Миндаль орешки польза и вред

Содержание

Орехи: полезные свойства орехов миндаля, фундука, грецких, арахиса

Миндаль орешки польза и вред

Орехи в три раза богаче фруктов по содержанию кальция, калия, магния, железа, фосфора и др.

Во всех видах орехов свой уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которые они сохраняют дольше одного сезона. В орехах 16-25% белка, их рекомендуют при вегетарианской системе питания.

Кроме того, орехи содержат вещества, которые способствуют удалению из организма шлаков, их регулярное применение сокращает риск сердечных заболеваний.

Орехи не относятся к легкой пище, их употребление в чистом виде следует ограничивать. Диетологи советуют ежедневно съедать не более одной горсти.

Наиболее известные виды орехов:

  • грецкий,
  • миндаль,
  • фундук,
  • арахис,
  • фисташки.

Грецкие орехи и их польза

Грецкие орехи по калорийности в два раза превышают пшеничный хлеб. В них много масла и клетчатки, способных усиливать деятельность кишечника.

Употребление орехов нормализует желудочную секрецию, вне зависимости от того повышена она или понижена.

Орехи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза, при дефиците витаминов, железа и солей кобальта. Они полезны детям и людям пожилого возраста.

Грецкие орехи содержат комплекс биологически активных веществ, способных снять сильное нервное напряжение и положительно влияющих на сосуды головного мозга. Грецкие орехи укрепляют мозг, печень и сердце, обостряют чувства, укрепляют во время чрезмерных физических нагрузок, болезней и операций.

Польза грецких орехов. Плоды грецкого ореха содержат 65% жира, который богат ненасыщенными жирными кислотами, понижающими в крови уровень холестерина, витамины Е, В1, каротин.

Из-за наличия магния, калия, йода их рекомендуют включать в рацион больных ишемией и гипертонией, соединений кобальта и железа – при малокровии.

В качестве профилактического средства их употребляют лица с заболеванием щитовидной железы.

Препараты с грецким орехом обладают противовоспалительным, бактерицидным, рано-заживляющим, общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием.

Однако повышенное употребление грецких орехов вызывает во рту сыпь, воспаление и раздражение миндалин.

Полезные свойства миндаля

Миндаль очищает почки, кровь, гонит желчь, дробит камни, открывает закупорки в селезенке и печени. Употреблять его лучше с сахаром, который помогает усвоить этот трудно перевариваемый продукт.

Кроме того, миндаль с сахаром или медом усиливает потенцию, поэтому желателен в рационе мужчин. Миндаль содержит белок, железо, кальций, фосфор, витамины В2 и В3, которые незаменимы для нормального состояния волос, зубов, кожи.

Сладкий миндаль:

Увлекаться миндалем не стоит обладателям слабого кишечника и желудка, поскольку он трудно переваривается.

Фундук содержит 60% масла, которое состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Кислоты защищают от заболеваний сосудов, препятствуют росту холестерина в крови, необходимы для растущего организма.

Полезные свойства фундука характеризуются высоким содержанием витамина Е, белка (20%), минеральных веществ (железо, калий, цинк, кобальт).

Витамин Е – профилактическое средство против рака, болезней мышечной системы и сердца.

Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо крови, калий – для деятельности мышечной и нервной системы, цинк – для выработки половых гормонов.

Фундук рекомендуют для диетического питания при:

  • сердечнососудистых заболеваниях,
  • варикозном расширении вен,
  • малокровии,
  • увеличении предстательной железы,
  • трофических язвах,
  • флебитах,
  • капиллярных геморрагиях.

Его можно есть при сахарном диабете, строгих диетах без риска поправиться (из-за низкого содержания углеводов). Фундук содержит вещества, которые выводят из организма шлаки, особенно из печени, укрепляют иммунную систему, предотвращают гнилостные процессы.

