Морковь сырая польза и вред

Содержание

Морковь – польза или вред для вашего организма, состав, калорийность

Морковь сырая польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. А вы любите морковь? Я люблю свежую. Вы только представьте, какая она сочная, хрупкая и сладкая, объедение!

Морковь встречалась в меню еще в древности. Люди пытались сохранить корнеплод дольше и добавляли его в бочку с медом. Так лакомство и подавали к столу, раньше это считалось изысканным деликатесом. Но чем полезна морковь?

Корнеплод нам знаком с раннего детства. Он растет на каждой даче, а прилавки магазинов им переполнены. На столе не редко появляются блюда с добавлением моркови: салаты, супы, десерты, зимние заготовки. Сегодня мы узнаем про морковь все, польза которой неоспорима.

Состав и калорийность моркови

Состав овоща богат. Благодаря обширному составу у него так много ценных свойств. Рыжий корнеплод на 80-90% состоит из воды, поэтому он такой сочный сразу после уборки урожая.

Из-за большого процента содержания воды овощ имеет маленькую калорийность. Сравните, сырая морковь – 41 ккал, а вареная 25 ккал. Разница в 2 раза, но показатель в обоих случая небольшой, поэтому не беспокойтесь за фигуру. Онкологи же советуют добавлять вареную морковь, потому что количество антиоксидантов возрастает в ней в три раза.

Помимо воды, морковь включает в состав много микроэлементов, витаминов, кислот. По количеству некоторых элементов растение рекордсмен. Узнаем, какие витамины содержатся в моркови, какой у нее состав:

  • Растение содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Витамин А – образуется уже в организме из каротина, если произошло взаимодействие с жиром, поэтому кушать корнеплод лучше со сливочным маслом. Бета-каротина в оранжевой красотке 80%, поэтому она такая яркая, солнечная.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, лизин, лейцин, глицин, триптофан, аланин, глутаминовая кислота и другие.
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, йод, калий, кальций, натрий, медь, селен, цинк.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка – 2.8 гр. на 100 гр.

Ученые утверждают, что полезных веществ в моркови содержится больше под кожурой и в ней. Поэтому не снимайте с корнеплода большой слой при чистке. А свежие плоды лучше не чистить.

Польза и вред для организма

Вы уже оценили насыщенный состав моркови, который способен принести много пользы для организма человека.

Но в чем же она выражается:

  1. Позитивно сказывается на здоровье глаз – это не миф! Овощ помогает сохранить остроту зрения, предотвращает сухость глаза и нормализует работу слизистой оболочки.
  2. Поднимает иммунитет, хорош в сезон простуды, при недостатке витаминов.
  3. Овощ разрешен диабетикам, пищевые волокна замедляют всасывание сахара.
  4. Если употреблять корнеплод постоянно, со временем наладится обмен веществ, нормализуется вывод шлаков.
  5. Еще одно полезное свойство моркови – нормализация пищеварения. Нормализуется стул, проходят запоры, и снижается риск появления геморроя.
  6. Используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
  7. Овощ благоприятно сказывается на работе сердца, понижает уровень холестерина, употребление является профилактикой инсульта и инфаркта.
  8. Помогает в лечении варикоза, снижает артериальное давление.
  9. Оранжевый корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому полезен для почек.
  10. Желчегонный эффект способствует очищению печени.
  11. Компоненты корнеплода улучшают память, это хорошо для пожилых людей и для школьников.
  12. Морковь обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, используется для лечения ожогов и ран, при кровоточивости десен, болезнях полости рта.
  13. Показана при анемии.

Мы с вами обсудили пользу сырой моркови.

А так ли полезна вареная морковь, и в чем заключается польза? Во время термической обработки многие соединения разрушаются, и польза моркови уменьшается. Если обрабатывать при температуре выше 60 градусов, она потеряет 70% витаминов. Еще одним минусом станет высокий гликемический индекс после обработки.

