Масло сливочное топленое польза и вред

Содержание

Топленое масло: польза и вред для здоровья человека. Как приготовить и использовать топленое масло без вреда организма

Масло сливочное топленое польза и вред

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо.

Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум.

Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

• при частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

• если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

• при первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

• улучшить пищеварение;

• симулировать выработку ферментов;

• нормализовать процессы обмена;

• отладить работу кишечника;

• избавиться от физической немощи, слабости;

• повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей).

Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом.

Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/toplenoe-maslo-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka-kak-prigotovit-i-ispolzovat-toplenoe-maslo-bez-vreda-organizma/

Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях

Масло сливочное топленое польза и вред

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Топленое масло — польза и вред, советы врачей

Масло сливочное топленое польза и вред

Топленое масло (ТМ) – это продукт, который получают методом термической обработки сливочного масла. При этом из него удаляют все примеси, молочный белок и лактозу, а также лишнюю жидкость. По окончании его обработки появляется новый продукт, который имеет отличия в консистенции, составе, вкусе, запахе и даже цвете.

Большой популярностью ТМ пользуется в Индии, где его называют гхи или ги, и используют в качестве добавки к пищевым продуктам. Также применяют продукт в своих рецептах представители нетрадиционной медицины косметологии.

Многие слышали о лечебных свойствах топленого масла. Последователи Аюрведы (древнее учение о здоровом образе жизни) считают его жидким золотом, поскольку оно благотворно влияет на весь организм человека. Но топленое масло может принести не только пользу для здоровья, но и причинить вред при неправильном или избыточном употреблении.

Химический состав и польза топленого масла

В составе ТМ преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, отвечающая за нормальное развитие клеток и их рост. Насыщенные жиры, приносящие вред человеческому организму, отделяются. В полученном продукте их остается менее 8%. Кроме того в нем имеются:

  1. Витамины, способные растворяться в жирной среде (А, Е, D). Процентное соотношение витаминов в ТМ увеличивается вследствие отхождения воды и других веществ.
  2. Минеральные вещества. Фосфор, магний, калий, кальций и железо защищают от пагубного действия свободных радикалов.

Химический состав

ТМ имеет множество преимуществ по сравнению с исходным продуктом. Среди полезных свойств выделяют:

  • отсутствие в составе молочного сахара (лактозы), который не переносится многими людьми;
  • легкое усвоение благодаря малому количеству насыщенных липидных соединений;
  • высокое содержание витаминов А, D и PP, Е;
  • по своей структуре ТМ не имеет сходства с животными жирами;
  • не провоцирует тромбообразование и рост раковых клеток;
  • не способствует формированию свободных радикалов и канцерогенов, поскольку под влиянием высоких температур оно не подгорает;
  • способствует росту и развитию клеток;
  • не повышает уровень вредного холестерина;
  • продукт богат микроэлементами и минеральными веществами.

К тому же, если ТМ приготовлено правильно, то оно может храниться несколько лет подряд, не портясь. А его лечебные свойства только увеличиваются.

В Индии народные целители используют ТМ как катализатор для других лекарственных средств.

Часто данный продукт используется в сфере косметологии. Его добавляют в различные маски, которые способны оздоравливать, укреплять, выводить шлаки и токсины и тонизировать кожу, волосы и тело.

Если наносить ТМ на слизистую оболочку носа, то это защитит ее от пересыхания и предотвратит распространение вирусной или бактериальной инфекции.

Пищевая ценность

Противопоказания и вред топленого масла для здоровья

В некоторых случаях ТМ способно нанести вред организму. Не рекомендуется его использовать в качестве продукта питания при наличии у человека таких противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • определенные патологии сердца или сосудов (например, ожирение сердца, атеросклероз и другие).

Важно помнить, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. ТМ очень калорийное, в 100 г содержится около 900 ккал. Поэтому не стоит его принимать в неограниченных количествах, особенно при наличии в рационе другой жирной пищи. Это может спровоцировать многие проблемы,  например:

  • излишняя масса тела;
  • нарушение функционирования структур печени;
  • сбой работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вполне достаточно употреблять 5 чайных ложек продукта в неделю, чтобы избежать негативных реакций.

Как готовить масло в домашних условиях

На сегодняшний день популярностью пользуется индийский метод приготовления ТМ. Он основан на медленном вытапливании из сливочного масла чистого жира. Чтобы приготовить его дома потребуется:

  1. Масло сливочное (лучше домашнего производства, но подойдет и купленное в магазине). Главное – жирность не должна быть меньше 80%.
  2. Эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подойдут, поскольку могут в процессе постоянного нагревания «обогатить» продукт вредными ядовитыми веществами.

