Мойва польза и вред для организма

Содержание

Мойва

Мойва польза и вред для организма

Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно.

Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе.

Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье.

Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру.

Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы.

На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки.

Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки.

Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Химический состав и питательная ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В.

После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо.

К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г.

Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной.

Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот.

Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция.

Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса.

Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением.

Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить почти все клетки организма.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни.

Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях.

Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей.

Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.

Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои.

Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации.

Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров.

А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм.

Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

Чем полезна икра мойвы

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
  • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения психоэмоционального состояния;
  • ускорения метаболических процессов;
  • расщепления жиров;
  • улучшения работы мышц;
  • повышения либидо;
  • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

Потенциальный вред мойвы

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков.

Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным.

Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей.

И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры.

Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы.

Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути.

Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить.

В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой.

Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей.

И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

Источник: //FoodandHealth.ru/ryba/moyva/

Мойва – польза и вред для организма

Мойва польза и вред для организма

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.

  • Мойва в духовке
  • Мойва на сковороде

Источник: //polzavred.ru/mojva-polza-i-vred.html

Рольмойвы в рационе нашего питания

Мойва польза и вред для организма

Среди большогосемейства рыб, которые водятся в море, и которые потребляет человек, достаточнораспространенной является мойва.

Эта небольшая рыба, как правило, обитает вверхних слоях воды, поэтому ее вылов не доставляет никаких проблем рыбакам, а внекоторых случаях (например, в период нереста) эта рыба и вовсе можетвыбрасываться на берег.

Но, нашей задачей стоит не исследование жизни мойвы, ато, какую ценность она представляет, в качестве полезного продукта питания.Поэтому давайте рассмотрим и взвесим все полезные и вредные качества этойрыбки, какие качества все же преобладают.

Полезныесвойства мойвы

Итак, в первуюочередь хотелось бы поговорить о калорийности мойвы.

К большому сожалению, этамаленькая рыбка, имеет такую же маленькую калорийность, а это всего 116 ккал на100 граммов мойвы.

Однако мойва на 22% состоит из легкоусвояемыхбелков, а также соединительных тканей. За счет этого, рыба просто изумительнобыстро усваивается, и с таким же успехом быстро готовится на плите.

Что жекасается содержания витаминов в мойве, то тут она просто бьет все рекорды.Наиболее примечательными витаминами являются A и D, атакже витамин В12.

Если взять одинаковое количество рыбы и одинаковое количество мяса, то именно вмойве будет намного больше вышеперечисленных витаминов, что естественно немногоудивляет. Помимо витаминов, в состав мойвы входят различные жирныеаминокислоты, такие как омега 3или омега 6.

Такие компоненты весьма полезны для работ сердца и зрения, позитивновлияют на работу и производительностьмозга человека, а также способствуютэффективному выводу холестерина из нашего организма.

В мойвесодержится и множество полезных микроэлементов, которые также позитивнодействуют на работу нашего организма. Так, в состав рыбы входят бром и калий, атакже такие элементы как натрий и фтор.

Естественно, как и во всей рыбе, мойвасодержит и фосфор, и стоит признать, в довольно немалом количестве.

Последний,помогает нашему организму быстрее усваивать такие элементы, как кальций, атакже растворять камни в почках или способствовать выводу песка из них.

Весьмаконцентрирована эта рыба на такое вещество, как селен. Да, суточная нормаселена для человека не так велика, всего 70-100 мкг, однако отыскать его в такомколичестве, кроме как не в мойве, очень трудно.

В свою же очередь, селенположительным образом сказывается на формировании костей, зубов и ногтей, поддерживает работу сердца и почек, печени иселезенки.

Кроме того, в рыбе содержится и йод, который является незаменимымхимическим элементом при профилактике заболевании щитовидной железы.

Кроме всегопрочего, мойву можно считать полезным продуктом еще и потому, что в нейсодержатся не только жирные, но и другие аминокислоты, такие как треонин,метионин, цистеин и лизин.

Мы мало чего знаем об этих элементах, однако онипомогают нашему организму на молекулярном уровне улучшить и ускорить росторганизма и укрепить эпителиальные ткани.

Кроме того, мойва будет полезна длятех, кто столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет, так как рыба взначительной степени снижает уровень сахара в крови человека, способствуявыделению инсулинасамим организмом.

Это достаточно важный пункт, так как мойвадействительно в значительной степени помогает и способствует лечению диабета.Поэтому, если вы желаете снизить уровень сахара, прямая дорога вам в рыбныймагазин, где продается мойва.

Вредныекачества мойвы

Что же касаетсяжаренной или вареной рыбки, то в принципе тут не возникнет никаких проблем,если ее кушать в умеренном количестве. Единственное, что может быть не так, этонепереносимость рыбы в целом или же возникновение аллергических реакций намойву, однако это больше касается всей рыбы, нежели одного вида.

Таким образом,употребление мойвы в нашем рационе питания просто необходимо, и взирая на всеполезные свойства рыбы, можно с полной уверенностью сказать, что этодействительно полезный продукт.

