Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Содержание

Польза и вред молока для взрослого человека – Шефмаркет

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии.

Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

Еда и котики. В соцсетях «эти двое» набирают миллионы лайков, и людям они не надоедают. Вот вы непременно постили котиков. Нет? Ну уж еду-то…

Привет, для начала, если вы читаете это, значит, нам уже по пути. Вы тоже стараетесь жить осознанно: заказывая в Шефмаркет, вы умеете…

Накануне Широкой Масленицы Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, что они собираются делать в Масленичную неделю. Выяснилось, что 88% будут есть…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/polza-i-vred-moloka-dlja-vzroslogo-cheloveka/

Молоко – польза и вред для детей и взрослых

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Помните, как в детстве вас заставляли пить молоко и говорили, что оно очень полезное? Наверное, эта ситуация происходила с каждым вторым ребенком.

Родители не зря так делали, ведь считалось, что молоко является весьма полезным продуктом и не только для детей, но и для взрослых людей. Однако, согласно последним исследованиям, с употреблением молока не все так гладко, как хотелось бы.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде молока для организма человека, и узнаем много интересного по данной теме.

Груднички и дети

Малышам нужно материнское молоко, так как у них еще не до конца развилась система пищеварения и иммунитета. А данный продукт хорошо усваивается в их маленьком организме. Это происходит благодаря лактазе — ферменту, который расщепляет молочный сахар (лактозу).

Но речь идет только о молоке матери. Давать коровье или козье в разведенном виде не стоит, ведь существует высокая вероятность появления рахита (нехватки витамина D).

С употреблением молока животного происхождения малыш получает в несколько раз больше фосфора и кальция, чем ему необходимо. Кальций выводится легко, а фосфор нет.

Для этого почки используют в больших количествах витамин D и кальций, из-за чего у малютки возникает дефицит данных элементов.

Когда почки развиты настолько, что могут без проблем вывести лишний фосфор, они не задействуют при этом весь запас витамина D и кальция. Поэтому после одного года жизни молоко коровы или козы давать детям не только можно, но и нужно.

Взрослые и пожилые

Но что происходит с нашим организмом, когда он постепенно взрослеет? Количество лактазы начинает уменьшаться. У китайцев и японцев это происходит еще в раннем возрасте, из-за чего у них развивается полная непереносимость лактозы (медицинский термин — гиполактазия). Европейцы теряют данный фермент медленнее.

У людей старшего возраста изменяется составляющие микрофлоры в кишечнике. Лактаза плохо работает и лактоза, соответственно, не усваивается, а идет в толстую кишку, где там переваривается. Результатом этого процесса являются следующие симптомы:

  • Вздутие живота;
  • Изжога;
  • Боли в животе;
  • Диарея.

Интересно знать: ученые считают, что использование молока, как сырья для приготовления сыров, простокваши или йогуртов дает возможность употреблять молокопродукты даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, так как бактерии, используемые для создания кисломолочных продуктов, способствуют расщеплению лактозы.

Если вы не страдаете на гиполактазию, то можете спокойно пить молоко, ведь оно является источником белка, кальция и многих витаминов.

Состав

Пищевая ценность в ста граммах:

  • Белков 3,2 г (примерно 4% от нормы в день);
  • Жиров 3,7 г (5,55%);
  • Углеводов 4,9 г (3,8%).

Калорийность молока составляет 65 ккал, это 4,6% от нормы калорий в день.

В состав молока входят такие компоненты:

  • Кальций (составляет 12% суточной нормы);
  • Фосфор (11,3%);
  • Кобальт (8%);
  • Молибден (7%);
  • Йод (6%);
  • Калий (5,8%).

И в меньших количествах магний, натрий, хлор, хром, селен, цинк.

Витаминов также достаточно:

  • В12 (13,3%);
  • В2 (8,3%);
  • В5 (7,6%);
  • Н (6,4%);
  • РР (6,1%);
  • В4 (4,7%);
  • А (3,3%);
  • В1 (2,7%);
  • В6 (2,5%);
  • С (1,7%);
  • В9 (1,3%).

Для женщин

Полезные свойства молока убеждают многих не отказываться от данного продукта. Вот лишь некоторые его положительные моменты:

  • С давних времен этот продукт использовали для снижения симптомов мигрени. Можно приготовить лекарственный напиток, добавив в горячее молоко сырое яйцо.
  • Продукт является успокаивающим средством и положительно действует на нервную систему.
  • Наличие более 20-ти витаминов помогает бороться с авитаминозом.
  • Молоко — незаменимое составляющее косметологических средств. Оно делает кожу мягкой и увлажненной.

