Мясо польза или вред научные обоснования

Содержание

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Мясо польза или вред научные обоснования

Обновление: Февраль 2019

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Чем полезно, а чем вредно мясо: научное обоснование и советы. Вред мяса для организма человека доказан наукой

Мясо польза или вред научные обоснования

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры.

Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту.

Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так.

Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме.

Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний.

Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте.

Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей.

Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

Дорогие друзья! На своем блоге я часто пишу о полезности того или иного продукта. Мне кажется, эта тема важна для каждого, кто следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Сегодня разговор пойдет о мясе.

Кто-то из вас задавался вопросом: польза или вред от мяса? Прежде всего с мясом мы получаем белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если нет на столе мясного блюда, некоторые считают, что есть вообще нечего. Особенно мясо любят мужчины.

А родители уверены, что мясо необходимо для подрастающего детского организма.

Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Хищники питаются мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.

Исходя из этого, делаем вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.

Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.

Какое мясо мы едим

Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.

Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.

В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются морепродуктами, овощами и фруктами. Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.

Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.

Почему мясо небезопасно

Вкусно приготовленное мясо не оставит никого равнодушным. Но в последнее время в связи с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых отмечают в том числе и чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, заставляет задумываться о том, почему мясо становится далеко небезопасным продуктом. Есть причины отказаться от мяса или снизить его количество в нашей еде.

  1. Ни для кого не является секретом, что на фермах при выращивании животных довольно широко используются гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы, нитраты, а в последствии — дезодоранты, красители. Отсутствие этих компонентов в мясе – показатель безопасности мяса.
  2. Мясо богато насыщенными жирами, которые повышает уровень холестерина в крови, который служит источником многих заболеваний. Об этом мы упоминали в статье
  3. Необходимо учесть, что при забое животные испытывают стресс, при этом у них в крови выделяется большое количество стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Люди, употребляющие такое мясо сами потом становятся более агрессивными.
  4. Какое бы ни было свежее мясо, но в нем всегда присутствуют продукты брожения и гниения, которые тоже попадают в наш организм.

Исходя из этого, как вы уже поняли, в мясе присутствует довольно много веществ, которые нежелательны для человеческого организма. Но как отказаться от мяса, если многие просто не могут без него жить? Выход есть, об этом далее в статье.

Как снизить вред мяса

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю. То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо?Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните,что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Причины заменить мясо на рыбу

Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно. Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?

  • Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
  • Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
  • Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
  • Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса только на 87-89%.
  • Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.

Что полезнее: мясо или рыба?

Я не призываю мясоедов переходить на рыбу и овощи, а вегетарианцев перейти на мясную еду. Каждый из нас вправе делать выбор сам. Я вам рассказала, какая польза есть от мяса и рыбы и возможный вред от чрезмерного употребления мяса. Как и в любом деле, важна золотая середина.

Помните, в советские времена были рыбные дни? Почему хотя бы в своей семье четверг снова не сделать рыбным днем. Этот день можно считать разгрузочным. И это будет полезно для здоровья во всех отношениях.

При употреблении белковой пищи старайтесь эту еду совмещать в большим количеством овощей, они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

Если вы никак не можете есть суп без мяса, то поступите так: сварите вегетарианский суп, а в него добавьте кусок хорошо проваренного мяса. О пользе супа я рассказала

Старайтесь рыбу и мясо не жарить, при жарке вы увеличиваете калорийность блюда. Лучше запеките их в микроволновой печи или фольге в духовке.

Если вы варите мясной бульон, то поварите бульон 10 минут после закипания, воду с бульона слейте, помните, чем кормят животных? С первой водой мы удаляем все ненужные вещества, которые оказались в мясе. Затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и варите мясо до готовности.

Источник: https://zooplay.ru/chem-polezno-a-chem-vredno-myaso-nauchnoe-obosnovanie-i-sovety-vred-myasa/

Вред мяса: научные факты и мой личный опыт оздоровления

Мясо польза или вред научные обоснования

Елена

24.11.2016 в 19:05

Приветствую вас, дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня я затрону более подробно тему о вреде мяса, которое у меня выступает в топе 2 самых вредных продуктов. Какие аргументы для меня самые веские, чтобы прекратить есть мясо? Есть ли в нём хоть какая-то польза?

И конечно же, я поделюсь с вами моим личным опытом, так как исключила этот продукт из своего рациона с 2011 года!

Об этом и многом другом вы узнаете из сегодняшней статьи.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что можно сказать о пользе мяса?

