Морковно яблочный фреш польза и вред

Содержание

Польза и вред свежевыжатых соков – Шефмаркет

Морковно яблочный фреш польза и вред

Польза свежевыжатых соков уже на протяжении длительного времени находится под вопросом. Врачи пришли к выводу, что перед употреблением фрешей следует тщательно изучить их свойства и влияние на организм. Рассмотрим влияние на организм самых популярных соков.

Высокое содержание витаминов и минералов

Чем больше в продукте содержится полезных веществ, тем лучше, а достаточное содержание нужных витаминов, сконцентрировано в свежих соках. Для того, чтобы полезные вещества усваивались лучше, сок рекомендуется пить медленно и мелкими глотками.

Микрофлора кишечника

Свежие соки содержат клетчатку, которая не усваивается организмом, но она нужна для поддержания баланса полезных бактерий в кишечнике. Гнилостные микроорганизмы не могут питаться целлюлозой, поэтому не будут развиваться.

Это сдвинет баланс в пользу здоровой микрофлоры в кишечнике. Вредные бактерии отравляют наш организм токсинами, но с ними борются полезные бактерии, которые питаются клетчаткой.

Соки с мякотью нужно употреблять тем людям, которые кушают в больших объемах животную пищу, молоко, жирные или вареные продукты.

Очищение организма

Свежие напитки способствуют очищению организма. Если человек часто употребляет тяжелую и твёрдую пищу, то это нагружает и засоряет его организм шлаками. Питьё свежих соков позволит очистить организм и восстановить процессы пищеварительной системы.

Вот почему следует устраивать разгрузочные дни. Та энергия, которая уходит на переваривание продуктов, может пойти на очистку организма от вредных веществ. Есть несколько соков, которые можно употреблять для очищения без вред организму.

К этим напиткам относятся яблочный сок и фреш из моркови.

Разжижение крови

Некоторые соки способствуют разжижению крови, что объясняется высоким содержанием органических кислот. Их рекомендовано принимать при высокой температуре тела, которую вызывают вирусы и бактерии. Свежевыжатые соки полезны при высоком риске образования тромбов. Входящие в состав органических кислот анионы снижают свертываемость крови.

Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)

Апельсиновый сок

Фреш из апельсина пользуется большой популярностью, так как он не только обладает ярким, привлекательным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и способность организма бороться с болезнями.

Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок апельсина для укрепления нервной системы. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка способно причинить вред. Особенно это касается людей, склонных к аллергиям.

Свежевыжатый яблочный сок (польза и вред)

Свежевыжатый яблочный сок

Соки из яблока помогают очищать организм от шлаков, приводят в норму работу печени и почек. Так как он имеет повышенную кислотность, людям с проблемами ЖКТ следует принимать его очень осторожно.

Свежевыжатый морковный сок (польза и вред)

Морковный сок

Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.

Свежевыжатый свекольный сок (польза и вред)

Свекольный сок

Свежевыжатый сок свеклы также приносит пользу и может оказать и вред. Он отлично укрепляет общее состояние организма и благотворно влияет на стенки венозных сосудов, избавляя их от излишек кальция. Во всем следует знать меру и не употреблять большими дозами. Овощной фреш считается лекарством, который лучше пить в сочетании с фруктовыми соками.

Вред соков

Любой продукт обладает и вредными свойствами. Даже свежий сок может иметь негативное воздействие на организм. Одно из них – избыток полезных витаминов. Все полезные вещества должны быть в балансе и в допустимых дозах. Если их концентрация становится больше, это так же может привести к неприятным последствиям.

Еще один минус – высокое содержание фруктозы, а гнилостные микроорганизмы питаются всем, что относится к простым углеводам, в том числе и фруктозой, которая даёт им почву для размножения.

Это приводит к нарушению баланса  микрофлоры кишечника, когда полезные бактерии не справляются с пагубным влиянием на организм. По этой причине нужно отдавать предпочтение менее сладким фрешам.

Если нужно сделать напиток вкуснее, можно использовать продукты, которые способны заменить сахар.