Польза арахиса

Апахис называют земляным орехом, так как он созревает под землей. Жирность арахиса – 50%, из них 80% – ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови уровня холестерина. Арахис – источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению и росту клеток, фосфора, калия, витаминов D, РР, В1, В2. Полезные свойства арахиса:

Арахис содержит вещества, необходимые для нормальной работы нервной ткани, печени, сердца и других систем и органов. Арахис и арахисовое масло – эффективные желчегонные средства.

Растительные молоко и сливки из арахиса – хорошее средство при излечении гастритов, некоторых форм язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, что обеспечивает лучшее их усвоение организмом человека.

Арахис лучше употреблять после умеренного обжаривания, так как в сыром виде он плохо сказывается на процессе пищеварения, его кожица – сильный аллерген.

Орехи фисташки

ФИСТАШКИ. Кроме плодов используют смолу фисташковых деревьев. В живице дикой фисташки до 75% смолы и 25% эфирных масел.

Существует мнение, что жевание фисташковой смолы очищает и укрепляет десны и зубы, уничтожает неприятный запах изо рта. Из фисташковой смолы изготавливают препарат, излечивающий ожоги, пролежни, трещины на коже.

Плод фисташки полезен для сердца и мозга, при сердцебиении, тошноте, рвоте, болезнях печени, желтухе.

Источник: //womantip.net/poleznye-svojstva-orexov/

Ядрышки миндаля для здоровья и красоты

Миндаль орешки польза и вред

Орехи занимают важное место в нашем питании, так как они снабжают наш организм жирными кислотами и важнейшими витаминами. Миндаль мы чаще всего называем миндальным орехом, хотя на самом деле это не орех, у миндаля плод представляет собой костянку, ядрышки которой мы все так любим.

Запах миндаля особенный, его сложно спутать с чем-то еще, настолько он специфический, а ядрышки настолько вкусны, что от них невозможно оторваться. Многим из нас знакомо миндальное печенье и невероятно вкусная сладость марципан.

Ядра используют в кулинарных целях в самых различных вариациях, добавляют в выпечку, в соусы, в шоколад и другие сладости, в ликеры.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, узнаем все про пользу и вред миндаля, разберемся в полезных свойствах миндаля и в сфере его применения.

Как и где растет миндаль

Миндаль чаще всего растет в виде кустарника, способного достигать шестиметровой высоты, но встречаются и деревья, тоже достаточно высокие.

Миндаль требует особых условий для выращивания, поэтому относится к растениям, прихотливым к почвам и климату.

Растение хорошо переносит жару и засуху, но при морозах ниже 25 градусов может вымерзнуть, поэтому его выращивают преимущественно в странах Средиземноморья, Средней Азии, в южных штатах Америки.

В природе миндаль произрастает двух видов – горький и сладкий, в кулинарии и косметологии используется только сладкий миндаль, ядра горького миндаля не съедобны, так как содержат в себе смертельно опасную для жизни синильную кислоту.

Миндаль фото

Цветет миндаль очень красиво, посмотрите, как выглядит миндаль в природе, как выглядят плоды и ядрышки.

Сколько калорий в миндале

Калорийность миндаля в сыром виде составляет 579 ккал, жареный миндаль более калориен и содержит 645 ккал на 100 граммов продукта. Несмотря на высокую калорийность, миндаль не относится к продуктам, способным провоцировать набор лишнего веса, ведь мы не едим его в таком количестве, а несколько ядрышек в день проблем не прибавят лишних килограммов.

Химический состав миндаля

Ядра миндаля – продукт очень ценный, в их состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Перечень витаминов впечатляет, это витамин А, бета каротин, В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, витамин PP, К и огромное количество витамина Е.

В состав миндаля входят ценнейшие для организма минеральные вещества. Это кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Как видите, в составе этих вкусных ядрышек находятся вещества, необходимые нам для поддержания здоровья. В составе миндаля обнаружены эфирные масла и рекордное количество ненасыщенных жирных кислот.

Миндаль. Полезные свойства

Полезных свойств у миндаля множество, все они связаны с уникальным комплексом биологически активных веществ в его составе, влияющих на работу большинства наших органов и систем. Среди важных свойств миндаля хочется выделить следующие:

  • Обезболивающие;
  • Противосудорожные;
  • Противоопухолевые;
  • Антиоксидантные свойства миндаля защищают иммунную систему и замедляют старение клеток нашего организма;
  • Витамины группы В обладают обширнейшим воздействием на организм, они влияют на работу сердца, желудочно – кишечного тракта, мышц, слизистых оболочек и других органов и систем;
  • Обладает легким мочегонным свойством, поэтому после консультации со специалистом его можно включить в питание при мочекаменной болезни;
  • Желчегонные свойства миндаля будут полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря
  • Аскорбиновая кислота и витамин PP обладают укрепляющими наши сосуды свойствами;
  • Органические кислоты обладают антисклеротическим действием, оказывают влияние на липидный и холестериновый обмен.

Орехи миндаль. Польза и вред для организма

Горстка миндаля окажется очень кстати в качестве перекуса, так как содержит не только много калорий, но и все необходимые для жизнедеятельности нашего организма элементы.

Благодаря наличию растительных белков миндаль полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания.

Давайте разберемся с вами, в чем конкретная польза миндаля для организма человека, кому его полезно есть, а кому лучше воздержаться.

Для сердца и сосудов

Очень полезен миндаль для сердечно – сосудистой системы, вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов, регулируют уровень холестерина в организме. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие различных нарушений сердечного ритма.

При малокровии

При малокровии полезно включать по горстке орешков в ежедневное меню. Наличие железа помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и избежать развития анемии.

Польза миндаля для нервной системы

Стрессы, умственные нагрузки, недостаточный сон – все это знакомо людям активным и много работающим. В миндале содержатся витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, а также белки и углеводы в легкой усваиваемой полностью форме, все эти вещества помогают нам справляться со стрессами, с бессонницей, снимают раздражительность и апатию.

Для мозга

Антиоксиданты защищают клетки мозга от старения, фосфор улучшает умственную активность, эти вещества предотвращают или замедляют развитие у пожилых людей болезни Альцгеймера. Орешки миндаля очень полезны школьникам, так как улучшают процесс запоминания информации, а также всем работникам умственного труда.

Для желудка и кишечника

При заболеваниях органов пищеварения хорошо зарекомендовало себя миндальное молоко, которое легко приготовить в домашних условиях.

Молоко готовится из миндальных орешков и воды, поэтому обладает всеми полезными свойствами миндаля.

Оно легко усваивается, не содержит лактозы, насыщает организм калием, поэтому полезно при диарее, при изжоге, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также людям, имеющим непереносимость коровьего молока.

Предлагаю посмотреть полезное видео о миндале

Польза миндаля для кожи и волос

Огромное количество биологически значимых веществ оказывает свое воздействие и на состояние кожи и волос.

Миндальное масло можно обнаружить в составе многих косметических средств, его удобно использовать и при изготовлении домашней косметики.

Кожа лица отзывается улучшением цвета, уменьшением глубины морщин, подтягивается, повышается ее упругость. Волосы укрепляются и приобретают здоровый вид, исчезает зуд и перхоть.

Нельзя применять в пищу ядра горького миндаля, так как они содержат синильную кислоту, опасную для жизни

Чем полезен миндаль для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе миндаля для женщин. Как я уже сказала, миндаль оказывает благоприятное действие на наш внешний вид, а это уже очень важно для нас с вами. Полезно включать миндаль в питание женщин, вступивших в период постменапаузы, когда жизненно необходимо пополнять организм определенными минералами и витаминами, которыми так богат миндаль.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, препятствующих развитию артрита, серьезного заболевания, которому подвержены женщины после 50 лет. Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на все обменные процессы, протекающие в организме женщины, снимает последствия стрессовых ситуаций, улучшает сердечную деятельность.

Органические кислоты способны предотвратить развитие инфаркта и инсульта и оказать неоценимую помощь в профилактике атеросклероза, который является настоящим бичом людей зрелого возраста.

Миндаль при беременности

Фолиевая кислота особенно важна растущему организму, поэтому ее всегда назначают беременным женщинам. Это вещество необходимо для правильного формирования мозга, нервной системы и для обменных процессов в организме будущего ребенка. Ядра миндаля в небольшом количестве помогут восполнить дефицит и других не менее важных витаминов, а также минеральных веществ и жирных кислот.

Беременным женщинам необходимо ежедневное поступление витамина А и каротина, эти витамины не зря называют в народе женскими, ведь они напрямую влияют на репродуктивную функцию, на формирование плода, предотвращают угрозу выкидыша, снижают риск возникновения желтухи у новорожденных детей.

Миндаль является продуктом, способным вызывать различные аллергические реакции, что в период беременности особенно опасно, как для матери, так и для ребенка. Поэтому при употреблении этих полезных ядер необходимо руководствоваться чувством меры и своим самочувствием.

Сколько миндаля можно есть в день

Если вы здоровый человек и у вас нет проблем, то 8 -10 ядрышек в день принесут вам только пользу. Детям достаточно 2-3 штук, но желательно орешки измельчить, чтобы не повредить чувствительные зубы ребенка.

Если же проблемы со здоровьем все – таки есть, будет правильным посоветоваться со специалистом о необходимом для вас питании. Поверьте, это очень важно, порой правильное питание помогает лучше лекарств.

Когда можно давать миндаль ребенку

Детям до трех лет миндаль давать не рекомендуется, так как он может вызывать аллергические реакции. После трех лет его вводят постепенно, изредка, по одному измельченному орешку, наблюдая за реакцией организма.

Как выбрать

Я не советую вам покупать миндаль с рук у торговцев на рынке, лучше всего покупать его в крупном магазине и в упаковке. Так мы можем быть хотя бы частично уверены в его качестве. Ядра должны быть сухими, без повреждений и плесени, без признаков горечи, не должно быть посторонних запахов, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении.

Какой миндаль полезнее – жареный или высушенный

Здесь есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать. Жареный миндаль при нагревании теряет часть витаминов, но усваивается лучше, нежели сушеный, поэтому для людей с проблемным пищеварением он предпочтительнее.

Имеет значение и способ его термической обработки, если добавляется масло, то возрастает его калорийность. Это нужно учитывать тем, для кого важны калории употребляемых продуктов.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным не был миндаль, злоупотреблять им все – таки не стоит. В разумных количествах он не может принести вреда, а окажет только пользу в поддержании здоровья.

Нельзя забывать о высокой калорийности миндаля, поэтому следует ограничить его употребление людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается серьезное нарушение сердечного ритма.

В этом случае лучше не рисковать и посоветоваться со своим врачом.

Противопоказан миндаль только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При наличии аллергических заболеваний следует соблюдать разумную осторожность, чтобы не спровоцировать всплеск заболевания.

Предлагаю прочитать статьи о пользе различных орехов.
Полезные свойства грецкого ореха
Кедровые орехи. Наш сибирский лекарь
Польза орехов для нашего организма

И для настроения прозвучит сегодня композиция на стихи Ольги Колпаковой Моя душа — всего лишь Осень…

Насколько точны наши первые впечатления?Миндальное масло для красоты лица и телаПольза орехов для нашего организмаВ каких продуктах содержится кальцийПродукты для снижения уровня холестеринаКешью – экзотический и полезный орех

Источник: //iimangustin.info/mindal.html

Диетическое питание в Новосибирске

Миндаль орешки польза и вред

Наиболее популярный орех среди спортсменов это арахис. Польза и вред арахиса в соотношении, наверное составляет 10 к 1. В частности, польза арахиса в высоком содержании белка и невысокой стоимости. Купить его можно где угодно, даже у метро по дороге на работу.