Технология приготовления достаточно проста. Для начала следует положить кусок сливочного масла в емкость и поставить нагреваться на плиту.

После того как оно растаяло полностью, температуру плиты уменьшают до минимальной. При этом крышкой накрывать посуду не стоит.

Также следует постоянно следить за тем, чтобы масло не кипело, поскольку это приводит к пригоранию, и масло не получится топленым.

В первую очередь, будет видно, как на поверхности появляется белая пена. Это молочный белок и жидкость. Такую пену следует собрать, она не потребуется. На дне емкости образуются светлые хлопья. Их не нужно трогать.

Как только пена исчезнет полностью, смесь начинает медленно кипеть, что сопровождается потрескиванием. Это признак того, что продукт готов. Осталось только процедить его через мелкое сито или марлю и перелить в сосуд.

Такое масло не портится несколько месяцев или лет, если хранится в закрытых емкостях в сухом прохладном месте (например, в холодильнике).

Очень важно в процессе приготовления не передержать масло. Также не стоит убирать его с огня слишком рано, поскольку уйдут не все примеси. Готовое ТМ имеет янтарно-золотистый цвет. Если оно темное, то одно из двух – или его очень долго поддавали термической обработке, или температура плиты была слишком высокая.

Домашнее ТМ, хоть и приготовленное по индийской методике, не считается настоящим гхи. Его могут приготовить только тибетские монахи, которые живут на большой высоте в горах, где температура кипения масла ниже, чем на равнинах.

Считается, что только в высокогорье в результате топления удаляются ненужные примеси, а полезные ферменты остаются. Вот почему ТМ из Тибетских гор обладает мощным целебным эффектом. И чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее.

Пенную шапку нужно обязательно снимать

Как принимать топленное масло в народной медицине

ТМ можно смело употреблять в еду. На нем можно жарить, добавлять его в разные блюда. Но особой популярностью пользуется такое масло в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине.

Для лечения мигрени

Известен эффективный способ лечения мигрени при помощи ТМ. Для этого небольшим количеством масла натирают область висков, ладони и стопы. Женщины также втирают его в область живота, где расположены придатки, что позволяет купировать воспаление после переохлаждения. Процедуру проводят вечером, перед отхождением ко сну.

Известен эффективный способ лечения мигрени

При радикулите и артрите

Радикулит и артрит – это воспалительные заболевания, которые поражают нервные окончания спинного мозга и суставы. Чтобы избавиться от воспалительного процесса и уменьшить болевые ощущения, применяется специальная процедура – масляная ванна. При этом ТМ разогревают до температуры 45 градусов. В него можно добавить горчицу для купирования боли (немного, чтобы не повредить кожу).

На пораженный участок наливают смесь, предварительно позаботившись о бортиках, чтобы она не разливалась. Бортики можно сделать из обычного теста. Оставить лекарство на 20 минут, далее его нужно собрать, заново подогреть и снова залить в «ванночку». Процедуру повторяют каждый день, пока не исчезнут негативные симптомы.

Как помочь костям и суставам

При простуде и кашле

При простудных заболеваниях важно прогреть дыхательные пути и легкие. Для этого на грудь наносят небольшое количество ТМ и втирают массажными движениями. После можно выпить теплое молоко, в которое добавляют чайную ложку продукта. Если простуда сопровождается кашлем, то следует приготовить специальный напиток с ТМ и сырым взбитым яйцом.

Для укрепления иммунитета

С помощью этого продукта можно укрепить иммунную систему, защитить свой организм от негативного воздействия окружающей среды. С этой целью применяют такие рецепты:

  1. К ТМ добавляют мед, специи, сухофрукты, миндальный, грецкий или кедровый орех. Можно в смесь влить ряженку или сметану. Принимать такое полезное и вкусное блюдо следует по утрам вместо завтрака в течение 2 недель.
  2. В холодное время года защитить от вирусов поможет смесь ТМ с кардамоном, фенхелем и шафраном. Утром перед едой нужно просто съесть 1 ложку этого лекарства.
  3. Защитить себя от болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, можно, смазав ноздри перед выходом на улицу.

Советы лечения при гайморите

При гайморите

При воспалении гайморовых пазух также поможет ТМ. Его следует растопить и закапать в каждый носовой проход по несколько капель. После этого нужно полежать несколько минут, чтобы средство успело впитаться и не вытекло наружу.

В косметологии

ТМ очень популярно в косметологии. Чаще всего его используют для ухода за кожей. Оно регенерирует ее клетки, замедляет их старение, а также обладает питательными и увлажняющими свойствами.