Еще о полезных продуктах:

Мойва – достаточно распространённый продукт на магазинных прилавках, который многие из нас обходят своим вниманием. Некрупная океаническая рыба, действительно, кажется на первый взгляд ничем непривлекательной для требовательного покупателя. Но на самом деле это диетический и очень полезный сорт, который специалисты рекомендуют обязательно вводить в недельный рацион.

Кроме диетической пользы мойва ценна и своим химическим составом. В любом виде она является источником витаминов и редких микроэлементов, позволяющих побороть или предотвратить многие недуги. Есть у мойвы также и противопоказания, которые не стоит упускать из виду.

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность.

    Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).

  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.

  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.

  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Польза и вред икры мойвы

Икра этой океанической рыбы – чистый белок, по питательной ценности и лечебным свойствам мало чем уступающий более дорогим сортам икры! Обнаружить в этом «бюджетном» продукте также можно полиненасыщенные жиры, минералы и целый витаминный комплекс.

Икра – сильный антиоксидант, позволяющий организму справиться с ростом раковых клеток. Также её рекомендуют при стрессах в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность мойвы

Ценность продукта на каждые 100 г:

Витаминный состав из расчёта на 100 г:

Микро- и макроэлементы, из расчёта на порцию в 100 г:

Применение для похудения

Для борьбы с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять икру. Мойва способствует ускорению обменных процессов в организме. А налаженный метаболизм – гарантия отсутствия лишнего веса.

Следует также учесть, что тушки мойвы в копчёном и солёном виде не приносят пользы нашему организму. При копчении в мясе накапливаются канцерогены, а избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях и появлению отёков.

Тушки желательно отварить, а затем потушить с добавлением пряностей. Готовка производится на малом огне, в небольшом количестве воды и обязательно под крышкой, чтобы сберечь максимальное количество витаминов. Тушки закладывают в уже закипевшую воду!

Также диетическим продуктом будет запечённая в духовке рыба. Она принесёт бодрость и энергичность, поддержит иммунитет и ускорит метаболизм, что очень важно для современного человека, отягощённого многочисленными заботами и не успевающего заняться своим здоровьем.

Лечебное и здоровое питание

В народной медицине употребление блюд из мойвы показано при многих болезнях и опасных состояниях человеческого организма.

Её необходимо употреблять как можно чаще:

  • при анемии – фолиевая кислота природный катализатор процессов кроветворения;
  • при заболеваниях сосудов – витамин С активно участвует в их укреплении;
  • при вялости и сухости кожи – за её омоложение отвечает витамин Е;
  • при гипотиреозах – сочетание йода и селена помогает справиться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • при нарушении обменных процессов – тиамин ускоряет расщепление липидов и углеводов, а селен участвует в метаболизме белков.

Также мойву необходимо вводить в меню при заметном падении иммунитета, стрессах, физических и умственных нагрузках. Она один из лучших компонентов здорового питания. Если нет аллергии на океанические и морские сорта рыбы, мойву можно и нужно употреблять несколько раз в неделю, получая при этом огромную пользу для своего организма.

Выбор и хранение мойвы

Чтобы выбрать качественную мойву, необходимо учесть следующие моменты:

  • мороженая рыба должна находиться в вакуумной упаковке – это гарантия её правильного хранения;
  • свежая рыба отличается светлыми глазами (без мути, с ярко выраженными чёрными зрачками) и нежно-розовым цветом жабр;
  • размер рыбы также имеет значение – у особей женского пола (с икрой) он несколько меньше, а мужские особи крупнее и визуально худее;
  • а при выборе икры стоит обратить внимание на срок хранения, он указывается на крышке консервы.

На рынках и в магазинах сейчас часто встречается мороженая икра. Это высококлассный продукт, не содержащий консервантов и соли. Хранится он благодаря глубокой заморозке. Именно такой икре лучше отдать предпочтение при выборе качественного диетического продукта.

Свежая очищенная рыба хранится в холодильнике от одной до двух недель при температуре не выше +4 градусов. В морозильной камере длительность хранения тушек и икры составляет четыре месяца.

Нормы потребления

Мойва, как и любая океаническая рыба или морепродукт, способна вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой причине её не рекомендуется давать детям младше года.

Для взрослого человека ежедневная норма не должна превышать 250 грамм. Есть меньше 100 г также не имеет смысла. Именно такая порция приносит максимальную пользу нашему организму.

Противопоказания

Запретов на употребление этого сорта рыбы не так уж и много. Есть её нельзя:

  • при пищевой аллергии в анамнезе;
  • при ожирении (под запретом копчёная и жареная рыба).

Копчёный продукт не рекомендуется к употреблению из-за возможного наличия в нём яиц гельминтов. Поэтому будьте благоразумны – тушите мойву на пару или в небольшом количестве воды, запекайте в духовке или микроволновой печи.

Такие блюда принесут вам пользу и порадуют изысканным вкусом.

При желании этот сорт рыбы можно заменить любой другой морской или океанической рыбой. Но лучше их сочетать в разумном количестве, не забывая об учёте калорийности.

