Маслины польза и вред

Содержание

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Маслины польза и вред

В блюдах средиземноморской кухни часто используются зеленые и черные оливки. Они богаты витаминами и микроэлементами. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Польза маслин считается бесценной, а противопоказаний к их применению почти нет.

Где и как растут оливки?

Самые большие насаждения оливковых рощ расположены в странах Средиземноморья.

Промышленность по производству консервированных плодов и оливкового масла развита в Испании, Италии, Греции, на юге Франции, в Турции и Израиле.

Встречаются насаждения оливы в Южной Америке (Мексика, Перу) и в Азии (Индия, Ирак). Во времена Советского Союза культуру выращивали на территории Крыма, Грузии и Абхазии.

Маслины черные, а оливки зеленые

Оливки и маслины являются плодом одного дерева. Называется оно Олива Европейская. Созревший урожай приобретает почти черный цвет. Если хорошо рассмотреть плод, то он окажется темно-коричневого или насыщенного фиолетового окраса. Косточка в маслине не вынимается, т. к. при обработке мякоть спелой оливки теряет способность сохранять форму. Незрелым плодам присущ приятный зеленый оттенок.

Сорта оливок: состав и калорийность

Калорийность оливок зеленого оттенка составляет 140 ккал, а черных — 114 ккал. Первые лидируют по содержанию белков, жиров и клетчатки, но содержат меньше углеводов.

Обе разновидности богаты витаминами А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9). У них достаточно высокое содержание лютеина, бета-каротина и зеаксантина.

Из минералов в составе плодов присутствуют калий, медь, натрий, железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен и кальций. Наибольшую пользу оливки приносят, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Среди них — омега-6 и омега-3, стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая.

Точный состав продукта зависит от сорта дерева, климатических условий выращивания и метода обработки. Плоды, которые поддались солению, маринованию или консервации, менее полезны, чем свежие.

Испанские оливки

Наиболее распространенным сортом в Испании является Пикуаль. Он универсальный, но чаще всего используется для получения масла. Выращивают деревья этого сорта и в горах, и на равнинах. Вкус и свойства плодов при этом отличаются в зависимости от условий произрастания.

Разновидности Охибланка и Касаренья дают урожай небольшого размера маслин, косточка у которых легко отделяется. Это наилучшие сорта для консервации.

Итальянские оливки

Самая популярная разновидность — Виттория. Сорт характеризуется большими зелеными плодами с ароматной и сочной мякотью. При заготовки этих оливок специи не используют.

Миччо Ле Олив выращивают на Сицилии. У плодов яркий зеленый оттенок и фруктовый вкус. Заготавливают оливки с рассоле, состав которого храниться в секрете.

Французские оливки

Оливковые рощи поблизости Ниццы дают урожай небольших темно-фиолетовых плодов с маслянистой мякотью и пикантным вкусом. Оливки, выращенные в Провансе, немного горчат.

Сорт Нион отличается мелким размером плодов с неоднородным темно-бордовым цветом и легкой горчинкой. Оливы Пиколини дают зеленые хрустящие плоды с соленоватым послевкусием.

Израильские оливки

В Израиле выращивают сорта, которые предназначены для изготовления масла. Наиболее распространенные — Барнеа и Сури.

Греческие оливки

В Греции культивируют различные разновидности. Они часто получают название той местности, в которой произрастают. Лучшие греческие оливки — Каламата. У них черный цвет и терпкий вкус. Не менее популярны и оливы Халкидики, которые дают крупные зеленые плоды.

Полезные свойства оливок

Оливки оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря большому содержанию в них жирных кислот, витаминов и минералов их применяют при терапии и профилактике ряда заболеваний:

  1. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, чем помогают улучшить состояние больного при подагре, артрите и артрозе.
  2. Витамины В и С регулируют обмен веществ. Оливки относятся к низкокалорийным продуктам. Они отлично помогают убрать лишний вес.
  3. Жирные кислоты помогают расти детскому организму. Вместе с клетчаткой и витаминами группы В, С и Е они ускоряют метаболизм и снижают уровень сахара в крови.
  4. Витамины С и Е оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, поэтому продукт показан при простуде и вирусных инфекциях.
  5. Клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, убирает расстройства желудочно-кишечного тракта.
  6. В составе черных маслин присутствует большое количество железа. Витамин С помогает его усвоению. Регулярное употребление этого продукта помогает повысить гемоглобин при анемии.
  7. Калий, витамины РР и В6 нормализуют артериальное давление, повышают эластичность сосудов и очищают кровь от холестериновых бляшек.
  8. При расстройствах невротического характера плоды улучшают кровоснабжение тканей мозга, оказывают легкий успокаивающий эффект, укрепляют центральную нервную систему.

Для мужчин

Для мужчин оливки считаются полезным продуктом. Цинк повышает выработку мужского гормона — тестостерона. Витамин В9 борется с очаговым облысением и стимулирует появление новых волос. В6 увеличивает циркуляцию крови.

Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды и улучшают эрекцию.

Витамин Е отвечает за качество спермы. Он не допускает разрушение тестостерона инсулином.

Для женщин

Чаще всего женщины употребляют маслины для похудения, т. к. они относятся к низкокалорийным продуктам питания. Ненасыщенные жиры, витамины А и Е повышают фертильность женщины и увеличивают шансы на зачатие ребенка.

Фосфор и кальций укрепляют ногти и улучшают состояние зубов. Витамины А и В снижают образование морщин, придают коже здоровое сияние, а волосам — густоту и блеск.

Селен вместе с витамином Е снижают риск развития рака.

При беременности

Витамин В6 способствует разжижению крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и не допускает появление тромбоза, что важно при беременности. При этом количество употребленной продукции следует ограничить: достаточно 5-10 шт. каждые 2-3 дня.