  • Отличный источник белков? Если вопрос белков вас очень волнует, то заметьте, что в растительном мире существуют отличные источники белков: орехи (кешью, грецкие, миндаль, лесные, …), фасоль, горох, чечевица, семена тыквы, подсолнуха, льна, кунжут, … Также, заменимые и незаменимые аминокислоты (составляющие белков) можно также найти во фруктах и в овощах. Единственная разница с животными продуктами, это то, что в одном виде пищи мы не получаем все аминокислоты одновременно. Но, имея разнообразное питание, мы пополняем наши резервы всеми нужными аминокислотами.Причём получение аминокислот в таком виде способствует более простому усвоению, нежели в виде белков. Ведь белковые длинные и сложные молекулы надо сначала расщепить на аминокислоты! Таким образом, вы значительно упрощаете работу организму!
  • Без мяса у вас будет нехватка железа и анемия? Железо содержится в огромном количестве растительных продуктов: в яблоках, свежей зелени, особенно в дикоросах, орехах, а также многих других фруктах и овощах. Особенно хорошо оно усваивается в весёлой компании витамина C, так что попробуйте сок из зелени с апельсином или с мандарином! Это очень полезная вкусняшка! Избегайте кофе, чая (даже зелёного), колы и энергетических напитков, так как они помешают усвоению этого важного минерала!
  • Без мяса забудьте о витамине B12? Многие считают мясо и продукты животного происхождения единственными источниками витамина Б12. Но они их содержат, потому что животным дают этот витамин в виде добавок. На самом деле, в идеальной ситуации, этот витамин производится определённым видом бактерий в тонком кишечнике. Но для того, чтобы эти бактерии могли существовать в нашем организме, необходимо отказаться от вредных продуктов, которые закисляют организм и позволяют патогенной микрофлоре процветать и угнетать полезную. До того, как такой симбиоз будет достигнут, можно принимать витамин B12, но не забывайте что это только временное решение.А ещё, эта бактерия присутствует в почве, так что если у вас есть дача и свой огород, не переусердствуйте в мытье фруктов и овощей, а можно съедать и прямо с грядки (если не корни!). Только, конечно, с магазинными и рыночными продуктами так не поступайте! Кто знает чем их обрабатывали (даже экологические!)
  • В мясе много важных витаминов в легко усваиваемой форме? В особенности, я имею в виду витамины A, D и E. Дело в том, что эти витамины усваиваются гораздо эффективнее в присутствии жиров. А так как мясо является как раз таковым, то всё получается хорошо. Но ведь витамин А очень легко получить из зелёных листьев и оранжевых фруктов и овощей. Главным источником витамина D является солнечный свет, а вернее реакции, которые происходят в клетках кожи при контакте солнечный лучей. Так что не мажьте кожу солнечным кремом, так как он помешает формированию этого витамина! Лучше умеренно дозируйте время, которое вы проводите на Солнце, пользуйтесь головными уборами и регулярно посещайте места в тени.Ну и наконец, витамин Е лучше всего получать из растительных масел. Они обязательно должны быть экологическими и первого холодного отжима. Без этих условий, перед вами не масло, а яд! Качественные масла стоят не дёшево и продаются в маленьких бутылках из тёмного стекла. Хранить их лучше в холодильнике, так как, как все живые продукты, такие масла имеют свойство портиться со временем.
  • Человек просто должен есть мясо? Кто сказал что человек должен есть мясо? И кто сказал, что человек — хищник? Вы олицетворяете себя с сильными зверями, как лев, тигр или орёл? Что же с ходите в лес, попытайтесь словить зайца, белку или ещё кого-нибудь, убейте своими же руками (без каких-либо орудий) и сразу съеште. Слабо? А может это потому что мы всё таки не хищники?! Если мясо вызывает закисление организма и гнилостные процессы в организме, может быть это потому что это питание нам не так уж и подходит? Конечно если вопрос жизни и смерти, то может и многие вегетарианцы согласились бы съесть кого-нибудь ради выживания, но всё же если растений бы не стало, то и животных, питающихся ими — тоже. Причём достаточно быстро. Но всё же, вне экстренных ситуаций, перед нами такое изобилие разных продуктов, что можно спокойно обойтись без мяса. Попробуйте. Ведь за короткий срок вы от нехватки белков точно не умрёте, а вот заметить улучшение самочуствия вполне сумеете!

Почему мясо вредно для человека

Вред мяса для человека находится и на физическом и на метафизическом уровне. Вот главные аргументы, которые убедили меня исключить этот продукт из моего рациона.

