Масло рисовое польза и вред как принимать
Рисовое масло
Рисовое масло или масло рисовых отрубей – масло, полученное из внешней оболочки рисового зерна. Оно богато полиненасыщенными кислотами, антиоксидантными соединениями. На Востоке это масло ценят за его высокую точку нагрева. Его можно нагревать до 232 градусов и считается одним из лучших масел для высокотемпературной готовки, например, как обжарка или приготовление во фритюре.
Хорошее растительное масло не просто вносит свою изюминку в самые распространенные продукты, но также играет важную роль в нашем здоровье.
Всеобщее заблуждение о вреде жиров и масел еще долго будет порождать стереотипы и полезных продуктах. Не вся жирная пища наносит исключительно вред человеческому организму. Они необходимы для здоровья. Жиры – это компонент, незаменимый для многих процессов почти во всех системах нашего тела: мозг без него чахнет, печень перетруждается, кожа сохнет и т.п.
Насыщенные жирами продукты должны сочетаться с маложирной пищей. Именно такой сбалансированный подход гарантирует здоровый результат.
Поэтому в качестве элементарного примера можно привести обычный овощной салат, который заправляют, как правило, растительным маслом.
Во-первых, вкус становится мягче, появляется связка, во-вторых, свежие овощи отлично гармонируют с вязкой жирной жидкостью, в-третьих, питательность и польза такого блюда значительно возрастают.
Теперь конкретно о масле. В нашей стране мало известно рисовое масло. Скорее, оно больше распространено в азиатских странах, где более распространен культ риса, нежели пшеницы или подсолнечника.Индия, Китай, Япония, Вьетнам, Корея и прочие родственные страны употребляют масло рисовых отрубей как неразбавленным, так и в сочетании с другими видами масел: горчичным, арахисовым и т.д.
По отношению к основе рисовое масло берется в количестве 30–40% от общей массы смеси.
Рисовое масло состав, калорийность
Это ценнейшее растительное масло имеет чрезвычайно богатый состав. Витаминно-минеральные компоненты воздействуют на все системы человеческого организма исключительно положительным образом.
Вот основные природные составляющие рисового масла:
Витамин K – благодаря ему человеческая кровь сворачивается.
Если в организме наблюдается его нехватка, любая открытая рана кровоточит очень долго, а содержание протромбина в крови резко сокращается.
Витамин E – естественный антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны, стабилизирующий работу сердца, сосудов и половых желез. Недостаток витамина E провоцирует частые нервные расстройства, срывы, депрессии, а также распад эритроцитов.
Фитостеролы – препятствуют образованию и размножению раковых клеток, минимизируют количество «вредного» холестерина в крови.
Антиоксиданты – здесь сконцентрированы наиболее мощные, такие как сквален, гамма-оризанол, феруловая кислота. Они создают барьер для клеток от вредных внешних воздействий, нейтрализуют и выводят токсины, яды, шлаки. Благодаря антиоксидантам организм в целом омолаживается, многие болезни обходят его стороной.
Железо – формирует иммунитет, отвечает за дыхание клеток и нормальное кроветворение, необходим для адекватного течения окислительно-восстановительных процессов.
Пальмитиновая кислота – стимулирует анаболизм, то есть всасывание полезных веществ происходит активнее. Она прекрасно омолаживает, стимулирует регенерацию кожи, запускает синтез коллагена и эластина.Линоленовая кислота (Омега-3) – нормализация липидного баланса, снятие воспаления, участие в тромбообразовании.
Линолевая кислота (Омега-6) – сохраняет влагу в кожных покровах, способствует их скорейшему восстановлению, заживляет раны и трещины. Снимает воспаление, увеличивает скорость липидного обмена.
Олеиновая кислота (Омега-9) – делает кожные покровы сильнее, прочнее, эластичнее. Усиливает защиту всех слоев кожи.
Данные свойства могут проявляться не только в последствии употреблении рисового масла вместе с пищей, внутрь. Полезно также пользоваться им как косметическим средством, самостоятельным или в сочетании с другими ингредиентами.
Рисовое масло полезные свойства
Масло рисовых отрубей очень ценно для организма. Благодаря ему запускаются естественные процессы, активизируется иммунная система. Употребление регулярно в пищу в любом возрасте способно оказать на организм следующее положительное воздействие:
Заживляющее – присутствие линоленовой кислоты в его составе обеспечивает ускорение процесса регенерации клеток. Кожа заживает быстрее, трещины и раны затягиваются незаметно.