Важно: многие считают, что молоко при похудении необходимо. Однако в этом вопросе все зависит от особенностей организма. Согласно проведенным недавно исследованиям, было выяснено, что в 83% случаев напиток никак не влиял на снижение или набор веса. Но чтобы разнообразить свой рацион во время диеты, можно его добавить, но только нежирное.

Также видна польза молока для женщин, страдающих мастопатией. Из него делают отвар с добавлением семян укропа. Выпивая ежедневно по 0,4 л этого средства на протяжении максимум 14 дней, можно избавиться от уплотнений и постоянной боли.

Для мужчин

Если говорить о пользе молока для мужчин, то сразу вспоминаются спортсмены, которые нуждаются в большом количестве белка. Во время тренировок они теряют много энергии, поэтому постоянно пьют протеиновые напитки. Их можно периодически заменять молоком, которое богато белком.

Некоторые урологи рекомендуют принимать молоко, чтобы усилить потенцию. Находящиеся в составе компоненты положительно действуют на репродуктивную систему представителей мужского пола.

Для детей

А чем полезно молоко для детей? Его богатый состав говорит сам за себя. Начиная с одного годика и старше, если ваш ребенок хочет молока и после его употребления не чувствует дискомфорта, то давайте ему не более трех стаканов в день.

Важно: кипячение помогает убить все вредные бактерии, но при этом полезные компоненты сохраняются.

Считается, что иммуноглобулины, которые образуются в белковой еде, помогают убивать бактерии, являющиеся причиной вирусных и инфекционных болезней. Чтобы было больше иммуноглобулина, необходим быстроусвояемый белок, который как раз и дает молоко.

Помните, все минералы и витамины, которые есть в молоке, находятся и в других продуктах. Поэтому данный напиток не является чем-то необходимым для детишек. Если ваш малыш его не любит, не стоит его заставлять.

Важно: если ваш ребенок переболел ротавирусной инфекцией, ни в коем случае не наливайте ему молока. Запрет на употребление этого продукта должен продолжаться в течение двух недель. Все дело в том, что ротавирус приостанавливает выработку лактазы, которая расщепляет молочный сахар.

Полезно ли молоко на ночь?

Считается, что стакан молока перед сном помогает справиться с бессонницей. В нем есть такие аминокислоты как триптофан и фенилаланин, которые обладают седативным свойством. Если вы хотите улучшить свой сон, за один час до того как ложиться, съешьте ложку меда и запейте ее молоком. В напиток для лучшего действия можно добавить маленькую щепотку мускатного ореха.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Вред молока для организма и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний к употреблению молока достаточно. О его вреде особенно часто начали говорить после того, как в исследовательском центре Гарварда провели ряд экспериментов, результаты которых были неутешительными. По этой причине данная медицинская школа полностью убрала цельное молоко из перечня продуктов, которые приносят пользу.

Итак, вот какой вред молоко может принести человеку:

  • В одном стакане находится около 10% суточной дозы холестерина, который запрещен для взрослого человека. В молоке находится твердый говяжий жир, являющийся самым худшим. Такой жир в избыточном количестве может привести к появлению атеросклеротических бляшек. Если вы хотите пить молоко, то его жирность должна быть равна 0%.
  • Молоко, которое продается в магазинах, привозится с предприятий, на которых коровы производят его 300 дней в году. В естественной среде обитания животное дает данный продукт всего 180 дней на год. На производствах коров кормят особенными кормами, в результате чего, в молоке увеличивается в 30 раз содержание гормона эстрон-сульфата. Это соединение увеличивает вероятность появления раковых опухолей.
  • Молоко является настоящим аллергеном. Каждый четвертый человек страдает лактазной недостаточностью.
  • Постоянное употребление данного продукта может быть причиной развития диабета первого типа.

Итак, о молоке говорят многое, кто-то считает его полезным и пьет, сколько хочется, другие же решают полностью от него отказаться, из-за появившейся недавно информации о вреде.

Если же вы склонны периодически употреблять данный напиток, то лучше покупайте натуральный и кипятите. Либо же приобретайте только ту продукцию, которая запакована в тетрапак или стеклянную бутылку.

