Мясо кролика польза и вред

Содержание

Мясо кролика — польза и вред, состав, правила выбора свежей крольчатины

Мясо кролика польза и вред

Ценность крольчатины не подлежит сомнению — она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 — на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы — калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови.

Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса.

Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо.

Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Высокое содержание белка и быстрая усвояемость мясного продукта ценятся у спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелой работой. Представителям экстремальных профессий и людям, чья деятельность заключается в пребывании в загрязненных радиацией районах, рекомендуется употреблять крольчатину несколько раз в неделю.

Совет

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина — одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта — упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты.

Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, грибами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят лавровый лист, фенхель, черный перец, можжевельник, корица, имбирь.

По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя — для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика — полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Источник: https://polzateevo.ru/myaso/myaso-krolika.html

Мясо кролика: польза и вред, советы по выбору, хранению, приготовлению и употреблению

Мясо кролика польза и вред

Мясо кролика — не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.

Его производством занимаются небольшие фермерские хозяйства, и неизвестно, окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.

Если вам повезло, у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.

к оглавлению ↑

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

жира — менее десяти процентов (такое количество диетологи называют даже полезным). Белка в стограммовой порции – 21,2 грамма. Примерно такое же количество — в любимой многими куриной грудке.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, т. е. почти полностью усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата микро- и макроэлементами, витаминами. В ней есть:

В этом продукте совсем немного холестерина, о чем сегодня беспокоится каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные блюда.

Каковы вред и польза мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Крольчатину можно считать основой для большого семейного обеда, на который собираются и стар, и млад. Блюда из нее полезны представителям всех возрастов без исключения.

Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.

От умело приготовленной крольчатины не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует, как часы.

Продукт характеризует очень четкая грань между жиром и мясом. Если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару несложно отделить жир и не использовать его вовсе.

Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.

Благодаря химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему, кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.

Кролик полезен людям с разными заболеваниями, даже тяжелыми, для восстановления сил в послеоперационные дни.

Диабетикам врачи рекомендуют именно этот вид мяса, так как оно поддерживает на необходимом уровне содержание глюкозы в крови.

А людям, страдающим подагрой, для которых на мясные блюда наложено табу, делают послабление – в крольчатине совсем немного нежелательных для таких больных пуриновых оснований.

Отсутствие в крольчатине стронция-90 понижает дозу радиации, полученной человеком, что важно для онкологических больных.

А в народной медицине давно нашел применение кроличий жир. Его употребляют внутрь больные бронхитом, а для остановки сильного, изнуряющего кашля натирают грудь.

Чем полезен киви для организма? Ответ на вопрос найдете у нас на сайте.

О полезных свойствах лука-порея расскажет наша публикация.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шпинат, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Для женщин

Женщины, заботящиеся о своей фигуре и за столом ограничивающие себя практически во всем, отдают предпочтение крольчатине из-за ее низкой калорийности.

Но годятся только кролики, не достигшие трехмесячного возраста. Позже начинается накопление жира и увеличение числа калорий, а диетическая ценность ухудшается.

Между тем сам внутренний жир специалисты относят к биологически активным химическим соединениям и используют в косметологии.

Многие женщины пользуются кремами, масками, сделанными на его основе. А в домашних условиях эффективно применяют его в качестве питательного крема для ног и рук.

Можно использовать его в чистом виде или с медом в соотношении 2:1.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Хорошо усваиваемый, богатый белками продукт подходит для мужчин экстремальных профессий с активным образом жизни – водолазов, летчиков, спасателей — тех, кто вынужден работать на территориях с нарушенной экологией, загрязненных радиацией.

Спортсменам, тратящим много сил на тренировках, также будет очень полезен этот продукт.

Необходимое предостережение: нельзя покупать мясо кролика в супермаркете, так как оно поступает большими партиями от крупных производителей.

Там, где производство поставлено на «промышленные рельсы», для выращивания животных используют разные препараты, в том числе с эстрогеном, женским гормоном. Для мужского организма такие «добавки» нежелательны.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезно ли мясо кролика детям? Кролик – это первое мясо, которое оказывается в меню у детей. Его дают малышам, которым не исполнилось еще и семи месяцев.

Взгляните на полки магазинов детского питания – там всегда найдутся баночки с кроликом, а не с какими-либо другими видами мяса.

И крупные производители, и мамы знают, насколько полезен для крошечного организма этот диетический продукт.

В нем нет ни антибиотиков, которыми сегодня грешат многие виды пищи, ни гормонов роста, зато есть полноценный набор витаминов и необходимых растущему организму полезных веществ.

