Мед из сосновых шишек польза и вред
Секретный рецепт приготовления соснового меда. Полезные свойства меда
Сосна в природе обладает множеством полезных свойств. Из сосновых шишек и пади делают настойки, сосновый мед.
Мед из сосновых шишек рецепты которого различные, не производится с участием пчел, но он обладает своими целебными свойствами.
Этот препарат использовался для лечения разнообразных недугов еще нашими предками. На сегодняшний день польза соснового сладкого янтаря была доказана сотнями тысяч раз.
Сосновый мед — что это такое, полезные свойства
Мед из сосновых шишек польза и вред описаны в этой статье, состоит из антиоксидантных веществ, эфирных масел, органических соединений, аминокислот, флавоноидов, железа, витаминов, селена и прочих минералов.
Действие продукта направлено на снижение давления, очищение крови, снижение концентрации холестерина. Мед также способен оказывать противовоспалительное и противовирусное свойства, что позволяет использовать его при простудных болезнях и гриппе. Во время применения средства, обеспечивается купирование болезненных ощущений. При этом также улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.
Мед характеризуется наличием желче- и мочегонного действия. С его помощью обеспечивается увеличение работоспособности, а также улучшение памяти и умственной деятельности мозга. Благодаря продукту обеспечивается замедление процессов старения и возобновление кроветворения.
Что нужно знать о меде из сосновых шишек? Отличительные черты, польза и вред
Сосновые шишки имеют хороший химический состав. Его применяют для лечения разнообразных патологий благодаря наличию биологических веществ и органических соединений.
Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия
Сосновый мед – это ценный продукт, который характеризуется большим количеством целебных свойств. Если проводится рациональное варение и применение продукта, он не способен нанести вред организму.
- Цвет — характеризуется темно-коричневым, а иногда и зеленоватым цветом.
- Вкус — обладает смолистым горьковатым вкусом.
- Запах — средство пахнет хвоей.
- Кристаллизация — медицинская настойка является жидким и не кристаллизуется.
- Когда засахаривается сосновый мед, и как быстро это происходит — Процесс засахаривания проходит очень медленно – в течение нескольких лет при условии содержания продукта при высоких температурах.
- Состав — молодой мед состоит из витаминов, флавоноидов и микроэлементов.
- Калорийность соснового сладкого янтаря из сосновых почек — в одной чайной ложке содержится 38 калорий.
Сосновая пыльца с медом — чем полезно? Как принимать сосновую пыльцу с медом?
Сосновую пыльцу смешивают с падью для увеличения эффекта воздействия данного продукта. Принимать ее рекомендуется ежедневно. Перга добавляется в зеленый чай для очищения организма. Собирать пыльцу необходимо во время цветения.
Лечение заболеваний
Народный препарат назначается для комплексной терапии туберкулеза, бронхиальной астмы. Также с его помощью эффективно справляются с гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ. Лакомство также показано при почечной недостаточности и патологиях желчного пузыря.
Как подделывают сосновый мед из молодых шишек?
Приготовление подделки проводится методом добавления соснового ароматического масла в пчелиный мед.
Секретный рецепт приготовление соснового меда
Для того чтобы приготовить мед из сосновых шишек, необходимо заблаговременно позаботиться о сборе сырья. Сделать это нужно еще в апреле-мае. Шишки при этом должны быть зеленого цвета, мягкие на ощупь. После того, как необходимый нам продукт будет собран, можно приступать к варке меда.
На 1 кг шишек сосны понадобится 1 кг сахара, 1 л воды и пакетик лимонной кислоты.
Заготовка меда делится на процессы:
- Подготавливаем шишки, промываем их тщательно, складываем в кастрюлю.
- Заливаем все шишки водой, ставим на огонь до закипания.
- Когда вода закипит, варим шишки еще час на медленном огне, регулярно помешивая.
- Дальше внимаем с огня и оставляем настаиваться на протяжении 8 часов.
- По окончании этого времени снова ставим шишки на огонь, доводим до кипения, варим еще час на медленном огне и снимаем на 8 часов. Этот процесс повторяем еще 2 раза.
- Затем, как все процессы будут выполнены, процеживаем отвар и добавляем в него сахар.
- Проварить еще полчаса до полного растворения сахара, в конце варки добавляем немного кислоты лимонной.
- Готовый мед разливаем по банкам.
Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания
Препарат обладает широким спектром полезных свойств, что дает возможность его применения для лечения разнообразных патологических состояний.
