Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

Польза растительного масла

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

История подсолнечника уходит корнями далеко в прошлое. И первое масло или что-то похожее на него по определению археологов датируется 2000 годом до рождества христова.

В России же, а точнее на ее территории, на раскопках, возраст которых более полторы тысячи лет были найдены капли подсолнечного масла, хотя  и считается что царь Петр 1 завез его к нам около 300 лет назад.

Хотя история растительных масел это не история одного подсолнечника.

В каждой части планеты в зависимости от климатических условий культивировалось  и производилось свое масло,  появлялась своя культура еды, и у каждого лекаря был свой масляный состав для лечения, оздоровления и косметических целей.

Например:

Оливковое масло начало свою жизнь в странах Средиземноморья, Ирана, Азии. И истории этого волшебного косметического средства уже без малого 7000 лет.

Кукурузное — масло из самого древнего хлебного злакового. Родина Центральная и Южная Америка. И возраст по утверждению историков данного не больно полезного, но сытного масла около 10000 лет.

Льняное масло – родиной его могут быть и Швейцария, и Китай, и Индия, даже Египет или страны малой Азии. Первое его появление датируется 9500 годом до нашей эры.

Соевое масло –  первое упоминание 4000 тысячи лет до нашей эры, и родиной его вправе объявить себя  и Северная Америка, и Австралия, и жители островов Тихого океана, и Китай

Рапсовое – тоже не молодой представитель, им пользовались наши предки еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Родину не могут поделить между собой Европа и Средиземноморье.

Горчичное масло – родина Вавилон и древняя Индия, первоначально, еще 10000 лет до нашей эры использовалось только как лекарственное средство.

Исторический список можно продолжать долго, у каждого масла своя история  и свои полезные свойства, о которых мы расскажем чуть позже, а пока о самом главном, какое же масло действительно принесет пользу.

Какое масло самое полезное

Что бы ответить на  вопрос какое масло самое полезное, нужно знать способы получения растительного масла. Масло можно получить двумя способами:

1 способ получения масла. Прессование

Бывает холодное (холодный отжим) и горячее

Холодный отжим — самое полезное масло, полученное  таким методом. Сохраняются все полезные свойства. На нашем сайте представлены лучшие масла холодного отжима. Но у холодного отжима есть свой недостаток это короткий срок хранения.

Горячее прессование — прессуют горячие семечки, сроки хранения при этом удлиняются, масло при этом теряет основную часть своих полезных свойств.

2 способ. Экстракция

Получение масла с помощью обработки родственником бензина гексаном. Как вы думаете там есть что- нибудь полезное нашему организму?

Далее масло проходит очистку:

1. Нерафинированное – пропуск масла через фильтры и отстаивание. Никакой химии!

  1. Гидратированное (вы встречали где- нибудь такое?) — очищают горячей водой, пропустив ее через горячее масло.
  2. Рафинированное — производится обработка щелочью
  3. Дезодорированное – обработка сухим горячим паром до 230 градусов.

Вот и подошли к тому, что можно считать самым полезным.

Первый холодный отжим – для него пригодно только сырье самого высокого качества, и из него не прибегая к нагреву семени, путем прессования получают самое полезное масло. С полезным составом, дающим  жизнь клеткам, витамины и макро и микроэлементы.

Почему масло холодного прессования такое дорогое

Наверняка у вас стал вопрос о цене, мол из затрат только пресс, так почему же настоящее масло холодного прессования в разы превышает по цене рафинированное и дезодорированное, ведь там сколько химических процессов, которые требуют затрат. А дело вот в чем, при холодном из семян только высшего сорта извлекается только 27 процентов всего масла.

А вот при химической обработке – экстракции, где качество сырья уже не играет роли и извлекается до 98 процентов масленичной массы.

Вот вам и 21 век. Высокие технологии, несущие яд. Маслом, то что продается у нас в основном в магазинах и назвать боязно.

Мы не призываем тратить больше денег, это попытка привести веские доводы для употребления в пищу полезной еды, а не полной таблицы Менделеева.

А вот только теперь о составе.

Состав растительных масел

От химического состава растительного масла и зависит польза, которую оно дает.

Если по научному определению, состав любого растительного масла это то в основном триглецириды жирных кислот, а проще сказать это соединение созданное природой – то, что дает питание клеткам, защищает их как оболочка (клеточная мембрана) и регулирует обмен. Это то, что необходимо организму наравне с белками и углеводами, то без чего невозможна жизнь. 94 процента для жизни, нравится вам это или нет.