Но рано расстраиваться, количество антиоксидантов в обработанном овоще вырастает в три раза. Это превращает корнеплод в оружие массового поражения для вирусов и микробов. Полезен обработанный овощ для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Так что трудно сказать, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Добавлять в рацион следует в сыром и вареном виде!

Морковь противопоказана при панкреатите, воспалении кишечника, язве желудка, камнях в почках и других подобных хронических заболеваниях. А чрезмерное употребление способно вызвать желтизну кожных покровов.

Советую посмотреть видеоматериал о пользе моркови для зрения. Польза моркови для глаз не миф и не выдумки бабушек, об этом расскажет Елена Малышева. Из видео вы узнаете, как правильно выбирать и хранить растение.

Так же о пользе, противопоказаниях и хранении моркови читайте на блоге наших друзей.

Польза для женщин

Мы уже перечислили массу целебных свойств корнеплода. Женщины ухитрились найти в нем еще массу полезностей.

Овощ используют представительницы прекрасной половины человечества в домашней косметике. Морковь благоприятно влияет на состояние кожи, предает ей естественный цвет, увлажняет, борется с морщинками и пигментацией, защищает от солнечных лучей. Чаще оранжевый ингредиент добавляют в морковные маски для лица и тела.

Особую роль корнеплод сыграет в рационе беременной женщины. Морковь поможет удержать нормальный уровень гемоглобина, справиться с нехваткой витаминов и поддержит иммунитет. Овощ помогает нормальному развитию малыша до и после рождения.

Морковь при беременности используют в профилактических целях, и для лечения, ведь будущей маме нельзя большинство медицинских препаратов. Сок моркови используют при насморке, ангине, бронхите и гастрите, ботву – при геморрое, а семена – для снижения давления. Рецепты:

  • Лечим геморрой – залить ботву стаканом горячей воды и пить 3-4 раза в день;
  • Для снижения давления – неполную столовую ложку всыпать в стакан с кипятком и пить 3 раза в сутки маленькими глотками.

Морковь поможет женщине сохранить красоту, молодость. А для будущей мамы это прекрасный способ поддержать здоровье во время беременности и выносить здорового малыша. Ведь теперь она отвечает за 2 жизни.

Чем полезна для мужчин

Мужчины тоже выделили для себя дополнительную пользу из корнеплода. Овощ служит для профилактики болезней мочеполовой системы и позитивно сказывается на потенции. А свежевыжатый сок моркови поможет мужчине восстановиться после тяжелого рабочего дня, приведет мышцы в тонус и поможет расслабиться.

Польза корнеплода для детей

Овощ в полной мере проявляет полезные свойства на детях. Витамин А, которого в нем предостаточно благоприятно сказывается на росте и развитии ребенка. Корнеплод помогает сохранить зрение, которое портиться за учебниками и компьютерами. Он нормализует пищеварение, поднимает иммунитет и положительно сказывается на здоровье ребенка.

Давать овощ малышу можно с 6 месяцев, лучше начать с пюре. Сок растения может негативно подействовать на слизистую желудка. Если малыш на грудном вскармливании в полгода, овощ в рацион лучше вводить позже.

Чем полезна ботва

Трудно представить, что надземную часть моркови тоже используют. Зелень корнеплода добавляют в супы, выпечку, салаты, из нее делают чай и целебные настои.

Листья моркови горькие на вкус. Прежде чем добавить зелень в блюдо окуните в кипяток и оставьте в нем на четверть часа.

В зелени моркови присутствует большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), К, хлорофилла, кальция, калия. Целебные свойства ботвы моркови:

  • Выводит токсины.
  • Укрепляет кости.
  • Понижает давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Популярностью пользуется в профилактике и борьбе с геморроем.

Лечебные свойства дикой моркови

Дикая морковь, как и домашняя, двухлетнее растение. Найти можно в европейской части нашей необъятной страны и на Кавказе. Корни растения белого цвета, а не оранжевый.

Польза дикого растения схожа с полезными свойствами моркови из огорода. Дикое растение показано при туберкулезе, куриной слепоте, геморрое, при болезнях мочевой системы, камнях в печени. Оно благотворно влияет на нервную систему.