Простудные болезни
Препарат широко применяется при кашле благодаря наличию отхаркивающих свойств. С его помощью проводится устранение общего недомогания и слабости. Применение продукта рекомендуется на начальных стадиях протекания заболевания.
Болезни ЖКТ
Использование сладкого янтаря рекомендуется при язве, гастрите и других болезнях пищеварительной системы. Благодаря наличию обволакивающих свойств обеспечивается ускорение процесса лечения.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Препарат укрепляет стенки сосудов, что позволяет в комплексе с лекарственными препаратами, лечить патологии сердечно-сосудистой системы.Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Является противовоспалительным и отхаркивающим средством, что позволяет его использовать при бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Болезни кожи
С помощью сладкого янтаря излечиваются дерматиты, экземы, аллергические проявления. Прием средства может проводиться внутрь или наружно.
Восстановление нервной системы после стрессов
Падь обладает успокаивающими свойствами, что дает возможность его применения после стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
Профилактика болезней
Для профилактики заболеваний необходимо дозу, которая используется при их лечении, уменьшить в два раза.
Рецепты красоты с использованием сосновых почек с медом
Препарат может использоваться не только в медицине, но и в косметологии.
Маски для лица
Падь обладает регенерирующими свойствами, что способствует омоложению кожных покровов лица. Рекомендуется применение масок на основе этого средства, с добавлением эфирных масел, огурца, сметаны.
Маски для волос
С помощью сладкого янтаря обеспечивается укрепление и рост волос. При этом сосновый мед необходимо одновременно использовать с дрожжами, бананом, красным перцем, простоквашей и т.д.
Сосновый мед из иголок сосны для тела
Применение средства осуществляется для увеличения тонуса кожных покровов. Его наносят на кожу в виде масок на 15-20 минут.
МассажДля усиления эффекта воздействия сладкого янтаря на кожу рекомендуется проведение массажа. Процедура должна повторяться один раз в неделю.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, падь характеризуется наличием определенных противопоказаний. Применение средства при сахарном диабете категорически запрещается, так как в его состав входит сахар. Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к компонентам, использование продукта запрещено.
Человек, при болезнях печени и почек, должен употреблять средство максимально осторожно. Лицам, страдающим алкогольной зависимостью использовать сосновый мед рекомендуется после консультации с доктором. Этого правила рекомендуется придерживаться пациентам при избыточном весе.
Дозировка для детей и взрослых
Взрослым пациентам рекомендуется ежедневно принимать по одной чайной ложке продукта. В детском возрасте примите сироп в количестве половины чайной ложки.
Условия хранения
Хранить падь необходимо в сухом и прохладном месте.
Как определить настоящий сосновый мед?
Для обеспечения максимальной эффективности соснового сладкого янтаря необходимо его отличать от подделки. В падь добавляется известь, после чего должны появиться белые хлопья.
Подделка продукта состоит из пчелиного сладкого янтаря и ароматических масел. Отличить сосновый мед от подделки можно по цвету. Натуральный препарат имеет темно-коричневый цвет, а подделка – светло-коричневый. В натуральном меде остаются кусочки шишек.
Сосновый мед — вкусное лакомство, которое положительно влияет на все органы и системы организма. Единственным недостатком является то, что его не вырабатывают пчелы. Однако его легко можно сделать дома по рецепту.
Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/sosnovyj-med-poleznye-svojstva.html
Сосновый мед из шишек: полезные свойства
Загрузка…
Сосновый мед – один из сортов, который известен своими положительными свойствами и особенно популярен в народной медицине.
Он производится из молодых сосновых шишек, которые собирают исключительно в весеннее время.
В статье мы расскажем о полезных свойствах меда из сосновых шишек, как его правильно хранить и употреблять, а также, что какие заболевания можно лечить данным продуктом.
Сосновый мед
Состав продукта
На самом деле сосновым медом принято называть варенье, сваренное из молодых сосновых шишек. А все потому, что оно такое же сладкое и по своим свойствам ничуть не уступает меду.
Сосновый мед содержит в своем составе эфирные масла. Кроме того, продукт содержит в себе дубильные вещества, скипидар, а также аминокислоты. Помимо этого, мед из сосновых почек содержит в своем составе микроэлементы и минералы.
Свойства сосновой пыльцы
Сосновая пыльца в разы усиливает действия сладкого продукта. Ее также собирают в весенний период, обычно в начале мая.
Полезные свойства:
- В ней содержатся активные вещества, которые отлично помогают в борьбе с раком.
- Сосновая пыльца – это отличное средство, которое позволяет лечить туберкулез. Для этого достаточно смешать пчелиный нектар с пыльцой и принимать по несколько раз в сутки. Важно помнить, что перед употреблением данного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
- Также сосновая пыльца — это общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на укрепление иммунитета. Если смешать сосновый мед с пыльцой, то можно лечить такие заболевания как аденома предстательной железы, а также любые расстройства пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта.
- Для тех, кто постоянно занимается физической культурой, спортом, регулярно посещает тренировки сосновая пыльца с медом очень полезна, она улучшит общее состояние организма и даже повысит физическую активность и результаты тренировок.
Рецепт
Для приготовления варенья из зелёных сосновых шишек необходимо собирать только молодые побеги или зеленые почки.
Рецепт приготовления мёда очень простой:
Почки хвои нужно промыть, залить на пару часиков. Залитые почки быстрее приготовятся. Через два часа их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Затем залить чистой водой и отварить в течение 20 минут. После варки отвар остужают и добавляют в него сахарный песок, в пропорции 1 к 2. После этого отвар вновь доводят до кипения.
В итоге вы должны получить тягучий сироп, это и будет мед из зеленых побегов сосны.
Но сварить сосновый мед из шишек по рецепту будет недостаточно. Также важно знать, как правильно хранить сироп из сосновых побегов, чтобы всего его полезные свойства сохранились. Получившийся мед из сосновых шишек нужно хранить в темном, холодном месте.
Приготовление меда из сосновых шишек
Рецепт без варки
Солнечное варенье без варки готовится из молодых сосновых шишек. Собранные в лесу шишки, необходимо ополоснуть, затем залить водой и дать постоять пару часиков. Залитые сосновые побеги отдадут всю горечь и станут мягче. После этого их нужно разрезать на две части. Обвалять каждый кусочек в сахаре, плотно уложить в банки. Каждый слой необходимо обильно пересыпать сахаром.
Верхний слой шишек также нужно засыпать сахаром, накрыть марлей или любой другой тканью, пропускающей воздух. Поставить емкость с вареньем на солнце, и периодически встряхивать. Через несколько суток варенье пустит сок и будет готово к употреблению.
Варенье или мед из сосновых побегов без варки можно применять при бронхите, кашле, боли в горле и воспалении легких.
Целебные свойства
Сосновый мед называют природным антибиотиком, так как этот продукт отлично уничтожает неблагоприятные бактерии.
Он отлично выводит из организма токсины, другие вредные вещества и холестерин. Также сироп из сосны обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме этого, постоянное употребление данного продукта повышает иммунитет, продлевает молодость. Эта польза соснового нектара особенно ценится женщинами. Способен этот сорт меда и улучшить обмен веществ.
Людям с анемией полезно употребление соснового сиропа. Он влияет на состав крови, благодаря содержанию в его составе селена и железа.
Настойка из соснового сиропа — отличный помощник в борьбе с ангиной, бронхитами, ОРВИ и другими подобными заболеваниями.А все потому, что сосновое варенье способно снять боль, облегчить приступы кашля, а также ускорить процесс выведения мокроты из легких.
Как вы уже поняли, список полезных свойств данного сорта меда очень обширен, именно поэтому он занимает почетное место лидера в народной медицине.
Несмотря на то, что мед из плодов сосны имеет такой богатый состав, его не применяют в качестве косметологического средства. Хотя, другие сорта меда зачастую входят в состав масок, применяемых для лица и волос.
Польза соснового меда
Рецепты настоек и отваров
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных напитков, обладающих целебным и общеукрепляющим действием.
Медовый чай
Такой напиток отлично поможет при болезни почек:
- для этого мелко порежьте свежую петрушку;
- после этого добавьте измельченный корень сельдерея, а затемнектар хвои, и немного воды;
- смесь вскипятите, а после оставьте постоять отвар на 3 дня;
- сироп принимайте по 2 раза в день во время еды.
При бронхите
Рецепт приготовления довольно простой:
- для начала смешайте сосновый и пчелиный сорта меда;
- добавьте к ним сливочное масло и сок алое;
- смесь вскипятите, а после принимайте по два раза в сутки, примерно по чайной ложке.
При гастрите
Мед из побегов сосны и подорожник — средство от гастрита: достаточно смешать пчелиный нектар, сок подорожника, а после довести данную смесь до кипения. Охлажденную смесь необходимо принимать по 3 раза в день, перед едой. Как утверждают потребители, польза такого продукта проявляется уже через три дня его применения.
Избавиться от камней в желчном пузыре поможет настойка, в которой также присутствует сосновый мед. Для этого достаточно смешать сироп из зеленых плодов сосны с соком черной редьки. Раствор также принимается по 2-3 раза в день.
Сосновый мед (сироп) – от кашля и простуды. Ирина Кузьмина
Как правильно употреблять
Сосновый мед нельзя назвать продуктом, способным вызвать у человека аллергию. Однако, перед его применением стоит выяснить имеется ли у вас индивидуальная непереносимость к компонентам, входящих в состав данного продукта, чтобы не нанести вред своему организму.
Сосновый мед можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с другими пищевыми продуктами. Но стоит помнить, что кушать его в качестве сладости – не получится, мед обычно применяется для профилактики болезней или их лечения.
Например, для повышения иммунитета и поддержания общего состояния здоровья мед из шишек сосны необходимо принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
Важно отметить, что детям сосновый мед можно добавлять в рацион, начиная только с 5 лет, опять же после консультации с педиатром.
Источник: https://medovoehobby.ru/med/sosnovyj-iz-shishek.html
Сосновый мед: полезные свойства и рецепты
06.10.2018
Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека.
Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием.
Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.
Лечебные свойства сосны известны издавна.
Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.
Лечебные свойства
Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:
- при заболеваниях органов дыхания;
- при наступлении холодов борется с различными вирусами;
- при туберкулезе;
- для очистки крови, печени и почек;
- как мочегонное и противомикробное средство;
- для общего укрепления организма;
- при физическом истощении;
- снимает спазмы и болезненные ощущения;
- для профилактики онкозаболеваний.
Рекомендации к приему
Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям.
Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.
Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!
Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.
Рецепты
В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.
Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов
Необходимо знать, что:
- Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
- При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
- Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.
Из шишек
- Мед из шишек сосны делается следующим образом: 1 кг зеленых шишек, 1кг сахара, 1/2 л. воды, сок 1 лимона. Шишки промывают от хвои, заливают водой и оставляют для настаивания. Добавляют сахар, варят 10 мин, оставляют на 8 часов, так проделывают еще 2 раза. Перед концом варки добавляют сок лимона, разливают в стерилизованные банки.
- Промытые шишки режут, заливают медом в соотношении 1 к 1. Снадобье можно употреблять через 2 недели. Хранится в холодильнике в темной таре.
Из побегов
Медом лечатся зимой от простудных заболеваний.
Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов.
Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона.
Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.
Из почек
Собирают почки, начиная с конца марта и по конец апреля.
Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля.
В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается.
Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело.
Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:
- Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
- Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
- Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.
Сосновый мед относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.
Сосновый мед: полезные свойства и рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://hvorast.ru/sosna/sosnoviy-med
Мед из сосновых шишек – в чем заключается польза и вред
Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.
Состав
Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.
Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.
Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.
Полезное воздействие
Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку.
В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин.
Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.
Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.
При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:
- ангина;
- бронхит;
- туберкулез;
- коклюш;
- простудные заболевания;
- ревматизм;
- водянка;
- опухолевые образования;
- ожирение.
Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.
Заготовка сырья
Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.
Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.
Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.
Рецепты меда
Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:
- сосновые побеги — 2 кг.;
- вода — 1л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 3 кг.
Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.
Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.
В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.
Рецепт меда из шишек
Для приготовления потребуется:
- сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- вода — 1л.
Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться.
Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся.
Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Мед и сосновая пыльца
В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.
Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.
После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.
Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.
Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-sosnovyh-shishek.html
Мед на сосновых шишках: польза и рецепты
Вкусное народное средство, так называемый «мед на сосновых шишках», готовится принципиально из незрелого сырья. Дополнительно понадобится вода и сахар. При желании можно добавлять лимонную кислоту или лимонный сок.
Заготовка и польза сосновых шишек
Важно производить сбор сырья только в экологически благоприятных местах. Время может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, оптимально собирать шишки в российских лесах с 21 по 25 июня, в украинских – в середине мая или начале июня.
Для приготовления варенья подходят шишечки определенной степени спелости, они должны легко поддаваться резке ножом и продавливанию ногтем. Длина каждой из них – 1-4 сантиметра.
Нужно выбирать самые качественные экземпляры без повреждений, с полностью здоровых деревьев.
Самодельные сладкие десерты выступают лечебным и профилактическим средством. Если вам не противопоказаны подобные блюда, то принимайте средство с целью защиты от простудных заболеваний, патологий легких и бронхов.
Варенье помогает организму активно противодействовать болезням ЖКТ, полиартриту, заболеваниям десен и горла. Полезно жевать мякоть шишек, не глотая ее. Кстати, отдельные источники всерьез указывают на допустимость проглатывания этого продукта, поэтому поступайте на свое усмотрение.
Сосновые шишки зарекомендовали себя в качестве сильного бактерицидного средства, положительно воздействующего на десны и всю полость рта. Известно, что шишечный десерт способствует устранению синдрома хронической усталости и действует как мощный общеукрепляющий препарат.
При постоянном употреблении этого средства повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние иммунной системы.
Мед на сосновых шишках: лечебное варенье с уникальными вкусоароматическими характеристиками, природное профилактическое средство
Имитация меда
Компоненты:
- килограмм сахара-песка;
- литр очищенной воды;
- 0,3 килограмма шишек.
Проконтролируйте качество собранных шишек, отсортировав самые лучшие и удалив испорченные. Сырье промыть и поместить в удобную емкость для варки.
Наливая воду, необязательно придерживаться предложенных пропорций – главное, чтобы уровень жидкости был на сантиметр-полтора выше уровня шишек. Дождавшись закипания, добавить сахар и растворить его. Продолжать варку вновь закипевшей субстанции примерно полтора часа.
Желательно поддерживать небольшой нагрев и стремиться к получению красивой прозрачной консистенции, это достигается путем периодического снятия пенки.Характерным признаком готового блюда являются полупрозрачные шишки, за счет вбирания в себя сладкого сиропа они приобретают красный оттенок. Можете немного менять соотношение продуктов, главное не уменьшать время и принцип варки. Именно этот десерт в народе носит название «мед на сосновых шишках».
Сахарная настойка
Компоненты:
- резанные сосновые шишки;
- сахар-песок.
Чистые неспелые шишки сосны произвольно нарезать и обильно обвалять в сахарном песке. Расфасовать кусочки по банкам, надо проследить, чтобы в каждой из них был слой толщиной максимум 2 сантиметра. В каждую емкость дополнительно насыпать сахар, песок должен наглухо покрыть шишки.
Все банки нужно защитить салфетками или тонкой тканью, поставить в теплую среду. Оптимально разместить их в месте, прогреваемом солнцем. Для того чтобы образовалось достаточное количество сахарного сиропа, надо энергично встряхивать содержимое. Полное растворение сахара является гарантом готовности средства.
Сироп будет храниться длительное время, если плотно закрыть банки и отправить их в прохладное место.
Янтарное варенье
Компоненты:
- полтора стакана воды;
- 1-1,5 килограмма сахара-песка;
- килограмм сосновых шишек.
У этого рецепта немало положительных отзывов и первоклассные вкусоароматические характеристики, поэтому он заслуживает вашего внимания. Для наилучшего впитывания сахара необходимо разрезать каждую шишку. Вначале следует приготовить сироп.
Залив массу шишек горячим сахарным сиропом, оставить ее для настаивания на 4 часа. Подготовленную смесь поставить на нагрев и довести ее до 85 градусов, затем на время выключить огонь. Полностью остудить варенье и проделать такое нагревание повторно, не доводя до кипения.
Горячие шишки наилучшим образом пропитываются жидкостью, что положительно отражается на качестве десерта. Повторив варку в третий раз, поддерживать кипение около 40 минут.
В завершении процесса можно заметить характерный янтарный оттенок, размягчение шишек и появление приятного терпкого вкуса. Снятый с нагрева продукт разложить по банкам и закрыть их.
Потребителям сладостей следует знать, что варенье, настойка или мед на сосновых шишках – могут быть неполезными при беременности, а также в детском и пожилом возрасте. Особую осторожность с подобными продуктами надо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает заболеваниями почек.
Сладкие десерты нельзя употреблять при заболеваниях печени. Тем, кому не противопоказано варенье, обычно рекомендуют принимать его по столовой ложке трижды в день. Лечебная дозировка – 2 большие ложки.
Применяйте правильно это народное средство, имея в виду, что оно рассчитано на употребление в малых количествах, большие порции могут нанести вред здоровью.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B5%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
Мёд из сосновых шишек: состав, польза, приготовление
Очень многие слышали о таком лакомстве, как сосновый мед. Он не изготавливается пчелами, так как нектар с сосны собрать невозможно, данный продукт – результат деятельности человека. Этот десерт обязательно нужно заготовить на зиму, его регулярное употребление избавит от множества недугов, а аромат и вкус уж точно не оставят равнодушным.
Состав и польза
Данный мед янтарного цвета прежде всего привлекает своим необычным смолистым ароматом. Его обязательно стоит приготовить в домашних условиях, так как он обладает целым рядом полезных веществ:
- аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины С, Е, группы В;
- минералы: селен, железо, калий;
- масла и органические соединения.
Именно благодаря такому богатому составу меду вполне под силу:
- снизить уровень холестерина;
- устранить дискомфорт, болевые ощущения;
- понизить показатель артериального давления;
- улучшить обменные процессы в организме;
- повысить концентрацию внимания, дать прилив энергии;
- укрепить иммунитет.
Мед из сосновых шишек очень часто используют в рецептах народной медицины.
Как принимать
Как уже было сказано, мед рекомендуется употреблять не больше 1 ложки в день. А вот детям дозировку необходимо снизить вдвое. Лакомство едят натощак, запивают небольшим количеством воды. Именно так мед из сосновых шишек принесет максимальную пользу организму.
Однако это не единственный способ. Также десерт можно:
- Есть вместе с чаем, молоком и другими напитками. Главное, чтобы жидкость не была слишком горячей, в противном случае продукт потеряет полезные свойства.
- Добавлять в различные десерты.
- Поливать им блинчики, выпечку.
При простудных заболеваниях медом часто ополаскивают горло. А при туберкулезе его смешивают в равных пропорциях в сосновой пыльцой.
Как приготовить
Мед из сосновых шишек довольно прост в приготовлении, при этом требует совсем немного временных затрат. Готовить можно не только из шишек, но также из сосновых побегов.
Сырье
В первую очередь нужно позаботиться о сырье. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут получить в итоге вкусный и полезный продукт:
- Начинать сбор в конце апреля или же в мае. Это связано с тем, что в данное время шишки содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Собирать только мягкие шишки, размер которых не превышает 5 см. Они должны быть зеленого цвета.
- Тщательно выбрать место сбора. Стоит отправиться в экологически чистый район, т.к. сбор шишек возле дорог или крупных городов может в дальнейшем принести больше вреда, чем пользы.
- Своевременное использование. Не стоит собирать сырье про запас, все то, что собрано, должно быть сразу же использовано.
Теперь можно приступать к готовке.
Рецепт 1
Для приготовления лакомства понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кг молодых шишек;
- 1 кг сахара;
- 2-3 стакана воды.
В металлическую емкость нужно налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, помешивать и варить на медленном огне. Пока сахарный сироп будет густеть, можно заняться нарезанием шишек мелкими кусочками.
После нарезания высыпать в кастрюлю, варить 40-45 минут, после чего процедить через марлю и разлить по банкам, плотно закрыв крышкой.
Рецепт 2
Данный рецепт не отличается от второго по пропорциям сахара и шишек, но теперь понадобится литр воды и немного лимонной кислоты. Алгоритм приготовления прост, хоть и более длительный:
- Шишки необходимо перебрать от слишком больших и старых, промыть под водой и поместить в кастрюлю.
- Емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего сбавить огонь и варить в течение получаса.
- По истечении времени дать остыть, настаивать 8 часов. После чего повторить те же действия еще 3 раза.
- Процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю, добавить 1 кг сахара.
- Варить 30-40 минут на медленном огне, после чего разлить по банкам.
Результат оправдает все ожидания, полученное лакомство непременно будет стоит потраченного времени.
Из сосновых побегов
Их стоит тщательно промыть под водой и очистить от хвои.
Очищенные побеги стоит поместить в емкость с водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут. После чего дать остыть и процедить через марлю. В отвар нужно добавить 1-1,5 кг сахара, варить на медленном огне, дождаться, пока он загустеет, и разлить по банкам.
Мед из сосновых шишек – не только вкусный десерт, но и лекарство от целого ряда недугов. Заготовив его на зиму, можно забыть о простуде и нехватке витаминов.
Источник:
Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток — его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно — рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.
Кому полезен сосновый мед
Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:
- Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
- Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
- Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
- Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
- Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
- Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.
Читать еще: Мед при ангине: эффективность и способы применения
Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.
Как правильно принимать
Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.
Также продукт можно употреблять такими способами:
- добавлять в чай, молоко или другие напитки;
- кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
- добавлять в различные десерты.
При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.
Источник: http://usp72.ru/tehnologii/myod-iz-sosnovyh-shishek-sostav-polza-prigotovlenie.html