  • Гормоны в опасных дозах, чтобы звери росли быстрее. Таким образом разводители скота могут очень успешно повышать свой доход, а то что это нарушает натуральный гормональный обмен в организме и животных и людей и приводит к болезням, это для них не так важно (а может даже особо и не известно);
  • Присутствие антибиотиков. Тут вы наверное спросите, ну а антибиотики-то зачем? А всё потому, что сегодня скот разводится в огромных промышленых ангарах, где звери находятся в неимоверной тесноте (чтобы использовать каждый квадратный метр по максимуму). Если один из них должен подхватить какой-нибудь вирус, то он распространиться на всех обитателей ангара с неимоверной скоростью. А это принесёт огромные финансовые потери фермеру. Конечно же, во время смерти, антибиотики всё ещё находятся в плоти животных и таким образом люди их тоже очень регулярно принимают! А потом не реагируют на лечение этими лекарствами в случае инфекции;
  • Питание скота состоит главным образом из мясной и кровянной муки и злаков ГМО. Съедая мясо, вы съедаете и частицы корма скота которые отложились у зверей в тканях;
  • Сразу после съедания излюбленного кусочка мяса, в организме происходит закисление, которое его ослабляет. Чтобы помешать внутренней среде понизить свой pH до опасного уровня (нормальная кислотность крови должна оставаться в пределах pH 7,37 — 7,43), требуются некоторые компоненты, которые восстанавливают баланс. Ими являются кальций и магний, из которых состоит например наш скелет. Так как требуется быстро нейтрализовать кислотность, в организме начинаются восстановительные процессы, которые берут молекулы кальция и магния из нашего скелета, зубов, итд. для повышения щелочного баланса. А потом, кальций и магний активно вымываются из организма через почки. Результат: скелет ослабевает с каждым годом, а в почках образуются камни!Надо обязательно предпринять меры, чтобы происходило защелачивание организма, благодаря, например, свежевыжатым сокам, свежим овощам, зелени, водорослям, фруктам и другим полезным продуктам. Употребляйте их как можно чаще, даже если не можете полностью отказаться от мяса;
  • Выход из строя почек;
  • Гипофункция щитовидной железы, в основном из-за гормонов, содержащихся в мясе;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Повышение риска получить раковые заболевания, в особенности толстого кишечника. Присутствие патогенной и гнилостной микрофлоры в кишечнике, паразитов разных видов, которые способствуют загрязнению всего организма, так как все эти твари производят очень токсичные отходы. Многие проблемы с органами конечно же тесно связаны с закислением, паразитами (которые обожают кислую среду и не выносят щелочную) и интоксикацией организма;
  • Холестерин. Замечу, что хорошего и плохого холестерина вообще нет. Дело в том, что наш организм сам его вырабатывает, а когда он поступает извне, тогда он и откладывается. Самый вредный вариант конечно мясо приготовленное во фритюре или на сковородке с обильной порцией рафинированного растительного жира;
  • А если мясо ещё и обрабатывается термически, тогда количество токсинов в нём возрастает на много раз сильнее, чем в растительных продуктах. Одним словом, мясо — это мёртвый продукт в квадрате (убийство животного + убийство ферментов при термической обработке);
  • Ну и наконец, мясо вызывает наркотическую зависимость! Многих детей в начале жизни очень сложно уговорить есть мясо. С моими сыновьями так дело и было, например. А с вашими детишками как дело обстояло? А потом происходит привыкание, причём порой до такой степени, что люди и день без мяса не согласны провести! Хорошая новость состоит в том, что если вы всё таки найдёте в себе силы продержаться около месяца без мяса, то эта привычка вас оставит в покое навсегда!;
  • После всех этих физических причин исключения мяса из рациона, мне остаётся добавить метафизические аргументы. Животные прекрасно чувствуют приближение смерти и запах крови на скотобойне. К тому же, они испытывают страх и мучения когда их убивают, так как работники скотобойни должны работать в быстром темпе. Так вот, зная что вода сохраняет информацию и вибрации и что клетки состоят из большого процента воды, какую информацию могут после этого нести клетки зверя, убитого насильственно и мучительно?;
  • Также, я считаю что едя мясо насильственно убитых существ, мы вредим своей карме. Многие мясоеды получают разные заболевания «цивилизации»;
  • Ну и наконец, мясо понижает наш вибрационный уровень (оно является самым низковибрационным видом питания), а это мешает нашему сознанию расширяться, здоровью — укрепляться да и вообще ощущению внутренней гармонии.

Экологический вред мяса

Чтобы откармливать животных, нужен корм в огромных количествах. Чтобы его производить, нужны поля, гектары и гектары полей! Таким образом, вырубаются леса, например в Южной Америке, после чего они пребращаются в поля, на которых выращивают корма ГМО.

Всё ориентировано на максимум заработка, а то, что если бы такой стиль жизни был-бы у всех жителей планеты, то понадобилось 3 такие планеты как Земля!?

Скотоводство также загрязняет почву и воду из-за объёмного производства фекалий, богатых антибиотиками и прочими химикатами, которыми обрабатывали корм зверей.

Ну и наконец, чтобы получить 1 калорию животной пищи, надо затратить около 10 растительных. К тому же, разведение скота и выращивание корма для него нуждается в огромном количестве воды! Если бы все люди прекратили бы есть мясо, то все люди смогли бы полноценно и качественно питаться. А ведь столько человек умирает ещё от голода…

Одним словом, на мой взгляд, у такого энерго- и ресурсозатратного способа существования будущего не может быть! Рано или поздно, человеку придётся это осознать!

