Молочный шоколад вред и польза

Содержание

Польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад вред и польза

Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов очень сложно устоять.

Калорийность и состав

Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.

В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.

В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий молочный шоколад не может храниться долго.

: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями.

Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.

О пользе и вреде молочного шоколада до сих пор ведутся споры. Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:

  • 7% белков;
  • 50% углеводов;
  • 35% жиров.

Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли молочный шоколад, и можно ли включить сладость в свой рацион?

Поговорим о пользе молочного шоколада

Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Молочный шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств. Так чем же полезен молочный шоколад?

Во-первых, в плитке настоящего молочного шоколада содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин.

Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют мозговую деятельность.

: а вы знаете, что шоколад – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы? Польза шоколадки для сердечно-сосудистой системы, объясняется наличием жирных кислот.

Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии. Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.

Польза молочного шоколада, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки шоколадки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.

Полезностей молочного шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?

Вред молочного шоколада

Молочный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей.

И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку.

Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Молочный шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Кому лучше отказаться от употребления десерта?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Пациентам, с гастритом в период обострения.
  3. Мамам, кормящим грудью.
  4. Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.

Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Польза и вред молочного шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.

Как приготовить сладость в домашних условиях?

Полезный десерт – это тот десерт, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить молочный шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 4 ложки какао;
  • 40 грамм сахара;
  • масло сливочное или какао масло – 100 грамм.

Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.

После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки. Снимаем сладость с огня, и остужаем шоколад. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу.

Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!

Рекомендации по выбору

Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе шоколадки в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.

Советы по выбору десерта:

  1. Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
  2. Посмотрите на срок годности. По ГОСТ шоколадка может храниться от 12 до 18 месяцев.
  3. Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.

Купили лакомство? А теперь подержите кусочек шоколадки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.

Как правильно хранить?

Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения молочного шоколада, сводятся к:

  1. Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
  3. Хранению в герметичной упаковке.

Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.

Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку молочной шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!

Источник: https://MoiChocolate.ru/retsepty/molochnyj-shokolad

Шоколад – польза и вред для организма человека

Молочный шоколад вред и польза

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам.

Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая – потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус.

Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода – 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства.

Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло.

К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад – польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно.

Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму.

Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

Белый шоколад – польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом.

Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды.

Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца.

Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями.

Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета.

Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад – польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%. Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке. Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем. Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.
Курага – польза и вред для организма женщин и мужчин Курага, польза и вред для организма которой хорошо изучены, не частый гость в нашем рационе. В сушеном абрикосе содержится много важных для каждого человека веществ. В нем есть витамины и микроэлементы, но существуют и противопоказания в употреблении восточной сладости. Как ускорить метаболизм – лучшие способы ускорить обмен веществ в организме Многие, кто хотят похудеть и выглядеть более привлекательно, интересуются, как ускорить метаболизм. Для достижения поставленных целей очень важно правильно питаться и быть физически активным.
Тыква – польза и вред для организма и похудения Уникальный плод тыква, польза и вред для организма которого – тема для споров, на самом деле имеет гораздо больше положительных качеств, чем противопоказаний, поэтому и является частью рациона многих диетических и лечебных меню.Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, обладает большим набором оздоровительных компонентов, заменит привычный кофе, а умеренное употребление пойдет на пользу организма. Для больных сахарным диабетом он поможет снизить уровень сахара в крови.

Источник: https://womanadvice.ru/shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Молочный шоколад — польза и вред

Молочный шоколад вред и польза

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.

  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие.

    Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Источник: https://polzaivredno.ru/molochnyj-shokolad-polza-i-vred/

Молочный шоколад, состав, польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад вред и польза

Молочный шоколад – самое популярное лакомство в большинстве стран мира! Количество вариантов этого десерта огромно. Каждый сможет удовлетворить свою потребность в сладком, выбрав плитку с начинкой, орехами, изюмом, крекерами, топингом и даже леденцами! Однако именно этот шоколад является самым коварным с точки зрения полезности и влияния на фигуру.

Что вы знаете о молочном шоколаде

В то время как натуральный горький шоколад уже вовсю покорял Европу, в Швейцарском городке Веве мастер шоколатье Даниэль Петер работал над созданием нового вкуса знакомого десерта.

Твердый его эквивалент впервые приготовили в 1847 году, в 1875 Петеру, наконец, удалось приготовить нечто необычное на то время – после долгих кулинарных экспериментов на свет родился новый рецепт шоколада с включением сухого молока, благодаря чему плитка и стала называться молочной.

Широкое производство данного продукта взял на себя партнер Даниэля – Анри Нестле, чье имя вам очень хорошо знакомо.

Продукция концерна, названная в честь основателя, занимает существенную часть прилавков со сладостями во многих магазинах.

Земляк Анри Нестле – Родольф Линдт, чья фамилия вам также известна, отработал систему конширования – улучшения качества и смягчения вкуса. Это произошло спустя четыре года после начала масштабного производства молочного шоколада.

На сегодняшний день его используют как самостоятельный продукт, в качестве ингредиента для приготовления шоколадных и шоколадно-ореховых паст, сиропов, глазури для выпечки и питательных батончиков, а также печенья, крекеров и прочих снеков. Молочный шоколад может быть начинкой, из него делают сладкие фонтаны и приобретают в качестве фигурного подарка на различные праздники и мероприятия.

Состав молочного шоколада, как выбрать

Молочный шоколад получается, благодаря сочетанию тертого какао, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры и натурального загустителя – лецитина.