Противовоспалительное – та же линоленовая кислота вместе с олеиновой полиненасыщенной жирной кислотой эффективно борется с воспалительными процессами, а также способствуют укреплению клеток эпидермиса, усиливая тем самым его естественную защиту.
Антиоксидантное – сочетание витаминов и других полезных веществ создает естественный барьер от токсинов, поступающих в организм. Негативные внешние факторы, загрязненная среда, пищевые консерванты, некачественные продукты уже не так влияют на состояние в целом. Вредные вещества выводятся легче и быстрее, тем самым минимизируются отрицательные последствия.
Омолаживающее – комплекс антиоксидантов, витамин E и пальмитиновая кислота стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, обновляют клетки кожи, разглаживают морщины, питают глубокие слои влагой.
Противоопухолевое – благодаря содержанию фитостеролов резко сокращается возможность образования атипичных клеток.
Защитное – может применяться в качестве естественного ультрафиолетового барьера. Защищая кожу от солнца, рисовое масло предотвращает появление ожогов, развитие онкологических болезней и прочих повреждений.
Рисовое масло польза для здоровья
Продукт нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Специалисты назначают его в качестве дополнения к основной терапии, причем применять его можно как внутрь, так и наружным способом. Что касается его целебных свойств, то масло рисовых отрубей превосходит остальные виды масел, занимая лидирующее место по экологичности, пользе и богатству структуры.
Его регулярное применение показано пациентам с сердечнососудистыми проблемами, дерматологическими заболеваниями и онкологией. С его помощью без труда можно понизить уровень холестерина, восстановить стабильные кроветворные функции, укрепить иммунитет. Рисовое масло способно затормозить процессы увядания человеческого организма и предотвратить формирование опухолей.
Основные сферы влияния продукта:
Сердце – включив рисовое масло в свой регулярный рацион, полностью заменив им обычное подсолнечное, можно наладить работу сердечной мышцы, укрепить и восстановить сосуды.
Если есть предпосылки, склонность или явные риски возникновения заболеваний кардиологического характера, нужно незамедлительно переходить на этот сорт масла.Оно полезно для сердечников ввиду высокой доли антиоксидантов в его составе, витамина E и ненасыщенных жирных кислот.
Под воздействием масла рисовых отрубей стенки артерий и сосудов очищаются от «плохого» холестерина, а это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Эти и прочие проблемы с сердцем проходят, если каждый день употреблять в среднем 3 столовые ложки масла, добавлять преимущественно в салаты.
Противораковое средство – онкологические и другие виды опухолей под воздействием активных веществ перестают развиваться, а при должном дополнительном вмешательстве вовсе пропадают.
Фитостеролы действуют как щит от канцерогенов, поступающих в наш организм, выводят токсины и радикалы.
В целях предотвращения раковых заболеваний следует выпивать столовую ложку рисового масла трижды в сутки во время еды.
Очищающие способности – масло зародышей риса продлит молодость, сохранит красоту, выведет все вредные вещества из организма, очистит от токсинов и тяжелых металлов, которые, скапливаясь, постепенно отравляют наш организм изнутри.
Клетки по всему организму активно молодеют, к ним возвращается красота и упругость. Рисовое масло способно построить эффективную защиту от негативного воздействия извне и вывести накопившиеся загрязнения.Такие способности делает рисовое масло полезным для полных людей, желающих сбросить лишний вес и вернуть былые стройные формы.
Рисовое масло в косметологии
Бесценна его роль для волос, ногтей и кожи, поэтому масло рисовых отрубей распространено в качестве ингредиента для омолаживающих кремов, восстанавливающих шампуней, всевозможных ухаживающих гелей, масок и сывороток. Кожа от него становится более эластичной, упругой, гладкой, воспаление и раздражение сходят.
Рисовое масло часто используют в составе масок для волос или как самостоятельное средство. Оно способно разбудить замершие луковицы, активировать рост волоса.
Для этого подогретую жидкость массирующими движениями втирают в область волосяного покрова. Спустя полчаса его смывают обычным шампунем.
Повторяя данные манипуляции пару раз в неделю, через один-два месяца волосы станут гуще, крепче, более блестящими и послушными.
Положительное влияние для кожи у рисового масла тоже очень велико. Например, оно хорошо тем, что после нанесения быстро впитывается в глубокие слои, не оставляя жирного блеска. Хронические больные дерматологическими болезнями очень часто используют рисовое масло, так как оно нейтрализует раздражение, снимает отек и зуд.
