Молоко сгущенное польза и вред

Содержание

Сгущенное молоко – польза и вред

Молоко сгущенное польза и вред

Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день.

Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты.

Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?

статьи:

Польза сгущенного молока

Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками.

А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично.

Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.

Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока, или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты.

Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным.

Потому и придумали сгущенку.

С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:

  • он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов, которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
  • он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
  • он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
  • им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.

В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.

Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов, у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?

Вред сгущенки

Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.

Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:

  • гипертония, заболевания сердца и сосудов;
  • повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • предиабетические состояния;
  • неврозы и психозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания зубов и полости рта;
  • расстройства сна и нервной системы.

А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.

Похудение и сгущенка

Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.

А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.

Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.

Правильная и неправильная сгущенки

Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».

А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло, дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции».

Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья.

И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.

Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.

Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».

Рецепты сгущенки

Нестареющая классика

На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.

Классика с экономией времени

У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога.

Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа.

Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.

Классика в духовке

Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.

Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания

Для тех, у кого совсем нет времени

Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки, например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада. Все это — на литр полностью обезжиренного молока.

Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель, берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.

Для любителей классического вкуса

Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана. Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.

Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут.

Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки.

Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.

Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.

Сгущенка из соевого молока

1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.

Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.

В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/sgushhennoe-moloko/

Сгущённое молоко: польза и вред сгущёнки для здоровья организма

Молоко сгущенное польза и вред

Сгущённое молоко издавна считается любимым лакомством и для детей, и для взрослых. О пользе, вреде и других особенностях данного продукта и пойдёт речь в данной статье.

Калорийность и состав

Данный продукт изготавливают из цельного коровьего молока с помощью термообработки. Несмотря на это, все полезные свойства молока сохраняются.

При изготовлении добавляется большое количество сахара, поэтому продукт считается достаточно калорийным и не подойдёт тем, кто придерживается диеты. Обычная сгущёнка насчитывает 328 ккал, варёная — 315 ккал.

Читайте подробнее о пользе молока с куркумой и молока с содой.

Пищевая ценность продукта:

  • вода — 67 г;
  • сахариды — 55 г;
  • холестерин — 30 г;
  • насыщенные жирные кислоты — около 5 г;
  • зола — 1,75 г;
  • органические кислоты — 0,4 г.

Также сгущённое молоко содержит:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин А.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 371,0 мг (7,9 % от суточной нормы);
  • кальций — 284,0 мг (28,4 % );
  • фосфор — 253,0 мг (36,1 %);
  • натрий — 127,0 мг (9,8 %);
  • магний — 26,0 мг (6,5 %);
  • цинк — 0,9 мг (8,50 %);
  • железо — 0,2 мг (1,9 %);
  • селен — 14,8 мкг (26,9 %).

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу.С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

Рекомендуем узнать, полезно ли употреблять сухое молоко.

Благодаря содержанию в сгущённом молоке витаминов, макро- и микроэлементов, оно имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.

Но тем не менее при употреблении важно знать чувство меры.Рекомендовано кушать две чайные ложки в день.

Вред

Учитывая высокую калорийность продукта, не стоит кушать сгущёнку людям с чрезмерным весом. Из-за присутствия большого количества сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Также опасным для здоровья может быть некачественный или изготовленный не по ГОСТу продукт, содержащий пальмовое масло, консерванты, белый краситель Е171 (очень токсичный, применяется при изготовлении красок, солнечных аккумуляторов).

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

При ГВ

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях.Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации.

Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок.

Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций. При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться.Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок.В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли пить кефир на ночь.

Как приготовить сгущённое молоко

В наше время на полках супермаркетов представлено огромное количество этого продукта. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно, поэтому предлагаем рецепт, который позволит быстро и без особых усилий приготовить сгущёнку дома.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Берём небольшую миску и добавляем в неё ингредиенты.
  2. Помещаем ёмкость на плиту и доводим до кипения помешивая.
  3. Варим на небольшом огне, пока масса не убавится до 400 г.
  4. Полученную смесь необходимо процедить и остудить. Сгущёнка готова.

