Молочный жир вред и польза

Содержание

Роль жиров в организме

Молочный жир вред и польза

Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.

Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация  досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с холестерином, с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и  животные жиры в меру полезны и необходимы организму.

Полезная роль жиров в организме

Жиры наряду с белками и углеводами – важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:

  • Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
  • Биологически активных веществ, например, гормонов.
  • Без жиров невозможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
  • Защитная функция жиров заключается в питании кожи и  предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
  • Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
  • Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.

Вред  жиров для организма

Признано, что животные жиры являются поставщиками холестерина, особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный холестерин.

Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.

О пользе молочных жиров

Молочный жир – жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдов.

 С химической точки зрения молочный жир это  сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.

 
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.

Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина.  В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.

Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей.

В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН  330 кг в год на человека,  потребляется всего 240 кг.

А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.

При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.

В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.

Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.

Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с  белками, а чаще всего с углеводами.

Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами,  либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности  порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью.

При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается).

Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.

Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% – это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина.

Потому-то  молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.

Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только  в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:

  • нарушения обмена холестеринаи веществ,
  • развития атеросклероза,
  • ухудшения памяти, развития слабоумия,
  • ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.

Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).

Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.

В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста – до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.

Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром, например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад.

Противопоказания жиров

  • Конечно, необходимо соблюдать меру жиров в рационе, важно, чтобы в рационе помимо жиров и белков присутствовали растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Для людей испытывающих ожирение или страдающих лишним весом, стоит ограничить потребление жиров.
  • Испытывающих аллергию на лактозу или иной вид жиров, рекомендовано воздержаться от их приёма.

Помните, что  разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат  здоровье и радость от жизни.

Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях:  https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/maslo-toplenoe-gxi-polza-i-vred.

Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир,  мясной жир или свиное сало вызывает страх  диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления.

Однако не всё однозначно,  животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться рыбьему жиру, как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот.

 И больше всего рыбьего жира содержится  в жирных и полужирных морских сортах рыбы: скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.

PS. Новые результаты исследований в пользу молока:

Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ученые в течение девяти лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран.

Как выяснилось, самая высокая смертность у людей, которые не употребляют молочных продуктов. При этом люди, употреблявшие молоко более двух раз в день, жили дольше. В том числе у них была заметно снижена смертность в результате проблем с сердцем и сосудами. Исследователи пришли к выводу, что молочные продукты полезны для здоровья.

В первую очередь они порекомендовали употреблять молоко и йогурты повышенной жирности.
Источник: https://wek.ru/uchenye-moloko-spasaet-ot-smerti

Что ещё раз подтверждает пользу жиров для организма.

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/o-polze-zhirov-v-organizme

Заменитель молочного жира — вред или польза

Молочный жир вред и польза

Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.

Что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, пищевым промышленникам приходится находить способ удешевить сырье.

Одними из веществ, которые  выступают суррогатом для популярных и часто потребляемых продуктов стали заменители молочного жира.

Что такое заменитель молочного жира

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?

Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:

  • пальмовое;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кокосовое;
  • кукурузное.

Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Пальмовое масло

Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:

  1. I категория — стеарин (используется для изготовления маргарина, лапши быстрого приготовления);
  2. II категория — классическое пальмовое масло, очень похоже на сливочное масло;
  3. III категория — пальмовый олеин — кремобразной консистенции.

Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении,  для приготовления стеарина.

Положительные качества:

  • содержит каратиноиды, предшественники витамина А;
  • содержит витамин Е;
  • содержит насыщенные жирные кислоты.

Отрицательные качества:

  • в больших количествах является канцерогеном;
  • температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому он засоряет организм шлаками;
  • недопустимо в детском питании (в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма).

Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.

К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.

Соевое масло

Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.

Есть два вида масла:

  1. Нерафинированное (проходит только стадию фильтрации).
  2. Рафинированное (проходит фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливанию, дезодорации).