Кроме того, считается что ультрапастеризация — это самый бережный вид обработки, при котором все вредные бактерии убиваются, а минералы и витамины остаются.

Источник: https://infoeda.com/moloko-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Полезным или вредным продуктом является молоко

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Принято считать, что молоко и молочнокислые продукты ничего, кроме пользы, нашему организму не приносят. Но так ли это?

Исследования ученых и их взгляды на этот вопрос очень разнятся. Одни утверждают, что молоко и молочные продукты — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, крайне необходимых для организма как подрастающего, так и взрослого. Другие являются ярыми противниками употребления молока взрослыми людьми.

статьи:

  • кому полезно молоко
  • вред молока для организма
  • чем можно заменить этот продукт

А еще предостерегают: детскому организму молоко наносит непоправимый вред, а взрослым просто запрещено употребление молока из-за прекращения выработки лактазы в организме и выработки фермента под названием ренин, который выполняет функцию расщепления молочного белка (казеина). Так все же больше польза или вред цельного коровьего и пастеризованного молока? Рассмотрим обе стороны вопроса.

Полезные свойства молока.

Молоко является источником кальция, который усваивается организмом человека почти в полном объеме. Кальций нужен для крепкой костной системы. Молоко содержит витамины А, D, Е, К, В12, магний, калий и селен. Оно является первым продуктом, который пробует младенец сразу же после появления на свет.

Лактоза и казеин, составляющие молока, положительно влияют на сердце и сосуды, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Стенки сосудов становятся эластичнее, поэтому снижается давление крови.

Больным гипертонией рекомендовано употреблять стакан молока ежедневно. Молоко успокаивает нервную систему, делает работу мозга более активной, избавляет от дневной сонливости, и от бессонницы (следует принять стакан парного молока за час до сна).

Фосфор необходим для здоровья нашей нервной системы. Этот элемент сохраняется даже в пастеризованном продукте. Лечит молоко даже сильные головные боли и мигрени. Для этого нужно размешать сырое яйцо в кружке кипящего молока и пить такую смесь каждый день в течение недели.

Это прекрасное увлажняющее, снимающее раздражения, противовоспалительное и питательное косметическое средство. Молоко входит в состав многих масок, кремов, с ним принимают ванны.

Стакан молока — это треть суточной дозы витамина В12 и четверть суточной дозы витамина D.

Избавляет молоко и от изжоги. Снижая кислотность, оно отлично воздействует на слизистую желудка, борется с такими заболеваниями, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, оказывает антибактериальное действие.

Очень полезно молоко с медом. Им легко вылечить простуду, если употреблять теплое молоко с медом. А если в смесь добавить инжир, то пройдет длительный кашель. Добавив в теплое молоко с медом сливочное масло, можно вылечить ангину.

Гусиный жир и молоко с медом облегчают состояние при туберкулезе, а при добавлении к молоку с медом сока алоэ, лечат язву желудка.
Цинк, который находится в молоке, помогает сохранению здоровья мужской части населения.

Беременным женщинам следует выпивать каждый день до двух стаканов молока, так как растущему организму требуется кальций для построения скелета, витамины и минералы для правильного формирования органов и систем плода. Данного количества молока достаточно для ребенка и не несет дополнительной нагрузки на работу почек будущей мамы.

Молоко — это вкусный и полезный продукт, умеренное употребление которого принесет много пользы организму. Помните, что взрослым рекомендуется пить не цельное молоко, а продукт с жирностью не более 2%. Полезнее всего обезжиренное (со снятыми сливками) сельское натуральное молоко и молочные продукты с низким процентом содержания жира.

Вредные свойства молока.

С возрастом в организме взрослого человека возникают проблемы с перевариванием белка и углеводов, которые находятся в молоке. Чем старше человек становится, тем меньше вырабатывается ферментов, ответственных за переваривание и расщепление.

Название этих ферментов — лактаза и ренин. Они активно вырабатываются в младенчестве, а с возрастом выработка их организмом замедляется, и полезные свойства молока не усваиваются. В кишечнике происходят процессы брожения, начинается диарея.

Молоко может нанести очень сильный вред здоровью человека при непереносимости лактозы.

Желудок и кишечник не могут переваривать этот продукт, возникает рвота, спазм гладкой мускулатуры, вздутие, сильные боли, которые могут привести даже к потере сознания при употреблении большого количества молока.

