Мармелад польза и вред для организма

Содержание

Мармелад – полезное лакомство

Мармелад польза и вред для организма

Мы привыкли считать, что сладкое вредно для организма, и в большинстве случаев так оно и есть. Но, к счастью, есть и приятные исключения, когда сладкое лакомство бывает не только вкусным, но и полезным при умеренном его употреблении. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

На прилавках магазинов это лакомство можно встретить в самых разных видах, оно отличается по вкусу, цвету, форме, его аппетитные дольки всегда привлекают к себе внимание своим ярким цветом. Сегодня, дорогие читатели, темой нашего с вами обсуждения является мармелад, польза и вред для организма этого сладкого десерта. Но сначала немного истории.

История появления мармелада

В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.

В XVI веке кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в Европе, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки.

Первый в Европе мармелад изготовили французы, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу.

Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

С тех пор прошли века, а мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.

Мармелад-мармелад. Он глюкозою богат? Польза и вред

В разумных количествах полезен мармелад, если при его изготовлении использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.

Можно найти натуральный мармелад, в составе которого только фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые.

Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

Состав мармелада

Состав мармелада очень прост, настоящий продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.

Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин.

Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.

Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада. Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

Чем полезен мармелад

Калорийность мармелада довольно высока за счет большого содержания в нем сахара, в 100 граммах продукта содержится около 330 ккал. Можно говорить о пользе мармелада хотя бы потому, что изготовлен он из фруктов и ягод, но наибольшую ценность представляют натуральные вещества, превращающие фруктовые соки в аппетитное желе.

Пектины

Польза мармелада в высоком содержании в нем пектинов, являющихся основой при правильном его приготовлении из натуральных фруктов.

Пектины содержатся исключительно в растительных продуктах и относятся к растворимым пищевым волокнам.

Пектины – это склеивающее вязкое вещество, превращающееся в процессе пищеварения в своеобразное желе, способное присоединять к себе ионы тяжелых металлов, различного рода токсины, радионуклиды и выводить их из организма.

Эта уникальная способность пектинов позволяет говорить о них, как о природных адсорбентах, очищающих организм от всего вредоносного. Важно, что пектины очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу всего пищеварительного тракта, положительно влияют на периферическое кровообращение.

Способность пектинов превращаться в прочное желеобразное состояние используют кулинары всего мира в пищевой промышленности, в том числе и для изготовления мармелада.

Большое количество пектинов содержится в яблоках, поэтому эти фрукты чаще всего используются для того, чтобы приготовить мармелад в домашних условиях. Пектины промышленным путем изготавливают из яблок, из кожуры цитрусовых, из арбузов и даже из сахарной свеклы.

Агар — агар

В качестве желирующего вещества применяются не только пектины, это может быть агар–агар, тоже абсолютно натуральный растительный продукт, изготавливаемый из красных и бурых водорослей.

Соединяясь с водой, он превращается в густое желеобразное вещество, которое не задерживается в нашем желудке и на него не влияет кислота желудочного сока. В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины.

Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам. А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.

Так как агар – агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.

Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.

Желатин

При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.

В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.

Более подробно обо всем мы с вами говорили в статье Желатин для лечения суставов

Предлагаю посмотреть видео из передачи «О самом главном» о пользе и вреде мармелада. В нем вы найдете ответы на вопросы: много ли в мармеладе искусственных добавок, можно ли отнести его к лечебным продуктам, можно ли есть мармелад каждый день без вреда для здоровья?

Виды мармелада

Чтобы получить пользу от мармелада нужно его правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.

Фруктово – ягодный мармелад

Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.

Желейный мармелад

Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.

Жевательный мармелад

В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим. Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.

Как выбрать и хранить мармелад

С видами мармелада мы разобрались, а как его выбрать среди такого многообразия? Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем. В магазинах он тоже встречается, обратите внимание.

Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.

При покупке обязательно читайте состав, чем меньше в нем различных добавок, тем лучше, и качественный натуральный мармелад стоит не дешево.

Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.

Вред мармелада

Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно. Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!

Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.

Скоро мы вами поговорим о том, как приготовить домашний мармелад. Следите за новостями блога.

Предлагаю прочитать другие статьи о сладостях:

Вкусное лакомство халва
Полезные сладости
Финики – лакомство или лекарство

И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.