Положительные качества:

  • содержит полезные жиры и снижает риск развития атеросклероза;
  • витамины А и Е;
  • активирует работу головного мозга;
  • при наружном применении смягчает и питает кожу.

Отрицательные качества:

  • может вызвать аллергию на соевый белок;
  • нежелательно использовать женщинам во время беременности и лактации;
  • в большом количестве вызывает приступы мигрени.

Рапсовое масло

Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.

Может быть двух видов:

  1. Нерафинированное.
  2. Рафинированное.

Полезные качества:

  • содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты);
  • витамины А, Д, Е;
  • антиоксиданты;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклероза;
  • снижает риск возникновения раковых клеток.

Вредные качества:

  • нерафинированные масла некоторых сортов рапсового масла содержат вредную эруковую кислоту, которая может негативно воздействовать на гормональный фон растущего организма;
  • вызывает обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • в нерафинированном масле возможно содержание тиогликозид, это вещество улучшает аппетит, но так же может вызвать сильные головные боли.

Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.

Сливочное масло

Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.

Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.

Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.

Полезные свойства:

  • содержит холестерин (построение клеточных мембран, выработка гормонов);
  • содержит насыщенные жирные кислоты;
  • содержит витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий;
  • незаменимые жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное свойство.

Отрицательные качества:

  • хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий;
  • избыток в рационе питания приводит к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза;
  • высокий риск осложнений атеросклероза (инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрена конечностей);
  • ожирение;
  • аллергические реакции на молочные белки;
  • непереносимость лактозы.

Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:

  • маргарин;
  • сырные продукты;
  • кондитерские изделия и хлеб;
  • мороженное;
  • макаронные изделия;
  • сгущенные продукты;
  • сметанные продукты;
  • молочные продукты.

На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья,   оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.

Зачем нужно использовать заменитель молочного жира

Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.

Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:

  • Удешевление продуктов питания.
  • Сбалансированное питание людей страдающих непереносимостью лактозы.
  • Снижение в массово потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина.
  • Увеличение времени хранения.
  • Увеличение количества содержания витаминов.

Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность

Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.

  • Среди жителей России и стран СНГ — 19% жителей.
  • Северная Европа — менее 4%.
  • Англия и Франция — 35%.
  • Юго-Восточная Азия — более 95%.

Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.

С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:

  • метеоризм;
  • хронические запоры;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • боли в животе.

Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.

Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.

Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ

Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.

Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год.

В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты.

Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.

Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина

В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.

Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:

  • структурная функция — составляющая часть клеточной стенки, мембрана клетки становится эластичной, гибкой и прочной;
  • гормональная функция — из холестерина синтезируются половые гормоны мужчин и женщин, а так же гормоны коры надпочечников;
  • пищеварительная функция — из холестерина синтезируются особые вещества — желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К.

Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:

  1. Не содержат холестерин.
  2. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, несущие пользу организму.
  3. витамина Е и А больше чем в натуральном молочном жире.
  4. Не способствуют ожирению и гипертонической болезни.
  5. Не вызывает пищевую аллергию.
  6. Улучшают вкус и консистенцию продуктов.

Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ

Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.

При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты с заменителями жиров могут храниться намного дольше, и они абсолютно не подвержены бактериальной порче.

Стоит ли употреблять в пищу продукты с ЗМЖ

Как и всякое нововведение, использование заменителей молочного жира вместо традиционно знакомого нам молока встретило массу нехороших откликов в прессе. Простому человеку, который каждый день покупает масло, макароны, даже и не подозревает о том, что находится в их составе.

Заключение

Стоит ли стать приверженцем здорового образа жизни, и поменять свои пищевые привычки или оставить их прежними? Это для себя каждый  человек решает сам. Натуральное молоко и продукты, изготовленные из него, были с человеком с начала истории.