Иногда эта патология ведет к воспалению кишечника и даже к онкологическим заболеваниям. При незначительных количествах выпитого молока, эти симптомы могут оказаться слабыми и протекать незаметно.

Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, следует пройти обследование на определение уровня фермента в организме, чтобы избежать болезненных ситуаций и подобрать замену молочных продуктов с лактозой на продукты, питательная ценность которых идентична.

Молоко противопоказано людям, у которых содержащийся в нем кальций, откладывается в сосудах и образует кальциевые соли, что приводит к инфарктам и инсультам.

Очень важным является отказ от употребления его людьми, склонными к аллергическим реакциям. Реакции на молоко иногда могут быть очень сильными. Чаще всего, возможна замена молока на молочнокислые продукты, которые, как правило, не вызывают аллергии.

Пожилым людям рекомендуется ограничиться лишь одним стаканом молока в сутки, так как оно способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, заболевание которым резко возрастает в пожилом возрасте. Молоко в пожилом возрасте приносит больше вреда, чем пользы.

Учеными найдена связь употребления большого количества животного белка и переломами конечностей. В особенности, это касается таких тяжелых переломов, как перелом шейки бедра. Как правило, для пожилого человека это грозит пожизненной инвалидностью. Происходит так чаще всего из-за остеопороза — вымывания кальция из костей. Подвержены таким переломам в основном женщины в период менопаузы.

Как считали раньше, остеопороз — это заболевание, вызванное недостатком кальция. Но исследования показали, что при употреблении в пищу большого количества животного белка, происходит постепенное «закисление» организма. Для борьбы с повышенной кислотностью расходуется кальций, содержащийся в костях. Потеря кальция ослабляет кости, провоцирует трещины и переломы.

Данный факт подтвержден учеными многих стран, и все они утверждают, что при увеличении потребления животного белка в два раза, количество выводимого с мочой кальция увеличивается на пятьдесят процентов.

Стоит задуматься и еще над одним вопросом: почему пастеризованное и супер пастеризованное молоко и кефир, купленные в супермаркете, не подвержены процессу скисания и их можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, а цельное сельское коровье и козье молоко хранится 3-4 дня?

Ответ прост — молоко промышленного производства содержит консерванты и специальную упаковку, которая пропитана антибиотиком или каким-то обеззараживающим веществом. Это очень опасно для потребителя.

Это же касается и молочно — кислых продуктов с большим сроком хранения. Полезные для нашего организма культуры живут в продукте максимум 5 дней, а затем они погибают. Бактерии имеют свойство быстрого роста.

Если продукт натуральный, живые бактерии размножаются и объем увеличивается. Но магазинные кефиры и йогурты имеют срок хранения до 6 месяцев.

Это значит, что чем дольше срок хранения продукта, тем он не натуральней.

Для увеличения срока хранения цельного коровьего молока используют консерванты, стабилизаторы и антибиотики. Все, что долго хранится, обработано антибиотиками, пеногасителями или ферментогасителями. При употреблении таких продуктов идет процесс разрушения кишечника. Попадая в организм, консерванты убивают в нем все живое.

 На какие продукты можно заменить молоко?

1. Из молока мы получаем белок. Кокосовое или рисовое молоко станет хорошей альтернативой коровьего и козьего молока тем, кто не представляет себе жизни без него. И в то же время заменой животного белка на растительный, заменой плохого говяжьего жира на полезный растительный жир.

2. Из молока мы получаем жирорастворимые витамины. Витамин D мы можем получать из капсул с рыбьим жиром в желатиновой оболочке. 2 грамма рыбьего жира в сутки полностью компенсирует суточную потребность в витамине D и в Омега 3 — жирных кислотах, которые, кстати, отсутствуют в молоке.

3. Из молока мы получаем кальций, который можно в большом количестве получить, употребляя китайскую капусту и бобы, богатые этим элементом.

Все больше и больше ученые приходят к выводу, что употребление не более чем 200 граммов в сутки обезжиренного сельского молока определенным категориям людей, и совершенный отказ от него основной массы населения, необходимо для сохранения здоровья. А пастеризованное молоко и молочные продукты промышленного производства: кефиры, йогурты, сметану и творог следует совсем исключить из своего рациона для сохранения своего здоровья.

Источник: https://obrazizni.ru/pitaemsya-pravilno/poleznye-produkty/poleznym-ili-vrednym-produktom-yavlyaetsya-moloko.html

Пить или не пить молоко — есть ли польза в молоке для человека?

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Всем большой привет!

Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку?

Пьете ли вы его?

Я нет. У меня это с детства.

Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.

Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.

А вот молоко никак!!!

Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.

Каких только страшилок не пишут о молоке!!!

Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)

В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.

Итак, полезно ли молоко?

Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?

Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.

Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.

Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.

Если сказать чуть более грамотно, то природа делала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).

Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?

Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в  тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.

Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.

Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.

Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином-  «Лактозная нетерпимость».

Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас ;появляются все вышеперечисленные симптомы

И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.

Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают  такими симптомами? Почему?!

Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?

Дорогие мои, все просто -эволюция…

Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться  фермент лактоза достаточно длительное время .

Такая аномалия получила название” лактозное  постоянство”

На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.

Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.

Что входит в состав молока?

На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.

Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.

Давайте кратко их рассмотрим:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
  • Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
  • Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
  • Молоко -это важный источник  полноценного белка и омега  3 жирных кислот

200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Какое молоко лучше?

Помимо коровьего молока,  существуют и  другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.

Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.

Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.

Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает  коровьему.

Есть ли вред в молоке?

К сожалению, да.

Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.

Давайте их рассмотрит подробнее.

Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:

  1. По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное. Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества. Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).
  2. Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.
  3. Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.
  4. Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок,  который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
  5. Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.

Мой вывод — полезно ли молоко?

В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.

Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.

То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!

Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.

А вы, что думаете по этому поводу?

Источник: https://zdorovyda.ru/polezno-li-moloko/

Вредно ли взрослым пить молоко?

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей.

Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте.

Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев — огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза — это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза — фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично.

В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко.

Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта — гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко.

В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет — она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи.

Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар).

Симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия — серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки.

Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении.

Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной.

Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов.

По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко — это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм.

Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым.

Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно — молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых — его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма.

Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D — обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его — личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Раздельное питание: польза и вред

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение.

Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше.

Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности.

Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока — это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже.

Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке.

Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/79259-vredno-li-vzroslym-pit-moloko/

Топ-10 вредных свойств коровьего молока для женщин

Молоко польза и вред для организма взрослого человека

С ранних лет нам твердят, что молоко и продукты, изготовленные из него, полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле? Неужели молоко, творог, сливки, сыр, сметана, йогурт или кефир могут быть вредны для женщины? Этот вопрос мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Молоко любого существа – это продукт, предназначенный для кормления новорожденного. Оно состоит из множества веществ, необходимых для развития детеныша, недавно появившегося на свет. В пищеварительном соке малышей имеются особые ферменты, которые помогают переварить и усвоить молока матери. У взрослых особей названных ферментов нет.

Молоко состоит из нескольких веществ и элементов: белков, лактозы, кальция, иммуноактивной сыворотки крови и жиров. Такой состав помогает защитить новорожденного от болезней и способствует его гармоничному развитию.

Но это при условии, что молоко поступает в организм в парном виде, то есть напрямую из молочной железы. Для пищеварительной системы взрослого человека прием самого свежего молока может стать пыткой. Многие из нас приобретают молоко в магазинах.

В пастеризованном продукте все белки, ферменты и иммунные тела превращаются в тяжелые вещества, которые взрослый организм усвоить не в состоянии.

Человек – единственное в мире существо, которое пьет молоко других животных. Сама мысль о том, что людям после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, кажется абсурдной. «Но без молока кости и зубы станут менее прочными!» – скажете вы.

А как же другие животные, которые имеют прочную костную ткань и не пьют молоко в зрелом возрасте? Например, у слонов прочные бивни и крепкие кости, хотя они не пьют молоко. Все дело в способностях нашего тела.

Оно обладает удивительным «талантом» синтезировать поступающие внутрь продукты и извлекать из них нужные элементы.

Вред молока для женщины

Какие последствия ожидают женщину, регулярно употребляющую молоко? Об этом будет рассказано ниже.