Насколько точны наши первые впечатления?Солнечный ударВ каких продуктах содержится магнийЛечение пиявкамиЗверобой. Применение, рецептыСпринцевание ромашкой

Источник: //iimangustin.info/marmelad.html

Польза и вред мармелада

Мармелад польза и вред для организма

Мармеладостается одним из самых любимых лакомств и продуктов на сегодняшний день. Егообожают взрослые и дети, к тому же, сегодня мармелад имеет достаточно широкийспектр разновидностей.

Впервые, технология изготовления мармелада былаизобретена на Ближнем Востоке, но уже через некоторое время распространилась ив Европе, и по всему миру. Так, например, французы просто изготавливали твердоеваренье, которое можно было нарезать с помощью кухонного ножа.

Именно здесь ипоявилось единое название этого продукта – мармелад.

Кроме того,что это лакомство оказалось очень вкусным, так еще и обнаружилось в нем оченьмного полезных свойств. Естественно, без противопоказаний также не обошлось,однако популярность мармелада перекрывает все его недостатки. В общем, давайтепосмотрим на все полезные и вредные свойства этого «цветастого» продукта.

Питательныйсостав и калории мармелада

Сегодня,изготовление мармелада предусматривает использование желирующих компонентов,это может быть как желатин, так и агар-агар, изготавливающийся из морскихводорослей.

В зависимости от того, какой компонент используется, мармелад ибудет иметь различные свойства и состав. Но, в целом, они имеют все же общиесходства и совпадения. Например, это входящий в состав витамин РР и натрий, фосфори кальций, железо и калий.

Также, стоит выделить среди входящего в составмармелада магний, который имеет свои полезные функции.

Кроме того,мармелад содержит углеводы и небольшое количество белков, однако даже онииграют важную роль во всем этом процессе. Что же касается калорийности, то умармелада она составляет около 320 ккал.

Полезныесвойства мармелада

Как правило,изготовление мармелада предусматривает собой использование пектина, которыйимеет природное происхождение, добываясь из яблок, груш и прочих фруктов.

Этоткомпонент очень полезен, и поэтому благотворно влияет на функционированиеорганизма, а уникальная химическая структура, позволяет избавиться от многихзаболеваний и проблем.

Например, он помогает избавиться, или, как минимум,снизить уровень вредного холестерина в крови, а также, способствуетвосстановлению углеводного и липидного обмена.

Кроме всего прочего, данноевещество может вести эффективную борьбу с бактериями и соответствующимизаболеваниями, связанные с органами желудочно-кишечного тракта. Пектинвоздействует и на внешние ткани, способствуя заживлению ран и восстановлениюкои после ожогов. Помимо этого, мармелад помогает в процессе очищения организма– таким образом, он помогает вытеснить тяжелые металлы и его соединения из организма,а также избавить его от наличия радиоактивных нуклидов.

Если жемармелад изготовлен на основе агар-агар, то его полезные функции будутнесколько отличаться и дополнятся. Например, такой мармелад полезен длявосстановления и нормализации работы печени и поджелудочной железы, помогаявытеснять из этих органов токсины, тяжелые шлаки, и другие накопленные ворганизме, лишние вещества.

Так как агар-агар в идеале изготавливается изморских водорослей, он является прекрасным источником содержания йода, укоторого есть свои функции. Наиболее известная и эффективная – это содействиеработе щитовидной железы и ее защита.

Плюс ко всему, дополнительной полезнойфункцией при употреблении мармелада на основе агар-агара, является нормализацияработы органов пищеварения, а также улучшение перистальтики желудка.

Пользамармелада заключается также в содействии на нормальную работу мозга, а такжедля восстановления сил после изнурительных физических или умственных нагрузок.Именно поэтому, чаще всего мармелад рекомендован после того, как организмизлечивается после различных заболеваний, то есть для восстановления сил.

Мармелад (жевательный, на агаре, на пектине): польза и вред для организма человека

Мармелад польза и вред для организма

Мармелад — это сладость, которую любят и взрослые, и дети. Считается, что из-за низкой калорийности он приносит намного меньше вреда, чем другие сладости, — если сделан из качественных продуктов. Но прежде чем спешить в магазин, стоит убедиться, действительно ли это так.

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Вид мармеладаКалорийность — ккал на 100 г
Натуральный, на агар-агаре 220–270
Жевательный 340
На натуральном пектине 293
С кусочками фруктов 335–342
С засахаренными цукатами 350
С кремовой начинкой 325–358
С орехами 398

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях. Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Польза для организма

Натуральный мармелад содержит (в 100 г):

  • 0,1 г белков;
  • 79,4 г углеводов (что составляет почти 40% от суточной нормы для человека);
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 18 г воды.