Но нынешнее состояние здоровья превалирующего количества людей заставляет задуматься о способах снижения уровня заболеваемости атеросклерозом и смерти от его осложнений.

К тому же производители стараются сохранить и даже улучшить вкусовые качества, консистенцию и запах привычных нам продуктов питания.

Заменитель молочного жира — вред или польза?  Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Важно понимать, что никто не призывает вас отказаться от употребления пищи, которая содержит молочный жир. В то же время стоит знать, что ЗМЖ, не наносит здоровью вреда, это лишь смесь двух масел.

Не стоит панически бояться продуктов, которые содержат заменители. Тем более, что на диете, лучше употреблять растительные масла. Но лишь масла высокого качества, и которые изготовлены без нарушений допустимых норм, не причинят вреда организму.  Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав продуктов, перед покупкой.

Источник: https://ibeauty-health.com/diety/zamenitel-molochnogo-zhira-vred-ili-polza.html

Заменитель молочного жира: вред и возможная польза

Молочный жир вред и польза

За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.

Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.

Что из себя представляет ЗМЖ

Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Пальмовое.
  • Кокосовое.
  • Соевое.
  • Рапсовое.

Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.

Польза заменителей

Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:

  • Снижение уровня жиров в организме.
  • Нормализация холестерина в крови (сами изделия содержат холестерин, но в минимальных количествах, чтобы его хватало для строительной и пищеварительной функций.).
  • Увеличение срока хранения продуктов, бактерии не развиваются в химической среде, порча продуктов исключена.
  • Высокое содержание витаминов A (полезен для кожного покрова и слизистых оболочек) и E (контролирует жировой баланс и холестерин).
  • Улучшение вкусовых качеств и консистенции.
  • Отсутствие аллергической реакции.
  • Улучшение состояния здоровья, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Снижение стоимости пищи из-за использования химии.
  • Появление более широкого выбора продукции в магазинах, кафе и пр.
  • Повышение объема производства в пищевой промышленности.

ЗМЖ рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы. Этот недуг чаще всего встречаются у взрослых людей. Риск появления непереносимости молока повышается, если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.

Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.

Возможный вред

У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.

В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.

Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.

Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.

Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.

Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.

Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.

Употребление заменителей молочного жира

Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.

Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:

  1. Нежирное мороженное (в последнее время стало очень популярным в сфере правильного питания) — заменители позволяет есть сладость и не задумываться о вреде.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Кисломолочные продукты (творог, сыворотки и др.).

Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.

При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.

Заменители молочного жира — современная технология, которая позволяет значительно экономить природные ресурсы, что положительно сказывается на производстве продукции (экономия сырья) и здоровье потребителей. ЗМЖ обрела дурную славу, благодаря суевериям, пропаганде в СМИ и недоверию к химическим разработкам.

Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.

Источник: https://polzaivredno.ru/zamenitel-molochnogo-zhira-vred-i-vozmozhnaya-polza/

Молочный жир — все «за» и «против»

Молочный жир вред и польза

Молочный жир относится к категории продуктов животного происхождения. По химическим показателям — это совокупность трехатомного спирта глицерина, жирных кислот и витаминного состава.
Сегодня нет ни одного магазина, который бы не включал в реализацию молочные продукты разные по жирности и натуральности.

Спецификация продукта

Согласно стандартной аналитической спецификации, этот пищевой компонент отечественного происхождения вырабатывается только из коровьего молока. Это 100% молочный продукт. По органолептическим показателям — это продукт с хорошо выраженным характерным для вытопленного молочного жира вкусом и запахом.

Консистенция плотная гомогенная или зернистая (при температуре 12 градусов). В расплавленном состоянии — без осадков, прозрачная. Иногда допускается не значительное присутствие вязкости, мягкости и мучнистости.

По цвету — однородный окрас от светло-желтого до темно-желтого.

Физико-химические показатели: массовая доля жира в процентном состоянии — 99,8%

Присутствие стафилококка, сальмонелезы не допускается.