По мере взросления, когда идет формирование всех жизненно важных органов, от ценного диетического продукта тоже не стоит отказываться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Меню беременных женщин и кормящих мам полностью подчинено интересам их малышей – будущих и уже появившихся на свет. От каких только любимых продуктов не приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку!

Одна из главных опасностей – аллергические реакции, получившие при проблемной экологии очень широкое распространение.

Кролик в этой ситуации становится палочкой-выручалочкой, потому что он гипоаллергенный и одновременно очень полезный, полноценный продукт, способный дать силы и здоровье маме и ее малышу.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, нормы потребления

Для молодых и среднего возраста людей, здоровых, не страдающих хроническими болезнями, норма употребления мяса составляет три – пять раз в течение недели. Для людей за сорок с небольшой физической активностью – два или три.

Суточные порции для разных категорий людей следующие:

  • для женщин – до 150 г;
  • для мужчин – до 180 г;
  • для ребенка – от 50 до 100 г;
  • для пожилого человека – до 100 г.

В каком виде лучше употреблять крольчатину, зависит от гастрономических пристрастий конкретного человека.

Хотя специалисты-кулинары утверждают, что это диетическое мясо «сложно испортить», настолько оно просто готовится. Элементарный бульон получается очень вкусным.

Сладковатый вкус крольчатины хорошо сочетается с сухофруктами, медом, морковью. Эти ингредиенты обычно используют в тушеном блюде и при запекании в духовке. Для детей лучше всего подойдут бульон и пюре.

Любые из перечисленных блюд хороши на завтрак или обед, а вот на ночь их есть не рекомендуется.

В это время суток пищеварительные железы менее активны, чем днем, и даже диетическое мясо не успеет как следует перевариться, пока человек спит.

Результат – процесс гниения в кишечнике, вздутие живота, интоксикация.

Если интересно, чем полезна репа для организма, прочтите нашу статью.

О полезных свойствах чая из ромашки можно узнать из этой публикации.

Вы знаете, в каких продуктах содержится медь? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации можно найти здесь.

к оглавлению ↑

Важные советы по готовке

Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.

Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.

Времени на приготовление потребуется много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).

Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.

И все же отказываться от маринования не надо, даже для времени. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.

Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи, поэтому, кроме традиционных лаврового листа и горошин черного перца, кулинары советуют использовать:

  • корицу;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекать нужно при температуре 160 градусов.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой. Иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.

Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.

Эти проблемы касаются и людей, страдающих артритом. Не полезен кролик и больным псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.

При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.

Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех.

Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают другое животное, чем то, за которым вы пришли.

Запаха у свежего мяса практически не бывает. Если вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.

В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошо продукт: выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.

Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее в морозилку (можно на месяц). Охлажденная, но не замороженная тушка (это наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.

к оглавлению ↑

Интересные и простые рецепты

Многие люди сегодня пользуются мультиварками. Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Сначала мясо вымачивают в воде 1 час, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.

Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты, готовят в режиме «Тушение» полтора часа. В самом конце приготовления посыпают блюдо измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.

Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.

И еще один рецепт. Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 мл йогурта (без вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.

Тушат еще четверть часа. В уже готовое блюдо кладут немного измельченного чеснока.

Если все же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте мясо в горшочке. Кроме кролика, вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, репчатый лук, чеснок.
Сметану разводят водой, заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку на час.

О том, полезно ли мясо кролика и чем, о принципах его приготовления узнаете из следующего видео:

Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.

Начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда. А что может быть важнее, чем здоровье близких?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/krolik.html

Мясо кролика — польза и вред продукта

Мясо кролика польза и вред

Мясо кролика, наряду с телятиной и курятиной относящееся к белым сортам, является гипоаллергенным диетическим продуктом, который рекомендуется вводить в рацион даже маленьких детей, кормящих матерей и беременных женщин, а также в диету при похудении.

Блюда из крольчатины, обладающей великолепными вкусовыми качествами и практически не содержащей жира, легко усваиваются человеческим организмом и потому могут включаться в лечебную диету, соблюдаемую пациентами, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенности химического состава и калорийность

Польза мяса кролика обусловлена уникальной комбинацией полезных нутриентов, входящих в его химический состав. В нем содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы B (B1, B2, B4, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • никотиновая кислота;
  • множество макроэлементов (представленных серой, калием, натрием, хлором, фосфором, кальцием, магнием);
  • комплекс микроэлементов, включающий значительное количество фтора, марганца, хрома, меди, железа, кобальта, молибдена, цинка, йода;
  • 19 видов аминокислот (включая несколько незаменимых, представленных триптофаном, лизином и метионином);
  • комбинация насыщенных жирных кислот.