Дикий сорт растения занимает достойное место в косметологии, на основе делают маски с отбеливающим эффектом. Применяют для роста и блеска волос. После регулярного курса подобных масок, шевелюра становиться неотразимой. А это так важно для женщины.

Морковь – один из самых полезных овощей в огороде. Добавляйте морковку в ежедневный рацион и будите здоровы! Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/morkov-polza-i-vred/

Вред и польза сырой, отварной, тертой моркови

Морковь сырая польза и вред

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Читать: Польза морковки для мужчин

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от  врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Читать: Калорийность сухого кокосового молока

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Читать: Калорийность слабосоленой кеты

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

по теме:

Антиоксиданты, содержащиеся в соке, улучшают состояние кожных покровов и волос. Витамины С и Е замедляют общее старение организма. Морковный сок полезен при холецистите и переизбытке холестерина. Часто такой сок прописывают при стоматите. Он помогает снять воспаление и ускорить заживление поврежденных участков ротовой полости.

«Солнечный» сок оказывает очистительное действие на организм. Он выводит токсины и шлаки. Одного стакана морковного напитка в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов А, Е и фосфора.

Беременным и кормящим мамам также будет полезен сок из моркови. Он богат кальцием и витаминами группы В, которые важны для женщин в данный период.

Морковный сок противопоказан при наличии таких состояний:

  • Гастриты, колиты, язва желудка.
  • Высокий уровень кислотности.
  • Диарея.
  • Аллергия на морковь.

Нельзя злоупотреблять данным соком, т.к. это может привести к аллергическим высыпаниям, тошноте, сонливости, общему недомоганию. Людям с сахарным диабетом разрешено выпивать не более 150-200 мл морковного сока за сутки.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

по теме:

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-otvarnoj-syroj-tertoj-morkovi

Морковь: польза и вред для организма человека, калорийность, противопоказания

Морковь сырая польза и вред

Героиня известной загадки присутствует на столе в любое время года. Ее грызут в сыром виде, добавляют в любимые салаты, употребляют с медом, сметаной или острыми специями.

Морковь давно интересовала врачей и диетологов, благодаря чему ее польза и вред для организма на сегодняшний день хорошо изучены.

Специалисты утверждают: при наличии оранжевого корнеплода на полках магазина вам необязательно покупать дорогие экзотические овощи, чтобы насытить организм необходимыми элементами.

Немного истории

Больше всего видов моркови произрастает в Афганистане, поэтому исследователи предполагают, что эта страна является родиной полезного корнеплода. Культивация началась 4 000 лет назад ради приятно пахнущих листьев и семечек, а упоминание об употреблении овоща в пищу относится к первому тысячелетию нашей эры.

Дикая морковка имела разные цвета, в том числе фиолетовый. В Европу красные и желтые сорта завезли в X–XIII веках. Оранжевые корнеплоды, которые все привыкли видеть, были выведены селекционерами Голландии только в XVII веке.

Сегодня крупнейшие производители моркови – Китай, Узбекистан и Россия. Известный корнеплод входит в десять самых экономически важных овощных культур.

Состав и полезные свойства

Основная польза моркови приходится на два важных вещества, которые присутствуют в ней в избытке:

  1. бета-каротин (провитамин А);
  2. лецитин.

Некоторые ошибочно считают, что в морковке много витамина А. На сомом деле в состав входит бета-каротин, который превращается в этот витамин. Этот элемент усваивается организмом только в растворенном виде. Растворителем выступает жир (животного или растительного происхождения). Поэтому морковь рекомендуют употреблять с маслом или со сметаной.

Чтобы восполнить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать в день 2 морковки среднего размера.

Какую пользу несет для организма бета-каротин?

  • Обеспечивает правильный рост костей и мышц у детей.
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов.
  • Укрепляет сетчатку глаза, снижает риск возникновения близорукости, куриной слепоты, катаракты.
  • Предотвращает окислительные процессы, служит для профилактики раковых опухолей.
  • Выводит из организма вредные вещества.

