Масло арахисовое польза и вред как принимать

Содержание

Полезные свойства и вред арахисового масла

Масло арахисовое польза и вред как принимать

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени.  При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Масло арахисовое польза и вред как принимать

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты.

И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт.

Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.

Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.

И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.

Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.

Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник: http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Польза и вред арахисового масла

Масло арахисовое польза и вред как принимать

Арахисовое масло — это конечный продукт обработки орехов, который часто используется в кулинарии.

Но в чём польза и вред арахисового масла для здоровья и как правильно его употреблять? Каким образом изготавливается и какими вкусовыми качествами обладает? Чем отличается от арахисовой пасты? Можно ли использовать его в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами? Рассмотрим подробнее и узнаем всё об арахисовом масле.

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать.

Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз.

 Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Паста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Состав, пищевая ценность и калорийность

Арахисовое масло, которое изготавливается методом холодного отжима, вмещает 609 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 27 г.
  • Углеводы — 23 г.
  • Жиры — 50 г.

Основа арахисовых продуктов — жиры, но, в отличие от других вредных жиров, они не накапливаются в организме и быстро расщепляются. В своём составе арахисовое масло содержит следующие вещества: витамины Е, В3 (ниацин), В6, В5, С, Е, фолаты, магний, медь, йод, марганец, железо, калий и цинк.

Полезные свойства масла земляного ореха

Благодаря уникальному составу арахисовое масло при употреблении в умеренном количестве положительно влияет на организм:

  • Насыщение организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Улучшение общего состояния здоровья.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение иммунитета, прилив энергии.
  • Транспортировка жиров и холестерина.
  • Препятствование накоплению и отложению жира в печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предупреждение появления раковых клеток.
  • Стимуляция желчеотделения.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Предупреждение развития болезней органов зрения.
  • Устранение депрессии и бессонницы.
  • Очищение кишечника, выведение шлаков.
  • Заживление повреждений кожного покрова при наружном использовании.

Польза для организма присутствует как в сырых орехах, так и в масле

Разрешено ли принимать для похудения

В зависимости от употребления арахисовое масло может как помочь в наборе массы, так и поспособствовать похудению. Для того чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо ежедневно высчитывать, сколько калорий за сутки было съедено (средняя норма составляет 1200 ккал).

1 ст. л. масла содержит примерно 100 ккал, поэтому употреблять его во время диеты можно в качестве заправки для салатов, например, нарезав морковь, огурцы, сельдерей и полив маслом. Арахисовое масло способно дать организму чувство насыщения и сытости на несколько часов, что позволит съедать меньшее количество пищи в день.

Во время «сушки»: баланс белков, жиров и углеводов

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ.

Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы.

Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Масло в косметологии для кожи лица и тела

Арахисовое масло применяют для массажа лица, рук, так как оно положительно влияет на кожу:

  • Разглаживание мелких морщин.
  • Выравнивание цвета лица.
  • Увлажнение и питание сухой кожи.
  • Заживление ранок и царапин.
  • Обновление клеток тканей.
  • Произведение омолаживающего эффекта.
  • Активация синтеза коллагена, способствование упругости кожи.
  • Общее оздоровление кожи.

Также существуют питательные маски на основе арахисового масла, которые помогают решить некоторые проблемы кожи.

Против сухости

  • Арахисовое масло — 20 г.
  • Эфирное масло розы, лаванды или ромашки — 7 капель.

Смешиваем компоненты и наносим на лицо, шею, грудную клетку. Оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу полотенцем и наносим жирный крем. Повторяем процедуру ежедневно в течение двух недель.

Для омоложения

  • Арахисовое масло — 2 ч. л.
  • Зверобойное масло — 1 ч. л.
  • Розовое (при сухой коже) или бергамотовое (при жирной коже) масло — 5 капель.

Размешиваем все ингредиенты и массажными движениями наносим на кожу лица. Оставляем на 20 минут, после чего промокаем сухой салфеткой остатки маски. Повторяем каждый день в течение трёх недель.