Еда и котики. В соцсетях «эти двое» набирают миллионы лайков, и людям они не надоедают. Вот вы непременно постили котиков. Нет? Ну уж еду-то…

Привет, для начала, если вы читаете это, значит, нам уже по пути. Вы тоже стараетесь жить осознанно: заказывая в Шефмаркет, вы умеете…

Накануне Широкой Масленицы Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, что они собираются делать в Масленичную неделю. Выяснилось, что 88% будут есть…

Источник: //www.chefmarket.ru/blog/polza-i-vred-svezhevyzhatyh-sokov/

Морковный фреш: польза и вред

Морковно яблочный фреш польза и вред

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли “лакомством для знатных особ”, и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат – заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку…

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша – 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.

Химический состав сока восхищает – здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи – он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, – 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша – не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде – так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной “бомбой” является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

Источник: //fb.ru/article/416512/morkovnyiy-fresh-polza-i-vred

Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Морковно яблочный фреш польза и вред

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний.

Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие.

Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.

Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока

В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:

НутриентКоличествоМера измерения
КалорийностьБелки1,1г
Жиры0,1
Углеводы12,6
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна1
Вода84,6
Зола0,4
ВитаминыА, РЭ350мкг
Бета Каротин2,1мг
В1, тиамин0,01
В2, рибофлавин0,02
С, аскорбиновая кислота3
Е, альфа токоферол, ТЭ0,3
РР, НЭ0,3
Ниацин0,2
МакроэлементыКалий130мг
Кальций19
Магний7
Натрий26
Фосфор26
МикроэлементыЖелезо0,6
Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины0,2г
Моносахариды и дисахариды12,4

Химический состав

Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • восстановление организма;
  • профилактика кариеса и заболеваний десен;
  • ускорение процесса заживления ран и ожогов;
  • препятствие процессу старения;
  • укрепление костей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • регуляция работы репродуктивной системы организма;
  • налаживание нервной системы;
  • выведение холестерина;
  • стимуляция кроветворных процессов;
  • очистка организма от токсинов;
  • увеличение лактации
  • антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

Лечебные свойства

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день. Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.

Со временем количество сока увеличивают. Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой. Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма

Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Сонливость.
  3. Бессонница.
  4. Вялость и апатия.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Головная боль.
  7. Головокружение.

Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов.

Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина.

Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.

Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.

Применение сока для печени

Влияние моркови на печень неоднозначное. Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:

  • нормализация жирового обмена в печени;
  • препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
  • очищение органа от токсинов;
  • восстановление поврежденных клеток печени;
  • защита печени от негативного влияния некоторых факторов.

Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень

В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.

Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • повышение температуры
  • пожелтение кожи (каротиновая желтуха).

Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.

Рецепты и правила терапии

Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.

Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.

Применение сока из моркови в народной медицине

В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.

Для лечения желудка

Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.

Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.

Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.

Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:

  • морковь и сырой картофель (1:1);
  • морковь и зеленое яблоко (3:1).

Дозу приема рассчитывает врач. Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю. На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.

При диабете 2-го типа

Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.

Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.

Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.

На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.

При онкологии

Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией. Она может применяться исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают.

Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы.

Минимальное время купания составляет 20 мин.

Распространенные вопросы

В какое время лучше употреблять морковный сок?  Рекомендуется употреблять напиток утром натощак за полчаса до приема пищи. Но ограничений по поводу времени приема фреша не существует. Как самостоятельно приготовить сок из моркови?  Необходимо выбрать несколько корнеплодов моркови, желательно среднего или крупного размера.

Хороший фреш получается из ярко-оранжевых сортов овоща. С моркови удаляют кожицу и место крепления ботвы. Далее корнеплоды пропускают через соковыжималку. В готовый фреш добавляют ложку йогурта, сметаны или сливок для лучшей усвояемости.

Можно ли пить при похудении?  Морковь считается низкокалорийным овощем, поэтому сам по себе ее сок не способствует набору веса. Но, с другой стороны, он повышает аппетит. Мнение диетологов о включении данного продукта в диету расходится.

Может ли пожелтеть кожа от сока моркови?  При чрезмерном употреблении продукта может появиться желтизна на коже. Однако при исключении моркови из рациона питания кожа сразу примет прежний вид.

Какая суточная доза морковного сока?  При условии отсутствия ограничений к употреблению продукта допустимая суточная доза колеблется от 250 до 500 мл.