В составе: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, цинк, железо.

Допустимые сроки хранения: от 0 до — 5 градусов — 12 месяцев, от -6 до -11 градусов — 4 месяца, от -12 до -18 градусов — 3 месяца.

Почему продукт нужно включать в рацион

Жирное молоко имеет в своем составе полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, D и К необходимое для человека количество. Условие — его ежедневное употребление.

Международные институты здорового питания рекомендуют постоянно включать в рацион молочные продукты с хорошим показателем жирности всем категориям лиц. Стандартно потребление данных продуктов должно иметь показатель 330 кг на одного человека в год. Помимо того, что молоко является источником кальция, при хорошей жирности оно дает организму и ряд других полезных компонентов.

У каждого вида домашнего животного (коров, овец, коз, верблюдов) свой показатель жирности молока т.е. концентрации молочного жира. На него влияют кормовой состав и порода. В идеале лучше покупать молоко, зная, от какой коровы оно взято. Но если такой возможности нет, то хотя бы смотреть состав на упаковке.

По данным медицинских исследований, жир в молоке не способствует патологическому увеличению веса. Ожирением страдают не те, кто употребляет жирное молоко или другие молочные продукты. Группу риска составляют люди, не умеющие контролировать поступление и расход калорий в организме.

Аргументы в пользу

Востребованность жира молочных продуктов имеет свои причины:

  1. В отличие от жира, содержащегося в мясной прослойке, молочный содержит насыщенный жир, ПНЖК, которые имеют легкую усвояемость и не способны образовывать отложения холестерина. В процессе обмена веществ жиры молочной выборки при распаде на простые соединения, наделяют организм энергией, нужной для жизнедеятельности.
  2. Люди, употребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они не имеют проблем с умственной активностью, психо-эмоциональными расстройствами. Такие люди реже болеют диабетом.
  3. Кальций, имеющийся в молоке, хорошо усваивается благодаря молочному жиру. Тоже можно сказать и о витаминном составе ( А, D, К), который накапливается в организме только в присутствии жиров.
  4. В сочетании с молочным жиром сахар не приносит вреда организму.

Ученые выяснили, что молодой организм должен получать 35-40% жиров из суточного рациона. Люди старшего возраста должны потреблять 30% жиров.

Обезвоженный жир

Некоторые потребители сталкивались с таким понятием как обезвоженный состав (ОМЖ). Сферами применения такого продукта являются молочная, хлебопекарская и кондитерская промышленность. Они включены в производство мороженого и сгущенного молока, изготовление замороженных продуктов, полуфабрикатов, продуктов сложного состава.

ОМЖ — продукт, производимый из сливок натурального происхождения при помощи фракционирования. Массовая доля жира такого продукта составляет 99,9%. Производство осуществляется согласно ГОСТУ и соответствует техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции».
К таким видам жира относится сливочное масло.

Как определить процент жирности молока дома

Неужели определение жира в молоке со стопроцентной гарантией можно продемонстрировать только при условии наличия коровы в хозяйстве? А именно, нужно знать, из какого надоя было взято молоко. Но это не так.

В утреннее время при самых высоких надоях молоко имеет низкий уровень жирности. В первые дни после отела — самый высокий показатель молочной жирности. Со временем этот показатель уменьшается. Коровы бесплодные дают высокожирный продукт, но значительно меньше.

Несмотря на то, что корова в летние месяцы питается свежей травой, производство молока растет, но жиросодержание в нем низкое. Начиная с августа, когда коровы едят грубую пищу и пасутся на сухом пастбище надои уменьшаются, но жирность молока при этом очень высокая.

Итак, проверяем жирность молока в домашних условиях путем несложного процесса:

  1. Подготовить сухой и чистый цилиндрический сосуд. От дна отмеряем 10 см в высоту.
  2. Наливаем молоко до указанного уровня. Ждем 8 часов. Температура в помещении комнатная.
  3. По прошествии данного времени смотрим на слой образовавшихся сливок на молоке. Отмеряем его линейкой.
  4. Формула: высота молока (10 см) — 100%. Каждый миллиметр образовавшихся сливок равен 1% жирности.