В крольчатине содержится 85% мышечных тканей (этот показатель превышает аналогичные характеристики свинины или говядины) и не более 10% жира. Ее тонкие мышечные волокна благодаря своей плотности практически не смешиваются с жировой прослойкой и легко отделяются от костей.

Химический состав и калорийность крольчатины изменяется в зависимости от возраста животного: со временем в нем понижается содержание воды и повышается количество белка и жиров. Именно поэтому для диетического питания (особенно при беременности) лучше использовать мясо крольчат, возраст которых не превышает трех месяцев.

Калорийность (из расчета на 100 г):

  • сырой крольчатины составляет 157 ккал;
  • мясного фарша – 147 ккал;
  • отварного мяса – 150 ккал;
  • тушеной крольчатины – 145 ккал;
  • жареного мяса кролика – 162 ккал;
  • запеченного мяса – 142 ккал;
  • паровых кроличьих котлет – 142 ккал;
  • бульона из крольчатины – 50 ккал.

Низкая калорийность продукта делает бессмысленным вопрос: «Можно ли потолстеть от употребления крольчатины?» Если есть ее умеренно, не добавляя слишком много масла, поправиться практически невозможно.

Полезные свойства

Химический состав мяса кролика определяет полезные свойства этого продукта:

  1. Благодаря содержанию витаминов группы B употребление крольчатины увеличивает скорость всех видов метаболизма в человеческом организме.
  2. Установлено, что животный белок, содержащийся в мясе кролика, на 90% усваивается организмом человека. Именно поэтому блюда из крольчатины можно рассматривать в качестве отличного источника протеина для людей, регулярно испытывающих колоссальные физические нагрузки или занимающихся профессиональным спортом.
  3. Благодаря высокому содержанию железа и других микроэлементов, нормализующих функционирование системы кроветворения, крольчатина полезна для больных, у которых диагностирована железодефицитная анемия.
  4. Низкая калорийность и невысокое содержание жиров делает крольчатину продуктом, полезным для похудения. По этой же причине ее рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, детям после семи лет, подросткам, а также при беременности и в период грудного вскармливания ребёнка.
  5. Биоактивные вещества, входящие в состав крольчатины, способствуют укреплению защитных сил организма, помогающих ему сопротивляться инфекционным заболеваниям, а также быстро восстанавливаться после болезни.
  6. Медики утверждают, что люди, подвергшиеся радиоактивному облучению, могут существенно снизить его дозу, регулярно употребляя мясо кролика. По этой причине блюда из крольчатины следует включать в рацион больных, проходящих сеансы лучевой терапии или людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  7. В крольчатине практически отсутствуют компоненты, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций.
  8. Полезные вещества, содержащиеся в мясе кролика, стимулируют выработку желудочного сока и оказывают положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Оно необыкновенно полезнобольным, страдающим колитами, энтероколитами, болезнями печени, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, болезнями желчевыводящих путей.
  9. Благодаря низкому содержанию холестерина и целому ряду компонентов, предотвращающих возникновение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, крольчатина значительно снижает вероятность развития атеросклероза.
  10. Высокое содержание в крольчатине витаминов группы B оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поэтому люди, часто ее употребляющие, расстаются с депрессиями, бессонницей и неврозами.
  11. Благодаря наличию соединений, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и делающих их необыкновенно эластичными, регулярно употребляемое мясо кролика способствует снижению риска возникновения кардиологических патологий.
  12. Крольчатина содержит компоненты, способные нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее полезновключать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  13. При регулярном питании крольчатиной улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  14. Большое количество фосфора и кальция в мясе кролика способствует укреплению костных тканей.

Вероятный вред

Вред мяса кролика может быть обусловлен большим количеством пуриновых оснований, входящих в его состав. После попадания в организм человека они образуют мочевую кислоту, скапливающуюся в тканях сухожилий и суставов и способную спровоцировать возникновение:

  • подагры;
  • тендинита;
  • артрита;
  • детского нервно-артрического диатеза.

Чтобы снизить содержание пуринов, врачи советуют при варке крольчатины менять воду несколько раз.

Противопоказанием к употреблению крольчатины, повышающей кислотность желудочного сока, является псориаз и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания белка мясо кролика противопоказано людям, соблюдающим низкобелковую диету и больным, страдающим тяжелыми патологиями почек.

Вышеперечисленные противопоказания касаются лишь незначительного количества недугов. Во всех остальных случаях крольчатина способна принести здоровью человека одну лишь пользу.