  1. В молоке имеется специфичный белок – козеин, являющийся сильным окислителем. У детей этот белок расщепляется с помощью ферментов, у взрослых людей ферменты отсутствуют. При попадании в желудок козеин окисляет его среду, организм вынужден ликвидировать вредное действие белка при помощи минералов (кальция в том числе), которые вымываются из костей и забираются из выпитого молока. Именно этот фактор влияет на появление и развитие остеопороза, язвы и несварения желудка, проблем с пищеварением
  2. Молоко – враг почек. Названный продукт состоит из большого количества чужеродных белков, для переработки и обезвреживания которых требуется немалое количество кислоты, негативно сказывающейся на состоянии почек.
  3. Не только козеин оказывает на организм негативное действие. Молочный сахар (лактоза) также может вызвать немало проблем со здоровьем. При попадании в желудок названное вещество расщепляется на 2 части: Глюкозу и Галактозу. Глюкоза – полезное вещество, являющееся источником энергии. Организмом ее полностью усвоит. Другое дело Галактоза. Это вещество не усваивается вообще. Попадая в кишечник, Галактоза превращается в пищу для вредных бактерий, которые синтезируют ее во вредные шлаки и токсины. Кроме того, Галактоза откладывается в тканях. Последствием таких отложений становятся артриты, целлюлит, катаракта и пр.
  4. Молоко может вызвать рак. Из канцерогенности лактозы и козеина употребление молока вызывает рак груди у женщин.
  5. Наше тело не предназначено для переработки молока. Эта жидкость для него ассоциируется с ядом, от которого нужно избавиться. Кроме испражнений кишечника наше тело выводит вредные вещества через слюну, носовую слизь, пот, мокроту и пр. Попробуйте отказаться от молока на неделю. Наверняка вы почувствуете себя намного лучше и избавитесь от чрезмерной потливости, насморка и кашля.
  6. В коровьем молоке имеется высокий уровень гормонов, который также может сказаться на ухудшении здоровья. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут появиться следующие заболевания: поликистоз яичников, эндометриоз, ПМС, кисты, миома, бесплодие, гормональный сбой и пр.
  7. Невероятно, но в молоке может находиться гной. Дело в том, что многие коровы болеют маститом. Из-за некачественного молока снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, человек чувствует себя слабым и больным.
  8. Молоко может вызвать зависимость. Все тот же злополучный козеин при переваривании высвобождает опиаты, их второе название – казоморфины. Такая функция козеина нужна малышам для укрепления связи с матерью. Взрослым людям подобная зависимость ни к чему.
  9. Молоко вызывает аллергию. Причем чем взрослее человек, тем хуже он переносит молоко. Для переработки этой жидкости организму требуется фермент лактаза. Увы, с возрастом названный фермент вырабатывается в меньших количествах, из-за чего после небольшой дозы молока человек может жаловаться на тошноту, газообразование, урчание и болезненные спазмы в животе, диарею, рвоту и пр.
  10. Молоко способно вызвать и другие «неприятные» заболевания. Судороги и болезненные ощущения в мышечной ткани, угревая сыпь, астма, диабет 1 и 2 типа, воспаление уха, склероз – все эти недуги также могут появиться из-за регулярного потребления молока.

Чем заменить молоко?

Многие из нас считают молоко базовым продуктом, поставляющим организму жизненно важный кальций. Но миф развенчан, и теперь остро встает такой вопрос: «Чем заменить молоко?». Ответ на него дан ниже.

  1. Витаминные комплексы. В аптеках вы может приобрести специальные витаминные комплексы, где кальций совмещен с другими минералами: фосфором, калием, железом. магнием, и витаминами С и D3. Все аптечные препараты стоит принимать только после консультации со специалистом.
  2. Иные виды молока. Не менее полезными для женщины будут кокосовое, миндальное, соевое, рисовое и овсяное молоко. Они отличаются вкусом, к тому же имеют более богатый состав полезных веществ.
  3. Натуральные продукты. Кальций вы можете восполнить при помощи доступных органических продуктов питания: семян кунжута, листовой капусты, апельсинового сока, сардин, зелени, миндаля, сушеного инжира, водорослей, бобов, моркови, изюма, оливок и пр.

Большинству людей информация о вреде молока и изделий из него покажется бредовой. Тем не менее, многочисленные научные факты и исследования подтверждают достоверность этого утверждения. Если вы хотите быть красивой, здоровой и не мучатся от различных недомоганий, то откажитесь от молока уже сегодня.

Источник: https://dona-j.ru/harmful/article/vred-moloka-dlya-zhenshhin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.