргеланской редьки

4. Блюда из маргеланской редьки

Всем наверное давно известно, что такой овощ как редька маргеланская мало того что вкусный, он является полезной овощной культурой. Плоды которого, способны лечить многие заболевания, а так же насыщать организм некоторыми необходимыми витаминами.

Редька маргеланская имеет приятный зеленый цвет. Плоды этого овоща мягкие, вкусные и не имеют горьких или острых привкусов. Иногда ее называют зеленая редька или китайская. Плоды имеют удлиненную или круглую формы. Корнеплоды могут быть от светло – зеленого до темно – зеленого цвета, но сверху она всегда имеет насыщенный зеленый цвет.

Данный овощ получил свое необычное название благодаря городу Маргилан, в котором он и был окультурен.

На сегодняшний день – это достаточно распространенный корнеплод, который активно используется в кулинарии, народной медицине и естественно в сельском хозяйстве.

Именно поэтому у многих дачников возникает вопрос – Как выращивать и ухаживать за маргеланской редькой? Что ж на этот вопрос мы сегодня с вами и ответим, так как разберем подготовку почвы для посадки данного овоща и способы ухода за ним. Итак, приступим.

Подготовка почвы для маргеланско редьки

Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь.

Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15.

Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы –маргеланская редька даёт лучшие урожай.

Важно знать: также перед посадкой не забудьте про удобрение земли, а лучше всего для этих целей использовать компост вперемешку с перегноем (для небольшого огородика хватит и одного ведра, а для более больших территорий: 2-3)

Посадка маргеланской редьки

Как и большинство корнеплодов, данную редьку необходимо высаживать сразу в землю, а время, когда происходить ее высадка напрямую зависит от сорта, а также погодных условий в том, или ином регионе. Ну а если быть точнее, то маргеловку высаживают:Весной в период активного цветения. То есть с середины апреля до конца мая.

Ну а в летний период лучше всего высаживать редьку в начале лета, пока не начался изнемогающий солнцепек, который также негативно сказывается на большинстве растений.

Важно знать: также существуют некоторые особенности связанные с посевом. Например, весной велик риск того, что на еще несозревшем корнеплоде могут начать появляется сторонний цветения.

Как вы уже поняли, маргеланскую редьку, которых постигла подобная проблема необходимо выкопать, так как толку с них будет достаточно мало.

Ну а летом, как уже было написано выше, все усугубляется жарой.

Следует еще учесть и оптимальную температуру для высадки растения, которая колеблется от 18 до 20 градусов по Цельсию. Помните, если вы решили высаживать корнеплод летом, то температура не должна превышать отметку в +25 градусов по Цельсию, так как в противном случае лучи солнца, могут пожечь растения.

Важно знать: ни в коем случае не забывайте про полив, так как при недостаче воды редька становится значительно грубее и горькой на вкус.

Подкормка маргеланской редьки

Каждый уважающий себя садовод знает, что по-настоящему богатый урожай у него будет только в том случае, если он все время забоится о той или иной культуре. Это же правило и относится к мергеланской редьке, так как ей жизненно необходимо подкормка витаминами.

Важно знать: подкормка проводится 2 раза. Первый – сразу же после посадки, а второй – в зависимости от состояния самой редьки (если корнеплод начал увидать). Также при необходимости подкормка проводится во время формирования корнеплода из-за резкой нехватки определенных витаминов.

Чем и когда проводится подкормка редьки:

После того, как редька начала проклевываться ее необходимо подкормить порошком из золы.

https://www.youtube.com/watch?v=U8vK_J01SGA

Во время формирования корнеплодов нужно 30 грамм нитрофоски развести в большом ведре фильтрованной воды.

Если вы заметили, что во время активного роста у редьки увяли листья, то срочно полейте их раствором из коровяка и присыпьте само растение небольшим количеством порошка из золы.

