Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Содержание

Рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного.

Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование.

Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются.

Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется.

После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало.

Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки.

Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.

Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена.

При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2 – 3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы. т. к. оно обладает желчегонным действием.

Программа #171;Галилео#187; на тему #171;Подсолнечное масло#187;:

Май 1, Елена Анатольевна

Польза или вред рафинированного подсолнечного масла

Абсолютно все люди используют в приготовлении растительное масло и одно из самых популярных, является подсолнечное. Все знают, что оно полезное для здоровья и организма в целом.

Но действительно ли это так, ведь на полках магазинов уже давно появились бутылки с пометкой рафинированное или нерафинированное.

Имеет ли это значение и как отличаются эти два вида? Кто-то на это даже не обращает свое внимание, кто-то отдает предпочтение какому-то из них. Но главный вопрос, на который нужно ответить, что полезно, а что вредно.

Наверное, все обратили внимание, что рафинированное масло не имеет запаха, не горчит и очень светлое, а вот нерафинированное с ярко выраженным запахам, более темного цвета, а при долгом хранении может даже начать горчить.

Именно по этим причинам большинство людей отдают свое предпочтение первому виду. Но делают это зря, ведь они не знают, что рафинированное подсолнечное масло вредное для здоровья.

Почему это так, нужно разобраться по всем пунктам, вплоть до его изготовления.

Первое что бросается в глаза это реклама. На этикетках написано все чтобы привлечь покупателя: витаминное, без холестерина и многое другое. По поводу холестерина — это само собой разумеется, ведь в растительном масле просто не может быть холестерина, ведь это не животный жир.

Ну а как вам самая популярная надпись: «Без консервантов»? Стоит отметить, что при той технологии, которая используется для рафинирования, в принципе не может остаться ничего живого, а поэтому консерванты просто не нужны. Так что вред рафинированного подсолнечного масла на лицо.

Вот мы наконец-то подошли к процессу приготовления.

Изготовление рафинированного подсолнечного масла, в чем опасность

Именно в процессе изготовления и кроется вред. Именно от этого зависит его качество, польза.

Итак, самый давний и всем известный способ холодного отжима. Таким способом добывается самый, что ни есть настоящий, полезный, питательный продукт.

Ведь семена подсолнуха просто помещают под пресс, чтобы выдавить с них масло, которое далее просто разливают по бутылкам и продают, называется оно нерафинированное.

Именно так сохраняются все полезные вещества, витамины, но хранится такой продукт не долго. И это понятно, ведь натуральные, живые продукты, без вредных примесей портятся довольно быстро.

Следующий способ изготовления — горячее прессование. В данном случае семена греют, а потом прессуют. Благодаря температурной обработке такой продукт хранится дольше, оно получается более темным, ароматным, но в то же время полезных веществ остается меньше. Также после прессование его немного фильтруют и очищают.

Вот мы подошли к изготовлению рафинированного подсолнечного масла. Именно отсюда можно понять, почему оно такое вредное. Данный способ называется экстракция, он заключается в том, что семена погружают в гексан, это растворитель, являющийся аналогом бензина.

Когда, под воздействием данного растворителя, выделилось все масло из семян, гексан извлекаю парами воды, а остатки, которые остались, удаляют щелочным раствором. Следующий этап — отбеливание, которое делают в вакууме под воздействием паров воды, здесь же и дезодорируют. И вот получается некий продукт, который называют маслом.

Такое изготовление рафинированного подсолнечного масла мало того, что убивает всю пользу продукта, а еще делает его очень вредным. Ведь какая речь может идти о пользе продукта, изготовляющегося с помощью химических препаратов и бензина, которые как не очищай все равно останутся.

А человечество, употребляя в пищу годами такой вредный продукт, удивляется, почему с каждым годом ухудшается здоровье, увеличивается количество больных раком.

Конечно, для здорового образа питания человеку. нужно употреблять только полезные продукты высокого качества, но даже их нужно уметь правильно использовать, готовить. Эти правила касаются и подсолнечного масла. Как мы уже выяснили, стоит отказаться от рафинированного и использовать обычное нерафинированное.