: Как приготовить сгущённое молоко

Как хранить

Способ упаковки способствует длительному хранению продукта. Температура должна быть от 0 до 10 С°, влажность — 75 %. Если сварить сгущёнку, то срок её хранения не уменьшится. Хранить открытую ёмкость нужно в холодильнике не более недели, тогда она сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Желательно переложить продукт в другую тару с пластиковой крышкой, так как металлическая банка может окислиться и придать лакомству неприятный привкус. Сгущёнка очень вкусная и полезная. Употреблять ее лучше в небольшом количестве. Также стоит придерживаться определённых правил при его хранении.

Источник: https://lifegid.com/bok/3014-vse-o-polze-i-vrede-sguschenki.html

Польза и вред сгущенного молока

Молоко сгущенное польза и вред

Производители сгущенного молока стараются всячески сэкономить на ингредиентах, выбор увеличился, но вот качество продукта далеко не то. Уже при открытии баночки становится ясно, что аромат, вкус и даже цвет уже не те.

Современные дети не знают, почему огорчены их родители, но это уже не имеет особого значения. Им суждено есть видоизмененное сгущенное молоко, а оно тоже сладкое.

Неоспоримым фактом является польза коровьего молока. Что же с ним происходит, когда оно меняет свою консистенцию, как меняются его свойства?

Пользу или вред приносит сгущенка?

Сладости в употреблении не рекомендованы диетологами, это касается и сгущенного молока.

Качественную сгущенку можно кушать около 2 чайных ложек в день, чтобы не навредить здоровому организму.

Сгущенное молоко во многом уступает по полезности обычному свежему молоку. Но это и не является поводом утверждать, что оно не полезно совсем. Сгущенка – самый полезный десерт, предоставленный на современном рынке.

Данный сладкий продукт содержит молочный белок, кальций, в нем не содержатся усилители вкуса, красители, дрожжи. В обычных сладостях без искусственных красителей и ароматизаторов не обойтись.

Сгущенное молоко в своем составе имеет много сахара, это, пожалуй, огромный минус продукта.

Это сладкое лакомство очень жирное и богато калориями, в банке сгущенки содержится 1200 ккал, поэтому не стоит увлекаться поеданием всей порции за один присест. Даже для взрослых это выше нормы, что говорить о детях. Несмотря, на отличную работу организма ребенка и всех его обменных процессов, при такой нагрузке появится риска утратить былую стройность и здоровье.

Диетологи не рекомендуют есть сгущенку как отдельный десерт. Его можно комбинировать с другими блюдами, добавлять в напитки: чай или кофе, кушать вместе с ягодами и фруктами.

Научиться правильно выбирать данный десерт, вот что нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как определить качество сгущенного молока?

На сегодняшний день рынок буквально кишит разнообразными баночками с содержанием сгущенного лакомства. Как узнать какой продукт выбрать, чтобы он оказался не только качественным, но и вкусным?

Николя Франсуа Аппер – кондитер из Франции изобрел сгущенку еще в 1804 году. А запатентовать это изобретение удалось уже в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Эта вкуснятина настолько всем понравилась, что начала пользоваться огромной популярностью во Франции и Америке и со временем в целом мире.

В Советском Союзе производством сгущенки начали заниматься в 1881 году на заводе в Оренбургской области.

Молоко и сахар – вот те самые ингредиенты сгущенки. И больше ничего! Самих технологий и методик по приготовлению такого молока много, но чаще всего в молоко добавляется сахар и выпаривается лишняя жидкость.

По ГОСТу название лакомства должно быть таким «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие названия не уместны и говорят об отклонении от настоящего рецепта продукта.