Фреш из моркови обладает массой полезных свойств, но также имеет ряд противопоказаний и ограничений. Употребление продукта в лекарственных целях практикует как народная, так и традиционная медицина.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: //simptomov.com/poleznye/produkty/morkovnyj-sok/

Морковный фреш: польза и вред, калорийность, химический состав

Морковно яблочный фреш польза и вред

Морковь  – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 56  кКал
  • Белки: 1,1  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 12,6  гр 

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 84,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,4  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 2,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 350  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин C: 3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19  мг
  • Магний: 7  мг
  • Натрий: 26  мг
  • Калий: 130  мг
  • Фосфор: 26  мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния  – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).

Рекомендуем прочитать: Лечение гайморита каланхоэ, а также соками овощей

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям.

Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

9,306  1 

(167 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: //okeydoc.ru/morkovnyj-fresh-vred-i-polza/

Яблочно-морковный сок – витаминный энергетик!

Морковно яблочный фреш польза и вред

статьи:

Фрукты и овощи – основа здорового рациона. Но далеко не всем удается употреблять их каждый день. Всему виной каждодневная спешка и недостаток времени на готовку сбалансированной еды. Употребление соков – отличная альтернатива фруктам и овощам, способная насытить организм всеми необходимыми для крепкого здоровья и хорошей фигуры веществами.

При этом разнообразие растительных продуктов позволяет создавать практически бесконечные вариации соковых миксов. Расскажем подробнее об одном из наиболее распространенных фрешей – яблочно-морковном.

Почему его называют самым эффективным эликсиром молодости, какова польза яблочно-морковного сока, и как правильно готовить этот соковый микс?

Яблоки и морковь – наиболее популярные продукты из категории «овощи и фрукты», имеющиеся в каждом доме.

Специалисты рекомендуют употреблять как минимум одно яблоко ежедневно, чтобы поддержать иммунитет, осуществить профилактику простудных заболеваний и анемии.

Морковь в свою очередь защищает наши глаза и большинство внутренних органов от действия свободных радикалов и замедляет процессы старения. Но если похрустеть яблоком любят многие, то кто из нас вспоминает о морковке, и тем более станет есть ее в офисе?

В домашних условиях вполне можно приготовить яблочно-морковный салат, но гораздо полезнее выжать из продуктов сок и получить всю их пользу в концентрированном виде.

Чем богат?

Именно эти фрукт и корнеплод можно назвать настоящими чемпионами по содержанию витаминов, полезных элементов и антиоксидантов. Если усреднить, то в морковно-яблочном соке содержится набор самых важных ля здоровья веществ:

  • аскорбиновая кислота – в большом количестве присутствует как в яблоках, так и морковке;
  • витамин А – это «фишка» моркови, но есть он и в красных яблоках;
  • калий – больше всего его в яблоках;
  • витамины Е, D, K;
  • витамины группы В – ими богат морковный фреш;
  • кальций – из морковного сока он усваивается даже лучше, чем из кальцинированных препаратов.

Отдельно стоит сказать о веществе под названием эпикатехин. Это флавоноид, содержащийся в яблочном соке. Он еще недостаточно изучен, но специалисты утверждают, что это вещество способно замедлять процессы старения сосудов, и это существенно продлевает работу сердечно-сосудистой системы.

Морковка тоже содержит уникальное вещество, которого нет в других овощах – даукостерин. Это стерин, повышающий уровень эндорфинов, активизирующих мозговой центр удовольствия, улучшающих настроение и стабилизирующих эмоциональное состояние.

Все перечисленные полезные вещества содержатся в морковно-яблочном соке в максимально легком для усвоения виде.

Чем полезен?

За счет высокого содержания калия (как в яблоке, так и моркови) соковый микс отлично поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и кислотно-щелочной баланс. Витаминно-минеральный состав этого коктейля здоровья помогает улучшить состояние зубов и десен, а также усиливает процессы пищеварения и полноту усвоения полезных веществ.

Яблочно-морковный сок помогает организму – а особенно дыхательным путям – сопротивляться различного рода инфекциям. Именно поэтому это натуральный «профилактический препарат» против респираторных заболеваний в период эпидемии. Регулярно балуйте себя морковно-яблочным фрешем, если стресс для вас – привычное явление.

