Микроволновка вред или польза мнение экспертов

Содержание

Мифы о микроволновых печах: Реально ли вредна микроволновка?

Микроволновка вред или польза мнение экспертов

Механизм работы микроволновой печи не прост и не понятен, поэтому неудивительно, что вокруг него возникло так много псевдонаучных мифов. Вред микроволновки миф или реальность? Так ли страшен черт, как его малюют. Что же говорит наука?

Как работает микроволновая печь?

Микроволновая печь использует микроволновое излучение для нагрева пищи, а именно электромагнитные волны длиной около 12 см.

Это излучение, проходя через вещество, вызывает колебания его молекул — это прежде всего вода, которая сильно поглощает электромагнитные волны в довольно широком диапазоне микроволновых частот.

Микроволны, образующиеся в магнетроне, который является сердцем печи, направляются специальным кабелем (волноводом) в микроволновую камеру. Там они нагревают все, что имеет оттенок влаги, вызывая колебания молекул воды.

Они передают свою энергию другим соединениям, из которых состоит пища, благодаря чему вся пища нагревается. Частота волны в духовке составляет 2,45 ГГц и обеспечивает, с одной стороны, хорошее поглощение, то есть быстрый нагрев пищи, а с другой — проникновение микроволн в пищу около 2,5 см, что означает, что она нагревается не только на поверхности, но почти весь ее объем.

Микроволны проникают за пределы микроволновой печи?

Они почти не проникают наружу. Камера микроволновой печи защищена сеткой. Это останавливает подавляющее большинство микроволн.

Те немногие, которые выходят наружу, имеют мощность, в 1000 раз меньшую, чем сила микроволн, падающих на дверь печи изнутри, что соответствует принятым стандартам безопасности для здоровья человека.

Поскольку это важно только при нахождении в непосредственной близости от микроволновой печи, не рекомендуется прижиматься к ней во время работы. В дверь встроен предохранительный механизм, который отключает питание магнетрона при ее открытии.

Могут ли микроволны облучать людей возле печи или пищу, нагретую в ней?

Подавляющее большинство микроволн не проникают через сетку, которой выстлана микроволновая камера, и те немногие, которые проходят через нее, имеют слишком маленькую энергию, чтобы нанести вред нашему здоровью (если устройство не находится в прямом контакте с нашим телом).

Снаружи мы не подвержены воздействию микроволнового излучения. Многие люди применяют термин «облучение» применительно к микроволнам.

Однако это не верно, так как данный термин применяется к ионизирующему излучению (включая рентгеновское или гамма-излучение), которое, способно разрывать атомные и химические связи, вызывая повреждение ДНК и лучевую болезнь.

Микроволновое излучение, напротив, не разрывает атомные и химические связи, потому что оно имеет слишком низкую частоту и не повреждает наши ткани. Чем выше частота, тем больше энергии несет волна, и именно эта энергия (а также мощность и доза радиации) важна, когда мы говорим о воздействии радиации на нас и наше здоровье.

Может ли микроволновка мешать работе мобильных телефонов и Wi-Fi?

Нет. Микроволновые печи, Wi — Fi роутеры и сотовые телефоны — все эти устройства используют микроволновое электромагнитное излучение. Частота микроволнового излучения также используется многими другими бытовыми приборами, в том числе беспроводные телефоны, рации, беспроводные камеры и сигнализация.

Микроволны не могут мешать работе этих устройств, потому что каждое из них использует разную частоту. Это как с радиостанциями — все они используют ультракороткие волны, но поскольку каждой станции выделена своя частота, они не мешают друг другу. Микроволновые печи, передатчики и маршрутизаторы Wi-Fi, телефоны и т.д.

используют микроволновые диапазоны, но все они на разных частотах, поэтому они не влияют друг на друга.

Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?

Каждая форма термической обработки в некоторой степени разрушает пищевые питательные вещества — в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери.

С этой точки зрения, худший способ — это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В.

Приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для сохранения питательных веществ, потому что пища обрабатывается в течение короткого времени при высокой температуре без дополнительного использования воды.

Кроме того, влияние микроволновой печи на пищевую ценность не отличается от любой другой формы термической обработки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, почти полностью сохраняется после приготовления в микроволновой печи, а при кипячении в воде теряется почти на 80 процентов.

В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи, погруженная в воду и запечатанная в пакет приготовленная в микроволновой печи, может потерять до 97%. антиоксидантов. Специалисты подчеркивают, что виноваты не микроволны, а наличие воды и эффект кипения.

Можно найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между пищей, нагреваемой в микроволновой печи, и другими способами. Однако вывод заключается в том, что любые потери компенсируются более коротким временем нагрева.

Благодаря более короткому времени термообработки микроволновая печь снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите. Научные исследования не подтверждают, что при нагревании в микроволновой печи в пище появляютс вредные, ядовитые вещества. Это миф лженауки.

Ученые считают, что готовить пищу или нагревать ее в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом, поскольку она позволяет разогревать пищу без добавления жира, что позволяет избежать его сгорания и образования канцерогеннных веществ. Не все продукты можно приготовить в микроволновой печи.

Проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно и ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, может ускорить разрушение витамина В12 (содержащегося в основном в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления.

Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи. То есть вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что оно не может достичь температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые можно найти в сыром мясе.

Когда мы ставим металлический предмет в микроволновую печь, переменное электромагнитное поле создает в нем вихревые токи, которые нагревают его. Однако они не являются причиной искрения. И наоборот, можно наблюдать искрение, когда мы начинаем нагревать металлические предметы с острыми краями в микроволновой печи.

И этот процесс происходит так: быстро меняющееся электромагнитное поле в печи взаимодействует с металлом, создавая в нем электрическое поле. Величина этого наведенного электрического поля на острых концах металла самая высокая.

Это, в свою очередь, означает наибольшую силу, действующую на электроны, которые можно извлечь из металла и затем вызвать ионизацию воздуха. Вот откуда берутся искры, которые представляют собой небольшие электрические разряды. Они могут прыгать между этими краями или между краем и стенками камеры.

Вот почему искрение будет восприимчиво к металлическим предметам с острыми краями, а те, у которых нет острых краев, например, ложек не будет наблюдаться этого эффекта. Также стоит знать, что электрическое поле достигает большого напряжения, когда полость печи пуста.

Тогда излучение поглощается только стенками устройства и магнетроном, что может привести к чрезмерному нагреву и выходу из строя печи.Поэтому не включайте пустую микроволновую печь!

В каких блюдах можно медленно нагревать микроволновую пищу?

Для этого лучше всего подходят стеклянные или керамические тарелки, но они не должны иметь металлических рисунков. Некоторые пластиковые контейнеры (обязательно с соответствующим символом) также предназначены для использования в микроволновой печи, что означает, что они изготовлены из жаропрочных пластмасс. Конечно, металлическая посуда не должна использоваться для подогрева.

На видео: Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Источник: https://bezopasnik.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8/

Чем же всё таки вредна для здоровья микроволновка, которая у нас на кухне?

Микроволновка вред или польза мнение экспертов

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Делюсь очередным анекдотом из жизни. Был недавно на крестинах – долгое застолье, все как положено.

И вот когда темы для разговоров вроде бы исчерпались, мама ребенка встала, чтобы разогреть остывшее блюдо.

На что ее свекровь, и, соответственно, бабушка малыша, в панике замахала руками, мол, ты что, микроволновка – это чуть ли не ядерное оружие, от нее такое облучение, отравить всех нас хочешь?

Когда я спросил, чем вредна микроволновка для здоровья, завязался жаркий спор. Вернее, монолог.

Я услышал, что еда из СВЧ-печи, это «молекулярная гниль», а микроволновки-убийцы вообще загнали в могилу больше человек, чем война в Чечне.

Естественно, я утрирую, но был, мягко говоря, удивлен, насколько может напугать обычная бытовая техника. Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, чем опасна микроволновка и стоит ли отказаться от ее использования.

Истина или рекламный трюк?

Советую принять как факт, что все мы очень внушаемые люди. Рекламные агентства знают свое дело и денег зря не берут – потребитель покупает.

Конечно, бытовую технику для кухни используют даже те, у кого нет телевизора. Но чтобы выдвинуть в самый верх потребительского рейтинга какую-то конкретную компанию или модель, нужна грамотная рекламная компания.

Выигрывает тот, кто интереснее, оригинальнее и «вкуснее» преподнесет свой товар.

Если это микроволновка, производитель должен говорить не столько об ее удобстве, а как вкусно и полезно готовить еду именно в ней.

Лично я выделяю два плюса СВЧ-печей:

  • Скорость разогрева и приготовления.
  • Удобство – ее легче помыть, чем духовку, за ней не нужно следить в процессе, она может заменить несколько приборов и т.п.

Но вот есть ли реальная польза от пищи, приготовленной в микроволновке? Я думаю, скорее нет, чем да. Но тут кроется нюанс, который почти никто не учитывает – неполезно, это необязательно вредно. Я делаю вывод, что реклама микроволновок не врет, но может преувеличивать. Так не дайте сбить себя с толку и разберитесь, стоит ли использовать данную технику или лучше воздержаться.

Немного цифр

Любая микроволновая печь работает по принципу волнового излучения. Для мнительных людей достаточно одной этой формулировки, чтобы навсегда отказаться от эксплуатации СВЧ-печки. Но не будем столь пугливы и попробуем хотя бы частично ликвидировать свою безграмотность в сфере электроники.

Что говорит нам физика:

  1. СВЧ-печь любой модели способна излучать волны на частоте не выше 2,46 мГц. Это как средний по мощности рентгеновский луч (они бывают от от 2·1015 до 6·1019 Гц; 1 мГц=10-3 Гц).

    Но если, делая флюорографию, вы стоите перед аппаратом вплотную и без одежды, то у микроволновки есть специальная дверца, созданная, чтобы препятствовать проникновению лучей изнутри.

  2. Радиоактивное же излучение отличается частотой до 3 ТГц (терагерц), что примерно в 10 раз мощнее.

Напрашивается вывод, что снаружи микроволновка никакого вредного воздействия на человеческий организм не имеет. А что же изнутри?

С точки зрения диетологии не все так однозначно:

  • Приготовление пищи в микроволновке происходит, главным образом, за счет сильного нагревания с помощью волнового излучения. То есть, лучи проникают до 25 мм внутрь продукта (тогда как в духовке или на сковороде еда зажаривается сверху, а уже потом, «доходит» внутри за счет постоянного поддержания тепла), способствуя его равномерному пропеканию или разогреву. Именно поэтому приготовления в СВЧ-печи отличается быстротой, а пища не пригорает.
  • Проникновение лучей вглубь продуктов немного меняет его структуру. В первую очередь, сушит пищу, так как при нагревании большинство жидкости испаряется. Никаких других изменений – на молекулярном уровне, — не происходит. То есть, пища не превращается в сплошное ГМО – подумайте сами, возможно ли поменять генный код за 1 минуту? Для того, чтобы вырастить генномодифицированный продукт, его нужно подкармливать особым составом. То, что выросло (и было сорвано), существенно измениться не может.

Лично я не могу классифицировать воздействие, оказываемое волнами СВЧ-печи на пищу, как вред. Однако же не врут многие исследования, заставляющие сомневаться в целесообразности использования микроволновки. Давайте рассмотрим факты, которые обросли мифами или были неправильно истолкованы.

Распространенные опасения

Многие не задумываются о реальном воздействии микроволн на организм человека, а еще больше людей, как описанная мной встревоженная бабушка, верят, что СВЧ – это верная и скорая смерть.

А истина, как всегда, где-то посередине.

  1. Не нужно бояться «радиации» — СВЧ-излучение совсем иного рода и происходит на другой частоте. Кроме того, специально разработанная дверца многослойной конструкции призвана уберечь организм человека от микроволн. А в открытом состоянии она просто не включится.

    И все же нельзя сказать, что лучи не имеют вообще никакого воздействия на тело человека. Но оно, скорее, накопительного характера. Если вы вплотную стоите возле СВЧ-печи по 5-8 часов ежедневно (например, работаете в маленьком продуктовом киоске с готовой едой), у вас к вечеру может болеть голова, наблюдаться усталость и вялость.

    Чтобы избегать такого впредь, достаточно отойти от работающего агрегата на 1,5-2 метра. В домашних условиях негатив для здоровья человека практически сведен к нулю. Даже если у вас очень маленькая кухня, вы всегда можете покинуть ее на то время, пока микроволновка работает.

    А теперь факт, для тех, кто все еще скептически настроен – сигнал Wi-Fi в активном передающем режиме, так же «опасен», как и СВЧ лучи. Сравните, чем вы пользуетесь чаще. Учитывая, что роутер, зачастую, расположен в спальне, домашний интернет несет гораздо большую опасность, чем микроволновка, которую мы включаем пару раз в сутки на несколько минут.

  2. Как-то я услышал мнение, что дешевые микроволновки безопаснее. Так, видимо считают те, кто связывает этот нюанс с количеством функций печи. Спешу развенчать этот миф – никакой связи здесь нет. Что микроволновка соло, оснащенная только с СВЧ-лучами, что агрегат с конвекцией и грилем, исторгают излучение примерно на одной частоте.

  3. Большинство мам и просто ЗОЖников колеблются, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, опасаясь пресловутой молекулярной «мутации» клеток продукта. Некоторые изменения все-таки происходят, но они столь ничтожны, что не способны привести к раку и другим серьезным заболеваниям.

    На самом деле во время разогрева воздействие лучей направлено, в первую очередь, на жидкость, содержащуюся в пище. Так как излучение проникает достаточно глубоко, то молекулы воды, сильно нагреваясь, движутся быстрее. Поэтому пища теряет мягкость и сочность при высоких температурах. Но это же может произойти и в духовке.

    Не забывайте, что опаснее всего для организма канцерогены, которые выделяются из пластмассы, пережаренного масла и при пригорании блюда. Последние два пункта менее вероятны при использовании микроволновки, чем, скажем, сковороды. Чтобы избежать первого, просто используйте стеклянную посуду для подогрева.

Убедительным аргументом против микроволновок выглядит пример с мобильным телефоном: во время эксперимента аппарат помещали внутрь СВЧ-печи и звонили на него – сигнал был превосходный. Я отношусь к подобным исследованиям как к своего рода шоу – дешево, впечатляюще и люди верят тому, что видят своими глазами.

А что они видят – работающий телефон, на который поступил звонок. А где этот телефон — в закрытой микроволновке. Значит, дверца не защищает от излучения? Веря своим глазам, не забывайте мыслить. Вспомните, что я говорил о частоте волн – у микроволновки и смартфона она разная.

Дверца СВЧ-печи не предназначена глушить сигнал мобильного, тогда как с лучами микроволновки она справляется превосходно. При условии, что исправна.

Объективные выводы

Я не могу со 100% уверенностью заявить вам, что микроволновка полезна для здоровья. Как и не могу позволить себе утверждать, что она наносит конкретный непоправимый вред.

Истина выглядит примерно так:

  • Пища, приготовленная в СВЧ-печи никогда не сравнится по вкусу с духовой или запеченной на открытом огне (самый полезный способ, кстати). Да она и не создана для этого. Основные ее функции – разогрев и разморозка. Но если вы все же хотите запекать или варить в микроволновке, не бойтесь, что приготовите генномодифицированный продукт. Он будет, скорее, неполезным, но все-таки не ядовитым.
  • Как и любая домашняя техника, микроволновка имеет плюсы и минусы. Если взвесить и те, и другие можно судить, насколько пользы больше, чем вреда.
  • СВЧ-печь превосходна для разогрева – за 2-3 минуты готовое мясо не утратит своих вкусовых качеств, а тушеные овощи не превратятся в «молекулярную гниль». При условии, что вы правильно эксплуатируете технику, не злоупотребляя высокой температурой и не высушивая продукты по 10 минут подряд.

Конечно, на крестинах, я не проводил столь детальный анализ, и не пытался переубедить или встать на чью-то сторону. Победить твердое негативное мнение практически невозможно, поэтому я просто предложил альтернативу – как снизить воздействие лучей и помочь микроволновке готовить более качественную пищу. В конце концов, это удовлетворило хозяйку дома и обезоружило встревоженную бабушку.

Практические советы

По моему опыту, если червячок сомнения однажды закрался в голову, он периодически будет давать о себе знать. Поэтому я подобрал несколько советов, которые помогут снять опасения и действительно улучшат качество блюд из СВЧ-печи.

  1. Используйте пластик реже. Приобретите специальную стеклянную или керамическую посуду для разогрева еды в микроволновке.

    Это не маркетинговый ход, как продать побольше сопутствующих товаров, а реальный выход.

  2. Помните, в инструкции указано, что в СВЧ-агрегат нельзя ставить не только металлическую посуду, но и тарелки с позолоченным рисунком или каемкой? Пренебрегая этим правилом, потребитель думает, что наносит урон технике. Но нет, вред вы причиняете своему здоровью.

    Так что, если вы используете цветную утварь для разогрева в микроволновке, избегайте этого впредь.

  3. Существует специальный пластиковый инвентарь для микроволновок: различные емкости, колпаки. Если излучение не деформирует этот пластик, это не значит, что в печь можно ставить любую пластмассу. Это не опасно для техники, но очень вредно для вас.

Помните не только о правильном выборе посуды для микроволновки, но и разумной эксплуатации. Это значит – не применяйте слишком длинный цикл для разогрева, не выставляйте слишком высокую температуру. Так же используйте защитный (лучше керамический) колпак, чтобы создать барьер между волнами и пищей.

Как правильно выбрать микроволновку читайте в этой статье…

Делайте верные выводы и до скорых встреч!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/microvolnovka/chem-vredna-dlya-zdorovya

Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность?

Микроволновка вред или польза мнение экспертов

Компактность, практичность и простота в применении – все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой.

Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду.

Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред микроволновой печи? Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Польза или вред?

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят.

И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки.

Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе микроволновой печи уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи.

На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится.

А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно.

Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

Принцип работы устройства

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро.

Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном.

Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта.

Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне.

И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

С чем связаны рассуждения о вреде прибора?

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором.

Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны.

От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена иммунная система. Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение.

Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.

С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

Рекомендации относительно использования прибора

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.

  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред микроволновой печи на здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается.

    По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.

  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.

  6. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.

Заключение

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Фото, видео, прочие рекомендации и рассуждения о работе устройства – все это на современном этапе достаточно популярно среди людей. Но не каждый способен отказаться от микроволновки. И во многом это связано с той экономией времени, которую она дарит.

Источник: http://fb.ru/article/188080/vred-mikrovolnovoy-pechi-dlya-zdorovya-cheloveka-mif-ili-realnost

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Микроволновка вред или польза мнение экспертов

В народе уже издавна ходят слухи о том, какой вред микроволновки наносят человеческому организму. Продавцы бытовой техники уверяют, что они безвредны, некоторые заявляют, что только дорогие печи способны готовить еду без негативного воздействия. Где же правда — мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о вреде. Благо, ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно, и мы можем узнать всю правду о научных доказательствах и негативных качествах данного прибора.

Вред или польза?

Если посмотреть на предмет с точки зрения хозяйки на кухне, то микроволновка — нужная бытовая техника, поскольку с ее помощью еда разогревается в считанные минуты, и при этом прогревается равномерно. Благодаря этому у человека уменьшаются затраты времени на приготовление пищи.

Но при этом ученые ведут жаркие споры о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья. Причина их спора заключается в том, какое влияние оказывают микроволны на организм человека во время работы данного прибора. Для того чтобы разобраться во вреде аппарата, нужно рассмотреть, как именно он работает.

Многие люди уже длительное время пользуются данным предметом быта и полностью удовлетворены его работой.

Он не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина.

Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.

Кроме этого, необходимо еще и использовать масло, без которого пища будет пригорать. В то время как в микроволновке пища прогревается равномерно и при этом не требует добавления жира.

Мифы о микроволновках

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено, становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило.

Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле.

На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит, продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же, как поток волн от вай-фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора.

Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно, это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу, чтобы посмотреть за готовкой.

Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю, вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура;
  • длительное время приготовления;
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит, термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи.

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование. Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите, будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии. Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Источник: https://pronedra.ru/opasnost-mikrovolnovyx-pechej-mif-ili-fakt-337736.html

Вред микроволновки: миф или реальность, мнение пользователей и экспертов, результаты научных экспериментов

Микроволновка вред или польза мнение экспертов

Простота в использовании, практичность и небольшие размеры — всё это несомненные достоинства микроволновки. Благодаря им это устройство стало использоваться в домах наравне с холодильником и духовкой.

Она помогает быстро разморозить продукты для последующего приготовления, а также разогреть блюда.

Но некоторые люди считают, что существует определённый вред микроволновки, который плохо сказывается на здоровье людей.

Причины разногласий

На первый взгляд, польза от применения устройства обширна. В микроволновую печь встроено множество функций. Прибор упрощает повседневную жизнь человека, который постоянно занят и не имеет свободного времени для приготовления пищи. Но специалисты до сих пор спорят о полезности такого прибора, что приносит микроволновка, вред или пользу, мнения экспертов в этом вопросе разделились.

Главной причиной таких недопониманий считается принцип функционирования устройств и то влияние, которое исходит от излучаемых волн на организм человека. Нужно точно разобраться в том, что лежит в основе работы устройства, также важно выяснить основные правила использования микроволновой печи.

Люди, которые ежедневно пользуются прибором, говорят об удобстве эксплуатации и экономии свободного времени. Для примера, можно рассмотреть процесс разогревания продуктов и блюд.

На простой плите такая процедура потребует намного больше времени.

Без масла в этом случае не обойтись, но именно этот продукт и становится главным источником канцерогенов, что отрицательно влияет на организм человека.

Процесс прогревания продуктов

Затратив минимальное количество времени на разогрев, сохранить все полезные компоненты и питательные вещества в пище не так уж и трудно.

Но сохранить витамины в продуктах, которые в процессе нагревания полностью меняют своё молекулярное состояние, невозможно. Нужно помнить, что при преобразовании в новую форму пища теряет все полезные вещества и микроэлементы.

В результате этого процесса организм человека перестаёт нормально усваивать поступающие продукты.

Принцип работы оборудования основан на воздействии мощного магнетрона. Он даёт возможность быстро преобразовать простую электроэнергию в электрическое поле с высокой мощностью. Ему будет присуща частотность, доходящая до 2450 МГц. Именно из-за такого показателя нагрев продуктов происходит значительно быстрее.

При отражении от внутреннего покрытия корпуса из металла излучаемые волны оказывают равномерное воздействие на пищу. Скорость при такой реакции может доходить до скорости света. Интенсивность заряда в этом случае будет определяться магнетроном. Такое условие считается обязательным для контактирования микрочастиц с молекулами воды, которые есть в продукте.

Вступая в контакт с такими молекулами, микроволны начинают активный процесс их вращения с высокой частотой. Такая частота доходит до миллиона раз в секунду. При этом возникает характерное молекулярное трение.

Вместе с этим молекулы продукта сильно деформируются, а после начинают разрываться. Сверхчастотные волны изменяют саму структуру пищи на молекулярном уровне.

Именно по этой причине многие так часто говорят о вреде микроволновки для организма, который и так сильно ослаблен в результате воздействия факторов извне.

Читать также  Радиация и её вредное влияние на организм человека

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару.

Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева.

Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов.

А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

Микроволновка и её воздействие на организм человека приводят к множеству разногласий.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно.

Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца.

Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Факты отрицательного действия

Многие используют в повседневной жизни СВЧ-плиты, но так и не могут понять, вредны ли они для организма.

В журналах опубликовано множество статей о том, как сильно влияет микроволновка на организм, что она развивает опасные болезни, которые в результате приводят к летальному исходу. Некоторые такие заявления можно очень быстро свести на нет.

Плохо понимающий человек может поверить всем странным фразам, которые постоянно говорят о микроволновке и перестать вовсе использовать такое устройство для разогрева пищи.

Конечно же, готовить в микроволновке разрешено. В этом случае каждый должен точно понять для себя, какому мнению лучше всего довериться. Перед покупкой печи нужно внимательно изучить её устройство и принцип действия.

Читать также  Озонатор: вред, польза и особенности применения

Общее строение оборудования:

  1. В корпус печи встроен специальный магнетрон, которые пропускает электромагнитные волны, обладающие определённой частотой. Общая их длина будет определяться для комфортной работы других устройств на кухне.
  2. Электромагнитное облучение может исходить не только от печи, но также от электроприборов и телефона. Но до настоящего времени нет никаких сведений, которые бы доказывали их сильный вред для здоровья.
  3. Стенки устройства хорошо ограждены, чтобы не пропускать излучение на большое расстояние.

Такое устройство считается довольно безопасным для организма пользователя. Но в этом случае очень важно помнить один факт — еда должна готовиться лишь в микроволновке, срок использования которой не превышает назначенный.

Старая модель микроволновой печи может угрожать здоровью. В инструкции к таким устройствам часто пишется, что находиться от них нужно на расстоянии не менее полутора метров.

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно.

Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам.

Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии. Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать.

Читать также  Альфа-излучение: характеристики, меры защиты и польза

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

  • печь важно правильно установить в помещении;
  • запрещено загораживать стеной, окном либо другими предметами вентиляционную систему прибора;
  • запрещено открывать устройство при его работе;
  • не пользоваться микроволновой печью с деформированным либо поцарапанным стеклом.

За один раз нужно разогревать небольшую порцию пищи. Запрещено греть еду в металлической посуде.

Отзывы докторов о таком устройстве далеко не однозначны. Но многие уверяют, что продукты, разогретые в нём, теряют все питательные свойства.

У людей, употреблявших продукты, разогретые в устройстве, происходили сильные изменения в составе крови, увеличивался уровень холестерина и уменьшался гемоглобин. Было доказано, что большинство витаминов после обработки продолжают сохраняться в продуктах. При покупке устройства очень важно помнить об основных плюсах и минусах, а также о запрете открывания его при разогреве пищи.

Проверка СВЧ-печи на излучение

Есть сразу несколько методов, которые помогут понять, насколько сильное отрицательное воздействие прибор может нанести здоровью, действуя своим излучением. Конечно же, некоторые методы вызывают сильные сомнения, но есть и довольно эффективные:

  1. Для первого метода вам нужно воспользоваться простым смартфоном. Один нужно положить в устройство, а с помощью второго позвонить на первый. Если он начнёт звонить, то это означает, что микроволновка хорошо пропускает микроволны внутрь и наружу, поэтому риск получения вреда от такого оборудования очень высок.
  2. Берётся стакан с холодной водой. Мощность устанавливается 700−800 Вт, стакан греется в течение нескольких минут. В этом случае вода должна закипеть. Если кипение началось, то всё нормально, микроволновка не пропускает наружу излучение, и можно не бояться находиться рядом при разогреве питания. Если вода не прогрелась нормально, до уровня закипания, это значит, что волны выходят наружу, тем самым отрицательно влияя на людей вокруг.
  3. Выключите свет в помещении. Включите микроволновую печь без еды в ней и поднесите люминесцентную лампу. Если лампа загорелась, то ваше устройство излучает повышенное количество вредных волн.

Лучше всего использовать современные модели прибора от надёжных и популярных производителей, техника которых имеет большое количество отзывов. Даже если применять современную СВЧ-печь каждый день, то она не будет нести угрозу здоровью при условии правильного использования.

Источник: https://prootravlenie.ru/izluchenie/mikrovolnovka-vred-polza-mnenie-ekspertov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.