Самая простая и эффективная маска для лица, которая помогает разгладить мелкие морщины – на основе картофеля, масла и куркумы. Способ приготовления: очищенный картофель отваривают, делают из него пюре, добавляют ТМ и куркуму. Полученную смесь наносят на чистую кожу лица. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой.

Натуральные ингредиенты для красоты вашей кожи

Еще ТМ добавляют в различные средства для волос и тела. Также можно его использовать в чистом виде. Например, хорошо помогает масло при охлаждении. В зимнее время им намазывают замерзшие участки тела (руки, лицо).

Для похудения

ТМ – калорийный продукт. Но многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни рекомендуют применять его в пищу. Это связано с его способностью выводить жирорастворимые токсины. При этом оно идеально подходит для жарки продуктов, поскольку не пригорает и не выделяет канцерогенов.

Самые известные рецепты для похудения:

  1. На голодный желудок нужно съесть 1 ложку масла. После запить его теплой водой с лимоном и имбирем, которые нейтрализуют его вкус и ускоряют обмен веществ.
  2. Десерт для похудения и здоровья – масло смешивают с сухофруктами (лучше с финиками) и едят вместо привычных сладостей.

Диетологи рекомендуют применять его в пищу

Для женского организма

ТМ благотворно влияет на организм женщин. Например, его применение способствует редукционному делению клеток, что необходимо для нормальной работы женской половой сферы.

Также если у женщины в рационе имеется большое количество насыщенных жиров, то у нее отмечаются боли во время менструального цикла. Чтобы нейтрализовать болевые ощущения, необходимо принимать внутрь по 1 ложке продукта 2 или 3 раза в неделю.

Известно, что ТМ предотвращает рост раковых клеток. Поэтому для профилактики фибромиомы, рака молочных желез и яичников, необходимо хоть 1 раз в неделю съедать по ложечке этого целебного продукта.

Такой продукт благотворно влияет на организм женщин

Чем топленое масло отличается от сливочного?

Большинство людей уверено, что топленое и сливочное масло – одно и то же. Это мнение ошибочное. Сливочное масло – это смесь животных жиров, молочного сахара и белка. Также в нем присутствует вода.

При растапливании жир отделяется от других составляющих. Именно этот чистый жир называют топленым маслом. Его можно спокойно есть в чистом виде, добавлять в любые блюда, на нем жарят и тушат продукты питания.

Его отличительные особенности:

  • возможность нагревать до высоких температур без подгорания;
  • при его нагреве отсутствует пена и дым;
  • долго не портится, хранится несколько месяцев или лет.

Чем топленое масло отличается от сливочного

Отзывы и советы врачей о применении

ТМ не является лекарственным средством. В традиционной медицине его не используют для лечения болезней. Но все же многие врачи рекомендуют включать в свой рацион данный продукт при упадке сил и избыточной утрате массы тела. Их советы:

  • использовать только натуральный продукт;
  • качественное масло не может стоить дешево;
  • не злоупотреблять;
  • не возлагать больших надежд на чудодейственные свойства.

Рекомендации врачей

Некрасов А., диетолог: «Да, я своим пациентам рекомендую ТМ. Этот продукт полезней обычного масла, не содержит насыщенных жиров. Но все должно быть в меру. Его нельзя есть в неограниченных количествах. К тому же оно не подойдет людям с ожирением, сахарным диабетом и кардиологическими проблемами. И выбирайте качественное масло. Пусть получается дороже, на здоровье экономить не стоит».

Отзывы пациентов

Анастасия, 39 лет: «Я покупала масло топленое известного производителя, которое намного дороже обычного. Но это и понятно – много затрат на его производство и на выходе получается значительно меньше, чем исходного продукта. Зато оно вкусное, ароматное и очень полезное.

Даю его своим детям и ем сама».Валентина, 57 лет: «Я сама готовлю такое масло из домашнего молока. Магазинное не признаю. Как-то соседка купила, так когда жарила на нем, то весь дом был в дыму, сковородка почернела.

Не знаю, что они в него добавляют, но вреда от него больше, чем пользы. Лучше свое, домашнее».

ТМ – высококачественный продукт, который получают из масла сливочного. Оно обладает большим количеством полезных свойств.

Его часто применяют в косметологии, а также в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/toplenoe-maslo/

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Масло сливочное топленое польза и вред

Топленое масло популярно не только в нашей стране, но также в Индии и Пакистане. В нашей статье мы разберемся, в чем польза и вред топленого масла, узнаем советы врачей, расскажем, как приготовить его в домашних условиях и как использовать в кулинарии, косметологии и медицине.