Жира в молоке должно быть не меньше 8,5% (если в нем использовано обезжиренное молоко, то жирность в нем не больше 1%, в случае с 19% – в состав продукта входят сливки). Допускается также и наличие молочных жиров по ГОСТу.

Кремовый оттенок белого цвета, однородная консистенция, хорошая густота, ароматный сливочный вкус – вот как должна выглядеть хорошая сгущенка.

Как определить подделку?

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло является самым дешевым. Этим продуктом недобросовестные производители заменяют здоровые молочные жиры, которые использованы в оригинальном рецепте молока. Как результат потребитель получает плохой продукт с удовлетворительным вкусом и без содержания полезных ингредиентов в десерте.

А это уже ТУ (Технические условия), а не ГОСТ (государственные стандарты приготовления продукции). Понятно, что такая сгущенка намного дешевле, но возникает вопрос, стоит ли экономить на здоровье?

Часто производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, тщательно копируя оригинальную упаковку сгущенки, и не всегда указывают правильные ингредиенты на этикетке. Поэтому покупатель должен очень внимательно за этим следить, чтобы не купить подделку под видом настоящего сгущенного лакомства.

Опасный продукт

Бывают моменты, когда человек кушает сгущенное молоко, даже если внутри банки находятся засахаренные комочки или цвет другой. В целях экономии потребитель не выкидывает банку, а доедает содержимое.

Так действовать категорически нельзя, организм подвергается огромному риску, тем более, если это касается здоровья ребенка.

Почему же случаются такие казусы, что сделано не по технологии, виноваты ли производители или причина в другом?

Плесень

Случаются и такие неприятности, в виде наличия грибка плесени в продукте. Явно, что произошли нарушения в процессе приготовления сгущенки. Сам грибок оказывается в банке еще в процессе технологии на консервном заводе.

Простое удаление плесени дальнейшее потребление содержимого баночки категорически запрещено. Плесень уже настолько распространилась по сгущенке, что невооруженным глазом это не нельзя определить. Как следствие – больница и лечение.

Так рисковать здоровьем не имеет смысла.

Условия хранения нарушены

То, что сгущенное молоко надежно запаковано в консервную банку, не значит, что требования к хранению неограниченны.

Сгущенное молоко хранится на протяжении года, при температуре до +10 градусов с момента его производства.

Засахаренное молоко получается вследствие истечения 12 месяцев, оно кристаллизуется и не рекомендовано к употреблению.

К сожалению, в современных магазинах, продавцы не всегда соблюдают нормы хранения сгущенки и вместо того, чтобы расположить баночки в холодильник, они их выставляют на обычных стеллажах, где зачастую температура помещения выше необходимых 10 градусов. В таких случаях сгущенка начинает свой процесс кристаллизации намного раньше указанного срока годности. Молоко не нужно хранить и ниже 0 градусов.

Вздутие консервной банки

Вздутие консервной банки, другими словами «бомбаж» – это целое скопление микробов. Ни в коем случае не следует пытаться употреблять такой продукт. Отравление и сопутствующие ему факторы обеспечены.

Источник: https://MojByt.ru/polza-i-vred-sgushhennogo-moloka/

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Молоко сгущенное польза и вред

Полезные и вредные свойства любого продукта напрямую связаны с его составом. Поэтому прежде чем разбираться, кому можно кушать сгущенку вареную, а кому – нет, давайте остановимся на ее компонентом составе.

Вообще, вареное сгущенное молоко должно состоять всего лишь из двух ингредиентов – сахарного песка и молока. Однако сегодня в этот продукт кладут разнообразные добавки, которые, как вы понимаете, не так уж и полезны. Прежде чем покупать сгущенку, почитайте, из чего она состоит и соответствует ли ГОСТу.

В вареном сгущенном молоке содержится гораздо меньше жидкости, чем в обычном продукте. Соответственно, остальные компоненты в ней более концентрированные. Если сравнить обычную сгущенку и ириску, то последняя обладает густой структурой, ярким вкусом и нежным оттенком карамельным. Именно поэтому вареная сгущенка – идеальный продукт для начинки различной выпечки.

Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует энергетическая ценность продукта. Калорийность вареной сгущенки довольно велика – 330 Ккал на 100 г продукта. Причем на белки приходится около 30 Ккал (что составляет 7,2 г), на жиры – 77 Ккал (8,5 г), а 223 Ккал (55,5 г) – это углеводы.

На заметку! В вареном сгущенном молоке, продающемся в магазинах, гораздо меньше полезных свойств, чем в домашнем. Лучше сварить сгущенку в домашних условиях на основе сахарного песка и натурального молока.

Есть ли польза от лакомства?

Польза от вареной сгущенки будет лишь тогда, когда она изготовлена из свежего коровьего молока. Такой продукт содержит полезные компоненты и благоприятно воздействует на наш организм.

Полезные качества продукта:

  • идеально усваивается, а также переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • способствует набору массы тела, что важно для тех, у кого довольно малый вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на гормональную работу организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает мозговую деятельность;
  • сводит к минимуму возможность развития онкологических патологий.

Внимание! Употреблять сгущенку следует умеренно, тогда она не вызовет развития серьезных недугов.

Любимый десерт несет вред?!

Если посмотреть на энергетическую ценность вареной сгущенки, становится понятно, что она противопоказана в первую очередь тем, кто страдает ожирением, а также борется с лишними килограммами. А еще злоупотребление таким продуктом приводит к появлению кариеса. И конечно, вареное сгущенное молоко не рекомендуется к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

Поскольку в сгущенку добавляются красители, а также консерванты, ее не стоит вводить в прикорм малыша и кушать беременным женщинам.

Домашняя сгущенка – и вкусно, и полезно!

В том, что домашняя сгущенка полезнее, мы уже убедились. Давайте научимся ее готовить. Это просто!

Ингредиенты:

  • молоко (с жирностью от 3%) – один литр;
  • сахар – один стакан;
  • сода – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Нальем в сотейник либо кастрюльку молоко, отправим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения.
  3. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, добавим сахарный песок.
  4. Размешиваем хорошенечко, масса должна стать густоватой.
  5. Теперь вводим соду.

  6. Варим сгущенку, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше вы будете ее варить, тем гуще получится молоко.
  7. Оставляем сгущенное молоко остывать.

    Готово!

Внимание! Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильной камере не дольше одного месяца.

Добавим в сгущенку сливки

Не всегда есть возможность купить домашнее молоко. Если вы для приготовления сгущенки используете магазинный продукт, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Добавим в сгущенку сливки и получим невероятно вкусное лакомство!

Как сварить сгущенку?

У вас в холодильнике есть баночка обычной сгущенки? Без хлопот вы можете сварить ее. Попробуем?

Состав

Это очень полезный питательный пищевой продукт, который получают из цельного коровьего молока путем удаления из него части воды и дальнейшей обработки. Сгущенка сохраняет все полезные свойства молока, несмотря на то, что его для сгущения подвергают термической обработке.

Состав сгущенного молока богат важными аминокислотами и витаминами, в 100 г продукта содержится:

  • РР (0,2 мг),
  • B2 (0,2 мг),
  • B3 (0,8 мг),
  • B6 (0,1 мг),
  • B9 (2 мг),
  • B12 (0,4 мг),
  • E (0,2 мг),
  • холин (29 мг).

В сгущенном молоке сохраняются микроэлементы (на 100 г):

  • калий (318 мг),
  • фосфор (224 мг),
  • натрий (124 мг),
  • кальций (282 мг),
  • магний (30 мг),
  • сера (69 мг).

Калорийность сгущенного молока

Главным составляющим данного пищевого продукта является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенка – очень калорийный продукт. Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока. Доля влаги составляет не более 26,5 %.

Из-за большого содержания в 100 граммах жиров (8,5 г), углеводов (56 г), белков (7,2 г), этим сладким продуктом не рекомендуется увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диеты.