Интересный факт

Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится каротина. По этой причине красная и оранжевая морковь полезнее желтой.

Лецитин – еще одно вещество с антиоксидантными свойствами. Служит строительным материалом для клеток и поставляет к ним витамины и микроэлементы.

Полезные свойства лецитина из моркови:

  • укрепляет сосуды глаз;
  • необходим для нормальной работы печени, помогает восстанавливать ее клетки, в том числе после алкогольной интоксикации;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает уровень «плохого» холестерина на 15-20%, служит профилактикой атеросклероза;
  • защищает нервную систему от стресса;
  • нормализует уровень сахара, укрепляя клетки поджелудочной железы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Морковь – кладезь витаминов, микроэлементов и кислот. По этой причине она полезна почти для всех органов и систем человека.

Таблица 1.

Вещества, содержащиеся в моркови

Наименование веществаПолезные свойстваОт каких проблем со здоровьем помогает
Витамин СОбладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными, регенерирующими свойствамиСлабый иммунитет (частые простудные заболевания), дряблая кожа, ломкие ногти
Витамины группы ВНеобходимы для здоровой работы эндокринной и нервной системДепрессия, бессонница, хроническая усталость, избыточный вес, дряблая кожа, выпадение и ломкость волос, повышенный холестерин
Витамин ЕЯвляется антиканцерогеномРанние морщины, ломкие ногти, слабые мышцы, раковые опухоли
Витамин КРегулирует свертываемость кровиСильные внутренние и внешние кровотечения, болезненные месячные, повышенная утомляемость
КалийРегулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе проведения нервных импульсовБолезни сердца, проблемы с артериальным давлением, мышечная слабость, сухость и ломкость волос
КальцийНеобходим для строительства костной и зубной тканиЛомкие ногти, выпадающие волосы, шелушение кожи, боли в суставах, повышенное артериальное давление

Также в моркови содержатся (в незначительных количествах) фосфор, магний, цинк, железо, натрий, фтор и другие полезные микроэлементы.

Низкая калорийность (30-40 килокалорий на 100 грамм) делает корнеплод незаменимым продуктом во время диеты, а содержащиеся в овоще пектины и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от проблем со стулом, геморроя.

Сырую кашицу из моркови можно наносить на раны в качестве заживляющего средства.

Для мужчин и женщин

Некоторые мужчины среднего возраста сталкиваются с невозможностью полноценного полового акта из-за слабой эрекции. Дисфункция обычно возникает по двум причинам: слабый приток крови к органам малого таза и недостаточная выработка тестостерона.

Первая проблема часто связана с закупоркой сосудов холестериновыми и атеросклеротическими бляшками, а вторая – с гипергликемией. Бета-каротин, который содержится в моркови в большом количестве, преобразуясь в организме в витамин А, снижает уровень холестерина и сахара. Таким образом, у мужчин уменьшается риск возникновения расстройств в половой сфере.

Морковь полезна и для здоровья женщин. Бета-каротин, витамин С и кальций позволяют надолго сохранить молодость: замедляют окислительные процессы, устраняют ломкость волос и ногтей, разглаживают морщины. Витамины группы В защищают женский организм от переутомления и стрессов, гормональных расстройств.

Фолиевая кислота и витамин К регулируют свертываемость крови, устраняют боль во время месячных. Являются незаменимыми элементами для беременных женщин и рожениц, положительно влияя на тонус матки.

В организм молодой мамы, ежедневно употребляющей морковь, поступает много бета-каротина, который через грудное молоко передается младенцу. А этот элемент, как известно, преобразуется в витамин А, необходимый для нормального роста и развития ребенка.

Вред морковь может причинить в том случае, если употреблять ее в избытке. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, не больше.

Переизбыток витамина А сопровождается следующими симптомами:

  • пожелтение кожных покровов (особенно ладоней и лица);
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, сонливость.

Красные высыпания на коже, зуд, слезотечение свидетельствуют о наличии аллергической реакции на морковь или один из ее компонентов. В таком случае лучше отказаться от употребления корнеплода в пищу.