Как выбрать в магазине

Выбирать топленое масло в магазине правильнее всего по цвету: цвет не должен быть слишком светлый или темный. Идеальным считается желтовато-кремовый оттенок. Упаковка предпочтительно стеклянная – так можно увидеть, какого оно цвета.

Правильный состав – сливочное масло, но иногда можно встретить надпись «смесь», которая обозначает, что в составе содержатся и жиры растительного происхождения. Бояться этого не стоит – такой состав не опасен для здоровья, но знать об этом нужно.

Состав жира должен составлять не менее 99%.

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,
  • Для певцов – смягчает ые связки, повышает четкость голоса,
  • Питает организм,
  • Снижает артериальное давление,
  • Очень эффективно при заболеваниях глаз,
  • Эффективно при геморрое,
  • Укрепляет сосуды, суставы и кости,
  • Увеличивает усвоение витаминов,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза,
  • Является лучшей формой жира.

В Индии коровье топленое масло используется в онкологических клиниках для лечения вторичной формы рака, где больные лечатся с помощью лекарств PanchGavya.

Топленое масло для детей

Благодаря невероятным свойствам, топленое масло чрезвычайно полезно для растущего организма. Особенно его нужно употреблять школьникам, поскольку оно улучшает память, умственные способности, повышает интеллект, действует успокаивающе, если ребенок перевозбужден, а также питает энергией, если ослаблен. Суточная детская доза – 1 чайная ложка.

Применение в косметологии

Рафинированные вещества, содержащиеся в топленом масле, необходимы для поддержания надлежащего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин А в его составе стимулирует обновление клеток и оказывает положительное влияние на кожу. Витамин Е называется витамином молодости, а витамины D и K положительно влияют на костную систему.

  1. Увлажняющий крем для сухой или шелушащейся кожи

Если ваша кожа сухая или шелушащаяся (особенно зимой), попробуйте это быстрое и легкое средство. Просто возьмите 1 чайную ложку масла и вотрите в кожу лица, рук или ног, оставьте на ночь. Утром ваша кожа станет бархатной, остатки масла просто смойте водой.

  1. Лечение потрескавшихся губ

Проблема потрескавшихся губ очень распространена зимой как у женщин, так и у мужчин (и даже у детей). Достаточно на ночь смазать губы маслом Гхи (или обычным топленым), чтобы на утро этой проблемы уже не было.

  1. Лечение темных кругов под глазами

Масло Гхи эффективно избавляет от темных кругов под глазами, осветляя их. Достаточно нанести его в чистом виде на проблемные участки кожи. Имейте в виду, что оно закупоривает поры, а поэтому не переусердствуйте, если у вас жирная кожа.

Если ваши волосы безжизненные и поврежденные, то нанесите топленое масло на кожу головы и вотрите в волосы. Подождите 2 часа или оставьте на ночь, затем смойте мягким шампунем. Вы будете поражены гладкостью, которую оно придаст вашим волосам.

Скраб для тела мгновенно придаст коже сияющий вид. Просто смешайте по 2 чайные ложки топленого масла и натурального меда. Затем добавьте 3 чайные ложки сахара, перемешайте и подождите, пока сахар немного растворится. Втирайте этот скраб в тело в течение 10 минут, чтобы удалить мертвые клетки кожи. Если хотите ее отбелить, добавьте в этот состав немного лимонного сока.

Использование в кулинарии

Используют топленое масло преимущественно для жарки – оно придает пище сливочный (слегка ореховый) вкус и способствует образованию корочки на продуктах. Также оно добавляется в разнообразные соусы и заправки, подходит для жарки овощей, мяса, блинов, яичницы, а также рыбы. Такое масло часто используется для выпечки различных тортов и печенья, а также для тушения и запекания мяса.

В народной медицине

Топленое масло в народной медицине обычно смешивается с лекарственными мазями, кремами и бальзамами. Это делается для повышения эффективности их действия. При анемии масло смешивается с грецкими орехами, медом и сухофруктами и употребляется ежедневно до улучшения показателей гемоглобина. Суточная доза масла для взрослого человека – 2 чайные ложки.

Топленое масло рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангине, насморке: в стакане молока растворить 1-2 столовые ложки масла, добавить куркуму, имбирь и мускатный орех.

Употреблять лучше всего на ночь. При головной боли и мигрени маслом смазываются виски, кисти и ступни, боль начнет постепенно уходить.

По мере впитывания процедуру следует повторять до тех пор, пока болевые симптомы не пройдут.

