Мясо кабана польза и вред
Мясо косули польза и вред: чем полезно кабана и индейки, баранина и свинина, говядина, не могу есть мясо
Лучше полноценной, разнообразной и витаминизированной еды как правильного питания для беременных женщин не придумать. Особняков в этом продуктовом ряду стоит мясо. Свинина или говядина, а может, мясо кабана или косули? Что на самом деле полезно, какие рецепты стоит взять на вооружение?
- Редкое мясо косули: польза и вред
- Какое мясо при беременности полезнее
- Кролика или гуся: какое мясо можно при беременности
- Тянет на мясное: почему хочется мяса
- Можно ли беременным мясо косули: польза и вред (видео)
Редкое мясо косули: польза и вред
Такой вид дичи как косуля считается одним из самых ценных. Богато мясо различными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Так как животное питается растительной пищей, вредных элементов в мясе не содержится. Считается, что если есть время от времени этот деликатес, повышается общая сопротивляемость организма внешним атакам вирусов и инфекций.
А печень косули даже обладаем противораковыми свойствами. Советуют есть ее людям, восстанавливающимся после болезней.
Жир косули обладает низкой тугоплавкостью, потому считается он более безопасным для здоровья, чем жир другой дичи. Строгих противопоказаний мясо косули не имеет. Но если дома есть такой деликатес, а беременную прямо воротит от него, заставлять себя, безусловно, не надо.
Вред мяса косули:
- Если покупать напрямую у охотников, есть риск приобрести мясо без прохождения должного ветеринарного контроля,
- Чревато это тем, что вы можете купить мясо старого и больного животного, или животного, зараженного паразитами,
- Гельминтоз – потенциальная опасность после употребления мяса косули, а вот трихеллы, опасного червя-паразита в мышцах косули не бывает.
Вывод прост: мясо косули полезно беременным и кормящим, если есть полная уверенность в качестве продукта. Но если сомнения есть, не рискуйте. Отравление и заражение гельминтозом во время беременности особенно опасны.
Какое мясо при беременности полезнее
Полезен будет тот кусок мяса, в качестве которого сомнений нет, и приготовлено оно по всем нормам. Самый частый вид мяса на столе – свинина. Она питательна, лучше прочих видов снабжает организм ценными витаминами группы В. При железодефиците, нарушениях работы нервной системы есть это мясо рекомендовано, но все же не каждый день.
Но животное, как известно, питается экскрементами, и организм свиньи производит большое количество гормонов и антител. В частности – гормоны роста. А они уже приводят к лишнему весу.
Другие виды мяса:
- Говядина. ценность говядины в гемовом железе и полноценном белке, а еще минералах – магнии, натрии, селене, кальции. Но если этим мясом злоупотреблять, будет снижен иммунитет.
- Баранина. В ней есть легкоусвояемые белки, различные микро- и макроэлементы. Холестерина и жира в баранине в разы меньше, чем в той же свинине. Противопоказана при артритах и артрозах.
- Курица. Легко усваивается человеком. Это диетическое мясо с большим количеством белков, витаминами группы В. Помните, что ценные белковые качества теряются при длительном хранении.
Мясо индейки тоже будет полезным продуктом в рационе будущей мамы. Индюшатина – блюдо, из которого человек может получить 60% суточной нормы всех витаминов. Самое ценное, что есть в нем именно для женского организма – это витамины А и Е, отвечающие за молодость и красоту женщины. Индюшиное мясо содержит много фолиевой кислоты, а также триптофана – натурального успокоительного.
Кролика или гуся: какое мясо можно при беременности
В мясе кролика содержится белок, он легко усваивается пищеварительными органами человека. Продукт этот к тому же низкокалорийный. Магний, железо, фосфор, кобальт – всего этого достаточно в крольчатине. Но вкус мясо имеет специфический, и некоторых мам даже тошнит от мяса кролика, такое ощущение – что резко отвернуло. Тогда его нужно чем-то заменить.
Мясо гуся считается очень питательным, и рекомендовано оно людям, ведущим подвижный образ жизни. Но почти половину процентов массы гуся составляет жир, потому запрещено это мясо при диабете, ожирении, заболеваниях печени и желудка. При этом людям, ослабленным после болезни, это мясо показано.
Утка тоже не является мясом из разряда диетического питания. Но, тем не менее, это популярный и питательный продукт, ценный и вкусный. И если вы любили его до беременности, то отказываться от утиного мяса не стоит и в период вынашивания малыша.
Если вам кажется, что «ничего съесть не могу», то варите себе полезный куриный бульон:
- Бульон помогает справиться с первыми симптомами простуды, а потому как будущей маме таблетки и порошки запрещены, бульон будет отличным помощником,
- Способствует бульон и улучшению пищеварения,
- Стимулирует блюдо работу печени и также желчного пузыря.
Если вы хотите сварить именно диетический куриный бульон, то варите его только из белого мяса. Для получения прозрачности добавьте в легкий супчик лук и морковь. Чем дольше варится куриное мясо, тем больше полезных веществ от нее переходит в бульон. Сильно кипеть во время готовки блюдо не должно.
Тянет на мясное: почему хочется мяса
Практически любая «прихоть» беременной связана с гормоном прогестероном, который, образно говоря, наводит свои порядки в организме женщины. Можно сказать, что работает он как антивирус, считывающий информацию и подающий сигналы мозгу. Потому, если хочется именно мяса – ешьте, но с умом.