Источник: //www.eco-portal.ru/moiva-poleznye-svoistva-dlya-zhenshchin-moiva-polza-i-vred.html

Мойва польза и вред

Мойва польза и вред для организма

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину.

Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах.

Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо.

Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца.

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов.

Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится.

Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов.

А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга.

Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Польза мойвы

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться.

Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Данный морепродукт рекомендован людям с нарушением метаболических процессов в организме.

Мойва – замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, страдающим от сахарного диабета. Мойва способствует снижению уровня сахара в крови.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Не очень полезна копченая мойва. Специалисты предупреждают, что во время копчения не всегда умирают опасные для организма паразиты. Также при копчении в рыбе образуются опасные канцерогенные вещества, которые могут привести к развитию рака. Лучше время от времени баловать себя свежей или замороженной мойвой.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Как хранить мойву

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

Источник: //pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/125-mojva-polza-i-vred

Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

Мойва польза и вред для организма

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

•    омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

•    большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;

•    незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;

•    полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;

•    высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;

•    большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

Для здоровья и красоты организма важны  аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов.

А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей.

Вот почему врачи рекомендуют мойву для питания послеоперационных больных, а также тех, кто пострадал от ожогов и кожных травм.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Полезные свойства мойвы

Польза мойвы неоценима для людей, страдающих сахарным диабетом, так как мясо этой рыбы снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Мойву рекомендуется есть и тем, кто страдает от нарушения обменных процессов в организме. Если метаболизм замедлен или нарушен неправильным питанием и образом жизни, то именно мойва поможет вернуть процессы жирового обмена в норму.

В список недугов, при которых показано употребление мойвы, входят:

•    сердечно-сосудистые болезни, в том числе ишемия и инфаркт миокарда;

•    заболевания органов дыхания;

•    снижение либидо;

•    хрупкость костей из-за недостатка кальция;

•    кариес, разрушение зубов;

•    воспаление щитовидной железы;

•    снижение мозговой активности, слабоумие;

•    пониженный иммунитет.

Ученые отмечают прямую зависимость между употреблением мойвы и нормализацией сердечного ритма, снижение сахара в крови, повышением количества женских или мужских половых гормонов. Если наблюдается снижение либидо, можно включать мойву в свой рацион и избавиться от половой дисфункции.

Люди, которые постоянно употребляют мойву, сохраняют активность мозга до глубокой старости, не страдают от возрастного слабоумия, отличаются физической активностью. Их суставы сохраняют эластичность, а кости  зубы – здоровую крепость. Полезные свойства мойвы в этом случае объясняются высоким содержанием фосфора.

Маленькая рыбка обладает и другими важными для человека свойствами. Так, регулярное употребление мойвы – это профилактика онкологических новообразований и доброкачественных опухолей. Кроме того, польза мойвы еще и в том, что она укрепляет нервную систему. А все благодаря содержащемуся в плоти этой рыбки селену и рибофлавину (витамин В2).

Всего одна порция мойвы содержит недельную норму йода. Это значит, что при регулярном употреблении базедова болезнь человеку не угрожает. Однако по этой же причине вред мойвы может заключаться в переизбытке йода. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Противопоказания к употреблению мойвы

Несмотря на то, что полезные свойства мойвы очень высоки, есть определенная категория людей, которым нельзя лакомиться этой рыбкой. Противопоказанием к мойве является аллергии на белок рыбы. Людям, у которых есть такое заболевания, нельзя включать ни один из рыбных продуктов в свой рацион. Придется заменять рыбу другими видами белковой пищи.

Важно, что в некоторых случаях употребление мойвы может вызвать расстройство пищеварения и даже отравление. Вред мойвы в этом случае объясняется загрязненностью вод, в которых рыба была выловлена.

Экологическое неблагополучие негативно сказывается на составе рыбьего мяса. В частности, оно может накопить в себе достаточно большое количество ртути – наиболее опасного для здоровья и жизни химического элемента.

Поэтому приобретать продукт следует у проверенных поставщиков, чтобы не стать жертвой сильнейшего отравления.

Кроме того, отравиться можно и пропавшей, испорченной мойвой. Покупая продукт, обращайте внимание на внешний вид рыбы. Если у нее мутные глаза, желтоватый цвет, слизь на жабрах, от покупки лучше отказаться. Характерный признак свежей рыбы – ярко-красные чистые жабры.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – это вред копченой рыбы и вообще копченостей. Есть их нужно очень редко, а лучше вообще отказаться от такой еды, несмотря на приятный пикантный вкус.

Дело в том, что при копчении на мясе образуются канцерогенные вещества. Их попадание в организм – одна из причин раковых заболеваний.

Кроме того, при копчении часть потенциально опасных бактерий и кишечных паразитов в рыбьем мясе может сохраниться, что также очень опасно для здоровья.

Как хранить мойву и как ее готовить

Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион. При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.

Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.

Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.

Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль. 

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/morskaia-moiva-polza-i-vred-rybki-malyshki-kakimi-poleznymi-svoistvami-obladaet-moiva-i-mozhet-li-prichinit-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.