Энергетическая ценность сгущенного молока составляет 328 ккал на 100 г. Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна.

Полезные свойства

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/sgushhennoe-moloko-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

Вред и польза сгущенного молока для организма

Молоко сгущенное польза и вред

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя.

Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше.

По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов.

Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта.

Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену.

Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения.

Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат – сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна.

Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным.

Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины – ДСТУ 4274:2003.

А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным.

Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого.

Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви).

Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник.

После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами.

Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам.

Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры.

Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот.

Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм.

Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли.

Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно.

С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала “Здоровье-Жизнь”. Это момент из передачи “О самом главном”. В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться.

Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой).

Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

Источник: http://fb.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizma

Сгущенное молоко для детей – польза и вред, ввод в рацион + рецепты

Молоко сгущенное польза и вред

Сгущенное молоко – один из любимых продуктов детей и взрослых. Из этой статьи вы узнаете, когда его можно вводить в рацион ребенка, насколько оно полезно, в каких случаях сгущенное молоко может пойти во вред, а также о рецептах лакомства для всей семьи.

Польза и вред натурального продукта

Натуральное сгущено молоко имеет в своем составе много полезных веществ – жиры, углеводы, холестерин, минералы, которые положительно влияют на физическое развитие. Например:

· белок и кальций, входящие в состав продукта, способствуют росту ребенка;

· кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходимы для укрепления костей скелета;

· витамин В2 необходим для зрения, навыку восприятия цветовой гаммы, а также В2 и В5 принимают участие в процессе пищеварения;

· аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки;

· магний и калий воздействуют на сердечные мышцы, укрепляя их;

·  глюкоза помогает восстановиться после операции или болезни.

Это далеко не весь список целебных свойств сгущенного молока. Но ими обладает только натуральный, качественный продукт.

В его составе должно быть только коровье молоко и сахар и никаких химических добавок. На жестяной банке должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром», жирность 8,5 % и обязательно должна быть отметка о соответствии ГОСТу.

Качественная продукция – белого цвета, с кремовым оттенком, густой и однородной консистенции. Не покупайте продукт, если в составе есть консерванты и другие добавки, растительное или пальмовое масло – все эти ингредиенты говорят о том, что перед вами подделка.

В чем секрет настоящей сгущенки?

Настоящее сгущенное молоко хорошо усваивается , даже если коровье вызывает непереносимость. В сгущенке нет живых бактерий, поэтому она хранится дольше и сохраняет полезные свойства. Сгущенное молоко позволяет другим продуктам лучше усваиваться, за счет сочетания фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром.

Об этом стоит  знать мамочкам, которые любят сгущенку и кормят грудью своих малышей.

Чем вредно сгущенное молоко?

Вред сгущенки в том, что она, как и любое другое сладкое лакомство, способствует образованию кариеса.

Чтобы избежать этого, достаточно после приема продукции почистить зубы или ополоснуть ротовую полость.

Кроме этого, может появиться аллергия в виде диатеза или дерматита.

Из-за высокой калорийности нежелательно давать детям, имеющим склонность к ожирению. Также возможно образование лактозной недостаточности, которая сопровождается коликами, вздутием живота и нарушением сна. Противопоказан продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.

Когда вводить в детский рацион и разрешенные нормы

Диетологи не рекомендуют употреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах. Детям достаточно нескольких чанных ложек в день, чтобы не нанести вред зубам и не спровоцировать ожирение.

Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не ранее 3-х лет, а лучше всего – после 5 лет, так как до этого возраста у детей часто наблюдается аллергия на коровий белок. Если же ребенок не аллергик, то можно постепенно давать с 2-х лет.