Но, стоит учесть, что даже такое богатое витаминами масло будет полезно, если вы его употребляете в салатах. А вот, если вы надумали на нем жарить, то оно превратится в смесь канцерогенов. Ведь его можно нагревать не более чем до 100 градусов, а температура раскаленной сковороды достигает всех 250 градусов.

Лучше использовать его для тушения, ведь так вы будете добавлять не прямо на раскаленную посуду, а в жидкость, которая достигает лишь 100 градусов. А на чем же жарить? Для этой цели идеально подойдет топленое масло.

Также можно и вовсе обойтись без жира, если у вас есть сковорода с хорошим покрытием от пригорания.

Помните о своем здоровье должны заботиться в первою очередь именно вы, поэтому покупайте полезные продукты, правильно их используйте и готовьте. А любую информацию нужно проверять самостоятельно. А не слепо верить рекламе и продавцам, ведь они в большей мере действуют в личных интересах и не всегда скажут вам правду.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд.

Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек.

Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления.

Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное.

Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки.

Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо.

йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Источники: http://food-tips.ru/00010340-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/, http://klumbariy.ru/beauty/health/izgotovlenie-i-vred-rafinirovannogo-podsolnechnogo-masla.html, http://womanadvice.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Подсолнечное рафинированное масло польза и вред

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Нерафинированное масло. Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный семечковый аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

http://.ru/article/124718/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-rafinirovannogo-i-nerafinirovannogo-produkta

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Растительное масло – популярный продукт, который можно встретить на кухне практически любой хозяйки. И у любой хозяйки рано или поздно возникает вопрос.

В чем уникальные свойства этого продукта? И главное, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Нерафинированное подсолнечное масло

Состав нерафинированного подсолнечного масла:

Нерафинированное подсолнечное масло богато жирами и состоит из них на 99,9 %, а белков и углеводов оно не содержит. В его составе вы не обнаружите вредных компонентов и пищевых добавок.

Растительное масло нерафинированное, польза и вред:

Способы получения нерафинированного масла:

После любого вышеперечисленного способа производства масла, его очищают от механических примесей. На этом завершается процесс изготовления и фильтрации нерафинированного масла, и оно поступает в продажу.

Различия между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Общие признаки рафинированного и нерафинированного масла:

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла:

Польза и вред растительного нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло: противопоказания

Вреда стоит ожидать от чрезмерного употребления подсолнечного масла. Важно помнить, что норма потребления составляет 2-3 ложки в день. Ввиду калорийности подсолнечного масла, людям, соблюдающим диету, также не рекомендуется увлекаться им.

Людям, страдающим от сахарного диабета следует осторожно употреблять подсолнечное масло, так же, оно не рекомендуется: при болезни почек и печени, при аллергии на орехи и семена подсолнуха.

http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Рафинированное масло — польза и отличия от неочищенных масел. Почему оно должно быть на кухне и может ли оно повредить здоровью

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Масло из растений, например подсолнечника, бывает полярно разным — ароматным, густым и ярким, либо почти пресным по всем параметрам. И неразумно одно признавать худшим. Оба они — по-своему уникальны и хороши, но рафинированное, все же, имеет ряд особых полезных свойств.

Как взаимосвязаны специфическая польза рафинированного масла и технологии его производства

Рафинированное масло представляет собой продукт из растительного жира, прошедший многоступенчатый и зачастую очень сложный в технологическом плане процесс очистки (рафинирования), избавляющий его от десятков различных видов примесей, значительно меняющий его характеристики.

Сам термин, обозначающий процесс, происходит из французского языка, где глагол, ставший его источником, переводится как «очищать».

Первое, что можно заметить, у рафинированного масла почти нет вкуса и запаха.

За что его ценят во всем мире, ведь тот же стейк из первоклассной говядины в этом не нуждается, как и множество иных блюд, когда, например, масло идет составляющей частью маринада либо им смазывают форму для выпечки, добавляют немножко его в тесто на блины.

Еще это масло отличается более жидкой консистенцией и прозрачностью, иногда оно почти бесцветно, со временем в нем не образовывается осадок.

Но еще важнее, что все жиры, известные на кухне, имеют свою температуру дымления, обозначающую предельную точку нагрева, за которой они начинают дымиться, вместе с этим, в результате сложных реакций, выделяя канцерогенные, практически ядовитые для организма человека, вещества.

А рафинирование повышает этот порог. Например, для масла кукурузного и подсолнечного очищенного он равен 232°С, тогда как для последнего вида нерафинированного — 107°С.

И даже более того — рафинированное масло практически на 100% лишено этих специфических элементов, способных преобразовываться в канцерогенные вещества.

Плюс, такое масло еще не пенится и не подгорает.

Так что, жарить все следует во избежание вреда на рафинированном масле, а неочищенное оставлять, к примеру, на салаты и из блюд не нагреваемых сильно будут полноценно усвоены все его насыщающие витамины и иные полезные вещества.

В чем еще заключается польза рафинированного масла

Технологии рафинирования в большинстве случаев не обходятся без высоких температур, так что в готовом масле содержится на порядок меньше витаминов, но что-то сохраняется превосходно — хотя бы жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6, необходимые человеческому организму для:

• предотвращения преждевременного старения;

• хорошей свертываемости крови;

• профилактики заболеваний костной системы и злокачественных новообразований;

• нормального состояния репродуктивной системы;

• функционирования головного мозга и деятельности нервной системы;

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• роста и развития в подростковом возрасте;

• регенерации и восстановления в любом возрасте.

При регулярном употреблении, очищенное масло исключительно положительно влияет на пищеварительную систему человека, способствует нормализации стула (и мягко действует как слабительное), профилактике изжоги, выработке ферментов для расщепления пищи.

Также оно в целом положительно влияет на следующее:

• обмен веществ;

• иммунитет;

• выработку эластина (для молодости кожи);

• адаптацию организма к перепадам температур окружающей среды;

• регенерацию поврежденных тканей и процессы обновления крови;

• функции центральной нервной системы;

• хорошее зрение;

• подвижность суставов.

Очищенные масла гипоаллергенны, что полезно вдвойне — для безопасного употребления в пищу и для безопасного использования в сфере домашних рецептов красоты (ведь то же оливковое масло так прекрасно смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, придает волосам пышность и блеск, укрепляет ноготки).

Но все равно — ранее незнакомые виды масел желательно начинать употреблять/применять понемногу, ведь все равно существует риск их индивидуальной непереносимости.

Как употреблять с максимальной пользой рафинированное масло

Взрослым людям диетологи рекомендуют съедать в день 1-3 столовые ложки растительного масла, неважно — очищенное оно либо нет.

Очень важно, используя его для термической обработки пищи, не жарить на нем ничего дважды — каждую часть чего угодно следует готовить в новой порции масла, и также недопустимо разбавлять остатки использованного масла свежим — от всех этих манипуляций, станет вредным и самое высококачественное рафинированное масло.

А в холодных блюдах, например, салатах, его используют безо всяких правил, ровно так же, как и масло неочищенное.

Из очищенных масел наиболее популярны:

• подсолнечное;

• оливковое;

• льняное;

• кукурузное;

• хлопковое;

• соевое.

Причем, смешивать их в одном блюде, если оно будет подвергнуто сильному нагреву, нежелательно — понизится их усвояемость.

Другое дело — смесь масла оливкового и сливочного, это классика, полезная и придающая утонченный вкус, к примеру, поджаренной телятине.

А некоторые масла не принято подвергать полному очищению в принципе, так как ценными их делают именно насыщенные вкус и аромат (например, масло грецкого ореха).

Рафинированное масло, в отличии от неочищенного, лучше хранится:

• от 3 до 24 месяцев (против максимум года);

• можно держать при комнатной температуре (вместо холодильника);

• не портится на свету (тогда как другое нужно беречь от лучей солнца).

Теоретический и реальный вред рафинированного масла

Больше всего споров, сомнений и подозрений окружают рафинированное масло в связи с технологиями его производства — бытует мнение, что в этом деле не обходится без химических средств, остаточные примеси которых невозможно удалить из конечного продукта, в результате чего он серьезно вредит человеку, провоцируя болезни вплоть до рака.

Процесс рафинирования действительно требует особых элементов. В частности, очень часто для добычи масла методом экстракции (простым и удешевляющим производство) те же семечки подсолнечника обрабатывают гексаном — органическим растворителем, аналогом бензина.

Но согласно последним исследованиям ведущих мировых ученых, при условии добросовестности производителя, отдающего предпочтение современным технологиям и качественному сырью, рафинированное масло к этапу разлива его по таре для продажи, совершенно избавляется от использованных в процессе рафинирования примесей и не представляет для здоровья человека никакой угрозы.

Если бы ученые научились очищать масло еще и от энергетической ценности, это наверняка бы вошло в рейтинги важнейших кулинарных открытий, но это не так — очищенные растительные жиры по прежнему содержат порядка 899 ккал на 100 мл.

В связи с чем ими противопоказано увлекаться, тем более — при ожирении.

Злоупотребление маслом, неважно, было ли оно употреблено в зеленом салате либо в корочке чебуреков, также чревато:

• тошнотой;

• тяжестью в желудке и общим ухудшением пищеварения;

• избыточной нагрузкой на печень.

Также, во избежание вреда от рафинированного масла, его употребление следует ограничить при холецистите (воспалении желчного пузыря), так как оно способно значительно усилить отток желчи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rafinirovannoe-maslo-polza-i-otlichiia-ot-neochishchennykh-masel-pochemu-ono-dolzhno-byt-na-kukhne-i-mozhet-li-ono-povredit-zdoroviu/

Подсолнечное масло: польза и вред разных видов

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Пожалуй, едва ли не на любой кухне найдется подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта известны далеко не всем, хотя очень многие используют его каждый день, когда жарят, тушат, пекут или заправляют салаты. Иногда масло подсолнечника употребляют и в лечебных целях. Хорошему кулинару стоит знать о множестве граней этого дара природы.

Среди растительных масел, с участием которых готовят пищу, наиболее популярным является масло, извлеченное из семечек подсолнуха.

Бюджетная цена, высокие вкусовые качества, упоминание в большинстве простых рецептов, передающихся из поколения в поколение, – вот основные преимущества подсолнечного масла.

Польза и вред различных его видов интересуют людей, желающих составить свой рацион так, чтобы приходилось поменьше беспокоиться о здоровье.

Чем поможет и может ли навредить нерафинированное масло?

В подсолнечном масле, которое не подвергалось рафинированию, сохраняются все полезные составляющие зерен подсолнуха: витамины Е, А, D, группы В, микроэлементы (железо, никель, хром), жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и дубильные вещества. Этот привычный продукт питания очень помогает работе человеческого организма:

  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • способствует потере лишних килограммов;
  • улучшает зрение, пищеварительный процесс, состояние волос и ногтей;
  • обеспечивает желчегонное действие, что необходимо для естественной чистки органов и систем;
  • обладает легким слабительным свойством;
  • препятствует старению и образованию опухолей;
  • предупреждает развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также проблемы с желчным, кишечником, желудком и легкими;
  • питает кожные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

При термической обработке значимых для организма компонентов становится меньше. Когда обсуждаются польза и вред подсолнечного масла холодного отжима, специалисты отмечают, что оно содержит перечисленные полезные вещества в максимальном объеме. Но срок годности такого продукта небольшой – при его превышении: жидкость становится горькой, что свидетельствует о появлении свободных радикалов.

Если продукт приготовлен путем горячего отжима, необходимо ограничить его количество, так как вследствие воздействия высоких температур в нем появляется небольшое количество тяжелых металлов и примесей.

Чтобы максимально проявилась польза, а не вред нерафинированного подсолнечного масла, нужно добавлять его в тесто, каши, соусы и салаты.

Но им нельзя пользоваться, когда хочется что-либо пожарить, потому что:

  • появится малоприятный стойкий запах;
  • повысится содержание влаги в масле, что приведет к появлению густой пены – это мешает следить за состоянием блюда;
  • доведение такого масла до температуры кипения и выше чревато избытком дыма и образованием канцерогенов – веществ, которые грозят развитием онкологических заболеваний.

Плюсы и минусы очищенного продукта

Даже многие из самых лучших поваров могут не ответить, что такое метод экстракции. А ведь этот термин имеет прямое отношение к кулинарии. Так называется наиболее распространенная технология приготовления рафинированного подсолнечного масла. Польза и вред его далеко не идентичны свойствам продукта, не подвергавшегося подобной обработке.