Делюсь личным опытом

Когда я ела мясо, у меня регулярно были сильные аллергические реакции, вплоть до астматического удушья. Я не могла провести больше 5 минут у друзей, у которых были домашние животные (кошки и собаки), многие продукты вызывали у меня в лучшем случае зуд, в худшем — удушье.

Так вот, какое-то время после исключения мяса из моего рациона, эти симптомы меня покинули! Будучи веганом, я однажды с удивлением заметила что находилась у друзей, у которых было 4 кошки без малейших симптомов!

Также, меня перестали мучать запоры.

А ещё, я стала гораздо спокойнее, жизнерадостней и оптимистичней! Мой вибрационный уровень стал подниматья всё выше и выше! Короче, физическое и психологическое самочувствие значительно улучшилось.

А напоследок, предлагаю вам посмотреть видео об очень незаурядном человеке, посветившим свою жизнь борьбе за права животных. За права на жизнь, которыми, на мой взгляд, должны обладать все живые существа нашей прекрасной планеты!

Ну вот вроде и всё на сегодня!

Не забудьте поделиться своим мнением в коментариях и конечно же подписывайтесь на рассылку блога и рекомендуйте его вашим друзьям в социальных сетях и не только!

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Источник: http://elenarou.ru/nauchnyie-dokazatelstva-i-lichnyiy-opyit-zdorovoy-zhizni-bez-vrednogo-myasa.html

Польза и вред мяса: как сделать свое питание правильным?

Мясо польза или вред научные обоснования

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

Совет

Мясные блюда лучше не подавать с привычным многим жареным картофелем или пюре. Лучшая пара для мяса – овощи.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Совет

Лучше отказаться от частого и чрезмерного употребления мясных продуктов, но полностью из рациона не исключать. Все хорошо в меру.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

СортПлюсыМинусы
ГовядинаБогата белком. Имеет в составе большое количество микроэлементов (фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо), поэтому хорошо укрепляет костную ткань и мышцы.

Содержит витамины А, С, В, РР.

Содержит большое количество холестерина. В составе имеются пуриновые кислоты, которые при регулярном злоупотреблении могут стать причиной остеохондроза, подагры, снизить иммунитет. От такого лакомства рекомендуется отказаться людям в пожилом возрасте.

ТелятинаБогата витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается пищеварительной системой. В процессе приготовления практически не теряет пищевой ценности. Считается ценным источником железа.Это мясо – молодая говядина, поэтому пуриновые кислоты в ней содержатся, но в меньшем количестве.

СвининаХорошо усваивается организмом. Богата витаминами группы В. Показана при депрессиях и положительно сказывается на состоянии нервной системы. Рекомендуется мужчинам для решения проблем в половой сфере.Содержит гистамины, поэтому не рекомендуется страдающим аллергией. Богата насыщенными жирами и очень калорийна.

От свинины рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Мясо, подвергшееся некачественной тепловой обработке, может вызвать серьезные заболевания, включая гельминтоз.

КурятинаЛегко усваивается организмом. Содержит глютамин, благотворным образом сказывающийся на работе ЦНС.

Содержит гистамин, может вызвать аллергию. Если мясо плохо обработать, можно получить опасное заболевание – сальмонеллез.
БаранинаБогата железом и витаминами. Благодаря содержанию фтора является отличным средством профилактики кариеса. Считается профилактическим средством против диабета. Улучшает работу щитовидной железы.

Относится к числу продуктов, тяжело усваиваемых, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим кишечными расстройствами. От баранины следует отказаться тем, кто страдает язвой желудка, болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям, пожилым людям и страдающим артритами.

ИндюшатинаГрудка индейки – мясо диетическое, низкокалорийное, содержит большое количество нерастворимых жиров, поэтому легко усваивается. Богата фосфором и калием. Почти не вызывает аллергию, может использовать для первых прикормов детей.Содержит большое количество натрия, поэтому гипертоникам употреблять индюшатину следует осторожно.

К жирному мясу относятся свинина, утка и гусь, их рекомендуется ограничивать в употреблении или полностью исключить. Сало при этом считается полезным, его можно съедать по небольшому кусочку в неделю – это улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии ЦНС.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов.

Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию.

Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Совет

Отказаться лучше от полуфабрикатов: колбас, сосисок, замороженных котлет – они не несут организму пользу, при этом трудно перевариваются.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.

Совет

Чтобы вредных компонентов в продукте было минимальное количество, перед варкой мясо отмачивается в холодной воде. Далее нужно его прокипятить около 2-3 минут, слить первый бульон и только после этого готовить.

  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

Источник: https://polzateevo.ru/myaso/meat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.