Кроме 26% протеина, арахис содержит 45% растительных масел, фолиевую кислоту, витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. Благотворно влияет на нервную систему, способствует понижению уровня холестерина в крови, росту и обновлению клеток, улучшает память и внимание.

Ну, а вред арахиса в том, чрезмерное его употребление чревата увеличением веса и аллергическими реакциями, при склонности к таковым.

Миндаль польза и вред

Польза и вред арахиса в соотношении уже отличается от арахиса, его можно определить как 10 к 5. Польза миндаля в его составе: 18 процентов белка, небольшое количество углеводов, богатейший набор витаминов группы В и Е — и это только начало оды миндалю.

Этот орех (ну ладно, «косточковый плод» :)) содержит много кальция, так что если ты не дружишь с молочными продуктами — миндаль пополнит запасы этого микроэлемента. Фосфора в миндале больше чем в других орехах, много магния, калия, цинка и железа.

Миндаль поддерживает в здоровом состоянии зубы, волосы, кожу, улучшает зрение и мозговую активность, очищает внутренние органы. Но учти вред миндаля в том, что он переваривается достаточно трудно. Так что не сильно увлекайся миндалём при слабом желудке и кишечнике.

Кроме это у него один из высоких аллергенных рисков.

Грецкий орех польза и вред

Соотношении пользы и вреда грецкий орех также можно представить как 10 к 1. В наших краях его выращивают в достатке, и не зря! Польза грецкого ореха очевидна, он содержит много белка и немало полезных жирных кислот.

Наличие витаминов и минералов тоже впечатляет: А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор, благодаря которому грецкие орехи настоящая «пища для ума». Укрепляет сердце, печень, повышает иммунитет. А так же снимает нервное напряжение.

Так что борись со стрессом тройкой-парочкой ядер грецкого ореха. А вред грецкий орех может принести только обжорам. Все должно быть в меру.

Кедровый орех польза и вред

Пользу и вред кедрового ореха сложно соотнести. От кедрового ореха, кажется только одна польза. Сто граммов этих орешков обеспечат суточную потребность в микроэлементах, а ещё добавят в твой рацион витамины, А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу. Кедровые орехи укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.

Аминокислотный состав отличается повышенным содержанием аргинина — одной из важнейших аминокислот для спортсмена. Потребление кедровых орехов благотворно сказывается на состоянии крови, нервной системе, клетках печени, регулирует процесс обмена веществ. Наверное, есть и вред кедрового ореха от переедания.

Но переесть его сложно, потому что его всегда мало и дорого.

Лесной орех польза и вред

От лесного ореха также скорее пользы, чем вреда. Польза лесного ореха в ядре которого содержится много белка, витамины группы В, витамин, А, калий, кальций, железо, магнии, медь, фосфор очевидна.

По своим питательным своим свойствам фундук сходен с грецким орехом, вещества, содержащиеся в нем, способствуют выведению шлаков. Фундук очищает организм и укрепляет иммунную систему.

К тому же его можно и не покупать — вылазка в лощину за лесным урожаем, весьма занимательное занятие.

Кешью польза и вред

Тут соотношение кешью польза и вред, можно определить также как 10 к 5. Польза кешью, до недавнего времени экзотических орехов в наших краях, в содержании витаминов, А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.

Так же богаты белком 18%, жирными кислотами — 48%, и в отличии от других орехов в них достаточно углеводов — 22,5%, так что учитывай это, если сбрасываешь лишние килограммы. Кешью полезны при анемии, депрессии, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность, снижают уровень холестерина в крови.

Но стоит преодостерчься, если у Вас слабый кишечник или поджелудочная железа, вред кешью в его жирных кислотах, с которыми справиться не каждый желудок.

Фисташки польза и вред

Соотношение пользы и вреда фисташек также бессмысленно, т.к. последнего у них нет или вреда от фисташек настолько мало, что он не значителен. Польза фисташек в его тонизирующем действии.

Фисташки способствуют восстановлению после тяжёлых физических нагрузок. Содержат железо, витамины, А, В1, Е и большое количество витамина В6 — столько же, сколько в говяжьей печени.

Хороши фисташки при малокровии, помогают бороться с лишним весом и повышают потенцию.

Данная программа рассчитана на потребление 1200–1400 Ккал в день. Длительность курса – 7 дней.

подробнее…

Энергетическая ценность данной программы – около 1600 Ккал в день. Длительность курса – от 10 дней. 

подробнее…

Калорийность данной программы около 1800 Ккал в день. Длительность курса – от 14 дней.

подробнее…

Программа разрабатывается индивидуально, меню высококалорийно, содержит повышенное количество белка.

подробнее…

Источник: //eda-nsk.ru/polza/polza-i-vred-orehav

Интересные факты о миндале

Миндаль орешки польза и вред

Миндаль – плод миндального дерева, который уже давно используется в рационе человека с целью насыщения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Родина миндаля – Азия.

Огромные плантации этого растения произрастают в Соединенных Штатах Америки, Средиземноморье, а также Азии и Китае.

Деревья начинают плодоносить на пятый год после посадки и продолжают радовать урожаем на протяжении тридцати-сорока лет.

В давние времена саженцы миндаля часто возили с собой путешественники. Так он распространился по Европе.

Деревья могут расти на каменистой почве, они не боятся засухи, а благодаря хорошо развитой корневой системе способны расти на высоте более двух километров над уровнем моря.

Продолжительность жизни дерева – около 130 лет.

Состав

В составе миндаля содержатся:

  • 50 гр. жиров;
  • 22 гр. белков;
  • 22 гр. углеводов.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, медью. Они способствуют улучшению работы головного мозга, участвуют в процессах кроветворения.

В миндале много белка (спортсменам на заметку), поэтому его нужно чаще есть тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Калорийность

В ста граммах продукта содержится от 600 до 640 калорий. Чтобы наесться, достаточно съесть тридцать граммов орехов. В плодах мало сахара, их потребление нормализует жировой обмен и именно это делает миндаль полезным продуктом для тех, кто желает снизить вес и привести в норму сахар в крови.

При похудении желательно употреблять орехи в чистом виде и без шелухи. Миндаль с шелухой нужно есть тем, кто хочет быстро набрать вес после перенесенной операции.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина.

Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Нужно помнить про:

  • после очистки миндаля время сохранения его полезных свойств резко уменьшается;
  • если приятный вкус резко сменяется на противоположный, такой миндаль лучше выбросить;
  • при покупке обратите внимание на то, находится ли миндаль в упаковке и защищен ли он от воздействия прямых солнечных лучей;
  • неочищенные зерна лучше хранить в банке из стекла, с крепко завинченной крышкой.

Как видно, полезных свойств у этого продукта очень много, его необходимо есть всем, кто заботится о своем здоровье, и кто желает поскорее вернуться в форму.

Для профилактики не забывайте каждый день, есть по тридцать грамм орехов, тогда ваш организм будет работать как часы. Обязательно поделитесь полезной информацией со своими близкими.

Источник: //stroy-telo.com/dieta/produkty/interesnye-fakty-o-mindale.html

Миндальные орехи: описание, пищевая ценность, польза и вред продукта

Миндаль орешки польза и вред

С древних времён орехи считались одним из любимых лакомств и украшали столы во время праздничных застолий. Среди самых популярных — миндаль. Употребляли этот орех как самостоятельное блюдо, так и добавляя его в различные блюда.

Но даже такое популярное и безвредное, на первый взгляд, лакомство имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Могут принести миндальные орехи пользу и вред — всё зависит от того, как и в каком количестве их употреблять.

Где растет миндаль

Сам по себе этот орех является многолетним растением. Обычно представляет собой пышный куст или деревце, не превышающее в высоту двух—трёх метров. Миндаль относится к семейству розоцветных, с плодами в виде плотных орехов, которые на самом деле являются крупными косточками.

Особенно красиво растение весной, в период своего цветения. Поэтому оно так любимо садоводами и ландшафтными дизайнерами по всему миру.

Родиной миндаля смело можно назвать Среднюю Азию и страны Средиземного моря, где в дикой природе можно встретить большое количество этого замечательного растения.

В естественных условиях это растение выбирает богатые кальцием горные склоны на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Миндаль — теплолюбивое растение, не боящееся засухи и не требующее большого количества воды для полива. Он никогда не станет расти в тенистой или болотистой местности.

В период цветения на дереве распускаются одиночные цветки белого или нежно—розового цвета. Соцветия небольшие и обычно не превышают два—три сантиметра в диаметре.

Особенностью растения является то, что цветы на нём распускаются раньше, чем листья. После образования плодов несозревший миндаль в скорлупе очень напоминает зелёный абрикос.

Да и сушёные плоды выглядят как небольшие абрикосовые косточки.

Характеристики ореха

Миндальный орех обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Ведь в его состав входит большое количество витаминов, минералов, а также растительного белка. Из всех известных и используемых в кулинарии орехов именно он считается самым полезным.

Энергетическая ценность 100 граммов ореха составляет 609 килокалорий. Пищевая ценность у него также достаточно высокая. Каждое ядрышко имеет богатый химический состав, в который входят:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • медь
  • фтор и другие полезные вещества.

Учитывая вышеперечисленные особенности миндальных орехов, следует отметить, что оптимальным количеством потребления является не более 30 граммов в сутки. Именно такое количество орехов позволяет организму получить необходимое количество полезных веществ, не перегружая при этом организм излишними калориями.

Разновидностей у миндаля достаточно много, но по вкусовым качествам косточек все растения подразделяются на два основных вида:

  • Сладкий миндаль. Очень популярен в кулинарии, широко применяется при изготовлении десертов.
  • Горький миндаль. Орехи этого вида в своём составе имеют синильную кислоту, которая токсична. Этот вид используют в медицине и косметологии. Употребление горького миндаля в пищу опасно для здоровья.

Помимо самих косточек, широкое применение в косметологии нашла и скорлупа ореха. Её добавляют в скрабы для лица и тела.

Польза и вред миндаля

У орехов миндаля полезные свойства и противопоказания тесно переплетаются между собой, и нужно понимать, кто и как может употреблять их в пищу, чтобы не навредить своему организму.

. Принесёт миндаль пользу в следующих случаях:

  • Атеросклероз и ожирение. в ядрах магния, кальция, марганца и аминокислот делает эти орехи замечательным помощником для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержание здоровья кожи. Большая концентрация природных антиоксидантов и витамина Е помогает поддерживать микроциркуляцию крови в сосудах и сопротивляться окислительному стрессу.
  • Поддержание стабильной работы нервной системы и головного мозга. В миндале содержится большое количество витаминов группы В, которая поддерживает интеллект человека и благотворно влияет на его нервную систему. Именно поэтому пожилым людям после 50 рекомендуют регулярно употреблять миндаль в пищу. Это способствует устранению бессонницы и снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Способствует похудению. Несмотря на достаточно высокую калорийность ядер, при соблюдении правильной дозы в день (не превышающей 30 граммов орехов в сутки), миндаль действительно является эффективным помощником в похудении. Перекус в течение дня парой десятков орешков даст возможность зарядиться не только энергией, но и дать организму необходимое количество минералов и витаминов.

Однако помимо очевидной пользы миндаля его ядра могут также нанести и вред организму. При употреблении в пищу более тридцати граммов в день эти орехи могут способствовать набору веса, а также нарушению в работе желудочно-кишечного тракта.

Источник: //chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-mindalnyh-orehov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.