Семечки заливаются органическим растворителем, а после отделения масла оно удаляется с помощью щелочей и водяного пара. Эта процедура может существенно снизить количество полезных компонентов в составе продукта, оставляя только калории. Также теоретически не исключено наличие в масле остатков вредных химических примесей, хотя производители постоянно стараются заверить людей в обратном.

Что же – придется отказываться от очищенного масла подсолнуха? Ни в коем случае! Масло, прошедшее через рафинирование, при нагревании:

  • не приобретает неприятного вкуса и запаха;
  • не дымит и не пенится;
  • имеет высокую точку горения, поэтому не образует канцерогены.

Если ингредиенты какого-либо блюда нужно жарить, не сомневаясь, заполняйте сковороду именно таким растительным маслом.

Как сделать масло подсолнуха исключительно полезным продуктом?

Польза и вред подсолнечного масла в немалой степени определяются тем, как его принимать. У хорошей хозяйки должно всегда быть под рукой 2 бутылки такого растительного жира:

  • рафинированного – для жарки;
  • нерафинированного – для приготовления холодных блюд.

2-3 ст. л. нерафинированного масла холодного отжима или 1-2 ст. л. горячего отжима вполне достаточно для того, чтобы сделать пищу вкуснее, обогатить тело полезными веществами и не навредить здоровью лишними калориями.

Количеством очищенного продукта тоже не следует злоупотреблять. Используйте ровно столько масла, сколько необходимо для хорошей жарки, и не лейте его на раскаленную сковороду: хоть температура дымления продукта высока, но все же существует.

Масло из подсолнечных семечек можно использовать не только в кулинарии, но и с целью:

  • обогащения косметических средств;
  • приготовления целебных смесей;
  • в качестве основы для вытяжек из лекарственных растений.

Стоит заметить, что доктора не советуют брать во внимание народные рецепты с растительными маслами, составленные для чистки организма, из-за того, что они могут вызвать тяжелые обострения болезней кишечника. Также количество потребляемого масла из подсолнуховых семечек следует уменьшить людям, страдающим патологиями желчного пузыря и желчевыводящей системы.

Комментируя пользу и вред полоскания рта подсолнечным маслом, медики отмечают, что если полоскать им рот, то состояние горла и десен действительно улучшится. Но держать продукт во рту более 20-25 минут и тем более глотать после полоскания нельзя, иначе извлеченные токсины вернутся обратно в организм.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-raznykh-vidov

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред

Мнения специалистов разделились, продолжаются споры: рафинированное подсолнечное масло — это польза или вред. По утверждению одних, в результате обработок теряются полезные качества продукта и он становится вредным. Другие имеют диаметрально противоположное мнение.

Рафинированное масло.

Рафинированное масло: что за продукт

Для получения растительного масла используют семена масличных растений. В результате рафинации жиры очищают от ненужных липидов, примесей, запаха, вкуса и цвета.

В процессе обработки и очистки примеси из сырья удаляют физическим (с использованием адсорбентов) или химическим (с применением щелочи) методами. Современное производство отдает предпочтение второму способу, который является:

  • более упрощенным;
  • действует эффективно;
  • отличается простотой контроля качества конечного продукта.

По заверениям производителей масло, полученное методом химической обработки, отличается такими свойствами:

  • полезно, не причиняет вреда для здоровья;
  • вредных примесей не содержит ;
  • не пенится и не имеет запаха;
  • при жарке не дымит .

Процесс изготовления

Обработка масла.

Рафинирование осуществляют с использованием гексана (химического вещества из группы насыщенных углеводородов), который является аналогом бензина.

Вещество не растворяется в соде, кипит при температуре 67,7°С. Процесс обработки состоит из нескольких этапов:

  • при смешивании семян подсолнечника и гексана из растительного сырья выделяется масляная жидкость;
  • с помощью паров воды удаляется ненасыщенный углеводород;
  • оставшаяся масляная смесь обрабатывается щелочью (для нейтрализации);
  • фосфолипиды из масляной жидкости удаляют путем гидратации;
  • вымораживают жидкость для удаления восковых веществ, влияющих на прозрачность;
  • производится удаление пигментов из продукта с помощью отбеливающих глин и древесного угля;
  • пропускание жидкости с целью дезодорации через вакуум с горячим паром;
  • фасовка растительного масла, отправка на склады, оттуда — в продуктовые магазины.