Против воспаления

  • Арахисовое масло — 1 ст. л.
  • Можжевеловое масло — 4 капли.
  • Петитгрейновое масло — 4 капли.
  • Лимонное масло — 2 капли.

Очищаем кожу, смешиваем компоненты и наносим на поверхность лица, оставляем до полного впитывания. Остатки вытираем сухой салфеткой. Повторяем процедуру ежедневно до момента снятия воспаления.

Арахисовое масло можно использовать в качестве базы с добавлением различных эфирных масел

В чём польза растительного средства для волос 

Арахисовое масло также активно используют в качестве косметического средства по уходу за волосами, так как оно:

  • Оказывает восстанавливающее действие на повреждённые кончики волос.
  • Защищает кожный покров головы.
  • Нормализирует водно-жировой обмен в сальных желёзах.
  • Улучшает кровообращение в тканях.
  • Доставляет полезные вещества в кутикулы.
  • Избавляет от воспаления, заживляет раны на коже.
  • Увлажняет и питает кожу головы.
  • Улучшает структуру волос после химических обработок.

Рецепт для укрепления и роста

  • Масло арахиса — 1 ст. л.
  • Масло персика — 1 ст. л.
  • Масло арбузных косточек — 1 ст. л.

Смешиваем все компоненты, лёгкими массажными движениями втираем маску в кожу головы и распределяем по всей длине волос. Оставляем смесь на полчаса, после чего смываем шампунем. Повторять процедуру можно перед каждым мытьём головы.

Отзывы женщин об арахисовом масле для красоты

А я намазала на ночь на лицо. Утром под глазами не было отёков даже, кожа бархатная.

selenas
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Мы используем арахисовое масло в аромасмесях. Оно достаточно жирное и поэтому хорошо идёт на сухую кожу, особенно зимой. Можно смешивать с виноградной косточкой.

Svetlana
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=660

Есть ли противопоказания и какой-либо вред

Несмотря на уникальный состав и массу полезных веществ, злоупотреблять арахисовым маслом не рекомендуется, так как:

  • Возможно нарушение баланса жирных кислот.
  • Можно спровоцировать развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.
  • Есть риск вызвать аллергическую реакцию организма на арахис.

Следует отказаться от употребления и применения арахисовых продуктов людям:

  • С индивидуальной непереносимостью орехов.
  • Страдающим бронхиальной астмой, артритом, артрозом и подагрой.
  • Обладающим плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло — это достаточно специфический продукт, требующие особого внимания при употреблении. Из-за своего несбалансированного состава продукты из арахиса могут вызвать нарушения в организме, но при правильном их употреблении — наладить некоторые процессы и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-arahisovogo-masla.html

Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Масло арахисовое польза и вред как принимать

Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.

На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:

1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.

2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.

«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.

Полезные свойства арахисового масла

Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:

  • жиры, что легко усваиваются организмом;
  • незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
  • комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).

Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.

Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:

  • оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
  • помогает восстановить полноценный ночной сон;
  • является природным стимулятором образования коллагена;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете;
  • нормализует функционирование печени;
  • способствует эффективному процессу похудения.

Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Узнайте полезные свойства исходного продукта – Польза и вред арахиса для организма

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/

Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания к применению, приготовление в домашних условиях

Масло арахисовое польза и вред как принимать

Арахис, или земляной орех, — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его едят в сыром и жареном виде, добавляют в домашнюю выпечку и салаты. А также из земляного ореха делают очень вкусную пасту, по консистенции напоминающую сливочное масло. Приготовить арахисовое масло в домашних условиях довольно просто. Рецептов арахисового масла можно найти огромное количество.

Особенности употребления продукта

Это блюдо пользуется большой популярностью в Америке как приятное дополнение к завтраку. Однако, использовать эту вкусную пасту можно не только для бутербродов. Ее можно также добавлять в тесто во время выпечки сдобы и песочного печенья для придания готовым мучным изделиям орехового вкуса и аромата.