Жирные кислоты — подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Нас интересуют именно ненасыщенные жирные кислоты. Заморачивать вас химической теорией не будем, для особо любопытных есть опять же Википедия.

Ненасыщенные жирные кислоты это омега 3, омега 6,и омега 9 — олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая и альфа — линоленовая кислота.

Омега 9 — олеиновая кислота, отвечающая за холестерин и выработку антиоксидантов. Профилактика тромбообразования, атеросклероза и вообще надвигающейся старости.

Омега 6 — линолевая  и гамма-линоленовая кислоты, составляющие любой клетки, а точнее ее оболочки – мембраны. Их недостаток это сахарный диабет, склероз, слабоумие, заболевания суставов, все кожаные и нервные заболевания, больная печень. Лишний вес и ожирение происходят тоже при недостатке этих кислот.

Омега 3 — альфа — линоленовая кислота, ответственная за работу нашего мозга! Это иммунитет нашего организма. Недостаток омега 3 ведет  к аллергиям, астме, кожаным заболеваниям, раку и нервным расстройствам.

ВАЖНО! Организм не воспроизводит  омега 6 и 3.Только мы сами можем принести это в свой дом (организм) вместе с пищей!

И далее по составу:

Оставшиеся 6 % это фосфолипиды, которые растворяют холестерин и заботятся о восстановлении  поврежденных клеток, а значит и о всем организме. Фосфолипидов в дезодорированном и рафинированном, полученном путем экстракции попросту  нет!

Это стеролы (фитостеролы), которые не дают холестерину всасываться в кровь.

Это витамины А, D, E, К, В1, B2, B3, В6, B9, В12, С

Это макро и микроэлементы.

В зависимости от разновидности масла отличается и состав и полезные свойства для организма.

Самые лучшие и полезные растительные масла

Льняное масло помимо витаминов А,D,E,К  — это передовик по содержанию кислот омега .3 – до 44%, 6 — до 30%,9 – до 29%.

Они отвечают за свертываемость крови, за здоровье суставов, за состояние кожи, глаз и даже за возможность иметь детей. Профилактика онкологии,  и в тоже время отличное косметическое средство.

Нейтрализует нитриты в овощах, спасает от запоров и заботится о волосах.

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/polza-masla/

Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки.

Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле.

Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование.

При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред.

В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности.

Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром.

Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ.

При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя.

Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный.

В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью.

Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки.

Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой — его нужно использовать в течение недели после отжима

Источник: http://AromatMasla.ru/podsolnuh/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-podsolnechnogo-masla.html

Что такое масло холодного отжима?

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт.

На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот.

Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день нерафинированные масла холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные растительные жиры, которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов.

Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу.

Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, оливковое масло первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья.

При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать.

Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов.

Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6–10 тонн семечек в сутки.

Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся.

Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим.

При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте.

Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата.

Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin.

Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября – начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть.

Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов.

Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из клещевины обыкновенной. На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств.

Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками.

Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Виноградное масло холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода.

Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок.

Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства.

Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус.

Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Рекомендации

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку.

Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий.

После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Источник: http://fb.ru/article/248309/chto-takoe-maslo-holodnogo-otjima

Сыродавленное масло. Польза этого уникального продукта и его свойства

Масло подсолнечное холодного отжима польза и вред

 «Мы то, что мы едим» – известная формула. И разум нам дан в том числе и для того, чтобы питаться с умом. В общем смысле это означает здоровый рацион, полезный для организма. Существует множество диет и систем питания, и во всех случаях важна натуральность продуктов.

 Речь пойдет о растительных маслах, без которых сложно представить нашу кухню. Это традиционный и важный ингредиент во многих блюдах, но также это польза либо вред для здоровья.

  Вот так мы отжимаем наше маслице грецкого ореха

Сыродавленные масла 

 Натуральные сыродавленные растительные масла – это естественно, вкусно и полезно. Их получают с минимальным вмешательством человека и его технологий. Для производства таких масел применяют отжим.

В качестве сырья берут разнообразные семена, орехи, косточки плодов. Это сырьё очищается и измельчается, а затем отправляется под пресс.

Если сырьё больше никак не подготавливается, то мы имеем дело с холодным отжимом – методом, наиболее соответствующим натуральной продукции.

 Ещё лучше, если применяется деревянный пресс (например, дубовый). Ни сырьё, ни масло не контактируют с металлом, а значит нет никаких нежелательных реакций. Весь процесс направлен на то, чтобы получить экологически чистое масло с максимумом полезного природного потенциала.