Аллергия на морковь встречается крайне редко, поэтому овощ часто включают в состав продуктов из линейки детского питания.

Противопоказанием к употреблению моркови является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует ограничить себя при наличии гастрита, камней в почках.

Какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Обычно овощи и фрукты советуют употреблять свежими, объясняя это тем, что при термической обработке часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Однако с морковкой дела обстоят интереснее.

Сырые корнеплоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и пектинов, что важно для тех, кто хочет похудеть. Однако свежая морковь плохо переваривается организмом людей с болезнями пищеварительной системы, создает высокую нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется для питания детей до 3 лет.

Варка придает оранжевым корнеплодам ряд полезных свойств:

  • Увеличивает усвояемость оставшихся элементов. Так, из сырой моркови усваивается всего 3% бета-каротина, а из вареной – 27%.
  • Количество антиоксидантов возрастает в три раза. А это значит, что для сохранения молодости и профилактики раковых заболеваний лучше кушать вареную морковь.
  • Уровень лютеина повышается на 11%. Вареная морковь – хороший продукт для тех, кто хочет укрепить зрение.
  • Вареные корнеплоды легче перевариваются желудком.

Таким образом, вареная морковка во многом превосходит по своей пользе сырую. Чтобы получить еще больший эффект для здоровья, нужно кушать ее с маслом или сметаной.

Как правильно сварить морковь?

  1. Помыть корнеплоды. Кожицу не удалять!
  2. Положить морковку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего.
  3. Варить 15-25 минут (в зависимости от размера). Готовая морковка легко протыкается ножом. Она становится мягкой изнутри, но не разваливается.
  4. Достать овощи из воды и остудить.

Когда вареная морковь готова, можно счищать кожицу и нарезать овощ кубиками или соломкой.

Кожура предохраняет морковь от потери полезных веществ при термической обработке. Поэтому удалять ее можно только после варки.

В каком еще виде полезно употреблять морковь?

Умелые хозяйки не подают на стол морковку в чистом виде. Если сырой овощ еще можно с удовольствием погрызть, то вареный корнеплод сам по себе не возбуждает аппетит. К счастью, существует множество рецептов полезных блюд из морковки.

Морковь по-корейски

Полезна только та морковь по-корейски, которая приготовлена в домашних условиях, без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Растительное масло в составе блюда повышает усвояемость бета-каротина из корнеплодов. Чеснок и другие специи ускоряют обмен веществ, усиливают противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства моркови.

Ингредиенты (необходимый минимум):

  • оранжевая морковь;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Ррастительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Натрите корнеплоды на специальной терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
  2. Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте морковку и оставьте на 20 минут.
  3. Нагрейте на сковородке масло (не доводя до кипения), добавьте в него измельченный чеснок. Полейте маслом морковь.
  4. Добавьте жгучий перец. Все тщательно перемешайте.
  5. Уберите блюдо в холодильник на одну ночь.

На следующий день морковь по-корейски готова! Для улучшения вкуса и питательности можно добавить в нее грибы, баклажаны или квашеную капусту.

Достоинства этого блюда – простота приготовления и нежный вкус. На 100 грамм моркови нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и щепотку сахара, а потом все тщательно перемешать. Морковный салат со сметаной – богатый источник витамина А и кальция.

Салат из свежей моркови, меда и яблок

Польза тертой моркови в сочетании с медом и яблоками возрастает в разы. Салат не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Готовится блюдо очень просто:

  1. Нужно натереть на крупной терке 3 морковки и 2 сладких яблока.
  2. Растолочь грецкие орешки и добавить 2 столовые ложки в смесь.
  3. Добавить в салат 1-2 столовые ложки меда. Тщательно все перемешать.

Блюдо можно украсить сверху зеленью петрушки, что только усилит его полезные свойства.