Итак, как видите, подкормка в этом деле занимает – ключевую роль, и забывать про нее в ни коем случае нельзя, иначе это негативно скажется на росте самого растения.

Борьба с вредителями

Злобные вредители пожирают растение, которое вы так бережно выращивали – наверное, именно так выглядит страшный сон фермера или садовода и для того, чтобы сон, как говорится, не стал явью необходимо периодически проводить профилактику от вредителей.

Лучше всего для профилактики подходит:

  • Зола, которой земля обрабатывается на 4-тый день после высадки корнеплода.
  • Также хорошим профилактическим средством от вредителей является известь.

Слизняки очень любят редьку и для того, чтобы они до нее не добрались, растение необходимо аккуратно окучить землей.

Ну а перед тем, как рассмотреть основные способы борьбы с вредителями нужно основательно выяснить, кто же представляет опасность для редьки:

Ну а если злополучные вредители добрались до редьки, то для борьбы с ними применяется обычное и многим фермерам знакомое по прочим корнеплодам опыление кустика, так как таким образом получается некий барьер, который и защищает растение.

Для опыления подходит:

Сбор и хранение урожая

В среднем редька созревает не больше 2 месяцев (опять же, в зависимости от сорта и времени ее высадки в грунт). Также время созревания напрямую зависит от множества других факторов: тип грунта, температура и другие климатические условия в местности, в которой она прорастает и многое другое.

Важно знать: с учетом того, что данный корнеплод особо восприимчив к изменениям температуры, то лучше не задерживаться со сбором урожая, так как даже самое незначительное похолодание, может испортить вам урожай.

Как происходит сбор урожая:

  • Куст с корнеплодом необходимо взять за листья и аккуратно выдернуть, так как очень важно не травмировать растения, ведь в таком состоянии она могут храниться максимум несколько дней.
  • Корни нужно слегка очистить от земли.

Что касается хранения, то происходить оно, может в следующих вариациях:

По-простому. То есть редька складывается в одну большую кучу в прохладном и защищенном от солнца помещении (к примеру, в погребе).

Раздельно. В большой пакет из полиэтилена складываются корнеплоды, и таким образом расфасовывается весь урожай.

Важно знать: при хранении редьки необходимо соблюдать высокую влажность (порядка 90%) и минимальную температуру (не выше, чем 0 градусов по Цельсию).

Многие века люди выращивают редьку разных сортов и видов. Культура эта достаточно неприхотливая и полезная. Обладая целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, люди ценят ее достоинства, а специалисты продолжают работать над этой культурой, создавая новые виды и сорта.

Среднеспелый сорт Тэффи обладает отменными вкусовыми качествами. От всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Корнеплоды этого сорта белые с зеленой верхушкой.

Так же существует и множество других видов :

  • Редька белая
  • Приморская
  • Дикая
  • Масличная редька
  • Черная
  • Дайкон и так далее.

Все они популярны своими качествами и полезными свойствами.

Редька по своему составу очень ценный и богатый плод. В ее состав входят: вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины, крахмал и многие другие микро и макроэлементы, которые важны для человеческого организма.

Корнеплоды редьки содержат сухие вещества и витамин C, который благоприятно влияет на пищеварение организма. Клетчатка воздействует на хорошую работу и очищение кишечника и выводит холестерин из организма. Особый специфический вкус редька имеет из-за наличия в своем составе эфирных масел.

Плоды редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и обладают мочегонными свойствами.

Маргеланская редька и ее сок особенно полезны тем, у кого имеются камни в почках. Часто многие люди смешивают сок редьки с медом, что улучшает деятельность пищеварения.

Врачи советуют применять сок редьки, тем, у кого имеется аритмия сердца или заболевания желчного пузыря. Некоторые люди при облысении втирают сок редьки в голову.

При малокровии используется сок редьки смешанный с морковным или свекольным соком.

Применение редьки или ее сока широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Из этих богатых витаминами корнеплодов готовится много полезных блюд, в большинстве случаев из которых, конечно, салаты.

Зимой и весной редька способна обогатить организм недостающими ему витаминами и минералами. Данная культура обладает противомикробными свойствами. Еще в старину целебный сок этого корнеплода использовали для лечения радикулита.

Применяли как отхаркивающее и противопростудное средство.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что редька маргеланская обладает незаменимыми полезными и лечебными свойствами, которые нужны для укрепления здоровья любого организма.

Маргеланская редька, это корнеплод удлиненной или округлой формы, который поставляется на наши рынки из Узбекистана. Произошла она от нашей обыкновенной черной редьки. Маргеланская редька, в отличие, от редьки черной, не горчит, это дает возможность употреблять ее более часто без вреда для желудка. Вот несколько рецептов салата из редьки Маргеланской.

Маргеланская редька под шубкой

Для приготовления этого салата нам понадобятся.

  • Редька 300 грамм.
  • Горошек, консервированный 1 банка.
  • Лук репчатый синий 1 штука.
  • Капуста, квашенная 200 грамм.
  • Майонез 150 грамм.
  • Яйцо 1 штука.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Овощ помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Горошек консервированный, должен быть без сока. Синий репчатый лук мелко нашинковать. Квашеную капусту порубить так, чтобы не тянулись длинные нити. Яйцо отварить вкрутую и порубить.

Нам понадобится блюдо, на которое сразу будет слоями укладываться наш салат. Первым слоем на дно разлаживается квашеная капуста. Затем выкладывается репчатый синий лук. Выложить редьку, посолить и полить подсолнечным маслом. Засыпаем равномерно зеленым горошком, и аккуратно ложкой придавливая салат, смазываем майонезом. Сверху украсить рубленым яйцом. Дать салату настояться 20 минут.

Салат постный из редьки Маргеланской

Продукты для салата.

  • Редька 300 грамм.
  • Морковь 200 грамм.
  • Яблоко 200 грамм.
  • Лимон 1 штука.
  • Оливковое масло для заправки 1 ч.л.

Способ приготовления.

Редьку помыть и почистить. Натереть на крупной терке. Морковь очистить и натереть на той же терке что и редьку. Точно так же поступаем с яблоком, только яблоко чистить не надо.

Все перемешать, солить надо по вкусу, кто-то солит данный салат, а кому-то нравится его сладковатый вкус. Заправить блюдо соком половины небольшого лимона, тут тоже надо все время пробовать, чтобы не было кисло.

В конце добавить чайную ложку оливкового масла. Все перемешать и выложить на блюдо.

Маргеланская редька в сметане

Продукты.

  • Редька 400 грамм.
  • Сметана густая 200 грамм.
  • Огурцы свежие 200 грамм.

Помытую и очищенную редьку нарезать соломкой и посолить. Огурцы помыть, если огурцы с толстой кожурой, то ее лучше снять. Нарезать огурцы соломкой как редьку. Все перемешать и заправить густой сметаной. Салат сразу готов к употреблению.

Свекольная закуска из редьки Маргеланской

Продукты.

  • Свёкла красная 200 грамм.
  • Редька Маргеланская 300 грамм.
  • Масло подсолнечное 60 грамм.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Листья салата для украшения.

Свёклу отворить до полуготовности, она не должна быть сильно мягкой. Помытую редьку нарезать тонкой соломкой, поперчить и посолить по вкусу. Свёклу натереть на крупной терке и соединить с редькой. Заправить все подсолнечным маслом и перемешать. На блюдо выложить листья зеленого салата, а сверху горкой наш салат. Блюдо готово к употреблению сразу.