Встречается рисовое масло и в составе детского крема, талька, масла для малышей. Все дело в его абсолютной гипоаллергенности и моментальной впитываемости. Благодаря такому компоненту остальные ингредиенты начнут свое действие быстрее, а нежная детская кожа не узнает, что такое раздражение.
Рисовое масло в кулинарии
Линоленовая кислота, содержащаяся в любом масле, способствует скорому окислению продукта, что не скажешь о рисовом. Вытяжка из рисовых отрубей содержит ее меньше всего, именно этот факт делает ее ценным компонентом для кулинаров всего мира.
На нем можно жарить, потому что температура горения зафиксирована на отметке 232С.
Таким образом, рисовым маслом можно заменить наше насущное подсолнечное. Любое блюдо с ним будет иметь обычный традиционный вкус без посторонних ноток и принесет только пользу, причем в разы превышающую эффект от нашего привычного растительного масла.
Ароматное масло рисовых отрубей имеет приятный вкус, любому блюду способно придать пикантность и благородство. Натуральный продукт на вид яркий, с янтарным оттенком. Нерафинированную версию рисового масла лучше всего использовать в салаты, а очищенное – для температурной обработки.
Рисовое масло не образует пену, не дымится и не пригорает, поэтому является оптимальной основой для жарки, тушения, запекания овощей и мяса.С ним можно выпекать, мучные изделия с ним отлично сочетаются. Оно буквально создано для свежих овощных блюд, разнообразных соусов, заправок. Как ни странно, для фритюра рисовое масло тоже подходит, причем как нельзя лучше. Все дело в том, что оно никогда не задымит кухню, так как чрезвычайно стойко к высоким температурам.
Масло рисовое противопоказания
Каким бы не был положительным продукт, в любом случае при неправильном его употреблении или сильной передозировке возможны побочные эффекты, иногда даже очень серьезные.
Оптимальным количеством будет 3–5 столовых ложек рисового масла в день, но не больше 100 г. Здесь больше всего имеет значение тот фактор, что в его составе есть незначительное содержание соединений мышьяка.
Изобилие кислот омега-6 тоже является ограничительным фактором для бесконтрольного приема масла внутрь.
Не рекомендуется оно в качестве пищи при:
Индивидуальной непереносимости риса;
Продолжительной диарее;
Хронических болезнях пищеварительной системы.
Вред рисового масла не настолько ощутим и глобален, чтобы отказываться от него. На самом деле польза этого продукта затмевает любые побочные эффекты, которых ничтожно мало.
Источник: https://edalekar.ru/risovoe-maslo.html
Рисовое масло полезные свойства
- является природным антиоксидантом;
- снижает в крови уровень холестерина;
- борется с накоплением свободных радикалов в организме;
- препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке;
- замедляет процессы старения;
- помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует ускоренной регенерации кожных покровов;
- обладает противовоспалительным действием;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- оказывает эффект защиты от солнечных лучей;
- укрепляет волосы;
- стимулирует корни волос;
- увлажняет, питает и смягчает кожу;
- не вызывает аллергических реакций.
Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.
Масло рисовых отрубей в косметологии
Прежде всего, этот уникальный продукт рекомендован для сухой и увядающей кожи. Благодаря глубокому проникновению в кожу, рисовое масло быстро впитывается и попадает в нижние слои эпидермиса. Оно проявляет следующие действия:
- провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты;
- насыщает клетки витаминами;
- увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
- разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем;
- обновляет кожный покров;
- выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.
Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.
Рисовое масло в косметологии для волос
Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло.
Этот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты.
Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:
- нормализует жирность кожи головы;
- успокоит раздражение;
- устранит перхоть;
- восстановит даже сильно поврежденные волосы;
- восполнит недостаток витаминов;
- нормализует кислотный баланс;
- поможет справиться с секущимися кончиками.
Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную
погоду.
Питательная ценность
Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
- Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
- Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!
Очищение от токсинов
Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.
Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.
Для сердечников
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.
Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований».
Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).
Защита от рака
Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.
Польза рапсового масла для организма.
Косметические свойства
Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.
Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.
Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.
Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.
Несколько слов о технологии производства
Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка.
Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.
Что входит в состав рисового масла?
Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP.
По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %).
Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.
К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов.
Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран.
Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.
Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания
Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел.
Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.
Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.
Как его применяют в кулинарии?
Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.
Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.
Использование в медицине
Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.
Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
Применение в косметологии
В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.
Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.
Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.
Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос.
Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла.Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.