Его состав приблизительно (может меняться в зависимости от вида) выглядит следующим образом:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины РР, С, В.

Среди ингредиентов могут быть:

  • фруктовый сок или пюре;
  • загуститель (агар-агар, пектин, желатин);
  • сахар (фруктоза);
  • лимонная кислота;
  • натуральный краситель.

Такие ингредиенты, несомненно, несут пользу для человеческого организма. Ниже вы узнаете, какими именно полезными свойствами обладают разновидности мармелада.

Жевательный

В жевательный мармелад, кроме желирующего вещества, добавляется современный желатин. Именно данный компонент делает его структуру не желеобразной, а жевательной и упругой. И именно он прибавляет лакомству калорий.

Также в него входит воск, пчелиный или карнаубский, или воско-жировая смесь — вещества, предохраняющие мармеладки от прилипания друг к другу. Такой мармелад хранится дольше, чем другие разновидности.

Производители чаще всего предпочитают выпускать его в форме различных разноцветных фигурок. Он удобен при транспортировке. Кстати, первыми данный продукт стали изготавливать в США, где он быстро стал популярным.

Его даже ввели в качестве дополнительного ингредиента в рацион военнослужащих.

Важно!Жевательный мармелад имеет наибольшую калорийность среди других разновидностей без добавок — 340 ккал на 100 г, что составляет 20% от суточной нормы для человека. Это нужно учитывать людям, которые в силу своего желания или медицинских показаний должны следить за массой тела.

Для начала отметим, что лакомство с жевательной структурой позволяет снять стресс и снизить риск развития невроза, так как длительный процесс жевания успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

О пользе фруктового сока или пюре, наверное, знает каждый человек. Если говорить о традиционных для изготовления мармелада яблочном, айвовом и абрикосовом соках, то среди полезных свойств, которыми они обладают, стоит отметить такие:

  • регуляция обмена веществ;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости.

Желатин, входящий в состав жевательного мармелада, содержит животный белок и 18 аминокислот. Они полезны для умственной деятельности, работы сердца и ЦНС, состояния мышц. Также они улучшают обмен веществ и подвижность суставов.

Пчелиный воск помогает заживлять раны во рту, избавляет от проблем с дёснами и слизистой, очищает зубы. Он также позитивно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, очищает организм.

Карнаубский воск — это пищевая добавка, которая маркируется как Е903. Она имеет натуральное растительное происхождение и добывается из пальмовых листьев. Применяется в кондитерском деле как глазирователь, для покрытия поверхности с целью образования глянцевой плёнки. О пользе этой добавки ничего не известно, однако она считается гипоаллергенной и не приносящей вреда организму.

Мармелад на агаре

Агар-агар — это продукт, который получают из красных и бурых водорослей. В водном растворе он образует плотный студень. Он часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя. Агар представляет собой продукт с нулевой калорийностью.

Поэтому мармелад именно с этим ингредиентом следует выбирать людям, которые следят за своим телом и стремятся отбирать продукты, полезные для похудения.

Агар благотворно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике человека и поддержание на должном уровне пропорции между нужными и патогенными микроорганизмами, сдерживая развитие последних.

Мармелад с включением данного ингредиента способен:

  • снижать уровень холестерина в крови;
  • приводить в норму уровень глюкозы;
  • позитивно воздействовать на слизистую ЖКТ;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • выводить из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • благодаря содержанию в агар-агаре йода нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • укреплять иммунную систему.

На пектине

Пектин — вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. В кулинарии используется как загуститель, осветлитель, стабилизатор, гелеобразователь. Маркируется как Е440. Содержится в некоторых фруктах — в частности, в яблоках, абрикосах, айве.Положительные воздействия пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • усиление кровообращения;
  • очищение от вредных элементов;
  • сохранение бактериального баланса в кишечнике.

Он обладает лёгким противовоспалительным и обезболивающим свойствами. У пектина низкая калорийность — около 60 ккал на 100 г.Особенно данная добавка полезна для женщин, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Читайте о применении пектина в кулинарии.

Можно ли есть

Существуют категории людей, которые в силу своего положения или имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за составом своего рациона, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и при ГВ, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.

Всем им очень важно знать о пользе и вреде продуктов, которые они употребляют.