Источник: http://kartoska.ru/redka_margelanskaya.php

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька польза и вред
 

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Хлор
  • Кальций
  • Марганец
  • Медь
  • Сера
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Питание редькой: рецепт салата “Архиерейский” с фото

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Источник: https://vegetable-radish.ru/svoystva/margelanskaya-redka.html

Редька Маргеланская: свойства полезные и вредные, калорийность

Маргеланская редька польза и вред

У маргеланской редьки есть несколько названий, которые используются реже – китайская и Лобо. Этот двухлетний корнеплод является одним из родственников более знакомых нам сортов зеленой и чёрной редьки.

Несмотря на схожую видовую принадлежность, химический состав, а с ним калорийность, польза и вред у маргеланской редьки несколько отличаются от них.

Сегодня её полезные свойства уже не удивляют российских дачников, потому что многие попытались выращивать растение на своих участках.

Описание сорта

Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии.

По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке.

Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе.

В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой.

Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе.

Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые.

Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

Редька маргеланская

Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.

Пищевая и лечебная польза

Маргеланская редька имеет сильные полезные свойства благодаря уникальному по разнообразию составу минеральных веществ и витаминов. Их многочисленность и высокое содержание позволяют сказать, что польза от употребления овоща всеохватывающа и не ограничивается конкретной системой.

Диетологи ценят данный корнеплод, прежде всего, за благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Редька является богатым источником природной клетчатки и грубых пищевых волокон. Эти компоненты необходимы для эффективного очищения пищеварительной системы и нормализации работы органов, которые к ней относятся.

Так, к примеру, волокна в процессе продвижения по кишечнику, проводят легкий массаж стенок, притягивающий кровь в эту область. Усиленное кровообращение естественным образом ускоряет метаболизм, усвоение пищи и мышечный тонус.

Польза такого легкого раздражения особенно важна для людей с хроническими запорами и слабой перистальтикой ЖКТ.

Специалисты по питанию отмечают, что у маргеланской редьки есть хорошее преимущество перед другими растениями своего вида – она не остра, не горька и не пряна. Эти свойства уменьшают возможный вред и позволяют есть корнеплод некоторым людям из тех, кому, к примеру, противопоказана чёрная редька.

Витамин C, B5, B9, H и другие аминокислоты имеют колоссальное значение для здоровья:

  1. Во-первых, они в разной степени способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов из тканей, шлаковых и солевых отложений. Поэтому данный корнеплод советуют добавлять в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой, мочеполовой системой и желчнокаменной болезни.
  2. Во-вторых, все антиоксиданты стоят на охране нашего организма от рака. Причиной этого сильного заболевания являются свободные радикалы, образующиеся в клетке в процессе борьбы иммунной системы с вирусами и инфекциями. Антиоксиданты нейтрализуют деятельность «врагов», осуществляя таким образом онкологическую профилактику.

В редьке содержатся фитонциды — ферменты, которые имеют сильные антисептические и дезинфекционные свойства.

Поскольку продукт сначала проходит по пищеварительным путям, наибольший положительный эффект испытывают органы этой системы, однако после всасывания в стенки кишечника, часть фитонцидов распространяется по всему телу, где помогает уничтожать бактерии, микробы, вирусы и даже грибковые инфекции. Велика польза фитонцидов для антибактериальной профилактики дыхательных путей, куда быстро попадает летучая часть этих веществ.

Витамины группы B необходимы как для внутренней, так и для внешней красоты организма:

  • Они регулируют преобразование белков и углеводов в энергию, поддерживают тонус тканей, ускоряют выведение токсинов и шлаков.
  • Польза тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты заключается в укреплении зубов, костей, омоложении кожи, укреплении волос и ногтей.

Немалое целебное значение имеют и микроэлементы в составе маргеланской редьки:

  • калий является важным компонентом здорового водно-солевого баланса и крепких сосудов;
  • железо участвует в кроветворных процессах, стабилизирует содержание гемоглобина;
  • магний необходим для уверенной работы нервной системы без перегрузок и потери концентрации.