Рецепты красоты с использованием рисового масла
Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.
Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.
На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны.
Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа.
По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.
Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел.
Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом.Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.
Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.
Рисовое масло: отзывы
Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло.
А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица.
Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.
Пока еще немногие знают, что такое рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными, путем многочисленных исследований. В его составе много важных для организма веществ, которые используются в народных рецептах и домашней косметологии.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/risovoe-maslo-poleznye-svojstva.html
Масло рисовых отрубей
Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.
Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.
Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии.
В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком.
Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.
Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.
Как выбрать
Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.
Как хранить
Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.
В кулинарии
Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.
Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.
Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.
Калорийность
Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.
Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот.
В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая.
Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.
Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.
Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.
Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.
Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина.
По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта.
Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.
Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу.Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.
Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей.
Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже.
Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.
Использование в косметологии
Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос.
По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие.
Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.
Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.
Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.
Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.
Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.
Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.
Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.
Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.
Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.
Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.
Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.
Источник: https://edaplus.info/produce/rice-bran-oil.html
Рисовое масло. Польза и вред
Рисовое масло или масло рисовых отрубей сравнительно молодой продукт в нашей стране. Не могу сказать, что мало известный. Но мало распространенный, это точно. Купить свободно его еще можно не везде. Но я купила у себя супермаркете и по цене, в общем, вполне приемлемой.
Впервые о рисовом масле я узнала, когда увлеклась мыловарением. Хотела заказать его в интернете, но цена «кусалась». Так и остались мои рецепты с этим маслом пока в записях.
Купленное масло я использовала в кулинарии и один раз сделала маску. На мыло, признаюсь, жалко было тратить. Думала, куплю еще… и не успела.
Разобрали! Так что же это за масло и чем оно будет полезно, прежде всего, для нашего здоровья.
Рисовое масло, как пищевой продукт, у нас еще мало разрекламированный. О его пользе знают не так много людей. Обошла и реклама этот уникальный пищевой продукт. Возможно потому, что не так много у нас производителей этого масла.
Хотя мое масло именно продукт отечественного производства. В интернете в основном продают из азиатских стран дальнего зарубежья. Основными производителями считаются Китай, Бангладеш, Япония, Индия. Это не удивительно. Рисовые страны.
У нас рисовых полей меньше.
Польза рисового масла
Рисовое масло заслуживает внимания. Оно хороший источник витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить рак, улучшить состояние кожи. Полезно масло при снижении веса, женщинам в период менопаузы.
Как масло, богатое антиоксидантами, оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Рисовое масло, по сравнению с другими популярными растительными маслами, имеет больше преимуществ для нашего организма. Ведь рис, из которого получают это масло, один из самых распространенных и популярных продуктов питания.
Рисовое масло получают из внутренней рисовой оболочки методом прессования. Вся его польза обеспечивается сбалансированным уникальным составом.
Состав рисового масла
Основная особенность рисового масла – это уникальное сочетание жирных кислот, витаминов и минералов.
В составе масла есть витамины Е, А, РР, витамины группы В.
В рисовом масле присутствуют жирные ненасыщенные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота), Омега-3 (линоленовая кислота).
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Причем в процентном соотношении рисовое масло имеет идеальный состав ненасыщенных и насыщенных масел, который наиболее полезен для здоровья. В этом отношении оно более приближено к кукурузному маслу.
Антиоксидантный комплекс представлен тремя антиоксидантами: витамином Е (токоферолом), токотриенолом и оризанолом. Это природные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной неконтролируемого роста раковых клеток.Оризанол – это мощный антиоксидант, который присутствует только в масле рисовых отрубей. Он более активен по сравнению с витамином Е в борьбе со свободными радикалами. Он более эффективно понижает холестерин в крови, снижает синтез холестерина в печени, для лечения климактерических расстройств.
Многие фармацевтические компании сейчас переходят на получение витамина именно из рисового масла, а не из зародышей пшеницы.
Еще одно уникальное вещество в рисовом масле – сквален. Именно он обеспечивает любовь многих косметологов в мире.
Кроме того в масле присутствуют 27 различных фитостеронов, которые являются питательными веществами. Обеспечивающими много пользы для здоровья человека. Они снижают уровень холестерина, обеспечивают противовоспалительное действие, подавляют рост раковых клеток, улучшают иммунную систему и еще много полезного для нашего здоровья.
Полезные свойства рисового масла
Рисовое масло богатый источник витамина Е и целого комплекса антиоксидантов, других витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со свободными радикалами и с последствиями старения организма.