Рафинирование позволяет получить продукт без вкуса и запаха, который можно применять в процессе приготовления любых блюд. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, т. к. натуральные субстанции при нагревании способны причинять вред.

Польза рафинированного масла

В результате сложного технологического процесса многоступенчатой очистки продукт не только избавляется от примесей, но и меняет характеристики.

Чем проще технология производства продукта, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. В процессе рафинирования теряется некоторая часть витаминов, но в масле отсутствуют вредные примеси и избыточная калорийность.

Производство подсолнечного масла.

Такое масло предназначено для приготовления пищи. Его польза зависит от технологии очищения. На состав продукта это не оказывает влияния, преимущества очищенного масла — отсутствие вкуса, запаха, дыма в процессе обжаривания продуктов.

Приготовленные с использованием рафинированной субстанции блюда не приобретают постороннего запаха, поэтому ее часто применяют для смазывания форм, в качестве составляющей маринада, добавляют в тесто для блинов и др.

Его консистенция более жидкая, почти отсутствует цвет, с течением времени в нем не образуется осадка.

Рафинированное масло имеет высокую температуру дымления (232°С), в то время как у неочищенного она 107°С. Как только оно начинает дымиться, происходит выделение вредных для организма веществ. Поэтому специалисты рекомендуют жарить на рафинированном масле.

Тем не менее не рекомендуется сильно разогревать сковороду, чтобы не допускать горения (при этом начинают формироваться канцерогенные вещества).

В процессе обработки витаминов в продукте остается меньше, но сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны организму: омега-3 и омега-6. Их положительное влияние:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • предупреждают возникновение патологий со стороны костной системы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • нормализуют деятельность репродуктивной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают функции головного мозга и нервной системы;
  • требуются детям для лучшего развития в подростковом периоде;
  • ускоряют процессы регенерации.

Регулярное употребление растительного масла избавляет от проблем со стулом, предупреждает возникновение изжоги, усиливает выработку ферментов, расщепляющих пищу.

Очищенное масло не вызывает аллергической реакции, может применяться для приготовления средств по уходу за кожей в домашних условиях (в составе косметических средств промышленного производства оно не используется).

В чем вред рафинированного масла

Споры и сомнения относительно рафинированного продукта в большей степени связаны с технологией производства. В результате экстракции семена погружаются в гексан (растворитель). После того как выделилось масло, его удаляют с помощью раствора щелочи.

В ходе очистки молекулы жирных кислот ломаются и перекручиваются, происходит образование транс-жиров (в рафинированном продукте их до 25%), которых не существует в природе. Не переваренные транс-изомеры из организма не выводятся. Накапливаясь постепенно, они причиняют человеку вред (являясь токсичными, способствуют развитию атеросклероза, болезней сердца, гормональных нарушений и др.).

В результате неправильного хранения (под действием солнечный лучей или открытого воздуха) происходит процесс вторичного окисления с выделением вредных веществ (кетонов и альдегидов).

В результате технологического процесса в продукт может попасть бензапирен  Оказавшись в организме, он способен стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Попадание бензапирена в организм происходит в результате нарушения технической безопасности просушивания семян подсолнечника (когда используется дизельное топливо). В результате жирорастворимые продукты в таких случаях проникают в продукт.

Современные крупные предприятия имеют лаборатории, в которых проверяют состав выпускаемой продукции. Калорийность таких масел остается по-прежнему высокой: 899 ед. в 100 г продукта, поэтому злоупотреблять ими не следует (особенно людям, склонным к ожирению).

Для предотвращения вреда специалисты рекомендуют ограничить употребление растительного масла при заболеваниях желчного пузыря, поскольку оно способствует усилению оттока желчи.

По мнению диетологов, очищенное масло больше подходит для жарки, а для приготовления заправок для салатов и соусов лучше брать не рафинированное. Поэтому рекомендуют иметь на кухне оба вида.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-protsess-proizvodstva-est-li-polza-chem-vredno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.