Минтай рыба польза и вред

Минтай: калорийность и химический состав, польза и вред

Минтай рыба польза и вред

edim.guru > Морепродукты > Минтай: калорийность и химический состав, польза и вред

Рыба Минтай – это один из наиболее ярких представителей подводного мира, семейства Тресковых. Обитает водоплавающее в Тихом и Атлантическом океанах, где основным источником питательных веществ для них составляют природные планктоны, ракообразные и растущие кальмары.

Взрослая особь способна достичь высоты до 45 см, а вес варьируется от 250 до 500 грамм. Стоит отметить, что встречались случаи улова минтая весом порядка 4 кг. В большом количестве государств минтай считается, пожалуй, самой распространённой рыбой для питания. И это не напрасно, поскольку уже давно было обнаружено полезное влияние химического состава рыбы на организм человека.

  • Минтай: пищевая ценность, калорийность и химический состав
  • Минтай: польза и вред
  • Минтай: полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Минтай: как выбрать?

Минтай: пищевая ценность, калорийность и химический состав

Витаминный и минеральный состав рыбы весьма разнообразен и богат. Поэтому польза для человеческого здоровья неоспорима. Полагаясь на многие показатели, видно, что минтай превосходит по показателям большинство других «ценных» представителей подводного мира. Присутствуют:

  • Кислоты: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Минтай занимает лидирующую позицию по содержанию в себе белка, йода и селена;
  • Витамины: С, аскорбиновая кислота, ретинол (витамин группы А), никотиновая кислота (РР), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), фолиевая кислота (В9);
  • Макроэлементы: сера, кальций, калий, натрий, хлор, магний и фосфор;
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, никель, железо, молибден, медь, хром, йод, медь, фтор.

Пищевая ценность:

  • холестерин — 50 мг;
  • жиров — 0,9 г;
  • зола — 1,3 г;
  • белок — 15,9 г;
  • вода — 81,9 г.

Калорийность рыбы низкая. В 100 г свежего продукта содержится порядка 72 кКал.

У рыбы, приготовленной разными способами, калорийность изменяется: отварная – 78 кКал, приготовленная на пару – 80 кКал, запечённая – 79 кКал, жаренная — 112 кКал. Это свойство позволяет быстро насыщать организм, но при этом не набирать лишний вес.

Регулярное применение представителя подводного мира в своём рационе позволит питаться не только разнообразно и вкусно, но и с пользой для своего здоровья и фигуры.

Минтай: полезные свойства

Для того чтобы полезные свойства рыбы проявили себя в полной мере, необходимо отдавать ей предпочтение не менее двух раз в неделю. Полезные свойства для организма проявляются в следующем:

  • Жиры природного происхождения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Им подвластно снизить уровень плохого холестерина в крови, препятствует образования бляшек в сосудах, приводит в норму давление, а также урегулирует работу обмена веществ;
  • белка способствует повышению умственных и физических способностей, улучшается общее физическое состояние организма;
  • Мультивитаминный комплекс приводит в тонус работу организма, появляется энергия, подымается настроение, активизируются защитные функции организма;
  • Полезный йод оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и предотвращает образованию патологий в ней;
  • Селен полезен тем, что нейтрализует токсины, попавшие в организм. Способствует его очищению, выводя шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов;
  • Жиры приводят в норму работу системы желудочно-кишечного тракта, обеспечивает рациональное переваривание и усвоение поступаемой в желудок пищи;
  • Присутствие кобальта в организме обеспечивает процессы кроветворения, а также принимает участие в углеводных процессах;
  • Регулярное применение минтая приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Улучшается острота зрения;
  • Благодаря содержанию фосфора, минтай способствует укреплению костной и зубной тканей;
  • Аминокислоты предотвращают образование опухолей и перерождения, имеющихся в злокачественные;
  • Процессы регенерации ускоряются, организм быстрее восстанавливается от повреждений и стрессов;
  • Приходит в норму работу метаболических процессов;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Сухожилия и связки становятся более эластичными и упругими.

В подавляющем большинстве случаев врачи советуют выбирать минтай тяжелобольным людям в периоды реабилитации и восстановления, беременным женщинам и во время лактации, пожилым людям и курильщикам.

Если у человека протекают психоэмоциональные расстройства, то врачи вводят в его ежедневный рацион минтай, поскольку химический состав рыбы способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и усталость. Из-за отсутствия в филе рыбы углеводов, она является безупречным составляющим диетического питания.

Минтай: чем полезен и кому показан к применению?

  • При ожирении;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Злокачественные опухоли;
  • Патологии в развитии или заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • Безупречная профилактическая и иммуномодулирующая составляющая;
  • Проблемы с дыхательными путями;
  • Патологии или заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт органического происхождения, минтай способен нанести вред здоровью человека. Это может быть обусловлено несколькими факторами, а именно:

  1. Индивидуальная непереносимость обитателей морских рыб;
  2. Аллергическая реакция на морских обитателей;
  3. Если у человека поставлен диагноз — гипертония;
  4. Некачественный продукт.

Минтай: как выбрать?

Как должна выглядеть качественная и свежая рыба? Сколько она может храниться и в каких условиях? Морепродукт, у которого были нарушены нормы хранения или сроки эксплуатации, может нанести непоправимый вред здоровью человека. Во время приобретения рыбы на рынке, следует обращать внимание на количество раз, подвергаемой заморозки. Отличить её несложно, если минтай был заморожен однократно, то ему будут присущи следующие характеристики:

  • Мясная часть должна быть белой, а не желтоватой или серой;
  • Поверхность должна быть ровной;
  • Повреждения кожных покровов должны отсутствовать;
  • Рыба не должна быть склееной друг с другом;
  • Плавники не торчат во все стороны;
  • Рыба должна быт покрыта тонким слоем льда;
  • На слое льда должны отсутствовать кровяные разводы.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/mintaj-kalorijnost-i-himicheskij-sostav-polza-i-vred.html

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания –

Минтай рыба польза и вред

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Высокое содержание йода и цинка помогает поддерживать репродуктивную систему в удовлетворительном состоянии, обеспечивает нормальное функционирование половых желез.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы.

На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса.

Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги.

В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья.

В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Источник

Источник: https://grizetka.ru/pozitiv/mintaj-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.