Полезные свойства для детей

Мясо кролика чрезвычайно полезно для детей. Будучи гипоаллергенным, оно не вызывает у них аллергических реакций и потому является самым первым видом мяса, включаемого в прикорм грудного ребенка, начиная с семимесячного возраста. Давая новый продукт малышу, можно быть уверенным в том, что у него будут правильно развиваться кости, зубы и ногти.

Советы по приготовлению

Как приготовить мясо кролика?

  1. Перед приготовлением его разделывают на порционные куски.
  2. Готовить крольчатину лучше в форме для запекания или в глубокой сковороде. Для варки подойдет эмалированная кастрюля.
  3. Чтобы отбить специфический запах и сделать мясо особенно сочным, перед запеканием его следует замариновать в винном уксусе либо в белом или красном вине. У россиян востребован рецепт, предусматривающий использование в качестве маринада оливкового масла с раздавленным зубчиком чеснока или молочной сыворотки.
  4. Мясо кролика требует обязательного добавления специй: корицы, гвоздики, горошин черного перца, ягод можжевельника, тимьяна, лаврового листа и сельдерея.
  5. Нельзя готовить крольчатину при слишком высоких температурах: от этого она становится сухой и невкусной. Рецепт запекания предусматривает разогревание духовки лишь до 160 градусов.
  6. Наибольшей популярностью пользуются рецепты приготовления кролика в горшочках, в йогурте и в сметане.
  7. В интернете можно найти рецепты приготовления плова, паштета, супа и рагу из крольчатины.
  8. Из крольчатины, нашпигованной кусочками сала, можно приготовить шашлык на шпажках, однако следует помнить, о том, что люди, чрезмерно увлекающиеся столь калорийным блюдом, неизбежно толстеют.

Где купить домашнее мясо кролика? Приобретать его лучше всего на рынке или в магазине, торгующем фермерской продукцией, поскольку в этих местах вся мясная продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль.

Источник: http://polzasostav.ru/food/myaso-krolika-polza-i-vred-produkta.html

Мясо кролика, польза и вред для организма человека

Мясо кролика польза и вред

Сен-29-2018 KoshkaS

Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.

Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность.

Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10 -месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.

Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг.

Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C.

Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.

Польза мяса кролика:

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %.

Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).

Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Кроличье мясо по своим качествам выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Более высокое содержание полноценного белка делает его незаменимым продуктом для детей и людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и многими другими болезнями.

Усвоение белка, содержащегося в кроличьем мясе, организмом человека составляет 90 %. Употребление в пищу кроличьего мяса благодаря содержащемуся в нем лецитину препятствует развитию атеросклероза. Мясо кроликов богато никотиновой кислотой, минеральными солями калия и кальция.

И, наконец, любой, кто хоть раз в жизни пробовал кроличье мясо, не будет спорить с тем, что оно отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Кроме того:

Мясо кролей полезно:

• крольчатина считается наиболее диетическим видом мяса, поэтому его можно применять даже для кормления маленьких детей;

• в крольчатине очень низкий уровень холестерина, кроме того, это мясо не вызывает аллергии;

• благодаря большому количеству белков и витаминов в печени кролика она с успехом применяется для восстановления иммунитета в ослабленном после болезней организме человека;

• норма потребления крольчатины составляет 200 г. в сутки.

Вред мяса кролика:

Крольчатина не имеет противопоказаний для применения в пищу. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом.

Как правильно выбрать крольчатину?

При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
  • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
  • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
  • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
  • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Мясо кролика: польза и вред, калорийность

Мясо кролика польза и вред

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта.

А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей.

Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные свойства кроличьего мяса
  • Вред крольчатины

Вред крольчатины

Из-за очень высокого содержания белка употребление мяса кроликов ограничивается при соблюдении малобелковой диеты (стол №7 по Певзнеру) во время лечения тяжелых заболеваний почек. Следует отметить, что такая диета назначается врачом на короткий промежуток времени. Речь идет об ограничении количества мяса, а не о его полном исключении из рациона.

Крольчатина относится к продуктам с высоким содержанием пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота.

Накопление в крови солей этой кислоты может стать причиной развития подагры, это также может неблагоприятно отразиться на течении хронической почечной недостаточности.

Так что при этих заболеваниях, а также при выявлении в анализах крови гиперурекимии (повышенное содержание мочевой кислоты) мясо кролика рекомендуется исключить из рациона.

программы «Экспертиза вещей. ОТК» о мясе кролика.

Источник: http://food-tips.ru/000102645-myaso-krolika-polza-i-vred-kalorijnost-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.