Врачи предупреждают

Диетологи советуют соблюдать меру при включении жиров в рацион. Помимо этой категории продуктов важно включать в питание растительную пищу, продукты, богатые клетчаткой, с полезным витаминным составом.

Не стоит отказываться от жиров в пользу продуктов обезжиренных или богатых легкоусвояемыми углеводами. Производители низкокалорийных продуктов, добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители.

И как не крути, цельные продукты, жир в молоке которых имеет высокий показатель от 3,5% и выше, гораздо полезнее.

Они лучше чем те, которые содержат сахар, пальмовое масло и совсем не имеют натурального жира.

Источник: https://zhiropedia.net/eto-nuzhno-znat/molochnyj-zhir.html

Молочные жиры и заменители

Молочный жир вред и польза

Молочный жир – разновидность жиров животного происхождения, который содержится в молоке, твороге, сыре и других подобных продуктах. Желающие удалить его излишки ищут на полках магазина обезжиренные продукты, не зная, что он не откладывается на талии.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров, молоко для очищения организма

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Состав

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления он легко усваивается организмом и в отличие от других, приятен на вкус.

Его структуру составляют ненасыщенные жирные кислоты. Количественный показатель ненасыщенных кислот зависит от сезона и питания коровы. В летний период количество жирных кислот достигает 34–44%, а в зимний – 25–33%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая. Из ненасыщенных жирных кислот накапливаются: олеиновая и линолевая кислоты. Доля полиненасыщенных кислот в строении жира молока низкая.

В продукте сконцентрированы низкомолекулярные кислоты (больше 8%), которые аккумулируются только в молочном жире и в пальмовых маслах:

  • Каприновая – 2,6%;
  • Капроновая – 1,8%;
  • Каприловая – 1,3%.

В нем много холестерина и эргостерина, который при воздействии ультрафиолета на молоко трансформируется в витамин D2 (эргокальциферол). Неотъемлемую часть содержания продукта образовывают биологически активные вещества, минералы и витамины:

  • Фосфатиды (1,2–1,4%);
  • Холестерин (0,2–0,3%);
  • Витамины А, В,Е,К;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Жирнокислотный состав различается в зависимости от породы коров, места выпаса, сезона кормов.

Польза

Жиры не обязательно образовываются в подкожный жир и превращаются в пару лишних килограммов на нашем теле. Согласно исследованиям, в молочных продуктах присутствуют компоненты, направляющие биохимические реакции организма в другую сторону. Это конъюгированные линолевые  кислоты (CLA).

Дело в том, что получить CLA-кислоты мы можем только из молочного жира или из некоторых представителей рогатых животных. Линолевые жирные кислоты противодействуют ожирению, помогают бороться с заболеваниями и помогают укреплению иммунитета.

Польза такого жира ценится высоким содержанием в нем кальция. Американские ученые доказали, что увеличение в рацион кальция влияет на уменьшение его количества в человеческом теле.

Главное преимущество кальция – снижение массы тела и выведение жиров из организма. Помимо борьбы с накопленным жиром, кальций препятствует отложению новых и усиливает синтезирование белка.

Воздействие кальция сравнивают с физическими упражнениями.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от их приема, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред

Вред и польза молока и продуктов из него – популярная тема дискуссий среди диетологов.

С одной точки зрения такой жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям.

Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Заменитель молочного жира

Сегодня на этикетках мы видим надпись: «на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)». Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других продуктов.

Производители поставляют заменители в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом сливочного масла;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности.

Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей.

Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах.

Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие.

Время воздействия масок – до 20–30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

Ваш отзыв на статью: (856 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/molochnye-zhiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.