Вашу нервную систему укрепят содержащиеся в нем витамины группы В, которые также предотвращают депрессию, апатию и хроническую усталость.

Яблочные пектины отлично отражаются на механической стороне пищеварения, а также выполняют очистительную функцию – связывают и выводят токсины, включая радионуклиды. У яблочно-морковного сока также сильны противовоспалительные свойства.

Что касается косметического эффекта, то яблочно-морковный сок – это комплексное «ухаживающее средство», так как его витаминный состав идеально подходит для укрепления волос, ногтей и улучшения цвета и структуры кожи.

Еще один женский «бонус» сока из морковки и сока – восстановление кроветворных функций, что особенно актуально в период менструации.

Витаминный фреш в домашних условиях

Для приготовления морковно-яблочного сока нужно выбирать максимально качественные продукты, без повреждений. Так, для моркови важнейшим параметром качества и высокого содержания бета-каротина является ярко-оранжевый цвет.

Экспериментируйте с разными сортами яблок – кислыми или сладкими, благо их ассортимент сейчас велик даже зимой и в любом супермаркете. При повышенном давлении отдайте предпочтение зеленым яблокам.

сок из которых мягко понижает давление.

Для одной порции фреша понадобится два яблока и одна средняя морковка. Вымойте продукты под проточной водой, порежьте их на небольшие кусочки, удалите сердцевину из яблок, но не счищайте кожуру.

Используйте соковыжималку, и если это необходимо (например, не все дети любят сок с мякотью), пропустите смесь через сито. Употребляйте сок максимально свежим, чтобы организм получил наибольшее количество полезных веществ. Так, быстрее всего под воздействием воздуха разрушается витамин А.

Желательно выпить сок сразу же после приготовления, лучше всего за полчаса до основного приема пищи.

Многие женщины предпочитают добавлять в сок оливковое или подсолнечное масло (маленькая ложка на стакан) – это ускоряет и улучшает усвоение витамина А. Экспериментируйте со вкусом, попробуйте добавлять в сок и другие фрукты. В яблочно-морковном фреше будет гармоничной грушевая, свекольная, тыквенная или апельсиновая нотка.

Опасные свойства

Яблочно-морковный сок не вызывает аллергии, но это, конечно, если не злоупотреблять напитком. Если ваш организм склонен к неожиданным реакциям, желательно вводить сок в рацион постепенно.

За счет высокого содержания йода (в обоих ингредиентах), фреш может повлиять на работу щитовидной железы, особенно, если у вас и без того склонность к гиперфункции этого эндокринного органа.

Фруктоза и глюкоза в слишком сладких сортах яблока может навредить людям со скачками сахара, а сок из кислых яблок повлиять на кислотность желудочного сока тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

В обоих случаях стоит получить рекомендации у лечащего специалиста относительно дозволенной суточной нормы яблочно-морковного сока. Чрезмерное употребление сока может создать высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызвать приступы сонливости, усталости, вялости.

Полностью нужно исключить из рациона яблочно-морковный сок при таких заболеваниях:

  • обострение язвы желудка;
  • воспаление органов ЖКТ (особенно двенадцатиперстной, тонкой кишки);
  • колиты;
  • панкреатит;
  • частая изжога.

Морковно-яблочный сок с таким большим количеством полезных свойств, с одной стороны, способен принести много пользы беременным женщинам и кормящим мамам. Например, витаминный состав, повышающий эластичность кожи, может предотвратить появление растяжек и снизить риск разрывов во время родов.

Иммуноповышающие и противовоспалительные свойства морковно-яблочного сока для здоровья, высокое содержание кальция – полезны как для мамы, так и ребенка. С другой стороны, этот момент, особенно количество выпиваемого сока в сутки нужно обязательно уточнить у вашего доктора.

Во всех остальных случаях фреш можно употреблять, начиная с пятимесячного возраста, заканчивая преклонным возрастом.

Чтобы минимизировать влияние фруктовых кислот на зубную эмаль, пить фреш стоит через трубочку. Старайтесь употреблять яблочно-морковный сок как можно чаще, лучше всего ежедневно, и балуйте своих близких. Это позволит сохранить здоровье, молодость и красоту всех членов вашей семьи!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: //www.inflora.ru/diet/apple-and-carrot-juice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.