Обширные полезные свойства маргеланской редьки буквально сконцентрированы в её соке, поэтому именно его используют в народной медицине. Для комплексного воздействия на здоровье и нормализации работы внутренних органов его рекомендуют пить по несколько чайных ложек в день. Однако есть рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • для растворения и выведения камней из почек необходимо пить редечный сок, смешанный с мёдом;
  • для ускорения роста волос и лечения хронического облысения советуют втирать сок в голову;
  • для улучшения состояния при малокровии советуют в день выпивать стакан редечного сока, в равных пропорциях смешанного со свекольным или морковным;
  • считается, что он помогает при грибковых и бактериальных поражениях кожных покровов, зуде, раздражении, чесотке.

Лобо для женщин

Полезные свойства маргеланской редьки высоко ценятся женщинами по нескольким причинам. Во-первых, сочетание низкой калорийности, хорошего очищающего действия на пищеварительную систему и способности стимулировать омолаживающие функции организма делают данный корнеплод настоящим источником здоровья и красоты.

Во-вторых, сочная редька с мягким вкусом является натуральным косметическим средством. В чистом виде ни кашица из мякоти, ни редечный сок для ухода за кожей не используются, но на их основе делаются восстанавливающие и укрепляющие маски:

  1. Для защиты чувствительной кожи от непогоды (сильный ветер, жара или холод) нужно на 20 минут накладывать на лицо маску из растительного масла (1 ч. л.), лимонного сока (1/2 ч. л.) и тертой редьки (достаточное количество, чтобы средство получилось густым).
  2. Для восстановления кожи от городской экологии и последствий регулярного стресса нужно обрабатывать её маской из отвара шалфея, тертой редьки и 1 ч. л. сока алоэ. Средство смывается через 15-20 минут после нанесения.

Приносит ли маргеланская редька вред здоровью?

Данный корнеплод отличается от своих родственников из рода Редька меньшей остротой и горькостью, поэтому и действие на желудочно-кишечный тракт оказывает менее активно. По этой причине овощ реже запрещают к употреблению людям с проблемами в этой области.

Полностью запретить его есть необходимо, пожалуй, только людям с обостренным гастритом и язвенной болезнью. Обладателям прочих недугов необходимо в данном случае согласовывать рацион с врачом.

Чтобы исключить возможный вред, аналогичным образом рекомендуется поступить тем, кто страдает от сердечных патологий, заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки1,2 г
Жиры0 г
Углеводы4,1 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода95,4 г
Моно- и дисахариды0,2 г
Крахмал0,5 г
Зола0,8 г
Калорийность21 кКал
ВитаминыМакроэлементы
Витамин PP2,2 мгКальций27 мг
Витамин А (РЭ)10 мкгМагний9 мг
Витамин B1 (тиамин)0,8 мгНатрий16 мг
Витамин B20,2 мгКалий280 мг
Витамин B52,2 мгФосфор28 мг
Витамин B60,3 мгХлор7 мг
Витамин B918 мкгСера5 мг
Витамин C30 мгМикроэлементы
Витамин E (ТЭ)2,1 мгЖелезо0,84 мг
Витамин H19 мкгЦинк0,18 мг
Витамин PP (НЭ)1,3 мгЙод2,1 мкг
Медь10 мг
Марганец0,75 мг
Селен0,8 мкг

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/redka-margelanskaya.html

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Маргеланская редька польза и вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Источник: https://polzaivredno.ru/margelanskaya-redka-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото

Маргеланская редька польза и вред

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Питательное вещество

Количество в г и мкг

белок

1, 2 г

углеводы

4 г

Волокна пищевые

1,5 г

вода

96 г

Витамины группы А

10 мкг

Группы Б

1,6 г

Аскорбиновая кислота

30 мг

Витамин Е

2, 1мг

Витамин РР

2 мг

макроэлементы

372 мг

микроэлементы

3,1 мг

Моносахариды и дисахариды

0,2 г

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными.

Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея.

в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.