Главное, что продукт обладает высокой питательной ценностью и хорошо насыщает, поэтому его желательно употреблять в пищу во время длительных постов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что любые орехи, включая арахис, богаты белком, поэтому их полезно употреблять в пищу тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса. Масло из арахиса может готовиться по разным рецептам.

Тем не менее любой продукт, сделанный из земляного ореха, отличается высокой калорийностью и прекрасно насыщает.

Эксперты-диетологи утверждают, что земляной орех является очень ценным продуктом питания растительного происхождения, так как:

  • Он содержит большое количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека;
  • В арахисе много витамина Д и витамина Е, поэтому регулярное употребление в пищу этого сорта орехов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Этот продукт прекрасно насыщает, поэтому является идеальным вариантом перекуса во время рабочего дня. Если съесть немного арахиса, потом уже не захочется конфет, шоколада, фастфуда и других вредных продуктов;
  • В этом сорте орехов много легкоусвояемых углеводов, которые дают организму энергию. Поэтому арахис особенно полезен тем, кто занимается тяжелой физической работой (строители, грузчики);
  • Земляной орех содержит вещества, благотворно влияющие на память и общее состояние нервной системы.

Но все это касается только натурального сырого, а не обжаренного арахиса.

Орешки, которые продаются в магазинах, часто обжариваются с нарушением технологий приготовления, поэтому в них могут содержаться опасные аллергены и даже канцерогены.

А также орехи промышленного производства, предназначенные для употребления с пивом, содержат большое количество соли, поэтому злоупотребление такими продуктами может вызвать отеки.

Таким образом, для того, чтобы действительно получить пользу от арахиса, необходимо жарить эти орешки самостоятельно или использовать их для приготовления домашнего масла. В продукте домашнего производства сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Но основное преимущество этого продукта заключается в том, что его могут употреблять в пищу маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто не может есть целые орехи по причине больных зубов или проблем с желудком.

Масло имеет мягкую консистенцию и буквально тает во рту, а вот орешками можно легко подавиться, что часто кончается полной остановкой дыхания.

Вред для организма

Орехи — один из самых аллергенных продуктов. Есть такое лакомство можно только тем, кто не страдает пищевой аллергией или индивидуальной непереносимостью арахиса.

А также следует помнить о том, что в состав готовой ореховой пасты могут входить различные пищевые добавки — консерванты, неблагоприятно влияющие на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

Арахис, несмотря на полезные свойства, имеет и противопоказания к употреблению в пищу. Необходимо иметь в виду следующее:

  • Педиатры не рекомендуют давать любые продукты из арахиса детям до трех лет, потому что у них еще незрелая пищеварительная система. У малышей отсутствуют некоторые ферменты для переваривания орехового белка;
  • У детей и взрослых часто отмечается индивидуальная непереносимость земляного ореха;
  • Такое масло обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому, когда человек начинает его есть, остановиться очень трудно. Но в то же время переедание может вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. На завтрак или ужин не рекомендуется съедать более двух бутербродов с ореховой пастой;
  • Не следует есть ореховую пасту на ночь, потому что может нарушиться сон из-за вздутия живота и сильного насыщения.

А также не стоит есть такое масло каждый день. Оно очень калорийное, и злоупотребление этим продуктом может привести к проблеме лишнего веса.

Идеальный вариант — один бутерброд на завтрак, намазанный тонким слоем вкусной пасты, два-три раза в неделю.

Не стоит брать сандвичи с этой добавкой в дорогу, так как вне холодильника арахисовое масло быстро портится, в нем моментально размножаются болезнетворные бактерии.