Беременным и при грудном вскармливании

Натуральный мармелад, не имеющий синтетических ингредиентов, беременным женщинам и кормящим мамам употреблять можно и нужно. Эта сладость позитивно отразится на состоянии женщины и улучшит её настроение.

В состав натурального продукта не входит ни одно вещество, которое могло бы причинить вред маме или малышу. Единственное, на что следует обратить внимание, — это на количество употребляемого продукта, оно должно быть умеренным.

Существует рекомендация об употреблении не более 200 г мармелада в неделю.

Также не нужно его кушать в случае, если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо составляющего, или когда у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, возникла аллергическая реакция. Родившим женщинам желательно начинать баловать себя этой сладостью не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев.

Рекомендуем узнать, какие витамины необходимы беременным.

Продукты, в которые входят синтетические подсластители, ароматизаторы, красители, беременным и кормящим женщинам категорически запрещены. Это может нанести вред здоровью как самой матери, так и ребёнка.

При похудении

Наиболее калорийный мармелад, соответственно, больше всего вреден для фигуры.

Однако на вопрос, достаточно ли просто избегать высококалорийного продукта, следует ответить: если употреблять мармелад в чрезмерных дозах, то любой из видов может спровоцировать отложение лишних килограммов.

Не поправиться можно, лишь употребляя домашний мармелад, без сахара и в малых количествах. Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному с агар-агаром или пектином, причём кушать его нужно до обеда, чтобы к вечеру он полностью переработался организмом.

Рекомендуется съедать несколько долек до приёма основной пищи — таким образом можно добиться снижения аппетита, а значит, уменьшить общее количество еды.

При сахарном диабете

Для диабетиковизготавливают специальный мармелад — в его состав добавляют не сахар, а фруктозу. Кондитерское изделие с сахаром среди ингредиентов употреблять при диагнозе «сахарный диабет» запрещено.

При панкреатите, гастрите

В небольшом количестве и изготовленный на фруктозе натуральный мармелад можно кушать людям, которым поставлены диагнозы «панкреатит» и «гастрит». Однако это разрешение не относится к тем, у кого наблюдается острая фаза этих заболеваний. Мармелад не причислен к продуктам, которые щадят пищеварительный тракт, поэтому кушать его в этот период запрещено.

Вновь лакомиться сладостью можно лишь спустя 3 месяца после обострения.Людям с диагнозом «панкреатит» и «гастрит» разрешается употреблять не больше 4 мармеладок в день. Желательно отдавать предпочтение сладости с пектином, а от употребления жевательного лакомства лучше отказаться. Продукт с искусственными компонентами употреблять запрещено.

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя кушать:

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.

В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность. Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно!Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Источник: //lifegid.com/bok/2900-chem-polezen-marmelad.html

Мармелад

Мармелад польза и вред для организма

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых — мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный, продукт. В чем его польза и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после Крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из айвы». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из апельсинов или других цитрусовых, а немцы — любое варенье или повидло. В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов:

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), карагинан, агароид, фурцелларан и другие);
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители).

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин — это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством загущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Агар-агар — это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать на себе воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жира, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок — ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат изделиям придает натуральный фруктовый или ягодный состав.

«Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных «Е» — стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов.

Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности — первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньше в нем пользы для организма.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах: от 275 до 360 ккал в 100 г.

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад — полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейной сладости можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции.

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от классических этапов, за исключением первого этапа. Настоящие фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Эти натуральные компоненты влияют на организм каждый по-отдельности, а также потенциируют действие друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем препятствует запорам;
  • адсорбирует на себе шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры, выводя их из организма;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы (вместо сахара) — диабетическим продуктом. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует физиологическому опорожнению кишечника, а также нормализует все виды обмена веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается сахара в мармеладе. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя кушать даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Другое дело обстоит с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм:

  • провоцируют появление гиперэргических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья;
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление настоящего мармелада.

Как выбрать

Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий.

Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид.

Упаковка должна быть чистой, целой, но не герметичной. В герметичной упаковке мармелад быстро теряет форму.

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

  1. Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформаций или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
  2. Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
  3. Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
  4. Консистенция. Если позволяет упаковка, потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха — 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности: мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения, срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада нужны по 1,5 кг сахара и малины. Ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером, перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.

Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость.

После остывания — нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту изделия.

Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить, решать сладкоежке самому.

Главное не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Источник: //FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/marmelad/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.