Мука полбяная польза и вред

Содержание

Польза и вред полбы: полезные свойства крупы и муки из нее, противопоказания

Мука полбяная польза и вред

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты — как и что приготовить.

к оглавлению ↑

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку: она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника, внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

Высоко содержание белка — это строительный материал для организма и мышц, поэтому полбу нужно включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок.

Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 г;
  • соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

  • перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Плов

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • курица (баранина) – 1 килограмм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

  • отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

к оглавлению ↑

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • полба – 100 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • бульон (овощной) – половина литра;
  • молоко – четверть стакана;
  • яйцо – 1 среднее;
  • зелень – по вкусу;
  • творог — 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку украсить зеленью.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот, медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса, что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу — вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе — вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление кофе и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

к оглавлению ↑

В косметологии

Крупа, ее твердые зерна — хороший скраб для тела. Хорошо очищает, отшелушивает кожу, может подтягивать и придавать ей гладкость.

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.

Использование:

  • полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;
  • смешать с кофе;
  • с помощью меда довести до нужной консистенции;
  • массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

  • полба – 2 столовые ложки;
  • жирная сметана – 25 г;
  • яйцо – 1 шт..

Использование:

  • тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;
  • смешать все ингредиенты;
  • нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;
  • использовать маску три раза в неделю.

к оглавлению ↑

У наших бабушек не было такого большого выбора лекарств, какой мы имеем сегодня. Все болезни лечились в основном с помощью рецептов народной медицины, в которой полба заняла достаточно значительное место.

Во многих клиниках Германии эта крупа и сейчас используется при лечении онкологий, проблем с пищеварительной системой, полезна при психических и нервных расстройствах, заболеваниях костей.

Каша от диареи. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  • муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;
  • воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;
  • выключить огонь, добавить мед.

Полба от кашля. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мед – 40 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.

Как готовить:

  • желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;
  • добавить муку;
  • полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Полба сохранилась с древних времен без изменений. Она по-прежнему полезна для здоровья.

Содержит множество полезных веществ, легкоусвояемый белок и много медленных углеводов. Крупа станет отличной основой правильного питания для поддержания красоты и здоровья.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/polba.html

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Мука полбяная польза и вред

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Подробнее на osoboebludo.com 

Пшеница полба (спельта) – древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба – у русских, спельта – у англичан, фарро – у итальянцев, динкель – у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот. 

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма. 

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения. 

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный. 

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки. 

Спельта — уникальный продукт. 

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ. 

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 – 8 000 лет. 

Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать. 

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. 

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. 

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами. 

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы. 

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Источник 

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. 

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. 

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. 

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. 

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. 

Полба – это старинная разновидность пшеницы. 

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. 

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. 

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению. 

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. 

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. 

растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

 Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. 

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. 

И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. 

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. 

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке. 

Приготовление 

1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом – руками, пока не перестанет липнуть к миске.

5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.

6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар. затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. 

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. 

Тесто готовится элементарно. 

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. 

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. 

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс 

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

 И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. 

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. 

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. 

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. 

Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. 

Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. 

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. 

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник

Источник: https://cont.ws/post/364053

Полбяная мука: польза и вред для человека

Мука полбяная польза и вред

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употребляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется сумасшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

Полба мука: польза и вред

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употребляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тракта, восполнить дефицит протеина.

витаминов группы В позволяет активизировать работу головного мозга, укрепить нервную систему, избавиться от неприятной симптоматики в результате переживания стрессовых ситуаций. Учеными отмечено явное улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи считают, что употребление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы.

Отмечено, что люди, которые употребляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скрабы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать практически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Кому полба навредит?

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употреблять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употреблять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употреблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употребление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/polbyanaya-muka-polza-i-vred-dlya-cheloveka

Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Мука полбяная польза и вред

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Полба – что это такое?

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Источник: https://cosmetic-oil.com/polba/

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Мука полбяная польза и вред

Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут. :  Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Особенности полбы

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Польза полбы

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.

  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением.

    Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.

  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах.

    При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.

  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания.

    Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.

  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.

  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения.

    Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/polbyanaya-muka-harakteristika-polza-i-vred-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.