Приготовление в домашних условиях

Найти качественное масло из арахиса в России довольно трудно. Однако, гурманам не стоит впадать в панику, потому что можно легко заменить готовый продукт на самодельный. При правильном приготовлении, вкус будет тот же. Для того чтобы приготовить вкусную пасту на бутерброды, необходимо:

  • Обжарить орешки на чугунной сковороде без растительного масла. Когда они приобретут приятный светло-коричневый цвет, а шелуха начнет постепенно отделяться, арахис полностью обжарен;
  • Для приготовления пасты можно взять и готовые жареные орехи, купленные в магазине. В этом случае в процессе измельчения орехов к ним не добавляется соль, потому что большинство производителей реализуют свою продукцию уже подсоленной;
  • Затем продукт измельчается при помощи блендера на высокой скорости. К однородной массе добавляется соль по вкусу. Постепенно масса становится все более густой, на этом этапе вращать ручку блендера уже трудно. Готовый продукт должен имеет густую и вязкую консистенцию;
  • Если хочется придать маслу сладкий вкус, то можно добавить немного меда;
  • Готовый продукт раскладывается по банкам, герметично закрывается и помещается в холодильник. Теперь его можно намазывать на сандвичи и добавлять в тесто для выпечки сдобы и песочного печенья. Открытую банку вкусного масла необходимо тщательно закрыть и хранить только в холодильнике, иначе продукт быстро высохнет, а потом испортится.

С какими блюдами сочетается

Масло, сделанное своими руками или купленное в магазине — прекрасное дополнение к завтраку. Для бутербродов с такой пастой рекомендуется использовать следующие виды хлеба:

  • Хрустящий французский багет;
  • Нарезанный тонкими ломтиками тостовый хлеб;
  • Обычный российский «нарезной» батон (но не горчичный);
  • Несладкое печенье типа армейских галет или бездрожжевые хрустящие хлебцы.

С черным хлебом ореховая паста плохо сочетается. Во-первых, вкус ржаного хлеба легко «перебивает» вкус и аромат орехов. Во-вторых, одновременное употребление этих продуктов часто вызывает брожение в желудке и метеоризм.

Сандвичи с арахисовым маслом — прекрасное дополнение к кофе или апельсиновому соку, а вот с черным и зеленым чаем они образуют не очень удачное сочетание. Как дополнение к завтраку, можно подать мед, несладкий джем, свежие фрукты и ягоды.

Завтрак с ореховой пастой должен быть легким, потому что арахис сам по себе прекрасно насыщает и создает ощущение полного желудка. Как правило, одного-двух сандвичей достаточно для того, чтобы до обеда не проголодаться.

Не стоит есть с такими бутербродами конфеты и шоколад, потому что такое сочетание дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может вызвать обострение хронического панкреатита.

Выбор качественной продукции

Перед тем как выбирать арахисовое масло промышленного производства, необходимо обязательно проверить срок годности и тщательно изучить состав. В продаже можно встретить продукцию двух типов: масло и пасту из земляного ореха.

В чем разница арахисового масла и пасты? Ответить на это можно следующим образом: в том, что пасту получают из масла. Соответственно, паста немного гуще по консистенции.

Сладкие пасты обычно используют в качестве десерта, соленые — так же, как и масло, — для бутербродов.

Желательно выбирать продукцию в жестяных банках, потому что в такой упаковке полезные свойства масла сохраняются намного дольше, чем в прозрачной таре из пластика. Если крышка банка немного вздута, необходимо внимательно посмотреть на срок годности продукта.

Вполне возможно, что масло просрочено, в этом случае вздутая крышка наглядно свидетельствует о порче продукта.

Если же срок годности в норме, на легкое вздутие можно не обращать внимания, так как такое довольно часто бывает при упаковке консервов на заводе и фабрике, ввиду особенностей металла.

Состав идеального арахисового масла выглядит следующим образом: орехи и соль. Не стоит приобретать продукцию с консервантами и пищевыми добавками. Такое масло можно покупать только в том случае, если оно приобретается для длительного хранения, потому что главная цель консервантов — замедлить порчу продукта.

Земляной орех — полезный и питательный продукт. Масло из него может стать ценным источником протеина и других питательных веществ. Главное, — не злоупотреблять вкусной и питательной пищевой добавкой.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/arahisovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.