Для беременных и кормящих мам

Линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, отвечает за развитие органов и тканей, что способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Не секрет, что беременные также часто страдают запорами, с которыми поможет справиться это масло: 1-2 столовые ложки растворить в стакане молока.

Такое слабительное можно употреблять даже детям, конечно, если у них нет непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.

Топленое масло Гхи в аюрведе

В Индии топленое масло известно под названием Гхи, которое почти ничем не отличается от топленого сливочного. Разница в том, что в процессе вытапливания добавляются различные целебные травы.

В аюрведе считают, что масло Гхи способствует пищеварению и правильной работе всех внутренних органов.

Оно укрепляет иммунную систему, питает клетки мозга и отвечает за активизацию обмена веществ в организме.

Топленое масло – советы врачей

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д.

При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой. Благодаря тому, что в процессе вытапливания удаляется молочный белок казеин, топленое масло не вызывает аллергии.

Его могут употреблять и те люди, которые не переносят лактозу, потому что в этом продукте она не содержится.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Покупая сливочное масло в магазине, чтобы приготовить из него топленое масло домашних условиях, внимательно изучите состав. Он должен содержать только чистые сливки. Предпочтительнее брать классическое несоленое масло.

  1. Две пачки сливочного масла жирностью не ниже 82% поместите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на огонь.
  2. Когда масло полностью растопится до жидкой консистенции, убавьте огонь до минимума.
  3. После закипания на поверхности образуется пена – ее необходимо будет аккуратно снять, когда масло остынет. Перемешивать содержимое запрещено.
  4. Готовьте, пока вся вода не испарится. Когда масло приобретет янтарно прозрачный оттенок, на дне просматривается осадок, а запах становится ореховым – это означает, что топленое масло приготовилось. Время вытапливания зависит от количества используемого продукта – 500 г сливочного масла вытапливается около 15-20 минут, а килограмм – 30-40 минут.
  5. Далее нужно дать маслу немного остыть – минут 15-30 будет достаточно, после чего снимаем пену. Приготовим стеклянную банку и накроем сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Выливаем масло так, чтобы весь осадок остался на марле и не проник в банку. Закрывать крышкой можно только тогда, когда оно полностью остыло.

Если у вас нет марли, то кастрюлю с остатками масла и осадка отправьте в холодильник. Там масло застынет, а осадок останется жидким. Эту жидкость слейте, масло еще раз растопите и вылейте в банку.

Хитрость: если вы хотите получить ореховый вкус, вытапливайте масло дольше, чтобы осадок успел кристаллизоваться. Если добавите различные целебные травы – то у вас получится имитация масла ГХИ.

Как хранить

Масло в стеклянной банке может храниться при комнатной температуре и в темном месте до 9 месяцев. Почему? Да потому, что оно очень долго вытапливалось, и таким образом пастеризовалось.

Если вы банку уже открыли, то ее лучше перенести на нижнюю полку холодильника, где оно будет спокойно храниться в течение года. Приготовленное в домашних условиях масло можно хранить при комнатной температуре полгода, при этом оно не потеряет свои полезные свойства.

В холодильнике срок хранения значительно увеличивается – вплоть до 125 месяцев!

Можно ли жарить на топленом масле

Нагреваясь, топленое масло не выделяет канцерогенов потому, что уже прошло тепловую обработку – в процессе вытапливания все вредные транс-жиры ушли в осадок. Попробуйте один раз приготовить что-нибудь на топленом масле, и к сливочному вы уже не захотите возвращаться.

Состав и калорийность

В топленом масле содержатся труднодоступные, но жизненно необходимые питательные вещества.

Оно состоит из 99,5% жиров – в основном насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, масляная – их общая доля составляет 62%), ненасыщенных кислот (олеиновая и линолевая), и холестерина (0,25%).

 В процессе приготовления масло теряет большинство минералов и витаминов из группы B. Однако оно сохраняет значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты.

Благодаря вытапливанию из сливочного масла воды, белка и сахара, концентрация витаминов становится выше. В составе топленого масла имеется большое количество витамина А – 61% суточной дозы.

Этот витамин очень полезен, он участвует в процессе зрения – отвечает за нашу способность различать цветовую гамму.

Если этого витамина недостаточно в нашем рационе, он вызывает «куриную» слепоту, сухость роговицы и глаза.

Чем отличается топленое масло от сливочного

Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

Источник: https://newyou-style.ru/zdorove/toplenoe-maslo-polza-i-vred.html

Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления

Масло сливочное топленое польза и вред

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир — 99%;
  • каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

к оглавлению ↑

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

к оглавлению ↑

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит, кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

к оглавлению ↑

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

к оглавлению ↑

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.