  Выход продукта при этом невелик – всего 30 – 35%. Такое масло стоит дороже, но будем считать, что это разумная плата за сохранность здоровья и пользу для него.

Растительное масло холодного отжима не имеет яркого запаха, обладает насыщенным вкусом и в нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком).

Ещё такое масло не хранится долго – в темноте, сухости и прохладе максимум полгода. Это ещё один признак эксклюзивности и натуральности.

  Дальше идут менее полезные виды масел. То есть, чем больше участие человека и технологий, тем меньше пищевая и структурная ценность продукта. Для увеличения доли выхода масла используют горячее прессование. До отжима сырьё нагревается до 100 – 110`С. Масла получится несколько больше, запах станет ярче, а вот полезных веществ заметно убавится.

  Ещё один этап в получении сыродавленных масел – их очистка. От лишних примесей избавляются при помощи простой фильтрации. Ни один из природных ценных компонентов в этом процессе не теряется. Получается вкусное и полезное масло  – особенно в случае холодного отжима на деревянном прессе.

Антиподы – рафинированные масла

  Что же представляют собой рафинированные растительные масла, которые ждут нас на полках магазинов в таких количествах? Можно сказать, это противоположность сыродавленному маслу.

  Кроме прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю. Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла. Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается.

Затем оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае) растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях.

На этом этапе уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы, витамины, стеролы.

  Теперь необходимо получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют, отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.

  Стоит ли говорить о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска огромны. В нем нет ничего ценного, кроме, линолевой и линоленовой кислот, как об этом заявляют производители. Однако, не всегда стоит верить этикеткам.

Ценность живого сыродавленного масла

 Сыродавленное масло называют живым – это полноценный, не обработанный, экологически чистый продукт, сохранивший свои природные «данные». А их у живых растительных масел множество. Богатый состав определяет полезные свойства таких масел.

  Сыродавленное льняное масло – один из лидеров в своем классе по питательности и биологической ценности. Это один из важнейших поставщиков комплекса полиненасыщенных жирных кислот.

Омега 3,6,9 не вырабатываются в наших телах, но имеют огромное значение для многих органов и систем.

Насыщенные жирные кислоты, богатый витаминно-минеральный набор благотворны практически для всех «отделов» человеческого организма.

 Кедровое масло – ароматное, деликатесное и очень полезное. Тот же набор Омега, аминокислоты, немалый ряд витаминов и минеральных веществ, фосфатиды и эфирные масла – всё это будет омолаживать, укреплять и помогать организму. Это природный анисептик и поставщик кислорода в клетки.

  Масло из семян конопли также богато кислотами Омега 3 и 6, антиоксидантами, рядом аминокислот, протеинами и фитостеролами. Вместе с впечатляющим набором витаминов и минеральных элементов это масло превосходно защищает и восстанавливает организм, имеет противоопухолевое действие.

  Кунжутное масло – восточный король среди масел. Оно богато комплексом Омега (3,6,9), витаминами, минералами, фитостеролами, бета-ситостерином. Оптимизирует, нормализует работу всех систем организма, в частности, хорошо оздоравливает кровь и восстанавливает печень.

  Подсолнечное масло, привычное и традиционное для нас, содержит Омега 6 и совсем немного Омега 3, набор жирных кислот, витамины и минеральный комплект. Оно рекордно богато на токоферол или витамин Е. А это омоложение, профилактика раковых заболеваний и детского рахита.

  Очень ценное, вкусное и питательное масло грецкого ореха. В нем та же полезная троица Омега, много витаминов и минеральных веществ, каротиноиды, фитостерины. Кроме прочего действия, это масло поможет суставам и эндокринной системе, оградит от свободных радикалов.

  Живые сыродавленные растительные масла питательны, вкусны, полезны. О каждом из них (а их очень много, от масла чайного дерева до арахисового масла) стоит говорить отдельно.

Природа дала им завидное витаминно-минеральное «приданое», гармонично сбалансированное с другими ценными элементами. Холодный щадящий отжим сохраняет уникальный состав каждого масла.

И все живые масла питают и исцеляют при регулярном приеме несколько систем организма, т.е. действуют универсально.

  В растительных маслах нет холестерина. А сыродавленные масла не только помощники в терапии, но и превосходные косметические средства. В конце концов, это особенные ароматы и неповторимые вкусы для наших трапез.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет-магазине. Мы давим масло на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется “Живое”.

«Мы то, что мы едим».

Источник: https://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/syrodavlennoe-maslo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.