Рисовое масло имеет лучший баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с рекомендациями кардиологов ВОЗ, что помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровнем плохого холестерина.
Масло рисовый отрубей является натуральным источником жизненно важных антиоксидантов, таких, как токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, фитостеринов, полифенолов, сквален.
Рисовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокую «точку дыма». Его можно использовать во фритюрницах вместо масел, содержащих транс жиры. При этом меньше впитывается масла в продукты, что приводит к снижению калорий и к тому же меньшему расходу масла.
Масло гипоаллергенно. Поэтому полезно будет тем, у кого есть аллергия на другие масла.Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло имеет более длительный срок хранения. У меня бутылочки было написано один год и стояло оно у меня в столе на кухне.
Лечебные свойства рисового масла
Говорить о лечебных свойствах масла возможно не совсем корректно. Все же это прежде всего пищевой продукт. Но наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, пьем и чем дышим. Поэтому употребление, вернее включение этого масла в свое питание, приведет к улучшению здоровья и самочувствия.
У нас рисовое масло новый продукт. Я не нашла каких либо исследований масла с точки зрения здоровья. Но вот на зарубежных сайтах, там, где это масло такое же обычное, как для нас подсолнечное, есть такие исследования.
В этих странах рисовое масло широко используется в питании и, конечно, были проведены исследования с точки фармакологического действия на организм человека.
Так было отмечено, что употребление рисового масла более эффективно способствует снижению уровня плохого холестерина в плазме крови, нежели масла с таким же содержанием линолевой кислоты. Ученые объясняют это наличием в масле гамма оризанола.
Было отмечено положительное влияние масла на снижение проявлений менопаузы у тех женщин, которые регулярно включали в свое меню рисовое масло. Уменьшалась раздражительность и приливы.
Наличие в масле оризанола и сквалена, их фармакологическое действие привлекают особенно Японских ученых. Как показали исследования, эти вещества в совокупности с другими составляющими масла могут помочь в залечивании язв желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздраженного кишечника.
При регулярном употреблении рисового масла снижается уровень плохого холестерина и повышается доля хорошего холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред рисового масла
И все же ученые нашли вред в рисовом масле. Так в чем же вред рисового масла?
Во-первых, в самих отрубях риса из которых и делают это масло. Оказывается сами отруби с потенциально высоким содержанием мышьяка. Поэтому здесь следует взвешено подходить к производителю. Ведь масло извлекают холодным способом, а значит, оно должно пройти дополнительную очистку от этого элемента.
А делают ли они это? Как я писала выше, о технологии производства рисового масла я практически ничего не нашла. Возможно, это производственная тайна.
Во-вторых, Омега-6 и Омега-3. Вернее их соотношение. В рисовом масле оно составляет 15:1. А как утверждают ученые это соотношение должно быть 1:1, т.е. линолевая и линоленовая жирные кислоты должны присутствовать в масле в одинаковом количестве. А в рисовом масле линоленовой кислоты (Омега-3) практически нет.
Чтобы восполнить эту разницу, нужно дополнительно принимать Омега-3. А если такого нет, то употреблять рисовое масло на постоянной основе, как утверждают ученые, вредно.Чем это объясняется. Чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот Омега-6, которые есть и в других растительных маслах, может увеличить вероятность развития рака молочной железы и предстательной железы.
Почему? Омега-6 и Омега-3 отвечают за метаболизм одних и тех же ферментов. Этот дисбаланс может создать проблемы со здоровьем. Кроме вышеперечисленных, может привести к риску развития диабета, артрита, кожных заболеваний и даже, инсульту. В этом отношении рисовое мало стоит рядом с подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслом.
Хорошая новость – исследования продолжаются. И верить этому или нет, решайте сами.
В-третьих, рисовое масло может производиться из генетически модифицированного риса. Правда, о таком рисе я не слышала. Возможно его еще нет, а будет это завтра, вопрос времени. Сторонников генно модифицированных продуктов много.
Так что, можно сделать вывод: во всем должна быть норма и разумность.
Применение рисового масла
Рисовое масло используют в кулинарии и традиционно в странах Азии. Это масло устойчиво к высоким температурам и его используют для жарки, добавляя в другие растительные масла.
Применяют рисовое масло в косметологии, где главным плюсом является высокое содержание витамина Е и наличие сквалена.
Так как масло устойчиво к прогорканию, оно пользуется спросом у мыловаров и кремоваров.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Источник: https://lyubovm.ru/risovoe-maslo-polza-i-vred/