При грудном вскармливании

В рацион женщины оливки можно включать через 1 месяц после родов. Поскольку плоды содержат большое количество ненасыщенных жиров, то употреблять их следует до 5 шт. в день.



Применение маслин

Плоды широко применяются в различных отраслях. В кулинарии чаще всего используются маринованные или вяленые оливки. Готовая продукция отличается качеством и ценовой категорией.

Из оливок производят масло, которое пользуется большим спросом. Оно питательное и полезное. Изготавливают как рафинированный продукт, так и первого отжима, который позволяет сохранить все полезные свойства маслин.

Оливки широко используют в косметологии. Они входят в состав многих средств для кожи и волос: шампуней, масок, бальзамов, кремов и очищающих тоников.

Народная медицина тоже использует рецепты с добавлением маслин. На их основе готовят лечебные средства от многих болезней.

В домашней косметологии

В домашних условиях можно приготовить маску для сухой кожи лица с добавлением оливкового масла. Она восстановить водный баланс эпидермиса, уберет мелкие морщины и освежит кожные покровы.

Для ее приготовления нужно взять 5 мл оливкового масла первого отжима и 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем. Через 10 минут смесь можно смывать.

после маски рекомендуется нанести питательный крем.

С добавлением масла оливы получается отличный скраб для тела. Он глубоко отшелушивает ороговевшие частички кожи и оказывает антицеллюлитный эффект.

Для приготовления средства необходимо смешать морскую соль мелкого помола, оливковое масло и сок одного лимона в пропорции 1:1:1. Перед применением скраба тело рекомендуется распарить в горячей ванне.

Средство втирается в кожу легкими массажными движениями. Затем смывается теплой водой.

Для укрепления волос и стимуляции их роста используют маску маслом и горчицей. Для приготовления средства 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла нагревают на водяной бане до +40°С. Затем смешивают с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. нежирного майонеза. Маску тщательно распределяют по всей поверхности волос, закутывают голову полиэтиленовой пленкой и выдерживают 10-15 минут.

Во время процедуры возможно легкое покалывание или пощипывание кожи. Это считается нормой — так воздействует на эпидермис горчица, стимулируя рост волосяных луковиц. При возникновении сильного раздражения смесь рекомендуется смыть. После процедуры маска смывается теплой водой с использованием шампуня.

В народной медицине

Народная медицина использует в терапевтических целях оливковое масло, свежие плоды и листья.

При сильном сухом кашле берут 30 мл масла оливы первого отжима, 10 г натурального меда и 1 яичный желток. Компоненты перемешиваются до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Смесь употребляют дважды в день по 0,5 ст. л. в течение недели.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза 40 г сухих листьев оливы заливают 1 л кипящей воды. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют по 20 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Чтобы убрать нарыв или небольшую язвенную эрозию 5 свежих плодов растирают до пастообразного состояния. Добавляют 1 ч. л. 9% уксуса. Смесь наносится раз в день на участок с образованием.

При отечности заваривают 1 ст. л. измельченных листьев оливы в 250 мл воды. Отвар принимают 3 раза в день до еды. Лечение прекращают после полного выздоровления.

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук — полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль

Для начинки:

  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Вред и противопоказания оливок

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве.

Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ.

Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность. При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.



Источник: https://medru.su/kulinariya/masliny-polza-i-vred.html

Все о пользе и вред маслин для организма, калорийность консервированного продукта

Маслины польза и вред

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где и как растут маслины

Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.

Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины – это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.

В других странах и то, и другое – это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды – black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Состав и калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • нерастворимые волокна – 2,5 г;
  • вода – 83,34 г.

Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) – 1,65 мг, витамин A – 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше – от 140 до 180 ккал/100 г.

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы – в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ – в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови – избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме – антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта – он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов – пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться – одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов.

Чем их больше – тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом.

Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах – этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно – по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

С чем едят маслины

Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш – получится вкусная и оригинальна закуска.

А теперь видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html

Польза и вред оливок и маслин

Маслины польза и вред

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

Оливковая ветвь в мифах древней Греции встречается часто. Богине Афине греки приписывают создание оливок и наделяют их мудростью и плодородием. В Египте были уверены, что Изида — богиня справедливости одаривала людей ветвями оливы.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле.

Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Свежие плоды оливок и маслин на вкус горькие и очень жесткие. Поэтому их почти всегда, сначала вымачивают, а потом солят или маринуют.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Но искусственные маслины по содержанию полезных веществ уступают натуральным. Естественным образом созревших в маслинах, больше жирных кислот и питательных веществ. А в искусственных содержание железа составляет 22,5 мг в одной банке.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Чем больше количество плодов, тем мельче они, например: 70/90, 140/160, 300/220. При этом банка должна быть без дефектов и вмятин. А сами плоды должны быть однородными по форме и размеру.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/benefits-and-harms-of-olives/

Маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность, состав

Маслины польза и вред

Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.

Описание и виды маслин

Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания.

Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета.

Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.

Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.

  1. В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
  2. Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
  3. Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
  4. В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.

В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.

Состав и калорийность маслин

Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.

Состав

Количество на 100 г

Калорийность

81 кКал

Белки

0,97 г

Жиры

6,87 г

Углеводы

3,11 г

Пищевые волокна

2,5 г

Зола

2,22 г

Вода

84 г

K

9 мг

Ca

94 мг

Fe

3,32 мг

Mg

4 мг

Mn

0,02 мг

Ph

3 мг

Na

900 мг

Cu

226 мг

Se

0,9 мг

Zn

0,81 мг

Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:

  • витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • альфа токоферол, витамин Е;
  • филохинон;
  • витамин РР.

Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.

Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.

Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.