В отличие от классической горькой плитки, в этом десерте гораздо больше сахара, меньше какао-масла и тертых бобов, что и создает более мягкий сливочный вкус. Основных питательных ингредиентов, которыми славится шоколад, здесь также меньше.

Главные позиции в составе занимают кальций, калий и фосфор. Зато энергетическая ценность практически неизменна – 500-550 калорий на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад – самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей. Иногда нежелательный привкус в фальсифицированной плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели, джема.

В то же время, чем меньше натуральных продуктов в составе, тем вреднее для здоровья и фигуры становится молочный шоколад. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • настоящий молочный шоколад не может стоит дешево;
  • шоколад должен быть качественно упакован и правильно храниться в магазине – никаких крошек, подтеков, отогнутых углов на упаковке, надписи на обертке четкие, не стираются;
  • в составе десерта на первом месте находятся тертое какао, какао-масло, сухое молоко или сливки и наполнители, а потом уже всё остальное;
  • внимательнее отнеситесь к названию – на лицевой стороне обертки может быть написано всё что угодно, поэтому обязательно сверьтесь с составом;
  • натуральный молочный шоколад тает при высокой комнатной температуре, в руках и во рту, не оставляя жирного осадка на небе или языке, поэтому не верьте рекламным слоганам и не покупайте продукт, который пробовали ранее, если он не соответствует этому правилу.

Польза и вред молочного шоколада

Польза молочного шоколада минимальна, так как наряду с таким же количество калорий, как и в горьком, здесь содержится большее количество жиров и меньшее количество натурального тертого какао.

Это сопряжено с резким повышением холестерина в крови при чрезмерном употреблении данного десерта. Единственной реальной пользой молочного шоколада можно назвать лишь антистрессовый эффект и некоторое повышение работоспособности при умеренном употреблении его в пищу.

Всё остальные особенности такой плитки сыграют, скорее, негативную роль в питании.

Из-за самого высокого содержания сахара, молочный шоколад является одним из главных врагов зубной эмали, провоцируя активное развитие кариеса.

При чрезмерном использовании этого продукта в меню, вы столкнетесь с неудержимым набором веса, отметите понижение работоспособности и нарушения процессов сна.

Для людей с избыточной массой тела молочный шоколад может стать источником развития сахарного диабета.

Но это лишь основные подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, бесконтрольно употребляя молочный шоколад. Сегодня, как никогда, высока вероятность приобрести фальсифицированный или некачественный продукт, в составе которого будут находиться трансгенные жиры.

Опасность их в том, что они вступают в процесс жизнедеятельности клеток организма и нарушают их работу на базовом уровне, тем самым провоцируя развитие различных аллергических реакций и онкологических заболеваний.

В данном случае свой выбор лучше делать в пользу более дорогих аналогов молочного шоколада, но всё равно тщательно проверять состав и отличительные черты упаковки – их можно изучить на сайте производителя.

Молочный шоколад и похудение

Возьмем за аксиому следующее утверждение: «Похудеть можно, употребляя любые продукты». Да, но! И это «но» настолько значительно, что применительно к молочному шоколаду должно возникнуть сразу.

Если вы будете питаться исключительно им, по одной плитке в день, но практически не обогащая ничем свой рацион, вы, конечно, похудеете. Правда, в качестве подарка вам достанутся проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ и упадок сил.

Понятно, что использовать этот продукт как самостоятельный при похудении нельзя. Он очень калорийный и несет с собой риски для фигуры.

Может ли помочь молочный шоколад похудеть? Да! Используйте его в качестве антидепрессанта, если не очень любите горький, но не увлекайтесь. Можете съесть два-три ломтика с утра и в обеденный перерыв, чтобы подстегнуть выработку эндорфинов и настроиться на рабочий лад.

Если вы на строгой диете, вы можете съесть пару ломтиков утром, чтобы не сорваться на сладкое вечером.

Но не забывайте, что включение молочного шоколада в диету должно быть обусловлено повышением физической нагрузки в течение дня. В противном случае вес может встать.

Кстати, чрезмерное употребление данного десерта вполне может спровоцировать формирование эффекта «плато», то есть остановку похудения даже при интенсивных тренировках.

Молочный шоколад, особенно, с изюмом и орехами хорош для вас в том случае, если вы по жизни активный человек.

Например, вы худеете посредством спортивных игр или занятий на скалодроме, то есть расходуете максимальное количество калорий в течение дня.

В любом случае, употреблять его лучше до двенадцати часов дня, когда метаболизм работает в ускоренном режиме и уменьшается вероятность отложения не успевших сгореть углеводов в жир.

Молочный шоколад и похудение малосовместимы. Конечно, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам. В частности, на период диеты. Они больше способствуют сжиганию жиров, поддержанию скорости обмена веществ и сохранению вашего здоровья.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet918.html

Молочный шоколад

Молочный шоколад вред и польза

Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.

Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.

А полезен ли молочный шоколад?

Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.

Полезно ли есть молочный шоколад

Чем полезен молочный шоколад

Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.

Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.

Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.

Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.

Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.

Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада

Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше.

В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью.

Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.

По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.

А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.

Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.

Как хранить молочный шоколад

Хранение молочного шоколада в магазине

Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов.

Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен.

Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.

Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.

Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.

Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.

И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.

Возможный вред

Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.

Лишний вес от калорийного шоколада

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?

Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.

Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.

Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.

Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.

Источник: https://CandiLand.ru/vidy-shokolada/molochnyj-shokolad

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад вред и польза

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.

  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант.

    Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.

  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е.

    Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.

  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.

  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.

  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков.

    После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.

  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.

  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/molochnyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.