Печеная морковь

Это отличный гарнир для мясных блюд, который по своим полезным свойствам не уступает свежей моркови.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите от кожуры 4 морковки среднего размера. Молодые овощи достаточно поскрести щеткой.
  2. Разрежьте каждый корнеплод вдоль на две части. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посолите и поперчите морковь, сверху положите измельченные зубчики чеснока и веточки розмарина. Полейте маслом.
  4. Запекайте овощи в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.

Сушеная морковь – вкусная приправа

Хоть корнеплоды и хранятся несколько месяцев в темном холодном месте, они не так практичны, как сухие приправы: портятся, покрываются черным налетом и плесенью, становятся вялыми. В магазине можно купить сушеную морковь. Она сохраняет в себе все полезные вещества из свежих корнеплодов: бета-каротин, витамины, микроэлементы, кислоты.

Сушеную морковь добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

В заключение

Таким образом, несмотря на доступную цену, морковь – это настоящее золото в мире овощей. Она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей, является эффективным природным средством для укрепления зрения и профилактики рака. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из моркови, порадует даже самых требовательных гурманов.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/morkov.html

Морковь: состав, польза и вред для организма

Морковь сырая польза и вред

Один из самых распространенных в мире корнеплодов из семейства зонтичных — это морковь, польза и вред для организма которой с недавних пор актуальная и животрепещущая тема.

Происхождение и внешний вид растения

Морковь — настолько древний корнеплод, что о времени его происхождения ученым не известно. Существует версия, что произошла она из Афганистана, а в европейской части континента появилась только в 10 веке.

Однако некоторые исследователи считают, что ее родина — Голландия. В любом случае на сегодняшний день известно более 60 видов данного корнеплода.

Деление моркови на кормовую и столовую говорит о том, что она используется не только как пищевой продукт, но и в виде составляющей кормовой базы для домашнего скота.

На сегодняшний день морковь выращивают почти во всех странах мира — Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, а также в европейских станах. Морковь не растет только в условиях Крайнего Севера.

Морковка — это растение с двухлетним циклом жизни. В первый год образуется непосредственно съедобный корнеплод, а на второй — цветы морковной ботвы превращаются в семена.

Морковь и морковный сок

Выглядит морковь по-разному, в зависимости от сорта. Но общие черты все же есть у корнеплода любого сорта — толстый, конусообразный корень. Он может быть длинным или коротким, тонким или толстым.

Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Существует даже уникальный лиловый цвет моркови. Стебель растения может быть высотой от 30 до 100 см.

Покрыт он маленькими листками вытянутой формы с неровными краями.

Составляющие вещества

Морковь почти на 90% состоит из воды. При этом в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, полезных для организма человека. В ней в большом разнообразии содержатся витамины групп А, В, PP, E, H и K.

Кальций, калий, необходимые для работы сердца, фосфор для укрепления костной ткани, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, марганец, молибден, ванадий, кобальт — вот далеко не весь список минералов и редкоземельных металлов, входящих в состав корнеплода. Одна сырая морковь способна выделить 27 ккал энергии. Вареная, соответственно, чуть более 100 ккал.

Наибольшая польза от сырой моркови

Единственное, что надо помнить при употреблении моркови — при термической обработке, особенно при жарке, она теряет большинство полезных веществ, остается только сахар и клетчатка. Жареную морковь, например, используют в традиционном узбекском плове.

Рассматривая морковь, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого корнеплода, можно начать именно с плюсов:

  1. Наличие большого количества бета-каротина, или, по-другому, витамина А, положительно влияет на состояние глаз. Этот витамин необходим для того, чтобы не развилась так называемая «куриная слепота» (когда человек временно слепнет в сумерках или от внезапного стресса). Он также требуется при заболеваниях слизистой оболочки глаза. Для того чтобы витамин А усваивался быстрее, морковь рекомендуется есть сырой, слегка приправленной растительным маслом.
  2. Если морковь сварить, то антиоксидантов в ее составе станет в 2 раза больше, чем в сыром продукте. Кроме того, вареная морковь пользу имеет и при сахарном диабете.
  3. Наличие большого количества калия в сырой моркови делает ее очень полезной при заболеваниях сосудов. Кроме того, морковный сок помогает очищать сосуды от излишнего холестерина, что в итоге сказывается на отсутствии холестериновых бляшек, закупоривающих просветы в больших и малых сосудах. Эти бляшки, как известно, становятся причиной инсульта или заболеваний сердца.
  4. Полезное действие моркови на сосуды делает ее незаменимой при лечении гипертонии, при атеросклерозе и варикозном расширении вен.
  5. Бета-каротин снижает вероятность развития в организме онкологического заболевания на 40%. Но самое удивительное то, что морковь помогает остановить рост клеток-мутантов при уже начавшемся раке. Исследования проводились в том числе и при раке шейки матки, так что польза моркови для женщин крайне высока.
  6. В отварной моркови много клетчатки. Это вещество способно выводить из желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и другие опасные вещества. Оно стабилизирует стул, устраняет запоры, а значит, снижается риск развития геморроя.
  7. Морковь оказывает на организм желчегонный эффект, то есть очищает печень и желчевыводящие протоки.
  8. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, участвуют в строительстве новых клеток печени и почек.
  9. Морковь может оказывать лечебный эффект при цистите и других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Чем полезна морковь для мужчин? Она снимает воспаление с предстательной железы, нормализуя эрекцию и работу семенников.
  10. Обилие витаминов и микроэлементов позволяет значительно укреплять иммунную систему человека. А значит, он не будет подвергаться постоянным простудам и другим острым респираторным вирусным заболеваниям.
  11. Морковный сок и кашица широко применяются для ухода за кожей в косметологии. Овощ способствует возвращению эластичности кожному покрову, разглаживает морщины и прекращает воспалительные процессы на эпидермисе. Кстати, это свойство используется для лечения гнойных прыщей и фурункулов.
  12. Морковный сок показан беременным женщинам, так они могут снабжать своего еще не рожденного малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  13. Морковный сок можно использовать для лечения насморка, ведь он снимает воспаление и отек не только на коже, но и на слизистой оболочке. Для этого сок закапывают в нос по 3-4 раза в день. Также жидкость используется для лечения гнойных образований в полости рта и горла, это может быть стоматит, герпесная ангина и другие подобные заболевания.
  14. Сырая морковь используется как средство против гельминтов, особенно у маленьких детей, так как в совсем юном возрасте противопоказано употребление медикаментов.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная, решить невозможно. Все зависит от того, какая болезнь имеет место в человеческом организме, одни патологии лечатся вареной, другие — сырой.

Морковный сок полезен для зрения и от насморка

Вред корнеплода

Несмотря на обилие полезных свойств, овощ в ряде случаев может нанести вред организму:

  1. Морковь нельзя употреблять в пищу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. У некоторых людей повышена чувствительность к морковному соку, у них кожа на ладонях становится ярко-оранжевого цвета. В принципе, это не опасно, но все же в таких случаях следует следить за уровнем принимаемой в пищу моркови.
  3. Обильное переедание может вызвать тошноту или состояние сонливости.
  4. Аллергическая реакция. В этом случае человек должен отказаться от употребления данного корнеплода в принципе.

Понятно, что в использовании овоща немаловажную роль играет умеренность. Так что, включая его в свой рацион, следует помнить одно простое правило — нужно съедать не больше 3-4 плодов в день.

Морковный сок

Морковь можно не только есть — ее приятно и пить. Морковный сок недорогой и доступный. Полезен он как для взрослых, так и для маленьких детей. Он влияет на улучшение аппетита и на снижение утомляемости, успокаивает нервную систему, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу и печень. Наличие в корнеплоде большого количества железа делает сок незаменимым в терапии анемии.

В целом сок оказывает те же свойства, что и обычная сырая морковь. Но, покупая готовый сок в магазине, надо понимать, что в его состав, скорее всего, входят консерванты, подсластители, искусственные красители и много разной пищевой химии. Так что лучше всего выжимать морковный сок самостоятельно, особенно если он предназначен для маленького ребенка.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/morkov-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.