После 5 лет дневная доза не должна превышать 2-х столовых ложек. При этом не стоит употреблять «сгущенку» как самостоятельный продукт – подавайте её с блинами, фруктами или ягодами, добавляйте в чай или разбавляйте с водой.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Продукт, приготовленный собственными руками – самый надежный и полезный. Для этого влейте в эмалированную кастрюлю ½ литра молока и добавьте 1,5 стакана сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, грейте до тех пор пока не растворится сахар и не загустеет молоко.

В процессе приготовления можно применить блендер и мультиварку.  Взбивайте молоко и сахар в указанном количестве до растворения сахара. Поместите смесь в мультиварку, включите программу «Тушение» на 120 минут.

Во время приготовления периодически помешивайте содержимое. Если нет возможности использовать мультиварку,  разлейте смесь в горшки для запекания и отправьте их в разогретый до 160⁰ С духовочный шкаф. Так получится не менее вкусный и натуральный продукт – вареная сгущенка.

Рецепт кексов со сгущенкой

Для приготовления мягких кексов понадобится:

  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,2 л молока,
  • 250 г муки, сахар по вкусу (не более 100 г),
  • щепотка ванилина и соли,
  • куриное яйцо,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • ½ банки вареного сгущенного молока,
  • а также силиконовые формочки для выпечки.

Процесс приготовления

  1. Смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте соль, подсолнечное масло и молоко и снова тщательно размешайте содержимое. Просейте в миску муку и разрыхлитель, так они насытятся кислородом.
  2. Наполните полученной массой формы для выпечки, а в центр каждой заготовки поместите по 1 ч. л. вареного сгущенного молока, из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ч. л. молока. Сверху накройте все столовой ложкой массы.
  3. Поставьте в разогретую духовку до 180ᵒ С на полчаса. Проверьте на готовность кексы и подавайте их к столу.

 Фруктовый торт без выпечки на сгущенном молоке

Вкусный торт без выпечки можно приготовить из любых фруктов и ягод, которые по вкусу ребенку и не вызовут аллергию. Сочетайте  кислые и сладкие вкусы.

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • бисквитные классические коржи, которые можно приготовить самим, или купить в магазине (например, коржи от ООО «Русский бисквит», массой 400 г);
  • половина пачки мягкого сливочного масла. Можно использовать и обычное, разогретое при комнатной температуре;
  • половина банки сгущенного молока;
  • сладкое и кислое яблоко;
  • 2 киви;
  • 2 банана;
  • 8-10 вишен без косточек;
  • плитка молочного шоколада.

Можно добавить несколько ягод клубники для приятного и сладкого аромата.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Смешайте в глубокой тарелке сливочное масло и сгущенное молоко, чтобы получилась не слишком густая масса.
  2. Подготовьте фрукты: мелко нарежьте их, сложите в тарелку и перемешайте. Фрукты можно нарезать и по мере приготовления торта, но это займет немного больше времени.
  3. Возьмите первый корж и хорошо смажьте его с одной стороны кремом из масла и сгущенки.
  4. Сверху выложите слой из фруктов и ягод.
  5. Второй корж смажьте с двух сторон, положите поверх фруктовой начинки.
  6. На второй корж аналогичным образом выкладывайте фруктовую массу. И снова накройте её коржом, смазанным с двух сторон кремом из сгущенного молока и маслом.
  7. Натрите на мелкой терке плитку шоколада и посыпьте шоколадной крошкой верхний слой торта.

Простой и вкусный торт готов. Его можно пробовать сразу же, но лучше немного подождать, чтобы коржи пропитались. Приглашайте к столу маленьких сладкоежек и удивляйте их вкусным и полезным творением.

Заключение

Сгущенное молоко – весьма полезный продукт, если есть его в умеренных количествах. Он положительно влияет на растущий организм, практически не имеет противопоказаний, а в сочетании с фруктами и ягодами доставляет большое удовольствием всем домочадцам. Смело вводите его в рацион детей, но делайте это своевременно и правильно.

Источник: https://its-kids.ru/sgushhennoe-moloko-dlya-detej-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.