Не стоит во время беременности есть:
- Мясо в копченом виде,
- Соленое мясо,
- Экзотическое мясо.
Старайтесь питаться понятными блюдами. К примеру, в кафе заказывайте не котлету и биточек, непонятно из чего сделанные, а стейк. Старайтесь мясо тушить, варить, запекать, а не жарить. И не злоупотребляйте, нет нужды есть мясо прямо каждый день. Чередуйте наваристые мясные супы с витаминными овощными легкими супчиками.
Можно ли беременным мясо косули: польза и вред (видео)
Сбалансированный рацион – основа основ правильного питания беременной. И если вы не вегетарианка, то нет смысла отказываться от мяса. Только оно должно быть качественным, свежим и правильно приготовленным.
Здоровья и благополучия!
Загрузка…
Источник: //rucheyok.ru/beremennost/myaso-kosuli-pri-beremennosti-polza-i-vred
Мясо кабана: польза и вред, рецепты приготовления
Мясо содержит в себе большое количество белка, что является очень полезным для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения – кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако существуют и те, которые, хотя бы раз попробовав мясо дикого кабана, уверены, что вкуснее его в природе не найти.
Данная статья расскажет о вкусовых качествах и особенностях такого продукта. Будут описаны польза и вред мяса кабана, а также ниже можно будет ознакомиться с рецептами его приготовления.
Вкусовые и другие особенности
Мясо кабана обладает уникальным, богатым ореховым вкусом, который не сравним с каким-либо другим продуктом. По цвету мясо дикого кабана более темное, в отличие от свинины. Ведь в нем гораздо больше железа.
Запах мяса кабана, как правило, может быть неприятным. Поэтому важно перед готовкой вымочить его в уксусном растворе в течение 4-5 часов или оставить мариноваться в лимонном соке и уксусе на сутки.
В целом существует множество отличий между привычным мясом свиньи, которое с легкостью можно купить в любом продовольственном магазине, и мясом кабана, которое было добыто на охоте. Данный факт связан с условиями, в которых живут эти животные.
Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как им приходится большую часть времени проводить в специальных загонах, из-за чего их мясо обладает большим количеством жира.А вот лесные кабаны постоянно находятся в поисках еды, пребывая в постоянном движении, из-за чего количество жира в их мясе намного меньше.
Зная о важных особенностях кабаньего мяса, теперь можно рассмотреть вопрос, в чем же заключается польза и вред мяса кабана.
Полезные свойства
В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.
Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.
Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.
Возможный вред
Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.
Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.
Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.
Рагу из кабаньего мяса
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мяса кабана;
- 2-3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 1-2 помидора;
- 3 моркови;
- 1 острый зеленый или красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 3-4 картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 200-300 грамм сметаны;
- зелень (петрушка, укроп, кинза и пр. по вкусу);
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками.
- В маленькой миске необходимо смешать муку, паприку, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешивается и добавляется к мясу.
- Лук и чеснок нарезаются, а после чего добавляются к мясу.
- В большую кастрюлю нужно налить растительное масло, нагреть его и выложить нарезанные морковь, помидоры, картофель, стебли сельдерея, острый перец, лавровый лист и зелень.
- Спустя 3-5 минут необходимо выложить в кастрюлю мясо со специями, чесноком и луком.
- Далее, когда все ингредиенты немного обжарились, следует покрыть их водой. Не стоит добавлять слишком много жидкости, будет достаточно того количества, которое бы покрыло сверху мясо и овощи буквально на 0,5 см.
- Тушить рагу необходимо под закрытой крышкой. Для начала блюду необходим средний огонь, чтобы содержимое кастрюли могло закипеть, после чего огонь нужно убавить до минимума и оставить блюдо на плите на 2 часа.
- Под конец приготовления следует добавить сметану.
Этот вкусный рецепт из мяса кабана наверняка придется по душе каждому члену семьи. Лучше всего подавать блюдо к столу в горячем виде.
Кабанье мясо в духовке
Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.
Итак, для этого рецепта понадобится:
- 1 килограмм мяса кабана;
- 1 репчатый лук (большого размера);
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- веточка розмарина;
- ягоды можжевельника;
- 2 небольших и сочных помидора;
- 400 мл куриного бульона;
- красное вино;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
- Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
- Сельдерей также необходимо порезать.
- Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
- В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
- Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.
Подавать блюдо следует горячим, разделив цельный кусок на порции.
Советы по приготовлению мяса кабана
В духовке такое мясо получается наиболее вкусным. При этом стоит отметить, что готовить его путем запекания – наименее хлопотное занятие.
Мясо кабана не терпит спешки. Оно должно готовиться долго и на медленном огне. Только при соблюдении этого правила удастся приготовить нежное, вкусное и уникальное блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.
Если есть такая возможность, не стоит замораживать мясо кабана. Но если же оно хранилось в морозильной камере, его следует размораживать естественным путем (использовать микроволновую печь или теплую воду не нужно). В противном случае мясо при готовке может стать жестким.
Чтобы избавиться от неприятного запаха кабаньего мяса (если он имеется), следует оставить его в маринаде не менее чем на ночь. В иных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего использовать для маринада ананасовый сок или красное вино.
Заключение
Узнав о пользе и вреде мяса кабана, особенностях его приготовления и самых вкусных рецептах, можно смело приниматься за готовку. Самое главное – соблюдать указанные выше рекомендации, и блюда из этого уникального продукта получатся невероятно вкусными и принесут пользу для организма.
Источник: //fb.ru/article/466958/myaso-kabana-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya